Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Все что надо знать о хачапури

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!

Что значит слово хачапури?

Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури» состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.

Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)

Виды хачапури

Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.

Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский. Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

хачапури по Мегрельски

Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

хачапури по Аджарски

Рачули хачапури. Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма. Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани. Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!

Источник

Хачапури по-мегрельски

В многообразии национальной выпечки солнечной Грузии достойное место занимает хачапури. Название блюда включает в себя корни двух основных составляющих. В переводе с грузинского хача означает «творог», а пури – «хлеб». Даже порядок, в котором построены корни в слове, указывает на значимость сыра в этой выпечке.

Особенностью рецепта хачапури по мегрельски является использование сыра не только для внутренней начинки, но и для присыпки поверх лепешки.

В процессе приготовления присыпка запекается и приобретает оттенки желтого, оранжевого и розового цвета.

Хачапури по мегрельски, настоящий грузинский рецепт которого изложен ниже, готовят в виде лепешек из теста с сыром.

Хачапури по мегрельски на кефире

Рецепт классического хачапури по-мегрельски уходит корнями в средневековье Мегрелии. Древние традиции не предусматривают применения дрожжей. С функцией разрыхления теста чудесно справляются бактерии мацони. Традиционный грузинский напиток мацони готовят из пастеризованного молока. Этот популярный на Кавказе аналог славянской простокваши сегодня считают основой кавказского долголетия. За неимением мацони используем привычный нам кефир.


Традиционно в Грузии хачапури готовят с имеретинским сыром. По консистенции он похож на привычный нам творог. Отыскать за пределами кавказских республик имеретинский сыр маловероятно. Поэтому для выпечки хачапури применяют рассольный сыр сулугуни. В отдельных случаях к сырной массе по вкусу добавляют брынзу или адыгейский сыр, если желаете придать начинке более или менее соленый вкус.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото популярнейшей грузинской выпечки. Для приготовления настоящего хачапури по мегрельски необходимы следующие ингредиенты:

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Совет: выбирая продукт на рынке, попробуйте на вкус, посмотрите срез, консистенцию. Цвет зависит от жирности молока и может быть слегка желтоватым или белым. Интенсивная окраска может быть результатом применения красителя;

Предлагаем следующую пропорцию ингредиентов:

Подготовив необходимые продукты, выполняем следующие операции.

Приготовление начинаем с теста. Сначала растапливаем в микроволновой печке или на маленькой сковороде сливочное масло и отставляем остыть.

Старательно смешиваем кефир и сметану. Добавляем к ним соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем. Смешиваем полученную жидкость с растопленным маслом. Отставляем смесь на несколько минут.

Взвешиваем 430 муки и дважды просеиваем в удобную посуду. Затем в подготовленную смесь жидких ингредиентов постепенно добавляем муку.

Перемешивая массу сначала венчиком. Когда загустеет перемещаем на стол или специальную доску. Замешиваем мягкое тесто для хачапури по мегрельски. Его консистенция должна напоминать дрожжевое жирное и мягкое тесто.

Массу разделяем на 2 равные части. Каждую часть с помощью скалки раскатываем в блин толщиной 0,5 см.

Сыр натираем на крупную терку либо пропускаем через мясорубку. Никаких других составляющих добавлять в начинку не требуется. На каждую лепешку помещаем около 200 г (третью часть от общей массы) сыра.

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Поднимаем края и аккуратно защипываем в виде хинкали, как показано на фото, а затем осторожно придавливаем и слегка, чтобы не порвать, раскатываем, снова формируя лепешку. Сверху изделия смазываем взбитым яйцом, а затем присыпаем начинкой, исходя из расчета 100 г на каждое.

Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.

Выпекаем на протяжении 20 минут до золотистой корочки.

Процесс приготовления блина и начинки можно посмотреть на видео.


Далее расскажем, как приготовить хачапури по мегрельски по другим рецептам.

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт с фото в духовке

Современные привычки и предложения рынка продуктов принесли с собой новые рецепты грузинских лепешек. Их можно приготовить из дрожжевого теста. Разные рецепты на кефире, мацони или молоке предусматривают выпечку продукта в духовке или на сковороде,

Следуя предоставляемому пошаговому рецепту, можно испечь настоящий хачапури из дрожжевого теста.

В удобную посуду просеиваем 200 муки, добавляем по одной чайной ложке мелкой соли, сахара и сухих дрожжей. Все перемешиваем.

Доводим до кипения 250 мл молока, растворяем в нем 60 г сливочного масла, охлаждаем до температуры 37 градусов, после чего добавляем к ранее подготовленной сухой смеси. Доводим до однородного состояния. Продолжая перемешивать, добавляем столовую ложку рафинированного растительного масла. Хорошо вымешиваем и постепенно подсыпаем еще около 200 г муки.

Совет: Не забываем, что влажность муки может отличаться. Точный объем продукта определяем, ориентируясь на плотность и консистенцию теста. Если при постоянном вымешивании масса перестает прилипать к рукам, значит муки достаточно.

Скатанную в шар массу помещаем в просторную посуду, накрываем и ставим в теплое место без сквозняков.

Готовим классическую начинку. Полкилограмма сулугуни (частично можно использовать брынзу) натираем на крупную терку. 5 столовых ложек сырной стружки откладываем для присыпки, а в остальную для вязкости и сочности добавляем пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем.

Подошедшее тесто разделяем на 4 одинаковых части. Каждую часть раскатываем скалкой до состояния тонкой лепешки. По ее центру размещаем начинку, после чего края блина собираем в мешочек, защипываем и аккуратно раскатываем с двух сторон. Полученную лепешку смазываем смесью белка с желтком и присыпаем сыром, как показано на фото.

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Выпекаем изделия в предварительно нагретой духовке при температуре около 200 градусов около 20 минут до румяной корочки.

Процесс приготовления блюда можно посмотреть на видео.


Очень вкусные и сытные лепешки подают слегка остывшими.

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт приготовления на сковороде

Изделия можно испечь на сковороде.Получатся они не менее вкусными.

Совет: При изготовлении и выпечке хачапури по любому рецепту не забываем, что вкус блюда должен быть сливочным. Применение растительных масел нежелательно. Для придания сочности советуем пропитать тесто маслом не только до выпечки, но и после.

Рецептов хачапури множество. Грузинские женщины часто используют передающиеся по наследству семейные рецепты. В сельской местности для приготовления теста используют сыворотку, остающуюся в процессе производства сыра. Такие лепешки имеют великолепный вкус, мягкое тесто.

Совет: Приготовьте лепешки несколько раз с небольшим разрывом во времени. Так вы определите наиболее приемлемое на вкус соотношение продуктов, набьете руку и заметите, что на приготовление лепешек требует немного времени. Зато блюдо получается вкусным и сытным.

Домашний хачапури станет регулярным блюдом на вашем столе

Гости также оценят ароматные сырные лепешки по нашим рецептам.

Приятного аппетита!

Источник

Хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеретински

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Для хачапури по-мегрельски понадобится

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

На 2 лепешки.

Готовим хачапури по-мегрельски.

Сначала нужно растопить сливочное масло. Можно это сделать в микроволновке или просто поставить емкость с маслом в горячую воду.

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Тесто для хачапури по-мегрельски делается на основе мацони, разведенным пополам с водой.

Поскольку мацони не самый частый гость на некавказской кухне, то чаще всего в качестве заменителя используется кефир или кефир со сметаной, которую нужно развести водой в пропорции 1:1.

В данном случае использовался только кефир.

В кефир добавляем по половине чайной ложки соли и соды, а также чайную ложку сахара.

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Размешиваем и добавляем пару стаканов муки. Муки может понадобится немного больше — это зависит именно от самой муки. Вымешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.

Растопленное сливочное масло можно добавить сразу вместе с мукой, или же после вымешивания теста. Мне больше нравится вмешивать масло в уже готовое тесто.

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Замешиваем масло в тесто и оставляем отдыхать минут на 15-20, закрыв пленкой.

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Для начинки просто натираем сыр сулугуни на крупной терке. Если сыр не очень соленый, то можно добавить немного соли в начинку.

Яйцо слегка взбиваем. Оно нужно для смазывания лепешки.

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Немного натертого сыра откладываем, им будем посыпать хачапури перед запеканием.

Половину оставшегося сыра выкладываем в центр лепешки.

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Переворачиваем швом вниз и руками или очень аккуратно скалкой раскатываем хачапури в лепешку, следя, чтобы тесто нигде не порвалось. Начинка сама распределится по всей площади лепешки.

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Перекладываем готовую лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем лепешку яйцом и посыпаем натертым сыром.

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Ставим противень в духовку, разогретую до 190ºС примерно на 15 минут — лепешка должна стать золотистой, а сыр на ней расплавиться ми слегка поджариться.

При выпекании лепешка может надуться, ничего страшного в этом нет, она опадет после того, как вы достанете хачапури из духовки.

Выкладываем хачапури по-мегрельски на блюдо, разрезаем и горячими подаем к столу. Все готово.

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Для хачапури по-имеретински понадобится

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Примерно на 3-4 лепешки, в зависимости от размера.

Готовим хачапури по-имеретински.

Тесто для хачапури по-имеретински готовится на основе мацони, разбавленным водой в пропорции 1:1. Если в Грузии, да и на всем Кавказе с мацони проблем нет, то остальной мир испытывает определенные проблемы с покупкой данного продукта.

Поэтому можно заменить мацони кефиром, который берется в количестве равном количеству уже разведенного водой мацони — то есть в данном случае 200 мл.

Выливаем кефир в емкость, где будем замешивать тесто, добавляем немного соли и соду.

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Размешиваем, просеиваем в кефир муку и добавляем растительное масло.

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Замешиваем мягкое тесто, оно должно отлипать от стенок посуды, но еще липнуть к рукам.

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Накрываем тесто пленкой и оставляем отдохнуть минут на 20.

Пока займемся начинкой.

Для хачапури по-имеретински используется имеретинский сыр, что, безусловно, логично. Вот только с имеретинским сыром ситуация такая же, как и с мацони.

Так что обычно имеретинский сыр заменяется на сулугуни или адыгейский. Разница между этими двумя сырами в хачапури будет ощутима. Сулугуни плавится, а адыгейский будет более сухим. Сулугуни более соленый, к адыгейскому лучше добавить более соленую брынзу или просто досолить.

Сыр натираем на крупной терке. Брынзу мелко крошим, добавляем при необходимости немного соли.

В сырную начинку разбиваем яйцо.

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Перемешиваем натертый сыр с яйцом.

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Хачапури по-имеретински выпекаются на сковородке. Так что диаметр хачапури полностью совпадает с диаметром дна сковородки. Сковородка нужна тяжелая с толстым дном и стенками.

Примерно определяемся, сколько хачапури получится при использовании выбранной вами сковороды и делим тесто и начинку на соответствующее количество частей.

Я брал небольшую сковородку ∅ 20 см — из данного количество ингредиентов получилось 4 хачапури.

Подпыляем мукой стол и руками делаем лепешку из теста.

Выкладываем на нее начинку. Количество начинки примерно равно количеству теста для каждого хачапури.

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Собираем тесто вокруг начинки в шар и тщательно залепливаем края.

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Переворачиваем хачапури швом вниз и также руками аккуратно разминаем шар теста в лепешку толщиной один-полтора сантиметра.

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Разогреваем сковородку на среднем огне и немного смазываем ее сливочным маслом. Огонь средний — такой, чтобы масло не горело, а лепешка успела полностью пропечься.

Выкладываем хачапури на горячую сковородку швом вниз. Обжариваем до легкой золотистой коррочки и смазываем верхнюю часть лепешки растопленным сливочным маслом.

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Переворачиваем лепешку и дожариваем ее со второй стороны до готовности.

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Повторяем для всех кусков теста и начинки. Готовые хачапури перекладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом.

Все готово. Хачапури вкуснее всего в горячем виде. Подаем на стол со свежими овощами, зеленью и вином.

Хачапури по-имеретински получаются сытными, с приятным и долго не сохнущем тестом. В холодном виде тоже весьма неплохи, но уступают горячим.

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Хачапури по-мегрельски: секреты приготовления

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Хачапури с грустящей корочкой и нежным сыром являются гордостью грузинской кухни, а рецептов у этого блюда великое множество. Идея выпекать сырные лепешки впервые появилась в Средние века, когда одна из хозяек в качестве эксперимента завернула в тесто крошки сыра. Результат превзошел все ожидания, и с тех пор хачапури превратились в символ грузинской кухни, правда, сыра стали добавлять поровну с тестом — это одна из особенностей грузинских лепешек. Хачапури по-мегрельски готовят с сырной начинкой, но и сверху они тоже посыпаются сыром.

Хачапури по-мегрельски: пошаговый рецепт

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Нежные, ароматные, с тающей сырной начинкой внутри, хачапури по-мегрельски в домашних условиях готовятся неторопливо, вдумчиво и с вдохновением.

1. Поставьте опару из 150 мл теплой воды, 2 ч. л. сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей, хорошо размешайте и дайте ей постоять полчаса, прикрыв чашку полотенцем.

2. В это время хорошо просейте 500 г муки, добавьте в нее 1 ч. л. соли, вбейте 1 яйцо, влейте 100 мл теплого молока и 30 г растопленного сливочного масла. Хорошо размешайте тесто.

3. Смешайте тесто с опарой, вымешивайте его около 10 минут, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа, чтобы оно поднялось.

4. Натрите на крупной терке 600 г сыра сулугуни и разделите тесто на 3 части — будем делать 3 лепешки.

5. Раскатайте круг, выложите на его середину 150 г сыра, соберите края лепешки вверху и хорошо защипните.

6. Переверните лепешку швом к столу и раскатайте ее в круг, а чтобы вышел лишний воздух, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

7. Смажьте хачапури яичным желтком, выложите на противень, посыпьте сыром и пеките примерно 20 минут в духовке при температуре 180 °С — до румяной корочки. Приготовление хачапури по-мегрельски оказалось несложным и приятным. Подавайте лепешки на стол теплыми, с чаем, молоком или кисломолочными напитками.

Секреты приготовления хачапури по-мегрельски: мягкое тесто

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Считается, что тесто для хачапури по-мегрельски следует готовить на мацони — кисломолочном напитке, похожем на простоквашу. Но поскольку в России его не купить, можно использовать кефир, ряженку, молоко и даже жидкую сметану. Не делайте слишком крутое тесто — в идеале оно должно немного прилипать к рукам, поэтому не добавляйте много муки, ведь лепешки должны получиться мягкими. Но тесто не должно рваться при раскатывании. Многие хозяйки для точности рецепта предпочитают готовить мацони самостоятельно, заквашивая молоко сметаной или кефиром — на 1,5 л молока понадобится 1 ст. л. кефира. Пусть мацони сначала постоит пару часов в тепле, а потом — в холодильнике. Когда масса загустеет, продукт готов! Очень вкусными получаются хачапури из слоеного теста — дрожжевого или бездрожжевого. Впрочем, какой бы рецепт вы ни взяли, тесто обязательно должно некоторое время полежать и подняться — это необходимо не только для пышности хачапури, но и для мягкости, ведь в процессе расстойки пшеничная клейковина разбухает и меняет свою структуру, в результате чего тесто становится очень эластичным и упругим.

Хачапури по-мегрельски: советы по приготовлению начинки

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Хачапури по-мегрельски своими руками — это очень вкусно, особенно если вы положите в нее много сыра. В идеале сыра должно быть столько же, сколько теста, по крайней мере не меньше. Сыр лучше брать мягкий, например моцареллу или адыгейский, хотя многие хозяйки добавляют также маскарпоне, рикотту, французский сыр тартар и филадельфию. Подходят и рассольные сыры — брынза, фета, сулугуни, чечил и имеретинский сыр, которые часто смешивают с обычным творогом для нежности и более приятного вкуса.

Соленый сыр предварительно вымачивают, нарезав на куски, — достаточно 3–5 часов, в зависимости от солености сыра. После этого сыр измельчается, смешивается с мелко порубленной зеленью и чесноком — по желанию, так как в изначальном рецепте никаких добавок не предусмотрено. Несоленый сыр можно подсолить, а в сухой и нежирный добавить яйцо и немного сливочного масла.

Советы по приготовлению хачапури по-мегрельски

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Знаете, почему на готовых хачапури появляются красивые и румяные пятна? Это на самом деле поджаренный расплавленный сыр, которым сверху посыпается лепешка, предварительно смазанная желтком. Иными словами, внутри начинка может быть любой, но сверху лепешку посыпают только тем сыром, который плавится, — это правило важно, если вы хотите получить настоящие хачапури. Как правильно раскатать лепешку, вы уже знаете, главное, чтобы ее толщина была не более 5 мм, а вот время выпечки порой отличается в разных рецептах, ведь все зависит от теста. Кстати, именно поэтому тесто должно быть идеальной консистенции — хорошее тесто удобно раскатывать, оно не рвется и хорошо держит форму. Одни хозяйки для лучшего выпекания прокалывают лепешку в нескольких местах, другие формируют в середине лепешки отверстие диаметром до 7 см, как для ватрушки, а третьи делают маленькое отверстие.

Не забывайте, что выкладывать лепешку надо на смазанный маслом противень, чтобы она не прилипла. Кстати, если вы используете слоеное тесто, можно сделать хачапури прямоугольными — это будет выглядеть оригинально.

Домашние хачапури из творожного теста

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Хачапури из теста, замешанного на твороге, получаются очень нежными и тающими во рту. Замесите тесто из 200 г растопленного сливочного масла, 2 яиц, 200 г творога, соли, 1 ч. л. соды, гашенной лимонным соком, и необходимого количества муки. Месите, пока не получится мягкое и эластичное тесто, которое нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Приготовьте начинку из 400 г любого сыра (подойдет даже плавленый), 4 ст. л. сметаны, порубленной зелени и 3 долек измельченного чеснока.

Разделите тесто на 2 части, одну из которых раскатайте прямо на противне, сверху выложите всю начинку, раскатайте вторую лепешку и накройте ею пласт теста с начинкой. Хорошо соедините по краям 2 лепешки, смажьте верх яичных желтком. Выпекайте хачапури 45–50 минут при температуре 180 °С и подавайте на стол, порезав на кусочки, как торт.

Порционные хачапури из слоеного теста

Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Картинка про Хачапури по мегрельски что это за блюдо. Фото Хачапури по мегрельски что это за блюдо

Эти хачапури удобны тем, что их можно взять с собой на работу или на пикник, а готовятся они очень быстро, если вы будете использовать готовое магазинное тесто, которого понадобится около 400 г.

Раскатайте пласт слоеного теста толщиной 3 мм, разделите его пополам, положите друг на друга и нарежьте ровными квадратами. Измельчите 250 г любого сыра, который вам нравится, взбейте яйцо и снимите верхние квадратики теста.

Нанесите кисточкой яйцо на квадраты, выложите сыр и покройте порции хачапури снятыми «крышечками», хорошо защипнув края. Выпекайте в духовке 10 минут при средней температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить хачапури по-мегрельски, и наверняка оценили этот хит грузинской кухни. Радуйте близких нежной выпечкой в осенние вечера и чаще улыбайтесь!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *