Хачапури по мегрельски и по имеретински в чем
Хачапури по-имеретински и по-мегрельски, в чем разница и как приготовить
Сразу оговорюсь, я не большой знаток грузинской кухни, вернее совсем не знаток. Хачапури мне доводилось пробовать только в различных кафе, где, как вы сами понимаете, не факт, что готовились они по настоящим традиционным рецептам. Когда мне захотелось попробовать свои силы и испечь самостоятельно, я погуглила интернет, выбрала там информацию, которая мне показалась достоверной и из этого родились два рецепта: хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеритински. На самом деле их было три, есть еще один, но его я решила выделить в отдельную историю. А эти два… начну по порядку. Если вдруг вам не интересно читать мои около-кулинарные рассуждения, и просто нужен рецепт с фото – кликайте на ссылки содержания и перескакивайте сразу к нужному варианту, а я все-таки хочу рассказать, что мне дал поиск по интернету.
Итак, хачапури. Что это такое? Это грузинская несладкая выпечка, лепешки или пирожки, кому что она больше напоминает. В разных районах Грузии пекут ее по-разному. Из основных видов выделяют три: мегрельский, имеретинский и аджарский. Из них первые два очень похожи, но есть и разница. О них и будет этот материал.
Тесто для хачапури по-мегрельски и по-имеретински
Как сделать тесто для хачапури по-мегрельски и по-имеретински
Начинка из сыра для мегрельских и имеретинский хачапури
Хачапури по-мегрельски и по-имеретински: как приготовить
Итак, тесто мы приготовили, начинку тоже теперь приступаем к самим хачапури.
Аромат при это стоит просто фантастический!
Вот наши хачапури по-имеретински.
А вот по-мегрельски.
Подаем гряченькими, с крепким чаем, для удобства можно разрезать каждый на 4 кусочка. Очень вкусно — пальчики оближешь!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Хачапури по-мегрельски и по-имеретински — в чем разница
Хачапури по-имеретински и мегрельски – это две разновидности национальной выпечки из Грузии. Готовят его на протяжении столетий. Сегодня известно множество этих рецептов, где в качестве начинки и основного жидкого ингредиента используются разные компоненты. Возникает вопрос, хачапури по-мегрельски и по-имеретински в чем разница и как выбрать лучший вариант. Все просто – попробуйте оба варианта выпечки грузинской кухни, и тогда легко ответить на этот вопрос, какие отличия и то вкуснее.
Основные отличия
Чем отличается хачапури по-мегрельски от хачапури по-имеретински? Давайте узнаем. Если ознакомиться с перечнем ингредиентов, то эти блюда могут показаться достаточно похожими, но разница есть.
У хачапури по-имеретински и мегрельски разница заключается во внешнем виде и особенностям приготовления. Имеретинская разновидность – это лепешка, которую готовят из теста на мацони или воде. Внутри – сырная начинка. Преимущественно используется имеретинский сыр. Эта лепешка вкусная в любом виде – и в горячем, и в холодном. Ее удобно брать с собой в дорогу, а также ее неизменно подают к любому приему пищи, используя вместо хлеба.
Хачапури по-мегрельски и по-имеретински разница заключается во внешнем виде. Мегрельское кушанье является более сложным. Для приготовления используют преимущественно сыр сулугуни, но встречаются и другие варианты. Причем сыр на мегрельских хачапури и внутри в качестве начинки, и снаружи, как присыпка. Соответственно, эти лепешки выглядят аппетитнее. Эти блюда получаются удивительно нежными. Их рекомендуется сразу же после приготовления подавать на стол и пробовать.
Мегрельские хачапури (мегрули)
А что же общего?
Мы выяснили, чем отличается хачапури по-мегрельски от по-имеретински, теперь стоит разобраться в общем. Схожие черты тоже есть. заключается в следующем:
Оба блюда грузинской кухни на самом деле пользуются спросом гурманов со всего мира. Это нежные, сытные и вкусные блюда, которые могут заменить собой хлеб или использоваться в качестве полноценного блюда.
Готовим имеретинские хачапури
В целом хачапури по-мегрельски и имеретинский отличия во внешнем виде. Тесто обоих вариантов остается неизменным. Приготовим сначала блюдо по-имеретински. Понадобятся такие ингредиенты:
Придерживаемся такого пошагового рецепта khachapuri с фото:
Готовим мегрельские хачапури
От хачапури по-имеретински по-мегрельски отличие заключается в наличии сырной присыпки сверху. Ингредиенты практически такие же:
Из этого количества получится четыре порции.
Рецепт хачапури по-мегрельски
Хачапури по-имеретински и мегрельски общее и отличие мы разобрали в деталях. Оба рецепта имеют право на существование и имеют своих поклонников. Приготовьте оба этих варианта и поймете на собственном опыте, хачапури по-мегрельски и по-имеретински чем отличаются. Но главное – эти блюда обязательно понравятся. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеретински
Для хачапури по-мегрельски понадобится
На 2 лепешки.
Готовим хачапури по-мегрельски.
Сначала нужно растопить сливочное масло. Можно это сделать в микроволновке или просто поставить емкость с маслом в горячую воду.
Тесто для хачапури по-мегрельски делается на основе мацони, разведенным пополам с водой.
Поскольку мацони не самый частый гость на некавказской кухне, то чаще всего в качестве заменителя используется кефир или кефир со сметаной, которую нужно развести водой в пропорции 1:1.
В данном случае использовался только кефир.
В кефир добавляем по половине чайной ложки соли и соды, а также чайную ложку сахара.
Размешиваем и добавляем пару стаканов муки. Муки может понадобится немного больше — это зависит именно от самой муки. Вымешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
Растопленное сливочное масло можно добавить сразу вместе с мукой, или же после вымешивания теста. Мне больше нравится вмешивать масло в уже готовое тесто.
Замешиваем масло в тесто и оставляем отдыхать минут на 15-20, закрыв пленкой.
Для начинки просто натираем сыр сулугуни на крупной терке. Если сыр не очень соленый, то можно добавить немного соли в начинку.
Яйцо слегка взбиваем. Оно нужно для смазывания лепешки.
Немного натертого сыра откладываем, им будем посыпать хачапури перед запеканием.
Половину оставшегося сыра выкладываем в центр лепешки.
Переворачиваем швом вниз и руками или очень аккуратно скалкой раскатываем хачапури в лепешку, следя, чтобы тесто нигде не порвалось. Начинка сама распределится по всей площади лепешки.
Перекладываем готовую лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем лепешку яйцом и посыпаем натертым сыром.
Ставим противень в духовку, разогретую до 190ºС примерно на 15 минут — лепешка должна стать золотистой, а сыр на ней расплавиться ми слегка поджариться.
При выпекании лепешка может надуться, ничего страшного в этом нет, она опадет после того, как вы достанете хачапури из духовки.
Выкладываем хачапури по-мегрельски на блюдо, разрезаем и горячими подаем к столу. Все готово.
Для хачапури по-имеретински понадобится
Примерно на 3-4 лепешки, в зависимости от размера.
Готовим хачапури по-имеретински.
Тесто для хачапури по-имеретински готовится на основе мацони, разбавленным водой в пропорции 1:1. Если в Грузии, да и на всем Кавказе с мацони проблем нет, то остальной мир испытывает определенные проблемы с покупкой данного продукта.
Поэтому можно заменить мацони кефиром, который берется в количестве равном количеству уже разведенного водой мацони — то есть в данном случае 200 мл.
Выливаем кефир в емкость, где будем замешивать тесто, добавляем немного соли и соду.
Размешиваем, просеиваем в кефир муку и добавляем растительное масло.
Замешиваем мягкое тесто, оно должно отлипать от стенок посуды, но еще липнуть к рукам.
Накрываем тесто пленкой и оставляем отдохнуть минут на 20.
Пока займемся начинкой.
Для хачапури по-имеретински используется имеретинский сыр, что, безусловно, логично. Вот только с имеретинским сыром ситуация такая же, как и с мацони.
Так что обычно имеретинский сыр заменяется на сулугуни или адыгейский. Разница между этими двумя сырами в хачапури будет ощутима. Сулугуни плавится, а адыгейский будет более сухим. Сулугуни более соленый, к адыгейскому лучше добавить более соленую брынзу или просто досолить.
Сыр натираем на крупной терке. Брынзу мелко крошим, добавляем при необходимости немного соли.
В сырную начинку разбиваем яйцо.
Перемешиваем натертый сыр с яйцом.
Хачапури по-имеретински выпекаются на сковородке. Так что диаметр хачапури полностью совпадает с диаметром дна сковородки. Сковородка нужна тяжелая с толстым дном и стенками.
Примерно определяемся, сколько хачапури получится при использовании выбранной вами сковороды и делим тесто и начинку на соответствующее количество частей.
Я брал небольшую сковородку ∅ 20 см — из данного количество ингредиентов получилось 4 хачапури.
Подпыляем мукой стол и руками делаем лепешку из теста.
Выкладываем на нее начинку. Количество начинки примерно равно количеству теста для каждого хачапури.
Собираем тесто вокруг начинки в шар и тщательно залепливаем края.
Переворачиваем хачапури швом вниз и также руками аккуратно разминаем шар теста в лепешку толщиной один-полтора сантиметра.
Разогреваем сковородку на среднем огне и немного смазываем ее сливочным маслом. Огонь средний — такой, чтобы масло не горело, а лепешка успела полностью пропечься.
Выкладываем хачапури на горячую сковородку швом вниз. Обжариваем до легкой золотистой коррочки и смазываем верхнюю часть лепешки растопленным сливочным маслом.
Переворачиваем лепешку и дожариваем ее со второй стороны до готовности.
Повторяем для всех кусков теста и начинки. Готовые хачапури перекладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом.
Все готово. Хачапури вкуснее всего в горячем виде. Подаем на стол со свежими овощами, зеленью и вином.
Хачапури по-имеретински получаются сытными, с приятным и долго не сохнущем тестом. В холодном виде тоже весьма неплохи, но уступают горячим.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов