Хаггис блюдо шотландское что это
Хаггис — главное национальное блюдо Шотландии
На кулинарной карте мира Шотландия для многих – белое пятно. При упоминании страны прежде всего вспоминается шотландский виски. Самое время исправить эту несправедливость.
Как зверек стал блюдом
Знающие люди наверняка вспомнят поэму Роберта Бернса «Ода хаггису». День рождения поэта в стране – национальный праздник, и одно из традиционных шотландских блюд, хаггис, – обязательная часть его меню. Эта национальная еда особенно восхитительна в морозный январский вечер с отличным местным виски.
Насчет происхождения названия блюда есть две версии. Первая, научная, говорит о том, что оно произошло от слова haggen – рубить. Вторая, более романтическая и печальная, а по сути — шутливая, повествует об обитавших некогда в горах Шотландии диких зверьках (Haggis scoticus).
Согласно легенде, это были небольшие существа с мордочкой ежика и короткими крыльями, покрытыми птичьими перьями вперемешку с шерстью. Природа позаботилась о том, чтобы они могли проворно передвигаться по горным склонам, дав им правые и левые лапки разной длины. К сожалению, эта особенность мешала зверькам размножаться, и они давно вымерли, но стилизованные «чучела» невероятных существ можно и поныне увидеть в оформлении некоторых шотландских пабов.
Интересно, что во время празднования Ночи Бернса пробовать это национальное блюдо принято под игру волынок. Шотландцы в шутку говорят, что извлекаемые из инструмента звуки – это предсмертный писк хаггиса.
Есть еще одна версия, сочиненная специально для туристов. Мол, зверьков до сих пор можно заметить на шотландских холмах. Распространение байки привело к тому, что некоторые опрошенные американские туристы всерьез верили и утверждали, что хаггис – реально существующий зверь!
Что же такое хаггис
Национальное шотландское блюдо хаггис – это горячий, пряный и ароматный мясной пудинг из бараньих потрохов, овсянки, лука и специй, оболочкой которого служит бараний желудок.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Традиционно на гарнир к шотландскому хаггису подают два вида пюре – из репы и картофеля (Neeps and tatties) с особым соусом из виски (whisky sauce).
Вегетарианцы тоже могут попробовать эту знаменитую национальную еду. Для этого им не придется нарушать свои принципы – есть версия этого блюда с овсяной кашей, чечевицей, орехами, фасолью, луком и специями. А евреи, живущие в Шотландии, всегда готовы угостить единоверцев кошерным хаггисом.
Где «поймать хаггиса»
Это национальное блюдо с многовековой историей в Шотландии очень популярно, хаггис можно заказать практически в каждом без исключения ресторане и пабе, а также купить в любой местной мясной лавке или фермерском магазине. Шотландские повара даже придумали многочисленные вариации его использования: для бургеров (haggis burger), пиццы (в качестве начинки) и индийской пакоры.
Кроме того, Haggis – распространенный полуфабрикат, который легко найти в супермаркетах. Продается он в банках, и дома его достаточно разогреть. Самый известный производитель деликатеса — Macsween Edinburgh. Среди других популярных марок называют J Saunderson, Grants of Speyside и Blackface Meat Company.
Любовь шотландцев к этому блюду давно вышла за гастрономические рамки — для них это один из символов страны и предмет национальной гордости. Проводятся даже ежегодные чемпионаты по метанию хаггиса на родине Роберта Бернса в шотландском местечке Аллоуэй.
Хаггис – традиционное шотландское блюдо
В мире достаточно жутковатых блюд, которые не всякий отважится отведать. Где-то едят змей и насекомых, в других местах запах кулинарного шедевра доведёт до головокружения, а есть блюда, один вид которых вызывает серьёзные сомнения. Шотландский хаггис выглядит, мягко говоря, не слишком аппетитно. Но если вы откажетесь от него 25 января, вас могут обвинить в неуважении к великой поэзии.
Национальная гордость
Дело в том, что хаггис – главное блюдо Burns Supper, праздничного ужина в честь великого шотландского поэта Роберта Бёрнса, день рождения которого чтут как национальный праздник. Бёрнс воспел хаггис в своей оде Ode to Haggis, теперь каждое 25 января шотландцы её торжественно декламируют. И поедают это странноватое блюдо.
На самом деле, шотландский хаггис – одна из разновидностей пудинга, которых предостаточно в Великобритании. По способу приготовления ближе всего он стоит к чёрному пудингу, который по сути кровяная колбаса.
Состав хаггиса – мелко нарубленные варёные бараньи потроха (сердце, лёгкие, печень и другие субпродукты), бараний жир, овсяная мука или толокно, крупно нарезанный лук, шалфей, тимьян. Могут быть и другие пряные или ароматные горные травки. Всё это солят и щедро перчат, зашивают в бараний или бычий желудок и готовят в духовке не менее четырёх часов.
Готовый хаггис чаще всего обливают алкоголем (разумеется, шотландским виски). Но не поджигают подобно английскому рождественскому plum pudding.
Хаггис – традиционное праздничное блюдо Шотландии
Подают хаггис обычно с neeps (пюре из редьки или брюквы) или chappit tatties (картофельное пюре). Конечно, обязательно прилагается шотландский виски. Мне кажется, перед тем, как приняться за это блюдо, просто необходимо выпить для храбрости.
В день рождения поэта шотландцы стараются приготовить домашний хаггис, вложив в него всё своё кулинарное мастерство. Каждый готовит по-своему, я слышал даже о вегетарианском хаггисе, понятия не имею, как его делают.
В повседневной жизни хаггис всегда можно купить в гастрономе, правда, он не будет таким крутым. Хорошо если в натуральной оболочке. А в качестве компонентов легко могут подсунуть и свиные потроха. Так что при покупке будьте внимательны и читайте состав.
Если надумаете отправиться в путешествие, проверьте цены авиабилетов на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.
Хаггис: рецепт деликатеса от шеф-повара
Рождение легенды
У названия блюда есть две версии происхождения. Первая говорит о том, что хаггис от слова haggen — рубить. Почему этот вариант имеет право на жизнь? Потому что хаггис начинен мелко рубленными потрохами. Вторая история — романтическая и немного нелепая (но гораздо больше любимая и местными жителями и туристами, чем первая): некогда в горах Шотландии обитали дикие зверьки хаггисы (Haggis scoticus). Маленькие с мордочкой ежика и короткими крыльями, с лапками разной длины. Так природа позаботилась о том, чтобы зверьки без проблем передвигались по горным склонам. К сожалению, эта особенность мешала зверькам. размножаться. В результате чего они достаточно давно вымерли, но их (?) «чучела» можно и сейчас увидеть в оформлении шотландских пабов, а еще говорят, что одно из чучел (настоящее) стоит в краеведческом музее Эдинбурга.
Некоторые гиды так достоверно рассказывают на экскурсиях про зверька, что приехав домой туристы утверждают, будто хаггисов до сих пор можно заметить на шотландских холмах. Но. им не повезло. Версия о том, что, возможно, это фейк, никого не смущает. Так на официальном сайте Visit Scotland можно даже найти фотографии дикого хаггиса.
А потому под эгидой народного достояния, что только не делают: в городке Селкерк до сих пор проходит ежегодный праздник охоты на хаггиса. Хорошо приложившись к виски, деревенский люд и туристы идут искать невиданного зверя в окрестных холмах, а в Facebook активно работает фонд сохранения хаггиса в дикой природе. В некоторых пабах Шотландии можно попробовать себя в метании хаггиса весом 500 граммов. Женщина бросает своему мужчине хаггис, а тот должен поймать его в подол килта.
Расслабься, это Шотландия! Как блюдо из овечьих кишок стало великим вновь
Шотландцы — крайне забавная нация. Недавно мы рассказывали о том, что они могут помнить клановые обиды, которые причинили друг другу 700 лет назад. А один из них, повинуясь неуемной жажде приключений, и вовсе устроил тяжелейший экономический кризис своей эпохи. В конце января шотландцы снова показали себя с любопытной стороны: они в очередной раз почтили память своего величайшего поэта, устроив чемпионат по метанию бараньей требухи с поглощением виски, песнями и плясками. Им даже удалось поставить новый мировой рекорд! В то же время на другом конце Атлантики, в США, хаггис был окончательно легализован после жесточайшего запрета. Иудеи тоже не остались в стороне и создали собственную кошерную версию блюда.
Бернсовские чтения
В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира,
— Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи.
— Роберт Бернс. «Ода хаггису»
Хаггис, если вы не в курсе, — это истинно шотландское блюдо, которое выглядит как Лизун из «Охотников за привидениями». Его делают из рубленой овечьей требухи, смешанной с овсянкой и туго набитой в баранью кишку. Образовавшийся ком из плоти и каши варят, получая странный пудинг, который практически всем не-шотландцам кажется ужасающим проявлением варварства. Достаточно сказать, что хаггис был запрещен в США до 2017 года. Очевидно, правительство страны видело в нем слишком серьезную угрозу здоровью нации.
Может показаться непонятным, как связаны жутковатая вареная требуха и гениальный поэт, однако он в свое время написал «Оду хаггису», тем самым навсегда привязав себя к величайшему кельтскому блюду. В результате в сознании праздных шотландцев сложилась идеальная комбинация из скотча, поэзии, национальной гордости и любимого блюда. Теперь разорвать эту цепочку уже не представляется возможным.
В этом году веселье началось 25 января и продолжалось еще несколько дней. Непосредственно в день рождения Роберта Бернса проводился традиционный гастрономический ритуал подачи и поедания хаггиса. Во множестве клубов почитателей поэта и в среде простых шотландцев проводились «бернсовские вечера», во время которых хаггис подавался к столу с королевскими почестями, а подвыпившие усатые шотландцы в килтах читали стихи Бернса и травили анекдоты. Кульминация вечера — игра на волынке, чтение «Оды хаггису» и взрезание блюда с почти религиозным благоговением. Кажется, здесь нашли отражение какие-то древние ритуалы жертвоприношения. По крайней мере, в чествовании хаггиса чувствуется что-то от язычества и магии друидов.
Метание хаггиса
Специальный метательный баллистический хаггис
«Бернсовские вечера» стали национальным праздником, но это еще не все. В ближайшее время после дня рождения гения особая часть его поклонников (не будем называть их «безумными шотландцами», даже если очень хочется) собирается ради того, чтобы метать хаггис. Народ со всей страны съезжается в местечко Аллоуэй, на родину поэта. Именно здесь, вблизи от его простого крестьянского дома, который сохранился до сих пор, и устраивают чемпионат по забрасыванию национального блюда на максимальное расстояние.
По легенде, это развлечение возникло после того, как одна крестьянская женщина, уставшая таскать мужу еду по всему полю, в сердцах кинула хаггис в супруга метров эдак на сто. Блюдо было таким плотным, что не лопнуло, и муж не остался голодным. С тех пор нужно повторить подвиг шотландки: просто швырнуть хаггис недостаточно — тот, у кого он лопнет, дисквалифицируется.
Легенда о «диком хаггисе»
Но шотландцы не были бы шотландцами, если бы в своей страсти к хаггису и веселью не пошли еще дальше. Зная об интересе чужаков к самобытной кельтской культуре, а также явно считая этот интерес поверхностным, местные жители создали легенду о «диком хаггисе». Согласно этой байке, которая со временем обросла целым ворохом мнимых подробностей, настоящее, изначальное блюдо делается не из овечьих потрохов, а из одноименного зверя.
Если верить легенде, созданной для понаехавших туристов, дикий хаггис — это горное животное, размером где-то с опоссума, которое живет здесь испокон веков. Оно обладает очень странным свойством: одна половина ног гораздо короче другой, причем, речь идет не о задних-передних, а о левых-правых. Благодаря такой физиологии, дикий хаггис крайне проворно перемещается по горам Шотландии — такое, вот, эволюционное преимущество. Но у него есть свой минус: из-за асимметрии животное может передвигаться только в одну сторону. Те, у кого длиннее левые лапы, наматывают круги вокруг горы строго по часовой стрелке; те, у кого длиннее правые – против часовой. Из-за этого бедняги даже разделились на два вида: спариваться у разненогих хаггисов не получается.
Насколько бы дикой и необузданной ни была фантазия тех, кто это придумал эту легенду, находятся люди, которые охотно в нее верят. Согласно опросам американских туристов, треть из них удалось убедить и «дикий хаггис» остался в их памяти как абсолютно реальный зверь.
«Операция хаггис»
Одна из самых странных историй Корейской войны
Но вот что не является байкой, так это «Операция хаггис», которую провели военно-воздушные силы Австралии во время Корейской войны. История кажется странной и больше смахивает на военные россказни, но, по всей вероятности, вполне правдива. Началось все с того, что во время этого конфликта Аргайлскому и Сатерлендскому полку шотландцев, которые воевали против красной угрозы, по какой-то причине срочно понадобился почти центнер хаггиса.
Зачем он им был нужен — для поднятия боевого духа, или устрашения противника — неясно. Однако ВВС союзных войск в лице 30 эскадрильи Королевских военно-воздушных сил Австралии провела самую настоящую операцию по срочной переброске и десантированию хаггиса в расположение шотландской части. Само собой, блюдо должно было остаться свежим и не лопнуть при посадке (вот тут-то пригодились бы спортивные навыки метателей). Маневры прошли успешно и Аргайльцы с Сатерлендцами получили свои 82 килограмма хаггиса. Что они с ними делали — швыряли во врага для деморализации, или съели — история умалчивает, но она и так неплоха.
Сейчас дела у хаггиса только идут в гору. Ему все еще возносят восторженные хвалы поклонники поэтического таланта Бернса. Его легализовали после десятилетий угнетения и несправедливого очернения в Штатах. Вскоре появился новый рекорд по его спортивному метанию на расстояние, а шотландские иудеи создали специальный кошерный хаггис, который уже прозвали «ношер» и рекомендуют его всем, кто озабочен кашрутом. Кажется, хаггис понемногу захватывает мир. Осталось дождаться, когда он окончательно станет королем фастфуда.
Шотландское блюдо хаггис рецепты приготовления пошагово с фото
Национальное шотландское блюдо хаггис — фото рецепт приготовления
Шотландское блюдо хаггис готовится из субпродуктов, а точнее, из отваренных в бараньем желудке потрохов (легких, печенки, сердца) барана/овцы.
Несмотря на демократичность ингредиентов, блюдо получается очень питательным и по-настоящему вкусным. И пусть вас не пугает заявленное в нашем пошаговом рецепте с фото время приготовления хаггиса в домашних условиях, т. к. его большая часть (до 10-ти часов) уйдет на предварительное вымачивание бараньего желудка в соленой воде. Варить же хаггис вы будете часа три, не больше.
Чтобы блюдо получилось более интересным на вкус и сытным, помимо измельченных потрохов со специями и репчатым луком (как в классическом рецепте), мы добавим в начинку еще сладкий перец и отварной рис (в традиционный хаггис шотландцы кладут ¾ стакана слегка обжаренной овсяной крупы). Благодаря этому шотландский хаггис приобретет и более аппетитный внешний вид. А для сочности мы добавим в фарш немного почечного жира. В результате получится что-то вроде домашней вареной колбаски, ароматной, сытной и очень аппетитной.
Ингредиенты
Шаги приготовления
Бараний желудок очищаем от содержимого, тщательно ополаскиваем, выворачиваем наизнанку, скоблим, промываем, — словом, доводим до идеальной чистоты и оставляем в прохладной воде (можно ее чуть подсолить) отмокать часов 8-10.
Из субпродуктов (сердца, печени, легкого) и 230 г почечного жира готовим фарш.
Мелко шинкуем 4 луковицы, режем кубиком 200 г болгарского перчика и отвариваем рис в воде в пропорции 1:2 соответственно. Часть субпродуктов можно не пропускать через мясорубку, а мелко порубить ножом (как на фото).
Смешиваем измельченные субпродукты со сладким перцем и приправляем 1-2 ст. л. соли, 1 ст. л. молотого черного перца, 1 ст. л. душистого перчика и 1 ст. л. смеси любых пряных трав (все без горки).
В получившуюся пряно-фаршевую смесь всыпаем рис и перемешиваем.
Наполняем этой массой уже отстоявшийся в воде бараний желудок и перевязываем.
Фаршированный бараний желудок прокалываем в нескольких местах иголочкой и отправляем вариться на медленном огне часа 3. Он должен стать мягким. Чтобы убедиться, что это так, спустя 3 часа отваривания отрежьте кусочек свободной части желудка и попробуйте. Если желудок мягкий, снимаем его с плиты и немного остужаем.
Национальный шотландский хаггис хорош и в горячем, и в холодном виде. Нарезаем его тонкими ломтиками, приправляем перцем и сушеными помидорами и вместе с хлебом подаем к столу.
Шотландский хаггис (Няня с печенкой)
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Желудок хорошо выскоблить, промыть, засыпать солью и оставить на ночь в холоде, промыть еще раз. Печенку, телятину и грудинку нарезать небольшими кусочками, приправить солью и перцем по вкусу. Лук и чеснок измельчить, обжарить на растительном масле, 2–3 мин., перемешать с майораном и гречневой кашей, снять с огня, добавить мясо и печенку, перемешать. Уложить начинку в подготовленный желудок так, чтобы гладкая сторона оказалась снаружи, и зашить его почти до конца суровой ниткой. Понемногу, давая впитаться, влить внутрь желудка 1 стакан воды. Зашить до конца, уложить в форму для запекания подходящего размера. Готовить в духовке, разогретой до 170°С, в течение 3 ч, время от времени сбрызгивая водой. Достать хаггис из духовки, нарезать кружками.
Шотландский хаггис
Если сегодня вечером вам хочется чего-то экзотического, попробуйте приготовить национальное шотландское блюдо. Поделиться
Надо:
100 г бараньих почек
100 г бараньих языков
100 г бараньего сердца
100 г бараньих легких
100 г бараньего жира
2 ст.л. перловой крупы
2 ст.л. овсяной крупы
200 мл бульона или воды
1 луковица
2 зубчика чеснока
соль — по вкусу
Для картофельного пюре:
300 г картофеля
15 г сливочного масла
Мускатный орех — по вкусу
розмарин — по вкусу
соль — по вкусу
Для тыквенного пюре:
300 г тыквы
30 мл сливок
соль — по вкусу
компоненты
Как готовить:
1.Бараньи потроха и лук мелко нарубите.
2. Лук обжарьте на бараньем жире до золотистого цвета. Добавьте бараньи потроха, обжаривайте в течение 10 минут.
3. Влейте бульон или воду. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, убавьте огонь и тушите до готовности.
4. К тушеным потрохам добавьте сваренную до полуготовности перловку и овсянку и хорошо перемешайте.
5. Томите под крышкой 20 минут.
6. Приготовьте картофельное пюре с добавлением молотого мускатного ореха, сливочного масла и розмарина.
7. Из отварной тыквы приготовьте пюре с добавлением сливок.
8. Подавайте хаггис с картофельным и тыквенным пюре.
Шотландское блюдо хаггис
Способ приготовления
Принцип приготовления хаггис не так сложен, как может показаться сначала. По большому счету, субпродукты можно взять свиные, говяжьи, бараньи. Последние в приоритете, поэтому в идеале хаггис готовится именно из них. Но так как достать свиные субпродукты проще, приготовим блюдо из них. Принцип один и тот же.
1. Желудок тщательно моем под проточной водой. Выкладываем на рабочую поверхность, удаляем лишний жир, слизь и плёнки. Выворачиваем его наизнанку и делаем то же изнутри. Повторно моем желудок.
2. Холодную воду наливаем в миску, сюда же наливаем уксус и добавляем соль, перемешиваем. Выкладываем в полученный раствор подготовленный желудок, оставляем на 8 часов (проще всего подготовить желудок с вечера и оставить в растворе на ночь).
3. Овсяную крупу насыпаем в отдельную миску, заливаем холодной водой, оставляем на 4 часа набухать.
4. Сердце также очищаем от жировых наслоений, печень и лёгкое подготавливаем соответственно. Все субпродукты должны быть тщательно очищены от лишнего жира, пленок, прожилок, кровяных сгустков. Затем моем сердце, печень и легкое под проточной водой.
5. Выкладываем субпродукты в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она их полностью покрыла. Отправляем на огонь, варим в течение двух часов на слабом огне. Не забываем посолить по вкусу.
6. Отваренные потроха извлекаем из бульона, остужаем, после чего нарезаем как можно мельче, выкладываем в большую миску. Лук репчатый очищаем, режем мелкими кубиками, добавляем сюда же. Следом за луком отправляем в миску и овсяную крупу. Обогащаем специями: молотым красным и черным перцем, мускатным орехом, кориандром, морской солью. Наливаем бульон (одного стакана будет вполне достаточно, это 200 мл). Все тщательно перемешиваем.
7. Подготовленным составом начиняем желудок на 2/3 от общего объема. Сильно трамбовать не нужно, так как при варке овсянка разбухнет, а сам желудок немного стянется. Отверстие желудка зашиваем, а в нескольких местах протыкаем стенки иглой, чтобы в процессе варки было куда выходить воздуху.
8. Ну вот, размещаем желудок в кастрюле, заливаем бульоном, в котором варились потроха, отправляем на минимальный огонь, варим в течении 3 часов.
Подаем хаггис на стол в горячем виде. Обычно подают его на общем блюде, сделав крестообразный надрез ножом, а сидящие за столом накладывают содержимое себе в тарелку. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, но это по желанию.
Приятного аппетита!