Халапеньо что это такое польза и вред

Перец халапеньо

Халапеньо что это такое польза и вред. Смотреть фото Халапеньо что это такое польза и вред. Смотреть картинку Халапеньо что это такое польза и вред. Картинка про Халапеньо что это такое польза и вред. Фото Халапеньо что это такое польза и вред

Родина перца халапеньо – Мексика. Подвид перца чили. Собирают его зелёным, а затем приготавливают различными способами. Спелый халапеньо – красный, но он не так ценится как зелёный по вкусовым качествам.

Калорийность перца халапеньо

Калорийность перца халапеньо составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.

Состав перца халапеньо

Перец халапеньо богат витаминами и минеральными веществами. Он содержит в себе воду, пищевые волокна, золу, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, бета-каротин. В перце халапеньо есть витамины А, С, К, группы В. Халапеньо содержит эфирные масла, линолевую и линоленовую кислоты.

Полезные свойства перца халапеньо

Перец халапеньо эффективен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижает холестерин в крови. Благотворно способствует обмену веществ и пищеварительной системе (калоризатор). В небольших дозах рекомендуется для поднятия настроения.

Употребление плодов улучшает зрение, состояние кожи и волос. Овощ помогает при бессоннице и сахарном диабете. Оказывает понижающее влияние на давление.

Перец халапеньо оказывает положительное воздействие на пищеварение и микрофлору кишечника, оказывает общеукрепляющее действие, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Противопоказания перца халапеньо

Перец халапеньо следует употреблять с осторожностью при заболеваниях кишечника, желудка, печени и почек, так как в нем много грубой клетчатки и эфирных масел.

Перец халапеньо в кулинарии

Спелые стручки сушат, либо коптят. Используют для приготовления разных соусов, свежим добавляют в различные салаты. Перец халапеньо также идет прекрасным дополнением к мясу, овощным, рыбным блюдам.

В Европе чаще используют перец в маринованном виде.

Источник

Перец халапеньо

С растения собирают 25-35 плодов длиной от 5 до 9 см. Причём самыми ценными считаются зелёные стручки, хоть красные также употребляются в пищу.

Халапеньо что это такое польза и вред. Смотреть фото Халапеньо что это такое польза и вред. Смотреть картинку Халапеньо что это такое польза и вред. Картинка про Халапеньо что это такое польза и вред. Фото Халапеньо что это такое польза и вред

Любители острого вкуса ценят этот продукт за переход степени остроты от тёплого до горячего ощущения. По шкале жгучести халапеньо имеет средний показатель 2500-8000 единиц рейтинга.

Виды перца и состав халапеньо

В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:

Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.

В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.

К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.

Полезный состав включает:

В 100 г халапеньо содержится:

В халапеньо совсем нет холестерина!

Полезные свойства халапеньо

Употребление в пищу этого жгучего овоща способно благотворно влиять на организм человека в особенности такими проявлениями:

Противопоказания

Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.

Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.

Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:

Польза и вред

Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый характер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.

Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.

Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним. Например:

Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.

Маринуем халапеньо в домашних условиях

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.

Халапеньо что это такое польза и вред. Смотреть фото Халапеньо что это такое польза и вред. Смотреть картинку Халапеньо что это такое польза и вред. Картинка про Халапеньо что это такое польза и вред. Фото Халапеньо что это такое польза и вред

В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.

Халапеньо что это такое польза и вред. Смотреть фото Халапеньо что это такое польза и вред. Смотреть картинку Халапеньо что это такое польза и вред. Картинка про Халапеньо что это такое польза и вред. Фото Халапеньо что это такое польза и вред

Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо «по-мексикански»

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Хранение маринованного перца

Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.

Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.

После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.

Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!

Источник

Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?

Халапеньо что это такое польза и вред. Смотреть фото Халапеньо что это такое польза и вред. Смотреть картинку Халапеньо что это такое польза и вред. Картинка про Халапеньо что это такое польза и вред. Фото Халапеньо что это такое польза и вред

Чего больше от дробного питания: вреда или пользы? Интернет-журнал The Challenger решил разобраться в вопросе вместе с Натальей Поленовой, кандидатом медицинских наук, семейным доктором, кардиологом, диетологом GMS Clinic.

Халапеньо что это такое польза и вред. Смотреть фото Халапеньо что это такое польза и вред. Смотреть картинку Халапеньо что это такое польза и вред. Картинка про Халапеньо что это такое польза и вред. Фото Халапеньо что это такое польза и вред

Долгое время было принято считать, что дробное питание (приемы пищи пять-шесть раз в день небольшими порциями) полезно для здоровья и даже способствует похудению. Объяснялось это повышением энергозатрат организма на процесс пищеварения.

А как на самом деле?

Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).

Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.

Халапеньо что это такое польза и вред. Смотреть фото Халапеньо что это такое польза и вред. Смотреть картинку Халапеньо что это такое польза и вред. Картинка про Халапеньо что это такое польза и вред. Фото Халапеньо что это такое польза и вред

Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

А как насчет снижения веса при дробном питании?

Постоянное потребление пищи, пусть и небольшими порциями, сбивает биологические часы и заставляет желудочно-кишечный тракт постоянно работать, что никак не способствует снижению массы тела.

И если польза от дробного питания до пяти раз в сутки поставлена учеными под сомнение, то приемы пищи шесть и более раз в день могут навредить вашему здоровью. У тех, кто ест слишком часто, повышается риск развития различных заболеваний. Судя по всему, ключевую роль для организма играет не сам факт приема пищи, а промежуток между приемами. Голодание в течение 12–16 часов обеспечивает повышение чувствительности к инсулину, снижение аппетита, системного воспаления, уровня холестерина крови.

Кроме того, есть данные, что при обеспечении указанного «голодного» промежутка отмечается повышение продукции мозгового нейротропного фактора, отвечающего за познавательные функции и рост нейронов.

Кому подходит дробное питание?

Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа. Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок. Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.

Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.

Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.

Источник

ХАЛАПЕНЬО — острый и полезный

Если вы готовы к «горячим» экспериментам на своей кухне и к тому, чтобы разнообразить меню острой пищей, а заодно оздоровить организм, то вам стоит обратить внимание на такое чудо природы, дарованное человеку, как перец халапеньо.

Его популярность растет!

Один из ярких представителей мексиканской кухни перец халапеньо хорошо знаком любителям острых блюд. Большая часть урожая перца собирается недозревшей, отсюда небольшой его размер в 5 см, зеленый цвет и умеренная жгучесть. В созревшем виде он имеет красный цвет, немного сладковатый вкус и достигает в длину около 9 см. Его популярность обусловлена особенностью – нарастающей остротой. Примечательно, что особый вкус перец имеет только в недозревшем виде, поэтому, его торопятся быстрее собрать, замариновать или засушить.

Существует несколько классификаций видов острого перца. Одну из них предложил ученый-химик У. Сковилл: слабожгучий, среднежгучий и очень жгучий. Жгучесть определяет количество капсаицина, который содержится в овоще. Халапеньо обладает средней остротой – от 2500 до 10000 баллов.

Халапеньо – самый популярный перец чили в Мексике. В послед- нее время получил распространение не только здесь, но и на всем американском континенте, а не так давно его потребление резко выросло и в Европе. А в

целом история его появления насчитывает около трех тысяч лет. Всего в мире существует около 150 сортов культивируемого красного острого перца.

Существует три вида перца халапеньо, отличающихся друг от друга степенью остроты: остроконечные espinalteco, короткие и закругленные morito, длинные и толстые peludo.

В кулинарии его употребляют и в незрелом, и в спелом виде. Он очень полезен и имеет множество различных способов употребления, а также является ингредиентом для многих вкусных соусов и блюд.

Халапеньо в «домашнем меню»Халапеньо что это такое польза и вред. Смотреть фото Халапеньо что это такое польза и вред. Смотреть картинку Халапеньо что это такое польза и вред. Картинка про Халапеньо что это такое польза и вред. Фото Халапеньо что это такое польза и вред

Кто хоть раз в жизни попробовал соус чипотле, приготовленный из красного перца халапеньо, не останется равнодушным к блюду. Перец чипотле – это сушено- копченый халапеньо, который сушат с помощью дыма, что придает необычный вкус продукту. Перец чипотле по консистенции напоминает сухофрукты. К его аромату примешивается некоторая «фруктовость», удачно сочетающаяся с дымными нотками. В целом название «соус чипотле» имеет право носить любой соус, приготовленный с добавлением перца халапеньо. Поэтому четкого определения, каким он должен быть, не существует. Наиболее простой рецепт: перчики чипотле измельчают, к ним добавляют сахар и уксус, когда эта смесь перебродит, ее обогащают спе- циями. В ваше домашнее меню стоит включить маринованный и запеченный халапеньо, а также фаршированный мясом.

Все блюда с перцем халапеньо колоритны, привлекательны и разнообразны. Это обусловлено высокой сочетаемостью перца с овощами, мясом, птицей, некоторыми видами рыбы, грибами, орехами, свежими травами и другими пряностями. Его добавляют в супы и салаты, соусы и рагу. Маринуют, запекают, фаршируют, используют при приготовлении хлеба и несладкой выпечки. Также перец используют в рецептах рагу, салатов, желе, варенья, напитков.

Часто халапеньо используют при приготовлении соуса песто. Для этого халапеньо перебивают в блендере с кинзой и грецкими орехами, взятыми в равных пропорциях. Добавляют немного уксуса и воды, перемешивают.

Еще один вариант блюда с халапеньо – овощной салат из капусты, сладкого перца, лука и моркови. Овощи тонко шинкуются, перемешиваются с колечками халапеньо и сдабриваются кисло-сладкой заправкой из масла, меда и лимонного сока.

Знаете ли вы?

В нашей стране можно свободно купить свежие и замороженные плоды острого перца и приготовить какое-нибудь пикантное мексиканское блюдо. Например, на основе одного из излюбленных сортов перца чили – ХАЛАПЕНЬО, родом из Южной Америки. Он назван так в честь поселения Халапа (Мексика), где произрастает, занимая целые плантации. Халапеньо причисляется к среднеострому перцу. Наиболее широкое распространение получил в Мексике, где для него мексиканскими плантаторами выделена огромная территория – порядка 160 кв. км. Невозможно представить себе мексиканское блюдо без халапеньо. Именно он придает пище острый, весьма пикантный вкус. Эта приправа на особом счету у американских космонавтов. Халапеньо даже был удостоен своего рода награды – побывал в космосе в 1982 году.

Халапеньо имеет низкое содержание калорий и богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. В халапеньо также содержится много витамина C и витамина B6. Одним из самых уникальных соединений в халапеньо является капсаицин – алкалоид, который придает перцам их характерное пряное качество и связан со многими из их полезных свойств.

Важно – не переборщить!

Халапеньо что это такое польза и вред. Смотреть фото Халапеньо что это такое польза и вред. Смотреть картинку Халапеньо что это такое польза и вред. Картинка про Халапеньо что это такое польза и вред. Фото Халапеньо что это такое польза и вредПольза халапеньо обусловлена высоким содержанием жгучих ферментов, способных убивать болезнетворные бактерии. Изначально его использовали для сохранения еды, которая в жарком климате быстро портилась. Позже стали применять как специю, усиливающую секрецию желудочного сока, для лучшего переваривания белковой пищи.

Халапеньо ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом. А также является хоро- шим источником витаминов А, Е, С и клетчатки, содержит немного железа и жгучий фермент. Халапеньо содержит большое количество эфирных масел, в его состав входят каротиноиды, микроэлементы натрий, кальций, магний.

Однако из-за жгучего фермента халапеньо не рекомендован людям с индивидуальной неперено- симостью, заболеваниями почек, печени, ЖКТ и в целом его употребление абсолютно здоровыми людьми должно быть обдуманным.

Сорта и гибриды «Вильморин» для России

Значительные средства в исследования новых гибридов и сортов перца инвестирует компания «Вильморин». Команда селекционеров тестирует свои гибриды и сорта на каждом континенте. «Вильморин» отдает предпочтение регионам селекции и производства семян, которые географически наиболее близки к России. Цель компании – предложить потребителям широкий ассортимент, который отвечал бы их потребностям и хорошо адаптировался к климатическим условиям в нашей стране.

В частности в линейке компании сегодня есть перспективные гибриды, которые можно успешно выращивать на территории России. Это, например, зарегистрированные компанией «Вильморин» два гибрида острого перца халапеньо: МИКСТЕКО F1 (MIXTECO), ЭВЕРМАН F1 (EVERMAN) и один гибрид острого перца серрано (ближайшего сородича халапеньо) – КАНАРИО РЕАЛ F1 (CANARIO REAL). Среднеспелые гибриды МИКСТЕКО F1, ЭВЕРМАН F1 подходят для выращивания в открытом грунте, рекомендуются для использования в домашней кулинарии и консервирования.

Каждый земледелец наверняка найдет в линейке «Вильморин» тот продукт, те сорта и гибриды, которые ему нужны для получения качественного и полезного урожая.

Источник

Острая пища – вред или польза

Если острое блюдо или соус содержит перец, у нас перехватывает дыхание из-за капсаицина, вещества, названного так в честь семейства стручковых перцев Capsicum, и давший название классу похожих по строению веществ.

Пожар во рту?

Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. В чистой форме при попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает сильное раздражение, но даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно

Как капсаицин обманывает нервную систему

Ощущения, возникающие, когда блюдо оказалось более жгучим, чем ожидалось, бесспорно, нельзя отнести к приятным. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в перце или соусе, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов, но это не значит, что острая пища неопасна совсем.

Эксперименты на мышах показали, что опасная доза капсаицина составляет 47,2 мг на 1 кг массы животного. В пересчёте на среднестатистического человека с весом 80 кг – это 3,8 гр. То есть надо разом съесть 200 гр сухого порошка перца чили, что физически невозможно.

Острота: вред и польза

Если мы случайно положили в рот слишком острый продукт, у нас может начаться несварение желудка, тошнота и рвота. Почему? Если активация рецепторов TRPV1 слишком интенсивна, мозг реагирует на это так, как будто мы проглотили что-то очень горячее. Обманувшись, он старается предпринять все меры, чтобы как можно быстрее вывести наружу предполагаемую опасность, инициируя рвоту. А во время рвотных позывов желудочный сок оказывается в пищеводе, где его не должно быть и, входящая в его состав кислота, может сильно повредить пищевод. Степень повреждения будет напрямую зависеть от степени раздражения рецепторов TRPV1 и оценке мозгом потенциальной «угрозы».

Такая реакция организма, в свою очередь, говорит о том, что резкий переход от привычного сладкого болгарского перца к одному из самых жгучих кайенскому, не только подарит нам массу неприятных ощущений, но и подвергнет опасности здоровье.

Однако регулярное потребление блюд из перца с постепенным повышением их жгучести позволяет выработать устойчивость к действию капсаицина и натренировать организм обходиться без рвотных позывов. А попадающие в кровь в результате активации рецепторов TRPV1 эндорфины, естественные болеутоляющие и вещества, позволяющие почувствовать удовольствие, способствуют тому, что со временем человек может совершенно непритворно радоваться блюдам со жгучим перцем.

Там, где жгучий перец стали выращивать и потреблять в пищу раньше, к нему и привыкают раньше. Некоторые детские блюда мексиканской кухни кажутся слишком острыми взрослым европейцам, ведь ацтеки и другие обитатели Центральной Америки выращивали жгучий перец задолго до Колумба.

Окультуривание перца чили, скорее всего, началось после того, как было замечено, что мясо и рыба, контактирующие с этими красными стручками или порошком из них, хранится дольше – многие содержащиеся в перце чили вещества являются природными консервантами, убивающими микроорганизмы, вызывающими гниение продуктов.

Название «перец-чили» созвучен с названием страны Чили, однако происходит от слова из группы ацтекских языков науатль, с которых «chilli» переводится как «красный».

Как определить жгучесть перца

Понять, какой из перцев будет слишком жгучим для нас, можно с помощью шкалы остроты. Их несколько, но чаще всего учёные и кулинары берут за основу шкалу Сковилла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *