Халапеньо маринованный с чем кушать
Перец халапеньо
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом перец халапеньо: 41
15 августа 2021, 13:17
29 марта 2018, 09:42
21 апреля 2021, 11:30
18 января 2010, 00:13
30 января 2014, 19:22
24 октября 2018, 14:24
17539 20 мин. 10 1 2
07 августа 2019, 11:15
25 августа 2019, 08:59
12311 60 мин. 2 16 13
17 апреля 2014, 10:44
8888 40 мин. 4 23 31
05 ноября 2012, 00:55
4445 150 мин. 10 5 2
29 ноября 2015, 00:23
18 сентября 2019, 23:54
15224 60 мин. 12 33 52
22 января 2013, 08:47
15229 10 мин. 2 32 37
04 января 2013, 20:35
21440 30 мин. 8 25 41
11 ноября 2012, 09:19
27 декабря 2011, 08:15
5748 60 мин. 6 22 24
6992 30 мин. 6 20 35
08 апреля 2012, 06:48
01 ноября 2017, 15:46
12305 30 мин. 6 34 45
04 апреля 2013, 06:42
5853 30 мин. 6 28 34
22 января 2014, 07:52
15763 30 мин. 8 37 63
18 декабря 2011, 06:54
5397 430 мин. 8 15 15
29 марта 2014, 07:26
11254 300 мин. 48 22 24
23 января 2014, 08:41
9437 360 мин. 20 15 19
14 апреля 2014, 07:44
7707 30 мин. 6 16 27
08 марта 2014, 02:23
10364 4380 мин. 12 38 65
28677 30 мин. 6 30 53
17 апреля 2012, 00:26
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Войти на сайт koolinar.ru
У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!
Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:
Перец халапеньо
С растения собирают 25-35 плодов длиной от 5 до 9 см. Причём самыми ценными считаются зелёные стручки, хоть красные также употребляются в пищу.
Любители острого вкуса ценят этот продукт за переход степени остроты от тёплого до горячего ощущения. По шкале жгучести халапеньо имеет средний показатель 2500-8000 единиц рейтинга.
Виды перца и состав халапеньо
В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:
Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.
В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.
К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.
Полезный состав включает:
В 100 г халапеньо содержится:
В халапеньо совсем нет холестерина!
Полезные свойства халапеньо
Употребление в пищу этого жгучего овоща способно благотворно влиять на организм человека в особенности такими проявлениями:
Противопоказания
Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.
Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.
Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:
Польза и вред
Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый характер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.
Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.
Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним. Например:
Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.
Маринуем халапеньо в домашних условиях
Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.
В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.
Выбор перца и подготовка к маринованию
Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.
На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.
Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.
Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.
Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.
Классическое маринование
Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.
В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.
Сладко-пряный маринованный халапеньо
Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.
Для маринада потребуются:
Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.
Маринованный халапеньо «по-мексикански»
Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.
Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.
Хранение маринованного перца
Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.
Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.
После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.
Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!
Перец халапеньо маринованный с чем его едят
Перец халапеньо маринованный полезные свойства и противопоказания
Халапеньо — сорт овощного перца с оригинальным названием и необычными вкусовыми качествами. Этот перчик обладает средней остротой (от 2500 до 10000 баллов по шкале Сковилла). Но в зависимости от условий, в которых он произрастает, степень его жгучести может быть и очень высокой.
Внешний вид
Халапеньо является одной из разновидностей перца чили. Его относят к роду Капсикум, виду Перец овощной. Растение длиной до 1 метра, на котором созревает от 25 до 35 небольших перцев весом около 50 граммов, достигающих в длину до 9 см. Плоды зеленого цвета, а к завершению сезона приобретают красный оттенок.
Где растет
Мексика – мировой лидер по выращиванию перца халапеньо. Здесь его можно встретить с разными наименованиями: cuaresmeños, chiles gordos или huachinangos. Богатые урожаи халапеньо собираются в таких штатах, как Веракрус, а также Чиуауа.
В объемах поменьше он культивируется еще в нескольких местах: штат Халиско и Чьяпас, штат Наярит, Сонора и Синалоа. К концу прошлого столетия выращиванием этого перчика занялись и американцы, выделив для этой цели пространство в 22 кв.
км, ключевыми областями которого, является западный район Техаса и южную часть Нью-Мехико.
Способ изготовления специи (сбора)
Для полного созревания перца халапеньо требуется от 2-х до 3-х месяцев. Сбор начинают, когда стручки приобретают зеленый цвет. Покраснение стручков означает окончание сезона.
Красные стручки имеют более низкую ценность в отличие от зеленых.
Но и для них находится применение: высушивание, копчение или использование в качестве основного ингредиента для приготовления мексиканской приправы чипотле.
Сбор и обработка свежих стручков производится только в перчатках, так как при контакте с плодами может появиться раздражение на коже. Свежий перец необходимо хранить в герметичной стеклянной емкости, в холодильнике не более двух недель.
Для долгосрочного хранения перца халапеньо можно использовать способ быстрой заморозки. В сушеном виде он отлично хранится в плотно закрытой стеклянной таре и обязательно в темном месте. При необходимости сухие плоды можно измельчить.
Как выбрать
При покупке свежего перца халапеньо необходимо обращать внимание на внешний вид стручков: они должны быть ровными и гладкими. Также в продаже халапеньо встречается в масле и в сушеном виде. Красные стручки можно приобрести высушенными, маринованными, а также в качестве готовой приправы чипотле.
Характеристики
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность свежего халапеньо, 100 гр:
Помимо этого в перце содержатся следующие компоненты: вода — 89 гр.; зола – 4,5 гр.; пищевые волокна – 2,6 гр.; насыщенные жирные кислоты – 0,1 гр.; ненасыщенные жирные кислоты – 0,05 гр.
Химический состав
Употребляя перец халапеньо в пищу, человек получают неоценимую помощь для организма, поскольку в его составе находится масса компонентов, важнейших для здоровья и хорошего самочувствия, таких как: витамины группы В, витамины — A, Е, К, С, РР, бета-каротин.
Минеральные вещества:
А также другие элементы:
Полезные свойства
Многообразие полезнейших веществ, включенных в состав халапеньо, обуславливает широкий спектр воздействия на человеческий организм и его внутренние процессы.
Благодаря своему составу перец обладает следующими свойствами:
Избыточное употребление халапеньо, как и любого другого острого перца, в любом виде может вызвать нарушения работы ЖКТ.
Противопоказания
Высокое содержание грубой клетчатки и эфирного масла, а также острота во вкусе являются причиной возникновения различных осложнений в работе человеческого организма. Поэтому употребление перца халапеньо противопоказано при наличии следующих проблем со здоровьем:
В кулинарии
Мексиканцы знают толк в перце. Именно поэтому их кухня пестрит «горячими» блюдами, приготовление которых не обходится без различных разновидностей острого перца.
В Мексике халапеньо используется в качестве основного ингредиента для приготовления традиционной приправы с репчатым луком, которая является обязательной на любом столе.
Приготовление множества разнообразных специй, соусов и закусок так же не обходится без его использования. Ну и конечно ещё одно популярное блюдо этой страны — халапеньо, фаршированный мясом.
Халапеньо давно стал незаменимой составляющей первых и вторых блюд, ведь он прекрасно сочетается со многими видами мяса и некоторыми видами рыбы.
Знаменитое мексиканское блюдо начос — вкусная закуска, состоящая из кукурузных чипсов с различными добавка, к которым подаются разного вида соусы. Также перец используют в рецептах рагу, салатов, а также блюд из сыра.
Жители некоторых регионов освоили рецепты приготовления десертов из халапеньо: желе, варенье, напитки.
Рецепты маринованного перца халапеньо на зиму
Рецепты халапеньо отличаются разнообразием. Он используется в качестве самостоятельной закуски, приправы в салатах и соусах. Любое блюдо со жгучим перцем приобретает остроту и пикантность.
Рецепт классического маринада
Классический маринад позволяет передать натуральный вкус острого перца. Он не добавляет ему пряности или сильной кислинки. В качестве консерванта применяется винный уксус. Такой способ консервации отлично подходит на зиму.
Консервация по данному рецепту отличается эстетической красотой. Перец получается ровными кружочками, которые удобно использовать для декорирования блюд и добавления в гамбургеры.
Рецепт сладко-пряного маринада
Сладко-пряные халапеньо отличаются более сочным и оригинальным вкусом. Они подходят для любителей менее острого. Рецепты сладкого халапеньо подходят для использования в блюдах мексиканской кухни или соусах.
Для приготовления рецепта используют целые стручки. Предварительно у перцев делают несколько продольных надрезов.
Рецепт по-мексикански
Халапеньо является отличным дополнением для гамбургеров, горячих бутербродов, салатов, соусов, начос. Рецепты его приготовления отличаются по составу. Если необходимо приготовить традиционное мексиканское блюдо, то маринад делают с добавлением орегано и чеснока.
Указанные продукты идут на приготовление двух банок по 240 мл.
Перец халапеньо
Перец халапеньо – это овощной перец среднего размера, который относится к самым популярным в мире сортам перца чили. Название происходит от города Халапа в Мексике, где его когда-то давно начали выращивать. Сейчас плантации халапеньо распространены и в ряде других уголков мира.
С растения собирают 25-35 плодов длиной от 5 до 9 см. Причём самыми ценными считаются зелёные стручки, хоть красные также употребляются в пищу.
Любители острого вкуса ценят этот продукт за переход степени остроты от тёплого до горячего ощущения. По шкале жгучести халапеньо имеет средний показатель 2500-8000 единиц рейтинга.
Виды перца и состав халапеньо
В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:
Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.
В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.
К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.
Полезный состав включает:
В 100 г халапеньо содержится:
Энергетическая ценность – 28 калорий.
В халапеньо совсем нет холестерина!
Полезные свойства халапеньо
Употребление в пищу этого жгучего овоща способно благотворно влиять на организм человека в особенности такими проявлениями:
Польза и вред
Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый характер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.
Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.
Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним. Например:
Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.
Маринуем халапеньо в домашних условиях
Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.
В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.
Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях – простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.
Выбор перца и подготовка к маринованию
Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.
На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.
Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.
При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце – это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри – перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.
Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.
Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.
Классическое маринование
Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.
В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.
Сладко-пряный маринованный халапеньо
Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.
Для маринада потребуются:
Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом.
Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут.
После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.
Маринованный халапеньо “по-мексикански”
Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.
Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.
Хранение маринованного перца
После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования – не менее 5 дней.
Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.
Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.
После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.
Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!
Перец халапеньо маринованный: рецепт в домашних условиях (3 разных варианта приготовления), советы опытных кулинаров
Халапеньо — излюбленный ингредиент в мексиканской кухне. В меру острый свежий перец придает пикантности совершенно различным блюдам. В европейских странах и России больше распространен маринованный перчик: его добавляют к мясу и овощам, в пиццу и бургеры.
Что такое перец халапеньо
Этот перчик — один из самых известных сортов перца чили. Назван в честь мексиканского поселения Халапа. Его активно выращивают в Мексике и Южной Америке. В Китае, Таиланде и на Шри-Ланке также есть небольшие плантации. Одно растение приносит 30-35 плодов.
Халапеньо может быть как красного, так и темно-зеленого цвета. В длину плод достигает 9 см, а по весу не превышает 45 г. Самыми ценными считаются недозревшие перчики длиной 5 см.
В зависимости от места произрастания сорт делится на подсорта:
В 100 г овоща содержится всего 27 ккал. Белков в составе — 0,92 г, жиров — 0,94 г, углеводов — 4,74 г. Также в мякоти присутствует зола (4,51 г) и пищевые волокна (2,6 г).
По содержанию витаминов и других элементов можно утверждать, что халапеньо очень полезен. В нем есть витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, PP, альфа- и бета-каротины, лютеин и бета-криптоксантин.
Микро- и макроэлементы в 100 г продукта:
Незаменимые и заменимые аминокислоты, входящие в состав перца: триптофан, лизин, аргинин, аланин, глицин, тирозин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты и другие.
Также халапеньо имеет в своем составе жирные кислоты, которые мы обычно получаем из рыбы: это линолевая и олеиновая (омега-9) кислоты, омега-3 и омега-6.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Брать для консервации следует зеленые плоды — они менее жгучие и более хрустящие.
Перчики нужно тщательно вымыть, удалить плодоножку и нарезать колечками толщиной от 1,5 до 3 мм (можно и толще). Некоторые рецепты требуют оставить перчики целыми. В этом случае в плодах в 2-3 местах нужно сделать проколы зубочисткой.
Важно! Самая острая часть перца халапеньо — семена и внутренние перегородки. Если хотите блюдо поострее, то можно не вычищать плод изнутри.
Что за приправа сычуаньский перец читайте тут.
Рецепты маринования халапеньо в домашних условиях
После подготовительных процедур можно приступать к процессу приготовления. Представляем вам три рецепта вкуснейшей жгучей закуски.
Классический рецепт маринада
Отсутствие в маринаде специй позволяет раскрыть оригинальный вкус и аромат овоща.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сладко-пряный маринад
Несмотря на использование целых и не очищенных от семян плодов, закуска получается менее острой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Халапеньо, маринованный по-мексикански
Традиционное мексиканское сочетание: халапеньо, чеснок и орегано. Соусы с этими составляющими готовят к мясу, салатам и чипсам начос.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранение готового перца
Хранить консервированный перец необходимо в прохладном месте: это может быть погреб или холодильник. Для сохранения блюда в течение зимы банки закатывают металлическими крышками.
Во время хранения стоит избегать резких перепадов температуры. Зимой категорически не рекомендуется выставлять банки на балкон. При минусовой температуре вода расширяется — рассол может потечь. Из-за потери герметичности блюдо испортится.
После вскрытия закуску желательно съесть в течение двух недель.
Советы и рекомендации по приготовлению
Банки, в которых планируется хранить закуску, необходимо предварительно стерилизовать. Есть разные способы сделать это: над паром, в духовке, микроволновке или кастрюле с кипящей водой.
Крышки также подлежат стерилизации.
Совет. Во время чистки и нарезки перца лучше надеть перчатки, чтобы на руках не было раздражения. Эфирные масла, выделяемые вместе с соком из мякоти, обладают сильным обжигающим эффектом.
После закатывания банок закуске нужно дать время, чтобы замариноваться. На это уйдет пять дней.
Противопоказания к употреблению халапеньо
Как и все жгучие продукты, перчик можно есть не всем. Список противопоказаний:
Противопоказания распространяются на перец в сыром и приготовленном виде.
Заключение
Перец халапеньо, маринованный в домашних условиях, по вкусу ничуть не хуже магазинного. Главное — выбрать качественный и свежий овощ. Остальные ингредиенты можно легко найти в продаже, а сами рецепты очень простые. Но будьте осторожны: увлекаться употреблением острой закуски не стоит даже здоровым людям.
Халапеньо маринованный — готовим с пользой!
Халапеньо маринованный – это блюдо, которое делается из перца, а именно – из одна разновидности острого перчика чили. Это растение родом из Латинской Америки, и здесь этот вид перца особенно популярен. Зеленые перчики халапеньо – важная часть мексиканской кухни, но постепенно они становятся популярными во всем мире.
Халапеньо: краткая характеристика
Перцы халапеньо собирают тогда, когда они только начинают желтеть. Больше всего ценятся зеленые халапеньо, именно их маринуют и добавляют в различные блюда. Для этого отбирают плоды длиной около 8 см.
С одного куста можно снять до 20 миниатюрных халапеньо массой около 50 гр.
Эти маленькие зеленые овощи отличаются от других сортов более мягкой остротой, приятной жгучестью без горечи, которая полностью содержится в семенах (а их перед приготовлением удаляют).
Красные плоды используют только для приготовления традиционного соуса.
Маринованный халапеньо: потенциальная польза
Как и любые другие разновидности перца чили, халапеньо содержит алкалоид капсаицин. Именно он отвечает за жгучий вкус перца и при мариновании это вещество не разрушается.
Капсаицин – очень интересное вещество, прежде всего с точки зрения его воздействия на здоровье человека.
Исследования показали, что в Латинской Америке, а прежде всего – в Бразилии и Мексике, где маринованный халапеньо является важной частью кулинарной традиции, люди меньше подвержены риску некоторых видов онкологических заболеваний, чем их ровесники из европейских стран. Дальнейшие исследования привели ученых к выводу о том, что так проявляется действие капсаицина.
Это вещество способно убивать клетки злокачественных опухолях, которые формируются в предстательной или поджелудочной железе, а также в легких. При этом оно никак не влияет на здоровые ткани.
Дальнейшие исследования показали, что маринованный халапеньо обладает и другими полезными свойствами. Например, к их числу относятся:
Доказано, что содержащийся в маринованном халапеньо, капсаицин помогает организму вырабатывать больше гормонов радости – эндорфинов. Поэтому этот перец так хорошо добавлять в рацион осенью и зимой, чтобы бороться с сезонной депрессией. Кроме того, в холода он согревает организм и предотвращает простуду.
Перец халапеньо даже в маринованном виде содержит множество витаминов и минеральных веществ. Например, это аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В и фолиевая кислота в частности, марганец, медь, магний, другие полезные вещества, нехватку которых организм может ощущать в холодное время года.
А еще маринованный халапеньо позволяет бороться с лишним весом. Содержащиеся в нем вещества ускоряют процессы метаболизма, организм быстрее сжигает энергию и использует для этого жировые запасы.
Кроме того, добавка халапеньо в блюда позволяет уменьшить чувство голода между основными приемами пищи, снизить употребление соли и избавиться от отечности, которая часто становится причиной лишнего веса.
Основные противопоказания
Все сказанное о пользе миниатюрного зеленого перца справедливо только в том случае, если он употребляется в небольшом количестве. Тем более, если речь идет о маринованном халапеньо, который готовят с добавлением уксуса. Такой продукт подходит только тем людям, у которых нет проблем со здоровьем. В противном случае состояние может только ухудшиться.
Маринованный халапеньо противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой, панкреатитом, заболеваниями печени.
Даже мягкая жгучесть халапеньо может быть опасна для людей с чувствительной кожей. Выделяемый этим перцем сок может вызвать ожоги вроде химических.
Если вы решили замариновать халапеньо, при приготовлении желательно работать в кухонных перчатках. И ни в коем случае нельзя при этом руками касаться лица, чтобы сок не попал на кожу или на слизистую глаз.
Маринованный халапеньо в кулинарии
В мексиканской кухне халапеньо ценится за то, что его острота не обжигает, а согревает. Здесь его фаршируют несоленым сыром, добавляют этот перец в гуакамоле, используют маринованные плоды для приготовления начинки для буритос – традиционных лепешек из кукурузной муки.
В Америке маринованный халапеньо считается отличной добавкой к гамбургерам, хот-догам, салатам, различным лепешкам техасской кухни. Однако этому перцу найдется применение даже в традиционной славянской постной кухне. Он поможет сделать вкус блюд из бобовых культур более ярким и интересным.
Как маринуют халапеньо?
Рассмотрим рецепты маринования халапеньо.
Традиционный мексиканский рецепт – это заготовка халапеньо на зиму, выглядит следующим образом: 10 среднего размера перцев на 3/4 стакана чистой воды и такое же количество столового уксуса, 1 ст.ложка морской смоли, столько же сахара, 1 измельченный зубчик чеснока и 0,5 ч.ложки сушеных пряных трав. Из этого количества должно получиться две банки по 250 мл.
Перец нарезают на разделочной доске, выбрасывают семечки и стебли. Если нужно мариновать плоды целиком, то желательно в каждом проколоть по небольшому отверстию.
В подходящей по размеру емкости смешивают воду, уксус, соль, специи, доводят до кипения, добавляют перец, через несколько минут снимают с огня. Смесь должна остыть в течение 10 минут. Затем ее распределяют равномерно по банкам и убирают их после полного остывания в холодильник на 3-5 дней. После этого перец можно подавать на стол.
При желании маринованный халапеньо можно сделать в домашних условиях более пряным и со сладковатыми нотами. Как приготовить: в таком случае к описанному выше рецепту нужно добавить 1ч.
ложку меда и специи по вкусу (например, кориандр). В целом же принцип приготовления останется тот же. Маринованный перец считается готовым через 3-5 дней выстаивания в холодильнике.
Открытую банку нужно использовать в течение двух недель.
Блюда с маринованным халапеньо
Добавлением этого зеленого перца можно дополнить такие блюда:
Постные котлеты из фасоли с овощами
Для котлет понадобится 450 гр. консервированной белой фасоли, 2 ст.ложки муки, половина небольшой луковицы, отварная морковка.
Все ингредиенты перемалывают в блендере, лепят из этой массы котлеты и недолго держат в морозилке, чтобы закрепить форму. Затем заготовки обжаривают.
Котлеты подают с салатом из свежих помидор, огурцов, латука, петрушки и маринованного халапеньо. При желании этот перец в небольшом количестве можно добавить и к самой фасоли, из которой готовят котлеты,
Паста в мексиканском стиле
Для приготовления нужно взять 100 гр. спагетти, 30 гр. бекона и столько же пеперони, 1 маринованный халапеньо, 1 средних размеров помидор, 1 зубчик чеснока, 1 маленькую луковицу, веточку базилика.
Пеперони, лук, бекон, помидор и чеснок обжаривают в растительном масле, вливают в эту массу 1 ст.ложку белого вина и выпаривают его, добавляют уже сваренные спагетти, тушат вместе с овощами под крышкой в течение 4 минут.
Затем в пасту добавляют тертый сыр (40г), смешанный с нарезанным халапеньо, и украшают блюдо свежим базиликом.
Также халапеньо можно добавить в бургеры, начос, другие блюда американской, мексиканской, техасской кухни.
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Рецепты, как мариновать перец халапеньо, особенности приготовления и сроки хранения
Перец халапеньо помогает разнообразить любые блюда, с его помощью они приобретают пикантную остроту. При этом сам процесс маринования перца халапеньо отличается множеством рецептов рассолов: от классического до пряно-сладкого.
Он превосходно сочетается с мясными блюдами, рыбой и овощами. А соусам он обеспечит пикантный острый вкус. Отличительной особенностью является то, что перец в процессе термической обработки сохраняет большинство своих ценных качеств.
Особенности маринования перца халапеньо на зиму
Халапеньо широко используют в Мексике. Он относится к самому жгучему сорту перцев. Для заготовки чаще выбирают стручки плотные, немного недозревшие. Порезанный колечками, он может употребляться в чистом виде или использоваться для украшения блюд.
Перец богат ценными компонентами. Содержит витамины В группы, А, С, К. Из микро- и макроэлементов присутствуют: фосфор, кальций и железо. Овощ является лидером по содержанию линолевой, аскорбиновой кислот, каротидина и каротина.
Как мариновать перец халапеньо в домашних условиях
Маринование на зиму не составит большого труда, главное, соблюсти рекомендованные пропорции и технологию приготовления.
Классический маринад
Перец в классическом маринаде сохраняет свой первоначальный вкус, который не перебивается пряностями и другими ингредиентами.
По-мексикански
Чтобы приготовить настоящее мексиканской блюдо, нужно правильно подобрать специи. В данном случае классический рецепт дополнен орегано и чесноком. Если есть шафран, это будет великолепное добавление в рецептуру.
Дальнейшее хранение
Консервированный перец, прошедший все стадии стерилизации и герметично закрытый, хранится в условиях комнаты. После открывания банки хранить необходимо в холодильнике не более 2 недель. Если банка закрыта пластмассовой крышкой, ее следует хранить в холодильнике.
Приготовленный по любому из предложенных рецептов, перец станет отличной закуской и дополнением к салатам, соусу и мясу. Но не стоит останавливаться на готовых рецептах.
Используя дополнительные компоненты и сочетания специй, можно создать новый, неповторимый шедевр кулинарии.