Халаза в яйце что такое

Халазы

Смотреть что такое «Халазы» в других словарях:

Халаза — (от греч. χάλαζα узелок, бугорок): у растений базальная часть семенного зачатка,которая находится напротив микропиле, открывая интегумент. Ткань где соединяются интегумент и нуцелус. У животных структура яйца. Халазы… … Википедия

Яйцо женская половая клетка* — (ovum) или женская половая клетка в ее окончательно сформированном виде Яйцо при созревании у большинства Меtazoa окружается слоем клеток, образующих кругом него оболочку или фолликулу и называемых фолликулярными. Но такого слоя может и не быть.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Яйцо — (ovum) или женская половая клетка в ее окончательно сформированном виде Яйцо при созревании у большинства Metazoa окружается слоем клеток, образующих кругом него оболочку или фолликулу и называемых фолликулярными. Но такого слоя может и не быть.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Птичье яйцо — собственно яйцо, или яйцеклетка, со всеми одевающими её оболочками: желточной, белковой, двойной подскорлуповой и скорлуповой. Тяжи густого белка (халазы) удерживают желток в определённом положении так, что его сторона, на которой… … Большая советская энциклопедия

Яйцо — (ovum) или женская половая клетка в ее окончательносформированном виде Яйцо при созревании у большинства Меtazoaокружается слоем клеток, образующих кругом него оболочку или фолликуллуи называемых фолликулярными. Но такого слоя может и не быть.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Семенная кожура — … Википедия

Семя (ботан.) — Семя растения (semen), орган семенных растений, выполняющий функции их воспроизведения, расселения и переживания неблагоприятных условий. В ходе эволюции разноспоровых высших растений С. возникло в связи с изменением условий существования… … Большая советская энциклопедия

Халазогамия — базигамия, врастание пыльцевой трубки в семяпочку не через пыльцевход (микропиле), а через ткани базальной её части халазы, после чего пыльцевая трубка обычно растет в Нуцеллусе и врастает в Зародышевый мешок в микропилярной части… … Большая советская энциклопедия

Семя — I Семя растения (semen), орган семенных растений, выполняющий функции их воспроизведения, расселения и переживания неблагоприятных условий. В ходе эволюции разноспоровых высших растений С. возникло в связи с изменением условий… … Большая советская энциклопедия

Источник

Халаза

Халаза (от греч. χάλαζα — узелок, бугорок): у растений — базальная часть семенного зачатка,которая находится напротив микропиле, открывая интегумент. Ткань где соединяются интегумент и нуцелус. У животных — структура яйца. Халазы поддерживают желток с обеих сторон.

Халазы растений

Халаза в яйце что такое. Смотреть фото Халаза в яйце что такое. Смотреть картинку Халаза в яйце что такое. Картинка про Халаза в яйце что такое. Фото Халаза в яйце что такое

Халаза в яйце что такое. Смотреть фото Халаза в яйце что такое. Смотреть картинку Халаза в яйце что такое. Картинка про Халаза в яйце что такое. Фото Халаза в яйце что такое

Халаза в яйце что такое. Смотреть фото Халаза в яйце что такое. Смотреть картинку Халаза в яйце что такое. Картинка про Халаза в яйце что такое. Фото Халаза в яйце что такое

В семенном зачатке халаза находится напротив микропиле, открывая интегумент. Халаза — это ткань где соединяются интегумент и нуцелус. Питательные вещества проходят через васкулярные ткани в фуниклюс и внешний интегумент через халазы в нуклеус. На протяжении развития эмбриональной сумки внутри семенного зачатка цветкового растения три клетки в конце халазы становятся клетками-антиподами.

Для многих однодольных и некоторых двудольных (молочайные, лютиковые) характерны массивные разросшиеся халазы. У растений-паразитов халазы представлены 2-3 клетками.

Халазы животных

Халаза в яйце что такое. Смотреть фото Халаза в яйце что такое. Смотреть картинку Халаза в яйце что такое. Картинка про Халаза в яйце что такое. Фото Халаза в яйце что такое

Халаза в яйце что такое. Смотреть фото Халаза в яйце что такое. Смотреть картинку Халаза в яйце что такое. Картинка про Халаза в яйце что такое. Фото Халаза в яйце что такое

Халаза в яйце что такое. Смотреть фото Халаза в яйце что такое. Смотреть картинку Халаза в яйце что такое. Картинка про Халаза в яйце что такое. Фото Халаза в яйце что такое

В яйцах животных халаза образуется из одной или двух спиральных полосок ткани, поддерживающих желток в центре белка. Халазы действуют подобно пуповине у млекопитающих. Эмбрион, который развивается, получает питательные вещества от желтка. Функция халазы заключается в содержании желтка на его позиции.

В кулинарии, особенно при жарке, халазы часто изымаются для получения гомогенной текстуры яйца.

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Халаза» в других словарях:

ХАЛАЗА — (от греч. chalaza узелок, бугорок), базальная часть семязачатка, где объединяются в единую структуру основания нуцеллуса, интегументови фуникулюса. Разросшаяся массивная X. характерна для мн. однодольных (пальмы, злаки) и нек рых двудольных… … Биологический энциклопедический словарь

халаза — ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ХАЛАЗА – канатик из белка, поддерживающий желток в центре яйца птиц. ЭМБРИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ ХАЛАЗА – нижняя часть семяпочки, примыкающая к плаценте … Общая эмбриология: Терминологический словарь

Халаза — (от греч. chálaza узелок, бугорок) базальная часть семяпочки (См. Семяпочка), переходящая в семяножку, прикрепляющую семяпочку к плаценте (См. Плацента) … Большая советская энциклопедия

Халаза — основание растительной семяпочки, от которого отходят покровы последней. См. Семяпочка (с рис.) и рисунок при статье Оплодотворение растений … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

халаза — часть семязачатка, находящаяся напротив микропиле … Анатомия и морфология растений

ХАЛАЗА — основание семязачатка покрытосеменных растений, которым он прикрепляется к семяножке … Словарь ботанических терминов

СЕМЯЗАЧАТОК — семезачаток, семяпочка (ovulum), многоклеточное образование семенных растений, из к рого развивается семя. Мн. эмбриологи считают С. структурой, гомологичной мегаспорангию споровых растений. С состоит из нуцеллуса, содержащего мегаспороцит, двух… … Биологический энциклопедический словарь

Дачная (приток Арсеньевки) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дачная. Дачная Халаза … Википедия

Яйцо — женская половая клетка человека, животных и растений (яйцеклетка), из которой развивается новый организм в результате оплодотворения (См. Оплодотворение) или путём Партеногенеза. Я. человека и животных высокоспециализированная клетка,… … Большая советская энциклопедия

Источник

Возьмите на заметку: что означают эти штуки в яйце

Халаза в яйце что такое. Смотреть фото Халаза в яйце что такое. Смотреть картинку Халаза в яйце что такое. Картинка про Халаза в яйце что такое. Фото Халаза в яйце что такое

Халаза в яйце что такое. Смотреть фото Халаза в яйце что такое. Смотреть картинку Халаза в яйце что такое. Картинка про Халаза в яйце что такое. Фото Халаза в яйце что такое

Знаете ли вы, что это такое? Этот жгутик из белка яйца имеет собственное название — «халаза». А скажете ли вы, какие функции она выполняет и что мы можем узнать по ее наличию или отсутствию в сыром желтке?

Халаза в яйце что такое. Смотреть фото Халаза в яйце что такое. Смотреть картинку Халаза в яйце что такое. Картинка про Халаза в яйце что такое. Фото Халаза в яйце что такое

Эта часть яичного белка — вполне съедобна. Некоторые считают, что это — сродни пуповины для цыпленка, но на самом деле функция халазы в другом.

Халаза в яйце что такое. Смотреть фото Халаза в яйце что такое. Смотреть картинку Халаза в яйце что такое. Картинка про Халаза в яйце что такое. Фото Халаза в яйце что такое

Когда яйцо сварено, она не заметна, да и когда мы разбиваем сырое яйцо, тоже не всегда.

Халаза в яйце что такое. Смотреть фото Халаза в яйце что такое. Смотреть картинку Халаза в яйце что такое. Картинка про Халаза в яйце что такое. Фото Халаза в яйце что такое

Итак, халаза служит для того, чтобы удерживать желток в центре яйца, это симметричные канатики, с двух сторон прикрепленные к скорлупе и проходящие сквозь белковую часть яйца. Даже при встряске благодаря им желток останется целым.

Халаза в яйце что такое. Смотреть фото Халаза в яйце что такое. Смотреть картинку Халаза в яйце что такое. Картинка про Халаза в яйце что такое. Фото Халаза в яйце что такое

А вот и секрет: если, разбивая яйцо, вы белый канатик наблюдаете в белке или на желтке — это яйцо свежее, его можно употреблять в пищу без боязни. А вот если халаза отсутствует — это признак стареющего яйца.

Со временем она становится меньше и исчезает совсем. Поэтому яйца без жгутиков — как раз не самые свежие.

Источник

2 способа, как определить свежесть куриных яиц, чтобы потом не пожалеть

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Халаза в яйце что такое. Смотреть фото Халаза в яйце что такое. Смотреть картинку Халаза в яйце что такое. Картинка про Халаза в яйце что такое. Фото Халаза в яйце что такое

Зачастую при покупке яиц у нас возникают сомнения относительно их свежести. Чтобы понимать, свежий продукт или в магазине на нем просто перебили дату, следует научиться определять его состояние, тем более, что сделать это не так уж и сложно, а точнее совсем просто.

Коротко о структуре и составе яиц

Халаза в яйце что такое. Смотреть фото Халаза в яйце что такое. Смотреть картинку Халаза в яйце что такое. Картинка про Халаза в яйце что такое. Фото Халаза в яйце что такое

У яйца есть два составляющих: желток, масса которого составляет около 1/3 массы яйца, и белок, имеющий 2/3 массы. В последнем содержатся белки и вода, а в первом – незначительное количество белков, витамины, жиры, макро- и микроэлементы, вода. Кроме этого присутствует халаза. Это нити мутноватого цвета в белке. Многие считают, что это зародыш, но такое мнение ошибочное. Нити предназначены для фиксации в белке желтка.

Халаза в яйце что такое. Смотреть фото Халаза в яйце что такое. Смотреть картинку Халаза в яйце что такое. Картинка про Халаза в яйце что такое. Фото Халаза в яйце что такое

Другие утверждают, что халазу следует убирать, так как она вредная и мешает процессу взбивания. Но и это неверно. Мало того, что она не содержит в себе ничего вредного и не влияет на процесс взбивания, так еще и при приготовлении ее в яйце не найдешь, хоть в вареном, хоть жареном. Во время хранения структура халазы меняется. Если яйцо свежее, то халаза хорошо видна, она жесткая и толстая. Когда яйцо старое, то халаза становится практически незаметной. Также яйцо имеет расположенный около тупого конца яйца воздушный карман.

Свежесть яиц

Халаза в яйце что такое. Смотреть фото Халаза в яйце что такое. Смотреть картинку Халаза в яйце что такое. Картинка про Халаза в яйце что такое. Фото Халаза в яйце что такое

1. Способ проверки, в основе которого лежит консистенция

Халаза в яйце что такое. Смотреть фото Халаза в яйце что такое. Смотреть картинку Халаза в яйце что такое. Картинка про Халаза в яйце что такое. Фото Халаза в яйце что такое

Форма свежего яйца овальная, а круглый желток располагается строго посередине. Если яйцо уже какое-то время пролежало, белок начинает растекаться, яйцо приобретает другую форму, неправильную. Желток располагается ближе к краю и становится немного приплюснутым. Это происходит за счет того, что халаза ослабевает.

2. Способ, в основе которого находится размер воздушного кармана

Халаза в яйце что такое. Смотреть фото Халаза в яйце что такое. Смотреть картинку Халаза в яйце что такое. Картинка про Халаза в яйце что такое. Фото Халаза в яйце что такое

Халаза в яйце что такое. Смотреть фото Халаза в яйце что такое. Смотреть картинку Халаза в яйце что такое. Картинка про Халаза в яйце что такое. Фото Халаза в яйце что такое

В случае, когда яйцо не погружается в воду, а всплывает, его стоит выбросить. Оно уже пропало и использовать в пищу этот продукт нельзя.

В продолжение темы читайте, «Бабушкин способ», как быстро почистить вареное яйцо.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Тема 11.

КАЧЕСТВО ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ С/Х ПТИЦЫ

Цель занятия. Изучить морфологическое строение яйца. Ознакомиться с показателями, характеризующими качество яиц, и освоить методы их определения.

Содержание и методика проведения занятия. По своему строению и химическому составу птичье яйцо весьма совершенно. В нем все направлено на обеспечение нормального развития эмбриона вне тела матери. Птичье яйцо состоит из трех основных частей: скорлупы, белка и желтка. Их соотношение у разных видов сельскохозяйственной птицы неодинаково (табл.32).

Скорлупа свежего яйца покрыта надскоррлупной оболочкой, придающей яйцу матовый вид. В скорлупе находятся поры, которые обеспечивают проникновение воздуха внутрь яйца. Их количество уменьшается по направлению от тупого конца яйца к острому. С внутренней стороны скорлупа покрыта подскорлупной оболоч­кой. К подскорлупной оболочке плотно прилегает белковая обо­лочка, заключающая в себе содержимое белка. Ближе к тупому концу яйца белковая оболочка отходит от подскорлупной и об­разуется воздушная камера. Белок яйца по структуре неодноро­ден. Различают следующие слои белка: внутренний плотный, который охватывает желток и при помощи градинок или халаз удерживает его в центре яйца; внутренний жидкий; наружный плотный; наружный жидкий. Желток отделен от белка тонкой, но прочной желточной оболочкой. Различают темные и светлые слои желтка, характеризующиеся различным содержанием пита­тельных веществ. В желтке имеется латебра. На поверхности желтка расположен бластодиск.

Строение куриного яйца показано на рис. 47.

Халаза в яйце что такое. Смотреть фото Халаза в яйце что такое. Смотреть картинку Халаза в яйце что такое. Картинка про Халаза в яйце что такое. Фото Халаза в яйце что такое

14 – темный слой желтка; 15 – латебра; 16 – зародышевый диск

Качество яиц оценивают по ком­плексу признаков. Основные из них: масса, форма яиц, плотность, соотношение массы составных частей яица, высота белка и желтка, толщина и прочность скорлупы.

Для определения ка­чества яиц используют следующие приемы: внешний осмотр, взвешивание, измерение, просвечивание на овоскопе, вскрытие.

Халаза в яйце что такое. Смотреть фото Халаза в яйце что такое. Смотреть картинку Халаза в яйце что такое. Картинка про Халаза в яйце что такое. Фото Халаза в яйце что такое

При отсутствии индексомера большой и малый диаметры яйца можно измерить штангенциркулем и рассчитать индекс формы яйца.

Скорлупа яиц должна быть чистой и гладкой, без трещин, наростов или впадин. Матовый цвет скорлупы свидетельствует о целостности муциновой оболочки и о сравнительной свежести яйца. Яйца неправильной формы, с поврежденной или загряз­ненной скорлупой, а также двухжелтковые для инкубации не­пригодны.

Взвешивание яиц. Массу яиц определяют на весах типа ВЛТК-500 с точностью до 0,1 г. Для инкубации желательно отбирать яйца массой, характерной для данного вида, породы или линии птицы. Мелкие яйца, а также слишком крупные для инкубации непригодны. Минимальная масса инкубационных яиц может быть различной в зависимости от вида и назначения выведенного из них молодняка.

Осмотр яиц на овоскопе. Чтобы выявить возмож­ные дефекты яиц, которые трудно или невозможно заметить при внешнем осмотре, проводят их овоскопирование (просвечива­ние). Яйцо держат за острый конец, тупым концом вверх и подносят к сильному источнику света. При этом обращают вни­мание на целостность скорлупы, равномерность ее окраски, ве­личину и расположение воздушной камеры, расположение и ин­тенсивность окраски желтка и состояние содержимого яйца. При овоскопировании могут быть обнаружены мельчайшие трещины на скорлупе (так называемая насечка) в виде тонких светлых полос. При обнаружении даже одной небольшой трещины инку­бировать яйцо нельзя.

Показателем, характеризующим качество скорлупы, является «мраморность». При просвечивании на поверхности яиц видны темные участки, чередующиеся со светлыми, которые образуются в результате неравномерного отложения органических веществ в скорлупе. Эти участки имеют различную влагоемкость и поэтому дают разные тени. Яйца с высокой «мраморностью» скорлупы, как и яйца с насечкой, к инкубации непригодны.

Воздушная камера наблюдается при овоскопировании яйца в виде темноватого круглого пятна, расположенного, как правило, на тупом конце. Если она находится в средней части яйца или ближе к острому концу, то такие яйца относят к дефектным и на инкубацию не закладывают. Иногда воздушная камера при пово­рачивании яйца перемещается в результате расслоения подскорлупной и белковой оболочек. Этот наиболее часто встречающий­ся дефект отмечается при низком качестве содержимого яйца.

Размеры воздушной камеры (диаметр и высота) зависят от

Халаза в яйце что такое. Смотреть фото Халаза в яйце что такое. Смотреть картинку Халаза в яйце что такое. Картинка про Халаза в яйце что такое. Фото Халаза в яйце что такое

У яйца, хранившегося более 2 недель, размер воздушной ка­меры увеличивается до 7-9 мм по высоте и до 25-30 мм в диаметре. При овоскопировании следует очертить границы воз­душной камеры карандашом, а затем штангенциркулем измерить высоту и диаметр. Высоту воздушной камеры определяют, при­ставляя центральный стержень штангенциркуля к ее границе, а край штангенциркуля располагая на уровне центра. Высоту и диаметр воздушной камеры удобно определять при помощи спе­циального трафарета, изготовленного из миллиметровой бумаги, наклеенной на картон (рис.49).

Желток при просвечивании виден как темное пятно в центре яйца. При резком повороте яйца на 180° и обратно желток после нескольких колебаний восстанавливается в центре яйца, что сви­детельствует о целостности градинок. Если одна из градинок оборвана, то желток имеет большую амплитуду колебаний и, кроме того, он не возвращается в центр, а смещается в противо­положный от оборванной градинки конец яйца. Большая по­движность желтка свидетельствует о низкой плотности белка, о малом количестве плотного слоя белка, слабой упругости гради­нок и низком качестве яйца.

Определение плотности яиц. Плотность яиц оп­ределяют погружением их в сосуды с солевыми растворами раз­личной плотности (от 1,050 до 1,090 г/см3) с интервалом 0,005 г/см3. Если яйцо всплывает, то его плотность меньше плотности раствора, если тонет, то его плотность больше плот­ности раствора, если находится во взвешенном состоянии, то его плотность равна плотности раствора.

Другой, более простой и удобный способ определения плот­ности состоит во взвешивании яиц в воздухе обычным путем и в воде. По разности массы яйца в воздухе и массы яйца в воде рассчитывают объем яйца, учитывая, что 1 см3 воды при темпе­ратуре 20 °С равен 1 г.

Плотность яйца характеризует его свежесть, а также толщину скорлупы. Свежее полноценное яйцо имеет плотность 1,075- 1,085 г/см3 и более. Плотность яйца, долго хранившегося, мень­ше единицы. Плотность яйца (Р) вычисляют по формуле

Р = ________ Масса яйца в воздухе

Масса яйца в воздухе — Масса яйца в воде

Для оценки прочности скорлупы измеряют упругую деформа­цию яиц на специальном приборе ПУД-1 (рис. 50).

Халаза в яйце что такое. Смотреть фото Халаза в яйце что такое. Смотреть картинку Халаза в яйце что такое. Картинка про Халаза в яйце что такое. Фото Халаза в яйце что такое

Рис.50. Прибор для измерения упругой деформации яиц ПУД-1

Вскрытие яиц. Перед вскрытием яйцо следует положить горизонтально на несколько минут, чтобы зародышевый диск всплыл на поверхность яйца. Затем в центре яйца осторожно, стараясь не повредить желточную оболочку, ножницами проде­лывают отверстие диаметром 15-20 мм. При сильном источнике света рассматривают поверхность желтка и находят на нем заро­дышевый диск. По его состоянию определяют, оплодотворено яйцо или нет. Зародышевый диск оплодотворенного яйца диа­метром 4-5 мм имеет слаборазличимые концентрические круги различной окраски. Бластодиск неоплодотворенного яйца мень­ше размером (2-3 мм в диаметре) и концентрических кругов не имеет.

После того как будет установлено, оплодотворено яйцо или нет, отверстие в скорлупе расширяют, кусочки скорлупы собира­ют для определения всей ее массы и содержимое яйца аккуратно выливают на горизонтальную поверхность. Для этой цели удобно использовать органическое стекло.

По состоянию содержимого яйца, вылитого на горизонтальную по­верхность, можно судить о его пол­ноценности. Если содержимое яйца растекается по большой площади, границы жидкого и плотного слоев белка расплывчаты, желток сплюс­нут, такое яйцо неполноценно. Если белок и желток занимают неболь­шую площадь, границы плотного слоя белка четко обозначены и плотный слой белка сохраняет форму яйца, а желток почти ша­ровидной формы, такое яйцо пол­ноценно.

Объективным показателем качест­ва яиц является высота плотного слоя белка и желтка. Ее измеряют с помощью микрометра, укрепленного на кронштейне, который установлен на столике с регулируемым уровнем поверхности. На горизон­тальную поверхность столика помещают чистое сухое стекло, выливают на него яйцо и определяют высоту желтка в верхней его точке и высоту плотного слоя белка на расстоянии 10 мм от края желтка (рис. 51). Измерения следует проводить сразу после выливания яйца на стеклянную поверхность. Не рекомендуется делать измерения в зоне расположения халаз.

Для определения индекса белка и индекса желтка штанген­циркулем измеряют большой и малый диаметры белка и желтка. Индексы белка и желтка рассчитывают по формуле

где h — высота белка (желтка), мм; D — большой диаметр белка (желтка), мм; d — малый диаметр белка (желтка), мм.

Халаза в яйце что такое. Смотреть фото Халаза в яйце что такое. Смотреть картинку Халаза в яйце что такое. Картинка про Халаза в яйце что такое. Фото Халаза в яйце что такое

Рис. 51. Измерение высоты плотного слоя белка (h1) и желтка (h2)

Высота плотного слоя белка зависит от величины яйца, поэ­тому разработана специальная таблица, по которой определяют качество белка в зависимости от его высоты и массы яйца, выраженное в единицах Хау. Чем больше высота белка и меньше масса яйца, тем больше единиц Хау, тем выше качество белка яйца.

Белок, желток и скорлупа выполняют ряд важнейших функ­ций в развитии эмбриона и характеризуются различным хими­ческим составом и содержанием питательных веществ.

Для определения массы составных частей яйца очищают скор­лупу от остатков белка фильтрованной бумагой или ватой, соби­рают кусочки скорлупы, отломившиеся при вскрытии яйца, и взвешивают вместе с подскорлупными оболочками. Желток отде­ляют от белка и определяют его массу. Белок яйца не взвешивают, поскольку в процессе работы неизбежны большие потери, а его массу определяют по разности массы яйца и массы скорлупы и желтка.

Для инкубации следует использовать яйца от клинически здо­ровой птицы. На основании результатов научных исследований и практического опыта разработаны требования к качеству инкуба­ционных яиц (табл. 33).

33. Минимальные требования, предъявляемые к качеству инкубационных яиц

Допустимые значения для кроссов

Масса яйца для воспроизводства племенного стада, г

Масса яйца для воспроизводствапромышленного стада, г

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *