Халаза в яйце что такое
Халазы
Смотреть что такое «Халазы» в других словарях:
Халаза — (от греч. χάλαζα узелок, бугорок): у растений базальная часть семенного зачатка,которая находится напротив микропиле, открывая интегумент. Ткань где соединяются интегумент и нуцелус. У животных структура яйца. Халазы… … Википедия
Яйцо женская половая клетка* — (ovum) или женская половая клетка в ее окончательно сформированном виде Яйцо при созревании у большинства Меtazoa окружается слоем клеток, образующих кругом него оболочку или фолликулу и называемых фолликулярными. Но такого слоя может и не быть.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Яйцо — (ovum) или женская половая клетка в ее окончательно сформированном виде Яйцо при созревании у большинства Metazoa окружается слоем клеток, образующих кругом него оболочку или фолликулу и называемых фолликулярными. Но такого слоя может и не быть.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Птичье яйцо — собственно яйцо, или яйцеклетка, со всеми одевающими её оболочками: желточной, белковой, двойной подскорлуповой и скорлуповой. Тяжи густого белка (халазы) удерживают желток в определённом положении так, что его сторона, на которой… … Большая советская энциклопедия
Яйцо — (ovum) или женская половая клетка в ее окончательносформированном виде Яйцо при созревании у большинства Меtazoaокружается слоем клеток, образующих кругом него оболочку или фолликуллуи называемых фолликулярными. Но такого слоя может и не быть.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Семенная кожура — … Википедия
Семя (ботан.) — Семя растения (semen), орган семенных растений, выполняющий функции их воспроизведения, расселения и переживания неблагоприятных условий. В ходе эволюции разноспоровых высших растений С. возникло в связи с изменением условий существования… … Большая советская энциклопедия
Халазогамия — базигамия, врастание пыльцевой трубки в семяпочку не через пыльцевход (микропиле), а через ткани базальной её части халазы, после чего пыльцевая трубка обычно растет в Нуцеллусе и врастает в Зародышевый мешок в микропилярной части… … Большая советская энциклопедия
Семя — I Семя растения (semen), орган семенных растений, выполняющий функции их воспроизведения, расселения и переживания неблагоприятных условий. В ходе эволюции разноспоровых высших растений С. возникло в связи с изменением условий… … Большая советская энциклопедия
Халаза
Халаза (от греч. χάλαζα — узелок, бугорок): у растений — базальная часть семенного зачатка,которая находится напротив микропиле, открывая интегумент. Ткань где соединяются интегумент и нуцелус. У животных — структура яйца. Халазы поддерживают желток с обеих сторон.
Халазы растений
В семенном зачатке халаза находится напротив микропиле, открывая интегумент. Халаза — это ткань где соединяются интегумент и нуцелус. Питательные вещества проходят через васкулярные ткани в фуниклюс и внешний интегумент через халазы в нуклеус. На протяжении развития эмбриональной сумки внутри семенного зачатка цветкового растения три клетки в конце халазы становятся клетками-антиподами.
Для многих однодольных и некоторых двудольных (молочайные, лютиковые) характерны массивные разросшиеся халазы. У растений-паразитов халазы представлены 2-3 клетками.
Халазы животных
В яйцах животных халаза образуется из одной или двух спиральных полосок ткани, поддерживающих желток в центре белка. Халазы действуют подобно пуповине у млекопитающих. Эмбрион, который развивается, получает питательные вещества от желтка. Функция халазы заключается в содержании желтка на его позиции.
В кулинарии, особенно при жарке, халазы часто изымаются для получения гомогенной текстуры яйца.
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Халаза» в других словарях:
ХАЛАЗА — (от греч. chalaza узелок, бугорок), базальная часть семязачатка, где объединяются в единую структуру основания нуцеллуса, интегументови фуникулюса. Разросшаяся массивная X. характерна для мн. однодольных (пальмы, злаки) и нек рых двудольных… … Биологический энциклопедический словарь
халаза — ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ХАЛАЗА – канатик из белка, поддерживающий желток в центре яйца птиц. ЭМБРИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ ХАЛАЗА – нижняя часть семяпочки, примыкающая к плаценте … Общая эмбриология: Терминологический словарь
Халаза — (от греч. chálaza узелок, бугорок) базальная часть семяпочки (См. Семяпочка), переходящая в семяножку, прикрепляющую семяпочку к плаценте (См. Плацента) … Большая советская энциклопедия
Халаза — основание растительной семяпочки, от которого отходят покровы последней. См. Семяпочка (с рис.) и рисунок при статье Оплодотворение растений … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
халаза — часть семязачатка, находящаяся напротив микропиле … Анатомия и морфология растений
ХАЛАЗА — основание семязачатка покрытосеменных растений, которым он прикрепляется к семяножке … Словарь ботанических терминов
СЕМЯЗАЧАТОК — семезачаток, семяпочка (ovulum), многоклеточное образование семенных растений, из к рого развивается семя. Мн. эмбриологи считают С. структурой, гомологичной мегаспорангию споровых растений. С состоит из нуцеллуса, содержащего мегаспороцит, двух… … Биологический энциклопедический словарь
Дачная (приток Арсеньевки) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дачная. Дачная Халаза … Википедия
Яйцо — женская половая клетка человека, животных и растений (яйцеклетка), из которой развивается новый организм в результате оплодотворения (См. Оплодотворение) или путём Партеногенеза. Я. человека и животных высокоспециализированная клетка,… … Большая советская энциклопедия
Возьмите на заметку: что означают эти штуки в яйце
Знаете ли вы, что это такое? Этот жгутик из белка яйца имеет собственное название — «халаза». А скажете ли вы, какие функции она выполняет и что мы можем узнать по ее наличию или отсутствию в сыром желтке?
Эта часть яичного белка — вполне съедобна. Некоторые считают, что это — сродни пуповины для цыпленка, но на самом деле функция халазы в другом.
Когда яйцо сварено, она не заметна, да и когда мы разбиваем сырое яйцо, тоже не всегда.
Итак, халаза служит для того, чтобы удерживать желток в центре яйца, это симметричные канатики, с двух сторон прикрепленные к скорлупе и проходящие сквозь белковую часть яйца. Даже при встряске благодаря им желток останется целым.
А вот и секрет: если, разбивая яйцо, вы белый канатик наблюдаете в белке или на желтке — это яйцо свежее, его можно употреблять в пищу без боязни. А вот если халаза отсутствует — это признак стареющего яйца.
Со временем она становится меньше и исчезает совсем. Поэтому яйца без жгутиков — как раз не самые свежие.
2 способа, как определить свежесть куриных яиц, чтобы потом не пожалеть
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Зачастую при покупке яиц у нас возникают сомнения относительно их свежести. Чтобы понимать, свежий продукт или в магазине на нем просто перебили дату, следует научиться определять его состояние, тем более, что сделать это не так уж и сложно, а точнее совсем просто.
Коротко о структуре и составе яиц
У яйца есть два составляющих: желток, масса которого составляет около 1/3 массы яйца, и белок, имеющий 2/3 массы. В последнем содержатся белки и вода, а в первом – незначительное количество белков, витамины, жиры, макро- и микроэлементы, вода. Кроме этого присутствует халаза. Это нити мутноватого цвета в белке. Многие считают, что это зародыш, но такое мнение ошибочное. Нити предназначены для фиксации в белке желтка.
Другие утверждают, что халазу следует убирать, так как она вредная и мешает процессу взбивания. Но и это неверно. Мало того, что она не содержит в себе ничего вредного и не влияет на процесс взбивания, так еще и при приготовлении ее в яйце не найдешь, хоть в вареном, хоть жареном. Во время хранения структура халазы меняется. Если яйцо свежее, то халаза хорошо видна, она жесткая и толстая. Когда яйцо старое, то халаза становится практически незаметной. Также яйцо имеет расположенный около тупого конца яйца воздушный карман.
Свежесть яиц
1. Способ проверки, в основе которого лежит консистенция
Форма свежего яйца овальная, а круглый желток располагается строго посередине. Если яйцо уже какое-то время пролежало, белок начинает растекаться, яйцо приобретает другую форму, неправильную. Желток располагается ближе к краю и становится немного приплюснутым. Это происходит за счет того, что халаза ослабевает.
2. Способ, в основе которого находится размер воздушного кармана
В случае, когда яйцо не погружается в воду, а всплывает, его стоит выбросить. Оно уже пропало и использовать в пищу этот продукт нельзя.
В продолжение темы читайте, «Бабушкин способ», как быстро почистить вареное яйцо.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Тема 11.
КАЧЕСТВО ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ С/Х ПТИЦЫ
Цель занятия. Изучить морфологическое строение яйца. Ознакомиться с показателями, характеризующими качество яиц, и освоить методы их определения.
Содержание и методика проведения занятия. По своему строению и химическому составу птичье яйцо весьма совершенно. В нем все направлено на обеспечение нормального развития эмбриона вне тела матери. Птичье яйцо состоит из трех основных частей: скорлупы, белка и желтка. Их соотношение у разных видов сельскохозяйственной птицы неодинаково (табл.32).
Скорлупа свежего яйца покрыта надскоррлупной оболочкой, придающей яйцу матовый вид. В скорлупе находятся поры, которые обеспечивают проникновение воздуха внутрь яйца. Их количество уменьшается по направлению от тупого конца яйца к острому. С внутренней стороны скорлупа покрыта подскорлупной оболочкой. К подскорлупной оболочке плотно прилегает белковая оболочка, заключающая в себе содержимое белка. Ближе к тупому концу яйца белковая оболочка отходит от подскорлупной и образуется воздушная камера. Белок яйца по структуре неоднороден. Различают следующие слои белка: внутренний плотный, который охватывает желток и при помощи градинок или халаз удерживает его в центре яйца; внутренний жидкий; наружный плотный; наружный жидкий. Желток отделен от белка тонкой, но прочной желточной оболочкой. Различают темные и светлые слои желтка, характеризующиеся различным содержанием питательных веществ. В желтке имеется латебра. На поверхности желтка расположен бластодиск.
Строение куриного яйца показано на рис. 47.
14 – темный слой желтка; 15 – латебра; 16 – зародышевый диск
Качество яиц оценивают по комплексу признаков. Основные из них: масса, форма яиц, плотность, соотношение массы составных частей яица, высота белка и желтка, толщина и прочность скорлупы.
Для определения качества яиц используют следующие приемы: внешний осмотр, взвешивание, измерение, просвечивание на овоскопе, вскрытие.
При отсутствии индексомера большой и малый диаметры яйца можно измерить штангенциркулем и рассчитать индекс формы яйца.
Скорлупа яиц должна быть чистой и гладкой, без трещин, наростов или впадин. Матовый цвет скорлупы свидетельствует о целостности муциновой оболочки и о сравнительной свежести яйца. Яйца неправильной формы, с поврежденной или загрязненной скорлупой, а также двухжелтковые для инкубации непригодны.
Взвешивание яиц. Массу яиц определяют на весах типа ВЛТК-500 с точностью до 0,1 г. Для инкубации желательно отбирать яйца массой, характерной для данного вида, породы или линии птицы. Мелкие яйца, а также слишком крупные для инкубации непригодны. Минимальная масса инкубационных яиц может быть различной в зависимости от вида и назначения выведенного из них молодняка.
Осмотр яиц на овоскопе. Чтобы выявить возможные дефекты яиц, которые трудно или невозможно заметить при внешнем осмотре, проводят их овоскопирование (просвечивание). Яйцо держат за острый конец, тупым концом вверх и подносят к сильному источнику света. При этом обращают внимание на целостность скорлупы, равномерность ее окраски, величину и расположение воздушной камеры, расположение и интенсивность окраски желтка и состояние содержимого яйца. При овоскопировании могут быть обнаружены мельчайшие трещины на скорлупе (так называемая насечка) в виде тонких светлых полос. При обнаружении даже одной небольшой трещины инкубировать яйцо нельзя.
Показателем, характеризующим качество скорлупы, является «мраморность». При просвечивании на поверхности яиц видны темные участки, чередующиеся со светлыми, которые образуются в результате неравномерного отложения органических веществ в скорлупе. Эти участки имеют различную влагоемкость и поэтому дают разные тени. Яйца с высокой «мраморностью» скорлупы, как и яйца с насечкой, к инкубации непригодны.
Воздушная камера наблюдается при овоскопировании яйца в виде темноватого круглого пятна, расположенного, как правило, на тупом конце. Если она находится в средней части яйца или ближе к острому концу, то такие яйца относят к дефектным и на инкубацию не закладывают. Иногда воздушная камера при поворачивании яйца перемещается в результате расслоения подскорлупной и белковой оболочек. Этот наиболее часто встречающийся дефект отмечается при низком качестве содержимого яйца.
Размеры воздушной камеры (диаметр и высота) зависят от
У яйца, хранившегося более 2 недель, размер воздушной камеры увеличивается до 7-9 мм по высоте и до 25-30 мм в диаметре. При овоскопировании следует очертить границы воздушной камеры карандашом, а затем штангенциркулем измерить высоту и диаметр. Высоту воздушной камеры определяют, приставляя центральный стержень штангенциркуля к ее границе, а край штангенциркуля располагая на уровне центра. Высоту и диаметр воздушной камеры удобно определять при помощи специального трафарета, изготовленного из миллиметровой бумаги, наклеенной на картон (рис.49).
Желток при просвечивании виден как темное пятно в центре яйца. При резком повороте яйца на 180° и обратно желток после нескольких колебаний восстанавливается в центре яйца, что свидетельствует о целостности градинок. Если одна из градинок оборвана, то желток имеет большую амплитуду колебаний и, кроме того, он не возвращается в центр, а смещается в противоположный от оборванной градинки конец яйца. Большая подвижность желтка свидетельствует о низкой плотности белка, о малом количестве плотного слоя белка, слабой упругости градинок и низком качестве яйца.
Определение плотности яиц. Плотность яиц определяют погружением их в сосуды с солевыми растворами различной плотности (от 1,050 до 1,090 г/см3) с интервалом 0,005 г/см3. Если яйцо всплывает, то его плотность меньше плотности раствора, если тонет, то его плотность больше плотности раствора, если находится во взвешенном состоянии, то его плотность равна плотности раствора.
Другой, более простой и удобный способ определения плотности состоит во взвешивании яиц в воздухе обычным путем и в воде. По разности массы яйца в воздухе и массы яйца в воде рассчитывают объем яйца, учитывая, что 1 см3 воды при температуре 20 °С равен 1 г.
Плотность яйца характеризует его свежесть, а также толщину скорлупы. Свежее полноценное яйцо имеет плотность 1,075- 1,085 г/см3 и более. Плотность яйца, долго хранившегося, меньше единицы. Плотность яйца (Р) вычисляют по формуле
Р = ________ Масса яйца в воздухе
Масса яйца в воздухе — Масса яйца в воде
Для оценки прочности скорлупы измеряют упругую деформацию яиц на специальном приборе ПУД-1 (рис. 50).
Рис.50. Прибор для измерения упругой деформации яиц ПУД-1
Вскрытие яиц. Перед вскрытием яйцо следует положить горизонтально на несколько минут, чтобы зародышевый диск всплыл на поверхность яйца. Затем в центре яйца осторожно, стараясь не повредить желточную оболочку, ножницами проделывают отверстие диаметром 15-20 мм. При сильном источнике света рассматривают поверхность желтка и находят на нем зародышевый диск. По его состоянию определяют, оплодотворено яйцо или нет. Зародышевый диск оплодотворенного яйца диаметром 4-5 мм имеет слаборазличимые концентрические круги различной окраски. Бластодиск неоплодотворенного яйца меньше размером (2-3 мм в диаметре) и концентрических кругов не имеет.
После того как будет установлено, оплодотворено яйцо или нет, отверстие в скорлупе расширяют, кусочки скорлупы собирают для определения всей ее массы и содержимое яйца аккуратно выливают на горизонтальную поверхность. Для этой цели удобно использовать органическое стекло.
По состоянию содержимого яйца, вылитого на горизонтальную поверхность, можно судить о его полноценности. Если содержимое яйца растекается по большой площади, границы жидкого и плотного слоев белка расплывчаты, желток сплюснут, такое яйцо неполноценно. Если белок и желток занимают небольшую площадь, границы плотного слоя белка четко обозначены и плотный слой белка сохраняет форму яйца, а желток почти шаровидной формы, такое яйцо полноценно.
Объективным показателем качества яиц является высота плотного слоя белка и желтка. Ее измеряют с помощью микрометра, укрепленного на кронштейне, который установлен на столике с регулируемым уровнем поверхности. На горизонтальную поверхность столика помещают чистое сухое стекло, выливают на него яйцо и определяют высоту желтка в верхней его точке и высоту плотного слоя белка на расстоянии 10 мм от края желтка (рис. 51). Измерения следует проводить сразу после выливания яйца на стеклянную поверхность. Не рекомендуется делать измерения в зоне расположения халаз.
Для определения индекса белка и индекса желтка штангенциркулем измеряют большой и малый диаметры белка и желтка. Индексы белка и желтка рассчитывают по формуле
где h — высота белка (желтка), мм; D — большой диаметр белка (желтка), мм; d — малый диаметр белка (желтка), мм.
Рис. 51. Измерение высоты плотного слоя белка (h1) и желтка (h2)
Высота плотного слоя белка зависит от величины яйца, поэтому разработана специальная таблица, по которой определяют качество белка в зависимости от его высоты и массы яйца, выраженное в единицах Хау. Чем больше высота белка и меньше масса яйца, тем больше единиц Хау, тем выше качество белка яйца.
Белок, желток и скорлупа выполняют ряд важнейших функций в развитии эмбриона и характеризуются различным химическим составом и содержанием питательных веществ.
Для определения массы составных частей яйца очищают скорлупу от остатков белка фильтрованной бумагой или ватой, собирают кусочки скорлупы, отломившиеся при вскрытии яйца, и взвешивают вместе с подскорлупными оболочками. Желток отделяют от белка и определяют его массу. Белок яйца не взвешивают, поскольку в процессе работы неизбежны большие потери, а его массу определяют по разности массы яйца и массы скорлупы и желтка.
Для инкубации следует использовать яйца от клинически здоровой птицы. На основании результатов научных исследований и практического опыта разработаны требования к качеству инкубационных яиц (табл. 33).
33. Минимальные требования, предъявляемые к качеству инкубационных яиц
Допустимые значения для кроссов
Масса яйца для воспроизводства племенного стада, г
Масса яйца для воспроизводствапромышленного стада, г