Халкидики оливки что это
Греческие олики сорта Халкидики
Оливки сорта Халкидики представляют собой греческие оливки крупного размера бледно-зеленого цвета овальной формы. Как правило, данный сорт обычно собирают в то время, пока плоды еще полностью не созрели и молоды. Обычно обрабатывается соляным раствором. Оливки имеют твердую мясную текстуру с полным мягким вкусом, с небольшой терпкостью и немного перечным вкусом.
Халкидики выращиваются исключительно в Греции в одноименном районе Халкидики, который находится рядом с Афоном.
Оливки сорта Чалкидики (Chalkidiki) или как привычнее слышать название Халкидики (Halkidiki) получили свое название от той местности, в которой они соответственно и выращиваются, а именно в греческом районе, который считается регионом Центральной Македонии, название которого при переводе читается как Чалкидики или Халкидики. Данный вид греческих оливок из-за своего большого размера также еще называют в простонародье «маслиной осла». Плоды этого сорта являются великолепными столовыми оливками, которые отличаются своим высоким качеством и достаточно большим размером. Данный продукт считается деликатесом наряду с такими продуктами питания, как сушеные помидоры, голубой сыр, миндаль и другие и используется в качестве закуски, а не как основное блюдо.
Различают два вида оливок сорта Халкидики по цветам:
Характеристики Оливок сорта Халкидики
Маслины сорта Халкидики произрастают и культивируются в северной части страны на одноименном греческом полуострове, который отличается своими уникальными климатическими особенностями, а также характеристиками и структурой почвы, благодаря чему вкус данного сорта оливок отличается полным, пряным, а также в меру горьковатым привкусом с нотками фруктовых ароматов и без какого-либо намека на маслянистость.
Поскольку оливки собирают в то время, пока они еще не полностью созрели, их овальная форма очень упругая, сочная (мясистая) с небольшой косточкой. Сами оливки яркого желто-зеленого цвета, к моменту созревания который будет меняться до насыщенного желтого оттенка. В следствии того, что на полуострове идеальные климатические условия и богатая питательными веществами почва, этот вид греческих маслин превосходит по своим характеристикам все другие разновидности имеющихся оливок. Маслины сорта Халкидики собираются с середины сентября до конца октября.
Польза для здоровья от оливок сорта Халкидики
Все вышеописанное мотивирует включить оливки Халкидики в наш обычный рацион питания, чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами для организма человека. Ведь именно они помогают сохранять нас здоровыми и сильными.
В средиземноморской диете оливковое масло является неотъемлемой частью питания и помимо всего прочего этот полезный продукт делает блюда еще более насыщенными и вкусными. Употребляя в пищу вкусные оливки сорта Халкидики вы можете в полной мере удовлетворить потребности своего организма и тем самым поддерживать свое здоровье. Подавайте блюда с этими оливками, и вы сможете оценить лучший качественный вкус греческого знаменитого оливкового продукта. Со временем вы найдете свои интересные рецепты с использованием оливок и оливкового масла, которые вам действительно придутся по вкусу.
Греческие олики сорта Халкидики
Оливки сорта Халкидики представляют собой греческие оливки крупного размера бледно-зеленого цвета овальной формы. Как правило, данный сорт обычно собирают в то время, пока плоды еще полностью не созрели и молоды. Обычно обрабатывается соляным раствором. Оливки имеют твердую мясную текстуру с полным мягким вкусом, с небольшой терпкостью и немного перечным вкусом.
Халкидики выращиваются исключительно в Греции в одноименном районе Халкидики, который находится рядом с Афоном.
Оливки сорта Чалкидики (Chalkidiki) или как привычнее слышать название Халкидики (Halkidiki) получили свое название от той местности, в которой они соответственно и выращиваются, а именно в греческом районе, который считается регионом Центральной Македонии, название которого при переводе читается как Чалкидики или Халкидики. Данный вид греческих оливок из-за своего большого размера также еще называют в простонародье «маслиной осла». Плоды этого сорта являются великолепными столовыми оливками, которые отличаются своим высоким качеством и достаточно большим размером. Данный продукт считается деликатесом наряду с такими продуктами питания, как сушеные помидоры, голубой сыр, миндаль и другие и используется в качестве закуски, а не как основное блюдо.
Различают два вида оливок сорта Халкидики по цветам:
Характеристики Оливок сорта Халкидики
Маслины сорта Халкидики произрастают и культивируются в северной части страны на одноименном греческом полуострове, который отличается своими уникальными климатическими особенностями, а также характеристиками и структурой почвы, благодаря чему вкус данного сорта оливок отличается полным, пряным, а также в меру горьковатым привкусом с нотками фруктовых ароматов и без какого-либо намека на маслянистость.
Поскольку оливки собирают в то время, пока они еще не полностью созрели, их овальная форма очень упругая, сочная (мясистая) с небольшой косточкой. Сами оливки яркого желто-зеленого цвета, к моменту созревания который будет меняться до насыщенного желтого оттенка. В следствии того, что на полуострове идеальные климатические условия и богатая питательными веществами почва, этот вид греческих маслин превосходит по своим характеристикам все другие разновидности имеющихся оливок. Маслины сорта Халкидики собираются с середины сентября до конца октября.
Польза для здоровья от оливок сорта Халкидики
Все вышеописанное мотивирует включить оливки Халкидики в наш обычный рацион питания, чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами для организма человека. Ведь именно они помогают сохранять нас здоровыми и сильными.
В средиземноморской диете оливковое масло является неотъемлемой частью питания и помимо всего прочего этот полезный продукт делает блюда еще более насыщенными и вкусными. Употребляя в пищу вкусные оливки сорта Халкидики вы можете в полной мере удовлетворить потребности своего организма и тем самым поддерживать свое здоровье. Подавайте блюда с этими оливками, и вы сможете оценить лучший качественный вкус греческого знаменитого оливкового продукта. Со временем вы найдете свои интересные рецепты с использованием оливок и оливкового масла, которые вам действительно придутся по вкусу.
Оливки Халкидики
Оливки Халкидики имеют достаточно крупный размер и цвет от интенсивно зеленого, до матово-оливкового. Собственно конечный цвет оливок Халкидики определяется способом их приготовления. Процесс можно сравнить с огурцами. Натуральный цвет огурцов – зеленый, но в процессе засолки или маринования меняется на, как раз, что-то похожее на оливковый.
Название свое оливки Халкидики так же как и оливки Каламата получили по региону произрастания. Оливки Халкидики выращивают в одноименной местности на севере Греции (в отличии от оливок Каламата, которые произрастают на юге). Если быть точнее, то эта местность в центральной Македонии, занимающая большую часть полуострова Халкидики. С одной стороны Халкидики граничат с Салоники, а с другой стороны с Эгейским морем. Стоит так же отметить, что помимо выращивания оливок – это один из центров пляжного туризма в Греции.
Если продолжать проводить параллели с другим знаменитым сортом оливок Каламата, то можно заметить такую вещь. Оливки каламата практически всегда готовят в винном рассоле, что придает им узнаваемый цвет и вкус. А вот Зеленые оливки Халкидики с одинаковым успехом заливают как рассолом, так и оливковым маслом. И надо заметить, что оливки в масле – настоящий деликатес.
Расфасовка оливок Халкидики происходит в основном в стеклянные банки емкостью 350, 450, 500 и 600 миллилитров соответственно. Чем крупнее емкость, тем больше вероятность того, что оливки будут находиться в рассоле, а не в оливковом масле. Весьма популярен и такой тип упаковки, как большая двухлитровая пластиковая банка. В такой таре оливки всегда будут находиться в рассоле, ибо наполнять такую банку оливковым маслом нерентабельно.
На прилавках помимо зеленых оливок Халкидики можно увидеть и красные и изумрудные и темно коричневые оливки. Но это не их натуральный цвет. Это или искусственные пищевые красители (зачем?!) или это не Халкидики, а другой сорт.
Зелёные оливки Халкидики
Сорт зелёных оливок «Халкидики» выращивается исключительно в регионе одноимённого полуострова Халкидики на севере Греции, и в простонародье часто упоминается под названием «γαιδουρελιά», что значит, ослиная оливка из-за большого размера плода.
Вес вызревшего плода составляет от 4 до 14 грамм, в котором пропорция плоть-косточка составляет 9/1. Чаще всего при сборе попадаются крупные плоды весом 6-10 грамм. Согласно калибровке, сорт супер мамот, на 1 килограмм содержит 91-100 оливок. Большой размер плода используют для фарширования, удаляя оливковую косточку, миндалём, цедрой апельсина или лимона, зубчиками чеснока, красным перцем и вялеными томатами.
где растут оливы
Оливковые деревья данного сорта на полуострове Халкидики успешно растут в том числе как на песчаной, так и на каменистой почве горного массива, но наибольший урожай получается собирать с деревьев, растущих на грунте с определённым количеством влаги. Переизбыток же влаги в почвах, задерживающих влагу, ведёт к многочисленным заболеваниям, плохому росту плодов и увяданию дерева.
Оливковое дерево с плодами сорта Халкидики предпочитает щелочные почвы (pH 7-8), но и на слегка кислотных оливковые плоды достигают хороших результатов.
Халкидики оливки что это
Сорта и размеры греческих оливок
В соответствии с международной классификацией различают черные оливки (Black Olives) и зеленые оливки (Green Olives). Черные оливки – это зрелые плоды оливкового дерева, зеленые оливки – это недозревшие плоды оливкового дерева. Разделение на оливки (зеленые) и маслины (черные) существует только в России.
По характеру использования оливки делят на три основные группы:
Столовые – предназначены для консервирования и употребления в пищу в целом виде (Каламата, Халкидики, Амфисса и др.),
Масличные – применяются для производства оливкового масла (Коронейки и др.),
Комбинированные – или консервно-масличные (Манаки и др.).
Размер оливок принято оценивать по их количеству в килограмме. Например, когда мы говорим, что размер оливок Atlas или 71-90, это означает, что в одном килограмме содержится приблизительно 80 оливок, вес каждой приблизительно 13 грамм.
Обычно названия оливок происходят от места их выращивания. Самые знаменитые сорта столовых греческих оливок:
Каламата (Kalamata) – самые известные греческие оливки. Произрастают оливки сорта «Каламата» на юге Пелопоннеса недалеко от города Каламата. Эти миндалевидные оливки с острым хвостиком имеют тонкую кожицу и упругую сочную мякоть. Собирают их уже полностью созревшими, черно-фиолетовыми с декабря по январь, и традиционно маринуют в рассоле с добавлением оливкового масла и красного винного уксуса, придающего им тонкий винный аромат и неподражаемый вкус.
Халкидики (Halkidiki) – крупные зеленые оливки продолговатой формы с заостренным кончиком. Выращивают оливки сорта «Халкидики» на полуострове Халкидики в северной Греции. Оливки этого сорта созревают рано и их урожай собирают с ноября по декабрь. Большой размер плодов позволяет использовать различные наполнители для фаршировки: паприку, перец «чили», лук, чеснок, каперсы, корнишоны, сыр «Фета», миндаль и многое другое.
Золотые (Gold) – редкий сорт гигантских греческих оливок. Оливки сорта «Золотые» выращивают в окрестностях древнего города Спарта. Эти крупные, с сочной хрустящей мякотью оливки имеют продолговатую форму и неповторимый оливковый вкус. Их маринуют в рассоле морской соли и красного винного уксуса.
Консерволеа (Conservolea) – круглые зеленые оливки из Центр альной Греции. Различают два вида оливок «Консерволеа»:
Блонд Консерволеа (Blond Conservolea) – светлые оливки, собранные в ноябре, когда они уже утратили зеленый цвет, но еще не достаточно созрели, чтобы окраситься в фиолетово-черный цвет. Традиционно их маринуют в слабом рассоле морской соли и красного винного уксуса и сервируют как закуску к крепкому алкогольному напитку Узо.
Другие сорта греческих оливок:
Нужно заметить, что в мире насчитывают более 300 сортов оливок, но именно греки делают из них настоящий праздник вкуса: они солят оливки, сушат, маринуют в оливковом масле и рассоле с ароматными специями. Лишь однажды попробовав этот божественный дар, Вы не останетесь равнодушными!