Халуми на что похож

Что представляет собой сыр халуми, его вкус и способы изготовления

Если посмотреть на фото, сыр Халуми можно отличить от других сортов по форме головки. Она похожа на огромный пельмень или чебурек. Вкус тоже особенный — слабосоленый, с выраженным оттенком ментола, который остается как послевкусие. Этот кисломолочный продукт считается традиционным в греческой, кипрской, израильской, иорданской кухне. Особенности технологии приготовления — прогрев сырной массы после формирования головок, благодаря чему получается очень плотная слоистая текстура.

Описание Халуми

Халуми на что похож. Смотреть фото Халуми на что похож. Смотреть картинку Халуми на что похож. Картинка про Халуми на что похож. Фото Халуми на что похож

Традиционно в качестве исходного сырье для приготовления использовали смесь козьего и коровьего молока. Но сейчас, из-за массового изготовлении и высокой потребности перешли на коровье. Сыр Халлуми отличается от остальных рассольных сортов высокой температурой плавления, поэтому его принять обжаривать или запекать на гриле. Очень плотная мякоть молочно-белого цвета, на разрезе с крупинками перца. При формировании головки и на стадии вызревания его щедро посыпают пряностями.

Когда появился этот сорт, точно сказать нельзя. Венецианский дож Леонардо Донато, путешественник XVII века, был первым, кто описал кипрский Халуми, правда, на этом острове его называли Хеллимом. Но еще до этого путники, которым посчастливилось вернуться из плена арабских бедуинов, упоминали, что им давали очень плотный твердый сыр с холодящим привкусом.

Благодаря этому кисломолочному продукту завязывались отношения — сближались кланы. Чтобы сделать головку весом в 1,5 кг, нужно было 40 л овечьего сырья. Поэтому люди объединялись. Такие коммуны можно назвать прообразом колхозов.

До 1930 года, когда сорт стали изготавливать из коровьего молока, его делали только до конца марта — после окота овец. По текстуре домашнего сыра можно было понять, где его изготавливали. Сыровары, проживающие в высокогорье, использовали больше овечьего молока, и текстура получалась крошащейся, а те, кто жил в низинах, ограничивались надоем коз, вливая немного коровьего. Козий сыр получался намного мягче овечьего, по вкусу напоминал брынзу.

Побывав на Кипре или в Греции, можно оценить вкус нескольких видов традиционного национального кисломолочного продукта. В свежем виде чаще подают овечий — менее соленый, более жирный, с молочным вкусом. Но поскольку он не держит форму и плавится при обжарке, то для гриля покупают козий — повышенной солености и твердости. При изготовлении из смеси исходного сырья, или коровьего молока, использование универсальное.

Самыми лучшими видами промышленного изготовления считаются марки Лигиас от Стелиоса Ставрину и овечий — от компании ΤΟ ΤΡΑΧΩΝΙΤΙΚΟ. Ненамного уступает им Писсуритико и G.&Ι. ΚΕΣΕΣ. Впрочем, не стоит полагаться на чужой вкус. Лучше побывать в Греции и попробовать самому. Впрочем, большинство туристов отдает предпочтение фермерскому варианту.

Состав и калорийность

Халуми на что похож. Смотреть фото Халуми на что похож. Смотреть картинку Халуми на что похож. Картинка про Халуми на что похож. Фото Халуми на что похож

Пищевая ценность продукта зависит от вида исходного сырья. Жирность при использовании смеси овечьего и козьего молока — до 47%, коровьего — на уровне — 17-25%. Калорийность Халуми, изготовленного в промышленных условиях — на 100 г продукта 316-352 ккал. Высокое количество белка и жиров — 23 и 26 г соответственно, а углеводов всего 2 г.

Среди витаминов преобладают: ретинол, аскорбиновая кислота — что нехарактерно для кисломолочных продуктов, комплекс В — больше всего холина. Среди минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, железо. В составе сыра есть органические и жирные кислоты, аминокислоты — заменимые и незаменимые.

При недостатке веса лучше вводить в рацион Халуми с калорийностью на 100 г выше 50% — Traditional Village Halloumi. В домашних условиях его делают только из овечьего молока. Он наиболее популярен в Израиле. Тем, кто следит за собственным весом, придется наслаждаться Halloumi Low Fat промышленного производства из коровьего молока. Он считается самым деликатным, всего 245 – 257 ккал на 100 г.

Польза и вред

Халуми на что похож. Смотреть фото Халуми на что похож. Смотреть картинку Халуми на что похож. Картинка про Халуми на что похож. Фото Халуми на что похож

Целебные свойства плотного сыра заметили еще бедуины. Его брали с собой в дорогу, чтобы быстро восстановить силы. Сейчас бы сказали — улучшить функцию иммунной системы. Благодаря высокому количеству жирных кислот в составе, вредный холестерин не усваивается. При умеренном употреблении — до 40 г в день — вес набрать невозможно. Регулярный ввод в рацион в весеннее время помогает избежать ОРВИ после холодной зимы.

Халуми обладает антимикробным действием, а ментол имеет кратковременный обезболивающий эффект. Для уменьшения болезненных ощущений при больном горле достаточно рассосать кусочек во рту, чтобы легче заснуть.

Полезные свойства Халуми:

С помощью этого сыра лечат детский энурез. Перед сном ребенку дают маленький кусочек сыра и предлагают запить 2-3 глотками воды. Соль связывает воду, непроизвольного мочеиспускания не происходит.

При переедании можно быстро набрать вес. При злоупотреблении возникают: неприятный вкус во рту, изжога, приступы головной боли из-за повышения давления. В некоторых случаях можно обнаружить, что появился неприятный вкус во рту.

Изготовление Халуми

Халуми на что похож. Смотреть фото Халуми на что похож. Смотреть картинку Халуми на что похож. Картинка про Халуми на что похож. Фото Халуми на что похож

Молоко предварительно пастеризуют, сухие закваски и хлорид кальция растворяют в 50 мл воды, нагретой до 35ºС. Этот экспресс-рецепт рассчитан на 2 часа.

Халуми на что похож. Смотреть фото Халуми на что похож. Смотреть картинку Халуми на что похож. Картинка про Халуми на что похож. Фото Халуми на что похож

Когда поверхность на ощупь станет сухой, его заворачивают в вощеную бумагу и оставляют на полке холодильника. Через 5 дней, когда сорт созреет, головки опускают в 8-12% рассол. В герметичном контейнере Халуми сохраняет полезные свойства в течение 2 месяцев.

Кулинарное применение

Халуми на что похож. Смотреть фото Халуми на что похож. Смотреть картинку Халуми на что похож. Картинка про Халуми на что похож. Фото Халуми на что похож

Местные жители едят овечий сыр с ягодами, медом, арбузом и вялеными дынями. А козий обжаривают в духовке или на гриле. Нарезают на толстые ломтики, выкладывают на решетку или противень, а сверху размещают кружочки лимона. Запекают с каждой стороны по 2 минуты. Перед подачей поливают соком, посыпают нарезкой зелени — базиликом и рукколой. Халуми вкусный, пока горячий.

Вкус рассольного сыра сочетается с морепродуктами, тимьяном и оливками, на его основе делают салаты и бутерброды. Вариантов приготовления множество — можно взять сырой или обжаренный.

Апельсиновый салат

Халуми на что похож. Смотреть фото Халуми на что похож. Смотреть картинку Халуми на что похож. Картинка про Халуми на что похож. Фото Халуми на что похож

Можно экспериментировать с количеством ингредиентов по собственному вкусу. Не обязательно соблюдать рекомендованное соотношение.

Чтобы приготовить блюдо, нужны:

Приготовление начинают с заправки. Дольки апельсина очищают от толстой белой пленки, смешивают с листочками мяты, уксусом, толчеными орехами и оливковым маслом. Хорошо разминают. Разогревают сковороду так, чтобы жидкость, попадающая на нее, шипела. Нарезают сыр, обжаривают с каждой стороны по 2 минуты. Выкладывают заправку на жареный сыр, щедро приправляют черным перцем. Чтобы было вкуснее, отжатые апельсины лучше убрать.

Пита с сыром

Халуми на что похож. Смотреть фото Халуми на что похож. Смотреть картинку Халуми на что похож. Картинка про Халуми на что похож. Фото Халуми на что похож

Пита — это плоский средиземноморский пресный хлеб. Благодаря особенности выпечки, на нем образуется «кармашек», куда закладывают начинку. Один из ее вариантов можно сделать самостоятельно.

Огурец тонко нарезают, капусту шинкуют, засыпают солью и заливают укусусом. Проминают, чтобы выделился сок, а потом оставляют в дуршлаге постоять 15 – 20 минут. Нужно, чтобы излишек жидкости стек. Периодически встряхивают, перемешивая.

В отдельной маске соединяют йогурт, пасту тахини, лимонный сок, передавленный чеснок и мелко нарезанную мяту. Слегка присаливают и разводят водой до пастообразной консистенции.

Обжаривают сыр, предварительно нарезав на небольшие кусочки, на сухой раскаленной сковороде. Поверхность должна зазолотиться. В кармашек питы вкладывают огурцы с капустой, сыр, заправляют томатным соусом. Подают в теплом виде. Если начинка успевает остыть, хлебцы разогревают 1 – 2 минуты в микроволновке.

Простой салат

Халуми на что похож. Смотреть фото Халуми на что похож. Смотреть картинку Халуми на что похож. Картинка про Халуми на что похож. Фото Халуми на что похож

Если гости уже на пороге, а в холодильнике минимальный набор овощей и кусок Халуми, голодными они не останутся. Нарезают огурцы, помидоры, толченый чеснок, любую зелень — лучше горькую, но можно укроп или петрушку. Халуми быстро обжаривают, посыпав вторую сторону перцем или орегано. Измельчают, слегка охладив, всыпают к овощам. Все перемешивают. Такой салат принято заправлять лимонным соком, оливковым маслом или соевым соусом, подавать на листьях салата. Но можно просто выложить в красивую салатницу.

Неважно как называть сыр — Халуми или Халлуми — продавцы поймут оба названия. А вот чтобы не разочароваться во вкусе, нужно знать, как обозначают сорта. Если на этикетке написано Αιγινό γάλα — исходным сырьем было козье молоко. Προβάτουо — обозначает овечье, Αιγοπροβάτου — смесь двух видов исходного сырья. Если на этикетке написано — Αγελαδινό — он сделан из надоя коров. После вскрытия упаковки головку желательно переложить в рассол, тогда она дольше не испортится.

Чтобы избавиться от повышенной солености, достаточно вымочить сыр в молоке в течение 10 минут, или в воде — около получаса. Если потом захотите пожарить, не забудьте просушить.

Источник

Халуми

Пищевая ценность на 100 г

Халуми на что похож. Смотреть фото Халуми на что похож. Смотреть картинку Халуми на что похож. Картинка про Халуми на что похож. Фото Халуми на что похож

История сыра Халуми

История появления сыра Халуми, а именно место, где впервые приготовили сорт, вот долго время является предметом споров историков. Точно известно, что этот молочный продукт варили киприоты еще до вторжения турков в 1571 году. Рассольный сорт Халуми — обязательная составляющая диетического меню местных обитателей. Существует и множество других версий относительно происхождения продукта, но самая популярная именно кипрская.

Основным сырьем для изготовления сыра Халуми служит смесь двух видов молока: овечьего и козьего, но иногда добавляют и коровье для удешевления продукта. Однако такой сыр плохо поддается жарке. Производство сорта подразумевает смешивание сырья с телячьим сычужным ферментом, поэтому продукт обходят стороной вегетарианцы и веганы.

После скисания молока, творожный сгусток отделяют от сыворотки, помещают в формы и оставляют до полного стекания жидкости, регулярно переворачивая емкости с будущим Халуми. А дальше начинается самая интересная часть приготовления сорта. Сыр режут на небольшие кусочки, окунают сначала в горячую, а затем в холодную сыворотку для лучшей пластичности молочного продукта. После чего Халуми варят в рассоле 1−1,5 часа и затем снова помещают под пресс. Иногда к нему добавляют мяту и соль. Это молодой сорт сыра, который не оставляют для длительного созревания.

Приготовление сыра Халуми специфично и тем, что в этот процесс не вовлекаются производителями ни кислоты, ни бактерии, образующие их. В результате этого продукт имеет низкий уровень кислотности и высокую температуру плавления.

Готовый Халуми имеет белоснежное сырное тесто однородной текстуры. Из-за плотности мякоти он может поскрипывать на зубах при употреблении. Аромат Халуми традиционный для рассольных сортов — кислый с молочными нотками.

В 2015 году сорт получил статус защищенного региона происхождения. То есть настоящий Халуми могут готовить только на Кипре, хотя его производство распространено по всему миру.

Вкус и калорийность сыра Халуми

Низкая калорийность сорта Халуми позволяет есть его даже тем людям, которые отказываются от употребления других сыров из-за боязни набрать лишние килограммы. На 100 грамм молочного продукта приходится 261 кКал. Сыр содержит небольшое количество белков, жиров и совсем немного углеводов. Небольшой кусочек Халуми поможет быстро восстановить запас энергии.

Вкус сыр имеет соленый с легкими нотками остроты. Если это разновидность с добавлением мяты или специй, то соответственно получает пряный свежий привкус.

Польза и вред сыра Халуми

Во многие молочные продукты современного производства часто добавляют красители, стабилизаторы и усилители вкуса. Вполне целесообразным будет вопрос: от сыра Халуми больше пользы или вреда? Давайте разбираться.

Этот сорт — натуральный продукт, в рецептуре которого отсутствуют любые искусственные добавки. Благодаря насыщенному витаминно-минеральному комплексу, употребление этого продукта помогает:

Полезные свойства сыра Халуми обусловлены наличием магния, фосфора, калия, витаминов А, В, С и других.

При употреблении сыра не забывайте о высоком уровне содержания соли в нем. Переедание чревато задержкой жидкости в организме и отеками. Также может спровоцировать боль в желудке и кишечнике при наличии заболеваний ЖКТ.

Противопоказания к употреблению сыра Халуми

От употребления сорта Халуми необходимо отказаться людям из следующих категорий:

Химический состав сыра Халуми может спровоцировать обострение существующих заболеваний.

Что приготовить из сыра Халуми

Чаще всего сыр Халуми жарят на гриле или добавляют в горячие блюда. Хорош он и в качестве ингредиента в различных салатах из свежих овощей. Жители Кипра нередко сочетают этот сыр с арбузом и дыней в летнее время. Желающие поэкспериментировать с ним могут отыскать на просторах Интернета самые разнообразные рецепты с сыром. Как самостоятельную закуску его можно есть и в свежем виде, и в рассоле со специями.

Киприоты добавляют молочный продукт в любые блюда, где предполагается термическая обработка ингредиентов. Настолько сильно полюбился им вкус Халуми, что без него вряд ли можно представить традиционную кухню острова. Например, сыр едят с перцем, помидорами, бараньей колбасой.

Какое вино подходит к сыру Халуми

Нежный рассольный сыр Халуми не терпит «грубых» напитков. Крепленые сухие вина оставьте для голубых сыров, а для греческого нежного сорта подбирайте десертные белые вина. Не забудьте перед подачей достать продукт из холодильника, чтобы нагреть его до комнатной температуры и раскрыть весь спектр вкуса.

Источник

Сыр Халлуми: приготовление и рецепты

Халуми на что похож. Смотреть фото Халуми на что похож. Смотреть картинку Халуми на что похож. Картинка про Халуми на что похож. Фото Халуми на что похожЛевантийский сыр Халлуми: способы изготовления, калорийность и химический состав, польза и вред при употреблении. Рецепты блюд и история продукта.

Халлуми (халуми) — это рассольный сыр, популярный в национальных кухнях стран Ближнего Востока: Израиле, Сирии, Ливане, Иордании и Египте. В Европу продукт завезли кипрские кулинары. Традиционно изготавливается из смеси козьего и овечьего молока, но иногда как исходное сырье используют коровье. Форма головки — полукруг, масса — не более 270 г. Цвет мякоти — белый, текстура — слоистая, очень плотная, упругая, вкус — слабосоленый, с ментоловым послевкусием. Особые свойства обусловлены технологией приготовления: сырную массу прогревают до засаливания. В результате продукт имеет высокую точку плавления, вследствие чего его обжаривают на гриле или в духовке.

Как делают сыр Халлуми?

Халуми на что похож. Смотреть фото Халуми на что похож. Смотреть картинку Халуми на что похож. Картинка про Халуми на что похож. Фото Халуми на что похож

В Леванте продукт изготавливают небольшими порциями, используя по 2-3 надоя козы или овцы. Сыроделы Европы для приготовления сыра Халлуми собирают цельное коровье молоко и приобретают специальный фермент реннин.

Как приготовить сыр Халлуми самостоятельно:

Перед тем как дегустировать, полукруг оставляют на сутки в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Но сыворотку сливать не нужно.

Если использовать для приготовления Халлуми микроволновку, приготовить сыр Халлуми можно за 1 час. Молоко, 2 л, нагревают до 35°С, растворяют в 3 ст. л. теплой воды реннин, доводят до температуры 43°С и энергично перемешивают венчиком. Как только творожный сгусток поднимется, его разламывают ложкой. Дают постоять, сняв кастрюлю с огня, 15 минут, перемешивают кусочки и все переливают в термостойкую посуду.

Помещают в микроволновку на 2 минуты, выставив мощность 800 Вт. Достают, перемешивают, вновь ставят в микроволновку на 1 минуту. Руками разминают кусочки: если они не упругие, нагревание в печке повторяют еще раз. Откидывают творожную массу на марлю, хорошо отжимают руками. Всыпают орегано, соль, мяту, перемешивают, еще раз отжимают. Если есть время — подвешивают, чтобы стекла сыворотка, нет — сразу раскладывают в форму, разравнивают и убирают на 15 минут в морозилку. Дегустировать можно сразу же.

По качеству сделанный в домашних условиях Халлуми уступает сыру, изготовленному по всем правилам сыроделия, но вкус практически совпадает. Его тоже можно жарить. При хранении на холодильной полке портится через 2-3 дня, а в морозилке — сохраняет полезные свойства и оригинальные качества в течение года.

Состав и калорийность сыра Халлуми

Халуми на что похож. Смотреть фото Халуми на что похож. Смотреть картинку Халуми на что похож. Картинка про Халуми на что похож. Фото Халуми на что похож

Жирность левантийского сыра зависит от исходного сырья. Если это овечье и козье молоко, она составляет 30-47%, коровье — 17-25%.

Калорийность сыра Халлуми — 316-352 ккал на 100 г, из них:

Минеральные вещества на 100 г:

В составе Халлуми есть аминокислоты, органические и жирные кислоты. Он легко усваивается, восстанавливает энергетический резерв.

При дефиците веса в рацион следует ввести более жирный вариант — Traditional Village Halloumi, изготавливаемый только из овечьего молока, даже без добавления козьего. В составе такого продукта повышенное содержание полезных микроэлементов. При изготовлении по традиционному рецепту творожную массу не подвергают нагреванию свыше 40°С. Особенности обработки овечьего молока арабские и израильские сыроделы держат в секрете.

Худеющим рекомендуется отдать предпочтение низкокалорийному сорту — Halloumi Low Fat из молока коров. Если изготавливать, соблюдая рецептуру, и тщательно вываривать сыворотку, можно получить низкую калорийность — 257 ккал на 100 г.

Полезные свойства сыра Халлуми

Халуми на что похож. Смотреть фото Халуми на что похож. Смотреть картинку Халуми на что похож. Картинка про Халуми на что похож. Фото Халуми на что похож

Приятный вкус остро-пикантного сыра повышает настроение, стимулируя выработку серотонина, нормализует состояние нервной системы и улучшает нервную проводимость.

Но это не единственная польза сыра Халлуми:

С помощью Халлуми можно купировать энурез у детей старше 3-4 лет. Для этого достаточно съесть небольшой кусочек и запить 2-3 глотками воды. Соль свяжет воду, и непроизвольного мочеиспускания не произойдет.

Благодаря высокому количеству холина вредный холестерин, который попадает в организм вместе с мононенасыщенными и насыщенными жирными кислотами, не усваивается. То есть негативного влияния продукт, несмотря на повышенную жирность, на сосудистые стенки не оказывает.

Противопоказания и вред сыра Халлуми

Халуми на что похож. Смотреть фото Халуми на что похож. Смотреть картинку Халуми на что похож. Картинка про Халуми на что похож. Фото Халуми на что похож

Не стоит вводить этот кисломолочный продукт в рацион на постоянной основе. Несмотря на сравнительно низкую калорийность, жирные кислоты быстро усваиваются. Это стимулирует формирование жировой прослойки как под кожей, так и вокруг внутренних органов.

Наибольшей вред сыра Халлуми наблюдается из-за избытка соли. Жидкость удерживается в организме, нарушается водно-электролитный и натриево-калиевый баланс, что приводит к замедлению метаболизма.

Симптомы негативных изменений: повышение артериального давления, неприятный привкус во рту, запоры, отеки, тяжесть в ногах и приступы головной боли. При злоупотреблении может появиться неприятный запах изо рта.

Не стоит знакомиться с новым вкусом при почечной недостаточности. Злоупотребление опасно при артериальной гипертензии со склонностью к повышению давления, заболеваниях пищеварительной системы, сопровождаемых повышенной кислотностью, при ожирении, остеохондрозе, артрите, артрозе. Не стоит вводить в рацион продукт при подагре. Даже небольшой кусочек может спровоцировать сильный и длительный болезненный приступ.

К тому же следует учитывать, что сыр обычно обжаривают. Подобная термическая обработка усиливает негативное влияние на органы пищеварения, в организм попадают канцерогены.

Нейтрализовать вредное воздействие поможет овощной гарнир — не только вкусное, но и полезное дополнение к этому продукту. А вот запивать жидкостью не стоит, особенно когда едят перед сном. Утром вид в зеркале не обрадует — лицо будет отечным, кожа — желтоватой.

Рецепты блюд с сыром Халлуми

Халуми на что похож. Смотреть фото Халуми на что похож. Смотреть картинку Халуми на что похож. Картинка про Халуми на что похож. Фото Халуми на что похож

Местные жители предпочитают сочетать вкус этого продукта с фруктами и ягодами. Особенно вкусно дополнять трапезу арбузом. Но можно готовить и другие блюда.

Рецепты с сыром Халлуми:

Интересные факты про сыр Халлуми

Халуми на что похож. Смотреть фото Халуми на что похож. Смотреть картинку Халуми на что похож. Картинка про Халуми на что похож. Фото Халуми на что похож

Первые упоминания об этом продукте встречаются в воспоминаниях дожа Венеции Леонардо Донато, путешествовавшего по Сирии. Но Халлуми появился намного раньше, так как бедуины кормили своих пленников сыром, который назывался (и до сих пор называется) Хеллимом — наверняка, оседлые кипрские крестьяне позаимствовали название у кочевников.

При изготовлении сыра Халлуми из овечьего молока производство ограничивалось мартом — время после окота овец. Но как только в качестве исходного сырья стали использовать коровье молоко, появилась возможность делать этот кисломолочный продукт круглый год. В XVI-XVII веках по сыру можно было сказать, где его сделали. Крестьяне ценили каждый клочок земли, поэтому коз выпасали высоко в горах, овец — в предгорье, а коров — в низинах. Высокогорный Халлуми был упругим, крошился — его изготавливали только из козьего молока. При смеси с овечьим структура оставалась упругой, но консистенция становилась более мягкой. Чем больше коровьего молока в исходном сырье, тем больше сыр похож на привычную фету или брынзу.

Благодаря Халлуми образовывались целые кланы, завязывались отношения. Одна семья, даже богатая, не могла себе позволить сделать сыр, и для его приготовления создавались специальные общины. (Из 40 л исходного сырья получалось всего 1,5 кг конечного продукта). Собирали надой с общественного скота, вскладчину приобретали котлы. Такие сыродельческие кланы можно назвать прообразом современных кооперативов. Одновременно с Халлуми изготавливали Анари — легкий сыр-спутник из сыворотки.

С 1930 года производство кисломолочного продукта увеличилось. Построили пищевые фабрики, которые целенаправленно занимались этими сырами. Но в составе промышленного исходного сырья только малая часть овечьего молока, в отличие от домашнего продукта.

Смотрите видео о сыре Халлуми:

Если доведется побывать на Кипре, желательно попробовать национальный продукт — в сыром и поджаренном виде. Только не стоит обязательно вводить его в рацион на постоянной основе, как уже упоминалось, при злоупотреблении Халлуми вреда больше, чем пользы.

Источник

Халуми — не просто сыр, это символ Кипра, его единства и разделения

Вполне возможно, что нежный и восхитительный на вкус сыр халуми (χαλούμι) способен разрешить многолетний геополитический конфликт.

Хозяин никосийского ресторана «И стоя ту Димитри» (Портик Димитрия) Маринос Капсис рассказывает:

«Халуми — совершенно особый продукт. В отличие от других сыров, его можно варить, жарить и запекать на гриле. Также можно есть и свежий халуми, с фруктами или в салате. Халуми — это наша традиция. Традиция, насчитывающая много лет и веков».

ЕС присвоил халуми самый престижный знак качества — защищенное наименование места происхождения (Protected Designation of Origin или PDO). Этот статус вступит в силу уже в октябре, и в Европейском союзе можно будет продавать сыр под названием халуми, лишь произведенный в Республике Кипр.

Этот уникальный продукт выступает важным элементом кипрского экспорта. Около 20 тыс. человек заняты в его производстве. А присвоенный европейский статус, говорит Мариос Константину, управляющий директор фабрики «Харалабидис Кристис», которая производит 10 тыс. тонн халуми в год, еще больше упрочит его позиции на рынке:

«Этот статус обеспечивает полную защиту наименования на территории, на которой он действует. В данном случае это Европейский союз. Это само собой поможет нам ещё больше увеличить экспорт халуми в страны ЕС, а также и в другие страны мира».

Но, как обычно и случается, престижный статус не всем на острове понравился. С 1974 г. Кипр разделён надвое, на греческую и турецкую части. Разделилось и название знаменитого местного сыра: в турецком регионе его производят под названием «хеллим», и экспортируют под этим же наименованием.

Греки-киприоты всерьез опасаются конкуренции, ведь рабочая сила и сырье на турецкой части острова дешевле, а санитарно-гигиенические правила не соответствуют европейским стандартам. Однако Министерство сельского хозяйства Республики Кипр, как утверждает эксперт по вопросам сельскохозяйственной политики Сократис Сократус, не возражает против существования двух наименований:

«Рынок сыра достаточно велик, и мы считаем, что он сможет вместить и халуми, сделанный греками-киприотами, и сыр, сделанный в турецкой части острова. Конечно, сначала будет переходный период, во время которого наше министерство будет внимательно отслеживать ситуацию. Если нашим производителям понадобится помощь, мы вмешаемся».

Как же комментируют вопрос по другую сторону разделительной линии ООН? Свой сыр турки-киприоты не могут продавать в ЕС ни под каким названием. Сложные переговоры продолжаются, а производители «хеллим» обвиняют греков-киприотов в том, что они намеренно затягивают ситуацию.

Молочная фабрика «Гюльгюн» производит 65,5 т хеллима в день, который экспортируется, главным образом, в страны Персидского залива и Турцию. Директор по экспорту фабрики Али Байрактар говорит:

Торговая палата турок-киприотов ведет переговоры с республикой Кипр и Европейским союзом, представляя интересы 4,5 тысяч местных компаний, из которых 25% занимаются сельским хозяйством и пищевой промышленностью. Тургай Дениз, председатель палаты, отмечает, что они хотят понимания от потенциальных торговых партнёров:

«В нашей Торговой палате мы считаем, что для успешного окончания переговоров с Европейским союзом, нам нужно создать адекватные наблюдательные механизмы. Мы упорно добиваемся у ЕС сотрудничества с производителями хеллима, чтобы разрешить их проблемы и привести их производство в соответствие с санитарно-гигиеническими и другими стандартами Евросоюза».

Новый статус сыра в Евросоюзе вызвал опасения у скотоводов Кипра. Сейчас на 80% сыр состоит из коровьего молока. Но уже к 2024 г., в соответствии с использованием защищенного наименования, сыровары будут обязаны производить сыр по старинным рецептам, как минимум на 51% из овечьего и козьего молока. Из-за этого такие молочные фермы, как Andreas Kailas & sons ltd., производящая 4000 л коровьего молока ежедневно, оказались в затруднительном положении и взывают к гибкому подходу. Андреас Кайлас, хозяин фермы, убежден:

«Защищённое наименование “халуми” никак не соответствует нынешнему спросу на рынке. Покупатели ищут нарезанный халуми, халуми со вкусом чили, халуми в бургерах. Вся эта продукция не соответствует правилам защищённого наименования. Наше правительство и ЕС должны изменить эти правила с учётом спроса на рынке».

«Халуми выполняет для Кипра посольскую миссию. Туристы заберут кусочек халуми с собой и навсегда сохранят вкус нашего острова. Халуми оставит самую долгую память у туристов по их возвращении домой».

А никосийский кулинар Маринос Капсис с оптимизмом говорит:

«Конечно, халуми на северном и южном Кипре отличаются. Но у них есть и общее. И в обеих частях острова его любят одинаково. Если он поможет навести мосты между двумя частями, это будет очень хорошо».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *