Халяльная пища что это означает
Можно ли православным употреблять халяльную пищу?
Увидев на прилавке продукт со пометкой “Халяль” (Halal, Халал), несведущий человек вряд ли придаст этому значение, приняв эту надпись за простой знак фирмы. На самом деле стоило бы задуматься, т.к. это слово (от арабского al-halal — разрешенное) означает, что сей продукт не нарушает исламских запретов (“харам”). Постараемся разобраться что это за запреты, и можно ли нам, православным, вкушать халяльную еду.
Что такое халяльная пища?
В исламе “халяль” чаще всего означает разрешенную к употреблению пищу. В основном это относится к мясу.
У мусульман запрещены в пищу:
Есть ещё некоторые особенности: например, нельзя, чтобы животные были задушены, нельзя употреблять некоторые части животных (гениталии, эндокринные железы, желчный пузырь и пр.), нельзя употреблять в пищу плотоядных наземных животных (тигр, волк и др.).
Эксперты Комитета приготовления мяса по стандарту “Халяль” рассказывают об алгоритме производства:
Магазины с халяльной едой
Впервые законно халяльная пища появилась в столице нашей Родины в 80‑х годах прошлого века в киоске при Соборной мечети. Сегодня же открываются всё новые торговые точки с халяльной продукцией в каждом районе Москвы. Халяльное мясо весьма популярно среди потребителей, т.к. считается одним из наиболее безопасных продуктов. Изначально предполагается, что животное должно быть выращено на экологически чистом корме без применения гормонов и др. вредных добавок.
Мы можем встретить пометку “халяль” и на кондитерских изделиях. В данном случае она означает, что при приготовлении не использовался свиной жир.
Надо сказать, что халяльная еда стоит дороже обычной. С этим связаны случаи подделок халяль-продуктов, когда, например, в т.н. халяльных пельменях была найдена свинина. Поэтому теперь, чтобы на продукте была пометка “халяль”, необходимо получить специальный сертификат.
В Польше запрещено убивать скот халяльным путём
С 2013 года Правительство Польши запретило ритуальный забой скота — мусульманский халяль и иудейский кашрут. Это вызвало недовольство тех стран, которым Польша поставляла мясо, соответствующее ритуальным правилам забоя для иудеев и мусульман, а также еврейских и мусульманских организаций внутри самой страны.
Обоснование запрета — противоречие такого способа умерщвления животных конституции Польши. Ритуальный забой скота без оглушения животных считается жестоким, защитники прав животных категорически против этого. Заметим, что для стандартов халяль и кашрут животное, как было сказано выше, при забое должно быть в сознании и чувствовать боль.
Польша до 2013 года — один из крупнейших стран-экспортеров халяльного и кошерного мяса. Запрет производства такой продукции предвещал миллионы долларов убытка для этой европейской страны. Однако этот факт не заставил Польшу изменить взгляды и отменить данное постановление Конституционного Суда.
Фредерик Фред, глава одного из французских обществ защиты животных, рассказал в одном из интервью о процессе ритуального забоя скота: «Это связано с бОльшим страданием. Я регулярно бываю на бойнях и могу сказать, что, когда видишь быка, которому перерезают горло, становишься свидетелем агонии животного. Шокирует в первую очередь не сам акт перерезания горла, но агония животного в результате этого, которая может длиться до 14 минут».
Можно ли употреблять в пищу “халяль” православным христианам?
Теперь, когда у нас есть достаточно информации о халяльной пище, переходим к ответу на главный вопрос: можно есть халяль православным или нет? Для этого сначала разберёмся, является ли халяльная еда идоложертвенной?
Мусульмане приносят в жертву животных в определённое для этого время, читая ряд молитв и выполняя ритуальные действия. При производстве халяльного мяса этих действий не совершается, как и не произносятся те молитвы, которые совершаются при жертвоприношении. Например, при жертвоприношении нужно, чтобы животное лежало на левом боку и направление его головы тоже определено. Для производства разрешенного мусульманам мяса этого не требуется.
Таким образом, халяльное мясо идоложертвенным не считается в библейском понимании (в отличие от ритуально забитого барана на празднике Курбан-байрам).
И всё же, необходимо обратить внимание на то, что и при заклании животного для жертвы, и при производстве мяса “халяль” во время перерезания горла животному произносятся одни и те же слова: “Бисмиллях, Аллаху акбар” («С именем Аллаха, Аллах велик!»).
Вряд ли религиозные чувства православного христианина останутся спокойными при употреблении таких продуктов. Однако как быть в тех случаях, если православный в гостях у мусульманина? Не будет ли проявлением нелюбви к ближнему отказ от трапезы в подобной ситуации?
Бывает, что православный христианин живёт в стране, где невозможно купить другие продукты, кроме халяльных. Как быть?
Поэтому можем дать следующую рекомендацию: православный христианин может вкушать халяльную еду только, если нет возможности купить другую пищу (или православный в гостях у мусульман), и еда не куплена в мечети (имеется в виду, что сам православный не должен покупать еду в мечети).
И, конечно же, пища вкушается только после молитвы и крестного знамения (что принято для любой пищи).
В подобных случаях не стоит смущаться и бояться вкушать данную еду. Если же есть возможность купить обычный продукт без надписи “халяль”, православному христианину следует предпочесть его.
Продукция халяль
Продукция халяль (халял, halal) в современном обществе все больше привлекает внимание людей, которые отдают предпочтение здоровому питанию, стараются заниматься спортом и отказываются от нездоровой пищи и фастфуда, которым небезразлично собственное здоровье, потому что эта продукция отличается особыми требованиями, которые предъявляются к способам ее производства и к ее качествам. Это слово стало практически синонимом к понятию «качество» не только в России, но и во многих немусульманских странах знают, что такое халяль и отдают ему предпочтение.
Что значит халяль-продукция?
Халяльные продукты это не только разрешенная продукция для мусульман, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью и качеству питания. В первую очередь выбор продукции халяль мусульманам продиктован преимущественно религиозными требованиями. Покупая в магазине халяль, мусульманин уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной шариатом, не содержит запрещенных исламом веществ и компонентов, которые запрещены Кораном (свинина, мертвичина).
Что такое халяль?
Самое понятие «халяль» («халал») в переводе с арабского языка означает разрешение или одобрение чего-то с точки зрения религии Ислама. Это понятие объединяет не только продукты, но и финансовые операции, а также может быть применимо к практически всем сферам человеческой жизни. Существуют такие понятия как отдых халяль, питание халяль, одежда халяль, косметика халяль, гигиена халяль, развлечения и туризм халяль, халяльные отношения между людьми. Но чаще всего понятие «халяль» применяется именно по отношению к продуктам питания: вывески с такой пометкой можно встретить сегодня на многих рынках и улицах любого города.
Халяль – это не просто торговая марка, это своего рода отметка, знак качества, получить который непросто: для этого нужно пройти процедуру, которая подтвердит тот факт, что данная продукция соответствует требованиям, которые были заданы стандартом Совета муфтиев России. Освидетельствование продукции осуществляет Международный центр сертификации «Халяль». В Москве ежегодно проводится выставка «Халяль» во Всероссийском Выставочном Центре, и это событие объединяет много компаний, производящих халяльные продукты. На такой выставке производитель получает возможность заявить о себе как о потенциальном поставщике халяльной продукции.
Если пометка «халяль» стоит на каком-то продукте, то это будет означать, что в этом продукте не содержится мяса, запрещенного исламом, что в его составе нет алкогольных и пьянящих ингредиентов, а также ингредиентов, которые имеют животное происхождение, но не были убиты по правилам забоя животных в Шариате. Даже если количество ингредиентов, запрещенных исламом, в продукции очень маленькое, эта продукция уже не будет соответствовать сертификату «халяль».
Какая продукция является не халяльной?
Пища, которая не относится к халялю, исламом запрещена и называется харамной едой. Пища харам – это та, которая содержит мертвечину, в состав которой входят пьянящие ингредиенты, свинина и кровь. К ней же относятся продукты, изготовленные из плотоядных животных, то есть тех, которые имеют клыки, из хищных птиц, которые имеют когти – ястребов, соколов и орлов, а также продукция, изготовленная из домашних мулов и ослов, из насекомых, из мяса обезьян и слонов.
Продукция, не относящаяся к халяль, относящаяся к списку запрещенных исламом к употреблению, включает в себя те продукты, которые перечислены в Священной Книге Коран. Это свинина, мясо собак, мулов, ослов, а также хищных зверей и птиц. Это мясо остальных животных, которые не были забиты в соответствие с исламскими традициями или питались запрещенными продуктами.
Харамными являются кровь животного, умершие животные в результате естественной смерти или стечения обстоятельств – в результате удушения, удара током, падения или удара. Произведенное сырье из мяса или костей таких животных тоже являются запрещенными – желатин, оболочка для колбасы и сосисок. К харамным относятся и все те продукты, которые, являясь сами по себе разрешенными, соприкасались с харамными продуктами – пока это место, которым они соприкасались, не будет удалено, употреблять в пищу такие продукты нельзя.
Можно ли употреблять мусульманину не халяль?
Мусульманин может употребить в пищу не только продукцию, халяльность которой подтверждена, но и нехаляльную продукцию, если выбора у него нет. Об этом сказано в суре Корана под названием «Аль-Маида»: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие. Сегодня неверующие отчаялись в вашей религии. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещенных продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (сура Аль-Маида (Трапеза), 3-й аят).
Какое мясо относится к халяльной продукции?
Мясо халяль – это такое мясо, которое не является харамом или не относится к запрещённым категориям, а также то мясо, которое получено из животного, забитого по канонам, предписанным Кораном. Это предполагает соблюдение особой процедуры и целого ряда норм.
Перед тем, как забить животное, следует произнести имя Всевышнего, и только после этого следует перерезать сонную артерию. Артерия перерезается гладким ножом, на котором не должно быть каких-либо зазубрин. Далее убитое животное оставляют до тех пор, пока кровь полностью не стечет с него. После того, как все процедуры будут проделаны, внутри туши все равно останется какое-то количество крови, но эта кровь будет считаться дозволенной.
При производстве халяльного мяса в промышленных масштабах должны быть обязательно соблюдены несколько важных правил. Мясо не должно подвергаться заморозке, в его составе не должно быть никаких гормональных добавок, а весь процесс выращивания скота и птицы должен быть технологически отделен от процессов выращивания и производства запрещенной продукции.
При производстве халяльного мяса важным моментом является и то, каково отношение к животному до его убоя. Животное необходимо выкармливать только кормом натуральным, без добавок ГМО, без гормонов и всех остальных добавок. Перед убоем животного необходимо удостовериться в том, что оно здорово. Халяльное мясо – это соответствующим образом заготовлено мясо курицы и индейки, козлятины, баранины и верблюжатины, конины, кролика и говядины, перепела, цапли и антилопы, страуса, гусей и куропаток, буйвола и оленины. К халяльным продуктам относится колбаса, тушенка, фарш, а также сосиски и пельмени.
Халяльность продукции всегда является гарантом качества и люди, которые стремятся оздоровить организм, могут употреблять ее как гарант того, что в их рационе будет исключительно экологически чистая и натуральная еда.
Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)
Что такое кошерные и халяльные продукты, и стоит ли за них переплачивать?
За продукты с пометкой «Халяль» или «Кошерное» заплатить придется больше! Разбираемся: оправданы ли лишние траты.
Сразу оговоримся, что тем, кто выбирает такие продукты согласно национальной традиции и для соблюдения религиозных правил сомневаться не приходится. Следование обычаям предков требует готовить из правильных продуктов. Но и тем, кто далек от религии, такие продукты могут быть полезны потому, что они:
Продукты «Кошер»
Кошерные – продукты, разрешенные по правилам и законам иудаизма:
— мясо жвачного животного с раздвоенным копытом, вырезанное строго из передней части туши
— мясо любой птицы, не являющейся хищной
— морская рыба, у которой есть и плавники, и чешуя
— алкогольные напитки, но приготовленные по канонам
Трефная (запрещенная) еда:
— любые продукты и блюда, содержащие в себе кровь
— мясо животных, которые были убиты или умерли от естественных причин
— мясо не жвачных или не имеющих «правильного» копыта животных
— рыба, у которой отсутствуют чешуя или плавники, морепродукты
— продукты из молока и мяса, приготовленные вместе
— содержащие любые искусственные компоненты
Продукты «Халяль»
«Халяльный» — допустимый мусульманскими канонами:
— мясо любых не больных животных, за исключением свиней
— рыба речная или морская
— любые ягоды, овощи или фрукты
— продукты из молока
Все, что не попадает под каноны, называется «харам»:
— мясо животных, умерших своей смертью или погибшие случайно либо забитые не по канону
— мясо хищников: птиц и животных
— продукты, содержащие искусственные или запрещенные канонами добавки
Требования к производству продуктов «Халяль» и «Кошер» похожи:
Использовать можно строго мясо абсолютно здоровых животных.
Никаких антибиотиков или гормонов в процессе выращивания.
Корма – только естественные и натуральные.
Забой – строго по канонам: опытным забойщиком, мгновенно, остро заточенным ножом, с молитвенной формулой.
Из туши должна вытечь вся кровь, внутренние органы осмотрены на предмет скрытых заболеваний.
Различия не существенны. Так, халяль позволяет использовать электроток, ошпаривание птицы и не требует полного удаления оставшейся в туше крови.
Именно поэтому то, что является кошерным, может быть признано и халяльным, но не наоборот.
Конечно, мы упомянули только основные правила. Найти такие продукты на прилавке просто: «Халяль» и «Кошер» имеют так называемые товарные знаки подтверждения. Это могут быть сертификаты Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России или региональных комитетов при духовных управлениях мусульман «Халяль». Сертификат кошерности (эхшер) выдается после того, как раввином будет проверен полный цикл изготовления продукта, и на некоторых этапах этот контроль должен осуществляться постоянно.
При таком жёстком контроле продукты практически гарантированно будут иметь высокое качество, а значит, и завышенная цена в этом случае допустима. Но выбор все равно остается за покупателем.
«Халяль» (halal, «халал») – это «разрешено»
Халяльное питание – одно из 5 основных традиционных типов питания, которые переросли в 5 основополагающих диет мира.
• Термин, означающий соответствие чего-либо нормам Ислама, разрешенность для людей.
Относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе распоряжению своим имуществом и т.д.
• Пророк сказал: «То, что Аллах разрешил в Своей Книге, — это халяль, а то, что запретил, — харам, а то, о чем Он промолчал, — разрешено в качестве Его милости.»
Птица или животное «халяль», выращиваются исключительно на экологически чистом корме.
«Халяль» — это мясные продукты, изготовленные по специальной технологии, предусматривающей щадящее отношение к животному во время убоя, достоверное отсутствие у животного перед убоем заболеваний, которые могут принести вред здоровью людей, наиболее полное удаление крови естественным способом, тщательное соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства.
1. Употреблять в пищу животных и птиц, которые охотятся на других, а также тех животных и птиц, которые питаются нечистой пищей (львы, волки, шакалы, кошки, собаки, обезьяны, ястребы, соколы, стервятники и т. п.)
Животные, которые не попадают под эту категорию, — халяль (попугаи, скворцы, голуби, воробьи, дикие утки, антилопы, олени куропатки, кролики и т. д.)
2. Запрещено употреблять в пищу барсуков, ящериц, черепах, ос, мулов, ослов и т. д. Запрещено есть мясо ослицы и пить ее молоко. Мясо лошадей дозволено, но лучше не употреблять его в пищу. Из морских животных дозволена только рыба. Все остальные морепродукты — харам. Водоросли это очень полезный халяль.FUCO баночки в помощь!
3. Рыбу и саранчу дозволено употреблять без условия, чтобы они были убиты по Шариату. Но кроме них, нельзя употреблять в пищу никаких других животных, если они не были забиты согласно установлениям Ислама.
4. Запрещено употреблять в пищу любое животное, умершее своей смертью. Запрещено употреблять в пищу рыбу, которая умерла своей смертью и плавает на поверхности воды.
5. Дозволено употреблять в пищу внутренности халяльных животных.
6. Если в какой-то пище умерли несколько мелких муравьев или червяков, нельзя употреблять это в пищу, пока не удалишь этих мертвых насекомых. Если человек проглотит 1-2 мертвых муравьев или червяков, он совершит грех, как если бы съел мертвечину.
7. Нельзя покупать мясо у не мусульманина, даже если он утверждает, что данное животное было забито мусульманином. Тем не менее, если мусульманин, который забил данное животное, сопровождает не мусульманина на протяжении времени, пока всё мясо не будет распродано, дозволено употреблять в пищу такое мясо. Также человек, который забил данное животное, может попросить другого мусульманина проследить за мясом, пока оно не будет распродано. Нельзя оставлять такое мясо без присмотра мусульманина ни на минуту.
8. Птицу, которая ест много нечистой пищи, сначала нужно поместить на три дня в клетку, и только после этого ее можно забить по Шариату и употреблять в пищу. Нежелательно (макрух) употреблять в пищу такую птицу, не продержав предварительно ее в клетке в течение трех дней.
Один из пяти фундаментальных законов ислама.
В течение светового дня (с рассвета и до заката) запрещено есть и употреблять любые напитки.
Применяется в 57 странах, с численностью населения около 2,02 млрд. человек
Ежегодно соблюдают рамадан около 1 млрд. человек
Продолжительность поста 29-30 дней с ежегодным сдвигом на 10 дней по грегорианскому календарю.
В зависимости от географического положения и сезона продолжительность поста варьируется от 12 до 20 часов.
Количество употребляемой пищи снижается и изменяется режим питания
Потребление белков и углеводов увеличивается, а жиров – снижается.
Увеличение потребления углеводов связано с увеличением потребления фиников, меда, сладостей и соков, фруктов и сладких напитков
Снижается потребление овощей
Потребление молочных продуктов и соответственно кальция снижается
Средняя калорийность рациона у постящихся в рамадан составляет 1220 ккал/д.
Наибольшее снижение калорийности рациона наблюдается в начале поста, затем постепенно увеличивается.
За время поста постящийся теряет в среднем около 2,0-2,5 кг массы тела
Женщины теряют больше, чем мужчины (до 3,2 кг)
В ряде исследований было показано снижение числа эритроцитов, концентрации гемоглобина и гематокрита (содержание красных кровяных телец) в крови.
Влияние на липидный спектр:
· Повышение ЛПВП («хорошего холестерина»)
· Уровень общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП не меняется или снижается
Влияние на углеводный обмен:
• Снижение уровня глюкозы натощак. Повышается уровень мочевой кислоты вследствие дегидратации и голодания
• Увеличивается риск выраженной гипогликемии при СД 1 и 2 типов, особенно при неизменном режиме приема лекарств.
• Риск гипергликемии также возрастает у больных СД 2 типа, у больных с СД 1 типа гипергликемия с/без развития кетоацидоза также повышается
• Повышение вязкости крови вследствие обезвоживания может повышать риск венозных тромбозов, инсульта и окклюзии вен сетчатки
Снижается величина САД и ДАД, частота сердечно-сосудистых катастроф не отличается от остального времени года.
Уменьшается образование слезной жидкости, лизоцима, лактоферина. Снижается внутриглазное давление.
«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»
Сегодня все больше людей во всем мире стараются перейти на здоровое питание и ответственно подходят к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественных продуктов, напичканных «химией». На Западе, в США и Австралии набирает популярность такое понятие, как organic food — органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такая пища не вредна для человека: овощи не содержат нитратов, колбаса — канцерогенов и ГМО, йогурты — искусственных красителей и так далее. Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам халяль.
Для мусульман термин «халяль» — это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом. Коротко говоря, халяль — это экологически чистый продукт, произведенный в соответствии с исламскими нормами. Халяль — это пища, отвечающая современным экологическим требованиям.
Стоит отметить, что халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания.
«Многие ошибочно считают, что концепция халяль — это лишь религиозная концепция. Это не так. Международная система халяль — это лучшая система контроля качества. Считаю, что те, кто заботится о своем здоровье — и мусульмане, и не мусульмане — могут использовать продукты, сертифицированные халяль. Система строга к генно-модифицированным продуктам и ингредиентам. Огромное число пищевых добавок, разрешенных в Европе, системой халяль не допускаются к использованию при производстве продовольствия, — рассказала „БИЗНЕС Online“ Эльмира Мингазова, главный диетолог Татарстана, доктор медицинских наук. — Приведу примеры. Так, консервант бензоат натрия, применяемый для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков, разрешен в России и странах Европы. Однако известно, что при использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Кроме того, сегодня в европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей. В продуктах, сертифицированных халяль, бензоат натрия запрещен. То же самое в отношении широко используемых в последние десятилетия глутамата натрия, применяемого для усиления вкуса, пероксида бензоила, используемого для дезодорации масел и отбеливания муки, а также многих-многих других пищевых добавок. Поэтому все большее число людей в мире сейчас признают, что система халяль — это система здоровья и гигиены. Пищевой продукт, отвечающей требованиям концепции халяль — это прежде всего продукт высокого качества».
«К примеру, в этом году производители линейки халяль-продуктов питания для самых маленьких промониторили по химсоставу кабачки десятков регионов России и СНГ и нашли лишь в одном регионе „чистый“ кабачок, в остальных находили пусть допустимые для взрослых, но остаточные количества ксенобиотиков. Именно этот регион и поставляет сейчас свою продукцию для данного предприятия», — добавляет Мингазова.
Стоит отметить, что халяльные продукты выбирают и люди других конфессий — те, кто заботятся о своем здоровье. Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно халяльной продукции продается на 6 миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона.
Так где же можно приобрести настоящие халяльные продукты в Казани, получить гастрономическое удовольствие от качественной кухни, приготовленной по всем канонам ислама, — читайте в обзоре «БИЗНЕС Online».
ЭВОЛЮЦИЯ ОТ МЯСНОГО МАГАЗИНА ДО ХАЛЯЛЬНОГО СТЕЙК-ХАУСА: ПОЧЕМУ СТЕЙКИ И БУРГЕРЫ ОТ «ИТLE» ВЫБИРАЮТ И СТУДЕНТЫ, И МИНИСТРЫ
Нажмите, чтобы увеличить
Фирменные стейки, натуральные колбаски ручной работы, фирменные халяль-бургеры, которых не встретишь больше нигде в Казани, — все это и многое другое предлагается в Стейк-кафе «ИTLE». Совсем недавно «ИTLE» позиционировал себя как мясная кулинария — здесь продавалось мясо и полуфабрикаты на вынос. Однако со временем под влиянием спроса концепция сменилась: теперь это халяльный стейк-хаус «ИТLE» — настоящий мясной дом, который дарит гастрономическое удовольствие в комфортной обстановке по вполне демократичным ценам.
Заведение работает строго по стандарту халяль на всех стадиях: от отбора поставщиков и забоя скота до приготовления мяса на гриле и общей атмосферы заведения. Поэтому здесь запрещено все, что неприемлемо для мусульман. Но при этом основной феномен заведения заключается в том, что его с удовольствием посещают не только мусульмане, но и абсолютно разные люди: спортсмены, для которых важно сбалансированное питание, бизнесмены, знающие толк в настоящих стейках, и просто люди, ценящие качественные продукты.
Уникальность кухни заведения — в технологии подготовки и приготовления мяса. В «ИTLE» разработали собственную технологию вызревания мяса — влажную многонедельную выдержку мяса (в специальных условиях), благодаря чему оно ферментируется и становится более сочным и нежным, отличается насыщенным ароматом и вкусом. Стейки из такого мяса не уступают, а многие утверждают, что по вкусовым качествам даже превосходят стейки из мраморной говядины. А по стоимости, они в 1,5–2 раза дешевле!
Для любителей фаст-фуда в «ИTLE» специально разработали уникальную рецептуру фирменных халяль-бургеров. Впрочем, назвать их фаст-фудом язык не повернется: настолько сочные и невероятно вкусные котлеты в бургерах от «ИTLE». Ну а для тех, кто планирует провести время с семьей, друзьями на природе, «ИTLE» предлагает продукцию на вынос: стейки (влажного вызревания), котлеты для гриля, фирменные колбаски ручной работы из говядины, баранины и индейки.
А вы уже были в «ИТLE»?
Контакты:
Добро пожаловать в «ИТLE»!
Наше месторасположение: г. Казань, ул. Меридианная, 1 (первая береговая линия).
Наш телефон: +7 (843) 202-33-20
Сайт: itle.pro
Мы «ВКонтакте»: vk.com/itle_pro
Виртуальный тур: goo.gl/maps.
КАФЕ AL’REZE — НАСТОЯЩИЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ РАЙ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ И ВЗРОСЛЫХ
Нажмите, чтобы увеличить
Кафе Al’Reze — это настоящий рай для сладкоежек и гурманов, ценящих уют, домашнюю атмосферу, безупречный сервис и великолепную кухню. Заведение, расположенное в конце улицы Сибгата Хакима неподалеку от Дворца водных видов спорта, изначально позиционировало себя как кафе, работающее по стандарту халяль. А это значит, что здесь вы не увидите шумных компаний, здесь подают только безалкогольное напитки, а кухня разработана строго по канонам мусульманских традиций, хотя название кафе и созвучно европейскому наименованию. К примеру, в кондитерских изделиях не используются спиртосодержащие добавки и животный желатин. А мясо поставляется только от проверенных производителей, соблюдающих стандарты халяль.
Кафе Al’Reze «выросло» из двух кондитерских, баловавших казанцев изысканными десертами. И сегодня это одно из излюбленных мест не только горожан, но и гостей столицы республики, в том числе и из-за рубежа. А секрет популярности заведения прост: хорошо спланированный интерьер, оформленный в экостиле, панорамное остекление, отлично оборудованная детская комната — все это создает непередаваемую атмосферу домашнего уюта и комфорта. И главное — качественная и вкусная кухня, представленная в двух видах меню: кондитерском и основном. Сюда можно прийти как просто полакомиться великолепными десертами собственного приготовления с чашечкой кофе или чая, так и основательно пообедать или поужинать всей семьей, с друзьями или партнерами по бизнесу.
Стоит отметить, что совсем недавно в Al’Reze был запущен цех по производству мясных полуфабрикатов: манты, пельмени, фрикадельки, котлеты изготовлены по стандарту халяль и пользуются огромным спросом. Так что если вы хотите побаловать себя и свою семью настоящими домашними блюдами, но у вас нет времени на готовку — добро пожаловать в Al’Reze. И для любителей сладкого тоже есть приятная новость: кафе планирует расширить линейку десертов, в том числе и мармелада — для взрослых и детей в форме забавных зверушек.
В кафе Al’Reze всегда рады видеть своих гостей — и маленьких, и взрослых!
Контакты:
Адреса: ул. Декабристов, 81а — 225-08-88
ул. Сибгата Хакима, 60 — 527-67-67
ул. Баумана, 36 — 225-05-54
пр-т Ибрагимова, 56 (ТРК «Тандем») — 225-84-44
Instagram: @al_reze @alreze_cakes
al-reze.ru
БУТИК BATEEL — «ЯГОДЫ ЖИЗНИ» И «ХЛЕБ ПУСТЫНИ» ДЛЯ КАЗАНЦЕВ, ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПОДАРКИ НА ЛЮБОЙ ПРАЗДНИК
К празднику Курбан-байрам в бутике Bateel поставка нового урожая фиников
Только в Медине, втором священном городе ислама после Мекки, выращивают известный с древности редкий сорт фиников ажва, или «черный финик». И приобрести его в Казани можно только в одном месте — в бутике Bateel.
Bateel — это название давно стало элитным брендом, начавшим свою историю в Арабских Эмиратах, а ныне лидирующим на мировом рынке производства изысканных сладостей и гастрономии премиум-класса. В Bateel сегодня вам предложат кроме фиников необыкновенно вкусные мед, варенье, кофе, чай, шоколад, бисквиты… Приезжайте и выбирайте. Или зайдите на сайт — и заказывайте с доставкой на дом, в офис. Лучших подарков к юбилею, дню свадьбы, встрече друзей трудно найти. Тем более что здесь помогут и с красивой, оригинальной упаковкой.
Все эксклюзивные восточные сладости, вся изысканная продукция, которую предлагает Bateel, — экологически чистая и не только изумительно вкусная, но и исключительно полезная. Никакой химии, никакого ГМО! А непривычно крупный размер тех же фиников, которых в Bateel около двух десятков сортов, — это не плод селекции или химических удобрений, просто после созревания первых плодов с деревьев убирается до 70% всего урожая, оставшиеся наливаются силой в идеальных условиях. Причем специалисты Bateel следят за производством премиальных сортов, начиная прямо с зарождения плода. Так что по-особому раскрывается смысл восточных названий фиников: «ягоды жизни», «хлеб пустыни».
Интересная информация: к празднику Курбан-байрам в бутике Bateel поставка нового урожая!
В Bateel главный критерий выбора производителей — качество и изысканность вкуса. Как жемчужины в короне, здесь собраны лучшие поставщики со всего мира: Италия, Франция, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Бельгия. Вся продукция изготавливается в соответствии со стандартами «халяль», сохраняя традиции и верность качеству и принося радость каждому клиенту.
Контакты
Адрес: Казань, ул. Право-Булачная, 47
Сайт: bateel-russia.ru
Тел.: 8 (843) 292-09-27 (раб.); 8 987 2 960-950 (сот.)
Время работы: 10:00 – 21:00
CHELNY FOOD: «МЫ ЗНАЕМ, КАК СДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ»
Нажмите, чтобы увеличить
История предприятия Chelny Food началась в 2012 году, когда при Торговом доме группы компаний «Челны-хлеб» был создан небольшой производственный участок по мясопереработке. Руководство группы компаний «Челны-хлеб» тогда поставило задачу — обеспечить жителей автограда свежей мясной продукцией и полуфабрикатами из мяса. И уже к 2015 году Chelny Food выросло в отдельное предприятие с полноценным циклом производства. Одним из приоритетов в своей деятельности компания поставила производство продукции по строгим канонам халяль. 7 августа 2015 года Chelny Food получило свидетельство контроля качества по стандарту халяль Духовного управления мусульман РТ, и уже осенью этого же года начала выпуск халяльной продукции. Ассортимент тогда насчитывал всего 9 наименований. При этом стоит отметить, что эта продукция сразу же стала пользоваться повышенным спросом у жителей Набережных Челнов. Проанализировав интерес населения к продукту халяль, а также учитывая тот факт, что халяльное производство требует строгой изоляции от запрещенного в исламе (харамного) сырья, руководство компании приняло решение отказаться от пересеченного производства. И в январе 2017 года начался процесс перехода всего производства Chelny Food на стандарты халяль. Процесс перевода на новые стандарты занял 9 месяцев. И уже 1 сентября Chelny Food открывает новую страницу в своей истории: компания выводит на рынок более 100 наименований продукции, произведенной исключительно по канонам халяль.
Достоинства продукции «Chelny food»:
Chelny Food полностью оправдывает девиз компании: «Мы знаем, как сделать качественные, вкусные, а главное — натуральные мясные продукты».
Контакты:
Адрес: РТ, г. Набережные Челны,
Промышленно-коммунальная зона,
Хлебный проезд, д. 23
Тел.: (8552) 53-75-53
Менеджер отдела продаж — Гульназ Хакимова
Моб.: +7 937 579-65-23, +7 960 083-68-43
Тел.: (8552) 53-75-53 (доб 4452)
«ЖИВЫЕ» ПРОДУКТЫ ОТ ДЕПАРТАМЕНТА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ КАЗАНИ
Нажмите, чтобы увеличить
Продвижение идеи здорового образа жизни людей надо начинать с семьи и самого раннего возраста, а первым продуктом для нас является молоко. Департамент продовольствия стал первым и пока единственным в России производителем халяльной молочной продукции для детей раннего возраста. Вся продукция, а это на сегодня 19 наименований, изготавливается из высококачественного сырья, без внесения консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов, поэтому срок годности у нее до 5 суток. В ней содержатся только полезные, «живые» молочнокислые микроорганизмы и закваски. Поступающее сырье и вся готовая продукция проходит строжайший контроль технологической лаборатории.
Ежегодно перед началом учебного года в Департамент продовольствия по инициативе родителей поступают заявки на организацию питания халяль в школах и детских садах. В прошлом году такое питание получали 50 детских учреждений Казани. В мае 2017 года в школах столицы РТ стартовало мобильное приложение «Поел и доволен!», благодаря которому Департамент ведет прямой диалог с учащимися и их родителями по качеству питания и вопросам его организации. В приложении размещено меню, школьники могут оценивать блюда, а специалисты Департамента — презентовать новинки. В мобильном приложении ребята присылают и свои просьбы. Так, по обращению учеников 179 школы было принято решение о включении в меню халяльного питания.
Внимание к традициям питания Департамент продовольствия проявляет и во время обслуживания крупнейших международных мероприятий, которые проводятся в Казани. В дальнейшем этот опыт применяется на предприятиях, где Департамент организует питание, а это ОАО «Казанькомпрессормаш», Почта России, Банк Казани, Иннополис и другие. По заявкам работников предлагаются различные программы питания, в том числе и халяльные блюда.
Из последних новостей — «аппетитный ланч над облаками». Департамент поставляет халяльные комплексы для пассажиров одного из крупнейших авиаперевозчиков России, а сейчас разрабатывается и меню для Российских железных дорог.
Контакты:
АО «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани»
Генеральный директор — Ананьева Гузель Тагировна
420054, Российская Федерация, Республика Татарстан
г. Казань, ул. Тульская, д. 56
Тел.: (843) 5-333-600
E-mail: info@poelidovolen.ru
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ ВМЕСТЕ С «ИНДЮЖИНОЙ»!
Нажмите, чтобы увеличить
Настоящие деликатесы из нежнейшего мяса индейки под брендом «Индюжина» производит семейная ферма Мадьяровых. Бренд «Индюжина» за 8 лет существования фермы оценили почитатели вкусной, полезной и здоровой пищи не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. И это не удивительно: разнообразные копченые и вареные колбасы, рулеты, мясной орех, копчености из цельного мяса, также свежее мясо индейки и мясные полуфабрикаты — ферма предлагает большой ассортимент продукции, как на каждый день, так и к особым праздничным датам. Почитатели марки «Индюжина» особенно ценят ее качество — вся продукция произведена из птицы, выращенной исключительно на натуральных кормах. В мясе не используются ГМО, сою, искусственные добавки — только натуральные специи и приправы, что делают мясо сочным и восхитительно вкусным. И что особенно важно — продукция фермы Мадьяровых производится исключительно по стандартам халяль, что свидетельствует о высоких стандартах бренда.
Стоит отметить, что все производство — цеха по выращиванию, забою и переработке птицы — находится на территории фермы, которая располагается в экологическом районе республики, а рецепты приготовления разрабатываются специалистами-технологами. Мясо реализуется только охлажденным, забой производится ежедневно — и сразу на прилавок. Несколько слов о полезных свойствах мяса индейки — это нежирное, диетическое мясо, практически не содержащее холестерин, легко усваивается организмом. Мясо содержит множество необходимых организму микроэлементов и витаминов. Именно поэтому индейка столь популярна у людей, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких. Диетологи рекомендуют мясо индюшатины для спортсменов, аллергиков, а также в качестве первого прикорма для маленьких детей.
Контакты:
422524, Зеленодольский район,
с. Большие ключи, ул. Волостнова,
Телефон: +7 927-444-48-04
Продукцию семейной фермы «Индюжина» можно приобрести:
Казань — ул. Декабристов, 8 и ул. Симонова, 15
Агропромышленный парк — Казань, ул. Аграрная, 2
Пос. Дербышки — ул. Главная, 56
А также на всех выездных ярмарках Казани и сетевых магазинах «Бэхетле», «Азык», «Пятерочка»
Сайт компании: индюжина.рф
ЕСЛИ УТКА, ТО «РАМАЕВСКАЯ»!
Нажмите, чтобы увеличить
Известный по всей территории России татарстанский бренд, «лицом» которого стала утка в тюбетейке, хорошо известен в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловске и даже на Сахалине. ООО ФХ „Рамаевское“» — один из крупнейших производителей утиного мяса — разводит и продает пекинских уток английской породы по канонам халяль. Это одна из наиболее популярных пород уток в Европе, поскольку отличается низким содержанием жира, тонкой костью и широкой грудью, а значит, большим процентом чистого мяса. Птица достигает достаточного веса в мясе (2,2–2,5 кг) за 42 дня, причем без добавления каких-либо стимуляторов роста и гормональных добавок. Хозяйство производит замороженное и охлажденное утиное мясо под торговой маркой «Фермерское Хозяйство «Рамаевское». Также налажено производство копченостей и полуфабрикатов (пельмени, манты, выпечка) из мяса утки. В весенне-летний период хорошим спросом пользуются инкубационные яйца, суточные и подрощенные утята.
«Рамаевское» занимается полным циклом выращивания: начиная от родительского стада, получения яйца, выращивания птицы, забоя и производства готовой продукции. И на каждом этапе производства строго выдерживаются все стандарты халяль. Как отмечают в компании, стандарты халяль для «Рамаевского» — это не только натуральные корма, внеклеточное содержание птицы и ручной убой, но и своевременная выплата заработной платы, честное отношение к своим сотрудникам, покупателям и труду.
ФХ «Рамаевское» сотрудничает с сельскими жителями, отдавая им утят и корма на выращивание, затем принимает утку на забой. В зависимости от полученной птицы выплачивает денежное вознаграждение фермерам, тем самым улучшая социально-экономическое состояние на селе.
Значительный объем реализуется и на рынках Татарстана. Продукция уток имеет большую востребованность, особенно у тех, кто следит за питанием и стремится обеспечить свою семью качественными натуральными продуктами. Именно поэтому любители утиного мяса выбирают продукцию хозяйства «Рамаевское».