Халяльный завтрак что это
«Халяль» (halal, «халал») – это «разрешено»
Халяльное питание – одно из 5 основных традиционных типов питания, которые переросли в 5 основополагающих диет мира.
• Термин, означающий соответствие чего-либо нормам Ислама, разрешенность для людей.
Относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе распоряжению своим имуществом и т.д.
• Пророк сказал: «То, что Аллах разрешил в Своей Книге, — это халяль, а то, что запретил, — харам, а то, о чем Он промолчал, — разрешено в качестве Его милости.»
Птица или животное «халяль», выращиваются исключительно на экологически чистом корме.
«Халяль» — это мясные продукты, изготовленные по специальной технологии, предусматривающей щадящее отношение к животному во время убоя, достоверное отсутствие у животного перед убоем заболеваний, которые могут принести вред здоровью людей, наиболее полное удаление крови естественным способом, тщательное соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства.
1. Употреблять в пищу животных и птиц, которые охотятся на других, а также тех животных и птиц, которые питаются нечистой пищей (львы, волки, шакалы, кошки, собаки, обезьяны, ястребы, соколы, стервятники и т. п.)
Животные, которые не попадают под эту категорию, — халяль (попугаи, скворцы, голуби, воробьи, дикие утки, антилопы, олени куропатки, кролики и т. д.)
2. Запрещено употреблять в пищу барсуков, ящериц, черепах, ос, мулов, ослов и т. д. Запрещено есть мясо ослицы и пить ее молоко. Мясо лошадей дозволено, но лучше не употреблять его в пищу. Из морских животных дозволена только рыба. Все остальные морепродукты — харам. Водоросли это очень полезный халяль.FUCO баночки в помощь!
3. Рыбу и саранчу дозволено употреблять без условия, чтобы они были убиты по Шариату. Но кроме них, нельзя употреблять в пищу никаких других животных, если они не были забиты согласно установлениям Ислама.
4. Запрещено употреблять в пищу любое животное, умершее своей смертью. Запрещено употреблять в пищу рыбу, которая умерла своей смертью и плавает на поверхности воды.
5. Дозволено употреблять в пищу внутренности халяльных животных.
6. Если в какой-то пище умерли несколько мелких муравьев или червяков, нельзя употреблять это в пищу, пока не удалишь этих мертвых насекомых. Если человек проглотит 1-2 мертвых муравьев или червяков, он совершит грех, как если бы съел мертвечину.
7. Нельзя покупать мясо у не мусульманина, даже если он утверждает, что данное животное было забито мусульманином. Тем не менее, если мусульманин, который забил данное животное, сопровождает не мусульманина на протяжении времени, пока всё мясо не будет распродано, дозволено употреблять в пищу такое мясо. Также человек, который забил данное животное, может попросить другого мусульманина проследить за мясом, пока оно не будет распродано. Нельзя оставлять такое мясо без присмотра мусульманина ни на минуту.
8. Птицу, которая ест много нечистой пищи, сначала нужно поместить на три дня в клетку, и только после этого ее можно забить по Шариату и употреблять в пищу. Нежелательно (макрух) употреблять в пищу такую птицу, не продержав предварительно ее в клетке в течение трех дней.
Один из пяти фундаментальных законов ислама.
В течение светового дня (с рассвета и до заката) запрещено есть и употреблять любые напитки.
Применяется в 57 странах, с численностью населения около 2,02 млрд. человек
Ежегодно соблюдают рамадан около 1 млрд. человек
Продолжительность поста 29-30 дней с ежегодным сдвигом на 10 дней по грегорианскому календарю.
В зависимости от географического положения и сезона продолжительность поста варьируется от 12 до 20 часов.
Количество употребляемой пищи снижается и изменяется режим питания
Потребление белков и углеводов увеличивается, а жиров – снижается.
Увеличение потребления углеводов связано с увеличением потребления фиников, меда, сладостей и соков, фруктов и сладких напитков
Снижается потребление овощей
Потребление молочных продуктов и соответственно кальция снижается
Средняя калорийность рациона у постящихся в рамадан составляет 1220 ккал/д.
Наибольшее снижение калорийности рациона наблюдается в начале поста, затем постепенно увеличивается.
За время поста постящийся теряет в среднем около 2,0-2,5 кг массы тела
Женщины теряют больше, чем мужчины (до 3,2 кг)
В ряде исследований было показано снижение числа эритроцитов, концентрации гемоглобина и гематокрита (содержание красных кровяных телец) в крови.
Влияние на липидный спектр:
· Повышение ЛПВП («хорошего холестерина»)
· Уровень общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП не меняется или снижается
Влияние на углеводный обмен:
• Снижение уровня глюкозы натощак. Повышается уровень мочевой кислоты вследствие дегидратации и голодания
• Увеличивается риск выраженной гипогликемии при СД 1 и 2 типов, особенно при неизменном режиме приема лекарств.
• Риск гипергликемии также возрастает у больных СД 2 типа, у больных с СД 1 типа гипергликемия с/без развития кетоацидоза также повышается
• Повышение вязкости крови вследствие обезвоживания может повышать риск венозных тромбозов, инсульта и окклюзии вен сетчатки
Снижается величина САД и ДАД, частота сердечно-сосудистых катастроф не отличается от остального времени года.
Уменьшается образование слезной жидкости, лизоцима, лактоферина. Снижается внутриглазное давление.
Халяльный завтрак из чего состоит. Халяльная еда: реальное оздоровление организма, или очередная дань моде? Что такое халяльное мясо
Что такое Халяль (Халал, Halal)
Что такое ХАЛЯЛЬ – простыми словами.
Халяль еда.
Несмотря на то, что термин «халяль» имеет довольно широкое применение, людям в большинстве случаев привычно ассоциировать его именно с кухней и диетическими законами мусульман. Те кто уже знаком с правилами кухни иудаизма могут заметить некоторые сходства. Так к примеру, мусульмане, как и евреи не употребляют в пищу свинину и мясо хищных животных. Тем не менее, не все кошерные продукты являются халяльными. Например продукты содержащие в себе желатин изготовленный из костного мозга, говяжьих костей и в которых есть говяжий жир, могут быть кошерными, но не халяльными. В некотором смысле, диетические законы мусульман являются более строгими и они всегда базируются на религии. По аналогии с кошерными, халяльные продукты в магазинах маркируются специальными знаками.
Продукты которые харам:
Халяль продукты:
На самом деле список халяльных продуктов очень большой, но также следует понимать, что существует масса всевозможных нюансов, от которых зависит то, будет ли конкретный продукт халяль или нет.
Мясо халяль.
Как можно было уже догадаться, в своде диетических правил мусульман, пристальное внимание уделяется именно продуктам животноводства и конкретно мясу. Так для того, чтобы мясо считалось халяльным следует придерживаться нескольких основных правил:
Слово «халяль» происходит от арабского «al-halal», что означает «разрешенное». В основном это понятие у мусульман относится к мясу. Например, ислам запрещает употреблять в пищу свинину, мясо с кровью, мясо животных, умерших своей смертью или задушенных, и тех, кого забивали, не произнося при этом имени Аллаха. Нельзя также есть мясо наземных хищников – например, тигра или волка. Под запретом находится и употребление некоторых частей тел животных, таких как гениталии, эндокринные железы, желчный пузырь.
Кошерной (кашерной) пищей в иудаизме называется еда, соответствующая кашруту – системе ритуальных правил, в свою очередь, соответствующих заповедям Торы. Так, в пищу разрешается употреблять мясо травоядных животных, являющихся одновременно жвачными и парнокопытными. Это, например, коровы, овцы, козы. А вот мясо свиньи, зайца или верблюда есть возбраняется. Что же касается птицы, то по традиции иудеи употребляют в пищу только домашних птиц – кур, уток, гусей, индеек и голубей. Забой скота и птицы тоже должен производиться с соблюдением множества правил. Кровь употреблять в пищу запрещено, поэтому мясо должно быть обескровленное. Рыба считается кошерной, если у нее есть чешуя и плавники. Поэтому некоторые виды рыб (сом, осетр, угорь, акула) не кошерны, и их икра тоже. Не кошерны также киты и дельфины, так как они не имеют чешуи, любые моллюски и ракообразные, поскольку у них нет ни чешуи, ни плавников. Категорически запрещено есть насекомых, земноводных и пресмыкающихся (Тора называет их шерец – нечисть).
Сегодня в России нередко можно встретить в продаже продукты с маркировкой «кошер» или «халяль». Причем продаются они не только в специализированных торговых точках. Многих православных интересует, можно ли покупать и есть такие продукты.
Вы увидели на прилавках магазинов продукты с пометкой «халяль» и не придали этому особого значения. Одни люди считают эту странную пометку товарным знаком фирмы. Другие думают, что продукты предназначены для диабетиков. Но вам интересно, что такое халяль и попробуем с этим разобраться.
Что такое халяль – значение слова
Слово «халяль» с арабского языка переводится как «свобода» или «дозволенность». У мусульман оно относится не только к продуктам, которые разрешено употреблять по законам шариата. В обширный список термина «халяль» входит и уход за собой, и наряды, и развлечения и все, с чем напрямую связана человеческая жизнь. В общем, этот термин одобряет конкретный продукт, вещь или действие с точки зрения Ислама. За пределами арабского мира понятие чаще касается продуктов питания.
Какие продукты употребляют мусульмане?
Список продуктов «Халяль», дозволенных мусульманам, следующий:
Коран запрещает употреблять наркотики и психотропные вещества, а также курить. Крепкое виноградное вино мусульманин пить может, если его сделал правоверный.
Поговорим о мясе
О «халяльном» мясе стоит поговорить отдельно. Мусульманам запрещено употреблять:
Мусульмане не умерщвляют животных без прочтения специальной молитвы. Затем сразу перерезают им сонную артерию. После того, как с туши полностью стечет кровь, приступают к ее разделке. Нервы и сухожилия удаляются. Во время приготовления блюд мясо сначала присаливают, потом ополаскивают хорошо под водой, чтобы полностью избавиться от остатков крови. Из него делают вкусные сосиски, колбасу и разные полуфабрикаты. На продуктах стоит знак «халяль» и это значит, что они приготовлены с соблюдением всех правил. В этой еде нет вредных компонентов, а удаление крови очищает мясо и делает его полезным.
Можно ли православным кушать такую пищу?
Кроме гастрономической области, к товарам «халяль» относится косметика, одежда, парфюмерия и многое другое. Покупки под этим знаком дают возможность покупателю почувствовать, что он поступает по законам Ислама. Для получения титула «Халяль» нужно проходить процедуру соответствия установленным требованиям и получить специальный сертификат. В любой продукции нет вредных добавок.
Православному христианину нужно знать, что это пища и товары из другой религии. В мечети христианину самому подобную пищу покупать запрещается. Вкушать «халяльную» еду можно в таких случаях:
Перед ее употреблением прочитайте православную молитву и перекрестите блюдо. Потом без смущения и страха приступайте к трапезе.
Для мусульман халяль является образом жизни. А европейцы полюбили продукцию с этой маркировкой за ее высокое качество и из-за стремления к здоровому образу жизни.
Меня очень удивляет, как много людей не понимает, что такое халяльная еда, хотя, казалось бы, это общеизвестно. Эти неправильные мнения и искаженные толкования могут и вправду служить причиной того, что некоторые никогда не купят себе еду с пометкой «халяль». И я хотела бы изменить эту ситуацию.
Не уверена, хочу ли я знать, откуда растут ноги у этих мифов, однако факт остается фактом: есть несколько очень серьезных заблуждений, которые мне хотелось бы прокомментировать.
Я узнала об этих мифах от моих читателей, которые не знают, как отвечать на некоторые шокирующие заявления касательно халяльной еды, в особенности мяса.
В трех небольших главах, объединенных общей темой мифов о халяльной еде, я рассказываю о том, откуда мы берем халяльную еду, как закалывают животных по Шариату и что потом происходит с мясом. У меня нет цели разъяснить все нюансы касательно халяля или подробно рассказать, что именно считается халяльной пищей. Я просто хочу развеять несколько мифов о халяльной еде и пролить свет на пищевые законы, которые существуют уже долгое время и исполнение которых приносит пользу людям, животным и окружающей среде.
Я надеюсь, что после прочтения этой статьи людям захочется узнать в подробностях, как именно проводятся исламские обряды и почему миллионы людей во всем мире едят только халяльную пищу.
Ученые написали множество трудов о правилах потребления пищи. И, конечно, есть Благородный Коран и хадисы (достоверные сообщения о том, что говорил и делал Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует) – это основные источники, из которых мы берем информацию о правильной еде. Вам следует просто поискать такие издания, которые снабжены хорошим комментарием, где раскрывается исторический контекст и даются разъяснения; без комментария читателю приходится самому толковать прочитанное, [а это может привести к ошибкам].
Миф № 1. Халяль – это какой-то «фокус-покус».
Этот миф удивил меня сильнее всего, потому что сложно себе представить что-то, что бы настолько не соответствовало истине. Когда я услышала, что некоторые люди не едят халяльную пищу, потому что мусульмане якобы произносят над ней свои заклинания, то подумала, что это полный бред и никто не может на самом деле так считать. А потом я осознала, что это не шутка.
Мясо посыпано вкуснейшими специями, а не колдовским порошком.
Самое первое, что нужно знать мусульманину, – это шахада (нет Бога, кроме Аллаха, Единственного Бога). Определенных животных, которых нам дозволено есть, закалывают для употребления в пищу, и это заклание не может быть посвящено кому-то, кроме Единого Бога, и мясо не может быть никому принесено в жертву, кроме Него.
Заклинания и идолопоклонничество строго запрещены в Исламе, а еда, которая освящена иным именем, кроме имени Аллаха, также запретна. И нет, мы не поклоняемся Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и да приветствует) и не закалываем животных с его именем. Мы просто признаем, что он последний пророк, посланный человечеству, и стараемся следовать его примеру – тому, как он жил в соответствии с велениями Бога.
Миф № 2. Халяльная пища – грязная.
Меня очень печалит, когда люди говорят (или думают), что халяльная еда – грязная и что их опыт покупки «халяльного» мяса был ужасным. Я никогда не сталкивалась с таким за 15 лет работы, хотя курирую халяльные рынки и места, где подают халяль. На самом деле, большая часть самых лучших продуктов и самых вкусных блюд, которые я пробовала в своей жизни, были куплены на мусульманских рынках и в мусульманских ресторанах.
Если однажды вы столкнулись с чем-то дурным, я надеюсь, что смогу вас переубедить – и вы больше не будете ассоциировать халяль со своим негативным опытом. Иногда такая реакция может быть связана не с самой едой, а с непривычной подачей пищи и поведением обслуживающего персонала. Но владельцы бизнеса могут быть не знакомы с правилами и стандартами, разработанными министерством сельского хозяйства США, так как родом из другой страны. Другие по собственной воле нарушают правила и, возможно, вообще не знают об обязательствах перед потребителями, а также об исламских предписаниях (то есть о приготовлении еды, которая будет халяль и таййиб, то есть дозволенной и чистой).
Так или иначе, этому нет оправдания. В Исламе много внимания уделяется чистоте – как в личной сфере, так и в обществе. И мы, как мусульмане, должны своим примером показывать, как применять это руководство на практике каждый день.
Я уверена, что на большинстве складов возрастает качество продукции и все лучше соблюдаются правила, ограждающие нас от вреда. Пока спрос на халяльную продукцию растет, мы будем прилагать все усилия, чтобы снабжать вас лучшими продуктами и услугами, иншаАллах.
Миф № 3. Халяльный забой животных – это варварство.
Одних смущает мясо, которое получено в результате ритуального заклания. Других смущает сам факт забоя любых животных, и они считают это варварством. Мусульманам не обязательно есть мясо, но и не запрещено его есть. Умеренность – это ключевой принцип в Исламе, и она полезна, в частности, для наших желудков.
В последние годы в Европе халяльные и кошерные заводы подвергаются нападкам людей, которые считают, что ритуальный забой – это варварство, поскольку и в Исламе, и в иудаизме запрещено оглушать животное. Активисты считают, что, если животное оглушить, оно не будет чувствовать боль (что опровергается последними исследованиями). Вдобавок эти критики многое упускают и не видят целостной картины – как именно закалывают животных. На самом деле, заклание по Исламу – это по-настоящему гуманное обращение с животным во время забоя (и до него), ведь его цель – обеспечить людей едой.
Халяль – это ответ негуманному обращению с животными. На самом деле, когда мясо получено в согласии с принципами, которые Аллах изложил в Благородном Коране, это приносит пользу человечеству, животным и окружающей среде. Термин «эко-халяль» описывает путь, как накормить людей благословенной пищей, когда мясо закалывается для потребления в пищу, а не для растраты.
Я не называю себя исламским ученым, и это ни в коей мере не полный обзор по теме халяльной еды. Цель этой статьи – опровергнуть некоторые неправильные представления и рассказать людям правду в надежде на то, что в дальнейшем человек сам изучит этот вопрос более подробно.
С английского языка перевела Малика Умм Яхья.
Культура питания разных народов определяется не только климатом и списком более доступных в данной местности продуктов. Большое влияние на кулинарные традиции, без сомнения, оказывает определенной группы населения. Неудивительно, что существуют предпочтения, которые распределяются у людей отнюдь не по национальному признаку. Их основой становится именно общая вера. Таким продуктом можно считать халяльное мясо, которое продается, покупается и используется как в арабских странах, так и в Индии, и на территории России, и в США, и в Великобритании. Основными потребителями его являются мусульмане, поскольку такой продукт изготавливается изначально именно ими и для себя.
Что обозначает этот термин
Правила производства халяль
Чем такое мясо отличается от обычного
Что уж точно не халяль
Как бы то ни было, в последнее время халяльное мясо пользуется повышенным спросом и у тех, кто и близко не стоял к мусульманству. Экологичность и гарантированность от заражения и отравления привлекают все больше людей.
Разрешенное удовольствие. Что такое халяльная кухня?
Сегодня во многих супермаркетах можно встретить халяльные продукты. Мусульмане называют их «продуктами духовного происхождения», а сторонники правильного питания и продвинутые кулинары считают халяль своеобразным знаком качества и гарантией безопасности. Что же такое – халяль?
Это понятие пришло к нам из ислама. В священной книге мусульман – Коране объясняется, все, что разрешил Аллах – это халяль, то, что запретил, — харам, а то, о чем промолчал, — разрешено в качестве Его милости, но халяльная кухня – это не просто перечень того, что нужно исключить из рациона. Для халяльных продуктов установлен ряд особых требований, которые следует неукоснительно соблюдать, и практически все они связаны с безопасностью для здоровья человека.
Запретные плоды
Для начала о том, чего нельзя употреблять в пищу правоверному мусульманину.
1. Хищные животные и птицы, а также те, кто питается падалью (львы, волки, шакалы, кошки, собаки, обезьяны, ястребы, соколы, стервятники и пр.)
2. Любое животное, умершее своей смертью, убитое хищником, забитое палками и пр.
3. Ящерицы, змеи, черепахи.
4. Мулы и ослы. Запрещено также пить молоко ослицы. Мясо лошадей есть можно, но не очень рекомендуется.
5. Все обитатели моря, кроме рыбы и морских водорослей. Причем рыбу можно есть без условия, что она убита особым способом. Исключение – рыба, умершая своей смертью и плавающая на поверхности воды. Такая рыба – харам.
8. Продукты с кровью
Почему халяль – это полезно и безопасно
Особый момент – гуманное отношение к животным. Для халяльных птиц и скота создают максимально естественные и комфортные условия содержания, а выращивают их исключительно на экологически чистом корме.
Халяльных птиц выращивают исключительно на экологически чистом корме.
Случается, что обычные курицы едят много нечистой пищи, с халяльными птицами такое исключено – им дают лишь натуральные растительные корма без компонентов животного происхождения, ГМО, гормонов, стимуляторов роста и прочих вредных добавок. Например, Группа агропредприятий «Ресурс», выпускающая халяльный бренд «AN-NOOR», подбирает для своих кур индивидуальный рацион на основе зерновых и злаковых культур с добавлением витаминов и минералов, нужных для здорового развития птиц. Производят комбикорма на собственных предприятиях, расположенных в Краснодарском и Ставропольском краях, республике Адыгея и Тамбовской области. В качестве сырья для их выпуска используются сельскохозяйственные культуры, выращенные на пахотных землях ГАП «Ресурс», поэтому в кормах гарантированно отсутствуют импортные компоненты, которые могут содержать ГМО.
Перед забоем проверяется здоровье каждого цыпленка, а убой осуществляется наиболее гуманным способом – остро отточенным ножом быстро перерезается шейная артерия. Варварские способы убийства – размозжением черепа или забой электротоком запрещены. Оператор ручного убоя осуществляет надрез, поворачивая голову птицы в сторону Мекки и произнося «Биссмилях!». После этого естественным путем происходит сток крови.
Соблюдение гигиенических норм на всех этапах производства, включая хранение и логистику – жесткое требование для продукции халяль. Суть халяля не в ущемлении потребностей при помощи ограничения ряда продуктов, а в отказе от того, что может вам навредить. Именно поэтому, халяль и стал в наши дни своеобразным эталоном качества.
На что обратить внимание
В последнее время халяльная продукция стала популярной не только среди мусульман. Все больше людей расценивают ее как гарантию безопасности и пользы для здоровья. Халяль сегодня доступен в оптовых и розничных сетях, в некоторых магазинах появились даже специальные секции с халяльной продукцией. На волне моды некоторые производители пытаются использовать это слово в маркетинговых целях и предлагают товары, которые делают без соблюдения всех необходимых правил. Как не ошибиться в выборе халяльной продукции? Все просто – обратите внимание на специальную маркировку «халяль». Она может наноситься только на те продукты, которые прошли контроль центра сертификации «Халяль». Этот знак и означает соответствие высоким стандартам, других вариантов быть не может.
Знак «Халяль» украшает всю продукцию бренда «AN-NOOR» – и замороженную, и охлажденную. В удобных инновационных упаковках, разработанных в соответствии с последними мировыми тенденциями, в продаже есть охлажденные тушки, куриные бедрышки, ножки, голени и крылышки. А еще куриные сердца, печень и желудки, ведь субпродуткты халяльных птиц и животных тоже есть разрешается. Качество продукции «AN-NOOR» действительно на высоте, неслучайно бренд имеет не только маркировку от Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России, но и аккредитации Агентства по стандартизации и метрологии ОАЭ и Государственного управления по контролю пищевых продуктов и медикаментов Королевства Саудовская Аравия.
Всю продукцию бренда AN-NOOR украшает знак Халяль
Рецепты с курицей халяль
Шашлык из куриной печенки
Такой шашлык из куриной печени готовится очень быстро. При желании можно взять баранью или говяжью печенку. Здесь используется прием обертывания куска мяса в ломтик бараньего курдючного жира – шашлык получается нежнейший и ароматный.
Шашлык из куриной печенки
Запеченная курица с рисом и помидорами
Рис и курица – классическое сочетание. Но зачем готовить их отдельно, если можно сделать это вместе? Смешайте рис и овощи, добавьте курицу, а остальное за вас сделает духовка. Подарите себе час свободного времени, вечером в будни он никогда не бывает лишним.
Запеченная курица с рисом и помидорами
Джедлибже курица в сметане
Это самое вкусное на свете блюдо из курицы. Не верите? Скорее попробуйте его приготовить! Идеальное джедлибже получается из деревенской курицы, выросшей на вольном выпасе, и деревенской же сметаны.
Джедлибже курица в сметане
Цыпленок в тажине “Тунисская ночь”
Цыпленок в тажине “Тунисская ночь”
Курица с абрикосами и миндалем
Куриное мясо любят готовить во всем мире, но на Востоке оно получается особенно вкусным благодаря специям и приправам, которые добавляют во время приготовления. Попробуйте курицу с абрикосами и миндалем в восточном стиле.