Халяльный завтрак в гостинице что это такое

Гостиничный халяль: всё только начинается

Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Смотреть фото Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Смотреть картинку Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Картинка про Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Фото Халяльный завтрак в гостинице что это такое

Современные социологические исследования показывают, что ислам является самой быстрорастущей религией в мире, таким образом, мусульмане занимают всё более весомый процент в глобальном социуме. Как известно, главный закон бизнеса, озвученный некогда Адамом Смитом звучит не иначе как «спрос рождает предложение». Так халяльный туристический сектор из года в год, несмотря на рецессии и мировые экономические кризисы, активно набирает обороты.

Отель для мусульман – это выгодно

По данным компании Rezidor Hotel Group, входящей в первую пятёрку мировых лидеров в области гостиничного бизнеса, в ближайшие 10 лет спрос на отдых по шариату будет расти на 20% ежегодно. Причём для халяльного туризма, также как и для гостиниц под маркой «халяль», пока не существует чёткого определения, обычно под ними понимают туристический продукт, подразумевающий услуги по размещению в соответствии с требованиями шариата. К примеру, в «полностью» халяльных отелях не подают алкогольных напитков, вся еда имеет сертификаты халяль, имеются комнаты для молитвы и весь интерьер в целом является дружественным мусульманам. Однако понятие халяльного туризма понимается и более широко – многие отели по всему миру могут считаться подходящими для мусульман. К примеру, элитный отель «Лорд Миллер» в Лондоне или сеть отелей «Холидей Вилла», где в комнатах имеется указатель направления Киблы.

Существуют даже мировые рейтинги гостиниц, комфортных для пребывания там мусульман. Первым подобный рейтинг составил австралиец Карим Саад, создатель сайта www.halaltrip.com. Согласно данным, указанным на сайте, в пятёрке лидеров оказались

Tamani Villas (Танзания), Bera Hotel (Турция), Dar Al Tawhid (Саудовская Аравия), Bangtao Beach Chalet (Тайланд) и Ada Hotel (Турция).

Экперты отмечают, что мусульмане готовы тратить все больше денег именно на халяльные отели и курорты, принося тем самым некоторые убытки отельному делу в странах Запада и исламского мира, не соответствующих предъявленным требованиям.

Все это показывает, что этот огромный и пока не слишком развитый рынок разрастается и перестает быть сугубо нишевым. Однако его подъем приходится на эпоху роста исламофобии в Европе и на Западе, Франция запрещает ношение никаба, в Голландии активизируются депутаты-антиисламисты и т.д. Если подобные тенденции сохранятся, отмечают СМИ, страны вроде Франции, которая до сих была модным туристическим направлением для обеспеченных арабов, будут иметь дело с крупными потерями туристической выручки. А что касается халяльного туризма, то приобретение им глобального масштаба – лишь вопрос времени, и оставаться в стороне становится просто невыгодно.

Халяль шагает по отелям планеты

На фоне развития халяльного тренда многие отели стремятся адаптировать свои услуги для гостей-мусульман. По мере повышения благосостояния мусульманского населения, особенно в Западной Европе и США, увеличиваются возможности для раскрутки халяльного туризма. Ключевые туристические рынки мира, такие как Турция, Малайзия, Красное море, Сингапур и Индонезия, уже продемонстрировали серьезный интерес к мусульманскому туризму. Ещё в 2005 г. Малайзия приняла более 150 тыс туристов с Ближнего Востока, а к 2007 г. уже около 250 тыс человек стали выбирать туристические маршруты исходя из параметра халяльности еды. Компания «Almulla Hospitality» (ОАЭ) собирается открыть 150 халяльных отелей уже к 2015 г., причем не только на Ближнем Востоке, но и в Европе и Северной Америке. Вдобавок сеть отелей «Jawhara» собирается сделать 25% своих отелей в Дубаи халяльными. Эти отели даже будут отчислять закят – 2,5% от прибыли.

Интерес к халяльному гостиничному бизнесу распространяется и за пределы мусульманских стран. Швейцарская сеть отелей «Kempinski», старейшая в Европе, собирается при сотрудничестве с «Guidance Financial Group» построить 30 халяльных отелей к 2015 г. В Австрии всемирно известный отель «Sacher» во время Рамадана предоставлял гостям молитвенное помещение, а также организовывал подачу сухура и ифтара. Крупнейшая в мире сеть отелей «Best Western» открыла халяльные отели в Малайзии, Бахрейне и Омане, и собирается расширяться в этой сфере. Брюссельская «Rezidor Hotel Group», которой принадлежат бренды «Radisson Blu и Park Inn», ожидает 20%-ного ежегодного роста халяльного гостиничного бизнеса на протяжении ближайшего десятилетия. Южная Африка в процессе подготовки к чемпионату мира по футболу 2010 года открыла в Кейптауне халяльный отель «Coral International».

Популярнейшие мировые курорты, такие как Турция, Тайланд, Египет, Бали также располагают гостиницами для мусульман. Так на Бали, где наиболее распространённой религией является индуизм, халяльную сертификацию получил крупнейший отель «Aston Denpasar Hotel». Этот шаг был отмечен как положительная тенденция в развитии халяльного рынка Бали и адекватный ответом на растущий спрос в товарах и услугах, соответствующих требованиям ислама.

Россия: у истоков халяльных гостиниц

Динар Садыков, руководитель Центра по исследованию и информации Исламской палаты в мире халяль, считает, что Россия – страна, которая привлекает большое внимание гостей из самых разных стран, в том числе и мусульманских. По его мнению, халяль-отели можно разделить на две категории. Первая – это полностью халяльные гостиницы, чьими целевым клиентами являются именно мусульмане. Здесь питание полностью халяльное, спиртное не подают вовсе и отсутствует бар, есть специально выделенное помещение для молитвы и т.д. Вторая категория связана с предоставлением отдельных номеров, в котором исполняющий мусульманин будет чувствовать себя комфортно. В таких номерах предоставляется молитвенный коврик и компас, в санузле имеется биде или кувшин для совершения омовения, отсутствует мини-бар. При этом кухня отеля использует халяльное сырьё для приготовления пищи для постояльцев, однако спиртное также продаётся. Возможен также вариант разделения кухни, когда халяль подаётся только по заказу клиента. В последнем случае комитет оценивает гостиницу на предмет соответствия халялю особенно строго: от поставщиков сырья до отдельно выделенных холодильников и кухонной утвари.

Как отмечает Динар Ильсурович, в России владельцы отелей обращаются в Комитет за приобретением статуса «халяль» на услуги и меню, однако бар сохраняется. Первая ориентированная на мусульман гостиница нашей страны, получившая сертификат комитета, расположена в Казани – это отель «Шушма». На сегодняшний день ещё одна проходит процедуру аккредитации, поступают и новые заявки. Таким образом, рынок остаётся свободным и необеспеченным, а спрос на халяльные гостиничные услуги постоянно растёт. Владельцы российских гостиничных бизнесов, в свою очередь, также начинают проявлять активность и интересоваться условиями получения одобрения Комитета в связи с предстоящими крупными международными событиями, такими как Универсиада-2013, Олимпиада-2014 и Чемпионат мира по футболу-2018. В таких условиях наличие халяльных услуг в отелях становится вопросом с одной стороны, репутации компаний, с другой – взаимоуважения различных культур и традиций. И с этим трудно не согласиться.

Первые в СНГ – казахи

Президент Ассоциации «Халал-индустрия Казахстана» Марат Сарсенбаев отмечает, что Казахстан в деле сертификации халяльных отелей ориентируется на мировой опыт, прежде всего на малазийский, где халяль-индустрия особенно развита. Именно здесь, в Казахстане, разработали специальный стандарт сертификации туристического обслуживания №16-32, который внедрили на практике уже с 2007 года – первыми в СНГ. Особым толчком к активному развитию сети халяльных отелей послужил прошедший 2011 год, когда Республика Казахстан встала во главе ОИС, а Астана и Алматы принимали у себя Азиаду, куда большинство спортсменов приехали из мусульманских стран. В казахстанских гостиницах для мусульман предоставляют не только услуги первой необходимости – такие как разрешённое питание и кувшин для омовения, но и пытаются создать соответствующую атмосферу, например, в комнатах имеются Коран, чётки и молитвенный коврик. Марат Агибаевич отмечает, что сертификация по стандарту халяль для владельцев казахстанских гостиниц не представляет особых сложностей. Процедура включает в себя подачу заявления, осмотр отеля, обучение персонала и необходимые консультации.

Также как и в России, отели Казахстана не являются «полностью халяльными», и при наличии питания по шариату и условий в номерах, здесь зачастую остаются бары с алкоголем для остальных категорий гостей. При этом вопросам питания уделяется особое внимание: ассоциация проводит специальное обучение для заготовщиков пищевой продукции, а также гостиничных поваров. На сегодняшний день в Казахстане уже более десятка сертифицированных халяльных отелей, практически все из них крупнейшие в стране и имеют также статус пятизвёздочных, например, такие как «InterContinental», «Ramada-plaza», «Diplomat», «Каусар» и многие другие. Господин Сарсенбаев часто посещает Центра по исследованию и информации Исламской палаты в мире халяль в Казани и заявляет о готовности казахстанской ассоциации к всестороннему сотрудничеству с российской стороной.

Источник

Гостиница по стандарту халяль. Какая она?!

Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Смотреть фото Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Смотреть картинку Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Картинка про Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Фото Халяльный завтрак в гостинице что это такое

Халяль-индустрия стремительно развивается, охватывая всё больше новые сферы: появляются халяль кафе и рестораны, клиники, оказывающие медицинские халяль услуги. Появились даже гостиницы, предоставляющие халяльные номера.

Чем отличается халяльная гостиница от обычной? Этот вопрос мы задали руководству отеля «Ногай», имеющего свидетельство на соответствие нормам Шариата от Комитета по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ.

Напомним, что гостиница открылась в прошлом году в преддверии Чемпионата мира по водным видам спорта. Первыми постояльцами стали журналисты, приехавшие из разных уголков мира. Отель имеет три звезды и огромное количество положительных отзывов гостей нашей столицы. С октября 2015 года гостиница предлагает халяльные номера.

Директор отеля Виталий Большаков пострался ответить на все интересующие нас вопросы.

— Виталий Владимирович, в связи с чем появилась необходимость получения свидетельства о соответствии стандарту «Халяль»?

— Мы следим за всеми новинками. Сегодня в тренде «Халяль». Каждый день открываются новые халяль кафе и магазины. Мы узнали о том, что есть такое направление как халяль гостиницы, изучили, выполнили все необходимые требования, и сегодня успешно предоставляем такую услугу нашим гостям.

— Стандартам «Халяль» соответствует весь отель или отдельные номера?

— Под данную услугу мы выделили четвертый этаж нашей гостиницы, это 24 номера.

— Чем халяль отличается от стандартных номеров?

— Эти номера оснащены ковриком для намаза, четками, кумганом. В номерах есть указатель, показывающий направление в сторону Мекки. Более того у каждого сотрудника есть компас, на случай, если гость захочет уточнить местоположение Мекки, либо любого другого объекта. Также мы предлагаем расписание молитв нашей местности. Все желающие могут прочитать Коран, для этого в каждом номере находится Священная книга.

— Есть ли спрос на данную услугу?

— В основном это направление популярно среди туристических групп. Мы работаем с операторами, они в свою очередь осуществляют запрос на данную услугу. Индивидуальные туристы заказывают реже, возможно это связано с недостатком информации. С момента появления данного направления, халяль услугами воспользовались около 250 человек.

— Кто чаще всего отдает предпочтение халяль номерам?

В основном эту услугу заказывают иностранцы. Россияне пользуются реже. Постоянными пользователями халяль услуг стали жители Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. За последние полгода они побывали у нас шесть раз. Также почитают мусульманские традиции и известные личности. Ожидается заезд участников кинофестиваля мусульманского кино «Золотой минбар». Члены жюри ежегодного Международного фестиваля мусульманского кино выбирают наш отель благодаря качественному сервису и спектру предоставляемых услуг «Халяль».

— Конечно же, интересна ценовая политика, стоимость халяльных номеров отличается от стандартных?

— Несмотря на то, что халяльные номера оснащены дополнительным оборудованием, их стоимость ничем не отличается от стандартных. Данная услуга предоставляется по желанию клиентов.

— Если гостиница – халяль, хотелось бы, чтобы и питание было халяль. Это предусмотрено? Как решается вопрос с халяль питанием клиентов?

— К сожалению, сейчас этот вопрос остается открытым. Мы сами ресторанным бизнесом не занимаемся, но так, как обязаны, предоставлять завтрак нашим клиентам, мы сотрудничаем с рестораном, который обслуживает наших гостей. Пока они не готовы дать услугу халяль, но мы поставили перед ними такую задачу. Я думаю, что они придут к этому. Сейчас вопросы с халяль питанием гости решают сами. Всю информацию о халяль кафе и ресторанах можно найти в интернете. Для этого у нас есть Wi-Fi и стационарные компьютеры.

— Как вы считаете, стоит ли развивать направление халяль в гостиничном бизнесе? Какие ваши дальнейшие планы?

— Почему бы и нет, серьезных материальных затрат для этого не требуется. Один раз все закупили в необходимом количестве, а сейчас необходимо просто поддерживать это направление. Мы планируем продолжать!

Стоит отметить, что отель «Ногай» поддерживает не только исламские традиции, но и акцентирует внимание на татарской культуре. Гостей встречают в татарской национальной одежде, угощают настоящим татарским чаем. Здание гостиницы имеет историческую значимость и является объектом архитектурного значения. Туристов привлекает возможность прикоснуться к истории, прогулявшись по старинным улочкам.

Источник

Разрешенное удовольствие. Что такое халяльная кухня?

Сегодня во многих супермаркетах можно встретить халяльные продукты. Мусульмане называют их «продуктами духовного происхождения», а сторонники правильного питания и продвинутые кулинары считают халяль своеобразным знаком качества и гарантией безопасности. Что же такое – халяль?

Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Смотреть фото Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Смотреть картинку Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Картинка про Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Фото Халяльный завтрак в гостинице что это такое

Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Смотреть фото Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Смотреть картинку Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Картинка про Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Фото Халяльный завтрак в гостинице что это такое

Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Смотреть фото Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Смотреть картинку Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Картинка про Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Фото Халяльный завтрак в гостинице что это такое

Это понятие пришло к нам из ислама. В священной книге мусульман – Коране объясняется, все, что разрешил Аллах – это халяль, то, что запретил, — харам, а то, о чем промолчал, — разрешено в качестве Его милости, но халяльная кухня – это не просто перечень того, что нужно исключить из рациона. Для халяльных продуктов установлен ряд особых требований, которые следует неукоснительно соблюдать, и практически все они связаны с безопасностью для здоровья человека.

Запретные плоды

Для начала о том, чего нельзя употреблять в пищу правоверному мусульманину.

1. Хищные животные и птицы, а также те, кто питается падалью (львы, волки, шакалы, кошки, собаки, обезьяны, ястребы, соколы, стервятники и пр.)

2. Любое животное, умершее своей смертью, убитое хищником, забитое палками и пр.

3. Ящерицы, змеи, черепахи.

4. Мулы и ослы. Запрещено также пить молоко ослицы. Мясо лошадей есть можно, но не очень рекомендуется.

5. Все обитатели моря, кроме рыбы и морских водорослей. Причем рыбу можно есть без условия, что она убита особым способом. Исключение – рыба, умершая своей смертью и плавающая на поверхности воды. Такая рыба – харам.

8. Продукты с кровью

Почему халяль – это полезно и безопасно

Особый момент – гуманное отношение к животным. Для халяльных птиц и скота создают максимально естественные и комфортные условия содержания, а выращивают их исключительно на экологически чистом корме.

Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Смотреть фото Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Смотреть картинку Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Картинка про Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Фото Халяльный завтрак в гостинице что это такоеХаляльных птиц выращивают исключительно на экологически чистом корме.

Случается, что обычные курицы едят много нечистой пищи, с халяльными птицами такое исключено – им дают лишь натуральные растительные корма без компонентов животного происхождения, ГМО, гормонов, стимуляторов роста и прочих вредных добавок. Например, Группа агропредприятий «Ресурс», выпускающая халяльный бренд «AN-NOOR», подбирает для своих кур индивидуальный рацион на основе зерновых и злаковых культур с добавлением витаминов и минералов, нужных для здорового развития птиц. Производят комбикорма на собственных предприятиях, расположенных в Краснодарском и Ставропольском краях, республике Адыгея и Тамбовской области. В качестве сырья для их выпуска используются сельскохозяйственные культуры, выращенные на пахотных землях ГАП «Ресурс», поэтому в кормах гарантированно отсутствуют импортные компоненты, которые могут содержать ГМО.

Перед забоем проверяется здоровье каждого цыпленка, а убой осуществляется наиболее гуманным способом – остро отточенным ножом быстро перерезается шейная артерия. Варварские способы убийства – размозжением черепа или забой электротоком запрещены. Оператор ручного убоя осуществляет надрез, поворачивая голову птицы в сторону Мекки и произнося «Биссмилях!». После этого естественным путем происходит сток крови.

Соблюдение гигиенических норм на всех этапах производства, включая хранение и логистику – жесткое требование для продукции халяль. Суть халяля не в ущемлении потребностей при помощи ограничения ряда продуктов, а в отказе от того, что может вам навредить. Именно поэтому, халяль и стал в наши дни своеобразным эталоном качества.

На что обратить внимание

В последнее время халяльная продукция стала популярной не только среди мусульман. Все больше людей расценивают ее как гарантию безопасности и пользы для здоровья. Халяль сегодня доступен в оптовых и розничных сетях, в некоторых магазинах появились даже специальные секции с халяльной продукцией. На волне моды некоторые производители пытаются использовать это слово в маркетинговых целях и предлагают товары, которые делают без соблюдения всех необходимых правил. Как не ошибиться в выборе халяльной продукции? Все просто – обратите внимание на специальную маркировку «халяль». Она может наноситься только на те продукты, которые прошли контроль центра сертификации «Халяль». Этот знак и означает соответствие высоким стандартам, других вариантов быть не может.

Знак «Халяль» украшает всю продукцию бренда «AN-NOOR» – и замороженную, и охлажденную. В удобных инновационных упаковках, разработанных в соответствии с последними мировыми тенденциями, в продаже есть охлажденные тушки, куриные бедрышки, ножки, голени и крылышки. А еще куриные сердца, печень и желудки, ведь субпродуткты халяльных птиц и животных тоже есть разрешается. Качество продукции «AN-NOOR» действительно на высоте, неслучайно бренд имеет не только маркировку от Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России, но и аккредитации Агентства по стандартизации и метрологии ОАЭ и Государственного управления по контролю пищевых продуктов и медикаментов Королевства Саудовская Аравия.

Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Смотреть фото Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Смотреть картинку Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Картинка про Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Фото Халяльный завтрак в гостинице что это такоеВсю продукцию бренда AN-NOOR украшает знак Халяль

Рецепты с курицей халяль

Шашлык из куриной печенки

Такой шашлык из куриной печени готовится очень быстро. При желании можно взять баранью или говяжью печенку. Здесь используется прием обертывания куска мяса в ломтик бараньего курдючного жира – шашлык получается нежнейший и ароматный.

Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Смотреть фото Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Смотреть картинку Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Картинка про Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Фото Халяльный завтрак в гостинице что это такоеШашлык из куриной печенки

Запеченная курица с рисом и помидорами

Рис и курица – классическое сочетание. Но зачем готовить их отдельно, если можно сделать это вместе? Смешайте рис и овощи, добавьте курицу, а остальное за вас сделает духовка. Подарите себе час свободного времени, вечером в будни он никогда не бывает лишним.

Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Смотреть фото Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Смотреть картинку Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Картинка про Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Фото Халяльный завтрак в гостинице что это такоеЗапеченная курица с рисом и помидорами

Джедлибже курица в сметане

Это самое вкусное на свете блюдо из курицы. Не верите? Скорее попробуйте его приготовить! Идеальное джедлибже получается из деревенской курицы, выросшей на вольном выпасе, и деревенской же сметаны.

Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Смотреть фото Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Смотреть картинку Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Картинка про Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Фото Халяльный завтрак в гостинице что это такоеДжедлибже курица в сметане

Цыпленок в тажине “Тунисская ночь”

Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Смотреть фото Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Смотреть картинку Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Картинка про Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Фото Халяльный завтрак в гостинице что это такоеЦыпленок в тажине “Тунисская ночь”

Курица с абрикосами и миндалем

Куриное мясо любят готовить во всем мире, но на Востоке оно получается особенно вкусным благодаря специям и приправам, которые добавляют во время приготовления. Попробуйте курицу с абрикосами и миндалем в восточном стиле.

Источник

«Халяль» (halal, «халал») – это «разрешено»

Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Смотреть фото Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Смотреть картинку Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Картинка про Халяльный завтрак в гостинице что это такое. Фото Халяльный завтрак в гостинице что это такое

Халяльное питание – одно из 5 основных традиционных типов питания, которые переросли в 5 основополагающих диет мира.

• Термин, означающий соответствие чего-либо нормам Ислама, разрешенность для людей.

Относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе распоряжению своим имуществом и т.д.

• Пророк сказал: «То, что Аллах разрешил в Своей Книге, — это халяль, а то, что запретил, — харам, а то, о чем Он промолчал, — разрешено в качестве Его милости.»

Птица или животное «халяль», выращиваются исключительно на экологически чистом корме.

«Халяль» — это мясные продукты, изготовленные по специальной технологии, предусматривающей щадящее отношение к животному во время убоя, достоверное отсутствие у животного перед убоем заболеваний, которые могут принести вред здоровью людей, наиболее полное удаление крови естественным способом, тщательное соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства.

1. Употреблять в пищу животных и птиц, которые охотятся на других, а также тех животных и птиц, которые питаются нечистой пищей (львы, волки, шакалы, кошки, собаки, обезьяны, ястребы, соколы, стервятники и т. п.)

Животные, которые не попадают под эту категорию, — халяль (попугаи, скворцы, голуби, воробьи, дикие утки, антилопы, олени куропатки, кролики и т. д.)

2. Запрещено употреблять в пищу барсуков, ящериц, черепах, ос, мулов, ослов и т. д. Запрещено есть мясо ослицы и пить ее молоко. Мясо лошадей дозволено, но лучше не употреблять его в пищу. Из морских животных дозволена только рыба. Все остальные морепродукты — харам. Водоросли это очень полезный халяль.FUCO баночки в помощь!

3. Рыбу и саранчу дозволено употреблять без условия, чтобы они были убиты по Шариату. Но кроме них, нельзя употреблять в пищу никаких других животных, если они не были забиты согласно установлениям Ислама.

4. Запрещено употреблять в пищу любое животное, умершее своей смертью. Запрещено употреблять в пищу рыбу, которая умерла своей смертью и плавает на поверхности воды.

5. Дозволено употреблять в пищу внутренности халяльных животных.

6. Если в какой-то пище умерли несколько мелких муравьев или червяков, нельзя употреблять это в пищу, пока не удалишь этих мертвых насекомых. Если человек проглотит 1-2 мертвых муравьев или червяков, он совершит грех, как если бы съел мертвечину.

7. Нельзя покупать мясо у не мусульманина, даже если он утверждает, что данное животное было забито мусульманином. Тем не менее, если мусульманин, который забил данное животное, сопровождает не мусульманина на протяжении времени, пока всё мясо не будет распродано, дозволено употреблять в пищу такое мясо. Также человек, который забил данное животное, может попросить другого мусульманина проследить за мясом, пока оно не будет распродано. Нельзя оставлять такое мясо без присмотра мусульманина ни на минуту.

8. Птицу, которая ест много нечистой пищи, сначала нужно поместить на три дня в клетку, и только после этого ее можно забить по Шариату и употреблять в пищу. Нежелательно (макрух) употреблять в пищу такую птицу, не продержав предварительно ее в клетке в течение трех дней.

Один из пяти фундаментальных законов ислама.

В течение светового дня (с рассвета и до заката) запрещено есть и употреблять любые напитки.

Применяется в 57 странах, с численностью населения около 2,02 млрд. человек

Ежегодно соблюдают рамадан около 1 млрд. человек

Продолжительность поста 29-30 дней с ежегодным сдвигом на 10 дней по грегорианскому календарю.

В зависимости от географического положения и сезона продолжительность поста варьируется от 12 до 20 часов.

Количество употребляемой пищи снижается и изменяется режим питания

Потребление белков и углеводов увеличивается, а жиров – снижается.

Увеличение потребления углеводов связано с увеличением потребления фиников, меда, сладостей и соков, фруктов и сладких напитков

Снижается потребление овощей

Потребление молочных продуктов и соответственно кальция снижается

Средняя калорийность рациона у постящихся в рамадан составляет 1220 ккал/д.

Наибольшее снижение калорийности рациона наблюдается в начале поста, затем постепенно увеличивается.

За время поста постящийся теряет в среднем около 2,0-2,5 кг массы тела

Женщины теряют больше, чем мужчины (до 3,2 кг)

В ряде исследований было показано снижение числа эритроцитов, концентрации гемоглобина и гематокрита (содержание красных кровяных телец) в крови.

Влияние на липидный спектр:

· Повышение ЛПВП («хорошего холестерина»)

· Уровень общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП не меняется или снижается

Влияние на углеводный обмен:

• Снижение уровня глюкозы натощак. Повышается уровень мочевой кислоты вследствие дегидратации и голодания

• Увеличивается риск выраженной гипогликемии при СД 1 и 2 типов, особенно при неизменном режиме приема лекарств.

• Риск гипергликемии также возрастает у больных СД 2 типа, у больных с СД 1 типа гипергликемия с/без развития кетоацидоза также повышается

• Повышение вязкости крови вследствие обезвоживания может повышать риск венозных тромбозов, инсульта и окклюзии вен сетчатки

Снижается величина САД и ДАД, частота сердечно-сосудистых катастроф не отличается от остального времени года.

Уменьшается образование слезной жидкости, лизоцима, лактоферина. Снижается внутриглазное давление.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *