Хамачи что это рыба

Лакедра рыба. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания лакедры

Лакедра в народе иначе именуется желтохвостом. По факту хвост рыбы скорее оливковый. Впрочем, встречаются особи с охристым. Вкус рыбы не зависит от нюансов окраски. Деликатесное мясо красноватого цвета близко по вкусу и качеству к тунцовому. После термической обработки лакедра светлеет. В свежем виде мясо встречается в сашими, суши.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Описание и особенности лакедры

Лакедра желтохвостая относится к ставридовым. Как и прочие рыбы семейства, героиня статьи морская, любит теплые воды. Еще все ставридовые — лучеперые. К ним относится больше 20 тысяч видов известных рыб. Это около 95% от общего числа.

К индивидуальным особенностям лакедры относятся:

Внешне прослеживается сходство с тунцовыми. Однако последние относятся к семейству скумбриевых, а не ставридовых.

Виды лакедры

Называемая в народе желтохвостом, лакедра по факту является родственным видом. То есть, ихтиологи разделяют этих рыб. Желтохвост мельче, редко превышает в длину метра и весит до 11-ти килограммов. Еще именно у желтохвоста хвост насыщенного цвета. У лакедры окраска плавника оливковая.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Желтохвост рыба

Отличается и форма головы. Желтохвост лобастый, словно горбуша, рот рыбы смещен к низу. У лакедры же рот находится посередине, линия лба сглажена. Правильно называть рыбу золотистой, а не желтохвостой. На этом настаивают ихтиологи.

Тело лакедры длиннее и тоньше, чем у желтохвоста. Это позволяет героини статьи быстрее плавать. Растет лакедра тоже быстрее, ведь живет немногим больше желтохвоста, вдвое обгоняя его по размеру, массе.

И желтохвоста и собственно лакедру разводят в искусственных условиях. Мальков сортируют по размеру, рассаживая в разные садки. Так предотвращают каннибализм. Особи собственного вида тоже могут служить кормом для героини статьи.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Золотистая лакедра

Выращиваемых в неволе рыб кормят фаршем из малоценных пород. Иногда в ход идет комбикорм. Его производят из рыбной муки. Такой рацион скуден по сравнению с вольным.

Поэтому мясо взращенных лакедр и желтохвостов не столь вкусное и полезное, как у диких. При этом, и «тепличные» рыбы высоко ценятся. В магазинах 0,5 килограмма (хвостовой отрез) реализуют примерно по 3,5—5 тысяч рублей.

Образ жизни и среда обитания

Что за рыба лакедра можно увидеть воочию вдали от морских берегов. Желтохвост предпочитает открытые просторы. Однако на рассвете рыба на пару часов подходит к островам и мысам.

Там лакедра ищет пропитание, а ее саму — рыбаки. Процесс ловли последние называют лакедрингом. Особый термин связан со сложностью поимки героини статьи. Рыба не только осторожна, но и редка. Территориально лакедра — рыба Восточной Азии. В частности, желтохвост встречается в Корее и Японии.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Подводная ловля лакедры

В стране Восходящего Солнца героиню статьи именуют бури или хамачи. Летом лакедра заплывает из вод Японии в российские, встречаясь в Приморском крае и у берегов Сахалина. Образ жизни у лакедры стайный. Хищные коллективы мигрируют в поисках пищи. Что входит в меню желтохвоста, рассмотрим в следующей главе.

Питание лакедры

Рыба лакедра может отбиваться от сородичей, примыкая к стаям анчоусов, сельди и сардин. И первые, и вторые — пища желтохвоста. Затерявшись в стае, он одновременно мигрирует и трапезничает. Казалось бы узкий список «блюд» на самом деле он обширен:

Охотится желтохвост методом так называемого котла. Стая лакедр окружает потенциальную добычу, сжимая кольцо. Поэтому там, где обитает лакедра можно увидеть в панике выпрыгивающих из воды селедок, анчоусов и сардин. Вода при этом словно кипит. Отсюда название — котел.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Пытаясь спастись от желтохвоста, селедки да сардины выдают его место расположение рыбакам. Те заходят сбоку котла, огибая его по окружности. Важно забросить подходящую приманку.

Если лакедра охотится на сельдь, выбирают сине-розовую. Под ставриду нужна приманка с черными точками, а под анчоуса — серебристая. Увидав чуждую, желтохвост заподазривает неладное.

Размножение и продолжительность жизни

Максимальная продолжительность жизни лакедры равна 12-ти годам. К полутора рыба достигает половой зрелости и приступает к икрометанию. Процесс порционный. Поэтому икрометание героини статьи растягивается на несколько месяцев. Икру лакедра мечет в теплое время года. Мальки развиваются в толще воды.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Кубинский желтохвост

Питается молодь мальками тех же анчоуса, сельди, ставриды. Внешне мальки лакедры — уменьшенные копии взрослых рыб. Если выращиваются в неволе, особи достигают продажной массы к году. В диких условиях трофейными считаются рыбы возрастом от 2-х лет. Такая лакедра на фото встречается чаще всего.

Как приготовить лакедру

Большинство предпочитает, чтобы на столе оказывалась зимняя лакедра. Рецепт приготовления может быть один. Однако блюдо из рыбы, выловленной в холодное время года, вкуснее. Секрет в жирности мяса. К зиме рыба нагуливает массу. На стол можно подать:

1. Запеченную лакедру. Рыбу моют под проточной водой, удаляя чешуйки и грязь. Затем, тушку протирают бумажным полотенцем. В нагретую до 250-ти и переведенную на 180-градусный режим духову помещают смазанную решетку гриля. Пока она 10 минут прогревается рыба маринуется в пакете с лимонным соком, солью, луковым порошком, и маслом. Затем, лакедру достают из пакета на раскаленную решетку, запекая по 5 минут с каждой стороны.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Мясо лакедры с лимоном и васаби

2. Жареную лакедру. Желательно воспользоваться чугунной сковородой. Ее надо раскалить. В отдельной тарелке топится немного сливочного масла со специями. Обычно берут паприку и черный перец. В масленую смесь окунают куски рыбы и кладут щипцами на сковороду. Жарят 6 минут, по 3 с каждой стороны.

3. Терияки. Это блюдо японской кухни. Терияки — название соуса под которым готовится филе. Его нужно 2 куска. Филе маринуется в смеси из 3-х больших ложек порошка даси, 1 столовой ложки мирина. Столько же нужно соевого соуса и саке. Выдерживать в соусе рыбу нужно 30—40 минут. Достав филе из маринада, его посыпают молотым перцем, мукой. Блюдо жарят в сковороде на среднем огне. В почти готовую рыбу вливают остатки терияки. Украшают блюдо зеленым луком.

Европейцы чаще готовят лакедру с фруктовым сальса. На полтора стакана апельсинового сока берут по 6 больших ложек сахара и темного рома. Еще нужно 3 столовых ложки соевого соуса и по полторы сока лайма, рапсового масла. Соли тратится примерно четверть чайной ложки. Это на 4 больших куска филе лакедры.

Источник

Лакедра. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания

Лакедра — стайная ставридовая рыба крупных размеров. Встречается в морях, прилегающих к Корейскому полуострову и островам Японского архипелага. Является существенной частью японской аквакультуры, поэтому часто называется японской лакедрой. Кроме этого, имеет несколько других общепринятых имен: желтохвост, лакедра желтохвостая.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Описание и особенности

Лакедра — рыба плотоядная, пелагическая. Вес этой хищницы доходит до 40 кг, длина до 1,5м. Голова крупная, заостренная, ее длина составляет примерно 20% длины обтекаемого тела. Пасть широкая, слегка скошена вниз. В средней части которой находятся круглые глаза с белесой радужной оболочкой.

Туловище вытянутое, слегка сдавлено с боков, продолжает обтекаемые обводы, заданные головой. Мелкая чешуя придает лакедре светлый металлический блеск. Спина желтохвоста свинцово-темная, нижняя часть почти белая. Вдоль всего тела, примерно по середине, проходит желтая полоса с размытыми краями. Она заходит на хвостовой плавник и придает ему шафрановый оттенок.

Спинной плавник разделенный. В его первой, короткой части содержится 5—6 шипов. Длинная часть занимает всю вторую половину спины до самого хвоста. В ней 29—36 лучей, уменьшающихся по мере приближения к хвосту. В анальном плавнике сначала идут 3 шипа, 2 из них покрыты кожей. В завершающей части расположены от 17 до 22 лучей.

Лакедра включена в биологический классификатор под именем Seriola quinqueradiata. Входит в род сериол или Seriola, этих рыб традиционно называют желтохвостами. В англоязычной литературе чаще применяется имя amberjack (амберджек), что можно перевести как «янтарная щука» или «янтарный хвост». Вместе с лакедрой род объединяет 9 видов.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Образ жизни и среда обитания

Появившись на свет в южной части ареала, в Восточно-Китайском море, сеголетки желтохвостов мигрируют к северу, в акваторию, прилегающую к острову Хоккайдо. В этом районе лакедра обитает первые 3—5 лет своей жизни.

Рыбы набирают достойный вес и отправляются на юг, для продолжения рода. В марте-апреле группы желтохвостых лакедр можно встретить у южной оконечности Хонсю. Кроме миграций от основных мест обитания к районам размножения, лакедры совершают частые пищевые кочевки.

Находясь на одной из самых высоких ступеней пищевой цепочки, желтохвосты сопровождают стаи более мелких рыб: японских анчоусов, скумбрий и других. Те, в свою очередь двигаются за еще более мелким кормом: ракообразными, планктоном. Поедая по пути икру рыб, в том числе желтохвостов.

Это выгодное, с пищевой точки зрения, соседство иногда становится фатальным. Стайные рыбы типа анчоусов — объект активного тралового лова. Собираясь обеспечить себя кормом, желтохвостые лакедры следуют за косяками потенциальной пищи. В результате, становятся жертвами промысла, нацеленного на других рыб.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Размножение и продолжительность жизни

Для нереста рыбы подходят к южной оконечности своего ареала: берегам Кореи, островам Сикоку, Кюсю. Самкам и самцам к моменту первого нереста исполняется 3—5 лет. Оставаясь в пределах 200 м от береговой линии, самки-желтохвосты выметывают икру прямо в толщу воды, так называемое пелагическое икрометание. Находящиеся поблизости мужские особи лакедры вносят свою лепту: выпускают молоки.

Икра лакедры мелкая, меньше 1 мм в диаметре, но ее очень много. Одна самка-желтохвост производит на свет десятки тысяч икринок, многие из них оплодотворяются. Дальнейшая судьба зародышей желтовостой лакедры зависит от воли случая. Большинство икринок гибнет, съедается, иногда теми же лакедрами. Инкубация длится достаточно долго до 4 месяцев.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Коммерческий и любительский лов лакедры

Целенаправленный коммерческий лов желтохвостой лакедры производится в прибрежных зонах. В качестве орудий лова выступают, в основном, крючковые снасти. Соответственно, используются рыболовецкие суда типа ярусоловов. Морской коммерческий промысел ведется в небольших масштабах, почти полностью вытеснен разведением желтохвоста в рыбоводческих фермах.

Спортивный лов желтохвостой лакедры — увлечение рыбаков-любителей Дальнего Востока. Это направление российского рыболовства процветает не так давно, с 90-х годов прошлого века. Первые удачливые рыбаки считали, что им попался тунец. Лакедра была мало знакома отечественным любителям рыбалки.

Но приемы лова, технические средства и наживки были освоены почти мгновенно. Теперь, чтобы испытать удовольствие от вываживания лакедры, на российский Дальний Восток съезжаются рыбаки из многих городов федерации. Некоторые едут рыбачить в Корею и Японию.

Основной метод ловли желтохвоста — троллинг. То есть, транспортирование приманки на быстроходном судне. Это может быть и надувная лодка, и элитная моторная яхта.

Кому интересна рыбалка на лакедру, добро пожаловать в группы нашего сообщества рыбаков-дальневосточников. Рыбаки поделятся с вами как и где можно поохотиться на эту сильную и красивую рыбу.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Несомненно, лакедра очень полезна. И польза ее проявляется в самых разных направлениях.

— При регулярном употреблении продукта можно улучшить состояние внутренних органов, а также своего внешнего вида. Это касается людей любого возраста и половой принадлежности.

— Ученые установили, что употребление мяса этой рыбы защищает от появления новообразований и является секретом долгой молодости.

— В ней много антиоксидантов. Они крайне важны для защиты внутренних органов и поддержки в оптимальном состоянии внешнего вида. Антиоксиданты являются элементами, которые полезны и для кожного покрова.

— Регулярное употребление желтохвоста улучшает иммунную защиту организма. Согласно наблюдениям, люди, которые часто включали продукт в рацион, были более защищены перед простудами и вирусами. Период заболевания, если недуг все-таки появлялся, был более коротким. Таким образом, во время вспышки вирусов, данный продукт обязательно должен быть на столе.

— Еще одно важное свойство – это укрепление стенок сердца и сосудов. Ее советуют кушать даже тем, кто страдает гипертонией, так как продукт неплохо снижает высокое кровяное давление.

В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем.

— Обязательно стоит есть рыбу для поддержки оптимального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Так можно улучшить процесс переваривания пищи.

— Употребление лакедры – это еще и профилактика атеросклероза. Даже несмотря на то, что такая пища содержит холестерин, продукт приносит огромную пользу. На самом деле она содержит только «полезный» холестерин, а он нужен для здоровья сосудистой системы.

— Говорят, что мясо рыбы положительно сказывается на деятельности головного мозга. Продукт улучшает память и внимание. А значит, она будет полезна людям, работа которых связана с умственной деятельностью.

— Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Как вкусно приготовить лакедру?

Эта рыба считается деликатесной. В интернете можно найти большое количество рецептов от супа или жареных блюд до экзотических суши. Чаще всего желтлхвоста жарят, запекают, коптят и солят. В продаже имеются консервы из желтохвоста.

Если лакедру вырастили искусственно, то мясо ее не будет столь вкусным, как у той, которая росла в естественной среде. Это объясняется менее разнообразным рационом, который получает желтохвост в неволе.

Лакедра, которую поймали зимой, имеет особые вкусовые свойства. Зимой у рыбы появляется прослойка жира, которую она накапливает с наступлением холодного времени года.

Для того, чтобы полакомиться полезными блюдами, лучше готовить эту рыбу в духовке или на пару. Безусловно, жареный продукт не менее вкусный, но калорийность его увеличивается в два раза. И еще эта еда будет «тяжелой» для желудка.

У мяса этой рыбы достаточно плотная структура. Она сохраняется даже после термической обработки. По этой причине кусочки желтохвоста можно включать в разнообразные салаты. Ее мясо отлично подходит для первых блюд, например, ухи. Однако используют для супов желтохвост гораздо реже.

Из филе лакедры делают очень интересное японское блюдо хамачи нигири. Оно имеет сходство с суши. Такое блюдо изготавливают фактически из идентичных компонентов. Подают его с соевым соусом и маринованным имбирем.

Большинство хозяек готовят лакедру в духовке в фольге. Считается, что испортить это блюдо невозможно. Она получается не сухой и очень полезной. Подавать рыбу принято с картошкой и овощами.

Подпишитесь на бота, в котором собраны все рецепты приготовления рыбы и морепродуктов из нашего канала. Совсем скоро в него добавим рецепты приготовления блюд из лакедры.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Сковорода аквалангиста

Давно это было, в начале 00-ых, к слову, мы тогда частенько отдыхали летом на волге дикарями в 2-3 семьи, как-то раз в одно лето приезжаем, ставим палатки, мимо проходят знакомые рыбаки(каждый год их видим), подсели поболтать, да выпить, я тогда не пил по причине своей звездюковости(было лет 10-12), в общем рыбаки, кроме разговоров о рыбалке, рассказали что там неподалёку труп в камышах плавает и никому нет дела.
Отец с другом возмутились такому ходу вещей и на следующий день сходили на разведку, с их слов: нашли по запаху тухляка останки аквалангиста, похоже давно плавает, в гидрокостюме, весь ракушками порос, вместо лица уже череп, оттащили на берег за ласт, вызвали ментов, те приехали, позадавали вопросы, забрали труп и уехали.

На этом история не заканчивается, мир тесен и после отпуска тот самый папин друг выходит на работу, рассказывает эту историю и слышит от коллег «А мы его как раз недавно похоронили», оказался родственником кого-то с работы.
Мужик в декабре под Самарой, перед новым годом, вышел пострелять рыбки для жены к новогоднему столу, ушел в прорубь и с концами, похоже не нашел выход или плохо под водой стало, всплыл через пол года в июле за 70 км ниже по течению у села «Брусяны».
Вот так вот сходил на новый год рыбки настрелять.

Кстати, после того как сдали ментам труп, мой отец нашел на обратном пути в камышах здоровенную сковороду, которую отмыли и в итоге нарекли «Сковорода аквалангиста», теперь она стала семейной реликвией и периодически ездит с нами на природу, рыбка на ней очень вкусной получается 😄

P.S.: На фото очень похожая сковорода из интернета, ватермарки в подтверждение, моя сковорода закопана где-то в походной посуде.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Озеро Балхаш (южная часть). Обзор дороги, села Караой, реки Нарын и Или. | много текста и видео

Мой родной город Балхаш, что расположен на северной части озера. И мне всегда хотелось увидеть, что же там на другой стороне (на южной)?

🗺Немного о маршруте к этому месту. Севернее от Алматы до аула Караой 380 км., часть дороги не в лучшем состояние. Далее есть 2 варианта:

Наш путь лежал как раз севернее от села через огромные заросли высокого камыша. 40 км живописной дороги! Тут конечно машина высокая нужна. Но дорогу эту никогда не забуду.😁

📍Геолокация: Казахстан, озеро Балхаш, со стороны Алматинской области, дельта реки Или

Время в пути 4-5 часов.

➕Плюсы данного места:

Не ловит связь и интернет (отдых на природе по полной)

Летом можно окунуться в теплой воде

Удобное месторасположение и домики

На базах есть всё необходимое для рыбалки и подводной охоты

🎒С собой обязательно брать:

Средство против комаров

Канистру бензина дополнительно

Несмотря на погоду, мы отлично провели время и успели все снять. Теперь делюсь с вами. Приятных и красивых путешествий! Наслаждайтесь красотами Казахстана!

Инструкция подводного охотника. Часть 6

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Чуть ранее можно было узнать о снаряжении подводного охотника, рыбках и местах их обитания. Инструкция подводного охотника. Часть 5

О каких то рыбках вы уже узнали. Теперь вы узнаете о рыбке божественного вкуса, барабулька.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Вот улов новичка минут за 30

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Слева золотистый это пеленгас, выращивается в неволе, перед продажей живёт хлорной воде и продаётся в магазине под видом кефали. Справа кефаль серебристая, хвост в виде ласточкиного хвоста. На жаберной крышке за ушком жёлтое круглое пятнышко. Эта рыбка настоящий и вкуснейший трофей. Рекомендую вам сохранить эту картинку и всегда носить её с собой в телефоне. Чтобы вы всегда могли отличить пеленгаса от кефали.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Секрет его успеха, в рыбке Манька, Манок, Маруся, Дура вот она у успешного рыбака на ласте лежит.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

а вот такую можно купить в интернете

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Но за неимением сойдёт и баклажка покрашенная краской серебрянкой.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

пример удачной охоты

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Источник

Лакедра рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания лакедры

Лакедра — стайная ставридовая рыба крупных размеров. Встречается в морях, прилегающих к Корейскому полуострову и островам Японского архипелага. Является существенной частью японской аквакультуры, поэтому часто называется японской лакедрой. Кроме этого, имеет несколько других общепринятых имен: желтохвост, лакедра желтохвостая.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Описание и особенности

Лакедра — рыба платоядная, пелагическая. Вес этой хищницы доходит до 40 кг, длина до 1,5м. Голова крупная, заостренная, ее длина составляет примерно 20% длины обтекаемого тела. Пасть широкая, слегка скошена вниз. В средней части которой находятся круглые глаза с белесой радужной оболочкой.

Туловище вытянутое, слегка сдавлено с боков, продолжает обтекаемые обводы, заданные головой. Мелкая чешуя придает лакедре светлый металлический блеск. Спина желтохвоста свинцово-темная, нижняя часть почти белая. Вдоль всего тела, примерно по середине, проходит желтая полоса с размытыми краями. Она заходит на хвостовой плавник и придает ему шафрановый оттенок.

Спинной плавник разделенный. В его первой, короткой части содержится 5—6 шипов. Длинная часть занимает всю вторую половину спины до самого хвоста. В ней 29—36 лучей, уменьшающихся по мере приближения к хвосту. В анальном плавнике сначала идут 3 шипа, 2 из них покрыты кожей. В завершающей части расположены от 17 до 22 лучей.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Лакедра включена в биологический классификатор под именем Seriola quinqueradiata. Входит в род сериол или Seriola, этих рыб традиционно называют желтохвостами. В англоязычной литературе чаще применяется имя amberjack (амберджек), что можно перевести как «янтарная щука» или «янтарный хвост». Вместе с лакедрой род объединяет 9 видов:

Все виды сериол — хищники, распространены в теплых морях Мирового океана. Многие представители рода Seriola — желанная добыча рыбаков-любителей, почти все добываются в коммерческих целях. Кроме традиционных способов лова, желтохвостов выращивают на рыбоводческих фермах.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Образ жизни и среда обитания

Появившись на свет в южной части ареала, в Восточно-Китайском море, сеголетки желтохвостов мигрируют к северу, в акваторию, прилегающую к острову Хоккайдо. В этом районе лакедра обитает первые 3—5 лет своей жизни.

Рыбы набирают достойный вес и отправляются на юг, для продолжения рода. В марте-апреле группы желтохвостых лакедр можно встретить у южной оконечности Хонсю. Кроме миграций от основных мест обитания к районам размножения, лакедры совершают частые пищевые кочевки.

Находясь на одной из самых высоких ступеней пищевой цепочки, желтохвосты сопровождают стаи более мелких рыб: японских анчоусов, скумбрий и других. Те, в свою очередь двигаются за еще более мелким кормом: ракообразными, планктоном. Поедая по пути икру рыб, в том числе желтохвостов.

Это выгодное, с пищевой точки зрения, соседство иногда становится фатальным. Стайные рыбы типа анчоусов — объект активного тралового лова. Собираясь обеспечить себя кормом, желтохвостые лакедры следуют за косяками потенциальной пищи. В результате, становятся жертвами промысла, нацеленного на других рыб.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Коммерческий и любительский лов лакедры

Целенаправленный коммерческий лов желтохвостой лакедры производится в прибрежных зонах. В качестве орудий лова выступают, в основном, крючковые снасти. Соответственно, используются рыболовецкие суда типа ярусоловов. Морской коммерческий промысел ведется в небольших масштабах, почти полностью вытеснен разведением желтохвоста в рыбоводческих фермах.

Спортивный лов желтохвостой лакедры — увлечение рыбаков-любителей Дальнего Востока. Это направление российского рыболовства процветает не так давно, с 90-х годов прошлого века. Первые удачливые рыбаки считали, что им попался тунец. Лакедра была мало знакома отечественным любителям рыбалки.

Но приемы лова, технические средства и наживки были освоены почти мгновенно. Теперь, чтобы испытать удовольствие от вываживания лакедры, на российский Дальний Восток съезжаются рыбаки из многих городов федерации. Некоторые едут рыбачить в Корею и Японию.

Основной метод ловли желтохвоста — троллинг. То есть, транспортирование приманки на быстроходном судне. Это может быть и надувная лодка, и элитная моторная яхта.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Очень часто желтохвостые лакедры сами помогают рыбакам. Начиная охотится на анчоуса, группа желтохвостов окружает стаю рыб. Анчоусы сбиваются в плотную группу и поднимаются к поверхности. Образуется так называемый «котел».

Чайки, контролирующие морскую поверхность, собираются над котлом, атакуют скопление анчоусов. Рыбаки, в свою очередь, ориентируются на чаек, подходят на плавсредствах к котлу и начинают лов желтохвоста. При этом может использоваться спиннинговый заброс воблеров и кастинговых блесен или троллинг.

Опытные рыбаки утверждают, что самые крупные экземпляры можно поймать в южных пределах обитания лакедры — у берегов Кореи. Чаще всего для этого используют снасть под названием «пилкер». На эту колеблющуюся блесну для отвесного лова выуживают желтохвоста весом в 10—20 и даже 30 кг. Это подтверждает лакедра на фото, которое сделано удачливым рыболовом.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Искусственное выращивание лакедры

Желтохвосты всегда играли значительную роль в рационе японцев. Не удивительно, что именно жители японских островов стали активными приверженцами искусственного выращивания желтохвостых лакедр.

Все началось в 1927 году на японском острове Сикоку. В префектуре Кагава выгородили сетью часть акватории в несколько сотен квадратных метров. В образовавшийся морской вольер выпустили выловленных в море желтохвостов. На начальном этапе это были разновозрастные и, соответственно, разноразмерные рыбы-лакедры.

Первый опыт не был особенно удачным. Дали себя знать проблемы с подготовкой кормов и очисткой воды. Но и абсолютно провальными эксперименты по выращиванию лакедры не были. Первая партия искусственно выращенного желтохвоста появилась в продаже в 1940 г. После чего производство лакедры росло ускоренными темпами. Достигло пика в 1995 году, когда на международный рыбной рынок было выставлено 170000 тонн желтохвостой лакедры.

На нынешнем этапе выпуск желтохвоста искусственного откорма несколько снизился. Это связано с общей балансировкой количества морской продукции, добываемой в естественной среде и выращиваемой на рыбных фермах. Кроме Японии активным участником выращивания лакедры является Южная Корея. В России производство желтохвоста из-за более сложных погодных условий не так популярно.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Основная проблема, возникающая при производстве — это исходный материал, то есть личинки. Вопрос с мальками решается двумя способами. Они получаются путем искусственной инкубации. При втором способе мальки лакедры вылавливаются в природе. Оба способа трудоемки и не очень надежны.

Из южно-Китайского моря, огибая японские острова, несколькими ветвями проходит мощное течение Куросио. Именно этот поток подхватывает недавно появившихся и подросших до 1.5 см мальков лакедры. Ихтиологи обнаружили места их массового появления. В момент миграции на пути юных желтохвостов устанавливаются мелкоячеистые сети-ловушки.

Вылов молоди лакедры, пригодной для дальнейшего откорма стал экономически выгоден. Кроме японских рыбаков этим промыслом занялись корейцы и вьетнамцы. Вся добытая поросль продается на рыбоводческие предприятия Японии.

Выловленной, свободнорожденной молоди не хватает для полной загрузки рыбных хозяйств. Поэтому освоен метод искусственного получения личинок желтохвоста. Это тонкий, деликатный процесс. Начинающийся с подготовки и содержания племенного стада рыб, заканчивающийся созданием кормовой базы для появившихся на свет желтохвостых мальков.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

В одной и той же партии молодняка присутствуют особи разного размера, жизненной силы. Для избежания поедания более крупными экземплярами более слабых собратьев, мальков сортируют. Группировка по размерам, кроме этого, обеспечивает более быстрый рост стада в целом.

Молодь сходная по размерам помещается в погружаемые сетчатые садки. В фазе подращивания лакедры снабжаются кормом на базе естественных морских компонентов: коловраток, креветок-науплий. артемий. Еда молодняка обогащается насыщенными жирными кислотами, добавляются витамины, необходимая органика и лекарственные препараты.

По мере роста молодь переводится в более крупные емкости. В качестве которых наилучшим образом себя показали погружаемые клетки из пластика. Для получения качественных желтохвостов на последнем этапе могут использоваться сетчатые ограждения объемом 50*50*50 м. Содержание рыбьего корма также корректируется по мере роста лакедр.

Рыба, весящая 2—5 кг считается достигшей товарного размера. Лакедру такого весового диапазона в Японии чаще всего называют хамачи. Она продается в свежем, охлажденном виде, поставляется в рестораны, идет на экспорт в замороженном состоянии.

Для оптимизации прибыли лакедру часто подращивают до веса 8 и более кг. Такая рыба идет на изготовление консервов и полуфабрикатов. Вес выращиваемой лакедры определяется запросами рынка, но может зависеть и от погодных условий. Чем теплее вода, тем быстрее идет прирост рыбьей массы.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Большинство искусственно выращенных рыб доставляют покупателям в живом виде. Но это не касается желтохвоста. Перед отправкой потребителю каждую особь умерщвляют и обескровливают. После чего помещают в контейнер со льдом.

Спрос на рыбу в самом свежем состоянии стимулировал разработку специальных контейнеров для передержки и доставки рыбы. Но эта технология пока работает только для вип-клиентов.

Питание

В естественной среде желтохвосты появившись на свет начинают пожирать микроскопических рачков, все, что носит обобщающее название планктон. По мере роста размер трофеев увеличивается. У желтохвостой лакедры простой пищевой принцип: нужно догнать и проглотить все, что движется и подходит по размеру.

Лакедры часто сопровождают стада сельдевых, скумбриевых, анчоусовых рыб. Но охотясь на одних, могут стать жертвой других, более крупных хищников. Особенно страдают сеголетки.

Желтохвосты и другие ставридовые на всех жизненных этапах становятся целью коммерческого лова. Лакедра заняла достойное место в рецептуре восточных и европейских рыбных блюд. Чемпионами по приготовлению блюд из желтохвоста являются японцы.

Самым известным национальным угощением считается хамачи терияки, что означает не более чем обжаренная лакедра. Весь вкусовой секрет кроется в маринаде, который состоит из бульона даси, мирина (сладкого вина), соевого соуса и саке.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Все это смешивается. В полученном маринаде 20—30 мин выдерживается мясо лакедры. После чего обжаривается. В качестве приправ выступают: лук зеленый, перец чеснок, масло растительное и животное. Все это добавляется к лакедре, или, как называют ее японцы хамачи, и подается по готовности.

Лакедра неплохая основа не только японских, восточных блюд. Из нее получаются вкусные угощения вполне европейской направленности. Желтохвост обжаренный, отварной, запеченный в духовом шкафу — вариаций бесчисленное количество. Итальянская паста с кусочками лакедры может стать частью средиземноморской диеты.

Размножение и продолжительность жизни

Для нереста рыбы подходят к южной оконечности своего ареала: берегам Кореи, островам Сикоку, Кюсю. Самкам и самцам к моменту первого нереста исполняется 3—5 лет. Оставаясь в пределах 200 м от береговой линии, самки-желтохвосты выметывают икру прямо в толщу воды, так называемое пелагическое икрометание. Находящиеся поблизости мужские особи лакедры вносят свою лепту: выпускают молоки.

Икра лакедры мелкая, меньше 1 мм в диаметре, но ее очень много. Одна самка-желтохвост производит на свет десятки тысяч икринок, многие из них оплодотворяются. Дальнейшая судьба зародышей желтовостой лакедры зависит от воли случая. Большинство икринок гибнет, съедается, иногда теми же лакедрами. Инкубация длится достаточно долго до 4 месяцев.

Хамачи что это рыба. Смотреть фото Хамачи что это рыба. Смотреть картинку Хамачи что это рыба. Картинка про Хамачи что это рыба. Фото Хамачи что это рыба

Выжившие мальки желтохвостой лакедры питаются первоначально микроорганизмами. Мальков размером 4—5 мм японцы называют моджако (mojako). Пытаясь выжить, они придерживаются прибрежных зон с обилием кладофор, саргасов, ламинарий и других водорослей. Достигнув размера в 1—2 см лакедры-подростки постепенно остаются под зеленой защитой. Поглощают не только микроскопический планктон, но и икру других рыб, мелких ракообразных.

Рыбу, весящую более 50 г, но не достигшей 5-килограммовой массы, японцы называют хамачи (hamachi). Желтохвостов, превосходящих 5 кг отметку жители островов именуют бури (buri). Достигнув фазы хомачи лакедры начинают в полной мере хищничать. Подрастая, вместе с течениями дрейфуют в более северные пределы ареала.

Лакедравкусная рыба. Стала доступной после освоения искусственного выращивания на рыбоводческих фермах. Оптовая цена на импортную желтохвостую лакедру не превышает 200 руб. за кг. Розничные цены выше: около 300 руб. за кг мороженой лакедры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *