Харуки мураками мой любимый спутник о чем книга
Харуки Мураками. Мой Любимый Спутник
РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЧИТАННОМ
(в кавычках приведены выдержки из романа Х.Мураками «Мой любимый Спутник»)
Мир, в котором мы живем, чрезвычайно сложен, и только его меньшую часть человек способен понять. Грань между тем, что мы знаем, и тем, что не знаем, а, возможно, и не способны понять, сильно размыта. Наш внутренний мир – его образы, сны и размышления – столь же реален и значим, как и мир внешний. И, когда человек пытается выйти из привычного ему мира и с некоторой высоты обозреть всё, как оно есть, он превращается в подобие маленького спутника, вращающегося в мертвом пространстве вокруг Земли, пока не придет его время бесследно сгореть, уйти в небытие, куда постоянно уходит из нашей жизни всё, что прежде было нам близко и дорого. Может быть, только там, в этом незримом и пока еще неизвестном нам мире, все эти уходящие от нас части, наконец, соединяются в нечто целое и по-настоящему живут.
Во внешнем и «реальном» мире каждый человек не полон, он одинок и стремится избавиться от этого одиночества, отыскав своего единственного спутника, но очень редко достигает этой цели. Только очень немногие люди об этом думают и постигают природу своего одиночества. Осознав невозможность найти место в этом мире, они рано или поздно, превращаются в некоторое подобие «твердых металлических оболочек», которые еще долгое время продолжают свое вращение по заданной им орбите, ища «не тепло человеческой жизни, а покой воспоминаний». «…Одинокие металлические души, они свободно рассекают мрак космоса, случайно встречаются друг с другом, проплывают мимо и расстаются навеки. Никаких приветствий, никаких обещаний на будущее».
Все, о чем повествует Мураками, символично. Об этом нам сообщает сам автор: сперва одна из его героинь – Мю, «для примера» просит Сумирэ написать короткий текст о разнице между знаком и символом, потом Сумирэ подробно расспрашивает своего друга К., от лица которого ведется повествование, в чем состоит эта разница, а в самом финале романа, К., уже навсегда потерявший в реальном мире и Сумирэ, и Мю, снова и неслучайно вспоминает именно этот разговор.
Одна из главных героев романа – Сумирэ, неожиданным образом («как дым»), исчезает. Удивительно, что Мю и К. не торопятся начать внешнее расследование, хотя и делают для этого все положенные законом процедуры вызова полиции. Они кропотливо и тщательно ищут место, где можно будет рассказать все подробности и разобраться в случившемся. Вызов полиции – только фон, на котором происходит нечто более важное. Оба уверены – Сумирэ жива, но они уверены и в том, что никогда больше не увидят ее. Там, где западный писатель весь сюжет свел бы к детективному расследованию и поиску «тела» и «убийцы», Мураками ищет внутренние, символические причины исчезновения. И они гораздо важнее и интереснее внешних. Автор не решает и проблему любовного треугольника – он не пытается соединить судьбы К. и Мю, между которыми тоже живет любовь, пусть и совсем не похожая на любовь между Сумирэ и К. Собственно говоря, все герои романа любят друг друга, несовпадение их чувств касается только их физического влечения… Несмотря на это, все так и остаются в реальном мире одинокими спутниками, оболочками, обреченными «на виртуозное продолжение необходимости тянуть лямку жизни, ничем не нарушая внешнего спокойствия других». Они живут на своих орбитах, встречаясь на мгновение и расходясь, продолжая жить в своих снах – более реальных, чем их подлинная жизнь.
Прекрасный роман – глубокий, тонкий, прочитываемый на одном дыхании. Он не может не понравиться – ведь автор открывает нам новый взгляд на самих нас. Только читать его следует медленно и вдумчиво. Не по одному разу.
Харуки мураками мой любимый спутник о чем книга
История написания
Роман Харуки Мураками «Мой любимый sputnik» написан в 1999 году. По его собственным словам, этот роман – это история об аномальных вещах, которые происходят с вполне нормальными людьми. Это один из наиболее загадочных романов нашего времени. Книга об одиночестве и несовпадениях. На русский язык роман переведен Натальей Куниковой, в России впервые был опубликован в 2004 году. Книга сразу стала лидером продаж, ведь каждый новый роман Мураками ждут с особым нетерпением не только в Японии, но и в России.
Сюжет
Студент, а затем учитель начальной школы К. влюбляется в однокурсницу Сумирэ, главная мечта которой стать писательницей. Девушка встречает женщину намного старше себя – Мюу, занимающуюся бизнесом, и влюбляется в нее. Как говорит сам герой, все очень запутано, кругом одни тупики, из которых невозможно выйти. Нужно найти альтернативу, но ее нет. Герой любит Сумирэ, но спит с другими женщинами. Сумирэ не любит героя, она ему скорее подруга, близкая духовно, любит она Мюу, но спит одна. А Мюу – очень странная женщина, словно разделенная на две половины: одна находится здесь, а другая – в загадочном мире. Понять ее невозможно, не узнав страшной тайны, которая была в ее жизни.
А Сумирэ устраивается на работу в офис к предмету своего обожания. Затем она сопровождает ее в поездке по Европе. И вдруг внезапно она уходит со сцены – исчезает, когда находится вместе с Мюу на греческом острове. В поисках Сумирэ герой оказался вовлеченным в странные и зловещие видения. Затрагивая тему столкновения человека с потусторонним миром, пугающим и зловещим, Мураками делает это, как всегда, виртуозно.
В конце книги Сумирэ возвращается, хотя мы так и не узнаем, где она пропадала столько времени. Финал остается открытым. Почему и куда Сумирэ уходит? Что произошло? Мураками не дает нам объяснений. Он просто рассказывает историю.
А при чем же здесь sputnik? Космической тематикой Мураками не увлекся, он пишет о человеческих отношениях. Люди одиноки, кружась каждый по своей орбите. Лишь на мгновение, когда случайно совпадают орбиты двух спутников, люди могут встретить родную душу. Но в следующий миг – вновь одиночество.
О книге Харуки Мураками Мой любимый Sputnik
Это не первая уже книга Харуки Мураками, из тех, что я прочитала, об одиночестве. Он постоянно анализирует это состояние. Под конец книги автор даёт ответ читателю. Но только под конец. В самых последних абзацах. Хотя этот ответ с нами рядом всё время.
Каждый взрослый человек в этом мире одинок. Почему-то природа так сделала. От нас ничего не зависит. И чем больше народу вокруг тебя, тем более ты одинок. Японцы часто поднимают этот вопрос в своем творчестве, насколько я могла заметить. Эта проблема для них слишком актуальна. Их слишком много на маленькой площади их страны. Поэтому они остро чувствуют всепоглощающее одиночество. «Единый русский народ» един потому, что у нас большая площадь страны.
Почему так? Ответ, к которому я пришла в своей жизни. Человек чувствителен к эмоциям других людей, к всевозможным видам энергии, аурам и так далее. Это может нарушить наш собственный баланс энергий, за счет которых мы живем. Поэтому каждый человек всю свою жизнь возводит психологическую стену вокруг себя. Это заложено в наших генах, часто проходит помимо нашего сознания. Чем больше рядом «возмутителей энергии», тем выше и плотнее надо построить стену, тем более одинок человек.
То, о чем я забыла сказать: люди все разные и воспринимают мир по-разному. Есть те, кто не склонен анализировать в принципе. Я честно завидую таким людям. Им гораздо легче живётся. И всё, что я здесь описываю, их может даже удивить, но они пропустят это мимо себя и пойдут дальше, легко и ровно.
Перечитав свой текст, понимаю, что книга эта о родственных душах гораздо более, чем об одиночестве. Просто чтобы понять значение таких людей в нашей жизни, необходимо чтобы читатель остро почувствовал их необходимость. Поэтому создана такая атмосфера. Могла бы понять сразу. По названию. Давно не читала таких книг. над которыми задумываешься, а не просто проводишь время, наблюдая сюжет.
P.S. Интересно, что бы в школе мне поставили за это сочинение? Ни одной цитаты. Никакого анализа сюжета. Но сюжет здесь нужен только чтоб выразить мысль, как поддерживающая опора, только чтоб автора поняли люди. Думаю, если бы Харуки Мураками мог обойтись без сюжета, он сделал бы это. Как гениальные мастера хокку.
P.P.S. И да. Я не раскрыла ещё одну тему: сны и наши собственные миры. Причины:
1. Это личное, каждый к этому относится по-своему, для каждого это важно в разной степени.
2. А данном произведении о снах говорится лишь дли того, чтоб показать другие миры, в которых может существовать человек, и показать, что связь родственных душ не разрывается даже тогда, когда они находятся в разных мирах.
3. Может существовать и другая причина, скрывающаяся в особенностях Японской культуры, религии, мифологии, о которой я могу не знать.
Харуки Мураками — «Мой любимый спутник»
Рецензия на книгу Харуки Мураками «Мой любимый спутник», написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Автор рецензии: Сауле Смагулова.
«Человек так устроен: если в него выстрелить, польется кровь».
Харуки Мураками.
Одна из характеристик книг Харуки Мураками – ты полностью, до глубины души проникаешься книгой, погружаешься в мир главных героев. Его стиль повествования отличается от прошлых прочитанных мною книг. До того точно и просто все описано, но в тоже время тексты наполнены свежестью, в них чувствуется душа автора, душа книги. Смысл слов льется как вода и проникает прямо в сердце, трогая его, сжимая и разрывая его на куски. Прочитав хоть одно из его произведений, ты начинаешь понимать себя, рассматривать свои и чужие поступки под другим градусом. Кто я? Что я представляю собой? Почему тот или иной человек поступил так, а не иначе? Ведь не раз каждый из нас забивал свою голову подобными вопросами. Он не дает вам нужных ответов, но подкидывает темы для размышлений, подталкивая тем самым к не дающим нам покоя ответам.
Книга «Мой любимый спутник» валялась в дальнем углу на полке зарубежной литературы в городской библиотеке. Посмотрев в формуляре записи, я увидела, что всего-то пару человек ее и брали, что несколько смутило меня. Хотя это вовсе не удивительно, открыв формуляры других книг, читателей обнаружилось не больше. Я не раз слышала о произведениях известного писателя нашего времени и, думаю, будущего поколения тоже, — Харуки Мураками. До этой самой книги мне удалось познакомиться лишь с одной его книгой «О чем я говорю, когда говорю о беге», поэтому многого сказать не могла и решила прочитать «Спутника». Придя домой, я отложила ее, решив прочесть пару других книг из той же библиотеки, их обложка показалась мне более красивой и интересной. Но как говорят «не суди книжку по обложке». В данном случае выражение попадает в самую точку.
О чем собственно книга? У автора очень своеобразный стиль написания. Все книги уносят тебя с головой в его мир, «мир Мураками». А задай такой вопрос, и рассказать-то не о чем. «Понимание – всего лишь сумма непониманий». Процитировав его слова, можно описать его же книги: «Читая твое описание морского побережья в мае, я слышу ветер, чувствую запах моря, ощущаю нежное тепло солнца на своих руках. А когда ты пишешь о маленькой прокуренной комнате, в которой висит табачный дым, я на самом деле начинаю задыхаться от нехватки кислорода. Даже глаза режет. Так писать не каждому дано». Данное произведение — образец творчества автора. Сам процесс чтения доставляет неимоверное наслаждение. Я очень люблю Мураками за его мысли. Часто выписываю их на бумагу, потому что в них есть смысл, в них есть сила. Вот одно из запавших мне в память:
«…Эта женщина любит Сумирэ. Но не чувствует к ней никакого сексуального влечения. Сумирэ любит эту женщину и хочет ее. Я люблю Сумирэ, и меня к ней влечет. Я нравлюсь Сумирэ, но она не любит и не хочет меня. Я испытываю сексуальное влечение к одной женщине — имя неважно. Но не люблю ее. Все так запутано, что сильно смахивает на какую-нибудь экзистенциалистскую пьесу. Сплошные тупики, никто никуда не может выйти. Должны быть альтернативы, но их нет. А Сумирэ в одиночестве уходит со сцены…».
Книга, как бы банально это ни звучало, повествует о дружбе двух близких душ, о любви, необычной любви… И о вере, вере…
Возможно, не для каждого эта книга станет любимой, но прочитав ее, в Вас что-то щелкнет, по крайней мере, я верю в это. И вы также унесетесь в, так называемый мною, «мир Мураками».
Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.