Хайло в печи что это

Хайло в печи что это

Хайло в печи что это. Смотреть фото Хайло в печи что это. Смотреть картинку Хайло в печи что это. Картинка про Хайло в печи что это. Фото Хайло в печи что этоХайло в печи что это. Смотреть фото Хайло в печи что это. Смотреть картинку Хайло в печи что это. Картинка про Хайло в печи что это. Фото Хайло в печи что этоХайло в печи что это. Смотреть фото Хайло в печи что это. Смотреть картинку Хайло в печи что это. Картинка про Хайло в печи что это. Фото Хайло в печи что этоХайло в печи что это. Смотреть фото Хайло в печи что это. Смотреть картинку Хайло в печи что это. Картинка про Хайло в печи что это. Фото Хайло в печи что этоХайло в печи что это. Смотреть фото Хайло в печи что это. Смотреть картинку Хайло в печи что это. Картинка про Хайло в печи что это. Фото Хайло в печи что это

3. Системы дымооборотов

Хайло в печи что это. Смотреть фото Хайло в печи что это. Смотреть картинку Хайло в печи что это. Картинка про Хайло в печи что это. Фото Хайло в печи что это
Рис. 24. Система чередующихся восходящих и опускных каналов дымохода

Интересное явление происходит со скоростью движения дымовых газов внутри каналов. Если в окно для чистки поставить стекло и вести наблюдение за движением газов, то оказывается, что скорость движения газов внутри каналов близка к средней скорости ветра. Этот опыт характеризует силу тяги печи.

Большой интерес представляет система дымооборотов с одним восходящим и несколькими опускными каналами, при условии нижнего прогрева и неодинаковой высоты опускных каналов (принципиальная схема на рис. 25).

Хайло в печи что это. Смотреть фото Хайло в печи что это. Смотреть картинку Хайло в печи что это. Картинка про Хайло в печи что это. Фото Хайло в печи что это
Рис. 25. Система дымооборотов с одним восходящим и тремя опускными каналами

Проследим движение дымовых газов. Воздух, проходящий через поддувальную дверку, зольниковую камеру и прозоры колосковой решетки, обеспечивает процесс горения топлива. Пламя топливника устремляется в окошко, опускается вниз, прогревает всю нижнюю часть печи на уровне дна зольниковой камеры, а также под топливника снизу; горячие газы поднимаются исходящему каналу, затем параллельно по трем каналам опускаются вниз, где газы собираются из всех каналов и направляются вверх к дымовой трубе. Данная система дымооборотов обеспечивает лучший прогрев всей печи, причем нижняя часть прогревается сильнее, так как вниз, под топливник, опускается пламя, восходящему каналу направляются горячие газы, очему внутренние стенки каналов должны быть разными по восходящему каналу направляются горячие газы.

Хайло в печи что это. Смотреть фото Хайло в печи что это. Смотреть картинку Хайло в печи что это. Картинка про Хайло в печи что это. Фото Хайло в печи что это
Рис. 26. Схема падения воды через препятствие

Перейдем к вопросу о том, почему дымят печи при первой растопке. Многолетняя личная практика показывает, что ни одна из отопительных видов печей после кладки при первой растопке не дымит. Шведки, как правило, после сооружения при первой растопке дымят от 5 до 20 мин. Происходит это от того, что в дымоходах новой печи находится холодный воздух повышенной влажности, который не позволяет нагретым газам подниматься вверх. Для того, чтобы при первой растопке шведки не дымили, под духовкой через окно чистки сжигают стружки, щепки, бумагу в течение 5-7 мин. При этом пламя и горячие газы поднимаются по восходящему каналу, вытесняем из дымооборотов холодный воздух. В результате в трубе создается тяга. После проталкивания окно чистки закладывают половинки и растапливают печь; дым в комнату уже не выбивает. Необходимо также иметь в виду, что в течение лета печь «шведка» не топится и с наступлением холодов при первой растопке в течении 3-5 мин., как правило, будет дымить. Это объясняется тем, что в течение лета дымоходы сыреют, а воздух в них остывает, этом случае можно предотвратить задымление жилого помещения. Для этого надо через вьюшку сжечь немного стружки или бумагу после чего печь дымит не будет.

Источник

Что такое «хайло»?

Хайло является не менее значимым элементом конструкции камина, чем дымоход или топка. Что это вообще такое и где располагается?

На фото:

Дымосборник должен быть соразмерен площади топки для камина: именно такая конструкция хайла позволяет «засасывать» максимальное количество продуктов горения в дымоход.

Принцип действия

Дымосборник и «дымоотвод». Хайло представляет собой дымосборник, который устанавливается между топкой и дымоходом. Предназначен он для улучшения тяги и сбора дыма, образующегося во время горения дров, угля или газа. Из хайла горячий воздух попадает в дымоход. Если дымосборник подобран или сделан правильно, дым не затянет в помещение даже в случае кратковременного нарушения тяги.

Принцип работы прост: при попадании в хайло дымовые газы замедляют движение, происходит их нагревание от пламени. Перемещаясь в трубу, они уже имеют более высокую температуру, чем находящийся в ней воздух. За счет разницы температур на входе и выходе из трубы, возникает тяга.

Выделяют: встроенный дымосборник, вставное хайло и дымосборник для подвесного камина.

На фото:

Встроенное (пристенное) хайло является неотъемлемой частью встраиваемой топочной камеры камина.

Хайло в печи что это. Смотреть фото Хайло в печи что это. Смотреть картинку Хайло в печи что это. Картинка про Хайло в печи что это. Фото Хайло в печи что это

На фото: модель Speedy E от фабрики Spartherm.

Подвесное хайло

Оригинальный элемент декора. Для каминов с открытыми, панорамными очагами (многие островные модели и современные выступы-перегородки) используется подвесное хайло. Оно устанавливается над стенкой топки — к стене, либо к подвесному дымоходу. В таком случае, дымовой колпак камина изготавливается из листового черного железа, а иногда из закаленного стекла, поскольку выполнить необходимую конструкцию из кирпича практически невозможно. Как правило, подвесное хайло имеет оригинальную форму. Для украшения подобных дымосборников используют декоративные накладки, т.к. они не скрыты за облицовкой.

Подвесной дымосборник не только видоизменил облик камина, но и значительно улучшил КПД каменного и кирпичного очага. В конструкциях со встроенными кирпичными топками помещение обогревалось только пламенем и боковыми стенками топки. С подвесным хайлом нагретые дымовые газы не просто вылетают в трубу, а успевают разогреть его металлические стенки. Они теперь тоже «отдают» жар в помещение.

На фото:

Подвесной дымоход требует особой конструкции дымосборника (подвесное хайло).

Вставное хайло

Увеличение КПД камина. Удачные эксперименты с подвесным дымосборником подтолкнули к созданию вставного хайла. Металлическая конструкция монтируется над топкой кирпичных каминов. Как правило, хайло окружают внешними стенами, поскольку оно не может быть несущей конструкцией. Между стенами и дымосборником делаются зазоры для того, чтобы организовать конвекцию (циркуляцию и нагрев воздуха стенками дымового колпака). Это приводит к повышению КПД камина. По сравнению с кирпичными, металлические дымосборники менее долговечны, сравнительно ниже по ценовой категории, но при необходимости легко заменяются.

На фото:

Металлический колпак-хайло нагревается сам и, заодно, нагревает помещение.

Источник

Значение слова «хайло»

Хайло в печи что это. Смотреть фото Хайло в печи что это. Смотреть картинку Хайло в печи что это. Картинка про Хайло в печи что это. Фото Хайло в печи что это

2. Груб. прост. Рот, горло, глотка. — Видела собственными глазами, как вы, идучи по мосту, в хайло себе ягоды пихали! Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ХАЙЛО’, а́, мн. ха́йла. 1. ср. Устье русской печи (см. устье во 2 знач.; обл.). || Выход из топки в дымоходную трубу (спец.). 2. перен., ср. Горло, глотка (простореч.). А что, если б всех этих мух к нему в хайло препроводить. Салтыков-Щедрин. И гаркнул я, сбившись с поэтического тона, громче иерихонских хайл. Маяковский. 3. перен., м. Крикун, горлопан (простореч. обл.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

хайло́

1. спец. рег. выходное отверстие печи ◆ Шуровальщики выбивались из сил, бросая шестичетвертовые поленья в чугунные хайла холодных печей. Мамин-Сибиряк, «Три конца», 1890 г. ◆ У русской печки ― хайло-то какое ведь: ненасытное. Замятин, «На куличках», 1913 г. (цитата из НКРЯ)

2. прост. горло, глотка || перен. жерло ◆ Десяток всегда можно выловить щучьим хайлом, но, раз организация охватывает толпу, всё идет от толпы, — ничьё усердие не в состоянии погубить дела В. И. Ленин, «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения», 1902 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Да не знаю… Так… Деревянные они, без всякого смысла, а как бы живые. Суёшь ей в хайло снопы — жрёт, сунь руку — оборвёт, сунь ребёнка — сжамкает. Я бы запретил все машины, кроме, разве, пароходных да железнодорожных… Горький, «Два босяка», 1894 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Но всё-таки высунулся Тихмень, вставил голову в чёрное, мокрое хайло ночи. Замятин, «На куличках», 1913 г. (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Хайло

1. фамилия ◆ Васи́лий Алекса́ндрович Хайло́ (18 января 1924 года — 17 января 1953 года) — советский офицер-артиллерист. Википедияя

Делаем Карту слов лучше вместе

Хайло в печи что это. Смотреть фото Хайло в печи что это. Смотреть картинку Хайло в печи что это. Картинка про Хайло в печи что это. Фото Хайло в печи что этоПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: колли — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Хайло в печи что это

УСТРОЙСТВО ПРОСТОЙ РУССКОЙ ПЕЧИ

Несмотря на то, что русские печи в разных уголках России отличались необыкновенным разнообразием формы, основу их составлял единый, выверенный веками’ принцип устройства.

Средние размеры простой русской печи были в основном следующие: ширина — два, длина — три, а высота от пола до перекрыши (проще говоря, лежанки) — два с половиной аршина. Как известно, аршин применялся в России до введения метрической системы и составлял 71 см. Достаточно перевести размеры в сантиметры, чтобы представить себе габариты старинной печи.

На рисунке 4.1 показана конструкция традиционной печи. Такие печи были в основном распространены в центральных областях, например в Калужской, Московской и Смоленской губерниях. Подобные печи обогревали помещение, имеющее площадь примерно тридцать квадратных метров. Печь располагали в углу, который находился рядом с дверью напротив так называемого красного (красивого) угла, где висели иконы и горела лампада. При закладке фундамента от стены, находящейся по левую или правую руку от двери, отступали примерно четверть аршина, то есть чуть более 17 см. В этом месте между печью и стеной образовывалось потом узкое пространство — запечек, в котором, согласно известной поговорке, должен проживать «друг сердечный — таракан запечный». От стены, в которой была дверь, отступали на целых полтора аршина. Потом, когда печь была уже сложена, в этом закоулке делали из дерева голбец, бывший чем-то вроде чулана для хранения некоторых продуктов и необходимых в хозяйстве вещей. Иногда в голбце находился вход в подполье, где на зиму был засыпан картофель. Печь клали на фундаменте из бутового (дикого) камня или перекаленного красного кирпича, вы водя его до уровня пола. В стародавние времена фундамент нередко рубили из толстых смолистых бревен хвойных деревьев или дуба.

Над фундаментом возводилось основание печи — опечье, или опечек. Для опечка также использовали доступные местные материалы: дерево, дикий камень, глину и кирпичи. Деревянные опечки чаще всего рубили из гладко отесанных брусьев, соединяя их «в лапу» (рис. 5, а). Если на сруб шли круглые бревна, то для их вязки использовали известный плотницкий прием рубки «в об- ло» (рис. 5, б). Пространство, ограниченное стенами сруба, называется подпечьем. В процессе рубки опечка между двумя верхними брусьями или бревнами выдалбливали прямоугольное углубление — подшесток, называемый также холодной печуркой. В подшестке хранили мелкую посуду со специями, которые использовали при варке пищи. В двух нижних брусьях или бревнах выпиливали специальное окошко, ведущее в подпечье, — подпечек. В подпечье хранили печной инвентарь. В.Даль писал в Толковом словаре, что подпечье и подпечек — это «простор под русскою печью и лаз туда; это место для помела, ухватов, кочерги, зи мою для кур, а вообще денной приют домового». Сверху опечек перекрывался накатом из тонких березовых или дубовых плах, так называемой подиной. Если была такая возможность, то для прочности плахи прибивали к верхнему венцу опечка большими гвоздями.

На подину клали сплошным слоем первый ряд печной кладки из кирпича или же из глины (если сооружалась глинобитная печь). Сверху располагали теплоизоляционный слой из глины, песка, гравия и битых кирпичей. На нем устраивали под — площадку, где при топке печи сжигают дрова и ставят чугуны. Для глинобитной печи под делали из густой глины, плотно утрамбовывая ее трамбовками и чекмарями. Под кирпичной печи выстилали кирпичом насухо, то есть не используя глиняного раствора. Для пода отбирали хорошо обожженные, не имеющие трещин кирпичи. Однако под получался более ровным, если его выстилали из специального подового кирпича, так называемого подовика. Он имеет квадратную форму и в два раза больше по площади обычного кирпича. Поэтому выложенный из него под имел в два раза меньше стыков (швов). А ведь известно, что печная посуда чаще всего разбивалась от того, что задевала за выступы, образующиеся на стыках кирпичей. Поэтому поверхность пода тщательно обрабатывали. Оставшиеся швы между кирпича ми засыпали песком, перемешенным с просеянной золой. Затем готовый под шлифовали мягким красным кирпичом. Наиболее удобным считался под в виде ровной чугунной плиты, выпускаемый в свое время на литейных заводах вместе с другими печными приборами.

Устраивая под, печеклад не забывал сделать небольшой подъем в сторону задней стенки горнила (рис. 6, а). Этот конструктивный прием улучшал тягу в горниле и способствовал более быстрому и равномерному прогреванию печи. Кроме того, с наклонного пода удобнее сгребать уголья и сметать золу. В левом углу пода недалеко от устья делали небольшое углубление, в котором под слоем золы от топки до топки хранили раскаленные уголья.

Почти во всех губерниях это хранилище угольев, а также закоулок, в котором оно было расположено, называли по-разному: горнушка, порсок, жарток, загнет, загнетка, загнивка, бабурка, зольник, бабка.

Над подом сооружалась главная и очень ответственная часть печи — варочная камера.

Варочная камера также называлась топливником, горнилом, жаровой, рабочей или духовой камерой. Старые печники именовали варочную камеру жаровой тушей. В.И.Даль писал: «Жаровая туша (у печников) вся полость, нутро печи, где кладутся дрова; к ней принадлежат: топка, под, свод и хайло». Стены жаровой туши чаще всего клали толщиной в один кирпич, а сверху перекрывали сводом. Насколько большое значение имеет конструкция и форма свода для нормальной работы

печки, отмечал даже отец космонавтики К.Э. Циолковский. Один из его современников М.Е. Филиппов, хорошо знавший великого ученого, вспоминал: «Константин Эдуардович был необыкновенно наблюдательным человеком. Помнится случай. Однажды зимой, в сильный мороз, уходя от меня, он стал всматриваться внутрь топившейся печки и вдруг сказал, обращаясь к моей жене:

— Евгения Павловна, ваша печка не может печь хлеб.

— Да, Константин Эдуардович, не печет.

— Наверное, или низ хлеба не пропекается, или верх подгорает?

— Откуда вы это знаете, Константин Эдуардович?

— А как же. В устройстве печного свода не соблюден закон физики, — отвечал Константин Эдуардович, направляясь к двери…»

Видимо, печь, на свод которой обратил внимание ученый, клал горе-печник. Сведущие печеклады свод делали с таким расчетом, чтобы он, подобно поду, также имел подъем в сторону задней стенки горнила. Благодаря этому усиливается тяга, причем горячие газы плавно огибают стенки и поверхность свода, равномерно передавая тепло всему массиву, печи, а также отражая его на печной под. Однако и такое устройство горнила некоторых печников все же не удовлетворяло. Интуитивно чувствуя влияние физических законов, действующих во время сжигания топлива, они пришли к выводу, что для горнила наиболее рациональна бочкообразная форма (рис. 6, б). Конечно, кладка такого свода требовала большого мастерства и отнимала много времени, но зато печь была намного экономичнее и работала с полной отдачей.

Очень важно, чтобы печь не только хорошо прогревалась, но и продолжительное время сохраняла тепло. С этой целью между стенками печи и сводом засыпали различные теплоемкие материалы, которые хотя и медленно нагреваются, зато долго держат тепло. Традиционно для засыпки применяли битое стекло, глиняные черепки, щебень, гальку, песок и осколки кирпича.

Со стороны лицевой поверхности, которую принято называть в печном деле зеркалом, как правило, устраивали на уровне засыпки специальные углубления — печурки (рис. 6, в). С помощью печурок увеличивается теплоотдача печи. Пожалуй, их можно было бы назвать тепловыми форточками: если печь хорошо протоплена, из печурок так и пышет теплом. Объясняется это тем, что в печурке нет теплоизоляционного слоя и ее торец отделяет от горнила стенка свода толщиной всего в полкирпича (рис. 6, г).

Печурки использовались не только для ускорения нагревания помещения, но и в качестве сушилок.

Вернувшись с улицы, в печурки клали сырые рукавицы, варежки, носки. Чем больше печь имеет печурок, тем быстрее нагревается помещение. Однако пропорционально этому печь остывает. Исходя из этой закономерности, печник вместе с хозяевами решал, сколько печурок нужно сделать и какой величины они должны быть.

Над печурками обычно клали еще два ряда кирпичей, а затем сверху настилали так называемую перекрышу — верхнюю горизонтальную площадку, перекрывавшую печь над тем участком, где находилось горнило. Горнило было отделено от шестка стенкой с прямоугольным или округлым проемом — устьем. Стенки, расположенные по бокам устья, называли щеками или скулами, а верхнюю — газовым порогом или порожком. Порожек задерживает горячие газы в горниле и оставляет значительную часть тепла. После окончания топки устье печи закрывают металлической заслонкой (рис. 7, а). Чаще всего заслонки делали из листового металла (рис. 7, б).

Зажиточные хозяева могли при желании купить отлитые из чугуна заводские заслонки. Они обычно были декорированы орнаментальным рельефом. Отдельные образцы таких заслонок с полным правом можно отнести к произведениям декоративно-прикладного искусства. Разумеется, чугунные заслонки были намного тяжелее листовых, поэтому чаще всего вместо одной они имели две ручки. Во время топки печи и приготовления пи щи заслонку использовали как регулятор тепловых потоков. Например, для того чтобы меньше тепла уходило в трубу, заслонкой прикрывали (заслоняли) часть устья. К концу топки, когда дрова в печи догорали, устье закрывали на две трети, оставляя лишь узкий проем. При полном закрывании печи заслонка должна плотно прилегать к устью. Если стенка, в которой находилось устье, была строго вертикальной, то между нею и заслонкой образуется щель. Но стоит заслонку плотно прижать к щекам устья, как она тут же упадет. Чтобы этого не происходило, опытные печники заранее стенку с устьем делали с наружной стороны с небольшим наклоном. В процессе топки дым из устья попадает в широкий раструб, который находится над шестком. Называют его перетрубьем или щитком. Первое название, как уже говорилось, объясняется его расположением непосредственно перед трубой, а второе — тем, что он защищает помещение от дыма. На щитке обязательно устанавливается душник для самовара (рис. 8, б). Он состоит из втулки и заглушки. Втулка закрепляется в печной кладке с помощью стальной проволоки. В нее должна свободно входить труба, идущая от самовара. Когда самовар не ставят, душник закрывают заглушкой. Если фабричный душник приобрести не удавалось, его изготовляли из кровельной стали. Причем нередко вместо цилиндрических мастерили прямоугольные, с квадратными заглушками.

Внутренняя часть перетрубья, находящаяся непосредственно перед трубой, называется хайлом.

Хайло «заглатывает» идущий из устья дым, словно огромная пасть какого-то чудища. Стенки его постоянно покрыты сажей. Чтобы печь не дымила, в хайле не должно быть резких выступов. Кирпичи старались стесать так, чтобы дым плавно огибал их и свободно проходил в трубу.

На границе между хайлом и трубой устанавливают вьюшку (рис. 9). Она предназначена для того, чтобы закрывать трубу после окончания топки печи, а также регулировать выход горячих газов из горнила. В старину встречались вьюшки, сделанные полностью из обожженной глины, но позже их стали отливать из чугуна. Традиционная чугунная вьюшка состоит из трех частей: рамки, блинка и крышки (рис. 9, а). Если две пер вые детали имели повсеместно одинаковые названия, то крышку всюду называли по-разному: колпаком, противнем, нахлобучкой, ладкой и сковородой. В отличие от обычной печной задвижки, вьюшка перекрывает трубу более надежно. При закрытии трубы в рамку сначала вставляется блинок, а потом сверху надевается крышка (рис. 9, б). Между крышкой и блинком образуется воздушная прослойка, а, как известно, воздух — прекрасный тепло- изолятор. Стоит вспомнить хотя бы двойные стекла в зимних рамах или двойные двери в погребе. При отсутствии заводских чугунных вьюшек, их нередко изготовляли из листового металла. Причем отверстие рамки, а также форма блинка и крышки при этом могли быть прямоугольными (рис. 9, в). При их изготовлении руководствовались фактическими размерами дымохода.

Для того чтобы легко можно было проникнуть к вьюшке, в печном щитке делали специальный проем, который закрывался полудверкой. В некоторых старинных печах ее заменяли вьюшечным заслоном (рис. 9, г).

В стародавние времена на литейных заводах изготавливали специальные литые полу дверки и за слоны, имеющие оригинальные узорные рельефы. Они не только исправно выполняли свое прямое назначение, но и украшали печь. Однако бывало и так, что порой негде было приобрести даже простую чугунную полудверку. Тогда приходилось просить деревенского кузнеца сделать ее из листового металла.

Полудверка использовалась не только для того, чтобы можно было проникнуть к вьюшке, но и для проветривания помещения. Если ее открывали при закрытой вьюшке, тогда застойный воздух уходил из помещения через трубу.

Нередко над вьюшкой через три- четыре ряда кирпичей в трубе устанавливали дополнительно задвижку (рис. 8, а). Она перекрывала дымоход, ведущий к душнику, и поднимала выше к потолку столб холодного воздуха, который обычно опускается в трубу после ее охлаждения. К тому же во время топки печи, когда вьюшка полностью открыта, с помощью задвижки удобно регулировать тягу в трубе. Стандартная чугунная задвижка состоит из рамки, в пазах которой перемещается движок, открывающий и закрывающий дымовое отверстие. Задвижка обычно бывает самым верхним печным прибором, которым оснащена русская печь. Доведя трубу до потолка, печник выкладывал ступенчатую разделку.

Источник

Хайло в печи что это

Хайло в печи что это. Смотреть фото Хайло в печи что это. Смотреть картинку Хайло в печи что это. Картинка про Хайло в печи что это. Фото Хайло в печи что это

Хайло в печи что это. Смотреть фото Хайло в печи что это. Смотреть картинку Хайло в печи что это. Картинка про Хайло в печи что это. Фото Хайло в печи что это

Конструкции дымооборотов и движение дымовых газов.

Не будем подробно останавливаться на теории движения дымовых газов в печах, а лишь вкратце опишем некоторые полезные сведения, о которых нужно знать начинающему печнику. Ведь мы не собираемся выкладывать собственную конструкцию печи. Это чревато многими ошибками, которые могут сделать вашу печь неработоспособной. Но при использовании уже готовых и испытанных временем чертежей печей эти сведения вам могут пригодиться.

Итак, топливник. Что важно знать о нем? В топливнике происходит сгорание топлива и его стенки принимают большую часть тепловой нагрузки. Все тепло, которое выделяется при сгорании распределяется следующим образом: часть тепла уходит на образование тяги, другая часть аккумулируется в стенках самого топливника и часть тепла от сгоревшего топлива накапливается в стенках каналов, по которым проходят дымовые газы. Чем больше таких каналов, тем больше остается тепла в массиве печи, но, собственно, тем меньше тепла остается на образование самой тяги.

В дымовую трубу будут уходить недостаточно горячие газы, что неизбежно может привести к снижению самой тяги и образованию конденсата на стенках дымоходов.

Приведем несколько схематических примеров существующих дымооборотов. На рисунке а) и б) показана многооборотная система с горизонтальным и вертикальным размещением каналов. В современной практике такие печи стараются уже не использовать, так как они имеют множество недостатков.

Один из них описан выше, из-за увеличения числа каналов нарушается тяга, возможно попадание угарных газов в жилое помещение.

Хайло в печи что это. Смотреть фото Хайло в печи что это. Смотреть картинку Хайло в печи что это. Картинка про Хайло в печи что это. Фото Хайло в печи что это

На рисунке в) показана система дымооборота, лишенная вышеописанных недостатков, тяга будет создаваться хорошо. Но за счет того, что каналов минимальное количество, прогрев массива печи будет осуществляться дольше, то есть вырастет расход топлива.

Но если печь используется постоянно, то очень хорошо зарекомендовали себя печи с параллельными нисходящими каналами (рисунок г)), то есть имеется один восходящий канал от топливника, который переходит в один (в) или несколько нисходящих. Такая печь будет прогреваться быстрее и равномернее. За счет простоты расположения каналов будет создаваться наименьшее сопротивление для обеспечения тяги. Единственным недостатком такой печи, это возможное обратное опрокидывание газов в дымовой трубе при длительном перерыве в топке.

Можно задать вопрос, зачем же тогда использовать различные варианты каналов, если они приводят к различным недостаткам? Есть такие конструкции печей, в которых каналы вообще не используют (рисунки д) и е)). После топливника раскаленные дымовые газы поступают через хайло непосредственно в другую большую камеру, которая называется подтопочной. Газы поднимаются вверх до перекрыши и нагревают в первую очередь её, потом, остывая, они опускаются вниз, прогревая стенки печи, и уходят в дымовую трубу. Такое устройство печи будет иметь довольно высокий к.п.д. и низкое сопротивление, но и тут существуют свои недостатки.

Первый, это низкое расположение выхода для дымовых газов. Из-за этого, при такой конструкции дымооборота, выход газов нужно делать или через дымовой канал в капитальной кирпичной стене, или через коренную дымовую трубу, то есть насадные дымовые трубы использовать нельзя.

Вторым недостатком является перегрев верхней части печи за счет прямого поступления раскаленных газов. Чтобы этого не происходило, немного усложняют конструкцию, пропуская дымовые газы через насадки (рисунок е)) из кирпича, уложенного на ребро. Каждый ряд такой насадки повернут относительно предыдущего на девяносто градусов. Такие печи называются бесканальными, колпаковыми.

Итак, мы рассмотрели различные системы используемых систем дымооборотов печей с их положительными качествами и недостатками. Давайте теперь на примере простой отопительной печи определимся в назначении каждой ее отдельной части.

Самое основное, что должна иметь отопительная печь это зольная камера, топливник, дымообороты и дымовая труба.

Хайло в печи что это. Смотреть фото Хайло в печи что это. Смотреть картинку Хайло в печи что это. Картинка про Хайло в печи что это. Фото Хайло в печи что это

Зольная камера Б находится под топливником, имеет дверку, называемую поддувальной и ограничена сверху колосниковой решеткой, через которую в зольную камеру проваливаются продукты сгоревшего топлива – зола и шлак, а топливник получает свежий воздух для поддержания горения.

Выше зольной камеры находится более крупная камера для сгорания топлива – топливник, имеющий топочную дверку, через которую загружается топливо и производится чистка от остатков горения – сажи и золы. Низ топливной камеры (под) делается под уклон путем стесывания кирпичей для того, чтобы несгоревшее топливо скатывалось на колосниковую решетку, где постоянно присутствует подпор свежего воздуха для горения. Выход из топливной камеры, через который выходят горячие дымовые газы называется хайло. Через хайло дымовые газы поступают в дымообороты, где отдают свое тепло массиву печи, после чего, через дымовую трубу выводятся наружу.

Хайло в печи что это. Смотреть фото Хайло в печи что это. Смотреть картинку Хайло в печи что это. Картинка про Хайло в печи что это. Фото Хайло в печи что этоДымовая труба и дымообороты очень чувствительны к качеству кладки, так как любое сужение или поворот создают лишнее сопротивление движению газов, что может отрицательно сказаться на образовании тяги и тепловоспринимающей способности печи. Стенки дымооборотов должны быть гладкими и ровными, но затирать их глиняным кладочным раствором категорически нельзя, потому что глина плохо проводит тепло, что приведет к нарушению теплообмена и не позволит раскаленным дымовым газам полностью отдать свое тепло.

И напоследок, некоторые важные тонкости: площадь сечения перевала как минимум в два раза должна быть больше сечения канала, который будет следующим по ходу движения газов. То же относится и к сечению подвертки, с той лишь разницей, что не в два раза, а около 1,4 – 1,8. Это нужно для того, чтобы дымовые газы, проходящие через подвертку доставали до дна канала и прогревали его. Так же нужно уделить особое внимание качеству кладки перекрыши и верха дымовых каналов.

Мы рассмотрели принцип работы и отдельные части отопительной печи. Напоминаем вам, что при кладке печей желательно пользоваться чертежами и порядовками, где определено место для каждого кирпича с учетом перевязки рядов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *