Откуда берутся лишние килограммы и апатия, почему мы преждевременно стареем? Макробиотика отвечает на эти вопросы предельно просто: мы мало двигаемся и неправильно питаемся. Избыток жиров и простых углеводов, концентраты вместо натуральных продуктов. Макробиотика предлагает особый стиль питания, который поможет не только обрести стройность, но и поправить здоровье. С медицинской точки зрения, макробиотическое питание выглядит практически безупречно. Оно понижает уровень холестерина, нормализует давление Рекомендуемые ею продукты содержат оптимальное количество белка и кальция, что помогает бороться с остеопорозом.
ПЕРВАЯ КОННАЯ Лошадиная фамилия – вовсе не Овсов, как полагал герой Чехова, а Осава. Именно японский доктор Джордж Осава сформулировал принципы макробиотики, поставив во главу угла гастрономические пристрастия… лошади. Не сено, правда, а цельные крупы.
Овес, рис, пшеница, гречка, ячмень должны, по мнению Осавы, составлять 50-60%, а то и 90% от объема съеденной за день пищи.
К этому выводу он пришел, наблюдая за жизнью монахов в буддистских монастырях, которые питаются исключительно зерновыми и при этом сохраняют физическую мощь и ясность ума до самых преклонных лет. В цельном зерне содержатся сложные углеводы, белки, жиры, клетчатка, витамины и минеральные вещества, причем в идеальных, по макробиотическим стандартам, пропорциях. Есть злаки можно в любом виде – вареными, жареными, запеченными. Единственное условие: их надо тщательнейшим образом пережевывать – не менее 50 (!) движений челюстями на каждую ложку.
ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ Второе место по значению и объему в макробиотике занимают овощи. Их можно есть и свежими, и квашеными, и солеными. Важное условие – они должны быть «местными». С точки зрения макробиотики, употребление в пищу продуктов, выращенных в ином климате, провоцирует сезонные расстройства здоровья – те же простуды и грипп. Важно выдерживать сезонность: летом макробиотика рекомендует есть овощи и зелень, которые не нуждаются в длительной тепловой обработке. Чем выше температура за окном, тем легче должна быть еда. В наших условиях, скажем, летом пойдут помидоры и огурцы, зеленая фасоль и горох, кресс-салат и цветная капуста. Не пренебрегает макробиотика и дикорастущими травами – одуванчиком, мать-и-мачехой, пастушьей сумкой, из которых можно быстро и легко соорудить витаминный салат. Соблюдая сезонность в выборе продуктов, можно влиять на собственные ощущения.
Согласно макробиотике, летняя еда – салаты, овощные супы, фрукты – «расширяет ткани тела» и помогает ощутить прохладу в самую сильную жару.
Очень уважает макробиотика и водоросли, в которых содержится рекордное количество минеральных веществ, необходимых человеку. Бурые водоросли по сравнению с садовыми овощами содержат в 150 раз больше йода и в 80 – магния. В красных водорослях калия в 30 раз больше, чем в бананах, а железа – в 200 раз больше, чем в свекле. Соевые бобы в макробиотике зачастую заменяют мясо, однако это не означает полного отказа от животной пищи. Рыбу, морепродукты, яйца, белое мясо и дичь есть можно, но в меру. Традиционным считается соотношение зерновых и мяса как 5 к 1. А вот кофе и алкоголь Осава употреблять не рекомендует. Диетолог вообще советует потреблять как можно меньше жидкости, объясняя это тем, что достаточное количество воды мы получаем с пищей (овощи на 90% состоят из воды, готовый рис – на 70%). И это главное расхождение макробиотики с западными диетологическими рекомендациями.
Health code каши макробиотические сколько раз в день можно кушать
Отдать только то, что требуется организму и
сделать так, чтобы он освободился от всего
ненужного – основная задача ДЭН-КАШИ.
Поэтому результатом регулярного употребления этого продукта
являются прекрасное самочувствие, нормализация
веса, улучшение состояния и качества Жизни.
способствующие к восстановлению работы
организма, как единого, слаженного
Основой ДЭН-КАШ всегда является зерно
ячменя- богатый источник кремния.
Кремний обеспечивает связь мозга с каждой
клеткой нашего тела, губителен для вирусов и
бактерий, необходим для усвоения кальция
костными тканями, построения гибких структур
(сосудов, хрящей, кожи), замедляет процессы
ДЭН-каша с расторопшей и льном содержит
растительные компоненты, снижающие
уровень холестерина в крови, улучшающие
эластичность и прочность кровеносных
Способ приготовления: 3 столовые ложки крупы (35 г) размешать в разогретой до 50 градусов в воде, овсяном молоке или любом кисломолочном продукте (150-200 мл). Время приготовления 1 минута
ДЭН-КАШУ с расторопшей и льном рекомендуется регулярно употреблять в программах
по укреплению и очищению сосудов и капилляров.
Рекомендуемый курс 48 порций по 4-5 порций в неделю.
Макробиотическая ДЭН-КАША с расторопшей и льном
Для сосудов и капилляров
Изготовлено по технологии с сохранением всех полезных веществ.
Состав: зерно ячменя,мука из семян расторопши, мука из семена льна
Health code каши макробиотические сколько раз в день можно кушать
Программа похудения
Курс очищения организма включает в себя антипаразитарную программу. – Основа антипаразитарной ДЭН-КАШИ – зерно ячменя. Ячмень, содержащийся в «ДЭН- каша «тыквенно-льняная» – источник природного кремния. В результате паразитарного заражения организм всегда в первую очередь теряет кремний. Без кремния перестают усваиваться более 80 микроэлементов. В процессе технологической подготовки крупы для ДЭН-КАШ зерно ячменя сохраняет все полезные свойства.
Одна порция антипаразитарной ДЭН-КАШИ позволяет компенсировать двухнедельные потери организмом кремния. В состав антипаразитарной ДЭН-КАШИ так же входит мука из семян тыквы, которая содержит кукурбитин. Эта аминокислота способна уничтожать паразитических червей. Природный кукурбитин в ДЭН-КАШЕ в несколько раз эффективнее химических аналогов и не имеет побочных действий.
Мука из семян льна, попадая в кишечник, обволакивает его стенки, лишая паразитов возможности дышать. Отцепляясь от слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, они легко удаляются из него посредством клетчатки. Клетчатка в больших количествах присутствует в зерне ячменя и семени льна.
– Макробиотическая каша «Гималайская» Используется в программе для снижения веса, восстановления пищеварения, очищения организма. Употребление Гималайской макробиотической каши снижает уровень холестерина и сахара в крови.
– Макробиотический напиток «Овсяный» со стевией источник пищевых волокон, улучшающих работу и состояние всего желудочно-кишечного тракта, почек, нервной системы.
Макробиотический ДЭН-каша «тыквенно-льняная»
В 100 г продукта: Белки 12 г Жиры-12 г Углеводы-60г Энергетическая ценность 1650 кДж( 400 ккал) Состав: зерно ячменя, семена тыквы, мука из семян льна.
Макробиотическая каша «Гималайская» Энергетическая ценность в 100г: ккал 314, белки 8,7г, жиры 1,6г, углеводы 1,6г Состав: зерно гречихи, мука из семян льна, мука из семян расторопши.
Макробиотическая ДИЕТА №7 (монастырская) на кашах Здоровяк
Без заголовка
Макробиотическая ДИЕТА №7 (монастырская) на кашах Здоровяк
«Если восточное понимание счастья вас интересует, испробуйте на себе макробиотический метод питания в течение всего лишь двух недель. Я рекомендую его всем после того, как сам изучал макробиотику в течение 48 лет, и уверен, что она лучший путь к здоровью и счастью». Джордж Озава.
Монастырскую диету или диету №7 представил западному миру американец японского происхождения Джорж Озава в книге «Макробиотика дзен».
Почему минимум 10 дней
Десять дней диеты взяты не случайно.
Озава утверждает, что в организме человека ежедневно отмирает и заменяется новыми одна десятая часть красных кровяных телец. То есть за 10 суток кровь может полностью очиститься при помощи определенного питания.
Почему диета на цельных злаках?
1. Цельные злаки – это сложные углеводы, которые являются самым чистым источником энергии для организма, потому что конечными продуктами преобразования углеводов в энергию, являются вода и углекислый газ, т. е. — это экологически чистый процесс усвоения пищи.
Если же организм, во время очистительной диеты, использует в качестве источника энергии белок или жиры, то при их усвоении образуются яды, на нейтрализацию которых он вынужден тратить энергию и ресурсы.
2. Растительная клетчатка, содержащаяся в цельных злаках и растительных добавках является натуральным, растительным энтеросорбентом. Клетчатка, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, всасывает в себя, как губка, токсины, соли тяжелых металлов и выводит их из организма естественным путем.
3. В монастырской диете вместе с цельными злаками употребляют целебные растения и другие природные продукты, имеющие биологически активные вещества, такие как расторопша, спирулина, топинамбур, воск, перга, шрот косточки красного винограда, хитозан и т. д. Их иммуннопротекторные и гепатопротекторные свойства способствуют избавлению от многих болезней, в том числе и от онкозаболеваний.
Остается один вопрос, где взять цельные злаки и как их готовить для диеты.
Есть два варианта.
1. Покупать цельные злаки на базаре (ищите зерно разнообразное, цельное, и желательно экологически чистое), там же у знакомых бабушек покупать целебные растения и другие природные продукты, имеющие биологически активные вещества (расторопша, спирулина, топинамбур, воск, перга, шрот косточки красного винограда и т. д.). Рецепт приготовления не простой, его найдете в книге Джоржа Озавы «Макробиотика Дзен»».
Преимущества продукта «Самарский Здоровяк» перед другими цельнозерновыми кашами:
Сохранена очень ценная зерновая оболочка, моментальное приготовление (просто добавь воды), стерильность продукта (запатентованная технология стерилизации, поэтому можно убрать диатезы у детей с 5 мес. возраста), отсутствие синтетических компонентов (никаких Е добавок и консервантов), экологическое сырьё (проверенные поставщики), сбалансированность (суточная норма каши содержит норму клетчатки, витаминов, минералов, бифидо- и лактобактерий), противопаразитарный эффект (в составе присутствуют фитокомпоненты, обладающие противопаразитарной активностью), доказанные клиническими испытаниями лечебно-профилактические свойства.
Для того чтобы включить в свой рацион функциональный продукт питания «Самарский здоровяк» достаточно сделать заказ на сайте.
А теперь подробно о Диете №7 на кашах «Самарский Здоровяк»
Подготовка к диете
Если человек никогда раньше не употреблял кашу «Здоровяк», то ему необходимо на протяжении нескольких дней, с целью адаптации организма к незнакомой пище, есть кашу 1-2 раза в день по 1 столовой ложке (постепенно доведя до 2-3-х), разводя водой, соком, бульоном или кисломолочными продуктами до желаемой консистенции, но температура жидкости не должна превышать 60 градусов.
Перед началом диеты рекомендуется сделать очистительную клизму.
В практике применения монастырской диеты существуют следующие режимы:
Сколько циклов проходить?
Минимальный курс прохождения Монастырской диеты для нормализации обмена веществ, восстановления микрофлоры ЖКТ, похудения – 10 дней.
Есть много примеров, когда серьезно больные люди, которым не помогли другие методы лечения, пройдя нашу диету, добивались ремиссии и снятия диагноза.
Вопрос: Меня очень заинтересовали ваши каши и хотелось бы сесть на монастырку, но смущает то, что люди сбрасывают большой вес за короткий срок. Ведь нельзя так резко худеть, это же стресс для организма. И потом, резко потерянные килограммы могут так же быстро и возвратиться. И даже если при монастырке такое не происходит, все равно вопрос о последствиях быстро потерянных кг остается открытым.
Сколько порций употреблять в день
Диета №7 предусматривает 3-5 разовый прием каши «Здоровяк» в день. Таким образом, на 10-дневный курс вам понадобится 4-5 пачек обычной каши (в каждой пачке 8-10 порций) и 1 пачка каши-Пробиотика. На пробиотической каше рекомендуется готовить натуральный домашний квас, который очень помогает при прохождении диеты.
Срываются с диеты, как правило, те, кто во время ощущения голода не имел с собой порции каши.
Рецепт кваса на каше-Пробиотик «Здоровяк»
Рецептура на 1,5 литра:
Какие каши исключаются при диете №7
Не рекомендуются для прохождения тибетской диеты каши, богатые растительным белком, т.е. с орехами, семенами и бобовыми (№ 57, 68, 70, 75, 76, 77, 78, 86, 91, 92).
Какие каши использовать при Монастырской диете
Если вы решились на диету №7, то кашу нужно разбавлять только водой, а не соком или бульоном, масло сливочное также не надо добавлять.
Кашу-пробиотик вы подбираете сами в зависимости от целей, которые вы ставите перед диетой:( кликните, чтобы развернуть/свернуть текст )
Подключаем овсяный кисель «Самарский Здоровяк»
Если ощущаете слабость, есть проблемы с ЖКТ, наряду с кашами употребляйте 1 раз в день Овсяный кисель «Самарский Здоровяк».
Состав: Термообработанные цельные зёрна (с сохранением оболочек) овса, а также ягоды клюквы (смородины), топинамбур и фруктоза. Без искусственных добавок! Не содержит крахмала.
Овсяный кисель показан, как укрепляющее средство истощённым больным при анемии, синдроме хронической усталости, при иммунодефиците, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни 12-перстной кишки, панкреатитах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, болезнях кишечника, в том числе при дисбактериозе. Улучшает состояние при болезнях сердца, после операции на почках, печени, желудке, кишечнике. Применяется при заболеваниях печени, атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Регулярное употребление овсяного киселя улучшает кровообращение, повышает иммунитет.
Его приятно пить в горячем виде.
Кисель готовится быстро, варить его не надо: несколько чайных ложек киселя (4-5) всыпать в стакан, залить до половины водой комнатной температуры и размешать, оставить на 5-10 минут для набухания. После того, как кисель загустеет, разбавить его горячей водой до достижения необходимой консистенции.
На какой воде готовить каши
А еще лучше эту чистую воду перед употреблением «оживить», другими словами «структурировать» любым доступным вам способом. В этом случае, ее не надо будет кипятить.
Ну, а если ничего другого не остается, кроме как использовать водопроводную воду, тогда очищаем ее фильтром и обязательно кипятим.
Температура воды для каши
Как готовить кашу
Обычная каша Здоровяк. 3-4 ст. л. сухой каши «с горкой» залить водой до нужной консистенции, можно немного подсолить (правильнее использовать для этого гомасио).
Сколько пить жидкости
Диету №7 разработал японец Дж. Озава, но он вряд ли предполагал, что современному человеку приходится есть большое количество токсичной пищи, ведь продолжительность жизни японцев – 90 лет. Он рекомендует употреблять как можно меньше воды. Но относительно нашего способа жизни это не очень подходит. Вымыть токсины из организма может только вода, поэтому надо просто прислушаться к себе и пить воды столько, сколько требует организм, это избавит от тошноты и головной боли. Но повторяю, вода должна быть максимально чистой, какую вы можете себе позволить.
Важно! Про чай и кофе на время диеты забываем. Исключение может составить легкий травяной чай.
И, естественно, на весь период прохождения диеты №7 исключается употребление алкоголя.
Что помогает прохождению Монастырской диеты
— Физические упражнения, обращающие вспять большинство хронических заболеваний. Зарядка стимулирует работу кишечника, кровеносной и лимфатической систем, сжигает калории, способствует выработке эндорфинов, ускоряет метаболизм и способствует снижению веса;
— Йога (расслабление, дыхательные упражнения);
— Массаж, стимулирующий циркуляцию лимфы, жидкости, которая выводит из организма отходы, токсины и больные клетки;
— Травяной пилинг, солевой скраб. Наряду с отшелушиванием отмерших клеток кожи стимулирует лимфатическую и гормональную системы;
— Сауна, баня максимально ускоряют выведение токсинов через кожу.
Вниманию женщин, использующих естественный метод предохранения от беременности (по срокам). После очищения циклы путаются, могут возвратиться к первоначальному циклу, как в 14-16 лет, так как происходит омоложение организма. После очищения усиливается потенция у мужчин и женщин.
Выход из диеты
После 10 дней употребления только каши «Здоровяк», следующие 7-14 дней жидкость не ограничивать(естественно, только вода, квас, травяной чай) и питаться в таком режиме:
— 60% объёма пищи за сутки должна составлять каша «Здоровяк» (например, завтрак, ужин);
— 40% объема пищи – отварные или тушеные овощи;
— с 3-го дня – подключаем легкие супы;
Затем вы можете проводить эту диету 2-3 раза в год с профилактической целью. В остальное время кушать кашу хотя-бы 1 раз в день.
Что же происходит, если человек питается кашами «Здоровяк» по диете №7:
Когда человек в течение 10 суток питается только кашей «Здоровяк», он обеспечивает свой организм «сложными» углеводами. Но организм требует и «строительные материалы», т.е. белки и жиры, так как старые клетки ежесекундно отмирают и надо формировать новые.
А в течение 10 суток такого притока нет.
Токсоплазма питается тканями мозгового вещества, а трихомонада – возбудитель многих заболеваний.
Клетки-киллеры (лейкоциты) захватывают этих одноклеточных паразитов и поедают их (внутренний фагоцитоз). Этот процесс продолжается 3-5 дней и заканчивается уничтожением этих паразитов. Кровь человека становится стерильной.
После этого приходит очередь усвоения других «запасов» организма – папиллом, фибром, жировых клеток, рубцов и т.д., открываются депо, в которых организм «законсервировал» токсины.
И эти токсины не имеют другого пути выхода из организма человека, кроме как через его выделительную систему, а значит и через печень. Если токсинов накоплено много, выделительная система в связи с этим может испытывать напряжение, проявляясь в виде тошноты, рвоты, повышения температуры тела, высыпаний на коже, болями в различных частях тела и т.п.
Первые два дня могут быть упадок сил, головные боли, возможно очень захочется привычной еды. Самый сложный в этом плане, как правило, третий день. Эти состояния необходимо преодолеть и довести процесс до конца. В противном случае положительный результат достигнут не будет.
Важно в первые дни уменьшить расход энергии и, по возможности, больше отдыхать. Это критическая фаза, и если человек прибегает к стимуляторам любого вида, он прервет и расстроит восстановительный план организма.
Очень важно иметь терпение и веру, и немного подождать, и через некоторое время вы почувствуете силу, которую никогда не ощущали ранее. Успех в возвращении или улучшении здоровья зависит от правильного понимания этого пункта – осознания того, что организм максимально использует основные свои ресурсы на более важную внутреннюю работу, не растрачивая энергию вовне, включая мускульные движения. Будьте мудры – примите это, как должное и расслабьтесь.
По мере того как человек продолжает придерживаться нашей диеты, начинают появляться интересные симптомы. Организм начинает процесс, называемый «восстановление».
Клеточный разум рассуждает приблизительно следующим образом: «О! посмотрите-ка на эти поступающие материалы! Как чудесно – у нас есть шанс избавиться от этого старого мусора и построить новый прекрасный дом. Давайте начнем немедленно! Давайте выпустим этот избыток желчи из печени и желчного пузыря. Давайте выгоним эти шлаки из артерий, вен и капилляров. Эти зловонные, загазованные, немыслимые массы были здесь слишком долго – избавимся от них! Эти артритные отложения в суставах требуют прочистки! Давайте изгоним раздражающие пищевые концентраты, консерванты, аспирины, снотворные, наркотики наряду со всеми отложениями жира, которые делают жизнь столь обременительной для нас. Давайте начнем, и будем продолжать, пока организм не придет в прекрасное рабочее состояние».
Как уже отмечалось выше, сначала могут быть головные боли, может возникать жар или простуда, кожа может покрыться сыпью, может какое-то время работать вяло кишечник, или наоборот, возникнет понос, появится чувство усталости или слабости. Нерасположенность к движениям, раздражительность, умственная депрессия, частое мочеиспускание и т.д и т.п. Однако большинство людей находят такие реакции терпимыми и проявляют выдержку, так как улучшения, которые уже произошли и происходят, становятся с каждым днем все очевиднее. И это действует вдохновляющее.
Симптомы будут варьироваться в зависимости от материалов, которые отвергаются: состояние органов, вовлеченных в процесс очистки, количества энергии, которым вы располагаете. Глубоко вникните в то, что весь организм становится моложе и здоровее каждый день, поскольку вы избавляетесь от все большего количества шлаков, которые со временем принесли бы вам боли, болезни и страдания во много раз хуже.
Те, у кого наиболее сильно проявлялись симптомы-реакции и кто выдержал их до полного исчезновения, таким образом, избежали очень серьезных болезней, которые со временем развились бы, если бы они по-прежнему не обращали внимания на свои привычки в еде.
Радует, что одним из результатов прохождения Монастырской диеты является перенастройка вкусовых рецепторов, появляется желание есть здоровую, натуральную пищу. Организм становится избирательным и отказывается от неправильной пищи.
Особые (не обязательные) случаи при прохождении диеты
Слабость
Это временное явление, помочь преодолеть которое, как правило, помогает самомассаж:
— головы; — ушных раковин; — точку Ян между верхней губой и носом; — точку на середине бугра при основании большого пальца (вначале левой, потом правой руки).
В течение дня регулярно пить квас на Пробиотике, который помогает выводить токсины.
Резкая слабость, холодный пот, озноб, дрожь во всем теле.
Эти состояния могут наступить у больных диабетом (в т.ч. скрытом), у ослабленных людей, вследствие снижения содержания сахара в крови (гипогликемия).
Способ самопомощи: выпить один стакан горячего чая с 1 ч.л меда, но все же постарайтесь
Сладость во время диеты исключается, т.к. это питание для паразитов, а наша задача не подкармливать их, а проститься с ними.
Лечь в постель, к ногам приложить грелку, помассировать ушные раковины, точку Ян под носом и на бугре при основании большого пальца (вначале на левой, потом правой руке). Прохождение диеты не прерывать.
Головная боль
Не пугайтесь, диету необходимо продолжать, несмотря на головную боль, — это на сосуды головного мозга действуют накопленные в тканях вашего организма и поступившие в кровь токсины, шлаки, яды.
Способ самопомощи: массаж головы, ушных раковин, а также массаж с помощью спички болезненных точек на кончиках пальцев.
Изжога
Способ самопомощи: съешьте в сухом виде 1 ч.л. любой каши Здоровяк, запейте небольшим количеством воды.
Тошнота, позывы к рвоте
Причины: проявление защитных свойств желудка. В желудке в результате очищения скапливается вычищенная слизь, омертвевшие клетки и заброшенная из 12-перстной кишки желчь. В любом случае это положительное явление, и желудку необходимо помочь избавиться от этих токсинов до полного исчезновения тошноты. Для этого надо выпить 2-3 стакана теплой воды и вызвать рвоту. При необходимости повторить (до чистой воды). Затем некоторое время понюхать чеснок.
Понос или запор
При употреблении каши могут быть понос или запор. Бывают случаи, когда стул несколько раз в день. Но прием каши надо продолжать, пусть вас это не пугает.
Но если вы начали правильное питание, не бойтесь: всё, что имеет начало, имеет и конец.
Естественная эвакуация наступит, как только кишечник вернёт свою эластичность. При естественном макробиотическом питании не образуется ядовитых выделений в кишечнике, а это значит, что вы спокойно можете продолжать есть каши без вреда для здоровья.
Женщинам я рекомендую проводить очищение в период менструации, когда происходит очень эффективное оздоровление. В практике были случаи, когда после очищения женщины начинали беременеть, так как маточные трубы, которые в течение многих лет были непроходимыми, становились проходимыми. Во время очищения из влагалища может выделяться гной, слизь, большие студенистые сгустки. Не пугайтесь, идет очищение. Вниманию женщин, использующих естественный метод предохранения от беременности (по срокам). После очищения циклы путаются, могут возвратиться к первоначальному циклу, как в 14-16 лет, так как происходит омоложение организма. После очищения усиливается потенция у мужчин и женщин.
Если вдруг во время диеты №7 вы заболели, например, ОРЗ, грипп, давление, то можно принимать травы, препараты, витамины, прополис и другие народные средства без ограничений.
Видео «Монастырская диета на кашах Здоровяк»
В первой части вебинара затронуты общие положения макробиотики дзен, ее философия, понимание которой поможет достичь максимального эффекта от прохождения диеты. Примерно с 40-й минуты начинается описание непосредственно диеты на кашах Здоровяк.