Хек или минтай что вкуснее

Разница между хеком и минтаем

На прилавках продуктовых магазинов представлено множество видов рыбы. Разобраться в них иной раз бывает непросто. К примеру, не все знают, чем отличается хек от минтая. Попытаемся ответить на этот вопрос.

Общие сведения

Хек – рыба семейства мерлузовых. Может обитать на глубине до 900 м. Добывается промысловыми судами многих стран в Тихом и Атлантическом океанах. Особый вкус и аромат держится у выловленного хека недолго. Чтобы сохранить эти качества, рыбу стараются как можно быстрей заморозить.

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснееХек

Минтай – представитель семейства тресковых. Обитает в Тихом океане. Предпочитает вести свое существование в холодных водах. По объему добычи минтай находится на первом месте среди всех трескообразных рыб.

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснееМинтай к содержанию ↑

Сравнение

Чтобы не нарваться на подмену одной рыбы другой, более дешевой, необходимо в первую очередь знать о визуальных характеристиках каждого продукта. Отличие хека от минтая заключается прежде всего в окрасе. У хека он особо не примечателен: брюшко и низ боков светло-серые, а спинка темней – серовато-черная. У минтая же в окрасе присутствуют частые темные пятна.

Если сравнить форму тела рыб, можно заметить, что хек более равномерно вытянут в длину, в то время как у минтая узкий хвост и широкая головная часть. Особенностью минтая также является чуть заметный усик на подбородке. Хек подобного не имеет. Отличаются рыбы и спинными плавниками. У хека один из них (ближе к голове) короткий, другой – длинный и имеет выемку. У минтая на спине четко видны три отдельных коротких плавника.

Что касается питательной ценности, здесь хек ценится выше. Он содержит больше веществ, важных для нашего организма, и хорошо усваивается. Хек признается идеальным продуктом для диетического и детского питания.

Если ориентироваться на вкус, то многие отдают предпочтение также хеку, отмечая, что его мясо нежней. Часто эту рыбу просто жарят. Но поскольку при подобной обработке теряется немало витаминов, полезней применять запекание или варку на пару. Рецепты с хеком очень разнообразны, и немаловажную роль здесь играет то, что костей в такой рыбе немного.

Минтай можно назвать рыбой на любителя. Некоторым она кажется довольно сухой. А вот печень минтая считается деликатесом, к тому же очень полезным, богатым витамином А. Не менее популярным продуктом является икра минтая.

Нетрудно догадаться, в чем разница между хеком и минтаем в плане их цены. За хека придется заплатить подороже. Минтай – одна из самых доступных для обычного населения разновидностей рыбы.

Источник

Какая рыба полезнее минтай или хек?

Рыба, без сомнения, не только вкусная, но и полезная составляющая еженедельного употребления в пищу. Она необходима организму человека для пополнения запасов белками, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Особенно полезна рыба, как диетический низкокалорийный продукт для детей и пожилых людей. Привлекательны не только деликатесы – осетровые или сёмга, но и более бюджетные рыбы, как хек и минтай.

При покупке часто задумываются, что полезнее хек и минтай, но для правильного выбора надо ознакомиться с составом и понять в чём индивидуальная особенность каждого вида.

Тресковые рыбы, что это такое

Треска, минтай относятся к семейству тресковых морских обитателей океанов. Они, как морепродукт востребованы не только жителями прибрежных районов, но и по всей стране. Они привлекательны:

Внешний вид и окраска чешуи хека и минтая заметно отличаются друг от друга:

Включённые в рацион хек и минтай не только разнообразят питание, но и укрепить щитовидную железу, регулятор здоровья человека.

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

Польза минтая

Минтай из семейства тресковых ловят в основном в холодных водах Тихого океана и по объёмам добычи стоит на первом месте по сравнению с другими тресковыми рыбами, в том числе и хеком. В районе Курильской гряды, острова Сахалин, на Дальнем Востоке минтай считается не только вкусной, но лёгкой и полезной пищей. За доступность в каждой семье эту рыбу любят и умеют правильно готовить.

Пищевая ценность

Минтай рыба богатая не только питательным составом, но и большим количеством микроэлементов и витаминов. В ней достаточно много белков, жиров и почти нет углеводов.

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

Польза минтая для организма

Минтай обладает большой пищевой ценностью:

Польза хека

Глубоководный хек ловят в водах Тихого и Атлантического океана многими странами мира и Россией. Пойманную рыбу, чтобы она не потеряла свой аромат и вкусовые свойства обрабатывают сразу на промысловых базах. Так обеспечивается сохранение всех полезных пищевых свойств хека.

Пищевая ценность

Хек, как тресковая океаническая рыба, довольно крупных размеров до 70 см и весом до 3 кг. Богатая всеми важными для организма человека мини и макро-минералами, витаминами. В состав полезных компонентов входят:

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

Польза хека для организма

В замороженном виде у хека максимально сохраняются полезные свойства такие, как:

Противопоказания и рекомендации

Морские рыбы минтай и хек близкие по составу, очень полезны и рекомендованы практически любому человеку для употребления в пищу в разнообразных блюдах, как самостоятельный продукт или как компонент в составе других рецептов.

В ряде случаев они могут быть противопоказаны к употреблению по следующим рекомендациям:

Неправильное хранение рыбы может вызвать отравление с серьёзными последствиями.

Вывод

Выбор между минтаем и хеком, что из них полезней сказать однозначно трудно и бесполезно. Оба вида практически в равной степени полезны и содержат большую питательную ценность, почти равные по калорийности. Противопоказания и рекомендации касаются и хека, и минтая.

Отличаются они размером, весом и внешним видом, а главное, по стоимости, примерно в полтора раза. Ценовое различие объясняется тем, что хек более трудно сохранить, а минтай вылавливается в более больших объёмах, что делает его более доступным.

Выбор зависит от личных предпочтений потребителя и его финансов.

Источник

Не дайте себя обмануть: узнайте все о хеке и минтае перед покупкой

Общие сведения

Хек – рыба семейства мерлузовых. Может обитать на глубине до 900 м. Добывается промысловыми судами многих стран в Тихом и Атлантическом океанах. Особый вкус и аромат держится у выловленного хека недолго. Чтобы сохранить эти качества, рыбу стараются как можно быстрей заморозить.

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее
Хек

Минтай – представитель семейства тресковых. Обитает в Тихом океане. Предпочитает вести свое существование в холодных водах. По объему добычи минтай находится на первом месте среди всех трескообразных рыб.

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее
Минтай

Сравнение

Чтобы не нарваться на подмену одной рыбы другой, более дешевой, необходимо в первую очередь знать о визуальных характеристиках каждого продукта. Отличие хека от минтая заключается прежде всего в окрасе. У хека он особо не примечателен: брюшко и низ боков светло-серые, а спинка темней – серовато-черная. У минтая же в окрасе присутствуют частые темные пятна.

Если сравнить форму тела рыб, можно заметить, что хек более равномерно вытянут в длину, в то время как у минтая узкий хвост и широкая головная часть. Особенностью минтая также является чуть заметный усик на подбородке. Хек подобного не имеет. Отличаются рыбы и спинными плавниками. У хека один из них (ближе к голове) короткий, другой – длинный и имеет выемку. У минтая на спине четко видны три отдельных коротких плавника.

Что касается питательной ценности, здесь хек ценится выше. Он содержит больше веществ, важных для нашего организма, и хорошо усваивается. Хек признается идеальным продуктом для диетического и детского питания.

Если ориентироваться на вкус, то многие отдают предпочтение также хеку, отмечая, что его мясо нежней. Часто эту рыбу просто жарят. Но поскольку при подобной обработке теряется немало витаминов, полезней применять запекание или варку на пару. Рецепты с хеком очень разнообразны, и немаловажную роль здесь играет то, что костей в такой рыбе немного.

Минтай можно назвать рыбой на любителя. Некоторым она кажется довольно сухой. А вот печень минтая считается деликатесом, к тому же очень полезным, богатым витамином А. Не менее популярным продуктом является икра минтая.

Нетрудно догадаться, в чем разница между хеком и минтаем в плане их цены. За хека придется заплатить подороже. Минтай – одна из самых доступных для обычного населения разновидностей рыбы.

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

С какими продуктами сочетается

Правильное сочетание ингредиентов не только подчеркнёт вкус рыбы, но и поможет избежать проблем с усвоением пищи. К тому же соблюдение правил здорового питания, приводит к снижению веса и очищению кожи.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

Что полезнее хек или минтай?

Во многих странах мира рыба входит в ежедневный рацион. Она богата насыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами, которые необходимы нашему организму. Белковый состав и низкая калорийность делают рыбу диетическим продуктом. Особенно полезна рабы маленьким детям и людям преклонного возраста. Давайте попробуем разобраться, что полезнее хек или минтай?

Недорогая и вкусная рыба

Минтай – рыба доступная практически каждой семье, не смотря на кризис. Эта рыба богата фосфором, йодом, калием и серой. В ней достаточно высокий процент витаминов А, РР и Е. Большое количество витаминов группы В делает минтай полезным для работы головного мозга, нервной системы, сердца и сосудов.

Калорийность минтая низкая – около 70 ккал в ста граммах. Минтай можно кушать даже во время диет. Эта рыба питает организм всеми необходимыми элементами и отлично утоляет чувство голода. Минтай полезен для зубов, волос, кожи, легких и после серьезных заболеваний. Минтай необходим людям, которые испытывают дефицит йода.

Минтай имеет низкую стоимость, но не уступает в полезности другим видам рыбы. В минтае также содержится очень много полезных веществ, и эта рыба полезна при беременности. Противопоказаний для употребления минтая практически нет. Единственное, соленая рыба может быть противопоказана при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.

Хек – вкусная и полезная рыба

Стоимость хека немного выше, чем у минтая. Эта рыба имеет меньшую калорийность и также подходит для диетического питания. Хек богат железом, фосфором, кальцием, йодом, хромом, натрием и калием. В его составе достаточно высокий процент витаминов группы В, РР, С, А и Е. Хек более богат полезными жирными кислотами, которые не могут самостоятельно вырабатываться организмом.

Хек эффективно нормализует пищеварение и выводит из организма канцерогенные элементы. Большое количество антиоксидантов, входящих в состав рыбы, оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды. Хек полезен для щитовидной железы, кожи и волос. Хек содержит Омега 3, и хотя бы поэтому его необходимо кушать регулярно.

Употребление хека позволит избежать депрессий и нервных расстройств. Хек полезен для сердца и сосудов. Он делаете наш организм более крепким, и помогает укрепить иммунитет. Добавлять рыбу можно практически в любые блюда – от супов до котлет. Очень полезно кушать тушеный с овощами хек.

Выбирая между минтаем и хеком, стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Для некоторых людей хек кажется достаточно пресным блюдом. Однако небольшое количество жиров полезно для людей, особенно склонных к лишнему весу. В хеке большее количество полезных элементов и жирных кислот, но и стоимость его выше.

В чем отличия?

Минтай и навага – эти близкие родственники трески постоянно встречаются на витринах магазинов и рыбных рынков. Выбор между ними принципиально важен. Говоря про навагу, важно учесть, что под этим названием фигурирует как дальневосточная, так и северная рыба. Величина обоих видов очень невелика. Она достигает максимум 0,5 м, да и то относительно редко.

Большинство экземпляров наваги, продающихся в российских торговых сетях, куда мельче предельных значений. Вкус тихоокеанской и полярной разновидностей весьма близок. Знатоки считают, что он деликатен и нежен.

В мясе наваги присутствует много селена, который важен для нервной системы. И также в ней есть значительное количество йода.

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

Навага позволяет частично закрывать потребность в:

По этим компонентам, впрочем, минтай не уступает своей «сопернице». Оба вида содержат значительный объем полиненасыщенных кислот категории Омега-3. Энергетическая ценность наваги меньше, чем у минтая. Потому она гораздо лучше подойдет для диетического питания. В остальном их качество совпадает.

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

О том, как приготовить минтай в духовке, можно посмотреть в следующем видео.

Сопоставление продуктов: что лучше?

Сразу стоит сказать, что отличить минтая от трески в замороженном состоянии вряд ли сможет и опытный товаровед. Минтая в чистом виде несложно распознать по окрашенной в яркий тон линии на боку. А вот пятнистость, число плавников, «усы» полностью совпадают. Минтай может вырасти только до 0,8 м. Предельные размеры взрослой трески достигают двух метров, и она немного круглее.

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

Минтая очень ценят кулинары азиатских стран. Лов этой породы вырос за последние десятилетия до таких размеров, что ее поголовье стало сокращаться. Мясо ее одинаково вкусно, независимо от сезона. А вот треска приятнее всего в осеннее время. Тогда рыбные косяки идут на нерест, накопив множество полезных веществ. Икра у обеих рыб одинаково полезна.

Говоря про пользу минтая и трески, надо учитывать, что оба вида содержат заметные количества:

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

Чтобы минтай принес положительный эффект, его нужно есть минимум дважды за неделю. Икра этой рыбы, в отличие от многих других видов, отличается минимальной калорийностью. И в ней есть кальций, молибден, даже полезный для зубов фтор. Систематическое употребление минтаевой икры позволяет:

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

Отдельного разговора заслуживает и печень минтая. Ее советуют употреблять в послеоперационном периоде и для борьбы с куриной слепотой. Отмечена польза этого продукта для системы кроветворения и для волос, кожи. С осторожностью следует использовать такую пищу при воспалительных нарушениях различной природы. Не рекомендуется и есть печень минтая в большом количестве.

Тресковая печенка содержит чуть больше жиров, чем минтаевая, зато уступает ей по концентрации белка. Увеличенное присутствие углеводов повышает общую калорийность продукта. Витамины, жирные кислоты и полезные неорганические вещества в печени двух видов присутствуют в одинаковом объеме. Тресковая печенка помогает усилить иммунитет. Ее рекомендует тем, кто постоянно переживает большую физическую нагрузку.

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

Выбираем правильно

Рыбы семейства тресковых облюбовали многие моря северного полушария, они не прихотливые в еде, поэтому хорошо растут и довольно быстро попадают на прилавки магазинов, достигая определенных размеров. Есть среди них такие, как «народный» минтай – лидер по вылову и самая доступная рыба семейства, но есть и сорта, которые встречаются реже и стоят дороже, соответственно. В связи с этим и возник вопрос, что лучше пикша или треска, ведь для многих это настоящая экзотика, хотя и встречающаяся последнее время все чаще.

Прежде всего, хотелось бы поговорить об ареале их распространения, внешних сходствах и различиях. Все виды тресковых имеют некоторые сходства, но каждая имеет и свои отличительные особенности. Что касается наших испытуемых, то отличить их в разделанном виде очень сложно, но если вы покупаете тушку целиком, сделать это можно. Вместо светлой (почти белой) полосы по туловищу у трески ее конкурентка имеет полосу темно-серого (почти черного) цвета, над плавником, который располагается возле головы, есть отличительно пятно черного цвета, а хвост не прямой, а изогнутый. Треска имеет мелкую чешую с зеленоватым отливом, а у конкурентки она серебристая, более крупная и плохо чистится.

Исследуемая нами рыба водится в северной части Атлантического океана, при этом «глава» семейства плавает ближе к поверхности, поэтому и чаще попадает в сети рыбаков. Это означает, что вылавливают ее больше, и, соответственно, стоит она дешевле пикши, которая считается ценной промысловой рыбой. Хотя спорить о том, что вкуснее, пикша или треска, сложно, так как это зависит от многих факторов, включая способ приготовления и мастерство повара, мы же сравним состав и полезные свойства.

Источник

Какая рыба вкуснее минтай или хек – Хек или минтай — что лучше? Чем минтай отличается от трески и наваги? Какая рыба полезнее?

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

Средняя длина рыбы –20–70 см и весит до 2,5–3 кг. Она имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный спинной плавник. Спинка хека серовато-черная, а бока и брюшко – серебристо-серые. Мясо хека нежирное, нежное, белое, малокостистое, филейные пластины после варки легко отделяются от костей.

В продаже чаще всего бывает мороженое филе (сухой заморозки и в глазури), а также потрошеные замороженные тушки с головой и без нее. Свежий хек имеет свойство достаточно быстро терять вкус и аромат. Быстрая заморозка помогает замедлить/задержать этот процесс.

В первые годы жизни хек питается мелкими креветками, темисто, калянусом и т. д. После наступления половой зрелости, при длине более 31 см, становится хищником и потребляет стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию, менхэден), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров). Зиму серебристый хек проводит на глубинах более 20 м.

Покупая мороженную рыбу, очень важно быть уверенным, что она не подвергалась повторному замораживанию. Как правило, после замораживания рыбу покрывают тонким пластом льда, который защищает ее от высыхания. Вот здесь будьте внимательны: некоторые производители глазируют рыбу так, что пласт льда становится толще самого морепродукта. Мало того, что вам придется переплатить за вес льда, так еще и рыба после таких манипуляций станет невкусной.

Если же, наоборот, рыба слишком легкая, это означает, что ее заморозили очень давно, и за это время она успела высохнуть, даже несмотря на ледяное покрытие. Если форма рыбы покажется вам неестественной, ломанной, скорее всего, ее несколько раз размораживали, а потом замораживали снова. Вкусовые свойства хека в таких случаях теряются.

К какому семейству относится

Международное научное название хека – мерлузы (Merluccius), оно и определяет, к семейству каких рыб относится хек – мерлузовых. Это семейство родственно тресковым, так как принадлежит к отряду трескообразных в классе лучеперых рыб. В роду хеков насчитывается 16 разнообразных видов, выделенных в основном по месту обитания.

Серебристый

Наиболее популярный представитель семейства мерлузовых – серебристый хек. Свое название эта рыбка получила за серебристую чешую, покрывающую тело морского животного с боков. Спинка и плавники имеют более темную окраску. Взрослые особи достигают 75 см в длину, 2,3 кг в весе и способны прожить до 12 лет, если им удастся избежать сетей донного трала.

Хек весьма востребован в странах Западной Европы как высококачественный, полезный, диетический продукт.

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

Популярность сослужила ему плохую службу – мерлузы вылавливаются ударными промысловыми темпами, в результате чего их численность значительно сократилась и поставлена под угрозу исчезновения.

Королевский

В официальной классификации мерлуз королевский хек не значится, хотя можно предположить, что такое название ему дали для улучшения привлекательности в глазах потребителей. Чтобы развеять сомнения относительно этого вида мерлузовых, достаточно ознакомиться с перечнем промысловых разновидностей хеков:

Есть предположение, что королевскими называют тихоокеанских хеков, поскольку после нереста взрослые особи этого вида мигрируют к заливу Королевы Шарлотты. Хотя больше похоже на то, что название рыбы – обычный маркетинговый ход, никак не связанный с нерестовой миграцией.

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

Щука — рыба пресноводная, причем, единственная в своем семействе. Наиболее высокие кулинарные качества у особей некрупных, от двух, до двух с половиной кг. Это так же диетический продукт, нежирный, с солидным содержанием белка, подходящий для людей, следящих за массой. Но в большом виде его употреблять не следует.

В мясе обнаружены довольно мощные антисептики, укрепляющие нашу иммунную систему и противостоящие вирусам. Кстати, особенно ее рекомендуют употреблять при наступающих эпидемиях гриппа, как профилактическое средство.

В рыбе много легкоусвояемого фосфора и кальция. В ней содержатся много кобальта, а так же Ca, Mg, Na, S, Fe, Zn, I, Mn, Mg, F и др. Рыба рекомендована тем, у кого проблемы с кожей, вызванные недостатком витамина B и часто «хватающим» вирусные инфекции. Она снижает вероятность появления аритмии. Белок, содержащийся в щуке, усваивается в разы лучше животного, поэтому рыба полезна при проблемах с ЖКТ. Особенно ее любят француженки, привыкшие следить за внешностью и, в частности, за фигурой.

Щука — рыба мясистая, с легко снимающейся кожей. Ее удобно фаршировать. Она вкусна в запеченном, тушеном, вяленом, отварном виде. Отлично подходит для приготовления тефтелей, котлеток, рулетов.

Противопоказания. В щуке не найдено веществ, которые могли бы считаться потенциально опасными. Мало того, мясо гипоаллергенное. Главное — знать, в каком месте эта рыба была выловлена. Противопоказаний нет, если не учитывать индивидуальную непереносимость.

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

Где обитает, чем питается

В распоряжении морской рыбы хек – весь мировой океан с его многочисленными морями и заливами, но она все-таки предпочитает держаться вблизи континентальных шельфов. Взрослая морская особь водится в глубинных водах (от 100 до 1000 м) Тихого и Атлантического океанов, и у каждого вида свой ареал:

Большую часть дня хек проводит на глубине (поэтому отловить его можно только донным тралом), а ночью поднимается со дна на кормежку.

Несмотря на то, что мерлузы обитают в морской воде, молодые особи иногда заходят в устья рек, впадающих в море, немного продвигаясь вверх по речному течению.

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

Это обусловлено поиском легкой добычи в речных водах. В море они питаются планктоном и мелкими ракообразными, а повзрослев, превращаются в хищников и начинают охотиться на мелкую рыбешку, кальмаров и стайных рыб – сардину, скумбрию, сельдь. Иногда крупные особи поедают мелких, что говорит о присутствии каннибализма в популяции хека.

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

Рекомендации диетологов

Немало людей ведут безуспешную борьбу с лишним весом, жёстко ограничивая себя в еде. При этом тело испытывает стресс, страдает здоровье. Похудение должно быть постепенным, не наносить вреда.

Диетологи рекомендуют включать в меню мясо хека. Оно компенсирует нехватку белка, заряжая тело энергией, повышая выносливость к физическим нагрузкам.

Из-за полного отсутствия в составе углеводов, его можно употреблять даже в жареном виде. Не навредит фигуре и рыба, тушённая в сливках. Почитателям совсем лёгких продуктов специалисты советуют готовить паровые котлеты из рыбного фарша.

Перечень рецептов блюд из мерлузы очень велик. Их можно чередовать и готовить ежедневно. Однако, чтобы не пересытить организм железом, не следует съедать больше суточной нормы – до 300 грамм.

Отличие от минтая и трески

В мировом океане живут и другие виды класса лучеперых рыб из отряда трескообразные – треска и минтай. Мясо этих рыб очень схоже с мерлузовыми, хотя есть и различия:

О продуктовой ценности минтая говорит тот факт, что его уловы в России составляют 42,5% от общего показателя добычи объектов рыболовства в стране, и в мире эта рыба занимает лидирующие позиции по объему вылова. Минтай, так же как и треска, предпочитает более суровые климатические условия, чем хек, поэтому живет в северных водах Тихого океана, в раннем возрасте питается планктоном, как и треска, а взрослые особи становятся хищниками и охотятся на азиатскую корюшку, мойву и других мелких рыб.

Отличаются рассматриваемые рыбы и другими параметрами, описания которых приведены в таблице.

Таблица: сравнительные характеристики хека, трески и минтая

Название рыбыДлина тела вылавливаемой рыбы (min-max), смМаксимальный вес, кгПитаниеСреда обитания
Хек20 – 1,52,3Планктон, креветки, стайные рыбыКонтинентальный шельф (прибрежные воды) Атлантического и Тихого океанов
Минтай20 — 913, 85Планктон, мелкие ракообразные и рыбешкиХолодные прибрежные воды Тихого океана
Треска77 – 20096Мелкая рыба, двустворчатые моллюски и другая донная фаунаСеверные прибрежные воды Тихого и Атлантического океанов

Имеются и другие внешние различия.

У хека характерные колючие плавники: 2 на спинке, короткий и длинный, и 1 длинный на брюшке, однотонная серебристая чешуя.

У минтая 3 плавника на спинке и 2 – на брюшке, чешуя – серебристая на брюшке и пятнистая на боках, с коричневатыми вкраплениями.

У трески плавники не колючие, 3 спинных и 2 брюшных. Брюшко серебристое, бока и спинка покрыты мелкими темными вкраплениями. На боковой части заметна белая узкая полоса, идущая от края жаберной щели до хвостового плавника.

Отличаются и описания челюстей рыб, но для рядовых покупателей они не имеют значения, так как тушки поступают в продажу без голов.

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее
Треска

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее
Хек

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее
Минтай

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

Основные категории

Список нежирной рыбы для диеты удобнее всего разделить на три вида, или категории.

1. Первая категория — тощие сорта

. Содержание жира в такой рыбе не должно превышать 4%. К ней, в первую очередь, относится треска. Это вообще самая постная рыбка (показатель — 0,3%). Сюда же входит пикша (не более 0,5%), серебристый хек (1,5 % максимум), навага (примерно столько же), минтай (обычно до 1%), сайда (чуть пожирнее, до 2%), сайка полярная, путассу (тресковые), речной окунь, обыкновенный судак, хищница щука, вобла (карповые), серая кефаль, морская камбала. В эту же категорию можно внести моллюсков, раковых. Мясо всех перечисленных видов рыб низко калорийно, оно никогда не отразится негативно на вашем весе.

2. Вторая категория — сорта умеренно жирные

. В них должно быть не более 8% жира. Это: кета красная (до 6%), морской лещ (окуневые, до 6,5%), горбуша (лососевые, до 7%), балтийская сельдь (второе название — салака, до 4,5%), а так же морской окунь, морская ставрида, обыкновенный тунец (до 4,5%). Жирность зубатки, пресноводной форели, атлантической сельди, карася и морского сома обычно не превышает 5,3%, хотя может колебаться (но незначительно).

3. Все остальные сорта условно относятся к третьему, жирному виду рыб (более 8%). Диетическими их назвать крайне сложно, поэтому рассматриваться в этой статье они не будут. Более детально мы рассмотрим 5 самых популярных и нежирных видов.

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

Состав и калорийность

В середине XX века мерлузовые считались второсортной промысловой рыбой из-за низкого содержания жиров. Сегодня же его ценность значительно выросла именно благодаря невысоким показателям жирности и богатому составу других полезных веществ. В 100 г продукта содержится:

Калорийность 100 г хека составляет 86,2 ккал, продукт можно считать диетическим.

Что представляет собой этот морской обитатель

Рыба навага (или вахня), населяет просторы Белого, Карского и Баренцева моря, относится к семейству тресковых. За океаном навагу знают под другими именами: черная треска, или угольная рыба. Размер ее может достигать до 50 сантиметров, а вес варьируется в пределах килограмма. Цвет имеет характерный серебристый, слегка оливковый оттенок.

Мясо наваги наделено изобилием витамин, полезных микроэлементов. Например, калий, фтор, фосфор, йод, фолиевая кислота. А калорийность меньше, чем сто килокалорий на сто грамм и малое количество жиров дают наваге право считаться диетическим блюдом.

Существует два вида такого продукта: тихоокеанская, которая считается самой популярной, и дальневосточная навага.

Польза и вред

Кроме основной ценности – легкоусвояемого белка и омега-3-кислот – хек богат макро и микроэлементами:

По содержанию йода и редчайшего микроэлемента кобальта хек настоящий рекордсмен среди других продуктов питания. Содержатся в нем и витамины A, C, E, PP и группы B.

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

Такой полезный продукт, как хек может быть вредным лишь в нескольких случаях:

Блюда из свежего и свежезамороженного хека разрешается есть беременным и кормящим грудью женщинам, и даже маленьким детям, начиная с полугодовалого возраста, в качестве прикорма. Для прикорма используется рыбный фарш, проваренный и разведенный небольшим количеством кипяченой воды. Педиатры отмечают, что чем раньше в рацион ребенка будет введена рыба, тем больше шансов на то, что у малыша не разовьется аллергия на этот полезный продукт. Но хек, подбираемый для детского питания, должен быть отличного качества.

На качество и вкус рыбы влияет режим хранения – если ее повторно замораживали после размораживания, ее пищевая ценность почти полностью утрачивается.

Полезные свойства рыбы хек

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

Общая польза

Полезность этого морского обитателя сложно переоценить. Он положительно влияет:

Хек устраняет воспаления и вредные бактерии и используется для лечения и профилактики болезней. Столь полезный продукт должен входить в рацион тех, кто испытывает стресс или трудится физически.

Для женщин

Хек очень полезен для женского здоровья, борется с гормональными сбоями и поддерживает организм во время беременности и в период грудного вскармливания.

Для мужчин

Морской хищник также необходим мужскому организму. Белок способствует увеличению и укреплению мышечной массы, особенно важен для спортсменов и бодибилдеров.

При беременности

Беременным необходимо в меру употреблять мерлузу. Полезные вещества защитят здоровье будущей мамы и ее ребенка, уберегут от инфекций, поспособствуют вынашиванию и помогут легче перенести последствия родов. Кальций и фосфор укрепляют кости, волосы и ногти, которые часто страдают во время беременности, а также закладывают интеллектуальный потенциал ребенка.

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

По рекомендациям педиатров и специалистов по грудному вскармливанию кормящие женщины должны употреблять в пищу тресковые 1–2 раза в неделю. Полезные свойства данного продукта не только окажут влияние на организм матери, но через молоко передадутся и грудничку.

Для детей

Хека можно вводить в прикорм ребенка начиная с годовалого возраста. Входящие в состав рыбного мяса витамины и минералы укрепят детский иммунитет, поспособствуют росту и интеллектуальному развитию.

Это незаменимый продукт для школьников и студентов, особенно в периоды стресса и усиленной умственной деятельности. Благотворно действуя на нервную систему, он помогает детям и подросткам лучше адаптироваться к новой обстановке, коллективу, легче переносить волнение в период экзаменов.

При похудении

Такой вид тресковых прекрасно подходит для низкоуглеводной диеты. Маложирная рыбка прекрасно подходит для диетических рецептов и очень популярна среди приверженцев здорового образа жизни.

Благодаря низкому уровню углеводов мерлузовые позволяют худеющим кушать досыта и при этом не набирать лишний вес. Существуют рыбные диеты, при которых тресковые входят в ежедневный рацион или даже являются единственным продуктом, который можно употреблять в течение нескольких дней. Главное – правильный способ приготовления. Даже диетический хек, будучи обжарен в большом количестве масла, вряд ли поспособствует эффективному похудению.

При панкреатите

Мерлуза – один из немногих продуктов, которые можно есть при таком серьезном заболевании, как панкреатит. Рыбу для больного нужно обязательно отварить, потушить или приготовить на пару. Другие способы, такие как жарка, копчение, засолка и даже запекание, придется исключить. Рыбный бульон и супы на рыбной основе тоже под запретом.

При гастрите

Благодаря легкому белку мерлузовые рекомендованы даже людям с хроническим гастритом. В период обострения придется отказаться даже от такой простой и легкоусваиваемой пищи, однако вне обострения больные могут побаловать себя вареным или тушеным хеком. В соленом, копченом и жареном виде такой продукт строго запрещен. Допустимо запекать рыбку в фольге без масла или готовить ее на пару. Важно не злоупотреблять солью и приправами.

При подагре

Вареная и паровая мерлуза может входить в рацион и при подагрическом артрите. Употреблять ее разрешено не более 2–3 раз в неделю.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать качественный хек, стоит проявить внимательность.

Если рыба продается не замороженной, следует выяснить, не отделяются ли филейные пластины от костей. Для этого достаточно подцепить мякоть возле хребта – если она легко отстает от кости, значит, рыба не первой свежести.

Мякоть свежей рыбы при надавливании более упругая, поэтому через время вмятина на ее поверхности становится незаметной, у рыбы с давним сроком хранения наблюдается рыхлость, мясо при надавливании так и остается вдавленным и может быть липким на ощупь.

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

Свежесть хека можно определить и по запаху – он должен иметь приятный рыбный аромат, а не отдавать неизвестными химическими соединениями или не пахнуть совсем. В последнем случае это также может говорить о том, что для сохранения рыбы использовались опасные химические вещества, нейтрализующие естественный аромат рыбы.

Если мороженый хек слишком легкий по весу, это может означать, что он давно пребывает в замороженном состоянии и за это время успел «подсохнуть». Полезных свойств в такой рыбе почти не осталось.

Покупателя должно насторожить и избыточное количество ледяной глазури вокруг тушки хека, это свидетельство повторной заморозки или попытки замаскировать реальный срок ее хранения.

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

Пикша

Мясо ее, как и прочих тресковых, довольно постное, 0,5% жирности — норма. Жир откладывается преимущественно в печени (это примерно 40% всего веса), которая больше идет на медицинские цели. Этот вид рыбы полезен тем, кому нужен диетический белок. В мясе содержится спектр витаминов, в том числе — B 12, Se, Na, K, много йода, пиридоксин, повышающий работоспособность мозга за счет улучшения метаболизма.

Из этой рыбки можно приготовить огромное количество блюд. Она сочетаема с различными по своему составу соусами и овощами. Пикшу можно готовить, используя все варианты, от гриля до элементарного отваривания. И всегда слоеные упругие кусочки будут лакомыми.

Противопоказания. Собственно, их нет, если не считать индивидуальную непереносимость. Аллергия на рыбные продукты, хоть и не часто, но все же бывает. При подозрении на реакцию необходима неотлагательная консультация с врачом.

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

Применение в кулинарии

Мерлузу можно без преувеличения назвать универсальной рыбой. Ее можно подвергать любой термической обработке:

Кнели (тефтельки) из хека пользуются популярностью в странах Европы, котлеты, жаренные в панировочных сухарях, наиболее популярны в России. А рыбные пироги пользуются особым спросом у людей, соблюдающих многодневные посты и просто любителей рыбно-лукового духа внутри ароматного теста. Из хека получаются отличные закуски, первые и вторые блюда. Эту рыбу приятно готовить из-за отсутствия крупной чешуи и мелких костей.

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

В промышленной кулинарии отходы хека (головы и внутренности) идут в переработку – перемалываются в рыбную муку. Обрезки филейной части используются для приготовления сурими и имитированного крабового мяса.

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

Что можно приготовить из хека: рецепты

Филе и фарш из хека прекрасно подходят для самых разных блюд и домашних полуфабрикатов.

Котлеты

Для котлет можно купить готовый фарш или приготовить его самостоятельно. Обязательно надо учитывать, что в покупной рыбной массе, как правило, наморожено много воды, которую надо отжать после разморозки.

Хек или минтай что вкуснее. Смотреть фото Хек или минтай что вкуснее. Смотреть картинку Хек или минтай что вкуснее. Картинка про Хек или минтай что вкуснее. Фото Хек или минтай что вкуснее

Для приготовления фарша берут неразделанную тушку или филе, тщательно моют, сушат и удаляют все косточки и кожу. Мясо вместе с луковицей перекручивают через мясорубку или измельчают в блендере. В фарш вбивают яйцо, добавляют соль, перец, приправы для рыбных блюд. Все тщательно перемешивают. Из готовой массы скатывают небольшие шарики, приминают их, обваливают в муке и жарят с двух сторон в растительном масле до золотистой корочки.

Постящиеся могут заменить яйцо на 2 ст.л. крахмала.

Можно внести разнообразие в свое меню, заменив обычные классические котлеты блюдом на манер арабского люля-кебаба. Для этого потребуется: 550–600 г хека, 1 целая луковица (репчатый лук), ½ фиолетовой луковицы, 2 ст.л. овсяных хлопьев или овсяной муки, 100 г подчерствевшего белого хлеба, 40 г молока, 1 ст.л. майонеза или сметаны (не менее 20% жирности), пучок любой зелени (свежий укроп, петрушка), соль, молотый перец, специи (по желанию).

Люля-кебаб приобретет особый вкус и аромат, если его приготовить на гриле или костре.

Первые блюда – неотъемлемая часть рациона всех людей, ведущих здоровый образ жизни. Супы с хеком подойдут всем любителям правильного питания и разнообразят меню любой семьи. Каждый человек найдет для себя рецепт по вкусу.

Понадобятся: 400 г хека, 1 крупная луковица, 1 средняя морковь, 3–4 картофелины, 100 г пшена, соль, перец, лавровый лист.

Ценителям неожиданных вкусовых сочетаний понравится испанский рыбный суп на апельсиновом соке.

Понадобятся: 1 кг мяса хека, 1 томат, 4–5 маленьких картофелин, 2 средних апельсина, 2 небольших лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, 1 крупная луковица, 1 ч.л. паприки, соль, перец, 30 г петрушки, 1,2 л воды.

Перед подачей украсить свежей зеленью. Употреблять суп горячим.

Салат

Хек способен обновить и приукрасить давно знакомую еду. Одним из таких традиционных блюд является салат оливье. Стоит лишь заменить мясо на рыбу, как знакомый с детства салат заиграет новыми красками.

Потребуется: 200 г картофеля, 100 г моркови, 100 г зеленого горошка, 2 вареных яйца, 100 г хека, 50 г зеленого лука, 5–6 ст.л. майонеза, соль (по вкусу).

что можно приготовить из пангасиуса
Читать

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *