Хелат что это такое простыми словами
Что такое хелатная форма элемента или как покупать правильные витаминки
Во-первых, определенные минералы и микроэлементы усваиваются лучше только при определенном подборе и взаимодействии. Наступает эффект синергии, когда одно вещество усиливает действие другого и наоборот, тогда как по одиночке они не так эффективны. Во-вторых, существует хелатная форма элемента. Это ионы минерала в соединении с аминокислотами, где лиганд присоединен к центральному атому металла посредством двух или большего числа связей. Такая форма идеально принимается тонким кишечником, который как раз и усваивает отдельные формы минералов только при наличии аминокислот в привязке.
Надо ли говорить, что производители витаминных комплексов не заморачиваются с хелатной формой, так как она дороже, и добавляют обычную долю минералов и металлов без процесса хелатирования? С точки зрения закона – все правильно, определенная граммовка (или в данном случае милиграммовка соблюдена) на упаковке написано, что присутствует такой-то процент содержания от дневной нормы, и потребитель, довольный и счастливый, покупает эти витамины совершенно не задумываясь о том, как это усвоится.
Какие еще аргументы можно привести в пользу хелатной формы?
1. Минералы в хелатной форме не затрачивают дополнительных ресурсов на пищеварение и обработку – они уже готовы к использованию клетками эпителия тонкой кишки, где происходит процесс усвоения. Благодаря этому происходит минимизация отторжений организмом и всяческих аллергий на новые препараты
2. Хелатная форма имеет нормальный уровень кислотности и не влияет на уровень желудочной кислотности, тогда как неорганические минералы ощелачивают кислотную среду желудка после приема, что чревато вздутием живота и кишечника, а значит еще большей потерей процента усвоения витаминов, минералов и микроэлементов.
3. Хелатная форма соединений способна проникать через стенку матки беременных и питать развивающийся плод.
Хелатная форма магния: препараты, их особенности и показания к применению
Роль магния в организме колоссальна:
Но при всей необходимости магния в нашем организме, с пищей он поступает в мизерном количестве. Поэтому его дефицит в той или иной мере испытывают около людей.
Особенности усвоения магния
Проблематика получения этого микроэлемента с пищей во многом связана со вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями людей. Так, в максимальных количествах он содержится в орехах, тыквенных семечках, листовых овощах, цельном зерне — буром рисе, киноа, пшенице и перловке. Также он присутствует в горьком шоколаде и порошке какао. Стоит признать, что эти продукты — не самые популярные. В основном, их включают в свой рацион приверженцы ЗОЖ и веганы.
Еще одна трудность связана и с процессами усвоения:
Поэтому для большинства людей единственным шансом на восполнение минерала в рационе остается прием его хелатных форм. Эти соединения усваиваются на и помогают быстро ликвидировать симптомы дефицита.
Хелаты магния и их виды
Минеральные соединения хороши простотой своего производства и дешевизной. Недостаток же у них огромный — соли магния практически не усваиваются нашим организмом. Поэтому в последнее время все больше говорят о хелатах. Что это такое? Это соединения магния с одной из незаменимых аминокислот. Достоинства хелатных препаратов широки:
Ныне вы можете найти множество хелатных форм магния. Это и глицинат, и аспартат, и цитрат. Особое внимание стоит обратить на первый вариант, в состав которого входит глицин. Эта аминокислота является синергистом магния и оказывает позитивное влияние на работу мозга, улучшает память и снижает выраженность волнения, раздражительности. Поэтому именно глицинат магния стоит выбирать студентам и работникам интеллектуальной сферы.
Показания к применению
Симптомы дефицита магния настолько широки, что врачи рекомендуют принимать его едва ли не каждому человеку. В частности, принимать его вам необходимо если вы:
Все эти симптомы — «стартовый пакет» дефицитного состояния. Прием хелатного магния поможет вам ликвидировать их в первую же неделю.
Существуют также и особые категории людей, которым принимать такие препараты нужно на постоянной основе. Ведь качество их жизни напрямую зависит от уровня магния в крови:
Хелаты магния жизненно необходимы спортсменам и офисным сотрудникам. У первых микроэлемент интенсивно расходуется во время тренировок, у вторых — в результате активной мозговой деятельности.
Как принимать хелатный магний
Ныне почти каждый производитель биодобавок выпускает свой вариант подобного препарата. Поэтому способ применения и дозировки следует читать на упаковке. Но наиболее частая рекомендация — прием суточной дозировки на ночь. Реже ее делят на два — утро и вечер.
При выборе препарата стоит уделить внимание его форме и составу:
Обзор хелатов магния в GoodTabs
В каталоге нашего интернет-магазина представлены самые разные препараты от ведущих мировых производителей. И чтобы выбрать подходящий вариант для себя, стоит оценить состав и способ приема:
Хелатный магний — группа веществ, способная существенно улучшить качество вашей жизни, избавить от раздражительности и хронической усталости, помочь в реализации целей и карьерном росте. Выбирайте свой вариант сейчас.
Что такое хелатное железо: чем оно лучше обычного?
Хелатным железом называют биодобавки, в которых ионы железа связаны с каким-либо органическим соединением. Таким образом, ионы металла соединяются с ионами-донорами (лигандами), образуя новую молекулу. Есть утверждения, что такие комплексы проходят пищеварительный тракт, не расщепляясь, и потому якобы лучше усваиваются. Так ли это на самом деле?
В теории да, хелатный комплекс помогает железу напрямую попасть в эритроциты, поскольку аминокислота, с которой он связан выступает этакой «упаковкой» и защитной оболочкой. Потому снижается частота желудочно-кишечных расстройств, а доза лекарства, соответственно, меньше.
Препараты хелатного железа для человека (примеры)
Хелатное железо представлено многими торговыми марками и наименованиями, но в основе практически всегда одно и то же вещество – хелат бисглицината железа, оно же железа бисглицинат.
Designed by world.openfoodfacts.org
Примеры торговых наименований:
Bisglicinato ferroso quelato;
Железа бисглицинат II;
СОЛГАР Джентл Айрон (Gentle Iron);
Iron Complex (Now Foods);
Хелат железа Anti-Age;
Комбинированные препараты с фолиевой кислотой (Prenafer, Gestafer).
Для чего человеку нужно железо?
Чтобы разобраться, нужны ли вам добавки с хелатным железом, разберемся, какие функции оно выполняет в организме.
Если коротко, то с его участием протекают практически все биохимические процессы в том числе кроветворение. Ионы железа есть почти в каждой клетке организма. Но чаще всего его связывают с производством белка-гемоглобина. А тот в свою очередь отвечает за транспорт кислорода к тканям и удаление углекислого газа, иммунную активность, выработку многих гормонов, участвует в репликации ДНК и ещё мессе процессов.
Чем хелатное железо полезно для здоровья
Designed by gpointstudio/freepik
В сущности, основное назначение таких добавок – ликвидировать дефицит железа в крови, предупреждая железодефицитную анемию в группах риска:
Недоношенные младенцы, или на питании смесями;
Вегетарианцы и строгие веганы, либо люди, не имеющие в рационе достаточно мяса;
Принимающие определенные лекарства (антикоагулянты, стероиды, пероральные контрацептивы, антациды).
Что лучше усваивается: хелатное или нехелатное железо?
К примеру, вот сравнительная работа, опубликованная в Journal of Perinatal Medicine. В тестах принимали участие беременных женщины с явным железодефицитом. Одна группа получала хелатное железо в форме бисглицината, вторая – обычный сульфат железа. Никакой разницы в эффективности препаратов обнаружено не было.
Ещё одно сравнительное исследование дает иную картину. Так, у группы пациентов, принимавших хелатное железо с аминокислотами, было отмечено значительно меньше побочных эффектов (включая расстройство желудка).
Впрочем, рандомизированное исследование на детях дошкольного возраста от 2013 года показало одинаковую частоту побочных реакций у обоих видов препарата. Хелатное железо лучше повышало концентрацию ферритина у испытуемых детей, но, что любопытно, уровень гемоглобина после приема обеих добавок не изменился.
Возможные побочные эффекты препаратов железа
Какой бы препарат вы ни выбрали, первое, о чем нужно помнить: назначать его должен исключительно ваш лечащий врач. Типичный результат длительного, либо бесконтрольного приема железа – это желудочно-кишечное расстройство:
Черный дегтеобразный стул (может быть спутан с желудочным кровотечением).
Designed by jcomp/freepik
Серьезные побочные эффекты от приема хелатного железа могут включать аллергическую реакцию (редко):
Проблемы с дыханием.
Отравление хелатным железом
Пожалуй, самый опасный побочный эффект от любых препаратов и биодобавок с железом – это так называемый синдром перегрузки железом, или вторичный гемохроматоз. Он нередко начинается при бесконтрольном приеме, или нарушении дозировки.
На первом этапе она выглядит как пищевое отравление:
Тошнота и рвота, иногда с кровью;
Однако это только начало. На втором этапе появляются более опасные симптомы:
Синюшность губ, ногтей, ладоней;
Бледность и потливость кожи;
Поверхностное учащенное дыхание;
При гемохроматозе требуется немедленная госпитализация. Звоните в «скорую помощь»!
И, кстати, если вы где-то услышали, не следует путать термины «хелатное железо» и «хелатная терапия». Под вторым термином подразумевается ровно обратное – введение препарата, связывающего излишки железа.
Меры предосторожности и противопоказания
Хелатное железо не следует принимать без рецепта и без явных к тому показаний. В особенности оно не рекомендуется, если есть определенные медицинские состояния:
Проблемы с желудком или кишечником (язвенный колит, СРК, язва, гастрит и т.п.);
Гемосидероз и первичный гемохроматоз.
Для тех, кто принимает бисглицинат железа, важно знать, что эта добавка также содержит фолиевую кислоту.
Люди с пернициозной анемией (дефицит B12) должны обязательно проконсультироваться на этот счет с врачом.
Как правильно принимать хелатное железо, чтобы лучше усваивалось
Designed by kroshka__nastya/freepik
У любых добавок есть вещества-антагонисты, которые мешают усвоению. Хелатное железо не исключение:
По возможности принимайте его натощак до еды. Но если есть тошнота, то лучше спустя полчаса после приема пищи;
Избегайте антацидов, молочных продуктов, кофе в течение двух часов до и после приема добавки;
Запивайте железо 240 мл. воды и не ложитесь минимум в течение 10 минут после приема;
Не дробите и не разжевывайте капсулы пролонгированного действия. Это снижает усвояемость и увеличивает риск побочных эффектов;
Никогда не превышайте дозировку, назначенную медработником. Помните, что в больших дозах железо становится токсичным.
Вывод: стоит ли купить хелатное железо?
Клинические исследования не делают однозначных выводов, какой тип препарата лучше. В сущности, хелатное железо и сульфат железа одинаково эффективны. Возможно, у первого меньше побочных эффектов, но это нуждается в дополнительной проверке. Ориентируйтесь на свои финансовые возможности, но, если честно, мы не видим смысла переплачивать.
Удобрения в хелатной форме – что это такое и чем они полезны для растений
Добавление статьи в новую подборку
«Продвинутые» садоводы сегодня все чаще отдают предпочтение удобрениям в хелатной форме. Они отлично усваиваются растениями, безопасны для окружающей среды и весьма эффективны. Знакомьтесь – хелаты, комплексные минеральные удобрения нового поколения.
В данном материале мы расскажем вам, чем хелатные микроудобрения отличаются от обычных, для чего они нужны растениям, в каких дозах вносятся и как приготовить хелатные удобрения своими руками.
Микроэлементы в жизни растений
Микроэлементы – элементы питания растений, столь же необходимые для их нормальной жизнедеятельности, как и основные компоненты (калий, магний, фосфор и др.). Их отличие от последних состоит лишь в том, что требуются они организму в микроскопических количествах, отсюда и название. Соответственно и удобрения, содержащие микроэлементы, именуются микроудобрениями.
Для растений выделяют семь важнейших микроэлементов:
Они принимают самое непосредственное участие в биохимических процессах в растениях – влияя на обмен и транспорт макроэлементов, участвуя в синтезе хлорофилла, активизируя ферменты… Кроме этого, микроэлементы играют важную роль в нормальном росте и развитии растения, его устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды, урожайности в конечном итоге.
Недостаток того или иного микроэлемента можно обнаружить даже визуально, если нет возможности сделать анализ почв:
Разумеется, в идеальном случае все микроэлементы должны содержаться прямо в почве и оттуда самостоятельно добываться растениями. Однако это – в идеале, который мы редко можем наблюдать на среднестатистическом дачном участке. К тому же в условиях интенсивного огородничества со временем истощаются даже самые богатые почвы – истощаются и требуют для получения качественного урожая внесения всех полезных веществ (в том числе и микроудобрений) извне.
Итак, микроудобрения растениям необходимы на протяжении всего периода роста – начиная с этапа прорастания семян и вплоть до сбора урожая. Какие же микроудобрения выбрать из множества существующих?
Ранее в состав большинства удобрений микроэлементы входили в виде растворимых неорганических солей. Увы, в таком виде усваивались они растениями весьма слабо – не более чем на 20-35%! Соли эти могли вступать в перекрестные реакции в почве с образованием неусвояемых соединений. К тому же некоторые из них даже токсичны, а еще – требуют дополнительной переработки почвенными микроорганизмами. А из-за низкой усвояемости приходится регулярно вносить достаточно большие дозы таких удобрений, неотвратимо засоляя почвы. Это сложно и неэффективно.
Но, к счастью, прогресс не стоит на месте. И сегодня производителю есть что предложить садоводам-огородникам в этом плане. Например, удобрения в форме хелатов.
Хелатные минеральные удобрения
Хелаты для растений – неоценимые помощники, они позволяют усваивать микроэлементы практически на 90%, что позволяет в несколько раз снизить химическую нагрузку на почву! За счет чего?
Комплексы эти биологически активны и близки по своей структуре к природным веществам (например, хлорофилл или витамин В12 по своей природе являются хелатами), поэтому безвредны и эффективны для растения, особенно молодого. Они не связываются в почве и не вступают в сторонние реакции. Именно на основе хелатов созданы препараты нового поколения для предпосевной обработки семян, последующих внекорневых подкормок растений и капельного орошения.
В различных удобрениях используются разные хелатирующие агенты, которые могут различаться по силе связывания ионов и по стабильности в среде той или иной кислотности. Поэтому при выборе хелатного удобрения нужно учитывать, для каких именно растений и в каких почвах предстоит его использовать:
Когда использовать хелатные удобрения?
Хелатные удобрения могут быть «одиночными», включая лишь один микроэлемент (например, Fe-ЭДТА или Fe-ДТПА), а могут быть и комплексными (например, водный раствор хелатов микроэлементов Mn, Zn, Cu, Mo на основе ОЭДФ). Выбирать те или иные нужно, учитывая состояние растений и почвы именно на вашем участке.
Как правильно использовать хелатные удобрения? Общие рекомендации сводятся к тому, чтобы вносить хелаты в особенно важные для растения периоды жизни, чтобы действенно помочь им:
Разумеется, используются хелаты не только для огородных растений. Комнатные и садовые цветы также будут вам благодарны за такую подкормку. Например, большой популярностью у опытных садоводов пользуются хелатные удобрения для роз, которые заметно улучшают их качество и товарный вид цветов.
Как использовать удобрения-хелаты?
Наибольший эффект дает применение хелатных микроудобрений для обработки семян с последующей внекорневой и корневой подкормкой (в течение всего вегетационного периода, как мы упоминали выше). К тому же микроудобрения в хелатной форме можно вносить одновременно с другими макроудобрениями и ядохимикатами, если нет противопоказаний по совместимости веществ.
Обязательно читайте инструкцию по применению хелатов – производитель указывает на упаковке важные данные по особенностям состава и применения препарата!
В какой же форме и как употребляют хелатные микроудобрения.
Хелатные удобрения своими руками
В продаже чаще всего вы увидите жидкие хелатные удобрения. Преимущество таких водных растворов микроэлементов заключается в удобстве их применения – легко отмерять готовый рабочий раствор хелатов, легко его использовать (тогда как хелаты в сыпучей форме придется еще растворять согласно инструкции, ведь в сухом виде они неэффективны).
При желании вы можете изготовить хелатные моноудобрения и в домашних условиях. Расскажем технологию на примере наиболее востребованных железосодержащих хелатных удобрений:
Точно так же готовится хелат меди – в качестве исходных веществ используются 20 г медного купороса и 40 г аскорбиновой кислоты.
Напомним лишь, что домашние удобрения за счет большого количества балластных веществ подойдут скорее для профилактических обработок, чем для принятия срочных мер по лечению, к примеру, того же хлороза. К тому же они не хранятся (обработку растений нужно провести в тот же день) и не допускают дальнейшего разведения.
Итак, хелатные удобрения безопасны, высокоэффективны и удобны в применении. Они улучшают усвояемость основных питательных элементов и заметно помогают растениям. Единственным их недостатком можно назвать лишь повышенную цену – производство стоит достаточно дорого. Однако достоинства удобрений в хелатной форме с избытком покрывают этот изъян, надеемся, мы вам это доказали.
Хелаты: как в них разобраться?
На рынке присутствуют разнообразные формы комплексных соединений металлов, используемых в кормлении животных. Все эти разнообразные формы называют «органическими микроэлементами», поскольку входящие в их состав микроэлементы образуют комплексы, или другие типы химических соединений, с органическими молекулами.
Химические процессы комплексообразования, или образования хелатов, понимаются по-разному различными специалистами отрасли кормопроизводства, что приводит к возникновению путаницы в терминах и интерпретации свойств продуктов. Часто встречаются такие термины, как «комплекс металла и аминокислот», «хелат металла и аминокислот», «комплекс металла с полисахаридом», «протеинат металла», однако официальные определения этих терминов расплывчаты и не проясняют ситуацию. В качестве примера в Таблице 1 приведены различные определения органических микроэлементов, используемых в сельском хозяйстве, в формулировках Ассоциации американских контролёров качества кормов (AAFCO, 1998).
Таблица 1. Органические комплексы минералов – определения терминов в формулировках AAFCO.
Комплекс металла и аминокислоты – продукт, образующийся при формировании комплекса между растворимой солью металла и аминокислотой.
Чтобы разобраться в запутанных определениях, характеризующих химические и физические свойства микроэлементов, прежде всего, необходимо выявить отличия между терминами «комплекс» и «хелат».
Комплексы или хелаты
Термин «комплекс» может использоваться при описании соединений, образующихся при взаимодействии иона металла с молекулой или ионом (лигандом), которые обладают свободной парой электронов. Такие ионы металлов связываются с лигандом посредством атомов-доноров, например, кислорода, азота или серы. Лиганды, обладающие только одним атомом-донором, называются монодентатными, а лиганды, обладающие двумя и более атомами-донорами, называеются би-, три- или тетрадентатными, также их иногда называют полидентатными.
Аминокислоты являются бидентатными лигандами, образующими связи с ионами металла посредством кислорода карбоксильной группы и азота аминогруппы.
Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) является примером гексадентатного лиганда, который содержит шесть атомов-доноров. ЭДТА образует очень прочные комплексы с большинством ионов металлов, и не очень подходит для образования хелатов минералов, поскольку биологическая доступность таких комплексов невысока.
Хотя могут образовываться хелаты, содержащие четыре, пять, шесть или семь колец, установлено, что наиболее стабильными являются хелаты, содержащие пять колец.
Также необходимо помнить о том, что хотя хелаты и являются комплексами, не все комплексы являются хелатами. Несмотря на простоту теории, объясняющей образование хелатов, необходимо строгое соблюдение множества условий для получения стабильного хелата минерала.
Лиганд должен содержать два атома, способных образовывать связи с ионом металла.
Лиганд должен образовывать гетероциклическое кольцо, причём металл должен располагаться «в конце» этого кольца.
Образование хелата металла должно быть пространственно (стерически) возможно. Для достижения стабильности необходимо соблюдать соотношение количества лиганда к минералу.
Истинные хелаты имеют «кольцевую структуру», образованную ковалентно-координационной связью между аминной и карбоксильной группами аминокислоты и ионом металла.
Как правило, хелаты образуются в результате реакции между неорганическими солями минералов, с приготовленной при помощи ферментов смесью аминокислот и небольших пептидов в контролируемых условиях. Такие аминокислотные и пептидные лиганды связываются с ионом металла не в одной точке, а в нескольких, в результате чего атом металла становится частью биологически стабильной кольцевой структуры. Аминокислоты и продукты ферментативного разрушения белков, например, небольшие пептиды, являются идеальными лигандами, поскольку они обладают как минимум двумя функциональными группами (аминной и гидроксильной), необходимыми для образования кольцевой структуры с минералом. Только «переходные элементы», например, медь, железо, марганец и цинк обладают необходимыми физико-химическими характеристиками, позволяющими им образовывать ковалентно-координационные связи с аминокислотами и пептидами с образованием биологически стабильных комплексов.
Аминокислоты и пептиды в качестве лигандов
Существуют различные мнения относительно преимуществ использования аминокислот в сравнении с пептидами при образовании хелатов минералов, ещё больше споров имеется по вопросу биологической доступности таких продуктов. Мы уже рассмотрели общие условия, необходимые для образования биологически стабильных хелатов минералов, однако следует также учитывать и другие факторы, оказывающие влияние на образование хелатов, основными из этих факторов являются:
Очевидно, что такой сложный химический феномен не следует чрезмерно упрощать. Однако чтобы прояснить ситуацию касательно преимуществ аминокислот либо пептидов в процессе образования хелатов минералов, мы рассмотрим факторы, влияющие на состояние равновесия и стабильность таких комплексов.
При растворении в воде соли металла, например, сульфата меди (II), с добавлением аминокислоты в качестве бидентатного лиганда, образуется ряд комплексов, каждый из которых обладает собственной константой стабильности, которая зависит от рН раствора. Это показано на Рисунке 1 (реакция сульфата меди (II) с глицином). Из данных, показанных на этом рисунке можно сделать некоторые важные выводы:
Рисунок 1. График изменения содержания меди, включённой в состав различных соединений, при изменении рН в растворе, содержащем медь (II) (0,001М) и глицин (0,002М). Горизонтальная ось: рН. Вертикальная ось: % Cu++
У различных ионов металлов различные константы стабильности. Поэтому, количество металла, входящего в состав конкретного соединения, зависит не только от величины рН раствора, но и от константы стабильности комплекса.
Стабильность содержащего металл комплекса зависит как от свойств металла, так и от свойств лиганда. Увеличение заряда иона, уменьшение размера и увеличение аффинности электронов способствует большей стабильности. На стабильность комплексов влияют также некоторые характеристики лигандов: (1) щёлочность лиганда, (2) количество металло-хелатных колец на единицу лиганда, (3) размер хелатного кольца, (4) пространственные эффекты, (5) резонансные эффекты и (6) атом лиганда. Поскольку комплексные соединения образуются в результате кислотно-основных реакций, как правило, более щелочные лиганды образуют более стабильные комплексы. Также большое значение имеет размер хелатного кольца.
Ещё глубже проанализировав Рисунок 1, можно заметить наличие существенных отличий между относительной стабильностью хелатов металлов, образованных аминокислотами и стабильностью протеинатов металлов. Поскольку протеинат металла является продуктом реакции хелатообразования между растворимой солью и аминокислотами и/или частично гидролизованным белком, можно предположить, что для конкретного иона металла количество графиков, характеризующих образование различных соединений, в состав которых входит металл, при образовании протеината, будет намного больше, чем при образовании хелата этого же металла с аминокислотой. Если считать график, отражающий распределение количества меди между различными соединениями, индикатором относительной стабильности при данной величине рН, и учитывать бесконечное количество комбинаций, возможных в результате взаимодействия как отдельных аминокислот, так и ди-, три- и даже тетрапептидов, то, теоретически, общая стабильность протеината в широком диапазоне рН должна быть намного больше, чем стабильность хелата данного металла с аминокислотой.
Очевидно, что в реальных условиях рассмотренные дополнительные факторы будут оказывать влияние на стабильность хелата. Однако можно ожидать, что протеинаты металлов будут обладать физико-химическими свойствами, необходимыми для сохранения постоянства характеристик при изменении рН.
Несмотря на наличие некоторой противоречивой информации, образование хелатов металлов – это не такой уж сложный процесс, в основе которого лежат фундаментальные законы химии. Мы можем выделить две формы истинных хелатов минералов, каждая из которых обладает определёнными химическими и биофизическими свойствами. Внимательно изучив факторы, влияющие на образование хелатов минералов, можно выявить различия между продуктами по показателю биологической стабильности и, следовательно, биологической доступности.