Хелат железа для чего
Стоит ли пить добавки с железом?
Почему возникает дефицит
Самая частая причина — кровопотери, например из-за травмы или болезни кишечника, а также из-за слишком сильных менструальных кровотечений.
«Дефицит железа лежит в основе более половины анемий, — говорит к. м. н. кардиолог и диетолог, GMS Clinic Наталья Поленова. — Основные причины дефицита железа: несбалансированная диета, нарушение всасывания, циклические кровопотери у женщин репродуктивного возраста, донорство, беременность, лактация, быстрый рост в пубертатном периоде».
Вторая причина — плохое всасывание железа. Это может происходить при приеме лекарств, хронических болезнях кишечника, воспалениях или генетических нарушениях.
Гематолог ФГБУ «НМИЦ Гематологии» Минздрава России уточняет, что железодефицитные состояния возникают при многих заболеваниях с нарушениями всасывания, начиная от серьезных онкологических и заканчивая гельминтозами и наличием бактерий Helicobacter pylori, которые поглощают железо.
Как узнать о наличии анемии
Обычно на начальных стадиях железодефицитные состояния внешне не проявляются. Но могут появиться незначительные симптомы, которые обычно игнорируются и приводят к дальнейшему развитию болезни.
«При недостатке железа нарушается процесс образования белка, который переносит кислород к клеткам — гемоглобина. Когда его мало снижается работоспособность, повышается усталость, возникают одышка, головокружения и обмороки при незначительных нагрузках», — говорит гематолог.
Узнать о недостатке железа в организме можно только по анализу крови. Сдавать его имеет смысл если появились все симптомы без видимой на то причины.
В списке анализов обязательно должны быть тест на уровень гемоглобина, гематокрит, средний объем эритроцитов (MCV) и среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH).
Наталья Поленова отмечает, что назначения одного общего анализа крови с оценкой уровня гемоглобина часто бывает недостаточно, особенно для женщин или людей с хронической сердечной недостаточностью.
Только врач может, изучив анализы, выявить причину дефицита и назначить лечение.
Кому и как нужно принимать железо
Без одобрения врача — никому. Витамины и БАДы с дополнительным железом могут быть опасны. Например у людей с нарушением обмена железа, его излишки в рационе приводят к развитию цирроза печени, сахарного диабета и кардиомиопатий.
«Перегрузка железом из-за необдуманного приема препаратов ведет к очень опасным последствиям. В практике несколько раз встречались пациенты с перегрузкой железа. Их печень больше похожа на металлический таз», — рассказывает гематолог.
При наличии железодефицитной анемии простой диеты или БАДов будет мало. Такие серьезные состояния лечат с помощью инъекций железа и лекарственных препаратов.
Если в анализах врач увидит небольшой дефицит железа, то лучше всего его регулировать с помощью добавления продуктов содержащих железо. Оно в пище бывает гемовое — легкоусвояемое и негемовое — трудноусвояемое. Гемовое железо содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Оно легко усваивается и не зависит от других пищевых факторов.
«Главные источники пищевого железа — красное мясо и субпродукты, особенно, печень, — говорит Наталья Поленова. — Железа в них много, и оно хорошо усваивается. Далее по списку следуют рыба и морепродукты, в особенности сардины, тунец, креветки, мидии и моллюски. Кроме самой рыбы, довольно много железа содержится в ее икре».
Негемовое железо содержится в основном в растительных продуктах. Но для того чтобы организм усвоил его нужна помощь органических кислот, прежде всего аскорбиновой.
Поленова уточняет, что из растительных продуктов больше всего железа в свекле, спарже, цветной и белокочанной капусте и шпинате. Но для успешного усвоения понадобятся, например, цитрусовые соки. При составлении рациона нужно учитывать, что железо усваивается из пищи на 10–15%.
Удобрение хелат железа: инструкция по применению и ситуации, когда оно необходимо
Минеральное питание растений – это процесс поглощения ими воды и растворенных в ней неорганических – то есть, минеральных – веществ. Известно, что больше всего зеленым организмам требуется азот, фосфор и калий. Если растения испытывают дефицит в них, то процессы его роста и развития резко нарушаются. Однако не только комбинацией «азот, фосфор, калий» насыщаются растения. В их рационе важен каждый компонент питания – от макро до микро. И в числе ключевых значится железо (химический символ Fe): один из шести микронутриентов, необходимых для жизни зеленых организмов.
К чему приводит дефицит?
Для начала – несколько слов о функционале железа. Этот микроэлемент выполняет важнейшие задачи, в том числе:
Визуально определить дефицит железа можно именно по хлорозу. Причем, начинается он на молодых, быстро растущих листьях, а более старые листья приобретают темно-зеленый оттенок.
Желтыми становятся межжилковые области, при том что сами жилки остаются ярко зелеными. На разных культурах эта проблема проявляется по разному. К примеру, на злаковых культурах, формирующих листья с параллельными жилками, наблюдается эффект трамплина. А для широколиственных характерна тонкая сетчатая структура жилок. При хлорозе, когда пластина желтеет, а жилки остаются зелеными, это создает эффект узорного рисунка.
Впрочем, хлороз – состояние совсем не безобидное. На поздних стадиях листья становятся полностью хлоротичными и начинают разрушаться. В таком случае рассчитывать на высокие, качественные урожаи не приходится… А все – из-за нехватки такого важного микроэлемента как Fe!
Почему железа не хватает?
Теперь попробуем разобраться, в каких ситуациях растения могут страдать от дефицита этого элемента питания. Дело в том, что в почве железо присутствует в разных «форматах», и преимущественно – в виде минералов (например, гематит), неорганических осадков (оксидов железа), органических комплексов (гуматы), а также ионов в почвенном растворе. Но степеней окисления железа – всего две: Fe3+ и Fe2+. Для чего мы даем эту сугубо научную информацию из области химии?
Проблема заключается в том, что двухвалентное железо очень легко окисляется до трехвалентного. А недостаток трехвалентного связан с его практически полной нерастворимостью в воде. Если почвы хорошие, с оптимальной аэрацией, то процессы окисления происходят весьма активно. Следовательно, в такой земле преобладает трехвалентное железо. Эта скрытая от глаз проблема и есть главная причина развития дефицита железа в рационе сельскохозяйственных культур.
Еще одна причина недостаточного усвоения железа – высокий уровень pH. Доказано, что активность растворимого железа уменьшается в 1000 раз при каждом повышении рН на единицу. Проще говоря, чем более щелочная почва на участке, тем выше риски дефицита железа у зеленых организмов, которые на нем произрастают.
Что такое хелаты?
Чтобы восполнить недостаток Fe в рационе растений, необходимо проведение листовых подкормок. С этой задачей справляет хелат железа – удобрение, которое используют как в небольших частных хозяйствах, так и в агрохолдингах.
Но что такое «хелаты» и почему они так важны? Речь идет о сложных органических комплексах: комбинация микроэлемента (в нашем случае – железа) с хелатирующим агентом (его функцию обычно выполняют органические кислоты). При этом молекулы органических кислот «работают» как клешни: они плотно охватывают ионы металла, защишая его от внешних факторов. Так создается оболочка, за счет которой Fe поступает в клетки растений в полном объеме.
Таким образом, задача хелатирующего агента – удержать металл до того момента, как он поступит в зеленый организм. После хелатное вещество высвобождает железо, а само распадется на химические соединения, которые в короткие сроки усваиваются растениями.
Важно: хелаты – биологически активные вещества, по своей структуре сходные с природными. Они абсолютно безвредны для растений – в том числе, находящихся в критически важных фазах развития.
Обычно хелат железа – удобрение, которое выглядит как оранжевый порошок без ярко выраженного запаха. Но его недостатком является сложность в приготовлении рабочего раствора. Хелат железа – удобрение, которое нужно разводить в воде, строго придерживаясь дозировок. Если не следовать инструкциям, есть риски «перекормить» посевы. А это, как мы уже говорили выше, чревато серьезными последствиями.
Почему именно Лигногумат?
Именно поэтому все больше аграриев выбирает для работы жидкие формы железа. Одним из наиболее эффективных в этом плане продуктов является гуминовый стимулятор роста Лигногумат B-Fe. По сути, это удобрение – хелат железа, инструкция по применению которого находится в открытом доступе. Но у него есть свои преимущества: жидкая форма и наличие в составе, помимо Fe, других – очень важных! – компонентов.
Речь идет о солях гуминовых веществ и гуминовых кислотах, важнейшем для растений макроэлементе калии, а также сере. Что касается самого железа, то его концентрация в препарате составляет 5,4%. Это хороший показатель для удобрения, предназначенного для проведения листовых подкормок.
Как результат, обработка препаратом Лигногумат B-Fe обеспечивает комплексный эффект. То есть:
Важно понимать, что в составе Лигногумат B-Fe содержатся именно те устойчивые комплексные соединения хелата и железа, которые обеспечивают максимальный эффект.
Как применять жидкий препарат?
Лигногумат B-Fe – хелат железа, инструкция по применению которого очень проста. Его применяют в качестве профилактического средства, а также при уже имеющемся хлорозе. То есть, когда на растениях видны симптомы заболевания – напомним о них:
Препарат можно использовать на культурах как открытого, так и закрытого грунта. Многие опытные агрономы применяют его в баковых смесях со средствами защиты растений и другими агрохимикатами (включая различные марки Лигногумата). Более того, Лигногумат B-Fe можно применять в системах полива и орошения: он не содержит взвешенных частиц и не требует дополнительной фильтрации.
Производитель этого удобрения рекомендует применять его при нестабильных погодных условиях, в случае недостаточной освещенности, а также в сложных фитосанитарных ситуациях. Дело в том, что опрыскивание посевов этим препаратом повышает барьерные функции зеленых организмов. Обработанные растения лучше противостоят возбудителям заболеваний и насекомым-вредителям.
Кратность применения Лигногумат B-Fe зависят от выращиваемых культур. В среднем цифры следующие:
Но нужно понимать, что кратность применения Лигногумат B-Fe необходимо рассчитывать в каждой отдельной ситуации!
Новое поколение препаратов железа – бисглицинат (хелат) железа
Распространенность анемии
Значимость анемии как проблемы современного мира не вызывает сомнений. Несмотря на все достижения цивилизации, дефицит железа является основным и наиболее распространенным нарушением питания в мире. Дефицит железа, от которого страдают многие дети и женщины в развивающихся странах, является единственным видом недостаточности питательных веществ, который также в значительных масштабах распространен в экономически развитых странах. Уровни его распространенности поражают: 2 миллиарда человек, то есть более 30% населения мира, страдают от анемии. 1
Среди анемий ведущими являются железодефицитные, составляя в структуре у женщин до 90% и среди мужчин — до 80%. Важным является высокая распространенность среди населения латентного дефицита железа, которая колеблется от 19,5% до 30%, кроме того, от 50% до 86% женщин имеют факторы риска развития анемии.
Железодефицитная анемия (ЖДА) — заболевание системы крови, обусловленное дефицитом железа в организме, сопровождаетcя изменениями параметров его метаболизма, уменьшением концентрации гемоглобина в эритроцитах, количественными и качественными их изменениями и клинически выражается анемической гипоксией и сидеропенией.
Сидеропения и развивающаяся в последующем тканевая и гемическая гипоксия приводят к расстройствам сердечно-сосудистой (миокардиодистрофия и нарушение кровообращения различной степени), нервной системы (вегетативно-сосудистые, вестибулярные нарушения, астенический синдром), снижению детородной функции женщин, а также развитие осложнений во время беременности и родов, изменению интеллекта и поведенческих настроений, хронизацию различных заболеваний и как следствие снижение работоспособности и ухудшение качества жизни. 4
Эволюция синтетических лекарственных средств терапии железодефицитной анемии
Фармакотерапия ЖДА базируется на введение в организм железа из состава железосодержащих лекарственных средств. Выбору препарата для коррекции сидеропении придается особое значение, так как важна не только эффективность, но и отсутствие побочных реакций и осложнений при их применении.
Существует условное деление препаратов железа на двух- и трёхвалентные. Однако, сама по себе валентность железа не представляет какой-либо ценности.
Известно, что всасывание железа в кишечнике возможно лишь тогда, когда микроэлемент находится в двухвалентной форме, которая способна проходить через клеточную мембрану слизистой оболочки кишечника. Низкое значение рН желудочного содержимого способствует растворению алиментарного железа и переходу трехвалентного железа (окисное) в двухвалентную форму (закисное). 17
При поступлении желудочного содержимого в кишечник рН пищевого комка повышается и в отличие от ферро-иона (Fe2+), ферри-ион (Fe3+) образует нерастворимые соли. В этих условиях только муцин, хелатируя железо, способен поддержать ферри-ион в растворимом состоянии. 4
Таким образом, соединения железа в составе препаратов должны обладать хорошей растворимостью, высокой биодоступностью, достаточным содержанием элементарного железа и малой токсичностью. Рассмотрим особенности абсорбции каждой из трёх известных групп препаратов железа.
Первое поколение препаратов железа
Одной из первых групп препаратов железа стали применять ионные соли двухвалентного железа. Эта группа характеризуется довольно быстрым наступлением эффекта в плане повышения гемоглобина и улучшения гемодинамических показателей в периферической крови.
Тем не менее, лечение ионными препаратами железа, в частности сульфатом железа, вызывает побочные реакции у 44,7% пациентов. Чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Симптомы дисфункции его верхних отделов обычно проявляются в течение часа после приема лекарства и могут протекать как в легкой (тошнота, дискомфорт в эпигастрии), так и в тяжелой форме — с болью в животе и/ или рвотой. Кроме того, ферротерапия солевыми препаратами железа нередко сопровождается появлением металлического привкуса в течение первых дней лечения, потемнением зубной эмали и десен, возможны также диарея или запор. хорошо известно, что солевые препараты железа в просвете кишечника взаимодействуют с компонентами пищи, лекарствами, затрудняя абсорбцию в том числе и железа. В связи с этим, их рекомендуют назначать за 1 час до приема пищи, однако это усиливает повреждающее действие соединений Fe2+ на слизистую кишечника, вплоть до развития ее некроза. 5
Причиной возникновения данных побочных явлений является гидролиз солей железа в желудке. Под действием желудочного сока ионные соли железа подвергаются гидролизу(диссоциации) в желудке, в результате чего свободные молекулы железа негативно воздействуют на слизистую оболочку ЖКТ и провоцируют возникновение побочных эффектов: тошнота, боль в животе, металлический привкус во рту, диарея/запор.
Второе поколение препаратов железа
Абсорбция железа в виде гидроксид-полимальтозного комплекса (ГПК) железа-III имеет принципиально иную схему по сравнению с его ионными соединениями и осуществляется путем активного всасывания при конкурентном обмене лигандами, уровень которых определяет скорость абсорбции железа Fe3+. Неионная структура, обеспечивающая стабильность комплекса и перенос железа с помощью транспортного белка, предотвращает в организме свободную диффузию ионов железа, то есть прооксидантные реакции. Однако биодоступность полимальтозного комплекса железа-III самая низкая среди всех препаратов железа, всего 10–15%.
В связи с большим размером молекулы (55 kDa), ее пассивная диффузия примерно в 40 раз медленнее, чем у ионов железа. 6 Такую низкую биодоступность приходится компенсировать большими суточными дозами ГПК.
Новое поколение препаратов железа — новое решение проблемы анемии
С конца 90-х начала 2000-х годов начали активно внедрять применение хелатных комплексов железа для терапии дефицита железа и анемии у людей. Хотя данная группа препаратов появилась гораздо раньше, и использовалась изначально в качестве пищевых добавок и в ветеринарии.
В 1893 году Альфред Вернер выдвинул постулат о новой молекулярной структуре, характеризующей эти стабильные молекулы. Спустя несколько лет, в 1920 году Морган и Дрю применили термин «хелат» к молекулярной структуре, постулированной Вернером. 7
Хелаты металлов представляют собой комплексные соединения металла с аминокислотой.
В отличие от солей металлов, лиганд в хелатном комплексе отдает электроны катиону, делая тем самым молекулу ионно-нейтральной, устойчивой к разным факторам, действующим в желудочно-кишечном тракте (рН, пища), а низкая молекулярная масса способствует максимальному усвоению железа при пероральном приеме. 8
Хелатные комплексы легче проникают через стенку кишечника и лучше усваиваются, не нарушая ионный и минеральный баланс клетки. 10
Бисглицинат железа состоит из одной молекулы железа, которая соединена с карбоксильными группами двух молекул глицина при помощи ковалентных связей.
Соотношение железа к лиганду 1:2 нейтрализует валентность железа, что обеспечивает его стойкость к разным факторам, действующим в желудочно-кишечном тракте (рН, пища). Поэтому соединение хелата не поддается гидролизации в желудке, полностью абсорбируется в тонком кишечнике и в неизмененном виде попадает внутрь энтероцитов, где и происходит высвобождение молекулы железа. 8
Бисглицинат железа — это источник негемированного железа. После перорального применения соединение в неизмененном виде попадает в энтероциты, где гидролизируется на железо и глицин. Стабильность соединения бисглицината железа объясняется тем, что оно не гидролизируется при разных значениях рН, а низкая молекулярная масса (204 г/моль) способствует максимальному усвоению железа при пероральном приеме. 8
В составе Multizan ® Феррум бисглицинат железа представлен запатентованным комплексом Ferrochel ® компании Albion Minerals — мировым лидером и новатором в области минерального аминокислотного хелатного питания.
Уникальная гамма хелатных минералов Albion ® :
Даже с повышенной биодоступностью бисглицинат железа безопасен. Всасывание контролируется запасами железа в организме, при этом большие количества обычно усваиваются людьми с более низким статусом железа. Организм, страдающий железодефицитной анемией, может потреблять 90% железа, в то время как организм, не страдающий железодефицитной анемией, может потреблять всего 10%, или ровно столько, сколько необходимо организму для компенсации потерь в метаболизме. Было обнаружено, что бисглицинат железа Ferrochel ® в 2,6 раза безопаснее, чем сульфат железа, и безопаснее, чем обычное неорганическое железо, содержащееся в пищевых продуктах и пищевых добавках. 13
Сравнительная таблица доз LD50 (cредняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы) различных препаратов железа при пероральном введении белым мышам. 14, 15, 16
Хелат железа
Микроэлементы, %
Хелат железа – микроудобрение, содержащее железо в хелатной форме, комплексное органическое соединение. Применяется для корневых и некорневых подкормок в открытом грунте и гидропонных теплицах в целях борьбы с хлорозом. Получают путем взаимодействия железа со специальными кислотами – комплексообразователями. [1]
Содержание:
Физические и химические характеристики
Хелат железа – микроудобрение, содержащее железо в хелатной форме в количестве 25–30 г/л. Показатель pH близок к нейтральному (6–8). [6]
Хелат железа – координационное соединение иона железа с двумя и более донорными атомами лиганда (нейтральными молекулами). [5]
Хелат железа (удобрение) обладает следующими свойствами:
При введении концентрированного раствора хелата в высококонцентрированные растворы минеральных удобрений (обычно такие растворы применяют при гидропонном выращивании) наблюдается выпадение хелата в осадок.
Стабильность хелата железа зависит от кислотности (pH) среды. При pH 9 (щелочные растворы) также разрушается с переходом катионов в практически нерастворимые гидроокиси.
Хелат железа уменьшает концентрацию при нахождении на свету и при воздействии ультрафиолетового облучения. [1]
Поведение в почве
Хелат железа, как комплексное органическое соединение, при внесении в почву долго остается в подвижном (усваиваемом) состоянии. [1]
Через корневую систему и листья хелат может поступать в стебель и листья без изменений, но через 1–3 суток разрушается с переходом катиона металла в метаболиты растительной ткани. [1]