Хелес что за напиток

Пробую 2 пива Ottakringer из Красное&Белое: Helles и Vienna Lager

Прижимистый отец пивной демократии всея Руси, внутренне колебался, а руки уже тянулись к холодильнику.

Пиво «Ottakringer Helles»

Пиво «Оттакрингер Хеллес» светлое пастеризованное фильтрованное. (алк.5,2% пл.11,8%). Объём: 0,5 л. В составе: вода, солод ячменный, хмель, экстракт хмеля. Изготовитель: «Оттакрингер Брауэрей ГмбХ» г. Вена, Австрия.

Вот, что о нём пишет официальный сайт «К&Б»:

Вот, что на самом деле:

В аромате чувствуется немного дрожжей и фруктовых нот. Во вкусе сладость солода, оттенки фруктов, хмелевой горечи абсолютно нет, вместо неё явная зерновая, ячменная нота. При этом присутствует какой-то солоноватый привкус. Что сказать? Пивали мы хеллесы и повкуснее. За 79 рублей рекомендовать этот хеллес я могу только истинным любителям данного стиля. На нас он впечатления не произвёл.

Пиво «Ottakringer Vienna Lager»

Пиво «Оттакрингер Венский Лагер» светлое пастеризованное фильтрованное. (алк.5,3% пл.12,6%). Объём: 0,5 л. В составе: вода, солод ячменный, хмель, экстракт хмеля. Изготовитель: «Оттакрингер Брауэрей ГмбХ» г. Вена, Австрия.

Вот, что о нём пишет официальный сайт «К&Б»:

Это творение основано на рецепте столетней давности и наверняка заставит сердца любителей пива биться быстрее. Эта историческая пивная композиция, созданная из венского солода и лучшего хмеля, очаровывает своими яркими янтарными отблесками. Vienna Lager имеет тонкую ореховую ноту и вкус, который переходит в элегантный солодовый аромат. Vienna Lager оставляет отчетливое, но слегка горьковатое послевкусие.

Вот, что на самом деле:

Аромат очень слабый. Чувствуются ноты карамельного солода, но где-то далеко. Может просто нам такая банка попалась? Вкус приятный: чувствуются фруктовые нотки и совсем немного «карамельки». Плотно, вкусно, содержательно. Хмелевая горечь скорее отсутствует, чем детектируется. Данное пиво я настоятельно рекомендую попробовать всем любителям пива, кто ценит в пенном насыщенный вкус и отсутствие хмелевой горечи.

Спасибо, что дочитали, друзья. Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал. Скоро будут новые статьи и видео!

А вот и наш видеообзор, приятного просмотра:


Источник

Мюнхенский хеллес (Munich Helles)

Хелес что за напиток. Смотреть фото Хелес что за напиток. Смотреть картинку Хелес что за напиток. Картинка про Хелес что за напиток. Фото Хелес что за напиток

Мягкий золотистый лагер с тонким цветочным ароматом и сладко-горьковатым вкусом с ясными нюансами хмеля и солода. Чем свежее напиток, тем выраженнее во вкусе солод, однако сорт не сладкий, больше тяготеет к горечи. В букете допустима легкая нотка диацетила.

Цвет – прозрачно-золотистый, в бокале образует устойчивую пену кремового оттенка.

Вкус умеренный, мягкий, зрелый и на старте, и на финише, несмотря на то, что в букете доминирует солод, послевкусие должно быть горьковатым, без сладости. Напиток среднетелый, карбонизация не сильная.

Отличительная особенность хеллеса – акцентуация на солоде, хмель чувствуется, но фоново. Мюнхенская вариация обычно легче аналогов из других городов и стран. Напиток полностью выброжен.

Мюнхенский хеллес появился более 100 лет назад, в 1894 году. Задумывался как конкуренция и альтернатива пильзнеру, со временем стал одним из самых популярных немецких типов, особенно востребованным в южной Германии.

Изготавливается из тех же ингредиентов, что и чешский лагер – солода пилс, жатецкого хмеля, лагерных дрожжей – но немецкого происхождения.

По вкусу близок к темному мюнхенскому дункелю, но менее солодовый, скорее, как немецкий экспортный хеллес. По сравнению с немецким пилзом, менее хмелевой.

Хелес что за напиток. Смотреть фото Хелес что за напиток. Смотреть картинку Хелес что за напиток. Картинка про Хелес что за напиток. Фото Хелес что за напиток

Плотность: начальная 1.044-1.048, конечная 1.006-1.012.

Источник

4A. Мюнхенский Хеллес

Хелес что за напиток. Смотреть фото Хелес что за напиток. Смотреть картинку Хелес что за напиток. Картинка про Хелес что за напиток. Фото Хелес что за напиток

Общее впечатление: Чистый солодовый немецкий лагер золотого цвета с мягким сладко-зерновым солодовым вкусом и мягким сухим финишем. Тонкие пряные, цветочные или травяные хмелевые нотки и сдержанная горечь помогают балансу быть солодовым, но не сладким, благодаря чему пиво остается освежающим повседневным напитком.

Аромат: Умеренный сладко-зерновой солодовый аромат. Пряный, цветочный или травянистый хмелевой аромат, от слабого до умеренного. Хотя более желателен чистый аромат, не является дефектом слабая фоновая нота диацетила. Чистый, приятный профиль брожения с доминированием в балансе солода. Наисвежайшие образцы будут иметь более сладкий солодовый аромат.

Внешний вид: От средне-желтого до светло-золотого. Прозрачный. Устойчивая сливочно-белая пена.

Вкус: Умеренно солодовый старт с предположением сладости, умеренный сладко-зерновой солодовый вкус, создающий впечатление мягкости и округлости, поддерживаемый хмелевой горечью, от слабой до средне-слабой. Финиш мягкий и сухой, а не бодрящий и резкий. Пряный, цветочный или травянистый хмелевой вкус, от слабого до умеренного. Солод доминирует над хмелем во вкусе, финише и послевкусии, но хмель должен быть заметен. Не должно быть остаточной сладости, только ощущение солодовости со сдержанной горечью. Очень свежие образцы будут казаться слаще благодаря свежему, интенсивному солодовому характеру, который со временем может затухать. Чистый профиль брожения.

Ощущение во рту: Среднее тело. Средняя карбонизация. Мягкий, зрелый характер.

Комментарии: Хеллес — это полностью выброженный образец характера солода пилс, солодово-акцентированное пиво, не слишком сладкое, а скорее с акцентом на солодовом вкусе с лежащей под ним хмелевой горечью, которая играет роль второго плана. Экспортные образцы могут быстро терять часть интенсивного солодового характера, часто дающего сладость. Хеллес в Мюнхене обычно во всех аспектах легче, чем тот, который варят в других местах — он может быть более напористым по телу, вкусу и хмелевому характеру.

История: Создан в Мюнхене в 1894 году на пивоварне Spaten как конкурент светлому пиву пльзеньского типа. На сегодня самый популярный стиль в Южной Германии.

Характерные ингредиенты: Континентальный солод пилс, традиционные немецкие сорта хмеля жатецкого типа, чистые немецкие лагерные дрожжи.

Сравнение стилей: По солодовому балансу и горечи похож на мюнхенский дункель, но менее сладко-солодовый по природе и скорее светлый, чем темный. Больше тела и солодовости, чем в немецком пилзе, с менее хмелевым характером. Солодовый профиль как у немецкого экспортного хеллеса, но с меньшей долей хмеля в балансе.

Коммерческие примеры: Augustiner Lagerbier Hell, Burgerbrau Wolznacher Hell Naturtrub, Hacker-Pschorr Munchner Gold, Lowenbrau Original, Paulaner Premium Lager, Spaten Premium Lager, Weihenstephaner Original

4B. Фестбир

Хелес что за напиток. Смотреть фото Хелес что за напиток. Смотреть картинку Хелес что за напиток. Картинка про Хелес что за напиток. Фото Хелес что за напиток

Общее впечатление: Мягкий, чистый, светлый немецкий лагер с умеренно сильным солодовым вкусом и легким хмелевым характером. Крепость и питкость искусно сбалансированы с ощущением во рту и финишем, и все это делает пиво еще более притягательным. Демонстрирует элегантные вкусы немецких солодов, но не становится слишком тяжелым или плотным.

Аромат: Умеренная солодовая интенсивность с акцентом на тостовую или тестяную ароматику и ощущение сладости. Цветочные, травянистые или пряные хмели, от слабого до умеренного. У солода не должно быть сильно тостового, карамельного или бисквитного характера. Чистый характер лагерного брожения.

Внешний вид: Цвет от глубокого желтого до глубокого золотого, не должно быть янтарных оттенков. Яркое и прозрачное. Стойкая пенная шапка, цвет от белого до кремового. Большинство коммерческих образцов — среднего оттенка золотого.

Вкус: Сначала солодовый, от среднего до средне-сильного, с легким тостовым, хлебным характером и ощущением мягкой сладости. Горечь от средней до средне-слабой, баланс определенно солодовый. Хорошо выброженное и бодрящее, но не сухое. Хмелевой вкус цветочный, травянистый или пряный, от средне-слабого до среднего. Чистый профиль лагерного брожения. Во вкусе доминирует солод пилс, но с легкими подсушенными нотками. Горечь поддерживающая, но финиш должен быть интенсивным солодовым.

Ощущение во рту: Среднее тело с мягкой, несколько кремовой текстурой. Средняя карбонизация. Если алкоголь ощущается, то он должен быть согревающим.

Комментарии: Этот стиль представляет современное немецкое пиво, подаваемое на Октоберфесте (но не исключительно там — есть и множество других «-фестов»), и иногда его называют «визн» (Wiesn — «луг» — местное название фестиваля Октоберфест). Мы называем его фестбир, так как по законам Германии и ЕС, Октоберфестбир — это защищенное наименование для пива, производимого крупными пивоварнями в черте Мюнхена для употребления во время Октоберфеста. Другие страны не связаны этими правилами, поэтому многие крафтовые пивоварни в США производят пиво под названием «Октоберфест», но основываясь на традиционном стиле, который в данном руководстве называется мэрцен.

История: С 1990 года большинство пива подаваемого на Октоберфесте, относится к этому стилю. Экспортное пиво для США, тем не менее, в основном варится в традиционном янтарном стиле, как и американские интерпретации. Золотую версию в середине 70-х создал Paulaner, сочтя, что традиционный октоберфестбир тяжеловат. Они создали более легкую и более питкую, но по-прежнему солодовую версию, которую они хотели сделать более подходящей для употребления в больших количествах. Однако тип пива, который сегодня подают на Октоберфесте, устанавливают власти Мюнхена.

Характерные ингредиенты: Преимущественно солод пилс, но с добавлением венского и/или мюнхенского для увеличения солодовости. Различие между образцами создают в основном солод и дрожжи различных производителей, а не значительные отличия в засыпи.

Сравнение стилей: Менее интенсивный, менее тостовый, чем мэрцен. Более глубокий и полнотелый, чем хеллес, с более хмелевым вкусом и большим содержанием алкоголя. Меньше солодовой интенсивности, чем в майбоке. По солодовой сложности напоминает плотные чешские светлые премиум-лагеры, но без их охмеленности.

Коммерческие примеры: Augustiner Oktoberfest, Hacker-Pschorr Superior Festbier, Hofbrau Festbier, Lowenbrau Oktoberfestbier, Paulaner Wiesn, Schonramer Gold, Weihenstephaner Festbier

4C. Хеллес Бок

Хелес что за напиток. Смотреть фото Хелес что за напиток. Смотреть картинку Хелес что за напиток. Картинка про Хелес что за напиток. Фото Хелес что за напитокОбщее впечатление: Относительно светлое, крепкое, солодовое лагерное пиво. Задумано как тонкая грань между слабо выраженным вкусом и слишком большой цветностью. Хмелевой характер обычно более очевиден, чем в других боках.

Аромат: Солодовый аромат от умеренного до сильного, часто с легкой поджаренностью и низким уровнем меланоидинов. Аромат благородного хмеля от слабого до нулевого, часто с пряными свойствами. Чистый. Без диацетила. Фруктовые эфиры должны быть слабыми до нулевых. В незначительной мере может ощущаться спирт. Может иметь слабый запах диметилсульфида из-за применения пильз солода.

Внешнее описание: По цвету от насыщенного золотого до светло-янтарного. Созревание в лагерных танках должно обеспечить хорошую прозрачность. Обильная, кремообразная, стойкая белая пена.

Вкус: Преобладает богатый вкус континентальных европейских пэйл солодов (вкус пилз солода с незначительными поджаренными нотками и/или меланоидинами). Слабая или нулевая карамелизация. Может иметь легкий вкус диметилсульфида благодаря пильз солоду. Вкус благородного хмеля от умеренного до нулевого. Может иметь слабые пряные или перечные свойства из-за хмеля и/или спирта. Умеренная хмелевая горечь (больше проявляется в балансе, чем у других боков). Вкус чистый, без фруктовых эфиров или диацетила. Хорошо выброженное, не приторное, с умеренно сухим финалом, в котором может ощущаться вкус, как солода, так и хмеля.

Ощущения во рту: Средне-полнотелое. Карбонизация умеренная до умеренно высокой. Гладкое и чистое без резкости и терпкости, несмотря на повышенную хмелевую горечь. Может ощущаться небольшое спиртовое тепло.

История: Относительно недавняя разработка по сравнению с остальными членами семейства боков. Употребление майбока главным образом связано с весенней порой и месяцем маем.

Комментарии: Можно считать либо светлой версией традиционного бока, либо мюнхенским светлым, сделанным с крепостью бока. Несмотря на то, что пиво достаточно солодовое, в нем обычно менее, чем в традиционном боке, выражены темные и богатые солодовые вкусы. Также может быть более сухим, хмелевым и горьким, чем традиционный бок. Хмель компенсирует более низкий уровень меланоидинов. Существует небольшой спор относительно того, являются ли термины Хеллес («светлый») Бок и Май («майский») Бок синонимами. Большинство сходится в том, что они идентичны (также как и в случае с консенсусом, достигнутом в вопросе о мерцене и октоберфесте), но некоторые считают, что майбок является “fest” (праздничным) типом пива, сдвинутым к верхней границе диапазона по охмелению и цветности. Любая фруктовость объясняется применением мюнхенского и других специальных солодов, а не эфирами, вырабатываемыми дрожжами в процессе брожения.

Характерные ингредиенты: Основу составляют пилз и/или венский солод с небольшой долей мюнхенского солода для придания характера (хотя намного более слабого, чем у традиционного бока). Никаких несолодовых добавок. Благородный хмель. Предпочтительна мягкая вода во избежание появления резкости. Чистые лагерные дрожжи. Типичен отварочный метод, но варка длится меньше, чем при приготовлении традиционных боков, чтобы снизить цветообразование.

Сравнение стилей: Может считаться или светлой версией темного бока, или мюнхенским хеллесом крепости бока. Хотя и достаточно солодовое, это пиво обычно имеет меньше вкусов темного солода, и может быть суше, охмеленнее и горче, чем темный бок. Имеет больше глубокого солодового характера и больше алкоголя, чем фестбир.

Коммерческие примеры: Altenmunster Maibock, Ayinger Maibock, Capital Maibock, Blind Tiger Maibock, Einbecker Mai-Urbock, Hacker-Pschorr Hubertus Bock, Mahr’s Bock

Источник

Пивные стили, которые стоит пить свежими

Майлс Либтаг в своей колонке для сайта October рассказывает о стилях пива, которые не становятся лучше со временем. Pivo.by публикует перевод материала.

Хелес что за напиток. Смотреть фото Хелес что за напиток. Смотреть картинку Хелес что за напиток. Картинка про Хелес что за напиток. Фото Хелес что за напитокИллюстрация: Remo Remoquillo

Пиво — продукт скоропортящийся. Подобно большинству других продуктов питания, оно имеет срок годности. Как и в случае с другими скоропортящимися продуктами, условия доставки, хранения и обработки влияют на его качество. Однако, в отличие от большинства других скоропортящихся продуктов, пиво овеяно определённой мифологией, которая привела к очень странным представлениям о его свежести и пригодности к выдержке.

Скажу прямо: свежее пиво лучше. Почти всегда. И вот почему.

Как я уже писал ранее, подавляющее большинство пива предназначено для немедленного потребления. Пиво не становится лучше со временем, оно просто меняется. За относительно небольшим исключением эти изменения не бывают положительными. Для большей части пивных стилей эти изменения довольно быстро делают пиво неприятным на вкус. Если вас интересует дозревание, можете почитать об этом в книге Патрика Доусона Vintage Beer.

Пиво лучше пить свежим в основном из-за двух факторов: последствий окисления и эфемерной природы охмеления.

Окисление — сложное явление, и книга Доусона отлично справляется с объяснением того, что вам нужно знать о нём. Если коротко, последствия длительного воздействия остаточного кислорода в таре (а также кислорода, растворённого в самом пиве) приводят к деградации и превращению необходимых ароматических соединений в явно нежелательные. Бутылка мюнхенского лагера, когда-то такого освежающего и живого, спустя два года может напоминать на вкус мокрый картон. Окислённые ароматы солода, иногда приемлемые в выдержанном пиве с высокой плотностью, в более лёгких стилях могут быть приторными и несвежими.

Хмель также окисляется и его аромат быстро исчезает. Крафтовая отрасль США, начав с хорошей идеи воспитать потребителя и сделать доступной её самую свежую и вкусную продукцию, в итоге превратила свежесть охмелённого пива в маркетинговый инструмент и создала новый ряд поводов к головной боли для себя и оптовых поставщиков, так как опытный потребитель может теперь отказаться от пива, срок годности которого его не устроит.

Но я отвлёкся: хмели быстро улетучиваются, поскольку летучие масла, ответственные за их ароматические свойства, очень быстро рассеиваются. «Чем больше в пиве хмеля, тем короче срок годности. Я замечу разницу во вкусе уже через 30 дней», — цитирует Мэтта Бринильдсона из Firestone Walker Стэн Иеронимус в своей книге For the Love of Hops. Аромат хмеля может очень быстро изменяться, как в случае с самим хмелем, так и с пивом, сваренным с его использованием, поскольку химические соединения, ответственные за определённые ароматы, исчезают, а другие выходят на первый план. Это сложный вопрос, и стабильность или срок годности пива зависят от возраста (как используемого хмеля, так и самого пива), доступа кислорода, типа упаковки, условий хранения и обработки.

Хелес что за напиток. Смотреть фото Хелес что за напиток. Смотреть картинку Хелес что за напиток. Картинка про Хелес что за напиток. Фото Хелес что за напитокФото: Doug Nunamaker

IPA / Pale Ale

Как упоминалось выше, охмелённое пиво лучше пить свежим. Американский IPA и American Pale Ale — два стиля, неразрывно связанные с хмелем, именно они заставили переосмыслить определение «охмелённости».

Но охмелённость сама по себе является изменчивой целью: в то время как в современных ароматных, не особо горьких кремовых IPA встречается лишь намёк хмеля, ещё не так давно охмелённости сопутствовала горечь. Пивовары и потребители были настроены на максимум IBU, и многие бренды IPA в первом десятилетии нового века с гордостью указывали этот показатель на своей упаковке. Потребители, похоже, хотели испытать крайние степени горечи, и пивоварни были счастливы предоставить им такой шанс: такие сорта, как Ruination DIPA от Stone Brewery и Devil Dancer Triple IPA от Founders были одними из первых с IBU 100+, и для своего времени они были революционными.

Как и аромат хмеля, его горечь также довольно быстро улетучивается: изо-альфа-кислоты, извлечённые из хмеля во время кипения, окисляются и исчезают, делая пиво менее горьким и в конечном итоге приторно-сладким, так как баланс вкусов всё более и более нарушается.

Однако горечь уходит медленнее, чем аромат: пиво может потерять только 25% первоначального показателя IBU в оптимальном хранилище в течение года, а ароматические вещества, полученные от сухого охмеления, начинают исчезать почти сразу. «Уровень соединений, которые производят цветочные, пряные и древесные ароматы, резко падает в первые три дня после розлива», — пишет Иеронимус. Мне кажется, что большинство потребителей крафта столкнулись с деградацией выдержанного IPA.

Если вам интересно узнать, как быстро хмель исчезает, просто поэкспериментируйте: возьмите свежий сикспак вашего любимого IPA и поставьте в холодильник. Раз в неделю выпивайте одну бутылку и попытайтесь отследить свои впечатления.

Пиво изменилось? Как? Запах различается? Вкус другой? На шестой неделе попробуйте найти новый сикспак того же бренда и откройте свежее пиво вместе с последней бутылкой из старой упаковки — скорее всего, вы сможете заметить существенную разницу. Чтобы испытать ещё более заметную разницу, оставьте первый сикспак не в холодильнике, а при комнатной температуре.

Хелес что за напиток. Смотреть фото Хелес что за напиток. Смотреть картинку Хелес что за напиток. Картинка про Хелес что за напиток. Фото Хелес что за напитокФото: Total Ales

Пилснер / Хеллес

«Пивовары иногда описывают пилснер как „голый“ — это означает, что погрешностям вкуса там негде скрыться, — пишет Гарретт Оливер. — Как и во всех лагерах, в пилснере очень слабо выражен характер брожения. Его вкус и аромат — это чистый солод и хмель с небольшим количеством фруктов». Лагер — это стиль, определяемый ингредиентами. При отсутствии «характера брожения», который свойственен в большей или меньшей степени большинству элей, лагеры зависят от качества ингредиентов, мастерства пивоваров и свежести.

Я объединяю пилснер и хеллес по нескольким причинам, включая тот факт, что это одни из моих любимых стилей: Pilsner Urquell, возможно, моё любимое пиво всех времён и народов, не слишком отстаёт от него и Weihenstephaner Original Helles. Эти сорта в своём расцвете являются образцами элегантности и простоты, но время их ужасно портит.

Основное различие между хеллесом и пилснером (не считая небольших региональных вариаций крепости, а также используемых солода и воды) заключается в хмеле: пилснеры, как чешские, так и немецкие, являются более горькими, чем хеллесы, причём IBU пилснеров обычно варьируется от 20–35 против 15–22 IBU у хеллесов.

Пилснер, следовательно, с течением времени ухудшается быстрее и резче, и первой жертвой оказывается прекрасный аромат пряного травяного хмеля, обычно полученный из жатецких хмелей и подобных благородных сортов. Солодовый аромат также должен присутствовать, но если ваш пилснер слишком сильно пахнет сладким (или мёдом), стоит проверить срок годности. Горечь, как обсуждалось выше, также со временем исчезает, что делает пиво неуравновешенным и слишком сладким.

Хеллесы, будучи менее охмелёнными, склонны переносить дозревание немного лучше. Особенно это касается Weihenstephaner Original: оно достаточно устойчиво к хранению и отлично сохраняется даже при комнатной температуре благодаря качеству его ингредиентов, непревзойденному мастерству пивоваров и пастеризации. Тем не менее, даже благородные хеллесы в конце концов подвержены изменениям: лёгкая охмелённость уходит, уступая транс-2-ноненалю — химическому соединению, которое придаёт пиву запах мокрого картона.

Хелес что за напиток. Смотреть фото Хелес что за напиток. Смотреть картинку Хелес что за напиток. Картинка про Хелес что за напиток. Фото Хелес что за напитокRhinegeist Peach Dodo. Фото: Rhinegeist

Пиво кислого затирания

Сорта, сваренные с применением технологии кислого затирания, по-прежнему являются предметом споров среди пивоваров и потребителей. Они позволяют дёшево, быстро и относительно легко получить результат, напоминающий «настоящее» кислое пиво, бродившее с дрожжами и бактериями, выдержанное в бочках.

Пиво кислого затирания — относительно новое явление, поэтому очень мало написано о химии их вкуса. Я не могу сказать, почему, но через пару месяцев хранения они становятся отвратительными. Возможно, это деградация молочной кислоты, или недостаток сложности, или просто следствие того, что базовые рецепты этих сортов пива требуют ощутимой резкости.

Какой бы ни была причина, по мере того, как резкость исчезает и наступает окисление, я чувствую в них запахи затхлого погреба и горящего мусора. Я абсолютно уверен, что многие читают эти слова и думают про себя: «Чушь! У меня в холодильнике есть пара банок гозе годичной давности, и он всё ещё хорош на вкус». Но мне кажется, они просто обманывают сами себя.

Ещё одним ограничением по времени для пива кислого затирания является повсеместное использование фруктов. Фруктовый аромат исчезает довольно быстро, и если в таком пиве недостаточно бактерий или диких дрожжей, которые могут защитить его от преждевременного окисления, вы можете вскоре получить просто блонд эль со вкусом прогорклых фруктов и минимальной молочной терпкостью.

Источник

Мюнхенский хеллес

Чистый солодовый немецкий лагер золотого цвета с мягким сладко-зерновым солодовым вкусом и мягким сухим финишем. Тонкие пряные, цветочные или травяные хмелевые нотки и сдержанная горечь помогают балансу быть солодовым, но не сладким, благодаря чему пиво остается освежающим повседневным напитком.

Аромат:

Умеренный сладко-зерновой солодовый аромат. Пряный, цветочный или травянистый хмелевой аромат, от слабого до умеренного. Хотя более желателен чистый аромат, не является дефектом слабая фоновая нота диацетила. Чистый, приятный профиль брожения с доминированием в балансе солода. Наисвежайшие образцы будут иметь более сладкий солодовый аромат.

Внешний вид:

От средне-желтого до светло-золотого. Прозрачный. Устойчивая сливочно-белая пена.

Вкус:

Умеренно солодовый старт с предположением сладости, умеренный сладко-зерновой солодовый вкус, создающий впечатление мягкости и округлости, поддерживаемый хмелевой горечью, от слабой до средне-слабой. Финиш мягкий и сухой, а не бодрящий и резкий. Пряный, цветочный или травянистый хмелевой вкус, от слабого до умеренного. Солод доминирует над хмелем во вкусе, финише и послевкусии, но хмель должен быть заметен. Не должно быть остаточной сладости, только ощущение солодовости со сдержанной горечью. Очень свежие образцы будут казаться слаще благодаря свежему, интенсивному солодовому характеру, который со временем может затухать. Чистый профиль брожения.

Ощущение во рту:

Среднее тело. Средняя карбонизация. Мягкий, зрелый характер.

Комментарии:

Хеллес — это полностью выброженный образец характера солода пилс, солодово-акцентированное пиво, не слишком сладкое, а скорее с акцентом на солодовом вкусе с лежащей под ним хмелевой горечью, которая играет роль второго плана. Экспортные образцы могут быстро терять часть интенсивного солодового характера, часто дающего сладость. Хеллес в Мюнхене обычно во всех аспектах легче, чем тот, который варят в других местах — он может быть более напористым по телу, вкусу и хмелевому характеру.

История:

Создан в Мюнхене в 1894 году на пивоварне Spaten как конкурент светлому пиву пльзеньского типа. На сегодня самый популярный стиль в Южной Германии.

Характерные ингредиенты:

Континентальный солод пилс, традиционные немецкие сорта хмеля жатецкого типа, чистые немецкие лагерные дрожжи.

Сравнение стилей:

По солодовому балансу и горечи похож на мюнхенский дункель, но менее сладко-солодовый по природе и скорее светлый, чем темный. Больше тела и солодовости, чем в немецком пилзе, с менее хмелевым характером. Солодовый профиль как у немецкого экспортного хеллеса, но с меньшей долей хмеля в балансе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *