Хеликобактер пилори что нельзя
Благоприятные и неблагоприятные условия для роста Helicobacter pylori
Хеликобактерная инфекция является одной из главных причин развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка. На теле бактерий имеются жгутики, которые позволяют микроорганизму быстро передвигаться в густом слизистом слое, защищающем стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты. Белки и липополисахариды, содержащиеся на наружной поверхности Helicobacter pylori, способствуют прикреплению патогенного микроорганизма к клеткам эпителия слизистой оболочки желудка.
Кроме того, болезнетворный микроорганизм способен выделять протеолитические ферменты, которые расщепляют защитный слой на стенках желудка, делая орган уязвимым перед воздействием желудочного сока. Скорость и характер роста хеликобактерной инфекции напрямую зависит от ряда отдельных факторов, под воздействием которых может наблюдаться как увеличение популяции бактерий, так и её эрадикация.
Что стимулирует рост Helicobacter pylori
Главным стимулирующим фактором ускорения роста и увеличения популяции Хеликобактер Пилори, является низкий иммунитет. Любое иммунодефицитное состояние, независимо от степени тяжести, создает благоприятные условия для размножения патогенного микроорганизма. К другим факторам, положительно влияющим на хеликобактерную инфекцию, относят:
Жизненный ритм людей, проживающих в крупных городах, приводит к появлению сразу нескольких перечисленных факторов. Если для бактерии были созданы благоприятные условия, то она за короткий промежуток времени способна привести к развитию гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Что угнетает рост Helicobacter pylori
Несмотря на высокий потенциал выживаемости в условиях агрессивной кислотной среды желудка, хеликобактерная инфекция уязвима перед компонентами некоторых продуктов питания. Диета при Хеликобактер Пилори должна включать такие пищевые ингредиенты:
Диета при Хеликобактер Пилори может быть дополнена умеренными физическими нагрузками, включением в рацион свежих овощей и фруктов, полным отказом от употребления алкоголя и табакокурения.
Чем дополнить стандартную терапию хеликобактерной инфекция
Медикаментозная эрадикация Хеликобактер Пилори проводится с использованием таких групп лекарственных препаратов:
Усилить эффект лечения Хеликобактер Пилори и закрепить полученный результат, можно за счет использования метапребиотика. Стимбифид Плюс эффективно дополняет стандартную эрадикационную терапию благодаря комбинированному уникальному составу. Действие метапребиотика обусловлено содержанием фруктополисахаридов, фруктоолигосахаридов и лактата кальция. Первые два компонента являются натуральным субстратом для собственных полезных бактерий, обитающих в просвете желудочно-кишечного тракта.
Входящий в состав лактат кальция стимулирует рост и размножение полезной микрофлоры желудка, подавляя тем самым жизнедеятельность Helicobacter pylori. Метапребиотик Стимбифид Плюс одинаково эффективен при любой степени тяжести хеликобактерной инфекции. Данное средство не только помогает ускорить процесс эрадикации болезнетворного микроорганизма, но и стимулирует процесс естественного восстановления поврежденного желудочного эпителия.
Монотерапия с использованием метапребиотика Стимбифид Плюс, является новой концепцией эрадикации хеликобактерной инфекции.
Метапребиотик универсален, поэтому может быть использован в составе комплексной схемы эрадикации бактерии, а также для профилактики хеликобактерной инфекции, хронического гастрита и язвенной болезни желудка. Стимбифид плюс безопасен в любом возрасте и не вызывает побочные эффекты. Кроме положительного влияния на состояние слизистой оболочки желудка, метапребиотик помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и нормализовать его иммунную функцию.
«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта
Диета «Стол № 1»: меню, рецепт и комментарий врача-диетолога.
Материал прокомментировала Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Кому нужна диета «Стол № 1»
В 1920–1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти схемы популярны и активно используются в медицине и сейчас [1]. «Стол № 1» назначают при проблемах ЖКТ, в основном — при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Эта диета должна помочь восстановить функции организма. Рацион «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении заболеваний ЖКТ. Диеты стоит придерживаться в течение 6–12 месяцев, но точный период следования рациону определяет врач на основании анализов, осмотров, анамнеза и результатов лечения.
В чем суть диеты «Стол № 1»
Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов, важно, как приготовлены блюда. При рационе «Стол № 1» продукты нужно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы на блюдах из духовки не было поджаристой корочки, соль нужно добавлять по минимуму, а острые специи вовсе исключить. Пациентам не стоит есть слишком горячие или холодные блюда, то же касается напитков. Рацион предполагает дробное питание пять-шесть раз в сутки, допустимы полезные перекусы.
Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 1»:
Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов
Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты. Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть [2]:
Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность [3].
Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла — 11% суточной нормы).
Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма [4].
Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.
Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.
Крупы — овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант — протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты [5].
Макароны и вермишель (можно варить на молоке).
Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).
Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.
В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori [6]. Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.
Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.
Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов
При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения. Во время диеты «Стол № 1» нельзя:
пить алкоголь и кофе;
употреблять кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);
добавлять к блюдам уксус и соусы (кетчуп, майонез);
пить концентрированные фруктовые соки;
есть жареные и жирные блюда даже из разрешенных продуктов (например, яичницу), бобовые;
есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку;
любые консервированные и маринованные продукты;
употреблять каши из ячневой и кукурузной крупы;
варить крепкие овощные и грибные бульоны и супы.
Польза диеты «Стол № 1»
«Стол № 1» называют также щадящей диетой. Ее цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. Питание при этом должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Рацион способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.
Польза диеты основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играет роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются.
Диета «Стол № 1»: меню на неделю
День 1
Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.
Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.
День 2
Завтрак: овсяная каша с запеченным яблоком, ряженка.
Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс.
Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами, персиковый сок.
День 3
Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.
Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью.
Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками.
День 4
Завтрак: манная каша с молоком, простокваша.
Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт.
День 5
Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок.
Ужин: пудинг пшенный с творогом, чай с молоком.
День 6
Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: салат из мелко натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чай
День 7
Завтрак: паровой омлет с морковью, чай с молоком.
Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный морс.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манник, коктейль из молока с бананом.
Отзыв врача о диете «Стол № 1»
Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Обычно в современной гастроэнтерологии диетические столы, разработанные 100 лет назад Певзнером, не применяются. Диету №1 когда-то использовали для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных лекарств и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схемы эрадикации (удаления) бактерии, связанной с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, двум австралийским врачам — гастроэнтерологу Барри Маршаллу и патоморфологу Робину Уоррену — в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев стали схемы на основе антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то иным, то необходимо убрать эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные средства, злоупотребление которыми может вызвать появление язв.
Самая важная диетическая рекомендация при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какие-либо продукты вызывают у вас изжогу, то не нужно их употреблять. Как правило, это те самые продукты, которые запрещались у Певзнера, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно любой.
Пожизненно диеты придерживаться не следует. Только в самом раннем периоде заболевания, по российским рекомендациям, можно использовать щадящее приготовление (если язва осложнилась кровотечением или прободением, но тогда пациента прооперируют — и это будут немного другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. Противопоказаний к этой диете нет, как и особой пользы. Так стоит ли себя ограничивать без необходимости?
Бонус: рецепт
Классическое советское меню всегда можно адаптировать под современные реалии и добавить разнообразия в стандартный рацион. Например, приготовить морковный пай.
Передаётся ли хеликобактер при поцелуе, и как избежать инфицирования
Передаётся ли хеликобактер при поцелуе, и как избежать инфицирования
Бактерия, именуемая Helicobacter pylori, является одной из ключевых причин развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в любом возрасте. Цикл жизнедеятельности этого микроорганизма приводит к тому, что слизистая оболочка желудка теряет защитные свойства и становится уязвимой перед воздействием кислотной среды. Учитывая статистику заболеваемости язвенной болезнью желудка и гастритом, вопрос профилактики хеликобактерной инфекции, не теряет своей актуальности.
Что такое Helicobacter pylori
Микроорганизм имеет спиралевидную форму, и относится грамотрицательным бактериям. Длина микроорганизма составляет 3 мм. Характерной особенностью бактерии является то, что она способна формировать защитную плёнку на своей поверхности, тем самым защищая себя от воздействия антибиотиков, кислотной среды желудочного сока и иммунной системы человека.
Как происходит инфицирование хеликобактером
Занесение хеликобактерной инфекции в пищеварительный тракт не произойдет, если пожать руку человеку, являющемуся носителем бактерии или при нахождении с ним в одном помещении. Для того чтобы заразиться инфекцией, достаточно употребить или загрязненную воду или пищу, а также пренебречь правилами личной гигиены (через немытые руки) и правилами гигиены питания. Если говорить об альтернативных способах передачи Helicobacter pylori, то это может произойти во время поцелуя, если один из партнеров является носителем бактерии. Современные условия и ритм жизни не позволяет полностью оградить себя от потенциальных источников инфекции, но максимально защитить организм от вредоносной бактерии помогают специальные препараты.
Симптомы инфицирования
Распознать инфицирование хеликобактерной инфекцией можно по таким специфическим признакам:
Как правило, перечисленные симптом начинают беспокоить человека на стадии активного развития гастрита или язвенной болезни желудка. На начальном этапе инфицирования, данное состояние протекает в бессимптомной форме.
Как избежать инфицирования
Для того чтобы снизить вероятность попадание хеликобактерной инфекции в пищеварительный тракт, рекомендовано соблюдать такие нехитрые правила:
Медикаментозная профилактика
Соблюдение правил личной гигиены и гигиены питания не может в полной мере защитить человека от инфицирования хеликобактером. Максимально оградить организм от инфицирования и провести эрадикацию бактерии помогает специальная терапия, направленная на подавления роста и размножения патогенного микроорганизма. Клинически доказано, что своевременная эрадикация хеликобактерной инфекции способна снизить до минимума вероятность развития осложнения, связанных с попаданием и размножением этого вида микрофлоры.
Метапребиотик Стимбифид Плюс является относительно новым звеном в профилактике хеликобактерной инфекции. Комбинированное действие препарата направленно на подавление роста болезнетворной микрофлоры (антибиотикоподобный эффект) и стимуляцию размножения естественной микробиоты в области желудка.
Эффект препарата обусловлен содержанием натуральных метаболитов полезных бактерий, обитающих в просвете желудка и толстого кишечника. Данные вещества являются питательной средой для полезных микроорганизмов, и оказывают губительное влияние на хеликобактерную инфекцию. Положительное влияние метапребиотика распространяется не только на область желудка, но и на толстый кишечник. Под влиянием препарата увеличивается популяция полезных микроорганизмов, которые формируют кишечный иммунитет.
Как выполняется профилактика
Схема профилактики инфицирования зависит от возраста человека. Стандартный план приёма метапребиотика имеет такой вид:
В ходе клинических испытаний было установлено, что курс приёма метапребиотика Стимбифид Плюс приводил к полной эрадикации хеликобактерной инфекции. Кроме того, входящая в состав аскорбиновая кислота помогает укреплять иммунитет и бороться с воспалительной реакцией, которая могла возникнуть при инфекционном поражении.
Диетические рекомендации
Если инфицирование произошло, а его результатом стал воспалительный процесс в желудке, то приём метапребиотика рекомендовано сочетать с диетой. Коррекция рациона направлена на уменьшение раздражающего влияния пищи анна слизистую оболочку желудка. Из ежедневного меню следует исключить такие продукты питания:
Кроме того, термическую обработку блюд необходимо проводить с помощью варки, запекания или на пару. После завершения курса эрадикации бактерии с помощью метапребиотика, рекомендовано получить консультацию врача гастроэнтеролога для оценки общего состояния.
ТАК ЛИ ОПАСЕН ХЕЛИКОБАКТЕР?
В борьбе за выживание
Считается, что в активе Хеликобактера целый букет болезней. Острый и хронический гастрит, в том числе эрозивный, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, всё больше данных, что хроническое воспаление слизистой является одной из главных причин развития рака и злокачественной лимфомы желудка.
Быстрый и проворный
В 1982 году Уоррен и Маршал представили научному миру свою теорию, которая шла в разрез с укоренившимися мнением, что «язву» вызывают стрессы, курение, алкоголь, неправильное питание и нарушение иннервации желудка. Инфекционная природа язвенной болезни была встречена учёными всего мира «в штыки». Чтобы доказать свою правоту, Маршалл в условиях эксперимента выпил культуру Helicobacter pylori, а через неделю у него возникли симптомы острого гастрита. Курс антибиотиков полностью излечил учёного за 2 недели. А в 2005 году Уоррен и Маршалл получили за своё открытие Нобелевскую премию по медицине и физиологии.
Из блефа в аксиому
Я иду искать
подготовка к гастроскопии с биопсией на Helicobacter pylori:
-Гастроскопия с тестом на Хеликобактера предусматривает 3-х дневную диету с исключением продуктов, раздражающих пищеварительный тракт (нельзя жареные, копченые, соленые, жирные и острые блюда).
-Запрещаются газированные напитки, кофе, алкоголь. Желательна диета на основе легкоусвояемых продуктов (каши на воде, отварное мясо, йогурты, овощные салаты и т. д.).
-Последний прием пищи – не позднее, чем за 12 часов до проведения гастроскопии.
-За 3 часа до начала исследования необходимо отказаться от сигарет. За 2 часа до процедуры следует прекратить приём жидкости и лекарств.
— перед процедурой не следует чистить зубы, применять ополаскиватели или освежители для полости рта, а также жевательные резинки.
Лечим всех или есть исключения?
Данные многочисленных исследований показали, что распространённость Хеликобактера очень высокая, им инфицированы до 50 процентов населения развитых стран. Но болеют далеко не все: в 90 процентах случаев бактерия не оказывает на слизистую желудка значимого воздействия, симптомы гастрита или язвы отсутствуют. Значит, у остальных защитные свойства слизистой оболочки выражены настолько хорошо, что продукты жизнедеятельности бактерии для неё не опасны.
И наоборот: у больных с язвенной болезнью желудка Хеликобактер обнаруживается в 50 процентов случаев, с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки – около 60. Значит, существуют и другие причины для поражения слизистой и об абсолютном доминировании Хеликобактера речь не идёт.
Как же поступить тем, кто страдает от хронического гастрита или язвенной болезни, или узнал о наличии Хеликобактера случайно, в ходе обследования?
Принятие правильного решения во многом зависит от специалиста, к которому вы обратились. Врач с современным взглядом на проблему назначит лечение в том случае, если Хеликобактер не просто присутствует на слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, но и вызывает явные симптомы повреждения слизистой в виде острого или хронического гастрита, гастродуоденита, эрозий или появления язвенного дефекта. Именно поэтому гастроскопия с биопсией считается сегодня «золотым стандартом» диагностики, ведь с её помощью можно и Хеликобактер обнаружить, и состояние слизистой оценить.
Иногда может быть полезен
Получены данные, что людям с пониженной кислотностью бактерии причиняют меньше вреда, возможно, уменьшая количество вырабатываемой уреазы, у некоторых бактерию под контролем долгие годы держит иммунитет, и она не в силах реализовать все свои патогенные свойства. Тем более, в последнее десятилетие начали появляться данные, свидетельствующие об отрицательном эффекте тотальной стерилизации пациентов от Хеликобактера.
Так, в экспериментах на грызунах доказано, что инфицирование их Хеликобактером приводило к значительному уменьшению симптомов бронхиальной астмы. Если же мышей излечивали с помощью антибиотиков, симптомы астмы снова усиливались.
Крупный эксперимент, проходивший в течение 12 лет и включающий в себя более 10 тысяч испытуемых, показал, что наличие в организме Хеликобактера с цитотоксин ассоциированным геном (один из штаммов бактерии) в 2 раза снижает риск заболеть раком лёгких или получить ишемический инсульт, хотя и несколько увеличивает вероятность рака желудка.
Доказано, что Хеликобактер стимулирует работу иммунной системы, в частности Т-хелперов, играющих важную роль в профилактике аутоиммунных заболеваний.
ВЫВОДЫ ЗДОРОВЬЯ:
-Хеликобактер живёт рядом с человеком более 15 тысяч лет и населяет желудки практически половины из нас. За это время многие мирно с ним сосуществуют.
-Нередко либо слишком агрессивный штамм бактерии, либо слабые защитные механизмы слизистой, а чаще сочетание этих факторов, приводят к развитию воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
-Большинство случаев язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по-прежнему связаны с Хеликобактером, при обнаружении язвы с большой долей вероятности потребуется пройти курс антибиотиков.
В 1% случаев длительное инфицирование Хеликобактером заканчивается развитием рака желудка.
Стопроцентной точностью обладает лишь один тест – гастроскопия с биопсией на Хеликобактер (так называемый HP –тест).
Многие специалисты считают положительным свойством Хеликобактера его способность противостоять другим кишечным инфекциям.
Cреди способов заражения Хеликобактером не только поцелуи и использование общей посуды с инфицированным, но и занос бактерий с помощью медицинских инструментов. Поэтому важно быть уверенным в хорошей дезинфекции гастроскопов, например, записаться на исследование в утренние часы.
Хеликобактер пилори: что можно и чего нельзя (2020-08-24 13:41:56)
Хеликобактер пилори: что можно и чего нельзя
Хеликобактерная инфекция — одна из самых распространенных на планете. По данным различных источников, количество носителей бактерии составляет от 50 до 60% от общего населения. Процент зараженных helicobacter pylori (HP), выше для развивающихся стран с теплым климатом. Развитые государства и территории с низкой среднегодовой температурой имеют меньшее число носителей HP.
Хеликобактер передается между людьми и от животного к человеку. В ходе исследований бактерия была выявлена у кошек и отдельных видов обезьян. Существует 3 доказанных пути заражения и один, не получивший научных подтверждений.
Несколько десятилетий назад учеными было установлено, что эта бактерия поселяется в различных отделах желудка и 12-перстной кишки. С ней напрямую связаны такие заболевания как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки. В некоторых случаях хеликобактер пилори провоцирует развитие раковых опухолей и лимфом в желудке.
Чтобы не допустить развития тяжких последствий, при обнаружении в желудке этого микроорганизма нужно придерживаться определенных правил питания.
При поражении организма бактерией хеликобактер пилори важно большое внимание уделять не только рациону, но и способам приготовлении пищи. Необходимо отдавать предпочтение разваренным блюдам, еде, приготовленной на пару или запеченной без образования поджаристых корочек.
Полезна пища со щадящим химическим и механическим составом. Желательно готовить крупяные или овощные супы на некрепких бульонах овощных, рыбных, куриных. Можно использовать и второй мясной бульон, когда первый отвар после 3 – 5 минут кипения сливают, мясо промывают и заново заливают водой.
Крупы должны быть хорошо разварены, а овощи и мясо в супах можно протереть до состояния пюре. В супы можно вбивать яйцо или заправлять их небольшим количеством сливок, сметаны.
Полезно добавлять в готовые блюда мелко нарубленный укроп. В диетическом питании должны быть слизистые крупяные каши. Особенно полезна каша из геркулеса, приготовленная на курином бульоне и приправленная небольшим количеством натурального сливочного или льняного масла.
Также разрешено есть:
• белый хлеб из пшеничной муки вчерашней выпечки или подсушенные сухарики из него;
• сухое печение и печеные ватрушки, пироги с яблоками;
• паровые котлеты и биточки из нежирного мяса, курицы, рыбы;
• молоко, нежирные сливки, кефир;
• некислый свежий творог и блюда из него, приправленные нежирной сметаной;
• яйца всмятку в количестве 1 – 2 в день;
• отварную лапшу, вермишель с неострым тертым сыром;
• паровые или печеные овощи – картофель, брокколи, морковку, свеклу;
• фрукты в печеном, отварном виде;
• молочный кисель;
• травяные чаи; мед, зефир, пастилу.
Полезное питание при хеликобактер пилори предусматривает прием пищи от 4 до 6 раз в день. Запрещена подача слишком горячих и холодных блюд.
Подробнее
Медицинский лекторий
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.
Как правильно измерить температуру тела?
Российские ученые выявили пользу черного перца при коронавирусе
Искусство как лекарство: нейронаука объясняет успехи арт-терапии
Названы характерные для каждой группы крови заболевания
Психолог рассказала, как провести нерабочие дни без ущерба для ментального здоровья
Медики назвали лучшее время для отхода ко сну
Нутрициолог назвал способы повысить гемоглобин
Гормоны и избыточный вес
Правильный режим питания в профилактике заболеваний
Какие продукты помогут защититься от вирусов
Симптомы, при которых мужчине следует сразу обращаться к доктору
Почему колени чаще болят у женщин?
Как гулять зимой, чтобы не заболеть?
Токсиколог объяснил, как действовать при отравлении грибами
Эксперты рассказали о способе справиться с хандрой после выходных
Диагностику заболеваний почек можно автоматизировать
По каким признакам можно определить дефицит микроэлементов в организме?