Хелло ворлд что это
Национальная библиотека им. Н. Э. Баумана
Bauman National Library
Персональные инструменты
Hello, world!
Такая постановка задачи обращает внимание учащегося сразу на несколько ключевых моментов языка программирования, главным из которых является базовая структура программы.
Хотя небольшие проверочные примеры использовались с тех самых пор, как появились компьютеры, традиция использования фразы «Hello, world!» в качестве тестового сообщения была введена в книге «Язык программирования Си» Брайана Кернигана и Денниса Ритчи, опубликованной в 1978 году.
Значение в программировании
Русскоязычные программисты и технические переводчики традиционно переводят слово world в его основном значении — «мир, свет, вселенная», отчего из «hello world» получается дословное «привет, мир». Объясняется такой перевод тем, что программа, начиная работу, как бы рождается и приветствует мир, в который она приходит.
Более знакомые с тонкостями английского языка указывают на то, что у world имеются и другие значения — «народ», «общество», «человечество», а «hello world» является распространенным неформальным приветствием, адресованным неопределённому кругу лиц (людей, а не просто произвольных объектов или природе в целом). Поэтому переводить приветствие следует как «всем привет», «привет, народ», «здорово, люди» и т. п., что подтверждается англоязычными программистами.
Hello World — интерактивный учебник по основам C#
Это руководство поможет в интерактивном изучении C#. С помощью браузера вы напишете код C# и сможете просмотреть результаты его компиляции и выполнения. Руководство содержит ряд задач, первой из которых будет написание программы Hello World. В рамках этих занятий вы ознакомитесь с основами языка C#.
Запуск первой программы C#
Запустите приведенный ниже код в интерактивном окне. Нажмите кнопку Перейти в режим фокусировки. Затем введите следующий блок кода в интерактивном окне и нажмите кнопку Выполнить:
Объявление и использование переменных
При помощи вашей первой программы на экран выводится string «Hello World!».
Вероятнее всего, при изучении C# (как и любого другого языка программирования) вы будете допускать ошибки в коде. Компилятор найдет эти ошибки и сообщит вам о них. Если результат содержит сообщения об ошибках, внимательно просмотрите пример кода и код в интерактивном окне, чтобы понять, что нужно исправить. Это упражнение поможет вам изучить структуру кода C#.
Функции первой программы ограничиваются выводом одного сообщения. Вы можете создавать более полезные программы с использованием переменных. Переменная — это символ, который вы можете использовать для выполнения одного и того же кода с разными значениями. Попробуем сделать это. Замените код, написанный в интерактивном окне, следующим:
Любой объявляемой переменной можно присваивать разные значения. Можно назначить переменной имя одного из ваших друзей. Добавьте эти две строки в интерактивном окне после уже добавленного вами кода. Обязательно сохраните объявление переменной aFriend и ее начальное присваивание.
Как вы могли заметить, слово Hello в двух последних сообщениях отсутствует. Исправим это. Измените строки, которые выводят сообщение, следующим образом:
Снова нажмите кнопку Выполнить, чтобы просмотреть результаты.
Вы уже использовали + для создания строк из переменных и констант. Но есть способ лучше. Вы можете поместить переменную между символами < и >, чтобы код C# заменял этот текст значением переменной.
Снова нажмите кнопку Выполнить, чтобы просмотреть результаты. Вместо «Hello
Напишите свою первую программу «Hello World» на 25 разных языках программирования
«Hello World!» – первая программа, которую каждый программист пишет, когда начинает изучать любой язык программирования.
«Hello World!» Считается одним из самых простых программ, доступных практически на всех компьютерных языках, который выводит или отображает «Hello, World!» пользователю.
Это часто иллюстрирует основной синтаксис языка программирования для рабочей программы и используется для введения начинающих программистов на язык программирования.
Из этой статьи сегодня вы узнаете, как написать свою первую программу – программу «Hello World!» – на 20 разных известных языках программирования.
Напишите свою первую компьютерную программу «Hello World»
1. Hello World Bash:
Bash – это интерпретатор команд командной строки, который выполняет команды, считанные со стандартного ввода или из файла.
Bash также включает полезные функции из оболочек Korn и C (ksh и csh).
2. Hello World C:
C – это язык программирования высокого уровня и общего назначения, который идеально подходит для разработки прошивки или переносных приложений.
Первоначально предназначенный для написания системного программного обеспечения, C был разработан в Bell Labs Деннисом Ритчи для операционной системы Unix (ОС) в начале 1970-х годов
3. Hello World C++:
C ++ – это объектно-ориентированный язык программирования общего назначения, разработанный Bjarne Stroustrup.
Он считается языком промежуточного уровня, поскольку он инкапсулирует как языковые функции высокого, так и низкого уровня.
Первоначально язык назывался «C with classes’», поскольку он имел все свойства языка C с дополнительным понятием «классы». Однако в 1983 году он был переименован в C ++.
#include
int main()
<
std::cout C # – объектно-ориентированный язык программирования от Microsoft, который направлен на объединение вычислительной мощности C ++ с легкостью программирования Visual Basic.
C # основан на C ++ и содержит функции, аналогичные функциям Java.
5. Hello World COBOL:
COBOL (Common Business Oriented Language) был первым широко используемым языком программирования высокого уровня для бизнес-приложений.
Это второй старейший язык программирования высокого уровня после FORTRAN.
Hello World! как ему следует быть на C в Linux
Очень многие начинающие программисты думают, что знают, как написать Hello World. Естественно, с этого примера ведь и начинается большинство учебников.
А давайте посмотрим, как это делается.
Обычно в учебнике по C эта программа выглядит примерно так:
#include
void main ( )
<
printf ( «Hello world \n » ) ;
>
Первое, что мы здесь видим, это то, что запускающий эту программу никогда не узнает, как она выполнилась. Значит надо добавить код возврата. Функция printf, как мы знаем, возвращает количество напечатанных символов. Или, если была ошибка, отрицательное значение. Учитывая это, программа будет выглядеть примерно так:
#include
#include
int main ( )
<
const char * msg = «Hello world!\n » ;
int printf_res = printf ( msg ) ;
if ( printf_res strlen ( msg ) )
<
return 1 ;
> else <
return 0 ;
>
>
Да простят меня уважаемые читатели, но дальше я буду добавлять к этому сразу много исправлений, иначе этот пост разрастется так, что никто не дочитает до конца. Кто хочет, может исправлять свой код каждый раз, когда заканчивается очередной абзац. И это будет правильно. Это лучший способ понять, что я хочу сказать этим постом.
Теперь давайте подумаем чуть дальше.
Разве это действительно критичная ошибка, что нам не удалось сразу все сообщение напечатать? Конечно нет! Ведь не всегда то, что мы запускаем, пишет строчки в консоль. И ведь разница есть. Мы ведь сейчас пишем под Linux (вы об этом не забыли?), а он ведь очень разный бывает. И вывод может отправляться, например, в какое-нибудь странное устройство, которое просто не умеет записывать больше одного символа за раз. Так что одного printf нам будет мало; нужно писать, пока не получится.
А теперь, что если у нас не «Hello World!\n»? А если там строчка вроде «Use %s to print string»? Нельзя нам здесь пользоваться printf, если мы хотим, чтобы этот код можно было еще где-нибудь использовать. А мы ведь этого хотим, иначе какие же мы программисты.
И кстати, что для printf () значит ошибка? Да что угодно, мы ничего об этом не знаем, пока не залезем в код библиотек.
Так что видимо придется нам использовать что-то ниже уровнем. А что у нас тогда есть? puts ()? Тем более ничего не знаем об ошибках. Видимо надо использовать write ().
Итак, что у нас получается на данный момент? Мы используем write (). Если в вывод записалось не все, мы продолжаем с того места, где остановились. Мы обрабатываем ошибки.
Кстати, а что там на тему ошибок? Вы ведь уже посмотрели man 2 write? Не посмотрели? А зря. Ведь если функция write () вернула отрицательное значение, это еще не обязательно значит, что нам не повезло. Давайте посмотрим в man. И ведь если внимательно посмотрим, то мы там увидим, что отрицательное значение нам могут вернуть, если вызов был прерван сигналом. (Вы не знаете, что такое сигналы? Узнайте срочно, если хотите писать под Linux). А ведь это не обязательно ошибка. А вдруг пользователь как раз в этот момент изменил какой-нибудь конфигурационный файл и послал всем процессам SIGHUP, который обычно значит «пересмотри конфиги»?
И вот в этот момент я — surprise surprise — покажу код того, что у нас должно было получиться к этому моменту.
#include
#include
#include
int main ( )
<
const char * const msg = «Hello World! \n » ;
const char * begin = msg ;
const char * const end = begin + strlen ( msg ) ;
Вот так по-моему должен выглядеть правильный hello world. Возможно я где-то что-то забыл обработать. В таком случае лучше не минусуйте сразу, а поправьте в комментах.
Если Эта статья хабражителям понравится, будут еще статьи на тему «чем учебники отличаются от реальной жизни».
«Hello, (real) world!» на php в 2017 году
Вы наверняка думаете, что писать на php — это просто. И «hello, world» выглядит примерно так так:
Конечно, чего еще ожидать от языка с низким порогом входа. Ну да, именно так и было раньше. Много лет назад. Но теперь, в 2017 году никто так уже не делает. Давайте рассмотрим, почему, и попробуем построить наше более реалистичное hello-world приложение по шагам, а их, скажу сразу, получилось не мало.
→ Полный исходный код «hello,world» можно посмотреть здесь.
Для начала надо осознать тот факт, что без фреймворка сейчас приложения никто не делает. Если вы пишете вручную » echo ‘hello, world’ «, то обрекаете проект на говнокод на веки вечные (кто потом этот велосипед за вас переписывать будет?). Поэтому возьмем какой-нибудь современный, распространенный в мире фреймворк, например Symfony.
Но прежде, чем его устанавливать, надо бы создать базу данных. Зачем базу данных? Ну не хардкодить же строку «hello, world» прямо в тексте программы!
База данных
В 2017 году принято использовать postgresql. Если вы вдруг еще не умеете его устанавливать, я помогу:
Убунта при установке создаст юзера postgres, из под которого можно запустить команду psql с полными правами на базу.
Теперь создадим юзера базы с паролем (придумайте какой-нибудь посложнее).
Также надо убедиться, что в pg_hba.conf у вас разрешены коннекты к базе с localhost (127.0.0.1). Там должно быть что-то вроде этого:
после ввода пароля должно пустить в базу. Сразу создадим таблицу:
Ну, супер, с базой всё. Теперь перейдем к фреймворку
php-фреймворк
Надеюсь, что в 2017 году у всех стоит composer на компьютере. Поэтому сразу перейдем к установке фреймворка
При установке он сразу спросит параметры соединения с базой:
остальное по умолчанию/по усмотрению.
Проверим, что всё более менее работает, запустив
Симфони запустит свой собственный сервер, который слушает порт 8000 и на нем можно дебажить код. Таким образом в браузере по адресу http://localhost:8000/ должно быть что-то вроде «Это симфони, блаблабла».
Уфф! Казалось бы всё, контроллер уже есть, подправить вьюху, создать модель и понеслась, хелло ворлд уже близко!
Но… нет. Извините, но не в 2017-ом. В этом году все делают SPA (single page application).
Php-программист в 2017 году не может обойтись без js и верстки, теперь мы все full stack, а значит и helloworld должен быть соответствующий.
Ну ладно, ладно, еще бывают чистые php-бекенд-разработчики, но давайте возьмем более общий случай
JavaScript и его многочисленные друзья
Поэтому находим в симфони вьюху (а дефолтная вьюха лежит в app/Resources/view/default/index.html.twig) и стираем там всё, заменяя на:
Т.е. всё будет лежат в bundle.js: сжатые javascript файлы прямо вместе со стилями и всем, чем нужно.
Как нам создать этот бандл? Нужно написать приложение и настроить webpack для сборки.
Webpack (или его аналоги) нам все равно бы понадобились, мы же не будем писать код на чистом javascript в 2017-году, когда typescript явно в тренде. А typescript надо как-то преобразовать в обычную js-ку. Это удобно делать, используя webpack.
Разумеется, на чистом typescript тоже никто не пишет. Нужен какой-то фреймворк. Одна из самых модных связок сейчас — это react + redux. А для верстки, так и быть, будем использовать старый добрый олдскульный bootstrap (через sass, конечно же).
Нам понадобится куча js-библиотек. У вас ведь стоит nodejs и npm? Убедитесь, что у вас свежий npm и установите пакеты:
в зависимостях (в файле package.json) пропишем примерно такое:
и еще нужно установить:
чтобы была доступна команда webpack.
Увы, это еще далеко не всё. Так как у нас typescript, еще надо создать файл tsconfig.json, примерно такой:
С конфигами пока что ок, теперь займемся нашим приложением на typescript.
Сначала создадим компонент для отображения нашего текста:
Наше SPA будет подгружать текст надписи через Rest API. React — это просто view-компоненты, а нам еще нужна логика приложения и управление состоянием.
Так что будем использовать redux, а также пакет для связи redux и react (react-redux). Поэтому надо будет еще создать компонент, который будет создавать наш компонент Greetings с нужными properties, и сможет сообщить хранилищу (store) состояния, что появилось новое действие (получены данные для отображения).
Disclaimer: я только начал изучать redux, поэтому наверняка тут есть за что «бить по рукам».
Выглядит этот компонент, допустим, примерно так:
Ну и точка входа приложения, создание redux-стора, диспатчера и т.д. Тут всё сделано немного по рабоче-крестьянски, но для хелловорлда сойдет, пожалуй:
Примерно здесь происходит следующее:
Ах да, совсем забыл. Конфиг вебпака:
Теперь мы можем запустить webpack или NODE_ENV=production webpack (чтобы получить минифицированную версию bundle.js)
Pomodoro
Не знаю как вы, а я уже задолбался писать этот hello, world. В 2017 году надо работать эффективно, а это подразумевает, что надо делать перерывы в работе (метод Pomodoro и т.д.). Так что, пожалуй, прервусь не надолго.
[прошло какое-то время]
Давайте продолжим. Мы уже умеем подгружать код с /greetings/1 на стороне javascript, но php-часть еще совершенно не готова.
Doctrine
Уже потрачено много времени, а в php-коде не создано ни одной сущности. Давайте исправим положение:
Супер. Осталось совсем чуть-чуть.
Надо сделать-таки простенький REST API, который может хотя бы отдать json по запросу GET /greetings/1
Для этого в контроллере (файл src/AppBundle/Controller/DefaultController.php) добавим метод с роутом:
Всё, можно запускать. На экране отображается «Hello, world!». Внешне он, конечно, выглядит почти также как результат (если не считать бутстраповского шрифта), но теперь это современное приложение по всем канонам. Ну, скажем так, почти по всем канонам (не хватает тестов, проверок ошибок и много чего еще), но я уже задолбался это делать 🙂
Выводы
В последнее время сильно участились споры «зачем нужен php, если есть java». Уж не знаю, кто прав, а кто нет, холивары — дело такое. Но в каждом споре один из аргументов в пользу php — это простота для новичков. Как мне кажется, этот аргумент уже давно не валиден, что я и хотел показать этой статьёй. Новичку все равно придется кучу всего узнать и 100500 конфигов настроить: фреймворки (очень похожие на фреймворки java), базы данных, linux, javascript со всем своим зоопарком, верстка, http-протокол, различный тулинг и многое-многое другое. Даже если это не SPA.
Upd. Статья уходит в глубокий минус, но я не собираюсь менять мнение. Оно примерно такое:
1) SPA всё больше проникает в наш мир, и надо это уметь, хотя бы в общих чертах.
2) Без фреймворков не построишь хорошее современное приложение.