Хикама что это за фрукт
Хикама
Универсальный овощ хикама содержит большое количество витамина С, отличается низким содержанием натрия и минимальным количеством жира. Его любят на Востоке, обожают в Америке, ценят любители здорового образа жизни и с удовольствием готовят поклонники диетического питания.
История и география продукта
У этого растения семейства бобовых много имен: хикама, джикама, мексиканская репа. Это культура со съедобными клубневыми корнями, которые употребляют в пищу население Мексики и коренные народы Америки.
Джикаму выращивают в коммерческих целях. Растение хорошо адаптируется к тропическим районам. Оно не терпит заморозков и в благоприятных условиях приносит очень хороший, крупный урожай клубней. Чем холоднее климат для разведения культуры, тем меньше плоды растения. Хикаме для оптимального выращивания требуется регион, где хотя бы 8-10 недель подряд нет морозов. В местах с коротким вегетационным периодом культуру разводят в теплицах. Для прогрева почвы используют систему подогрева грунта снизу.
Родина культуры — тропические регионы Америки. По миру ее распространили испанцы. Из США хикаму привезли в Китай и другие части Юго-Восточной Азии. Сегодня она выращивается на огромной территории от Мексики до Филиппин, культивируется в теплых районах Поднебесной и в некоторых регионах Востока.
Виды и сорта
У растения белые или голубые цветы и стручки, похожие на горошины фасоли. Лоза растения может достигать в высоту 4-5 метров. Корень хикамы вырастает до 2 метров в длину, весит до 20 кг. Клубни имеют желтоватый оттенок.
Существует несколько видов хикамы, самый распространенный среди которых на рынках — pachyrrizus erosus. Есть две культурные формы pachyrrizus erosus: джикама де Агуа и джикама де Лече. Последнюю отличает наличие млечного сока и удлиненного корня. Сорт Агуа более предпочтителен для торговли. У него сплюснутая корневая система, полупрозрачный сок.
В продаже корнеплоды доступны круглый год. Джикаму импортируют на рынки из Индии, Мексики, Китая и других стран, занимающихся производством культуры. Ее продают в свежем или порошкообразном виде (в качестве растительного экстракта), классифицируют по размерному ряду и прочим показателям. Средний вес корней 250-1200 г.
При покупке хикамы стоит выбирать сухие, твердые клубни с неповрежденной кожурой без ушибов и прочих повреждений. Знатоки не рекомендуют приобретать клубни с влажными и мягкими пятнами.
Полезные свойства
Продукт известен высоким содержанием углеводов. Он на 86-90% состоит из воды, имеет калорийность 38 ккал/100г. В составе корнеплодов 0,7г. белка, 0,1 г. жиров и 8,8 г. углеводов. В корнях присутствуют:
• Витамины (К, С, Е, В9, В5, В6, РР, В2, А, В1).
• Минералы (цинк, марганец, медь, селен, железо, фосфор, натрий, кальций, магний, калий).
В составе продукта есть олигофруктоза инулин (иначе фруктоолигосахарид). Это пребиотик, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры толстой кишки. Считается, что такие вещества при систематическом потреблении благоприятно воздействуют на организм, улучшая микрофлору кишечника. На основе пребиотиков создают лекарства и БАДы.
Джикама известна низким содержанием насыщенных жиров, натрия и холестерина. Культура ценится как хороший источник калия и витамина С. Калий снижает риск появления гипертонии, возникновения сердечно-сосудистых проблем, нормализует артериальное давление. Витамин С не нуждается в рекламе. Это одно из самых популярных лекарств в аптечке современника. Вещество необходимо для деятельности эндокринных желез, функций кроветворения, работы нервной системы, усвоения организмом железа и пр.
Вкусовые качества
Клубни имеют внутри кремово-белую хрустящую структуру, напоминающую сырой картофель или грушу. Вкус корнеплодов – сладкий, крахмалистый, напоминает некоторые сорта яблок, репу или сырые зеленые бобы. Приятные сладкие нотки растения возникают из-за присутствия в продукте пребиотика.
Чтобы не испортить органолептических показателей растения, клубни хранят в сухом месте при температуре 12-16º С. Более низкий режим повредит продукт. Его нельзя замораживать. Срок хранения корнеплодов – 1-2 месяца.
Применение в кулинарии
Хикаму едят сырой, приправляя солью, лимоном, соком лайма или чили. Растение добавляют в супы и вторые жареные блюда. Хикама хорошо сочетается с рыбой, запеченной в гриле. В Мексике клубни добавляют в салаты с комбинацией фруктов, в супы и прочие блюда. На Филиппинах ее едят свежей с приправами, рисовым уксусом и солью или креветочной пастой. На Суматре и острове Ява из корнеплода делают фруктовые батончики или пряный салат. Во Вьетнаме растение стало популярным среди местного населения в качестве ингредиента для пирога. В некоторых провинциях Китая хикаму считают сладким картофелем или репой и используют соответственно классификации.
Как приготовить хикаму?
Ее можно просто съесть в сыром виде, покрошив с яблоком или полив соком лайма, а также смешать с оливковым маслом и подать на стол. Некоторые хозяйки добавляют корнеплоды в овощное рагу, другие предпочитают нарезать в салат с тонко нашинкованной капустой. Хикама хорошо сочетается с мясом и рыбой, потому часто используется в качестве гарнира к жаркому. Ее тушат с арахисовой пастой или томят в сотейнике с брокколи, морковью, сладким перцем и прочими овощами. Можно добавить хикаму в салат с курицей в сыром виде или использовать в качестве замены картофелю при приготовлении пюре.
С какими ингредиентами сочетается продукт?
Из специй и приправ с культурой хорошо сочетаются порошок чили, пальмовый сахар, мед, уксус. Обогащают вкус корнеплода кинза и имбирь. С продуктом великолепно сочетаются такие фрукты как лайм, лимон, апельсин, яблоко, ананас и манго. Корнеплоды готовят с красным луком, капустой, сладким перцем, морковью и зеленой фасолью. Приправить хикаму можно оливковым, кунжутным либо сливочным маслом. Ее принято добавлять к рыбе, дичи, мясу крупнорогатого скота. Блюдо из корнеплодов делают сочнее соевый, креветочный или арахисовый соусы. Хикама хорошо сочетается с бобами и макаронами.
Хикама: полезная репа из Мексики
В 16 веке овощ открыли для себя конкистадоры, попробовавшие завезти его в Испанию и Португалию, однако климат регионов значительно снизил урожайность культуры. Особенно крупной хикама вырастает тропическом поясе – сегодня она распространена не только на родине растения, но и на юге США, Китае и Юго-Восточной Азии.
Единственная съедобная часть растения – клубни, которые могут вырастать до 20 сантиметров и весить от 250 до 1200 граммов. Покрытые тонкой желтой кожурой, с хрустящей сливочно-белой, похожей на картофель или грушу мякотью, по описанию они действительно напоминают репу. Листья стебли и стручки пахиризуса крайне ядовиты из-за содержания в них природного токсина ротенона, используемого в производстве пестицидов и средств для борьбы с насекомыми.
Состав и характеристики
Легкий вкус и низкая калорийность хикамы позволяют употреблять ее даже в ходе диеты для снижения веса. Корень лианы обладает следующими показателями энергетической ценности:
Хикама состоит из воды на 85-90%, но при этом содержит порядка 20 полезных веществ и микроэлементов
Полезные свойства
Помимо витаминов и микроэлементов в составе хикамы присутствует клетчатка, способствующая очищению кишечника, нормализации давления и уровня сахара в крови. Благодаря низкому содержанию углеводов корнеплоды рекомендуют при похудении, сахарном диабете, а также в период сезонных заболеваний для повышения иммунитета.
Использование в кулинарии
Наиболее логичное применение хикама получила в кулинарии. Легкий аромат яблок и сладковатый крахмалистый вкус, напоминающий репу, бобовые и грушу одновременно, позволяет употреблять овощ в сыром виде. Жители Центральной Америки добавляют к нему красный перец, соль, соки лайма и лимона.
Помимо этого хикама стала частью традиционной мексиканской кухни, а также некоторых китайских блюд. Корнеплоды варят в различных супах, запекают, натирают для салатов, маринуют и засаливают. Лучше всего с продуктом сочетаются кунжутное, сливочное и оливковое масла, пряные травы, сладкий перец, морковь и лук.
Несмотря на токсичность побегов и стручков растения, его семена нашли применение в народной медицине. Из них готовят отвары, эффективно снимающие воспаления и помогающие справляться с кожными заболеваниями.
Противопоказания и возможный вред
Как и все продукты с высоким содержанием витамина С, хикама категорически противопоказана людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Кроме того, из-за наличия инулина продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому пробовать его впервые стоит с осторожностью.
Из-за риска аллергии также стоит воздержаться от хикамы при беременности и кормлении грудью. Несмотря на легкость корнеплода, он все же относится к экзотическим растениям, и реакция организма на него в этот период может быть непредсказуемой.
Выбор и хранение
Для использования подходят крупные, ровные, здоровые на вид клубни хикамы, сухие и без повреждений кожуры и темных пятен. Влажные и мягкие корнеплоды имеют неприятный привкус и могут очень быстро испортиться.
В хранении продукт неприхотлив: клубни растения могут храниться в сухом темном месте при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Однако замораживать их не рекомендуется – в этом случае хикама теряет все полезные свойства и приходит в негодность всего за неделю.
Хикама (Pachyrhizus erosus)
Син.: пахиризус вырезной, джикама
Хикама – травянистое растение семейства Бобовые с крупными съедобными плодами, которые употребляют в пищу в большинстве стран Латинской Америеи и Юго-Восточной Азии. Кроме того, растение активно используется в народной медицине для лечения дерматологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также при проблемах с лишним весом и пищеварением.
Оглавление
В медицине
Хикама не входит в Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации и не используется в официальной медицине.
Противопоказания и побочные действия
В кулинарии
В странах Южной Америки хикама считается ценным продуктом, её часто называют «мексиканская репа», «мексиканский картофель» или «мексиканская фасоль». Сливочно-белый очищенный корнеплод растения имеет хрустящую структуру, напоминающую грушу или сырой картофель, и яблочный запах. Чаще всего хикаму употребляют в сыром виде, предварительно очистив от кожуры. Белую мякоть нарезают ломтиками или кубиками и заправляют солью, лимонным соком, красный перцем, сальсой или рисовым уксусом и едят в качестве лёгкой закуски. Молодые корнеплоды добавляют в супы, салаты, рагу и жареные блюда, они хорошо сочетаются с кинзой, имбирём, красным луком, рыбой, соевым соусом, кунжутным маслом, перцем чили. Хикаму можно отваривать, запекать, обжаривать и тушить. Растение используют при приготовлении соуса гуакамоле, кубинских сэндвичей, пасты и других блюд с морепродуктами. В странах Латинской Америки и Океании хикаму добавляют во фруктовые коктейли и батончики, используют в кремах и пудингах. Чтобы заготовить корнеплод на несезонное время, её маринуют, солят или высушивают.
В растениеводстве
Изначально хикама культивировалась только на родине, в странах Латинской Америки, но со временем её начали выращивать в Китае, Таиланде, Индонезии и других странах. Для сбора хорошего урожая растению необходимо около 9 тёплых месяцев, поэтому лучше всего оно приживается в сухом тропическом климате. Наиболее благоприятная для хикамы температура 20-30 °С тепла, а почва – суглинистая или песчаная. Растению необходим солнечный свет и защита от ветров. В естественной среде обитания оно может цвести круглый год. Размножается хикама как семенами, так и клубнями. Урожайность растения при подходящих условиях – 60-240 т/га.
В других областях
Стручки и побеги, содержащие ротенон, используют в качестве яда для рыб и насекомых. Из прочных стеблей растения жители Латинской Америки плетут рыбачьи сети.
Хикама что это за фрукт
Клубень, выросший под тропическим солнцем
Поскольку растение очень теплолюбиво, я решил выращивать его по агротехнике овощной фасоли, но для гарантии посеял семена не сразу в грунт, а дома на рассаду в апреле в среднесуглинистую почву. При температуре около +25С они проросли за неделю. Всходы были очень похожи на всходы обычной фасоли. В стадии рассады я их ничем не подкармливал, поскольку они и так хорошо росли. В конце мая, когда теипература воздуха ночью стала устойчиво выше +15С, молодые растения были высажены в открытый грунт. Почву я постарался сделать максимально рыхлой и влагоемкой, для чего перед посадкой в каждую лунку внес примерно по полведра древесной трухи.
После пересадки сеянцы замедлили рост, и края листьев побелели. Видимо, ночные температуры ниже +20С не очень комфортны для этих растений. Через две недели после высадки я подкормил высаженную рассаду разбавленным раствором мочевины (около 20 г на ведро воды) из расчета 1-1.5 литра раствора на растение, но подкормка не помогла. Хороший рост начался только во второй половине июня, когда ночные температуры стали не ниже +20С, а дневные превысили +30С. Во время вегетации я следил за влажностью почвы, стараясь не допустить ее подсыхания, для чего в июле замульчировал почву около кустов слоем листьев примерно 5 см толщиной. В августе подкормил раствором аммофоса в тех же дозах, в сентябре почву около кустов присыпал небольшим количеством золы и дополнительно замульчировал.
Растения действительно были очень похожи на обычную кустовую фасоль, но долгое время не цвели. Не было видно даже зачатков бутонов. Только в октябре одно растение выкинуло цветонос, но было уже слишком холодно, и цветки не распустились. Я старался до последнего не выкапывать растения, поскольку они зеленели вплоть до середины ноября.
Во второй половине ноября, когда возникла высокая вероятность ночных заморозков, я решил не рисковать и выкопал клубни. Они оказались по форме похожими на корнеплод репы, их вес колебался от 800 граммов до одного килограмма. Я их положил на неотапливаемую лоджию, чтобы они немного подсохли. В будущем я планировал хранить их как клубни картофеля, но это было ошибкой с моей стороны. Клубни одновременно с подсыханием начали быстро гнить. За два дня больше половины урожая сгнило. Я только успел попробовать остатки в сыром виде. Хикама оказалась очень вкусной, похожей на очень сочную грушу.
К сентябрю растения полностью заняли их. Некоторые побеги смогли дотянуться до шпалеры с киви и подняться на самый верх. Их длина составила не менее пяти метров. В августе начали появляться бутоны, но до наступления холодов они не успели развиться. В октябре, когда ночные температуры стали опускаться до +10С, растения прекратили рост, пожелтели, на листьях стали появляться бурые пятна. В ноябре я выкопал корни. Оказалось, что зачатки клубней только-только начали формироваться, и попробовать было нечего.
В октябре, когда ночи стали прохладными, я укрыл пленкой два самых мощных растения, но к концу месяца на них тоже пожелтели листья, как и на растениях, которые не были укрыты. В начале ноября я выкопал все растения. Большинство клубней весили по 500-600 граммов, а самый крупный потянул на полтора килограмма. К сожалению, большинство клубней потрескались из-за сильных дождей, которые пошли в октябре после засушливого и жаркого сентября. Некоторые потрескавшиеся клубни начали загнивать еще до выкопки, и их пришлось использовать в пищу немедленно.
У клубней этого вида оказался банановый привкус и аромат. Они оказались очень вкусны как в плодовых, так и в овощных салатах. Особенно мне понравилось сочетание с овощным физалисом. Поскольку я уже знал, что клубни долго не хранятся, я попробовал их сварить и заморозить. В интернете я прочитал, что в обоих этих случаях все свойства клубней сохраняются, но убедился, что это не так. После отваривания мякоть остается хрустящей, но и вкус меняется, и аромат пропадает. Вкус вареных клубней мне показался похожим на вкус сырых клубней топинамбура. Не могу сказать, что это невкусно, но, например, для использования в плодовых салатах вареная хикама не пригодна.
Замороженные клубни после разморозки становятся водянистыми, а вкус и аромат хоть и сохраняются, но становятся слабее, чем у свежевыкопанных клубней. Таким образом, я сделал для себя вывод, что хикаму можно выращивать в небольших количествах, и только скороспелые кустовые сорта.
Клубни Pachyrhizus erosus содержат много белка, микроэлементов и витаминов, в них мало углеводов и фактически нет жиров. Энергетическая ценность 100 граммов клубней составляет всего 38 килокалорий, поэтому их можно использовать при составлении диетического меню и предлагать для питания больных сахарным диабетом.
Джикама: польза овоща, история, описание и общие факты
Джикама — круглый, луковичный корнеплод, происходит с Мексики. Его ботаническое название – хикама. Овощ относится к семейству бобовых. Растет на виноградных лозах.
Этот малоизвестный клубень выращивается в теплом климате Центральной Америки, Карибском бассейне, регионах гор Анд и Южной Азии, где он чрезвычайно универсальный источник питания.
Овощ очень похожий по текстуре на репу, но по вкусу ближе к яблоку. Джикама иногда дают различные прозвища, вроде «мексиканского каштана» или «мексиканской ямс фасоли», несомненно, из-за свежей белой, твердой плоти.
Но в отличие от ямса со съедобной кожурой, у джикама кожа толстая, жесткая, и не только непривлекательно смотрится, но и рассматривается как органический токсин под названием ротенон.
Хикама также известный как Yam bean (произносится he’-Cama) и является витамин С богатым растением. Этот желтовато-коричневый большой клубневой корень имеет кремообразную сочную, хрустящую белую крахмалистую плоть. Овощ используют во многих рецептах по всему миру.
Из этой статьи вы узнаете:
Описание растения
Растение растет в Центральной Америке: начиная от Южной Мексики и аж до Коста-Рики, и еще выращивается в других местах. Джикама — шаровидный, большой овощ, по форме напоминающий репу.
Хотя семена, листья, цветы и стручки растения токсичны, корень Джикама полон многими питательными веществами: минералами, витаминами и липидами.
Растение предпочитает субтропическую и тропическую зоны, во время роста взбирается как бобовая лоза.
Почва : песчаная, влажная, суглинистая с хорошим дренажем и высоким содержанием калия.
Размер в высоту: 4-5 м
Листья: перисто тройчатые, грубые, серповидные, длиной 0,5-1 см, черешок длиной 10-15 см.
Листовки: ромбовидные, основание клиновидные, апекс острый, зеленый 6,5-13 см длиной, 5-15 см в ширину.
Цветок: красивый большой, голубого цвета
Бобы: линейные, заостренные, сжимаются, мелко опушенные.
Форма плода: шаровидная, крупная репа размером 10-20 см или более.
Корневой вес: 3 кг или более.
Цвет корня: желтовато-коричневый.
Цвет плоти корня: телесный
Вкус: сливочный сочный, напоминающий хрустящий крахмалистый овощ, вроде сырого картофеля или груши.
Кожура плода: толстая, коричневого цвета, несъедобная.
Аромат: слегка сладкий, немного ореховый, крахмалистый, хрустящий и приятный, напоминающий яблоки или сырые зеленые бобы.
Семена: плоские, немного закругленные, оливкового, коричневого или красновато-коричневого цвета.
Царство: Plantae
Подцарство: Tracheobionta
Семья: Fabaceae / Leguminosae
Род: Pachyrhizus Rich
Класс: Magnoliopsida
Подкласс: Rosidae
Сорта: Джикама-де-Агуа, Pachyrhizus tuberosus (амазонский сорт), Джикама де Лече, Pachyuhizus ahipa (Анд ям фасоль) и хикама (мексиканский сорт).
Питательная ценность
Джикама — очень универсальный овощ, который содержит необходимые питательные вещества, витамины и минералы.
100 грамм содержит 14,1 мг витамина С (аскорбиновая кислота (15,67%)), 4,9 г общих пищевых волокон (12,89%), 8,82 г углеводов (6,78%), 0,046 мг меди (5,11%), 0,04 мг витамина B6 (3,08%) и 0,46 мг витамина Е (3,07%), железа 0,57 мг (7,13%), калия 0,35 мг (2,87%), магния, марганца (2,48%).
Кроме того многие аминокислоты, как 0,019 г гистидина, 0,022 г валина, 0,018 г треонина, 0,016 г изолейцина и 0,026 г лизина.
Калорий в 100 г – 38
Корень джикама
Джикама на самом деле большой, шаровидный, репообразный овощ 10-20 см или более, с весом иногда более 3 кг. Корни желтовато-коричневого цвета, грубые и продолговатые.
Внутренняя плоть белого цвета и очень сочная, хрустящая, крахмалистая, которая напоминает сырой картофель или грушу, покрытую толстым слоем пыли коричневого цвета несъедобной кожуры.
Этот овощ подходит для приготовления многих пищевых блюд. Семена в основном плоские, немного заокругленные, оливково-зеленого, коричневого или красновато-коричневого цвета.
История и происхождение
Хикама – родной овощ для Центральной Америки, а также Коста-Рика. Он выращивается как клубень пищевой культуры в Вест-Индии, Юго-Восточной Азии, Индии, Малайзии, Индонезии, Омане, Филиппинах, Южной Америке, Африке и островах Тихого океана. Там он заменяет место основного овоща для питания.
Полезные свойства хикама
1) При высоком кровяном давлении
Люди, которые употребляют продукты, богатые антиоксидантами такими, как витамин С, имеют более низкие шансы высокого давления по сравнению с людьми, которые сидят на более бедной диете. Овощ джикама богат витамином С и важен для преодоления этого риска.
Он состоит из 14,1 мг витамина С – это 15,67 % от ежедневной рекомендуемой дозы. Врачи часто рекомендуют лечение и профилактику высокого давления путем включения большого количества фруктов и овощей с витамином С.
Употребление хикама на регулярной основе также поможет пополнить суточную потребность витамина С для организма, чтобы оставаться здоровым и свободным от угрозы различных инфекционных заболеваний.
Калий в хикама снижает напряжение на кровеносные сосуды и артерии, тем самым снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Калий также важен для поддержания баланса жидкости в оппозиции к натрию по всему телу, тем самым сохраняя тело более увлажненным.
2) При железодефицитной анемии
Железо полезно для роста и также развития человеческого организма. Дефицит железа приводит к различным расстройствам, таким как железодефицитная анемия, хроническая анемия, кашель, и предиализная анемия.
Как только уровень железа в организме исчерпывается, вы можете легко заполучить анемию. Хикама — один из простых овощей для естественного пополнения железа в организме, ведь он состоит из 0,57 мг железа, что составляет 7,13 % от рекомендуемого суточного значения.
Поэтому хикама на вашем столе в качестве регулярного овоща поможет не только при лечении железодефицитной анемии, а также для устранения общих симптомов анемии, каких как слабость тела, головная боль, усталость и повышенная чувствительность к низкой температуре.
Помимо этого несколько других хронических заболеваний, например, предиализная анемия и почечная недостаточность также лечатся достаточным употреблением железа.
3) При сердечно-сосудистых заболеваниях и для нормализации пищеварения
Клетчатка с точки зрения выгоды для здоровья полезна для сражения многих заболеваний. Люди, которые получают с пищей малое количество клетчатки, подвержены риску развития инсульта, ишемической болезни сердца (ИБС), артериальной гипертензии, ожирения, диабета и некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
Продукты с волокном и даже пищевые добавки волокна улучшают различные функции тела: понижают давление, улучшают контроль уровня глюкозы в крови, регулируют похудение.
Пищевые волокна увеличивают регулярность стула, что особенно полезно при запорах. Кроме того, джикама является богатым источником растворимого волокна под названием олигофруктозный инулин, который является сладким инертным углеводом, что не превращается в простые сахара (в отличии от картофеля).
После многих исследований ученые рекомендуют употреблять инулин, а также особые растворимые волокна, которые усиливают иммунные функции организма. Пищевые волокна одинаково полезны и взрослым, и детям. Джикама содержит 4,9 грамма клетчатки — 12,89 % от ежедневной дозы.
4) Для здорового роста
Медь — существенный микроэлемент необходимый для выживания. Медь помогает образовывать коллаген, увеличивает поглощение железа и контролирует производство энергии. Она также регулирует рост и развитие организма и улучшает основные показатели общего состояния здоровья.
Поэтому крайне важно включать этот минерал в обыденный рацион питания. Один из значимых источников меди — хикама, поскольку овощ содержит 0,046 мг меди — 5,11 % от суточной нормы для взрослого организма.
Поэтому хикама благодаря содержанию меди помогает защитить нервную, сердечно-сосудистую и костную системы организма. Помните, что дефицит меди влияет на нормальный и здоровый рост органов и тканей. Дефекты у новорожденных детей чаще наблюдаются из-за дефицита меди во многих странах третьего мира.
5) Для хорошего настроения и улучшения функций мозга
Витамин В6 оказывает значительное влияние на ЦНС, особенно в производстве серотонина и ГАМК нейротрансмиттеров в головном мозге. А значит, он необходим для контроля настроения и предотвращения усталости, депрессии, боли и беспокойства. Именно поэтому Витамин B6 считается важным для повышения настроения и профилактики различных психических расстройств.
Витамин B6 также связан с повышением функционирования мозга и познавательных способностей. Кроме того, он необходим для разрушения белков в пригодные для использования аминокислоты и других формы белка. Это увеличивает обменные процессы и эффективность различных органов и систем.
Так как витамин В6 участвует в производстве гормонов в головном мозге, он считается эффективным для лечения расстройств настроения и некоторых заболеваний мозга. Исследования показывают, что употребление джикама пополняет запас витамина B6 и, соответственно, поднимает настроение, люди испытывают меньше боли, уменьшается недостаток энергии и концентрации.
100 г хикама содержит 0,04 мг витамина B6 — 3,08 % от суточной нормы, рекомендуемой для включения этого полезного овоща в обычную диету, чтобы оставаться здоровым.
6) Для заживления ран
Витамин С участвует в производстве коллагена — белка, который присутствует в соединительной ткани тела. Чтобы организм эффективно восстанавливал раны всех типов, хикама подойдет для включения в обычный рацион на регулярной основе. От незначительных порезов до глубоких ран, переломов костей, а также ожогов, витамин С ускоряет процесс заживления и помогает организму восстановиться поскорее.
7) Для красоты кожи
Витамин Е необходим для укрепления стенок капилляров в коже, а также для поддержания влаги и эластичности, действуя как естественное антивозрастное питательное вещество в организме. Исследования показали, что витамин Е уменьшает воспаление внутри всего тела, а также на коже, поддерживает здоровый, молодой вид кожи. Джикама содержит минимальное количество витамина Е, но все же его можно включать в обычный рацион.
Витамин Е вместе с витамином С способствует устранению воспаления кожи сразу же после контакта с УФ-излучением, а также полезен для уменьшения признаков акне и экземы. Поэтому можно уверенно сказать, что хикама активирует процесс заживления в коже.
Витамин Е легко поглощается слоем эпидермиса кожи, его можно использовать для лечения солнечных ожогов — одной из известных причин рака кожи. Джикама в пище ускоряет восстановление клеток, благодаря наличию важных витаминов используется для лечения морщин, акне и шрамов место на кожу в виде разных масок, припарок и других домашних лекарств.
8) Для стройной фигуры и здорового кишечника
Джикама содержит мало калорий и много важных микроэлементов. Иногда возникают некоторые противоречия относительно его содержания крахмала. Он обеспечивает одну четверть волокна на порцию, что ежедневно требуется организму. Но не только простое волокно, хикама полностью проникнутый олигофруктозным инулином ( ноль калорий).
Инулин способствует здоровью костей за счет повышения абсорбции кальция из других продуктов, защищая от остеопороза. Он также играет роль пребиотика в кишечнике – способствует росту «хороших» бактерий, которые поддерживают нормальное состояние толстой кишки и балансируют иммунитет. При своем низком гликемическом индексе хикама является незаменимой пищей для больных сахарным диабетом и тех, кто нуждается в снижении веса.
9) Для крепких костей
Минералы, такие как марганец, магний, железо и медь, найденные в корнеплоде, являются основным бустером для минеральной плотности костей. Эти минералы необходимы для создания прочных костей и заживления любых повреждений в уже существующих костях. Это лучший способ предотвратить возникновение таких заболеваний, как остеопороз, от которых миллионы людей страдают по всему миру.
10) Для иммунной системы
Благодаря витамину С джикама является полезным овощем для здоровья иммунной системы и стимулирует работу белых клеток крови — первой главной линии защиты организма от болезней, сражаясь с бактериальными, вирусными, грибковыми и даже патогенными заболеваниями.
Кроме того, антиоксидантный потенциал витамина С означает, что он необходим в борьбе против рака, нейтрализуя воздействие свободных радикалов.
Как используют джикама по всему миру?
Меры предосторожности 
Интересные факты
Предварительно замочите семена джикама перед посадкой в течение примерно 24 часов, лучше это делать в помещении и высаживать на открытый воздух после последнего мороза. Растение любит дренированную почву, много света, и, по меньшей мере, девять месяцев теплой температуры для созревания лучшего клубня.
Поддерживайте влажность почвы, пока растение не будет около восьми см в высоту, и обеспечьте хотя бы какое-нибудь прикрытие, чтобы растение могло подняться (ведь оно из семейства бобовых). Лучше удалять цветы, когда они впервые появляются, чтобы в дальнейшем способствовать росту корневой системы и помочь ей расшириться в диаметре.
Хотя некоторые джикама могут весить до 20 кг, лучше всего собирать примерно по 2 кг.
Когда покупаете овощ в супермаркете, обращайте внимание на круглые клубни, хранить нужно в прохладном месте в не более четырех недель, а если уже разрезали, то в холодильнике, но не слишком долго, ведь крахмал будет превращаться в сахар. Перед использованием вымывайте, как и картофель. Сначала отрежьте верхнюю и нижнюю части, чтобы создать плоскую поверхность, а затем снимайте кожицу крепким ножом.
Рубленый, порезанный на кубе, на тонкие палочки, сырые или вареные, джикама является универсальным овощем для жарки, салатов, шинкованной капусты, супов, хорошо сочетается с другими овощами и фруктами, как апельсины, яблоки, морковь и лук, а также мясом и морепродуктами. Любимый мексиканский рецепт – когда охлажденные хикама ломтики посыпают порошком чили, солью и соком лайма.