Хилак форте что это пробиотик или пребиотик
Дисбактериоз кишечника и роль пробиотиков в его коррекции
Известно, что в кишечнике здорового человека обитает более 300 видов различных микроорганизмов: бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и многие другие. Численность этой популяции различается в различных отделах желудочно-кишечного т
Известно, что в кишечнике здорового человека обитает более 300 видов различных микроорганизмов: бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и многие другие. Численность этой популяции различается в различных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и достигает максимальных значений в толстой кишке (примерно 1012 микробов в 1 г содержимого) [9]. Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка. Важнейшим фактором ее формирования является естественное вскармливание, так как женское молоко содержит ряд веществ (так казываемые «бифидус-факторы»), которые способствуют заселению кишечника отдельными видами микроорганизмов в определенных количествах. Даже незначительные неблагоприятные изменения в организме ребенка в первые дни жизни, особенно патологические состояния ЖКТ, способны вызвать тяжелые, трудно корригируемые в дальнейшем нарушения биоценоза кишечника [6, 8]. В частности, особый ущерб микрофлоре кишечника в этот период могут нанести неправильно выбранное питание и нерациональная антибиотикотерапия [1, 7, 11].
Нарушение микробного равновесия в кишечнике называется дисбактериозом, или дисбиозом, кишечника. Основными причинами дисбактериоза кишечника являются различные заболевания ЖКТ, особенно связанные с нарушением кишечного всасывания, нерациональное питание, антибиотикотерапия (в наибольшей степени — в первые дни жизни) [5, 10].
Дисбактериоз — это не только количественное и качественное изменение кишечной микрофлоры. Согласно отраслевому стандарту, под дисбактериозом кишечника понимают клинико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций и характеризующийся:
В норме избыточному росту бактерий в тонкой кишке препятствуют:
Ведущая роль в формировании дисбактериоза принадлежит нарушению популяционного уровня бифидо- и лактобактерий. Условно-патогенные бактерии, колонизирующие слизистую оболочку кишечника, вызывают нарушение всасывания углеводов, жирных кислот, аминокислот, азота, витаминов, конкурируют с микроорганизмами полезной флоры за участие в ферментации и усвоении питательных веществ, поступающих с пищей. Продукты метаболизма (индол, скатол, сероводород и др.) и токсины, продуцируемые условно-патогенными бактериями, снижают детоксикационную способность печени, усугубляют симптомы интоксикации, подавляют регенерацию слизистой оболочки, способствуют образованию опухолей, угнетают перистальтику и обусловливают развитие диспепсического синдрома [4, 8, 9].
Микрофлора при дисбиозе не способна выполнять в полном объеме физиологические функции, присущие нормальной микрофлоре, и прежде всего противостоять колонизации кишечника экзогенными патогенными микроорганизмами.
Факторы, ведущие к нарушению нормальной флоры кишечника, многочисленны. Дисбактериоз формируется у большинства больных с острыми кишечными инфекциями, вследствие влияния патогенных микроорганизмов на нормальную флору и экологию кишечника, применения антибактериальных препаратов (антибиотиков и сульфаниламидов), подавляющих не только патогенную, но и нормальную микрофлору кишечника [1, 11]. Развитию дисбактериоза способствуют аллергия, воспалительные заболевания пищеварительного тракта (заболевания желудка, протекающие с ахлоргидрией, кишечника, поджелудочной железы, печени, резекция желудка и тонкой кишки, нарушение перистальтики, в частности стаз в толстом кишечнике), стрессы, нерациональное питание и терапия, эндокринные нарушения, ионизирующая радиация. Причинами дисбактериоза могут быть также болезни почек, В12— и фолиеводефицитная анемия, злокачественные новообразования. Дисбактериозы и вторичные иммунодефицитные состояния формируются в условиях возрастающего вредного воздействия окружающей среды на организм человека.
Важно, что дисбактериоз кишечника всегда является вторичным состоянием и, следовательно, требуется поиск первопричины. В свою очередь, дисбактериоз кишечника существенно меняет состав внутренней среды кишки, нарушая пищеварительные процессы, что оказывает повреждающее действие на кишечную стенку. Таким образом, дисбактериоз кишечника нельзя считать безобидным состоянием: он требует к себе пристального внимания [4].
Дисбактериоз кишечника может быть явным (декомпенсированным) и скрытым (компенсированным). Явный дисбактериоз кишечника, как правило, сопровождается нарушениями стула — диареей или запорами. Заподозрить скрытый дисбактериоз кишечника можно у пациента с каким-либо заболеванием ЖКТ, угнетенным состоянием иммунной системы (например, с частыми простудными, инфекционными заболеваниями), а также у больных, получающих массивные курсы антибактериальной терапии.
Устранение дисбактериоза кишечника должно начинаться с лечения первопричины, т. е. того заболевания или состояния, которое вызвало нарушение микробного состава в кишечнике, а также с коррекции питания: в рацион, если позволяет состояние пациента, следует включать достаточное количество пищевых волокон и кисломолочных продуктов. Диета должна быть полноценной по калорийности и содержанию основных ингредиентов. Желательно составить рацион так, чтобы в него входили (конечно, с учетом возраста и состояния больного) изделия из ржи, кукурузы, гречихи, проса, капуста, морковь, кабачки, томаты, огурцы, свежие фрукты, соки без консервантов, орехи, кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии и лактобактерии и бифидогенные факторы. В этих продуктах содержатся компоненты питания, обеспечивающие нормальный рост и жизнедеятельность микроорганизмов кишечника, которые называются пребиотиками. Что касается детей первого полугодия жизни, для них крайне важно полноценное грудное вскармливание. При невозможности его обеспечения следует применять адаптированные молочные смеси, содержащие пребиотики [3, 6]. Необходимо также своевременное введение в питание продуктов растительного происхождения.
Этих мер может оказаться достаточно для ликвидации кишечного дисбактериоза, но в ряде случаев приходится назначать специфическую медикаментозную терапию.
В настоящее время для коррекции дисбактериоза наиболее широко применяются препараты, содержащие живые микроорганизмы, положительно влияющие на состав кишечного микробиоценоза, так называемые пробиотики. Собственно probiosis означает сообщество двух организмов, способствующее жизнедеятельности обоих партнеров, probiotic — организм, участвующий в симбиозе. Согласно классическому определению, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые благоприятно влияют на здоровье человека, нормализуя его кишечную микрофлору. Пробиотики широко используются в качестве пищевых добавок, в йогуртах и других молочных продуктах, а также в составе лекарственных препаратов. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, должны быть непатогенными, нетоксигенными и сохранять жизнеспособность при длительном хранении [9]. Различают следующие основные группы пробиотиков [4]:
С этой целью могут применяться препараты, содержащие микроорганизмы — обычные обитатели кишечника, в том числе бифидо- и лактобактерии, а также микроорганизмы, которые в норме в кишечнике человека не обитают (например, Bacillus cereus IP 5832 или Saccharomyces boulardii). Эти препараты могут быть монокомпонентными, т. е. включать только один вид микроорганизмов, или многокомпонентными. Доказано, что положительный эффект на кишечную микрофлору оказывают следующие микроорганизмы: Lactobacillus (L.) acidophilus, L. GG, L. fermentum, Strepto- (Entero-)coccus faecium SF68, Streptococcus (S.) termophilus, Bifidobacterium (B.) bifidum. В связи с этим для коррекции дисбактериоза кишечника наиболее целесообразно использовать многокомпонентные лекарственные средства, содержащие вышеперечисленные микроорганизмы. Эти препараты обычно назначаются курсами, длительностью не менее 1 мес.
В последние годы все больше используется термин «биотерапевтические агенты» (БТА). БТА представляют собой фармацевтические продукты, состоящие из живых микроорганизмов, обладающих терапевтическими свойствами и использующихся в качестве лекарственных препаратов для профилактики и лечения специфических заболеваний, обусловленных патогенными микробами. Основой для БТА, как правило, являются бактерии — представители нормальной микрофлоры кишечника:B. longum, B. bifidum, B. breve, B. infantis, L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, Enterococcus faecium. Использование представителей сапрофитной флоры кишечника в составе БТА обеспечивает положительный и быстрый эффект при приеме препарата, а также гарантирует безопасность для организма ребенка.
Современные бактерийные препараты (бифидумбактерин, лактобактерин, линекс и др.) относятся к категории биотерапевтических, т. е. лечебных препаратов. Механизм действия биотерапевтических препаратов обусловлен наличием у микроорганизмов, входящих в их состав, ряда функциональных свойств: способности выживать в кислой среде, эффективно прикрепляться к эпителиоцитам слизистой стенки кишки и колонизировать ее, продуцировать антимикробные вещества, вызывать стимуляцию иммунной системы, предупреждать избыточный рост и размножение патогенных микробов и восстанавливать нормальную микрофлору кишечника [4].
Продвигаясь по пищеварительному тракту, микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность и обеспечивают временное полезное воздействие на микрофлору кишечника, модифицируя ее состав и метаболическую активность. Пробиотики могут включаться в питание в качестве диетических добавок в виде лиофилизированных порошков, содержащих бифидобактерии, лактобактерии и их комбинации [3].
Эффективность пробиотиков зависит от многих факторов: их состава, состояния микрофлоры организма человека, образа жизни и др. Наиболее часто назначаются и наиболее хорошо изучены пробиотики, изготовленные на основе бифидобактерий и лактобактерий.
Пробиотики должны соответствовать следующим требованиям:
Известно, что соляная кислота и пепсин желудка являются довольно серьезным препятствием для продвижения микроорганизмов. Однако значительная часть бифидо- и лактобактерий, принимаемых перорально, успешно преодолевают этот барьер и в конечном итоге оказываются в толстой кишке. Всего при пероральном приеме сквозь весь пищеварительный тракт проходит от 20 до 40% бифидо- и лактобактерий. Выживаемость бактерий в ЖКТ повышается при одновременном приеме пищи, которая не только снижает кислотность желудочного содержимого и играет роль своеобразного буфера, но и создает благоприятные условия для питания микроорганизмов, выполняя пребиотическую функцию. Несмотря на то, что после приема бактерии обнаруживаются в стуле от 1 до 3 нед, колонизирующая способность бифидо- и лактобактерий в кишечнике невысока. Поэтому для обеспечения постоянного присутствия микроорганизмов в микрофлоре кишечника и достижения стойкого положительного эффекта от применения бифидо- и лактобактерий, содержащие их препараты должны приниматься непрерывно в течение длительного времени и в значительном количестве [3, 9].
Результаты многочисленных исследований подтверждают, что инфекции пищеварительного тракта могут быть предотвращены или излечены при применении бифидо- и лактобактерий. Наибольшие данные накоплены по терапии молочнокислыми бактериями ротавирусных гастроэнтеритов. L. acidophilus быстро устраняет диарею. Этот же штамм показывает высокую эффективность против грибка Candida albicans. Продолжительность диареи, обусловленной вирусной инфекцией, у детей достоверно сокращается после приема L. GG. Также показано угнетающее действие L. acidophilus на сальмонеллы. Подтверждено действие бифидо- и лактобактерий при диарее путешественников [2].
Бифидо- и лактобактерии, применяемые в составе пробиотиков, обеспечивают стабилизацию микрофлоры организма человека, восстанавливают ее нарушенный баланс, а также целостность эпителиальных клеточных образований и стимулируют иммунологические функции слизистой оболочки пищеварительного тракта. Энтерококки и коли-бактерии в большей степени обладают иммуномодулирующим воздействием.
Под синбиотиками понимают комбинацию пробиотиков и пребиотиков, которая оказывает положительный эффект на здоровье организма-хозяина, способствуя выживаемости и колонизирующей способности в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма лакто- и бифидобактерий.
«Классические» пребиотические препараты содержат живые, но специально обработанные бактерии, представляющие нормальную микрофлору кишечника, которые должны на некоторое время «прижиться» в кишечнике больного ребенка. Это могут быть монопрепараты: содержащие бифидобактерии (бифидумбактерин сухой, биовестин); лактобактерии (лактобактерин, ацилакт); непатогенные эшерихии (колибактерин сухой, ромакол) или их сочетания (линекс, бифиформ, бификол сухой, биовестин-лакто, бифацид, примадофилюс); сенную палочку (споробактерин жидкий, биоспорин); Bacillus cereus (бактисубтил); пропионовокислые бактерии (эвита); лечебные дрожжи Saccharomyces boulardii (энтерол), — или комбинированные — содержащие, кроме живых микроорганизмов, различные добавки в виде сорбентов (бифидумбактерин форте, пробифор), витаминов (нутролин-В), иммунопротекторов (аципол, бифацид, бифилиз сухой, кипацид).
Особую группу составляют препараты, содержащие метаболиты микроорганизмов (дисахариды, органические кислоты) и другие стимуляторы размножения нормальной микрофлоры, к которым относятся парааминометилбензойная кислота (памба, амбен), хилак форте и др.
Важно, что пробиотики назначают не в качестве заместительной терапии, а как средства, обеспечивающие условия для восстановления нормальной микрофлоры. Для лечения дисбактериоза кишечника применяют многочисленные пробиотические препараты.
В последнее время большой интерес вызывают синбиотики, представляющие собой рациональную комбинацию пробиотиков, микробных метаболитов и пребиотиков, которая оказывает положительный эффект на здоровье организма-хозяина, способствуя выживаемости и приживляемости в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма лакто- и бифидобактерий (нормофлорин-Л, нормофлорин-Б, нормофлорин-Д, гастрофарм, биофлор и др.).
Препараты бифидобактерий — наиболее многочисленная группа пробиотических препаратов, содержащих различные штаммы бифидобактерий (как представителей нормальной микрофлоры кишечника, так и синтетические штаммы). Препараты бифидобактерий применяются для лечения и профилактики дисбиозов, некоторые (бифидумбактерин форте и др.) при лечении антибактериальными препаратами для профилактики антибиотикассоциированного дисбиоза и пр. Бифидобактерии не оказывают токсического действия на организм ребенка, поэтому бифидопрепараты практически не имеют противопоказаний.
Препараты лактобактерий. Действующим началом этих пробиотиков являются живые лактобактерии. Корригирующую терапию лактосодержащими пробиотиками можно назначать совместно или последовательно в течение 2–3 сут после лечения специфическими бактериофагами, предназначенными для элиминации условно-патогенных бактерий, или с химиотерапевтическими препаратами направленного действия.
Нецелесообразно назначать лактосодержащие препараты при средних, выраженных и затяжных формах кандидамикозов, так как продуцируемые лактобактериями кислоты способствуют увеличению количественного состава грибов рода Candida [3].
Колисодержащие препараты изготовлены на основе живых бактерий Escherichia coli штамма М-17, которые обладают антагонистической активностью, иммунокорригирующим действием, оказывают местное и системное протективное действие.
Препараты, содержащие культуры бактерий, обладающих антагонистической активностью. Лечебное действие препаратов из непатогенных представителей рода Bacillus (споробактерин жидкий, бактиспорин, биоспорин, бактисубтил) и лечебных дрожжей Saccharomyces Boulardii (энтерол) обусловлено их выраженными антагонистическими свойствами против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Эти пробиотики синтезируют комплекс ферментов, стимулирующих пищеварение. Имеются разные точки зрения на применение бактерийных препаратов, содержащих аэробные спорообразующие бактерии. Существуют указания на то, что искусственное введение в кишечник этих бактерий в больших количествах и излишнее размножение бацилл в нехарактерном для них микробиотопе, сопровождающееся распространением бацилл за пределы кишечника, может ухудшить состояние пациента. Поэтому эти препараты рекомендуется назначать кратковременно с последующим применением бифидо- и лактосодержащих пробиотиков.
Комплекс пробиотиков и их метаболитов. Несмотря на довольно широкое использование, бактериальные препараты на основе живых микроорганизмов не всегда оказываются высокоэффективными. Возможно, это связано с быстрой элиминацией вводимых в агрессивную среду штаммов, из-за высокой толерантности иммунной системы к собственной микрофлоре. Высокая себестоимость также ограничивает их применение. Решение проблем коррекции дисбактериозов может заключаться в разработке и во внедрении в клиническую практику принципиально новых препаратов, созданных на основе компонентов микробных клеток или их метаболитов. Такие препараты реализуют свое положительное влияние на физиологические функции и биохимические реакции организма хозяина, либо непосредственно вмешиваясь в метаболическую активность клеток соответствующих органов и тканей, либо опосредованно — через регуляцию функционирования биопленок на слизистых макроорганизма.
Таким образом, коррекция дисбактериоза как у детей, так и у взрослых представляется многогранной проблемой, которая требует учета как первопричины ее возникновения, так и множества сопутствующих факторов. Тем не менее в настоящее время разработаны и внедрены в повседневную практику эффективные средства коррекции состава кишечной микрофлоры, а врач, руководствуясь своими знаниями и опытом, может определить комбинацию, наиболее целесообразную для каждого конкретного пациента.
Литература
С. В. Бельмер, доктор медицинских наук
А. В. Малкоч, кандидат медицинских наук
РГМУ, Москва
Хилак форте что это пробиотик или пребиотик
О.А. Лиманова, Е.И. Гарасько, И.Ю. Торшин, О.А. Громова
Ивановская ГМА, Иваново, РСЦ Института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва
Введение
Нормальная микрофлора (микробиота) желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) представляет собой сложную экосистему, включающую более 500 видов микроорганизмов [1]. Суммарный вес микробиоты составляет около 3 кг. Микробиота ЖКТ поддерживает значительное количество биохимических процессов и по значимости сравнивается с печенью. Некоторые исследователи даже называют микробиоту специальным “микробным органом”, т. к. микробиота участвует в иммуностимуляции, синтезе витаминов группы В и витамина К, регулировании моторики и других функций ЖКТ, синтезе короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) и множестве других процессов [2].
Характерные изменения профиля микрофлоры играют существенную роль не только в патогенезе заболеваний ЖКТ, но и заболеваний других органов и систем [3]. Количественный и качественный состав микрофлоры толстой кишки служит чувствительным индикатором здоровья человека и является “доклиническим” маркером нарушений гомеостаза [4].
В отраслевом стандарте “Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника” (ОСТ 91500.11.0004 от
09.06.2003) нормофлора определена как качественное и количественное соотношение в отдельных органах и системах разнообразных популяций микробов, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения здоровья. Дисбактериоз кишечника в свою очередь определен как клинико-лабораторный синдром, характеризущийся изменением качественного и/или количественного состава нормофлоры кишечника, транслокацией ее представителей в несвойственные биотопы, метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися клиническими симптомами у части пациентов [5].
Микрофлора ЖКТ весьма чувствительна к воздействию таких внешних факторов, как прием антибиотиков, алкоголя, психологические и физические нагрузки, радиация, макро- и микроэлементный состав пищи [6]. К негативным последствиям воздействия антибиотиков относятся
снижение синтеза КЦЖК, снижение печеночного кровотока, уменьшение всасывания кальция и повреждение слизистой оболочки ЖКТ [7].
Диетические факторы, негативно влияющие на микрофлору ЖКТ,включают:
• соединения серы (сульфаты, сульфиты и т. д.), которые часто используются в качестве консервантов для сухофруктов, овощей, яблок, упакованных соков, муки, большинства алкогольных продуктов и многих лекарств [8];
• диету с высоким содержанием белка (непереваренный белок является источником таких токсичных метаболитов, как аммиак, амины, фенолы, сульфиды, индолы) [9];
• высокоуглеводную диету с избытком простых сахаров, которая способствует увеличению ферментативной деятельности бактерий и повышению концентрации желчных кислот, что приводит к замедлению времени прохождения через кишечник [10].
Лечение дисбактериоза может проводиться пробиотиками, т. е. непосредственной “подсадкой” пациенту живой, активной флоры. Молочнокислые бактерии и бифидобактерии являются наиболее распространенными пробиотиками (WHO Expert Consultation, 2001) [11].
Следует отметить, что принимаемые конкретным пациентом штаммы бифидо- и лактофлоры, как правило, не соответствуют уникальному врожденному профилю штаммов этого пациента. Последнее делает необходимым персонализированное назначение конкретных штаммов микрофлоры пациенту, что практически крайне сложно осуществить. В результате отсутствия генетической совместимости между вводимыми штаммами и штаммами организма пациента развиваются побочные эффекты (напри-
мер, у детей может возникать сепсис) или же эффективность терапии пробиотиками чрезвычайно снижается и терапия не имеет долговременных эффектов.
Вторым важным направлением терапии дисбактериоза кишечника является учет того, что для питания позитивной и патогенной флоры необходимы различные наборы питательных веществ. Пребиотики – это вещества натурального или синтетического происхождения, селективно стимулирующие рост и/или ферментативную активность одного или нескольких видов нормофлоры. К пребиотикам,
как правило, относят пищевые волокна, олигосахариды (инулин), лактулозу. Прием пребиотиков создает питательную среду для роста позитивной флоры [12].
В настоящей работе вкратце представлены результаты метаболомного моделирования одного из таких препаратов (Хилак форте, Teva Pharmaceutical Industries Ltd., Израиль), для которого имеется значительный опыт эффективного клинического применения.
В представленном систематическом анализе последовательно рассмотрены следующие вопросы:
• особенности симбиотической и патогенной микрофлоры;
• изменения профиля микрофлоры, связанные с дисбактериозом;
• молекулярные факторы, влияющие на выживание микрофлоры;
• связь между гормонами стресса и образованием биопленок;
• сравнительный метаболомный анализ позитивной и негативной флоры ЖКТ, указывающий на основы
молекулярного действия препарата Хилак форте;
• опыт клинического применения препарата Хилак форте.
Симбиотическая и патогенная микрофлора
В кишечнике человека содержится по меньшей мере 500 видов микроорганизмов. Принято различать
постоянную (облигатную) микрофлору, преобладающую по численности колонийобразующих единиц (КОЕ) и ограниченную по видовому составу, и транзиторную (условно-патогенную) микрофлору, отличающуюся разнообразием, но уступающую облигатной флоре по количественному составу.
В облигатной микрофлоре двенадцатиперстной и тощей кишки доминируют стрептококки, лактобациллы и вейлонеллы; в микрофлоре повздошной кишки – кишечная палочка и анаэробные бактерии. Толстая кишка отличается высокой степенью обсемененности, которая определяется ассоциациями анаэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов: бифидобактерий (108–109 КОЕ/г содержимого толстой кишки), лактобацилл (106 – 108 КОЕ/г), эшерихий (106–108 КОЕ/г) и энтерококков (105–106 КОЕ/г) [14].
Нормомикрофлора участвует в формировании колонизационной резистентности, т. е. обеспечивает предотвращение заселения ЖКТ агрессивными условно-патогенными микроорганизмами (например, Clostridium difficile и Candida albicans, гемолизирующей кишечной палочкой, лактозонегативными энтеробактериями и т. д.). Здоровая микрофлора участвует в процессах детоксикации ксенобиотиков,
в т. ч. синтетических фармацевтических препаратов. Принципиальным отличием метаболизма, протекающего в кишечнике, является то, что в нем доминируют процессы гидролиза и восстановления, тогда как в печени –процессы окисления.
Изменения профиля микробиоты, связанные с дисбактериозом
Для выбора оптимального курса терапии дисбактериоза необходима диагностика стадии этого заболевания.
Согласно бактериологической классификации И.Б. Куваевой и К.С. Ладодо (1991), выделяют четыре фазы дисбактериоза:
I – латентную фазу дисбактериоза [4]. Клинических проявлений дисбактериоза не отмечается. Наблюдается снижение количества позитивной микрофлоры (бифидобактерий, лактобацилл, симбиотических кишечных палочек) в несколько раз по сравнению с нормой.
II – пусковую фазу дисбактериоза. Функциональные расстройства пищеварения включают запор или, наоборот, спорадический жидкий стул зеленоватого цвета с неприятным запахом и со сдвигом рН в щелочную сторону. Происходит размножение плазмокоагулирующих стафилококков, протеев,
грибов рода Candida.
III – фазу агрессии аэробной флоры. Дисфункции кишечника с расстройствами моторики, секреции ферментов и всасывания, отмечается учащенный разжиженный стул (часто зеленого цвета), снижение аппетита, ухудшение самочувствия. Происходит характерное увеличение содержания агрессивных микроорганизмов (золотистые стафилококки и протеи – до 108, гемолитические знтерококки, наблюдается замещение полноценных Escherichia coli бактериями родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter и др.).
IV – фазу ассоциативного дисбактериоза. Расстройства пищеварительной системы, дефицит массы тела, бледность кожных покровов, снижение аппетита, частый зеленоватый стул с резким запахом и примесью слизи (иногда крови). Характерно вегетирование энтеропатогенных серотипов кишечной палочки, сальмонелл, шигелл и других возбудителей острых кишечных инфекций, возможно размножение клостридий. Начиная со второй стадии происходит активный рост колоний патогенных микроорганизмов.
Молекулярные факторы, влияющие на выживание микрофлоры
Систематических исследований по различиям в метаболизме позитивной и патогенной микрофлоры ЖКТ не проводилось. В ходе бактериологических исследований были установлены различные молекулярные факторы, которые могут влиять на выживание позитивной флоры. К этим факторам
относятся, в частности, содержание в питательной среде бактерий пирофосфата, устойчивость микроорганизмов к желчным кислотам, влияние таких эндогенных регуляторов, как гистамин и катехоламины, и влияние продуктов жизнедеятельности определенного рода бактерий.
Экзогенный пирофосфат (входящий в состав препарата Хилак форте) вызывает увеличение роста E. coli (на 25–35 %) даже при низких уровнях глюкозы в питательной среде in vitro и in vivo. Повышение уровней пирофосфата в питательной среде кишечной палочки приводит к модуляции синтеза более 20 белков бактериальных механизмов реакции на стресс. Эти процессы улучшают способность E. coli
к использованию углерод-содержащих питательных веществ и выживаемости в кишечнике [15].
Желчные кислоты в значительной степени регулируют выживание микрофлоры ЖКТ. Например, анализ
чувствительности к желчи 195 энтеробактерий в культуре показал, что сопротивляемость бактерий к желчи уменьшается в следующем ряду: Shigella > Salmonella > Klebsiella > Providencia. Уровень чувствительности к желчи определяет способность энтеробактерий колонизировать желчные пути и проксимальные участки пищеварительного тракта [16].
Гистамин, известный нейромедиатор и регулятор воспаления, вносит определенный вклад во взаимодействие “бактерии–хозяин” посредством т. н. двухкомпонентных систем сигнализации, регулирующих метаболизм КЦЖК и хемотаксис бактерий [17]. В эксперименте антагонисты гистамина также способствовали снижению численности колоний E. coli [18]. Данный результат весьма важен с практической точки зрения. Традиционно считается, что часто применяемые антигистаминные препараты не влияют на состояние микрофлоры кишечника. Поэтому при приеме антигистаминных препаратов следует оказывать дополнительную поддержку микробиоты пребиотическими препаратами (инулин, Хилак форте и др.).
Рисунок 1. Двухкомпонентные системы бактериальной сигнализации осуществляют воздействие гистамина, глюкозы и других метаболитов на жизнедеятельность кишечной микрофлоры (на примере E. coli) [18].
Помимо гистамина посредством двухкомпонентных систем бактериальной сигнализации на жизнедеятельность бактерий влияют также такие молекулы, как ацетоацетат, полиамины, липиды и глюкоза (рис. 1). Ацетоацетат или спермидин инициирует активацию белка AtoS гистидинкиназы (“первый компонент”), который активирует “второй компонент” AtoC фосфорилированием аминокислотных остатков Asp55 и His73. Гистамин и кальций оказывают регулирующее воздействие на этот процесс, регулируя транспорт питательных веществ через мембрану и тем самым поддерживая
выживание позитивных штаммов E. coli [18].
Гормоны стресса – катехоламины и образование биопленок микрофлорой ЖКТ
Важно отметить, что микрофлора ЖКТ реагирует на изменения уровней гормонов стресса – адреналина и норадреналина. Переживание острого стресса у пациентов (F45.0) снижает уровень лактобацилл и бифидобактерий в течение нескольких дней (р
1. Moore WE, Holdeman LV. Human fecal flora: the normal flora of 20 Japanese-Hawaiians. Appl
Microbiol 1974;27:961–79.
2. Noack J, Kleessen B, Proll J, et al. Dietary guar gum and pectin stimulate intestinal microbial polyamine
synthesis in rats. J Nutr 1998;128:1385–91.
3. Hawrelak JA, Myers SP. The causes of intestinal dysbiosis: a review. Altern Med Rev 2004;
9(2):180–97.
4. Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. М., 1991.
5. Отраслевой стандарт “Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника” (ОСТ 91500.11.0004 от 09.06.2003, Приказ министерства здравоохранения РФ № 231 от 09.06.2003).
6. Kilkkinen A, Pietinen P, Klaukka T, et al. Use of oral antimicrobials decreases serum enterolactone
concentration. Am J Epidemiol 2002;155:472–77.
7. Hurley BW, Nguyen CC. The spectrum of pseudomembranous enterocolitis and antibiotic-associated
diarrhea. Arch Intern Med 2002;162:2177–84.
8. Macfarlane GT, Gibson GR. Metabolic activities of the normal colonic flora. In: Gibson SAW, ed. Human
Health: The Contribution of Microorganisms. London: Springer-Verlag, 1994;17–53.
9. Macfarlane S, Macfarlane GT. Proteolysis and amino acid fermentation. In: Gibson GR, Macfarlane GT, eds. Human Colonic Bacteria: Role in Nutrition, Physiology, and Pathology. Boca Raton, FL: CRC Press, 1995;75–100.
10. Kruis W, Forstmaier G, Scheurlen C, Stellaard F. Effect of diets low and high in refined sugars on
gut transit, bile acid metabolism, and bacterial fermentation. Gut 1991;32:367–71.
11. WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probiotics in Food Including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria (October 2001). “Health and Nutritional Properties
of Probiotics in Food including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria”. Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. http://www.who.int/foodsafety/publications/fs_management/en/probiotics.pdf.
12. Лиманова О.А., Федотова Л.Э., Садин А.В. Клиническая фармакология препаратов, применяемых для лечения дисбактериоза кишечника. Иваново, 2007. 23 с.
13. Roberfroid M. Prebiotics: the concept revisited. J Nutr 2007;137(3):830–37.
14. Таболин В.А., Бельмер С.В., Гасилина Т.В. и др. Рациональная терапия дисбактериоза кишечника у детей. Методические рекомендации. М., 1998.
15. Biville F, Laurent-Winter C, Danchin A. In vivo positive effects of exogenous pyrophosphate on
Escherichia coli cell growth and stationary phase survival. Res Microbiol 1996;147(8):597–608.
16. Gritsenko VA, Brudastov IuA, Kudria EV, Vasil’eva LI. Comparative analysis of the sensitivity of enterobacteria to bile. Zh Mikrobiol Epidemiol Immunobiol 2002;(3):65–7.
17. Kyriakidis DA, Tiligada E. Signal transduction and adaptive regulation through bacterial two-component
systems: the Escherichia coli AtoSC paradigm. Amino Acids 2009;37(3):443.
18. Hori Y, Nihei Y, Kurokawa Y, Kuramasu A, et al. Accelerated clearance of Escherichia coli in experimental
peritonitis of histamine-deficient mice. J Immunol 2002;169(4):1978–83.
19. Bailey MT, Coe CL. Maternal separation disrupts the integrity of the intestinal microflora in
infant rhesus monkeys. Dev Psychobiol 1999; 35:146–55.
20. Lyte M, Ernst S. Catecholamine induced growth of gram negative bacteria. Life Sci 1992;50:203–12.
21. Hall-Stoodley L, Costerton JW, Stoodley P. Bacterial biofilms: from the natural environment to infectious
diseases. Nat Rev Microbiol 2004;2(2):95–108.
22. Bukharin OV, Petrunova NB. Microbial “friendfoe” identification in human intestine microsymbiocenosis.
Zh Mikrobiol Epidemiol Immunobiol 2011;(6):46–51.
23. Yates EA, Philipp B, Buckley C, et al. N-acylhomoserine lactones undergo lactonolysis in a pH-, temperature-, and acyl chain length-dependent manner during growth of Yersinia pseudotuberculosis
and Pseudomonas aeruginosa. Infect Immun 2002;70(10):5635–46.
24. Wang XD, de Boer PA, Rothfield LI. A factor that positively regulates cell division by activating transcription of the major cluster of essential cell division genes of Escherichia coli. EMBO J
1991;10(11):3363–72.
25. Qazi S, Middleton B, Muharram SH, et al. N-acylhomoserine lactones antagonize virulence gene expression and quorum sensing in Staphylococcus aureus. Infect Immun 2006;74(2):910–19.
26. Hall RA, Turner KJ, Chaloupka J, et al. The quorum-sensing molecules farnesol/homoserine lactone
and dodecanol operate via distinct modes of action in Candida albicans. Eukaryot Cell 2011;10(8):1034–42.
27. Miller MB, Bassler BL. Quorum sensing in bacteria. Annu Rev Microbiol 2001;55:165–99.
28. Diggle SP, Gardner A, West SA, Griffin AS. Evolutionary theory of bacterial quorum sensing: when is a signal not a signal? Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci 2007;362(1483):1241–49.
29. Lyte M, Frank CD, Green BT. Production of an autoinducer of growth by norepinephrine cultured Escherichia coli 0157:H7. FEMS Microbiol Lett 1996;139:155–59.
30. Shimazaki J, Furukawa S, Ogihara H, Morinaga Y. L-Tryptophan prevents Escherichia coli biofilm f ormation
and triggers biofilm degradation. BiochemBiophys Res Commun 2012;419(4):715–18.
31. Vacheva A, Ivanova R, Paunova-Krasteva T, Stoitsova S. Released products of pathogenic bacteria
stimulate biofilm formation by Escherichia coli K-12 strains. Antonie Van Leeuwenhoek2012;102(1):105–19.
32. Kumari A, Pasini P, Deo SK, et al. Biosensing systems for the detection of bacterial quorum signaling molecules. Anal Chem 2006;78(22):7603–609.
33. Vakhitov TIa, Protasov EA, Visnol’d NV, et al. Isolation and identification of growth stimulators
of Escherichia coli M-17. Zh Mikrobiol Epidemiol Immunobiol 2003;(2):7–12.
34. Kanehisa M, Goto S, Hattori M, et al. From genomics to chemical genomics: new developments in
KEGG. Nucleic Acids Res 2006;34:D354–57.
35. Caspi R, Foerster H, Fulcher CA, et al. MetaCyc: a multiorganism database of metabolic pathways
and enzymes. Nucleic Acids Res 2006;34:D511–16.
36. Joshi-Tope G, Gillespie M, Vastrik I, et al. Reactome:a knowledgebase of biological pathways. Nucleic
Acids Res 2005;33:D428–32.
37. Торшин И.Ю., Громова О.А. 25 мгновений молекулярной фармакологии. М., 2012.694 с.
38. Bentley R, Meganathan R. Biosynthesis of vitamin K (menaquinone) in bacteria. Microbiol Rev
1982;46(3):241–80.
39. Reid G, Howard J, Gan BS. Can bacterial interference prevent infection? Trends Microbiol 2001;9(9):424–28.
40. Aihara K, Kajimoto O, Hirata H, Takahashi R, Nakamura Y. Effect of powdered fermented milk
with Lactobacillus helveticus on subjects with highnormal blood pressure or mild hypertension. J Am Coll Nutr 2005;24(4):257–65.
41. Schlegel A, Bohm A, Lee SJ, et al. Network regulation of the Escherichia coli maltose system. J Mol
Microbiol Biotechnol 2002;4(3):301–07.
42. Bochner BR, Gadzinski P, Panomitros E. Phenotype microarrays for high-throughput phenotypic testing
and assay of gene function. Genome Res 2001;11(7):1246–55.
43. Регистр Лекарственных Средств, Москва, 2012, 1672 с.
44. Florkiewicz H, Szurska G. [role of the hylak forte preparation in the prevention of dysbacteriosis
following intraoral antibiotic therapy]. Pol Tyg Lek 1963;18:1066–68.
45. Копанев Ю.А. Применение хилак форте для коррекции микроэкологических нарушений
и функциональных расстройств у детей и взрослых // Трудный пациент 2007. Т. 5. № 10.
С. 46–52.
46. Плоскирева А.А., Усенко Д.В., Горелов А.В. Адаптогенные свойства метаболитного пребиотика Хилак Форте // Инфекционныеболезни. 2010. Т. 8. № 1. С. 48–54.
47. Агафонова Н.А., Яковенко Э.П., Иванов А.Н. и др. Особенности терапии больных с постинфекционным синдромом раздраженного кишечника // Фарматека 2011. № 15. С. 50–5.
48. Бурков С.Г., Макух Е.А. Синдром раздраженного кишечника в поликлинической практике // Фарматека 2009. № 8. С. 60–4.
49. Ардатская М.Д. Пре- и пробиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника //
Фарматека 2011. № 12. С. 62–8.
50. Грачева Н.М., Малышев Н.А., Леонтьева Н.И. и др. Восстановление метаболитного статуса кишечной микрофлоры у больных хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта // Инфекционные болезни 2006. Т. 4. № 2. С. 37–41.
51. Rudkowski Z, Bromirska J. Reduction of the duration of salmonella excretion in infants with Hylak
forte. Padiatr Padol 1991;26(2):111–14.
52. Грачева Н.М., Партин О.С., Леонтьева Н.И. и др.Применение современного пребиотика хилак форте в комплексной терапии больных острыми кишечными инфекциями и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта с явлениями дисбактериоза кишечника //Эпидемиология и инфекционные болезни 2003. № 5. 32 с.
53. Zboril V, Prokopova L, Geislerova V, et al. The effect of Hylak drops on symptomatology in persons with irritable bowel syndrome.Vnitr Lek 1992;38(8):764–68.
54. Аляви А.Л., Ходжиматова Ж.А. Оценка эффективности озонотерапии и препарата Хилак-форте при комплексном лечении синдрома раздраженного кишечника //Физиотерапия, бальнеология и реабилитация 2009. № 1. С. 29–32.
55. Чернусь Н.П. Особенности микробиоценоза толстой кишки у пациентов с функциональными запорами и его коррекция пробиотиком Хилак форте // Клиницист 2006. № 3. С. 47–53.
Об авторах / Для корреспонденции
Лиманова О.А. – д.м.н., профессор, Ивановская ГМА, Иваново, РСЦ Института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва
Гарасько Е.И. – д.м.н., профессор, Ивановская ГМА, Иваново, РСЦ Института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва
И.Ю. Торшин И.Ю. – д.м.н., профессор, Ивановская ГМА, Иваново, РСЦ Института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва
Громова О.А. – д.м.н., профессор, Ивановская ГМА, Иваново, РСЦ Института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва