Химическая посуда для чего

Химико-лабораторная посуда. Основные производители и обозначения

Лабораторная посуда, или так называемая, химическая посуда, является неотъемлемой частью оснащения любой лаборатории. Главным образом, лабораторная посуда изготавливается из химически стойкого или термостойкого стекла. Выпускается также посуда из фарфора (керамики), пластика, фторопласта и других материалов.

Лабораторную посуду из стекла можно разделить на мерную и химико-лабораторную посуду. Также можно отдельно выделить аппараты из стекла и составные части и комплектующие для сборки аппаратов под различные химико-аналитические задачи.

Для сушки лабораторной посуды используют специальные сушильные стеллажи, устройства для сушки лабораторной посуды, сушильные шкафы или воздушные стерилизаторы.

Изготовители лабораторной посуды из стекла

В России существует несколько производителей лабораторной посуды. На лабораторном рынке часто можно встретить также посуду украинского, китайского, индийского производства, а также продукцию европейских производителей. Можно выделить следующих, наиболее популярных, производителей:

ПАО «Химлаборприбор», г.Клин. Данное предприятие является старейшим и крупнейшим российским производителем мерной, химико-лабораторной посуды, приборов и аппаратов из стекла. Помимо производства собственной продукции, предприятие является официальным дистрибьютором продукции Kavalier Glass (Чехия) из стекла марки Simax. Можно отметить высокое качество и широкий ассортимент выпускаемой продукции, но цены, на мой взгляд, являются несколько выше, чем у других российских изготовителей.

Компания «Минимед», г. Брянск. «Минимед» выпускает различную мерную и химико-лабораторную посуду из стекла и пластика. Также предприятие поставляет продукцию известных европейских брендов, таких как FL medical, Kartell, Nuova Aptaca, а также поставляет продукцию китайского производства, например, марки Greetmed.

Компания «Апекслаб» является производителем и поставщиком лабораторной посуды из стекла, пластика и сопутствующих расходных материалов, и оборудования. Лабораторная посуда данного производителя зарегистрирована в качестве изделий медицинского назначения, имеет РУ.

Завод «Стеклоприбор», Украина. Данное предприятие специализируется на производстве контрольно-измерительных приборов, лабораторной посуды и термометров.

Завод химико-лабораторной посуды Аппаратурщик (г.Клин) является российским производителем химико-лабораторной посуды, приборов и аппаратов для лабораторий.

Химико-лабораторная посуда

К химико-лабораторной посуде относятся различные типы колб (конические, плоскодонные, круглодонные, колбы Бунзена, колбы Къельдаля и др.), лабораторные и делительные воронки, склянки с притертой крышкой, цилиндры для ареометров, капельницы, всевозможные детали к аппаратам, пробирки, спиртовки, стаканчики для взвешивания и т.д.

Колбы конические

Конические колбы выпускаются согласно ГОСТ 25336-82, имеют различные объемы (от 10 до 5000 мл), бывают с градуировкой или без (колбы не являются мерными, поэтому имеют ориентировочную градуировку). Конические колбы изготавливаются в двух исполнениях: исп.1 — с конусом (пришлифованная горловина) и с цилиндрической горловиной. Колбы одних и тех же размеров, могут иметь разные диаметры горловины и разные шлифы.

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Колбы конические КН-2-500-34 и КН-2-500-50

Пример обозначения конической колбы: Кн-2-100-34. Цифра 2 в названии, указывает на то, что колба имеет цилиндрическую горловину, цифра 100 обозначает объем в мл, цифра 34 указывает на диаметр горловины. Если колба обозначается как КН-1-100-29/32 то она имеет пришлифованную горловину 29/32 (29 мм узкая часть, 32 мм широкая). Как правило, пришлифованные пробки поставляются отдельно.

Колбы круглодонные

Круглодонные колбы выпускаются по ГОСТ 25336-82, в названии имеют букву «К» и указание на тип исполнения (1 или 2). Исполнение 1 – пришлифованная горловина (конус), исполнение 2 – цилиндрическая. Круглодонные колбы могут выпускаться также с несколькими горловинами, в таком случае они будут иметь обозначение КГУ или КГП (КГУ – горловины располагаются под углом, КГП – параллельно).

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Колба круглодонная К-1-250-29/32

Пример обозначения круглодонной колбы: К-2-100-34 – колба с цилиндрической горловиной на 100 мл с диаметром горла 34 мм. КГУ-2-1-500-29/32-14/23 — колба круглодонная с двумя горловинами, расположенными под углом со шлифом 29/32 и 14/23.

Колбы плоскодонные

Колбы плоскодонные (тип П), также, как и конические и круглодонные выпускаются в двух исполнениях – с прошлифованной и цилиндрической горловиной (соответственно исп.1 и 2). Колбы по форме похожи на круглодонные, но имеют скошенное дно, и могут размещаться на столе без использования специальных подставок. Пример обозначения: колба П-2-100-34 – исполнение с цилиндрической горловиной с диаметром горла 34 мм, объем 100 мл.

Колбы КН, К и П, как правило, выпускаются из термически стойкого стекла, что обозначается буквами ТС в названии товара и специальным знаком на самой колбе.

Стаканы лабораторные (химические)

Химические стаканы выпускаются из термостойкого стекла (ТС) по ГОСТ 25336-82 двух типов: высокие (В) и низкие (Н). В каждом из этих типов предусмотрено два исполнения: исп.1 – с носиком, исп.2 – без носика. Пример обозначения: В-1-250 ТС – стакан высокий с носиком объемом 250 мл из термостойкого стекла. Стаканы могут выпускаться с делениями (градуированы ориентировочно, не являются мерными!). Согласно ГОСТ стаканы выпускаются объемом от 5 до 5000 мл.

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Стаканы лабораторные высокие и низкие

Стаканчики для взвешивания (бюксы)

Стаканчики для взвешивания, или как их еще называют, бюксы, выпускаются из химически стойкого стекла и разделяются на два типа – высокие и низки. Обозначаются, соответственно, СВ и СН. Некоторые производители выпускают стаканчики по ГОСТ и ТУ. Размеры стаканчиков, выпущенных по ТУ, могу отличаться от стаканчиков, произведенных по ГОСТ, но в любом случае они делятся на высокие и низки. Пример обозначения по ГОСТ: Стаканчик СВ-14/8 – стаканчик для взвешивания высокий с конусом 14/8. Пример обозначения по ТУ: СН 50х30 мм – стаканчик для взвешивания низкий, диаметр 50 мм, высота 30 мм.

Пробирки лабораторные

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чегоВ ГОСТ 25336-82 указаны пробирки 6-ти типов, но, зачастую, выпускаются пробирки типа П-1 и П-2, или как их еще называют пробирки химические и биологические. Пробирки типа П-1 имеют цилиндрическую форму и развернутые края, у пробирок П-2 развернутых краев нет. Пробирки также отличаются диаметром и высотой. Наиболее популярные пробирки имеют диаметр 14, 16 и 21 мм. Пробирки типа П-1 диаметром 12 и высотой 60 мм обозначаются как пробирки Флоринского. Также пробирки Флоринского выпускаются по ТУ с размерами 14х60 мм. Лабораторные пробирки выпускаются из химически стойкого стекла соответствующему требованиям ГОСТ.

Существуют также мерные и центрифужные пробирки с делениями, но они относятся к мерным изделиям и выпускаются по ГОСТ 1770-74.

Воронки лабораторные

Воронки выпускаются по ГОСТ 25336-82 и различаются диаметром и высотой. Согласно ГОСТ воронки имеют диаметр 25, 36, 56, 75, 100, 150 и 250 мм. Пример обозначения: Воронка В-36-80 ХС – диаметр 36 мм, высота 80 мм.

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Воронки лабораторные тип В

Существуют также делительные воронки, предназначенные для разделения несмешивающихся жидкостей в процедурах экстрагирования. Делительные воронки выпускаются трех исполнений: исп.1 – цилиндрической формы, исп.2 – цилиндрической формы с конусом в нижней части, исп.3 – грушевидной формы.

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Воронки делительные ВД

Согласно ГОСТ 25336 выпускаются и другие типы воронок: ВК, ВП, ВПр, ВС, ВСП, ВФ (воронки с фильтрующей пластиной), ВФО и другие.

Лабораторные стеклянные холодильники

Лабораторные холодильники предназначены для обмена тепла двух потоков и используются для конденсации пара и охлаждения веществ. Согласно ГОСТ 25336-82 выпускаются холодильники следующих типов: ХПТ — с прямой трубкой; ХШ — шариковые; ХСН — спиральные с наружным охлаждением; ХСВ — спиральные с внутренним охлаждением; ХСВО — спиральные с внутренним охлаждением обратимые; ХСД — спиральные с внутренним и наружным охлаждением двухстенные; ХП — пальчиковые. Холодильники изготавливаются разной длины и могут быть снабжены взаимозаменяемыми конусами. Пример обозначения: ХШ-1-200-19/26 – холодильник шариковый с взаимозаменяемым конусом 19/26 и длиной 200 мм.

Рассмотрены лишь наиболее популярные позиции из огромного перечня химико-лабораторной посуды. Если у вас есть какие то вопросы или уточнения, пожалуйста, пишите их в комментарии или отправляйте на электронную почту указанную в разделе «Обо мне».

Мерная лабораторная посуда

К мерной лабораторной посуде из стекла относятся цилиндры, мензурки, колбы, пробирки, выпускаемые по 1770-74, градуированные пипетки по ГОСТ 29228-91 и бюретки по ГОСТ 29251-91. Мерная посуда предназначена для точного измерения объема жидкостей и должна быть внесена в специальный реестр средств измерений.

Цилиндры мерные

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чегоМерные цилиндры являются незаменимым инструментов для измерения объема жидкостей в лаборатории. Цилиндры выпускаются нескольких исполнений. Самыми популярными, пожалуй, являются цилиндры исп.1 – на стеклянном основании и с носиком. На стеклянном основании выпускаются также цилиндры исполнения 2 и 2а, соответственно со стеклянной и пластиковой пробкой. Эти цилиндры не имеют носика. Также изготавливаются цилиндры на пластиковом основании. Они относятся к исполнениям 3, 4 и 4а (соответственно с носиком, с притертой и пластиковой пробкой). Хотелось бы отметить, что цена цилиндров на пластиковом основании значительно ниже цилиндров на стеклянном основании.

Помимо мерных, существуют также специальные цилиндры для ареометров, они не имеют делений и изготавливаются в исполнении на стеклянном и пластиковом основании. Данные цилиндры выпускаются по ГОСТ 18481-81.

Мензурки лабораторные

Лабораторные мензурки из стекла изготавливаются по ГОСТ 1770-74 и предназначены для точного отмеривания объема жидкостей. Часто мензурки называют мерными стаканами, но, в отличии от лабораторных стаканов, они имеют точную шкалу и являются мерными изделиями. Мензурки отличаются от стаканов формой, она у низ заужена в нижней части. Как и другие мерные изделия из стекла мензурки изготавливаются из химически стойкого стекла и не предназначены для нагревания. Стекло у мензурок, как правило, тоньше чем у стаканов.

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Стакан В-1500 и мензурка на 500 мл

Мерные колбы

Колбы мерные изготавливаются в нескольких исполнениях объемом от 5 до 2000 мл. Колбы исполнения 1 имеют одну метку (ризку) и цилиндрическую горловину, исп. 2 – колбы с одной меткой и пришлифованной пробкой, исп. 2а – колбы с одной меткой и пластиковой пробкой, исп. 3 – колба с двумя отметками и цилиндрической горловиной, исп. 4 – с двумя отметками и пришлифованной пробкой, исп. 4а – с двумя отметками и пластиковой пробкой.

Колбы могут выпускаться 1 или 2 класса точности. На рынке представлены в основном колбы 2 класса точности в исполнениях 1, 2 или 2а. Пример обозначения: Колба 2-100-2 ГОСТ 1770-74 – колба 2-го исполнения с цилиндрической горловиной объемом 100 мл 2-го класса точности.

Пробирки мерные

Мерные пробирки изготавливаются в двух исполнениях: исп.1 – пробирки конической формы, применяются в качестве центрифужных, и пробирки исп.2 – пробирки цилиндрической формы с конусом. Центрифужные пробирки (исп.1) изготавливаются объемом 10 мл с ценой деления 0,1 или 0,2 мл. Пробирки исп.2 имеют объем 5, 10, 15, 20 и 25 мл и снабжены конусом 14/23 (или 10/19 у пробирок оъемом 5 мл). Хотелось бы отметить, что пришлифованные пробки в комплекте поставки с мерными пробирками, как правило, не идут.

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Пример обозначения: П-1-10-0,1 ХС ГОСТ 1770-74 – пробирка мерная 1-го исполнения объемом 10 мл с ценой деления 0,1 мл. П-2-15-14/23 ХС ГОСТ 1770-74 – пробирка мерная 2-го исполнения объемом 15 мл со шлифом 14/23.

Пипетки мерные

Градуированные мерные пипетки выпускаются нескольких типов 1 и 2 класса точности согласно ГОСТ 29228-91. Пипетки 1-го типа (на неполный слив) отградуированы от 0 до значения сверху вниз. У пипеток 2-го типа (на полный слив) градуировка начинается от значения сверху. Значение нуля на пипетках 2-го типа не указывается. Пипетки 3-го типа также являются пипетками на полный слив, но отградуированы от 0 сверху.

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Пипетки разных типов

Пипетки выпускаются 1 и 2 класса точности в двух исполнениях: исп. 1 – прямая, исп. 2 – с расширением.

Пример обозначения пипеток: 2-1-2-5 – пипетка тип 2 (от значения до сливного кончика), исполнение 1 (прямая), 2-го класса точности, объем 5 мл; 3-2-2-10 – пипетка тип 3 (от нулевой отметки до сливного кончика), исполнение 2 (с расширением), 2-го класса точности, объем 10 мл.

Некоторые производители выпускают пипетки с цветовой маркировкой. Это позволяет облегчить работу и правильно выбрать пипетку нужного объема.

Помимо градуированных пипеток, выпускаются также пипетки с одной меткой, так называемые пипетки Мора. Они выпускаются по ГОСТ 29169-91 в нескольких исполнениях: исп. 1 – прямые, исп. 1a — прямые с запасным резервуаром, исп. 2 — с расширением, исп. 2а — с расширением и запасным резервуаром. Пример обозначения: Пипетка 1-2-50 ГОСТ 29169-91 – пипетка исполнения 1 (прямая), 2-го класса точности, объемом 50 мл.

Бюретки

Бюретки предназначены для точного измерения небольших объемов жидкостей, а также для проведения титрования. Согласно ГОСТ 29251-91 выпускаются биретки 1 и 2 класса точности двух типов: тип. I — без установленного времени ожидания, тип II — с установленным временем ожидания (только 1-го класса точности). Практически все изготовители предлагают бюретки 1 (первого) типа 2 (второго) класса точности. Выпускаются бюретки следующих объемов: 1, 2, 5 мл (микробюретки) и 10, 25, 50, 100 мл.

Бюретки выпускаются в нескольких исполнениях: 1 — с одноходовым краном, 2 — с боковым краном, 3 — без крана (с оливой), 4 — с двухходовым краном, 5 — с двухходовым краном и автоматическим нулем. Наиболее популярны бюретки 1, 2 и 3 исполнения.

Пример обозначения: 1-2-2-2-0,01 – бюретка (микробюретка) тип 1, исполнение 2 (с боковым краном), класс точности 2, объем 2 мл, цена деления 0,01 мл; 1-3-2-50-0,1 – бюретка тип 1, исполнение 3 (без крана, с оливой), класс точности 2, объем 50 мл, цена деления 0,1 мл.

Как узнать производителя лабораторной посуды?

При покупке лабораторной посуды, поставщики, как правило, не указывают производителя. Узнать, кто является производителем, не имея сопроводительных документов (паспорт, сертификат соответствия и т.д.) можно по товарному знаку, который нанесен на каждое изделие. Ниже представлены товарные знаки некоторых производителей лабораторной посуды.

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Товарные знаки производителей лабораторной посуды

Где купить лабораторную посуду?

Если вы находитесь в Астрахани вы можете купить лабораторную посуду в нашем офисе (ООО «Викон-сервис», г.Астрахань, Володарского, 14А) или мы можем организовать отгрузку товара по нужному вам адресу в любой город России.

Источник

Для чего предназначена химическая посуда?

Правильно подобранная химическая посуда – основа естественнонаучной деятельности. В лаборатории можно увидеть десятки колб, емкостей, чаш, воронок, которые имеют свое назначение. Отвечая на вопрос: «Для чего предназначена химическая стеклянная посуда?», необходимо выделить ее типы. В целом, есть 3 разновидности:

Лабораторная посуда: виды, назначение, применение

На данный момент существует множество видов лабораторной посуды, необходимой для проведения экспериментов и анализов. Вся она изготовляется из стекла или других материалов высокой прочности, позволяющих выдерживать температуры. Также лабораторная посуда подлежит обязательной сертификации, изготавливается по нормам ГОСТа. Попробуем разобраться с основными видами.

Воронки

Служат для переливания жидкостей. Диаметр составляет 35 – 300 мм. Обычно воронки имеют гладкую внутреннюю стенку, но иногда встречаются и рифленые.

При работе воронку устанавливают на специальный штатив, а также изготовляют держатель.

Колбы

Существует несколько основных разновидностей колб:Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Пробирки

Необходимы для сбора анализов, проведения экспертизы, отбора проб веществ. Изготовляются из прочного стекла, реже – из пластика. Бывают центрифужными, биологическими, с пробкой и без нее.

Самый известный подвид – чаша Петри, стандартный размер составляет 50—100 мм. Активно используется биологами для выведения культур микроорганизмов. Также позволяет сохранять частицы препаратов, травить печатные платы.

Все чаши поддаются стерилизации, кроме тех, которые изготовлены из пластика. Они поставляются в герметичной упаковке и являются одноразовыми.

Мерная посуда

К этому типу относятся мерные цилиндры, пипетки, мензурки, имеющие шкалу. Они, как правило, не переносят высокие температуры.

Стаканчики для взвешивания

Эту посуду выделяют в особую группу. Низкие и высокие стаканы необходимы для того, чтобы выделить точную долю вещества, а также соблюсти пропорции. Изготовляются из специального стекла по ГОСТу 21400-75.Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Холодильники

Этот лабораторный инструмент используется при перегонке, для конденсации жидкости, а также отделении компонентов (фракционная перегонка). Существует более 9 разновидностей холодильников, самые популярные из которых – Либиха и Веста.

Лабораторный инструментарий

Инструменты часто относят к химической посуде, виды и классификацию которой мы рассмотрели.

В каждой лаборатории или экспериментальном бюро должны быть полные наборы, позволяющие ставить опыты.

Из какого стекла делают посуду для химических исследований?

Она изготавливается из особых сортов стекла. Например, Б-2 содержит 73 % диоксида кремния, окиси алюминия, железа и других веществ. Стекло № 846 содержит около 4% окислов бора и магния. № 23 – приблизительно 4% борного ангидрида.

Главное требование, предъявляемое к посуде – термическая устойчивость. Например, чешское стекло «Симакс» способно выдерживать температуру от 100 до 312 °С (в зависимости от толщины стенок).

Также исследователи имеют такие требования:

Не меньшей популярностью пользуется кварцевое стекло. Оно хорошо переносит перепады, легко очищается. Кварцевые емкости выдерживают высочайшие температуры (до 1200°С), которые часто достигаются за счет нагревания под вакуумом. Изготавливается посуда из песка, который плавится при температуре 1600 °С. Однако от такого материала следует отказаться, если проводится эксперимент с щелочами или фтористоводородной кислотой.

В целом, кварц не такой хрупкий, как обычное стекло, но стоит весьма дорого.

Также посуда из стекла удобна тем, кто ее легко очищать в ультразвуковой мойке. Это полезная опция, особенно если речь идет о частых экспериментах, во время которых использование пластиковой тары не представляется возможным или является достаточно затратным.

Купить химпосуду

Широкий выбор лабораторной посуды и принадлежностей Вы всегда найдете в нашем каталоге.

Источник

ХИМИЧЕСКАЯ ПОСУДА И ПРАВИЛА ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Химическая лабораторная посуда подразделяется на три основных группы :

— посуда общего назначения (применяется в лабораторной практике для самых разнообразных целей);

— посуда специального назначения (предназначена для какой-либо одной цели);

— мерная посуда (используется для отмеривания точных объемов жидкостей и растворов).

I. ПОСУДА ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ.

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Пробирки (рис 1.)представляют собой стеклянные трубки, запаянные с одного конца. В лаборатории используются обыкновенные химические, центрифужные и центрифужные градуированные, большие толстостенные пробирки, пробирки с притертыми крышками. Их обычно используют для опытов небольшим количеством веществ. При этом количество реактивов в пробирке не должно занимать больше половины ее объема, в противном случае жидкость будет трудно перемешать. Нельзя перемешивать, закрывая отверстие пробирки Рис. 1. Пробирки пальцем.

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Химические воронки используются для переливания жидкостей, переноса порошков, фильтрования при помощи вкладного фильтра.

Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей. Капельные воронки обычно используются в каких-либо приборах, когда реактив в ре Рис. 2. Воронки акционную смесь надо вводить каплями или небольшими порциями. Служат для порционной подачи жидкости в герметически закрытый прибор.

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Химические стаканы с носиком (рис 3.) и без него используются для переливания или хранения каких-либо веществ, например, дистиллированной воды. Служат для работы с разным количеством жидкости и бывают разной вместимости.

Рис. 3. Химический стакан

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

В лаборатории широко применяются различные колбы. Конические колбы (Эрленмейера), изображенные на рисунке 4а, применяют для хранения многих веществ и проведения различных химических операций, например, титрования, перекристализации.

Круглые колбы бывают круглодонные (рис.4б.) и плоскодонные (рис.4в.). Плоскодонные колбы применяют для хранения дистиллиро- Рис.4.Колбы. ванной воды и растворов. Их можно нагревать, но только на асбестовой сетке. Круглодонная колба используется для проведения разнообразных химических операций и реакций при различных температурах.

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Кристаллизаторы (рис.5) представляют собой плоскодонные стеклянные толстостенные чашки. Их используют для кристаллизации, охлаждения сосуда водой и т.д.

Рис. 5. Кристаллизатор

II. ПОСУДА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ.

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Колба Вюрца (рис.6) используется при перегонке различных жидкостей при нормальном атмосферном давлении и при разряжении. Обычно колбу закрывают пробкой, отросток служит для выхода паров жидкости.

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Для фильтрования с разряжением используют колбу Бунзена (рис. 7). Это коническая толстостенная колба с боковым отростком к которому присоединяют шланг от вакуум-насоса. В горло вставляют резиновую пробку, через которую пропускают фарфоровую воронку Бюхнера с фильтровальной бумагой.

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Воронка Бюхнера (рис. 8) фарфоровая, цилиндрическая с сетчатым дном. Используется для фильтрации осадков в холодном и горячем состоянии, фильтрации концентрированных кислот и щелочей под уменьшенным давлением.

Рис. 8. Воронка Бюхнера.

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Аллонж (рис.9) представляет собой прямую или согнутую под определенным углом трубку. Используется для транспорта жидкости от холодильника к приемнику, что обеспечивает ровное, без брызг стекание жидкости.

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Хлоркальциевая трубка (рис.10) используется для предохранения реактива от действия влаги и углекислого газа. Их наполняют прокаленным хлоридом кальция для поглощения воды и натронной известью для поглощения углекислого газа.

Рис. 10. Хлоркальциевая трубка.

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Капельницы (рис.11) могут быть в виде небольшого стеклянного шаровидного баллончика с небольшим отростком в верхней части, сильно суженным к отверстию. Жидкость сюда наливают через специальное отверстие, закрываемое маленькой пробкой. Либо капельница может быть в виде сосудика с притертой стеклянной пипеткой, вставленной через верхнее отверстие и снабженной маленьким резиновым баллончиком. Рис. 11. Капельницы. Используются для подачи жидкости каплями, например,

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Чашка Петри (рис.12) из толстостенного стекла используются для посева микроорганизмов на различные среды.

Рис 12. Чашка Петри.

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Применяются также в лабораторной практике различные виды холодильников. Они используются для охлаждения и конденсации паров при перегонке. Холодильник состоит из двух частей: холодильник-трубки-форритоса различной формы и рубашки(муфты), через которую пропускают холодную воду для охлаждения паров, поступающих из колбы в холодильную трубку. Если конденсат вытекает в сосуд-приемник, расположенный с другой стороны это прямой холодильник.

Примером такого холодильника может служить холодильник Либиха (рис.13). Если конденсат поступает обратно в реакционный сосуд, то это обратный холодильник. Для увеличения поверхности охлаждения холодильные трубки обратных холодильников имеют расширения шаровидной или Рис. 13. Холодильник яйцевидной формы. Иногда холодильную трубку делают в Либиха виде спирали, ежика, елочки. Присоединяя холодильник к прибору, необходимо соблюдать следующее правило: вода должна подаваться в холодильник с дистального, расположенного дальше от нагревательного прибора конца и выходить из проксимального, ближнего к нагревательному прибору верхнего конца, то есть пар и охлаждающая жидкость идут в противоток друг к другу.

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

При разгонке жидкостей по температурам кипения используют дефлегматор. Могут быть шаровой формы, шаровой с петлями и шарами (рис.14), с бусинами. Величина дефлегматора зависит от температуры кипения жидкости. Чем выше температура кипения, тем меньше дефлегматор и наоборот.

Рис. 14. Дефлегматор

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Для создания разряжения, например, при фильтровании, применяют водоструйный вакуум-насос (рис.15). Его присоединяют к водопроводному крану вакуумной резиновой трубкой и с силой пускают струю. Чем сильнее струя и холоднее вода, тем больше разряжение. Трубка насоса узкая, скорость тока воды сильно возрастает, и через боковой отросток всасывается воздух. Для проверки насоса прикладывают палец к боковому отростку. Если палец присасывает, то насос работает нормально.

Рис. 15. Вакуум-насос

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего
Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего
Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Склянка Конвея (рис. 18) используется для методов определения аммиака, алкоголя и т.д.

Рис.18 Склянка Конвея

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего
Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Эксикаторы (рис.20) используются для предохранения различных препаратов от увлажнения или для медленного высушивания. Это толстостенный стеклянный сосуд с притертой стеклянной крышкой. Нижнюю его часть заполняют прокаленным хлористым кальцием, безводной окисью алюминия или другим водопоглощающим веществом. Над этим слоем помещают фарфоровый вкладыш, на который ставят тигли, бюксы и другие сосуды с препаратами. Крышку эксикатора притирают вазелином. Ее нельзя поднимать, только сдви- Рис. 20. Эксикатор. гать, при переносе надо ее придерживать, чтобы не соскользнула. Нельзя оставлять эксикатор открытым.

К мерной посуде, используемой в лаборатории, относятся мерные колбы, цилиндры, мензурки, пипетки и бюретки.

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего
Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

Мерные колбы (рис.22) обычно применяются для приготовления точных растворов определенной концентрации. На колбе указан ее объем, указывающий емкость в миллилитрах при определенной температуре. Выпускают колбы вместимостью 25, 50, 100, 250, 500, 1000 и 2000 мл. При перемешивании жидкости в мерной колбе нельзя держаться рукой за шар, так как от этого может произойти разогревание жидкости, что влияет на точность измерения. Мерные колбы, как и другую мерную посуду, нельзя нагревать и долго хранить в них растворы.

Рис.22 Мерная колба

Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего
Химическая посуда для чего. Смотреть фото Химическая посуда для чего. Смотреть картинку Химическая посуда для чего. Картинка про Химическая посуда для чего. Фото Химическая посуда для чего

При выливании жидкости пипетку опускают в сосуд почти до дна и дают жидкости стечь по стенке слегка наклоненного сосуда. Когда жидкость вытечет, пипетку держат еще в течении 5 сек., прислоненной к стенке сосуда, слегка поворачивая вокруг оси, после чего удаляют пипетку, не обращая внимание на оставшуюся в ней жидкость.

Необходимо, чтобы пипетка была чисто вымыта, иначе капли жидкости будут прилипать к внутренним стенкам и объем будет взят неправильно.

Перед работой пипетку ополаскивают жидкостью, которую нужно набрать. Из маленького стакана надирают в пипетку немного этой жидкости, затем ополаскивают пипетку и опорожняют.

Важное значение при проведении анализа имеет чистота лабораторной посуды. Плохо вымытая посуда может внести существенную погрешность в опыт. Посуду надо мыть сразу после проведения работ, не скапливая ее.

Для мытья посуды в настоящее время используют механические, физические и химические методы.

Сущность механических методов в том, что загрязнение удаляют механически (струей воды, щетками, ершами, стеклянными палочками с надетой на конец резиновой трубкой, бумагой, опилками). Песок применять нельзя, так как он царапает стекло. Сейчас используют ультразвуковые мойки.

Сущность физических методов основана на использовании физических свойств загрязняющего вещества или тех веществ, которые применяют для очистки. Например, используют свойства веществ растворяться в горячей воде или свойства поверхностно-активных веществ удалять жировые загрязнения.

Для проверки чистоты вымытой посуды ее, после споласкивания дистиллированной водой, переворачивают и наблюдают, как стекает вода. По стенке хорошо вымытой посуды вода должна стекать пленкой, не оставляя капель. Если на стенках посуды будут оставаться капли, то посуда промыта плохо.

Химические методы мытья посуды основаны на свойствах некоторых веществ вступать в реакции с загрязненными веществами и разрушать их, переводя в такие соединения, которые легко смываются водой. Для этого применяют окислители, концентрированные растворы серной и соляной кислот, а также едкие щелочи (едкий натр и калий).

К числу ОКИСЛИТЕЛЕЙ относятся азотная кислота и растворы некоторых солей, обладающие окислительными свойствами, особенно в кислой среде (хромовая смесь, марганцевокислый калий и др.)

Очень хорошими моющими свойствами обладает раствор, приготовляемый из 200 г бихромата калия, растворенного в 1 л концентрированной азотной кислоты. Этот раствор более стоек, чем обычная хромовая смесь, а по своим моющим свойствам даже превосходит ее.

Для мытья посуды можно также применять 4-5% раствор марганцевокислого калия, подкисленного серной кислотой и слегка подогретого. Иногда применяют щелочной раствор этой соли. Остающийся при этом на стенках бурый налет удаляют, ополаскивая посуду раствором соли Мора или сернокислого железа. После этого тщательно промывают водой.

Проста и доступна моющая смесь, состоящая из равных объемов 6 н. раствора соляной кислоты и 5% раствора перекиси водорода. Преимуществом этой смеси является то, что она не оставляет на стекле трудно отмывающегося осадка.

При всех способах обработки и мытья посуды необходимо соблюдать все меры предосторожности и правила техники безопасности. Работать необходимо только в перчатках. При порезах возникает опасность заражения опасными заболеваниями, такими, как СПИД, гепатит и др. Следует осторожно обращаться с органическими растворителями, так как многие из них огнеопасны, их пары могут оказывать вредное воздействие на организм человека. Использованные растворители не выбрасывают, а собирают и подвергают регенерации путем перегонки.

ПРОВЕРКА ЛАБОРАТОРНОЙ МЕРНОЙ ПОСУДЫ.

Вся измерительная посуда, используемая в лабораторной работе, должна быть обязательна проверена перед началом ее использования. Эта проверка (калибровка) основана на определении массы чистой воды либо налитой в измерительную посуду, либо вылитой из нее.

Для калибрования используют дистиллированную воду. Следует помнить, что 1 л чистой воды имеет массу 1 кг только при взвешивании в пустоте и при температуре 3,98 С. Для пересчета массы 1-го л воды при комнатной температуре и атмосферном давлении пользуются следующей таблицей.

Таблица 1. Масса 1 л воды при различных температурах.

Температура, С / Масса воды, г / Температура, С / Масса воды, г /

15 997,925 23 996,599

16 997,798 24 996,386

17 997,650 25 996,164

18 997,510 26 995,930

19 997,340 27 995,680

20 997,177 28 995,438

21 996,950 29 995,177

22 996,802 30 994,908

Вся посуда подвергающаяся проверке, должна быть очень тщательно вымыта и быть совершенно сухой. Кроме того, посуда и используемая вода должны иметь температуру окружающего воздуха.

ПРОВЕРКА ПИПЕТОК. В качестве тары используются маленькие конические колбы (50-100 мл) с притертыми крышками или большие бюксы. Масса тары должна быть измерена с точностью до 0,0005 г. Наполнив пипетку дистиллированной водой точно до метки, воду выпускают в тару и взвешивают вместе с водой. Определяют массу вылитой воды. Такое измерение проводят 3 раза, для расчетов берут среднее арифметическое. При этом результаты всех измерений не должны отличаться более чем на 0,01 г.

Пример расчета. При проверке пипетки объемом 10 мл установили, что масса воды, вылитой из нее, равна: 9,960 г, 9,970 г и 9,950 г. Среднее арифметическое равно 9.960г. Измерение проводилось при 22 С.

Следовательно, истинный объем пипетки при 22 С составляет 9.99мл.

ПРОВЕРКА БЮРЕТОК. Бюретку наполняют дистиллированной водой до нулевой метки, причем в ней не должно быть пузырьков. В сухую колбу или бюкс выливают 10 мл воды в течении 50-60 секунд, снимают также и оставшуюся на кончике каплю воды. Через 30 секунд определяют окончательное положение мениска в бюретке и объем вылившейся жидкости с точностью до 0,02 мл. Взвешиванием, как было описано выше, находят массу воды. Затем проделывают тоже самое, выливая воду от метки 10 мл до метки 20 мл. Таким образом проверяют бюретку до ее последнего деления. Все определения повторяют затем еще раз, расхождения между параллельными определениями не должны быть более 0.02 мл.

Таким образом, по бюретке отмерено 9,98 мл, а истинный объем будет 10,00 мл. Следовательно поправка на этот интервал составляет 0,02 мл. Подобным образом рассчитывают поправки на все интервалы и составляют таблицу поправок данной бюретки.

ПРОВЕРКА МЕРНОЙ КОЛБЫ. Сначала взвешивают чистую сухую колбу, затем наполняют ее дистиллированной водой точно до метки, удалив фильтровальной бумагой все капли находящиеся выше метки. Снова взвешивают колбу. По разнице двух масс находят массу налитой воды.

Пример расчета: Масса воды, налитой в мерную колбу объемом 250 мл, составила 249,75г, температура измерений 20 С.

Следовательно, истинный объем колбы составил 250,46 мл.

Дата добавления: 2015-01-01 ; просмотров: 2043 ; Нарушение авторских прав

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *