Хинкали душеты чакапули что это
Чакапули из баранины по-грузински
Основа кавказской кухни — правильный выбор продуктов. Для чакапули из баранины по грузински берут свежеохлажденное мясо, а не пролежавшее в глубокой заморозке полгода. Специи необходимы свежие и ароматные. Кинза и эстрагон желательны с грядки, а не из теплицы.
Особенность грузинской кухни — любовь к соусам из фруктов. Для данного блюда понадобятся свежие, лучше зеленые сливы, алыча или сливовый соус — ткемали. Пикантная кислинка сделает вкус выразительнее, а мясные волокна будут мягче.
Собравшись готовить чакапули из баранины, сначала прикидывают, какие продукты реально приобрести — в крайнем случае можно взять говядину, свежие сливы или соус из них. Особое внимание уделяют специям: понадобится эстрагон, кориандр, кинза или что-то другое. Не в каждом супермаркете они продаются. Поэтому купить надо компоненты, доступные в данное время года, причем в больших количествах.
В Грузии чакапули чаще всего готовят в апреле-мае, когда много молодой зелени и ягнятины. Солирующая специя — эстрагон, он же тархун, как видно на фото, его добавляют в больших количествах. Именно его свежий аромат, ассоциирующийся с весной и зелеными полями, основная особенность этого мясного деликатеса.
Совет. «Качественные специи уже на три четверти обеспечивают успех в деле готовки чакапули.»
Базовый рецепт
В этом блюде количества ингредиентов приблизительные, их берут за отправную точку и ориентируются на свой вкус. Продукты: мясо ягненка или телятина — килограмм или полтора, можно грудинку с ребрышками, тархун — полкило,стакан белого сухого вина, 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока, кинза грамм сто, полкилограмма зеленой алычи, лук-перо двести грамм, петрушка, укроп. Этапы приготовления:
Совет.»Нельзя допускать, чтобы ягнятина обжаривалась, она должна вариться в малом количестве воды или тушиться. Иначе аромат зелени изменится не в лучшую сторону.»
Рецептура с соусом ткемали
Среди зимы трудно найти зеленую алычу или ткемали. Тогда свежие фрукты для грузинского блюда чакапули заменяют готовым соусом «Ткемали», который можно приобрести в любом сетевом магазине. Нежелательно заменять компонент лимоном или лимонной кислотой, на крайний случай пригодится сливовый сок или недозревшие сливы.
Чтобы приготовить блюдо, берут полтора килограмма баранины, желательно с жирком. Потребуется бутылка соуса ткемали, или пол-литра кислого сливового сока, полстакана белого вина. Подготовить не менее полкило тархуна, две головки чеснока, укроп, петрушка, лук-порей по 100 грамм. Если эстрагон заменяется сушеным, учитывают, что усушка происходит не менее, чем в 10 раз. Соль, белый, красный и черный перец по вкусу. Рецептура приведена ниже:
Если мясо постное, можно сверху положить кусок масла примерно сто грамм или налить растительное без запаха. Время готовности блюда всегда индивидуально, зависит от возраста животного, части туши. Окорок старого барана готовится гораздо дольше, чем молодого, грудинка размягчится быстрее задней части. Шейные котлеты — самая мягкая часть, более часа не следует тушить ее.
Простой рецепт блюда
Разграммовка несложна, количество ингредиентов можно легко запомнить наизусть. Основные компоненты — по килограмму бараньего мяса и слив, бутылка вина, пучок тархуна, чеснок около 50 грамм. Базилик, лук репчатый и зеленый, порей, кинза, острый перец по вкусу. Во время приготовления соблюдается следующая последовательность действий:
Вариант приготовления «на скорую руку»
Этот простой чакапули рецепт используют грузинские пастухи в горах, которым некогда стоять долго у плиты. Готовить нужно по принципу «все сложил и забыл». Но от этого блюдо нисколько не менее ароматно. В чугунный казанок на 3 литра закладывают продукты:
Все это тушится вместе с вином до готовности баранины. Зеленым луком посыпают блюдо в конце, иначе оно потеряет цвет и аромат. Немного мяты и базилика понадобится для украшения.
Чакапули рецепт позволяет приготовить не суп, а тушеное мясо.
По желанию, перед готовкой его обжаривают на курдючном жире. Жидкости не должно быть слишком много, при подаче соус вместе с зеленью наливают в тарелку. Если гости относят себя к противникам употребления еды животного происхождения, баранину заменяют шампиньонами, получается вегетарианское блюдо.
Подача блюда
Традиционно подачу сваренного чакапули производят вместе с грузинским лавашом или мамалыгой — кашей из кукурузы. В тарелку кладут мясо, наливают бульон, кусочки зелени и слив, получается похоже на суп. В бульон макают кусочки лаваша. Фото сервировки помогут вам накрыть стол красиво.
Совет. «Если на званый ужин придут грузины, подавать чакапули нужно с грузинским лавашом, а не армянским или азербайджанским.»
Освоив технологию приготовления чакапули, можно подавать это блюдо вновь в любой сезон, соответственно подбирая продукты. Плюсы чакапули по-грузински — невысокая калорийность, отличные вкусовые качества, множество витаминов из-за большого количества зелени. Баранину можно заменить говядиной или телятиной.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Чакапули – мясной привет из Грузии
Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.
Калорийность яства – 130 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото, как приготовить чакапули пошагово по нескольким рецептурам.
Оригинальная рецептура чакапули
Классический рецепт традиционного весеннего кушанья кухни восточной Грузии включает в себя молодую баранинку и огромное количество ароматных трав.
Процесс приготовления чакапули по-грузински:
Подают грузинские чакапули из баранины в качестве самостоятельного блюда без гарнира. Получается очень ароматно и вкусно, особенно, если подать к яству винный напиток.
Рецепт с телятиной и алычой
Благодаря алыче блюдо приобретает неповторимые вкусовые нотки.
Схема готовки чакапули с алычой в домашних условиях:
Чакапули из телятины напоминает что-то среднее, если брать для сравнения очень густой суп и второе горячее блюдо. Эта вкуснятина просто божественна, особенно если кушать ее со свеженьким лавашем.
Рецептура с курицей
Чакапули из курицы — это очень легкое и низкокалорийное блюдо, которое легко усваивается нашим организмом и получается сочным и вкусным.
Рецепт с каре ягненка в мультиварке
Чакапули из баранины
Данная рецептура содержит большое количество разнообразных трав и специй, поэтому яство получается очень ароматным.
Процесс готовки самостоятельно:
Суп чакапули
Разливаем по тарелкам суп чакапули и наслаждаемся вкусом.
Видео: Рецепт чакапули на костре
Краткий гид по грузинской кухне
— Нет ничего прекраснее, чем влюбиться.
— Простите, а вы хинкали пробовали?
Хачапури и другая выпечка
Первым делом, приезжая в Грузию, беги за хачапури. Как бы банально это не звучало, мы знаем, что ты хочешь его! Запоминай основные виды.
Помимо хачапури в Грузии ну очень много выпечки. Попробуй и другие пироги, не пожалеешь!
Салаты
Если ты попросишь официанта в грузинском кафе принести «салат» и не уточнишь какой, то тебе скорее всего подадут классику — овощной салат из помидоров, огурцов, лука и измельченных грецких орехов. Попробовать такой — must! Но есть и другие популярные салаты:
Пхали и джонджоли
Если ты был в Грузии и не попробовал джонджоли, традиционную закуску, значит в Грузии не был! Это маринованные цветы джонджоли. Между прочим, она улучшает память и укрепляет сердечную мышцу!
А вот пхали — старейшее блюдо. Это маленькие приплюснутые шарики из разных продуктов с ореховой заправкой: зеленые — из шпината, фиолетовые — из свеклы, бежевые — из баклажанов, красные — из фасоли.
Бадриджани и аджапсандал
Бадриджани, рулетики из баклажанов, — такие же популярные как и пхали. В начинку добавляют измельченные грецкие орехи и лук, а сверху посыпают гранатом.
Аджапсандал — своего рода рататуй. Это тушеные баклажаны с разными овощами и специями. Конечно же, вкуснее блюдо летом и осенью в сезон свежих овощей.
Это интересно! Есть легенда, что аджапсандал изобрели пастухи, опаливая паприку и баклажаны. Паста хранилась долго, и ее было удобно есть.
Долма и лобио
Долма популярна во многих странах и представляет собой рисово-мясную массу, завернутую в капустный или виноградный лист. Подают блюдо с чесночным соусом из мацони.
Лобио — это блюдо из фасоли с луком и зеленью, подают в глиняном горшочке. Есть с лепешками мчади!
Хинкали
Ну тут нам и сказать-то нечего. Бери вместе с хачапури, вареные или жареные, и наслаждайся.
«Согласно древней грузинской легенде, во времена войн горцев с персами, один молодой воин был ранен в шею стрелой. Из-за тяжелого ранения он не мог нормально жевать – страшная боль пронизывала его при каждом движении челюстей. Сестра воина не могла переносить мучения брата, поэтому приготовила сочный фарш с луком и чесноком, завернула его в пресные мучные лепешки и отварила с бульоном, в который предварительно добавила собственноручно собранных горных трав. Юноше не пришлось ничего жевать – новое блюдо достаточно было слегка надкусить, чтобы в рот полился ароматный мясной отвар с маленькими кусочками нежной пряной баранины».
А вот гид по начинкам:
Как правильно есть хинкали?
Только руками, не вилкой! Берешь хинкали за хвостик, аккуратно откусываешь бочок, выпиваешь бульон, а затем съедаешь все остальное. Хочешь почувствовать себя настоящим грузином? Съешь целиком!
Мцвади
Как же грузинская кухня без мяса?! Точнее без шашлыка.
Настоящий грузинский шашлык — без маринада. В Грузии его готовят из говяжьей вырезки на огне на виноградной лозе. Подают его, посыпая луком и гранатом, с соусом ткемали или томатным сацебели.
Это интересно! Весной грузинские хозяйки готовят ткемали из зеленой алычи, подают к нему поросенка 40 дней от роду и созывают гостей.
Чкмерули и чахохбили
Чкмерули — очень вкусное блюдо родилось в деревние Чкмери. Это курица, обжаренная на сковороде кеци, а затем тушеная в сливочно-чесночном соусе. Подают блюдо с лавашом, который также можно и нужно макать в соус.
Чахохбили — рагу из курицы с овощами. Ее разделывают на небольшие кусочки, обжаривают, а затем тушат в соусе из свежих сочных томатов, лука, перца и специй.
Это интересно! Хмели-сунели — грузинская приправа, но в ней есть компонент, привезенный из Китая, — голубой пажитник.
Чашушули и чакапули
Чашушули — визитная карточка Грузии. Это мясо, чаще всего говядина или телятина, тушенное в томатах. Блюдо считается мужским! Перед подачей посыпают зеленью и подают с рисом, кускусом или картофелем.
Чакапули — тушеная в белом вине баранина с тархуном, зеленым луком и ткемали. Блюдо считается праздничным, едят его чаще всего на Пасху, когда появляются первые ростки тархуна.
Харчо и мацони
Сладости
Чурчхела — древнейшая сладость Кавказа. Ты ее увидишь на каждом шагу: разноцветные гроздья на прилавках разных размеров и вкусов. На нитку нанизывают ядра грецких орехов, обмакивают в выпаренный и загущенный мукой виноградный сок, потом высушивают на солнце.
Как выбрать чурчхелу?
Тклапи — высушенное фруктовое пюре. На рынках продают пластами, сложенными в треугольники или рулетики. Изготавливают его из сливы, вишни, абрикоса, персика, инжира и других фруктов и ягод.
Грузинское вино
Грузинскому вину можно посвятить отдельный обзор. Но мы все-таки пробежимся по основным видам. Всё для тебя.
Сухие красные вина
Полусладкие красные вина
Сухие белые вина
Полусладкие белые вина
Грузинское чакапули, для мясоедов – лучший способ есть побольше зелени
Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина, наш давний друг, автор, телеведущая и авторитетный кулинар предлагает приготовить чакапули летом, когда в продаже есть свежая пряная зелень и зеленая алыча. Для последней Алена даже нашла замену.
Есть у меня старший товарищ, с которым мы часто затеваем разнообразные мероприятия кулинарного характера: то долму в виноградных листьях вместе накрутим, то пирогов напечем, то варенья в промышленных количествах наварим. Обычно зоны ответственности определяются довольно просто: за мясные и прочие брутальные блюда отвечает товарищ, за салатики, выпечку и подобные «несущественные» дела – я. Но нашлось одно блюдо, по поводу которого у нас есть непримиримые разногласия. Это грузинское чакапули.
Состав чакапули прост и по-летнему прекрасен: молодое мясо, зеленая алыча, тархун, кинза, укроп, петрушка, репчатый лук, острый зеленый перец, чеснок и белое вино. Для меня на этом список заканчивается, но у товарища появляется еще один немаловажный ингредиент – курдюк. Однако основное отличие состоит в способе приготовления.
Как учили меня грузинские коллеги, потомки кахетинских пастухов, это одно из немногих традиционных блюд, которое готовится по принципу «сложил и забыл». То есть, все продукты попадают в котелок или в кастрюлю, ставятся на огонь и оставляются без внимания и вмешательства до момента готовности. Это очень удобно, особенно учитывая, что готовится чакапули примерно час, максимум – полтора.
Нет, говорит мне товарищ, все совсем не так! Нужно сначала вытопить жир из курдюка, обжарить в нем лук до прозрачности и мясо до побеления, затем добавить половину зелени, налить вина и томить примерно час. Потом добавить алычу, чеснок, острый перец и продолжить готовить еще полчаса. В конце в уже готовое блюдо добавляется вторая половина зелени. Тоже вроде ничего сложного, но подходов к плите получается несколько.
Больше всего меня мучают два вопроса. Зачем в таком легком, свежем блюде курдюк и стоит ли обжаривать мясо? Возможно, чтобы усилить мясной дух – действительно, у молодого мяса, будь то ягнятина или телятина, нет выраженного собственного вкуса. Но, честно говоря, главное действующее лицо в этом блюде – тархун и его всепобеждающий аромат. А кислота алычи, усугубленная белым вином, делает чакапули абсолютно обезжиренным блюдом.
Видимо, ягнятина для чакапули более традиционна, чем телятина. Важно только, чтобы мясо было молодое и от отрубов, пригодных для тушения. То есть премиальные отрубы типа корейки и вырезки можно приберечь для более изысканных блюд. Хотя и чакапули, соединившее в себе нежнейшее мясо, аромат зелени и свежую кислинку, простецким никак не назовешь!
Предвосхищая вопросы, что делать, если зеленую алычу не купить и не нарвать, осмелюсь предложить заменить ее ревенем или зеленым крыжовником или, на худой конец, тамариндом или зеленым ткемали. Пусть будет не чакапули, но «по мотивам». Все равно вкусно!
А теперь подробный рецепт.
Чакапули от кахетинских пастухов, 4 порции
Расклдака ингредиентов для чакапули
Зелень помойте, с веточек тархуна снимите листья, кинзу и укроп крупно порубите, но без грубых стеблей. Из половины алычи удалите косточки.
Подготовка зелени и алычи
В котелок или кастрюлю с толстым дном сложите лук и мясо, посолите и перемешайте. Добавьте половину зелени и чеснока, очищенную алычу, стручок перца и вино. Закройте крышкой и доведите до кипения на средне-сильном огне. Убавьте огонь до слабого и готовьте примерно час.
Складываем в кастрюлю с толстым дном ингредиенты для приготовления чакапули, в том числе и нарезанную алычу
Проверьте мясо на готовность – оно уже должно стать мягким. При необходимости досолите. Добавьте неочищенную алычу, оставшийся чеснок и половину оставшейся зелени. Готовьте под крышкой еще 15-20 минут.
Добавляем к содержимому кастрюли неочищенную целую алычу
Подавайте чакапули в суповых мисках или глубоких тарелках, посыпав зеленью, со свежим хлебом. Да, и не забудьте о возвращении в Россию грузинского вина – чакапули запивать.
Рецепты Алены Спириной:
Печем вафли
Редактор рубрики «Рецепты» Алена Спирина в последнее время не на шутку увлеклась вафлями. В результате ее страсти мы имеем отточенный базовый рецепт теста для вафель. См. далее.
Начинки для вафель
У Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки. См. далее.
Заготовки – рецепты из ягод и фруктов
Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него. См. далее.
Чакапули по-грузински
Кавказская кухня славится сытными и вкусными блюдами, в основе которых мясо, специи и аппетитные соусы. Чакапули из баранины – это кушанье, которое готовится из свежеохлажденного мяса. Обязательны эстрагон и кинза, которые в идеале должны быть с домашней грядки. Немаловажный ингредиент – соус из фруктов. Чакапули из баранины по-грузински готовится вместе с ткемали. Это сливовый соус из зеленых слив и алычи. Его уникальность в пикантной кислинке, которые способствует размягчению мясных волокон. Также результатом станет более выразительный вкус самого блюда.
В Грузии чакапули – это блюдо, которое преимущественно готовят в апреле-мае, когда молодой зелени и ягнятины достаточное количество. Из специй обязательной выступает тархун, или эстрагон, который делает мясной деликатес особенным, по сути, это как предвестник весны.В Грузии утверждают, что грузинское блюдо из баранины с тархуном уже на 70% будет удачным при условии использовании качественных специй.
Традиционный рецепт чакапули
Интересуясь, что такое чакапули по-грузински, стоит, в первую очередь, изучить базовый или традиционный рецепт. Именно его используют в качестве основы все кулинары, создавая в дальнейшем более разнообразные и эксклюзивные варианты этого блюда.
Классический рецепт чакапули
Ингредиенты грузинского блюда чакапули:
Баранину можно заменить телятиной. Получится тоже вкусно. В любом случае оптимальный выбор – грудинка и ребрышки, которые сделают рагу или суп чакапули более насыщенным по вкусу.
Теперь нужно выяснить, как приготовить чакапули. Алгоритм прост:
Уникальность в том, что это блюдо не обжаривается, а томится в соусе ткемали с большим количеством зелени. В этом случае кушанье грузинской кухни получится удивительно ароматным и вкусным.
Используем соус ткемали
Это блюдо можно готовить и другим способом. При приготовлении чакапули можно задействовать соус ткемали наравне со свежей кинзой. В такой густой и аппетитной подливе будут томиться кусочки мяса, что сделает их более нежными и вкусными. Помимо этого, использование готового соуса ткемали позволяет сэкономить время на готовку и исключить необходимость в поиске зеленой алычи или слив ткемали.
Пошаговый рецепт чакапули
Удобнее всего делать это блюдо грузинской кухни по видео-рецепту, но достаточно и пошагового, ведь алгоритм прост. Готовят чакапули следующим образом:
Рецепт чакапули в горшочках
Настоящий чакапули по-грузински можно сделать и в духовке. Сытное и ароматное чакапули, что это такое – это очень вкусно. Готовить будем в горшочках. Если вы не попробовали чакапули, приготовьте это блюдо обязательно. Его приготовление приходится традиционно к пасхальным праздникам, как своеобразный символ весны.
Чакапули в горшочках
Чакапули — что это?
Это точно достойно внимания. Приготовить грузинское блюдо легко по такому алгоритму:
Вкус чакапули неповторим. Это блюдо называют жемчужиной грузинской кухни. Вы можете в этом сами убедиться. Просто приготовьте чакапули по-грузински из баранины с тархуном по одному из предложенных пошаговых рецептов. Уверяем, что результат точно понравится. Кстати, можно делать чакапули из говядины. Это будет уже не классический рецепт, но получится тоже вкусно и сытно. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!