Хинная водка что это
ЗОЛОТОЙ ФОНД РУССКИХ ВОДОК
Сейчас выходит огромное количество красивых изданий, посвященных культуре потребления алкоголя. Большинство из них печатаются на деньги иностранных компаний и преследуют, естественно, свои цели популяризации алкоголя. Это делается без учета русской специфики, передергиваются исторические факты, совершенно забываются русские корни того или иного особого алкогольного напитка.
`Капли Датского короля
Пейти кавалеры. `
Порошок иезуитов и русская водка
Но в России, особенно в XVIII веке, была странная привычка пихать в водку все самое дорогое. Например, только у нас настаивали водку на карлуке, стоимостью 370 рублей за пуд, тогда как осетровая икра в то время стоила 15 рублей за пуд. Конечно же, наши винокуры непреминули засунуть в водку и иезуитский порошок. Именно с XVIII века хинная водка стала использоваться за русским закусочным столом в качестве аперетива. Живые иезуиты стали встречаться в России реже, чем их порошок, настоенный на водке.
В отличии от всей просвещенной Европы, которая уже несколько веков носила иезуитский орден на собственной шее, а вешать его так и не научилась, Россия быстро поняла, как надо это делать. В 1820 году Александр I, от греха подальше, вынужден выслать из страны всех иезуитов, а их организацию запретить. С тех пор, к счастью, в России единственным напоминанием об `Обществе Иисуса` остается хинная водка. Во второй половине XIX века цены на иезуитский порошок резко падают и хинная водка наконец то становится доступной широким народным массам. Ее начинает производить в большом количестве водочный завод `В.Е.Петров` в С.-Петербурге.
После горечи револяций горечь хинной водки уже как-то не совсем гармонировала с достаточно обедневшим русским столом и, постепенно ее вкус забывался. Оно и понятно, на протяжении всей довоенной социалистической истории актуальней были не аперитивы, а напитки противоположного действия. Хинную водку не включают и в послевоенный репертуар ликеро-водочных заводов СССР. Не включили ее и поныне.
А зря. Легкий, специфический бальзамный запах с очень выраженным терпким, горьковатым вкусом был не только приятным питьем, но и средством, укрепляющим желудок и способствующим пищеварению. 30 различных алкалоидов, содержащихся в хинной водке, вызывают половодье желудочного сока. Многих любителей хинной водки привлекала приятная горечь напитка. Сейчас, в век рафинированной пищи, нам сильно не хватает горечей.
Бессознательная тяга человека к горечам проявляется с глубокой древности. Что стоит только древнейший швейцарский алкогольный напиток из корней горечавки. Нормальному человеку проще умереть, чем сделать глоток этой горечи. Широко используемая до сих пор горькая ароматическая настойка ангостура готовится на основе коры двух видов деревьев: хинного дерева и кассии горькой. Последее тоже растет исключительно в Южной Америке и напоминает по всем показателям хинную корку, но менее выражено. Для горечей используют одуванчик, хмель, кардамон, померанцевую корку и некоторые другие растения. Но порошок иезуитов стоит в этом ряду как самый удачный, самый гармоничный ингредиент для аперитивов и биттеров.
Может быть и не был бы сожжен весь турецкий флот у местечка Часмы в 1770 году под предводительством выздоровевшего графа, если бы не Ерофей со своим Ерофеевичем. Вот какая оказия вышла. Цирюльник прославился, получил право производить свои спиртовые травяные настои на продажу, а подобные крепкие особые водки стали называть ерофеичами.
Но Цирюльник Ерофей не имел никакого отношения к изобретению ерофеичей. Подобные напитки делали и до него, а объединяющего термина для них не было. Тут случай с Ерофеем и подвернулся. И был это 1768 год.
Хинная водка
Как и анисовая, хинная водка входила в золотой фонд русских водок. Идеально пришлифованные к богатейшему русскому закусочному столу, они не имели зарубежных аналогов и не воспринимались как самостоятельные напитки — вне стола.
Лес рубят, щепки летят. И что может быть здесь удивительного? Другое дело, когда вместе со щепками во все стороны, и на вас тоже, брызжит красный древесный сок. Поначалу это сильно удивляло в пылу погони за аборигенами даже конкистадоров, прорубавших себе дорогу в перуанских лесах первой половины XVI века. Потом они привыкли и старались не пачкаться. Когда же компания Писсаро завоевала инков, самые предприимчивые задумались — а какая же нам от этого дерева может быть польза? Если с помидорами, табаком, картошкой, кукурузой, подсолнечником и прочими чудесами Нового Света не знали поначалу что делать, то это дерево очень быстро пристроили к общей пользе.
Конкистадоры так и не успели спросить у инков: «Было ли им известно противолихорадочное применение хинной корки?» — всех перебили. Так что не только русские сначало шашкой машут, а потом думают. Поэтому первое древнейшее документальное упоминание об излечении при помощи хинной корки относится к 1630 году, почти через 100 лет после бойкой резни инков. Широким применением хинная корка обязана энергичной женщине, графине Анне Цинхон. Супруг ее в то время работал на должности вице-короля Перу, а она болела лихорадкой. Анна настолько энергично лечилась хинной коркой, что ее фамилие вошло в родовое научное название этого дерева (см. выше).
Во второй половине XVI века колонизацией занимались все, кому не лень. Не обошла эта мода и только что возникшее и признанное Папой Павлом III общество иезуитов — «Общество Иисуса». В качестве миссионеров они проникали в испанские и португальские колонии, в страны Африки, Индию, Японию, Китай, на Филлипины. В Южной Америке они даже умудрились зарегистрировать собственное государство (нынешняя территория Парагвая). Приторговывая рабами, овощами и другими предметами первой необходимости того времени, они зарекомендовали себя хорошими бизнесменами. Папе Римскому от такой торгово-предпринемательской деятельности, вероятно, так хорошо перепадало, что он вошел учредителем в иезуитский банк «Святого духа» в Риме. Банк успешно существует и поныне.
К середине XVII века, благодаря успешной рекламной компании, порошок иезуитов смогли хорошо раскрутить. В это время его цена была баснословной: в 25 раз дороже камфоры, в 15 раз — опия. В России за один фунт (409,5 г) давали 200 рублей — деньги немалые. Поначалу у нас его использовали в качестве лекарства традиционно — сразу от всех болезней, начиная от насморка, кончая поносом. Как правило, это была настойка иезуитского порошка на белом, чаще всего рейнском сладком вине. Лекарство как лекарство.
Но в России, особенно в XVIII веке, была странная привычка пихать в водку все самое дорогое. Например, только у нас настаивали водку на карлуке, стоимостью 370 рублей за пуд, тогда как осетровая икра в то время стоила 15 рублей за пуд. Конечно же, наши винокуры непреминули засунуть в водку и иезуитский порошок. Именно с XVIII века хинная водка стала использоваться за русским закусочным столом в качестве аперетива. Живые иезуиты стали встречаться в России реже, чем их порошок, настоенный на водке.
В отличии от всей просвещенной Европы, которая уже несколько веков носила иезуитский орден на собственной шее, а вешать его так и не научилась, Россия быстро поняла, как надо это делать. В 1820 году Александр I, от греха подальше, вынужден выслать из страны всех иезуитов, а их организацию запретить. С тех пор, к счастью, в России единственным напоминанием об «Обществе Иисуса» остается хинная водка. Во второй половине XIX века цены на иезуитский порошок резко падают и хинная водка наконец то становится доступной широким народным массам. Ее начинает производить в большом количестве водочный завод «В.Е.Петров» в С.-Петербурге.
После горечи револяций горечь хинной водки уже как-то не совсем гармонировала с достаточно обедневшим русским столом и, постепенно ее вкус забывался. Оно и понятно, на протяжении всей довоенной социалистической истории актуальней были не аперитивы, а напитки противоположного действия. Хинную водку не включают и в послевоенный репертуар ликеро-водочных заводов СССР. Не включили ее и поныне.
А зря. Легкий, специфический бальзамный запах с очень выраженным терпким, горьковатым вкусом был не только приятным питьем, но и средством, укрепляющим желудок и способствующим пищеварению. 30 различных алкалоидов, содержащихся в хинной водке, вызывают половодье желудочного сока. Многих любителей хинной водки привлекала приятная горечь напитка. Сейчас, в век рафинированной пищи, нам сильно не хватает горечей.
Бессознательная тяга человека к горечам проявляется с глубокой древности. Что стоит только древнейший швейцарский алкогольный напиток из корней горечавки. Нормальному человеку проще умереть, чем сделать глоток этой горечи. Широко используемая до сих пор горькая ароматическая настойка ангостура готовится на основе коры двух видов деревьев: хинного дерева и кассии горькой. Последее тоже растет исключительно в Южной Америке и напоминает по всем показателям хинную корку, но менее выражено. Для горечей используют одуванчик, хмель, кардамон, померанцевую корку и некоторые другие растения. Но порошок иезуитов стоит в этом ряду как самый удачный, самый гармоничный ингредиент для аперитивов и биттеров.
Сейас в мире наиболее высокое потребление хинных водок приходится на родные просторы хинного дерева: Перу, Боливия, Эквадор. Франция, пожалуй, на втором месте. Россия в этом отношении безлика. На нашем алкогольном рынке хинные напитки только начинают занимают свою нишу. К сожалению все они в западном исполнении.
Сен-Рафаэль (Saint-Raphael) — первый появившейся в продаже аперитив, настоенный на иезуитском порошке. Этот 16%-ной крепости напиток дополнительно ароматизирован экстрактами какао, апельсиновой корки и некоторых других пряностей. Поэтому тон хинной корки трудно улавливается. Существуют два варианта Сан-Рафаэля — красный и белый (золотистый). И тот и другой пьются слегка охлажденными или со льдом.
Французская хинная настойка Амбассадор (Ambassadeur) — редкий гость. Его производит фирма «Cusenier». Ароматизируется еще и апельсиновыми корочками. Употребляется сильно охлажденной со льдом и ломтиком апельсина. Крепость такая же как и у Сан-Рафаэля.
Самый старый в Европе аперитив на основе иезуитского порошка — Дюбонне (Dubonnet). Как и все прочие, он имеет крепость 16%. Этот апреритив появился на свет в Париже в 1846 году. В различные специально отобранные вина с юга-запада Франции добавляют спирт на поздней стадии брожения. Их смешивают и ароматизируют хинной коркой и различными травами, а затем выдерживают в бочках в течение 3 лет. Отсюда и цена ее — в несколько раз большая, чем Амбассадор или Рафаэль. Дюбонне бывает белым, красным и янтарным, употребляется при комнатной температуре или слегка охлажденным.
Бир (Byrrh) — изысканная хинная настойка на вине. Вино для этой настойки готовят из винограда, выращенного исклюительно в Востоных Пиренеях. Сама настойка выдерживается в бочках в течение трех лет. Употребляется при комнатной температуре или слегка охлажденной. Производится во Франции крепостью 17%-ов. Это частый гость красноярских алкогольных прилавков, так что при желании его можно попробовать либо в чистом виде, либо в составе коктейля. Byrrh Cocktail готовится во всех европейских барах из трех равных частей: хинной настойки, сухого вермута, бурбона — американского виски. Все ингредиенты взбиваются в шейкере, наполовину наполненном льдом и фильтруются в коктейльный бокал.
Как и анисовая, хинная водка входила в золотой фонд русских водок. Идеально пришлифованные к богатейшему русскому закусочному столу, они не имели зарубежных аналогов и не воспринимались как самостоятельные напитки — вне стола. В течение двух последних столетий они послужили основой для целого ряда алкогольных аперитивов, сейас широко распространенных на западе, но не на их родине — в России.
Хинин и тоник против коронавируса. Михаил Ошеров
Хинин и тоник против коронавируса. Михаил Ошеров
Сейчас всё человечество ищет лекарства и создаёт вакцины против коронавируса. Одним из таких препаратов многие медики и медицинские организации считают хинин и его производные.
«По сравнению с другими итальянскими провинциями Феррара умудряется успешно противостоять коронавирусу. Например, по всей области Эмилия-Романья уже выявлено больше 14 тысяч случаев заражения. А в Ферраре их — единицы. По мнению комиссара службы гражданской обороны Серджо Вентури, секрет неуязвимости местных жителей, возможно, связан с тем, что Феррара — это малярийная область. Поэтому у многих здесь есть особое генетическое заболевание — талассемия.
Она распространена в Западной Африке и Южной Азии. Часто встречается в странах Средиземноморья, Западной Азии и Северной Африки. Имеются очаги в Азербайджане. Все это — малярийные регионы. Талассемия передается по наследству и в целом весьма неприятна. Из-за нее нарушается нормальное функционирование эритроцитов. Люди часто страдают от малокровия и поэтому вынуждены регулярно принимать медицинские препараты. Возможно, как раз этим обстоятельством и объясняется их иммунитет против коронавируса.
«Люди там принимают хинин постоянно, иначе можно заразиться малярией. Соответственно, у них есть внешний защитный механизм, связанный с приемом лекарства, — поясняет Владимир Болибок, врач-иммунолог, аллерголог. — В какой-то степени он мешает распространению коронавирусной инфекции».
На самом деле врачи уже обращали внимание на препараты на основе хинина в качестве эффективных средств против новой коронавирусной инфекции. Дело в том, что лекарства этого класса нарушают синтез вирусной РНК. Проще говоря — препятствуют размножению вируса в организме. По сути, эффективность подобных препаратов на своем примере и подтвердили жители Феррары.
Препараты на основе хинина уменьшают степень кислотности в тех областях, где происходит синтез РНК, объясняет Симон Мацкеплишвили, заместитель директора Университетской клиники МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН. А чтобы РНК вируса реплицировалась нормально, необходима как раз кислая среда. Понижение кислотности — один из механизмов тоже блокирования репликации вирусов. «Это действительно так, это доказанный механизм», — говорит Мацкеплишвили.»
«Прямо в процессе написания этой статьи появились предварительные результаты ещё одного исследования из Китая — и это первое ослеплённое рандомизированное контролируемое исследование. Две группы по 31 пациенту получали стандартную терапию, а одна из них — гидроксихлорохин. Пациенты были довольно лёгкими, но у всех была пневмония, диагностированная по КТ. Улучшение по КТ на 6 день наблюдалось у 81 % в экспериментальной группе по сравнению с 55 % в контрольной. Это очень неплохой результат,»
Хинин – вещество первоначально естественного, природного происхождения.
«Хинин был первым препаратом, используемым для лечения малярии[2]. Хинин использовался в качестве миорелаксанта индейцами кечуа — коренными жителями Перу, Боливии и Эквадора, — чтобы остановить дрожь при низких температурах[3]. Кечуа смешивали измельчённую кору хинных деревьев с подслащённой водой, которая компенсировала горький вкус коры, получая в результате тонизирующую воду.”
«Научно обоснованный синтез хинина стал возможен только после 1907 г., когда было безупречно установлено химическое строение этого вещества. Наибольшие трудности представляло получение хинуклидинового ядра, но эта трудность была преодолена, и в 1945 г. был осуществлен полный синтез хинина. Однако к тому времени проблема синтеза хинина потеряла уже практическое значение, так как широкое распространение получили синтетические заменители хинина, превосходящие его по физиологическому действию.;»»
«В 1820 г. из коры хинного дерева выделен хинин. Исследования его продолжались 120 лет. Для установления его строения химикам понадобилось около 90 лет, и полный синтез хинина осуществлен лишь в 1944 г. Вудвордом и Дерингом.»
Сейчас человечество использует хинин, похожие на него естественные и искусственные вещества, в качестве лекарственных препаратов. В истории человечества хинин стал известен как основной противомалярийный препарат. В странах с тяжёлым для европейцев климатом и с высокой распространённостью различных болезней хинин стал лекарством, которое принимали ежедневно.
В чистом виде хинин является чрезвычайно горьким веществом. Поэтому человечество придумало специальный напиток – тоник.
«Напиток был изобретён для борьбы с малярией в Индии и Африке. В одно время солдаты Британской Ост-Индской компании смешали тоник с джином, чтобы забить резкий вкус хинина, так появился поныне популярный коктейль джин-тоник. Благодаря хинину тоник обладает сильными отрезвляющими и антипохмельными свойствами[1].
Тоник, использующийся в медицинских целях, состоит только из газированной воды и большого количества хинина. В тонике, предназначенном для употребления в качестве напитка, могут содержаться кукурузный сироп, сахар либо искусственные подсластители. Во Вьетнаме питьевой тоник применялся как лекарство, предназначенное для облегчения абстинентного синдрома при наркомании[2].»
Итак, в обычном тонике, который продаётся в каждом магазине, содержится небольшое количество хинина – того самого вещества, которое лечит малярию и которое может оказывать лекарственное противодействие против коронавируса.
Эта статья – не реклама. Но, если постоянное употребление в пищу тоника может снизить вероятность заболевания коронавирусом или облегчить протекание этой опасной болезни, то, наверное, имеет смысл периодически покупать этот напиток.
Ингредиенты. Настойки называются по имени растения цинхона (хинного дерева), потому что кора этого дерева является их главным ароматизатором
ВЕРМУТ
ХИННЫЕ НАСТОЙКИ
Настойки называются по имени растения цинхона (хинного дерева), потому что кора этого дерева является их главным ароматизатором. Основой производства этого напитка может служить вино. Распространены в России (сейчас только исторический факт) и Франции. В последнее время появились в Южной Америке в таких странах как Перу, Боливия, Эквадор. Они обладают очень выраженным терпким, горьковатым вкусом, который вызывает аппетит, слюноотделение и улучшает пищеварение. Хинные настойки употребляются на аперитив. Основные марки:
Ambassadeur (Амбассадор). Эта производимая фирмой «Cusenier» хинная настойка ароматизируется апельсиновыми корочками. Ее употребляют сильно охлажденной со льдом и украшают ломтиком апельсина. Франция, крепость — 16%.
Byrrh (Бир). Виноград для производства вина, служащего основой этой хинной настойки, собирают исключительно в Восточных Пиренеях. А сама настойка проходит процесс выдержки в бочках в течение трех лет. Употребляется при комнатной температуре или слегка охлажденной. Франция, крепость — 17%.
Dubonnet (Дюбонне). Этот аперитив появился на свет в Париже в 1846 году. В различные специально отобранные вина с юга-запада Франции добавляют спирт на поздней стадии брожения. Их смешивают и ароматизируют корой хинного дерева, различными травами и корками, а затем выдерживают в бочках в течение 3 лет. Дюбонне бывает белым, красным и янтарным, употребляется при комнатной температуре или слегка охлажденным. Франция, крепость — 16%.
Saint-Raphael (Сен-Рафаэль). Аперитив, ароматизированный корой хинного дерева, какао, апельсинами и другими пряностями, которые предварительно вымачиваются в спирте. Красный Saint-Raphael и белый (имеющий золотистый цвет) пьется слегка охлажденным или со льдом. Они также служат основой для приготовления многочисленных коктейлей. Франция, крепость — 16%.
Прообраз современного вермута появился более 400 лет до н. э., когда в Древней Греции Гиппократ впервые создал сорт ароматического вина, добавив в него цветы ясцена белого с острова Крит и полыни. Напиток, полученный таким образом, применялся как укрепляющее, способствующее пищеварению средство, вошедшее в историю как «вино Гиппократа» или «полынное вино».
Именно с этих времён Турин, наряду с Флоренцией и Венецией, стал центром по производству ароматизированных вин. И это легко объяснить: провинция Пьемонт, в которой расположен Турин, обладает двумя факторами, ставящими её на место лидера. Во-первых, именно в горах и предгорьях пьемонтских Альп растут ароматические растения и коренья; во-вторых, букет сладких и сухих вин Пьемонта усиливает ароматические свойства трав.
В количественном соотношении вермуты на 75% должны состоять из вина (стандарт ЕЭС). Поэтому от качества вина-основы будет зависеть качество вермута. Вино основа должно быть белое сухое с нейтральным вкусом и запахом, чтобы не перебивать вкус, запах и цвет ароматизаторов. Безусловно, вино-основа даёт вермуту некоторый процент крепости, которого, однако, не достаточно для достижения необходимого минимального баланса, определённого стандартами ЕЭС (14,5% vol.). Поэтому в вино-основу добавляется этиловый спирт растительного происхождения высшей степени очистки, ректифицированный не менее, чем 96’. Как надёжный консервант, спирт также используется при приготовлении экстракта – одной из основных составляющих вермута – для сохранения свойств эфирных масел. Не менее важной составляющей для производства вермутов является сахар. Он в некоторой степени смягчает тот горький вкус, который придают экстракту некоторые из его компонентов. Сахар делает вкус вермута полным, округлым, более мягким и насыщенным. Также было выяснено, что он хорошо сохраняет ароматы трав.
При изготовлении вермутов класса Rosso используется дополнительный компонент – карамель. Хотя вермуты Rosso, как и все остальные, производятся из белого вина, своим тёплым мягким цветом они обязаны именно карамели.
Производят карамель из сахарозы путём нагревания последней до 160’C. Процесс производства карамели крайне сложен. Если температура будет чуть выше или ниже необходимой, а время нагрева – чуть больше, это неминуемо приведёт к изменению вкуса и цвета карамельного сиропа. К тому же, он не будет растворяться в вине. При правильном приготовлении он должен быть чуть-чуть горький, ароматный, янтарного цвета.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Хинное дерево и хинин в напитках
Хинное дерево: почему его семена и саженцы берегли как зеницу ока
В начале XVII века в Риме умерли, один за другим, несколько пап, десятки кардиналов и огромное количество простых граждан. Всех их сразила малярия, которую тогда называли болотной лихорадкой, ведь именно с болот, окружавших «вечный город», прилетали малярийные комары — распространители смертельно опасной инфекции. Ситуацию удалось взять под контроль только благодаря хинину, который привезли из Перу. Кстати, это природное лекарство оставалось единственной на планете защитой от страшной болезни очень долго, вплоть до окончания Второй мировой войны. О том, как его получают и используют (не только в медицинских целях), мы сегодня поговорим.
Хинное дерево (его также называют «цихона») долгое время можно было встретить только в Южной Америке. Когда выяснилось, какую ценность оно представляет, власти южноамериканских стран запретили вывоз с континента и семян, и саженцев. Позднее, всеми правдами и неправдами, хинное дерево всё же удалось «укоренить» в Африке и Азии, а США, получив 4 миллиона семян во время военной неразберихи, инициировало создание огромной плантации в Коста-Рике и полностью ее контролировало.
Цихона – настоящий гигант, достигает 20 метров в высоту. Цветки — красные, розовые, желтые — напоминают сирень. Главную ценность представляет собой кора дерева: ее высушивают и измельчают в порошок. Поскольку содержащийся в коре хинин очень горький, аборигены Перу, Эквадора и Боливии традиционно использовали его с подслащенной водой. Хинин помогает не только от малярии, это хорошее обезболивающее и жаропонижающее средство. Когда лекарственное сырье проверяют на пригодность, его нагревают: если появятся капли дегтя густого малинового цвета, это означает, что в порошке содержится достаточное количество целебного компонента.
Не смотря на то, что в борьбе с малярией на смену хинину пришли более эффективные препараты (это произошло во второй половине ХХ века), медицине этот продукт по-прежнему интересен: его используют при изготовлении лекарств, нормализующих сон, снижающих нервное напряжение. Хинин нашел применение в косметологии и парфюмерии, например, при производстве средств ухода за волосами, для стимуляции их роста.
Хинин востребован и среди производителей напитков. Это вещество придает продукции терпкий, горьковатый вкус, который очень хорош в аперитивах — пробуждает аппетит, улучшает пищеварение. Больше других преуспели в изготовлении хинных настоек французские виноделы. Среди самых известных марок: Ambassadeur, Byrrh, Dubonnet и Saint-Raphael. Крепость этих напитков примерно одинаковая, 16-17 градусов, но вкусовые характеристики, конечно, разные. Ambassadeur имеет довольно резкий аромат горьких апельсинов. Однако производитель (фирма «Кюзонье») предлагает и более мягкие версии напитка — Gold Ambassadeur и White Ambassadeur.
Что касается Byrrh, то это – хинная настойка на вине, виноград для которого выращивают исключительно в Восточных Пиренеях. Вместе с хинином настойка три года выдерживается в бочках и только после этого выпускается в продажу. Byrrh употребляют как в чистом виде, так и в составе коктейлей – он отлично сочетается с сухим вермутом и бурбоном.
Dubonnet – напиток с давней историей: первая его партия была выпущена в 1846 году в столице Франции. На этикетке изображена кошка – символ напитка. Вкусовая палитра Dubonnet, по мнению знатоков, очень своеобразна: сначала напиток представляется довольно сладким, затем становится мягче и на смену сладости приходит пикантное ощущение горького хинина. Выпускают два вида Dubonnet – светлый (его экспортируют в США, поскольку там он очень популярен) и красный.
У хинной настойки Saint-Raphael не две, а целых три разновидности: красная, белая и янтарная. Напиток был создан в начале ХХ века и получил свое название в честь архангела, покровителя слепых.
Алкогольные напитки, которые мы перечислили, массовому потребителю мало известны, а вот безалкогольный тоник наверняка пробовал каждый. Это уже не французское, а английское изобретение. Дело в том, что Великобритании, владевшей колониями по всему миру, необходимо было защищать своих военных от разных «заморских» болезней, и от малярии в том числе. Мало кто готов был принимать горький хинин, особенно в профилактических целях, пока беда еще не грянула, зато прохладительный напиток, с сахаром и цитрусовыми, сразу стал популярным. Так, кстати, родился популярный коктейль джин-тоник, когда солдаты Ост-Индской компании добавили в тоник немного джина для смягчения горечи хинина.
Сегодня, когда медицинская составляющая уходит на второй план, производители, использующие хинин, больше заинтересованы в том, чтобы сделать вкус своего продукта интереснее, а цвет привлекательнее, поэтому постоянно вводят в него какие-то новые ингредиенты – подсластители, красители, фруктовые эссенции. Битва за потребителя, как когда-то за здоровье и жизнь, приносит ожидаемый результат.