Хиосская мастика что это

Сокровище острова Хиос. Чем полезна греческая мастика?

Существует много сортов фисташковых деревьев, растущих на территории Средиземноморья, но именно на греческом острове Хиос сконцентрировано производство греческой мастики благодаря отличным условиям для роста мастиковой фисташки (Pistacia lentiscus). Хиос и стал известен благодаря мастичным деревьям. Название «mastichon» означает «жевать». Нетрудно догадаться, что мастика служила первой жевательной резинкой и освежителем дыхания. В затвердевшей форме мастика имеет горький вкус, но после разжевывания дает освежающий запах, который остается во рту в течение 15-20 минут.

Хиос стал латинской колонией в 1172 г. и более чем на 4 столетия превратился в резиденцию венецианцев и генуэзцев, которые первыми начали коммерциализировать мастику. В 1566 г. остров попал под власть Османской империи. Известно, что мастика особенно ценилась женщинами из султанского гарема, в связи с этим Хиос окружили особой защитой.

Описание

Средиземноморское небольшое деревце (или кустарник) с густыми скрюченными ветвями вырастает до 1-4 метров в высоту. Глянцевые эллиптические листья расположены параллельно по обеим сторонам ветвей, около 10 штук на каждой. Красивыми кистями созревают красные плоды, которые со временем чернеют. Смолу добывают из коры.

Мастика — отвердевший древесный сок, выступающий в виде капелек размером с горошину, известных как «слезы Хиоса». Они круглые, грушевидные, иногда продолговатые, с хрупкой кристаллической консистенцией. Смола полупрозрачная, пастельно-желтая или бледно-зеленая со светло-бежевым обрамлением, иногда имеет белесый налет. Запах — легкий сосновый. Вкус — кедровый.

Период сбора урожая — с июня по август. На каждой ветви делают 10-20 разрезов, из которых выступает смола. В течение месяца собранный сироп застывает, затем его промывают в бочках и сушат. Вторая очистка выполняется вручную. За сезон каждый куст дает 4,5 кг мастики.

Существует два класса мастики: первый класс — «dahtilidopetres» (кремень), второй класс, менее прозрачный и имеющий осадок, — «kantiles» (пузырьки). Мастика также продается в виде застывших соединенных частей под названием «pitta». Хотя на Балканах и на Ближнем Востоке специя чрезвычайно распространена, в других местах она не так популярна.

Лечебные свойства

Благодаря стимулирующему и мочегонному действиям мастика в прошлом нашла широкое медицинское применение. Использовалась также для нейтрализации неприятного дыхания, вызванного болезнями пищеварительной системы, особенно рефлюкса. Ей обрабатывали кожу вокруг ран. Христофор Колумб даже полагал, что она лечит холеру.

Ассоциация производителей греческой мастики выделяет 60 различных ее применений, включая лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и изжоги, приписывают ей антиканцерогенные действия и свойства афродизиака и др. Вот некоторые из них.

Противораковое

Многие исследования подтверждают, что греческая мастика обладает потенциальными противораковыми свойствами. Исследования, проведенные в 2009 г., показали, что она помогает бороться с раком легких, ингибирует рост опухолей. Ее можно использовать для профилактики рака предстательной железы.

Противомикробное

Мастичное масло — отличное средство от респираторных проблем. Борется с бактериями, витающими в воздухе, помогает лечить бронхит, грипп и простуду.

Противовоспалительное

Успешно снимает боль. Высокое содержание монотерпенов обеспечивает болеутоляющее и противовоспалительное действие.

Антисептическое

Исследования подтверждают, что эфирное масло мастики в 2 раза уменьшает количество бактерии во рту, ответственных за образование зубного камня, а также борется с хеликобактер пилори, вызывающими язву и воспаление пищеварительной системы.

Вяжущее

Используется при лечении язв, ран и лишаев, добавляется в косметические средства для жирной кожи.

При проблемах с кровообращением

Эфирное масло мастики является ценным средством, очищающим дыхательные пути и улучшающим кровообращение. Благодаря сосудосуживающим свойствам мастика снимает симптомы сосудистых звездочек и варикозного расширения вен.

Использование и хранение

Перед использованием мастику нужно измельчить. Сделать это проще после добавления соли или сахара. Хранить нужно в герметичном контейнере.

Применение

Греческая мастика характеризуется широким спектром применений — от лечебного до функционального, в том числе использование в качестве фиксатора краски, компонента лаков (особенно тех, которые используются для покрытия поверхности музыкальных инструментов). Применяется также в производстве шин, ароматических мыл, зубных паст, инсектицидов и электрических изоляторов.

Для производства благовоний используется живица и камедь. Мастика также применяется в пчеловодстве, дублении и ткачестве. В стоматологии используется для изготовления пломб. В арабских странах воду в сосудах ароматизировали дымом от горящей смолы, а в древнем Египте — для бальзамирования в процессе мумификации.

Кулинарное применение

Помимо применения в производстве жевательных резинок и сладостей, мастика служит ингредиентом в ликерах. Греческий ликер «Mastiha», приправленный мастикой, как и турецкая водка ракы, имеет анисовое послевкусие. Мастика также является основой рахат-лукума — аутентичного турецкого деликатеса на основе желатина, сахара и крахмала.

Приправу можно найти в рецептах хлеба, пирогов, мороженого, сладких пудингов и миндальных пирожных. Вместе с маслом, лимонным соком и специями она добавляется в традиционные кебабы, приготовленные на основе узких ломтиков мяса, подаваемых с хлебом пита.

Источник

Хиосская мастика что это

Мастика с острова Хиос

Интересен тот факт, что эта разновидность мастикового дерева произрастает и дает смолу только в южной части острова Хиос, где жители 24 деревень заняты исключительно процессом получения мастики и изготовлением продуктов на ее основе. На этикетках таких продуктов могут присутствовать различные обозначения: mastic, masticha, mastiha, mastika, mastica, mastix и т.д. – все это одна и та же удивительная субстанция.

С 1997 года мастика о.Хиос получила знак P.D.O. (Protected Designition of Origin) – знак защищенного обозначения места происхождения. С этого момента только произведенный на о.Хиос продукт может называться мастикой.

Мастика имеет очень сложный физико-химический состав, чем и объясняется многообразие ее свойств и вариантов ее использования.

Мастика обладает множеством полезных свойств и успешно применяется в пищевой индустрии, в медицине и косметологии. Так, доказано, что мастика:

Также с древнейших времен смола мастикового дерева (мастик гам) применялась для облегчения болей в желудке, для контроля уровня холестерина и профилактики диабета. Исследования последних лет подтвердили, что мастика эффективно борется с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритами, вызванными бактерией H pylori (Helicobacter pylori).

В исследованиях по эффективности мастик гам участвовали две группы пациентов, страдающих язвенной болезнью, хеликобактер и гастро-дуаденальным рефлексом (изжогой). В течение двух недель 20-ти пациентам из первой группы давали по 1 грамму мастики в день, а 18-ти пациентам из другой группы давали плацебо. Снижение симптомов болезни было обнаружено у 16 (80%) пациентов из 1-ой группы и у 9 (50%) пациентов, получавших плацебо.

Результаты были поразительны, и ученые сделали вывод о хорошей переносимости мастики, об отсутствии у нее побочных действий и эффективности в лечении язвенных болезней, вызванных хеликобактер. Клинические испытания также обнаружили эффективность применения мастики для лечения изжоги.

Также в последнее время был проведен ряд исследований, посвященных антибактериальным свойствам эфирного масла мастики – мастичного масла. В частности, ученые обнаружили, что добавление даже небольшого количества мастичного масла в питательную среду замедляет рост, а также полностью уничтожает микробы, бактерии и патогенных микроорганизмов. Таким образом, результаты исследования подтвердили важность антибактериальных и антигрибковых свойств мастичного масла, известных еще древним грекам. Эти исследования способствуют все более широкому распространению мастики и мастичного масла и в современной фармацевтике и косметологии.

Источник

Драгоценная мастиха острова Хиос

содержание

Мастиха – природная смола, получаемая путем выращивания мастиковых деревьев (Фисташка мастиковая), которые можно встретить только в одном месте в мире – на острове Хиос, пятом по величине острове Греции.

Сграффито – технология отделки, скорее всего, привезённая генуэзцами, правившими Хиосом в средние века. Принцип отделки состоит в процарапывании штукатурки состоящей из трех слоев белой краски, черного вулканического песка с близлежащего пляжа Ма҆вра Во҆лия (греч. Μαύρα Βόλια) и известкового покрытия. И хотя это весьма трудоемкий и дорогостоящий процесс, местные жители всё же не скупятся и продолжают старинную традицию.

История мастихи, которую часто называют мастикой, прекрасно продемонстрирована в Музее Мастихи, откуда открывается потрясающий вид на окружающие холмы, покрытые мастиковыми деревьями и «метельником» (прямостоящий прутьевидный кустарник).

Драгоценная смола

Английское слово «masticate» происходит от латинской адаптации древнегреческого слова «mastikháo» (греч. μαστιχάω), что означает жевать.

За много веков до появления зубных паст и средств по уходу за полостью рта, состоятельные греки жевали мастиху, чтобы освежиться и противодействовать зубному налету.

Мастиковым деревьям необходим особый уход, именно поэтому в течение зимы дерево нуждается в удобрении и обрезке предающей ему округлую форму, для того, чтобы смола могла быть собрана должным образом.

Весной начинаются работы по подготовке территории к сбору смолы.

Сначала необходимо подготовить место под деревом, тщательно очистив его от камней и гальки. Затем очищенный участок круглой формы покрывается известняком, чтобы образовалась плоская поверхность, куда смола будет падать и застывать.

После, на крону дерева наносятся неглубокие надрезы, снизу до верху. Чем ниже надрез, тем крупнее «капли» смолы. Через три-четыре недели после нанесения надрезов, происходит сбор смолы.

На данном этапе мастиха настолько хрупка, что даже один дождливый день может уничтожить весь урожай, просто-напросто растворив его.

Уникальность мастихи

Что особенно поражает воображение, так это разнообразие мастиковых деревьев, произрастающих только в 24 деревнях на юге острова Хиос. Все эти деревни, включая Пирги, известны как «Мастихохорья» (греч. Μαστιχοχώρια) или «деревни Мастихи».

Были попытки культивации мастиковых деревьев в Италии, в Турции и даже в северной части Хиоса, но все они оказались тщетными.

Как утверждают современные агрономы произрастанию мастиковых деревьев в данном регионе способствует фактор особого сочетания вулканической почвы южного Хиоса, чрезвычайно сухого микроклимата и трепетного ухода за растениями в течение многих поколений.

Генуэзцы способствовали развитию промысла и торговли мастихой вплоть до 1566 года, когда остров был захвачен турками.

Одной из самых красивых мастихохорий является деревня «Места҆» (греч. Μεστά), с ее изобилием лиан, жасмина и бугенвиллий, украшающих средневековый лабиринт проходов, портиков и аркад.

Возобновленный интерес

Торговля мастихой сильно пострадала после 1900 года, когда в США началось массовое производство и экспорт жевательной резинки из мексиканского каучука.

Сегодня интерес к мастихе возобновился благодаря ее ощутимой пользе для здоровья.

90% годовой продукции мастихи экспортируется в 45 стран мира. Большая часть экспорта идет на Ближний Восток, который всегда интересовался мастихой. Мусульмане используют ее во время Рамадана в качестве приправы к еде, и для парфюмерии.

Источник

«Белое золото Хиоса»: почему греки оставляют на мастиковых деревьях по 600 порезов

На самом отдаленном греческом острове Хиос живут фермеры, которые не стараются уберечь свои деревья, а наносят по 600 порезов на каждое. Делают они это не со зла: только так люди могут получить от дерева его смолу, необычайно ценное вещество, полезное для здоровья и не только. О том, как добывается греческая мастика и для чего используется, рассказывает автор видеоролика, представленного ниже.

Хиосская мастика что это. Смотреть фото Хиосская мастика что это. Смотреть картинку Хиосская мастика что это. Картинка про Хиосская мастика что это. Фото Хиосская мастика что это

У каждого свое представление о ценности. Для одних это нефть, для других —золото, для третьих — алмазы и угольные шахты. Для греков острова Хиос — это мастиковые деревья, которые растут только в этой части мира. Но у этих деревьев самым ценным урожаем является вовсе не плод, кора или листва, а смола — хиосская мастика. Она обладает особой вязкостью и горько-сладким вкусом из-за чего используется в десертах или натуральных жевательных резинках. Но это лишь вершина айсберга.

Хиосская мастика что это. Смотреть фото Хиосская мастика что это. Смотреть картинку Хиосская мастика что это. Картинка про Хиосская мастика что это. Фото Хиосская мастика что это

Пик работы приходится на лето, когда фермеры делают на деревьях в среднем по 600 надрезов, в зависимости от возраста дерева. Любое другое дерево погибло бы от такого обращения, но только не мастиковое — оно расцветет еще больше. Однако и тут есть свои особенности: глубина пореза, его расположение, частота. Как говорит рабочий в видеоролике: «Главное не повредить сердцевину ствола, иначе дерево будет долго восстанавливаться и даст мало урожая». Хотя объем урожая — это вопрос относительный: даже взрослое здоровое дерево дает не больше 200 граммов смолы в год, а потому важна каждая капля.

Чтобы собрать все до последней крупицы, фермеры соскребают кусочки смолы с коры, а потом сметают ее с земли вместе с листвой и землей. Женщины просеивают собранную массу вручную и убирают листья, оставляя только смолу. Это долгая и кропотливая работа, но именно она кормит людей на Хиосе лучше всего. Интересно, что мастику собирают там со времен Древней Греции. Такие деревья пытались посадить в аналогичных климатических условиях Италии и Испании, но это не принесло результатов.

Хиосская мастика что это. Смотреть фото Хиосская мастика что это. Смотреть картинку Хиосская мастика что это. Картинка про Хиосская мастика что это. Фото Хиосская мастика что это

Но особую ценность имеют лекарственные препараты, содержащие смолу: таблетки благоприятно воздействуют на желудок, а кремы и мази лечат кожные болезни и способствуют регенерации кожи и ее омоложению. Чтобы избежать подделок, ВОЗ приняла указ, что все лекарства с мастикой должны быть сделаны на Хиосе. А вы когда-нибудь пробовали этот продукт?

В этой статье мы рассказывали о 20 поразительных деревьях, которые тоже имеют свои особенности, например, смолу, алую как кровь.

Источник

Хиосская мастика что это. Смотреть фото Хиосская мастика что это. Смотреть картинку Хиосская мастика что это. Картинка про Хиосская мастика что это. Фото Хиосская мастика что это

Отправляясь в путешествие по Греции главное — заранее познакомиться с тем, что представляет собой ценность и больше нигде не встречается. Таких достопримечательностей и полезных природных компонентов здесь много. Сегодня поговорим об ароматной греческой мастике из острова Хиос Мастиха — компонент современных спиртных напитков

«Маленькая песчинка Эгейского моря», — именно так можно назвать остров Хиос, затерявшийся недалеко от турецкого побережья. Остров знаменит тем, что здесь производится ароматическое вещество, полезные свойства которого известны со времен античности. Уже в те времена была известна знаменитая до сегодня греческая Мастиха. Это перламутрово-белоснежная смола, переливающаяся всеми оттенками радуги, которую собирают из надреза ствола вечнозеленого кустарника Лентиска (Pistacia lentiscus), знаменитого представителя семейства Анакардиевых.

Кустарник требователен к условиям произрастания, что определяет его уникальность. Сбор мастики происходит в летний период. Полученный из надрезов вязкий сок быстро твердеет на воздухе, поэтому требует особых навыков сбора. Красивые желтоватые капли после сбора собирают и промывают. Еще со времен античности мастиха используется не только в косметологии, но и для сжигания в церковных ритуалах вместо ладана, проявляя тем самым свои дезинфицирующие и бальзамические свойства. Часто она использовалась как жевательная резинка, обладающая полезными антисептическими свойствами и освежающая дыхание. Сегодня, как много тысячелетий тому назад, греческая мастика используется как дорогое сырье в парфюмерии и при производстве жевательной резинки. Во время путешествия с персональным гидом по Греции не упустите момент попробовать водочную мастиху, которую добавляют в алкогольный напиток, придавая ему особый вкус и аромат.

Процесс производства напитка из мастики состоит из нескольких этапов. Несколько раз очищенные плоды виноградных деревьев промывают и поддают брожению. Полученный спиртной напиток фильтруется через корни мастичного дерева и только после этого в него добавляют мастичную смолу. Этот спиртной напиток и известен под названием «мастиха», который давно оценили туристы, угощаясь за вечерней трапезой напитком комнатной температуры с несколькими кубиками льда. В качестве закуски используются осьминоги и другие моллюски, при их отсутствии подойдут сардины или листья салата. Как кулинарное произведение из островов Греции мастика давно известна в Европе и подается в дорогих ресторанах, особенно популярна в Болгарии. В больших количествах производится мастиха и в Македонии. Популярна мастичная водка в Румынии, где без нее не обходится ни одна свадьба. В Греции мастичная водка продается под видом ликера, который хорошо известен по всему Средиземноморью. Хиосская мастиха и ее уникальные свойства Самые знаменитые мастиковое сырье собирают на 24 деревьях в южной части острова Хиос. Обрабатывается сырье греческими общинами, известными как мастиховые деревни или «Mastichochoria». Мастика из острова Хиос собирается в конце июля — начале августа. После предварительной обработки и высушивания ее сертифицируют, мастиха проходит стандартизацию, упаковывается и продается под торговым брендом «хиосская мастиха». Контроль качества осуществляется ассоциацией производителей мастихи, которая была создана в 1938 году. Главная ее цель — контроль качества, совершенствование методов очистки и упаковки греческой мастики, что определяет ее популярность и мировую известность. Именно поэтому греческая мастиха не может быть подделана, так как каждая упаковка проходит детальную проверку. Все пять сортов сырой мастихи получили свое применение. Первосортная смола используется как приправа в пищевой промышленности, сорта с более крупным зерном — в медицинской и фармацевтической отрасли, из-за незначительного содержания примесей, но и эти сорта греческой смолы уникальны по своим свойствам и после тщательной очистки превращаются в дорогое и качественное сырье. Нужна греческая мастиха из острова Хиос? Отправляйтесь в увлекательное путешествие и не забудьте прихватить с собой персонального гида по Греции.

Смотрите также

Монастыри Святой Горы Афон. Лавра Святого Афанасия.

Великая Лавра или Лавра Святого Афанасия является самым большим и самым главным православным монастырем на Святой горе Афон. Он находится в юго-восточной части полуострова на расстоянии получаса пути от побережья у самого подножия горы Афон. Престольным праздником монастыря является день памяти Святого Афанасия, который и основал его, празднуется 5 июля по старому стилю.

Спортивные мероприятия в Греции

узкая полоса земли шириной 6 км, находился между двумя заливами — Саронским на востоке и Коринфским на западе, объединяя Пелопоннес с Мегаридой и остальной Грецией: «этот же (перешеек) сделал материком страну внутри» (Павсаний).

Зографов Монастырь. Зограф

Зографов монастырь, расположенный в северо-западной части Афонского полуострова, в лесистой местности на горе, занимает девятое место в иерархии главенствующих монастырей Святой Горы. Основание его восходит к X веку и связывается с тремя братьями родом из города Охриды, афонскими монахами Иоанном, Моисеем и Аароном. По Преданию, существовало разногласие между ними относительно того, кому посвятить монастырский соборный храм.

Экономический кризис в Греции

Как показывает мировая практика, экономические кризисы являются неотъемлемой частью развития мировой экономики, и избежать их не удается ни одной стране. Нынешнее состояние мировой экономической системы позволяет утверждать, что она находится на очередном этапе кризиса, который усугубляется взаимными санкциями стран Евросоюза и России, а также локальными войнами, грозящими перерасти в мировой пожар войны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *