Хипстерское кафе что это
Маршрут по модным барам и клубам Москвы
Слово «хипстер» из модного успело стать ругательным, и наконец приобрело вполне нейтральный оттенок, но при этом осталось актуальным. Владельцы множества баров, кафе, клубов и прочих тусовочных заведений по-прежнему ориентируются на тех, кто носит бороды, свитшоты и не расстаётся с инстаграмом. Мы составили по этим заведениях эксклюзивный хипстерский маршрут.
Подборку ночных клубов Москвы вы можете найти на нашем сайте в разделе «Клубы».
Найди свою любовь
Караоке-клуб Grammy’s 18+
Караоке-клуб в центре столицы приглашает почувствовать себя звездой, отдохнуть весело и с комфортом. Клуб оснащён профессиональной звуковой техникой, чтобы каждое выступление было ярким и запоминающимся.
Бар Coyote Ugly 18+
«Гадкий койот» вмещает в себя 600 человек и известен своими игривыми барменами, бодрой музыкой и ночными танцами! Потанцевать тут, кстати, найдётся где: для этого специально предназначена огромная барная стойка, гордость заведения.
Бар Strelka 18+
На вечеринке в «Стрелке» должен хоть раз побывать каждый настоящий хипстер. В будние дни можно пообедать в бистро при баре, зайти на винный вечер по средам или выпить крафтового пива по четвергам.
Кафе «Цурцум»
Кафе находится на гостеприимной территории Винзавода, что придаёт ему особое богемное очарование. Здесь едят, смотрят кино и читают. Хипстерское место, расположенное в самом эпицентре культурной жизни столицы!
Бар «1929» 18+
В вас живёт дух авантюризма и жажда приключений? В баре «1929» вы сможете окунуться в беспощадную и вдохновляющую атмосферу американской Великой депрессии, которая уравняла клерков, бизнесменов, рабочих, студентов и открыла новые горизонты.
Французские бистро «Жан-Жак» 18+
«Жан-Жак» вырастил не одно поколение гурманов, ставших известными, по крайней мере, в московских масштабах, деятелями культуры. Эти бистро воссоздают уникальную парижскую атмосферу, навевают мысли о богемном Монмарте и французских багетах.
Клуб «Пропаганда» 18+
Самый старый и известный клуб Москвы
Старейшее заведение с богатым прошлым — и одновременно стиль жизни. Именно с этого заведения началась история клубного движения в Москве!
Ресторан американской кухни Starlite Diner 18+
Один из пунктов меню здесь — Супер Чизбургер с беконом — после такого обеда никто не останется голодным! Ищите ближайший дайнер на сайте сети.
Кофейня Starbucks
Starbucks в Америке — просто сеть популярных кофеен, что не помешало ей обрести статус модного места встречи. На стаканчиках с кофе здесь всегда пишут имя посетителя, что придаёт этому месту особое очарование.
Ресторан Beverly Hills Diner 6+
Хотите оказаться в настоящем американском дайнере, какие часто показывают в голливудском кино? Тогда выбирайте одно из заведений сети Beverly Hills Diner и почувствуйте себя героем любимого фильма!
Кофейня «Кофемания» 0+
Самые высокие цены на кофе в городе. Но, даже несмотря на ценовую политику, это место стало одним из излюбленных мест встречи продвинутых москвичей. Главная кофейня находится на Никитской, а всего в Москве уже порядка двадцати «Кофеманий».
Лапшичная Yammy
И ещё одна уютная мини-лапшичная. Время в ожидании можно скрасить за игрой в тетрис или изучением интерьеров с happy cat в каждом углу и бумажными люстрами под потолком.
Бар Delicatessen
Авторская кухня с милым сердцу домашним подходом: владельцы заведения сами обслуживают посетителей. Особенно славятся местные коктейли, также в меню есть хорошее и недорогое вино.
Кафе «Квартира 44» 0+
В Москве три «Квартиры», и в каждой — винтаж, ретро-музыка и гостеприимство. Среди посетителей много тех, кто любит «Жан-Жак» и прочие эстетские заведения.
Кафе-буфет «Маяк»
Место появилось в 90-е, закрылось в начале нулевых, затем возродилось с новыми владельцами. Здесь, как и прежде, собирается интеллигенция, а также представители столичной богемы.
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵
19 признаков хипстерского ресторана, который знает толк в извращениях
Когда кафе и бары в крупных городах на каждом углу, а покупатели пресытились просто вкусной едой и напитками, рестораторы придумывают безумные вещи. Они льют напитки в колбы и пустые лампы, подают еду на лопатах, а вместо приборов кладут на тарелку кисти — да, все это звучит сомнительно, но у нас есть доказательства.
Первое, что нужно сделать, открывая хипстерский ресторан, — сходить к учительнице химии и попросить у нее ненужные колбы. В них вы будете подавать пиво.
С тарелками можно не заморачиваться, есть же лопаты. Придется только избавиться от черенка.
Если лопаты не подошли, еду можно подавать на обрубке бревна.
А это хипстерский холодный латте.
Хотите маленькое мороженое с инъекцией карамели?
В жаркий день можно угоститься черным мороженым из древесного угля.
Если в хипстерском ресторане откуда-то взялись настольные лампы, их ни в коем случае нельзя ставить на стол — пусть висят вверх ногами на потолке.
Вместо вилки к еде подается кисть. Должно быть, для тех, кто на диете.
Что-что, а «Кровавую Мэри» из лампочки вы точно никогда не пили.
Кажется, мойщики посуды в этом ресторане обленились.
Раковина — это слишком скучно. Лучше мыть руки в шине.
Мы не знаем, что здесь происходит, но это наверняка особенный авторский способ приготовления напитка.
Чтобы украсить интерьер, отрубите голову старой плюшевой игрушке и повесьте ее на стене. Гостям понравится.
Ну мы поняли, мерная чашка — тоже чашка.
Хипстерский Новый год. Это ничего, что он больше похож на Хеллоуин.
Вазы — это прошлый век. Бумажные пакеты — вот за чем будущее.
«Аволатте» — латте, поданный в «веганской чашке» в виде авокадо.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Кафе и стритфуд для хипстеров
ГЛАВНОЕ
Кафе и бары для хипстеров
В Москве каждый год появляется всё больше заведений для модной молодёжи и творческой интеллигенции. Большую любовь в этой среде завоевали всевозможные кофейни с Wi-Fi, где можно спокойно посидеть с ноутбуком, потягивая авторский кофе. Прославленным местом среди хипстеров считается сеть «Starbucks». Большой популярностью в Москве пользуется также российская сеть «ДаблБи» а из новых необычных концепций можно отметить кофейню кооператива «Чёрный» на Покровке, 31, где продаётся эксклюзивный кофе.
Помимо кофеен, в хипстерской среде популярны недорогие лапшичные, в которых готовится «правильная» азиатская лапша. В семейном кафе «Doodles» на Покровке, 17 можно почувствовать себя почти как в Гонконге: здесь стараются готовить аутентичную китайскую еду и поддерживать особую атмосферу. В маленькой экспресс-лапшичной «Yammy» (неподалеку от дизайн-завода «Флакон», ул. Новодмитровская дом 5А стр. 2) готовят на воке и подают еду в коробочках. На полную аутентичность не претендуют, зато здесь можно попробовать китайское и сингапурское пиво.
Среди хипстеров много вегетарианцев, веганов и сыроедов, поэтому в Москве всё чаще открываются вегетарианские кафе, которые рассчитаны на тех, кто «в теме». Добротное вегетарианское кафе «Сок» (Лаврушинский пер., 15, стр. 1) напротив Третьяковской галереи оформлено под квартиру-студию. Цены здесь не самые низкие, но вкусовые качества блюд гости оценивают высоко. Если вы ищете что-то совсем камерное и самобытное, то на территории «Artplay» находится недорогое кафе «Fruits & Veges» (ул. Ниж.Сыромятническая, 10, стр. 12), снаружи похожее на скворечник. Это классический пример хипстерского заведения при арт-кластере.
БАР «СТРЕЛКА»
Бар при Институте медиа, архитектуры и дизайна на «Красном Октябре» был открыт семь лет назад и за эти годы завоевал популярность в креативном сообществе Москвы. Это комфортное городское пространство для неформального общения. Днём сюда приходят пообедать в бистро при баре, вечером – расслабиться. Интерьер достаточно эклектичен и соединяет в себе элементы ар-деко и итальянского и скандинавского дизайна 1960-х и 1970-х годов. В баре большая коктейльная карта и интернациональное меню, построенное на принципах сезонности и использования местных продуктов. Цены в баре выше средних. Например, брускетты с тунцом и томатами, с утиным паштетом или с печеным сладким перцем и артишоками будут стоить 540 рублей, а фланк стейк с бургундским соусом и картофельное пюре с хреном – 980 рублей. Коктейли в среднем стоят 500-600 рублей, и их хвалят посетители.
По выходным здесь устраиваются танцы и вечеринки, посетителей на них собирается очень много, поэтому лучше приходить заранее. По средам проходят винные вечера, а по четвергам — вечера крафтового пива. Летом при баре открывается просторная веранда с видом на храм Христа Спасителя и Москву-реку. На площадках самого Института проходят концерты, лекции и кинопоказы.
Адрес: Берсеневская наб., 14, стр. 5. Ближайшее метро: «Кропоткинская».
МОТОКАФЕ «ЭНТУЗИАСТ»
Это мотовеломастерская, кафе и виниловый магазинчик в самом центре Москвы одновременно. Серьёзным ремонтом тут не занимаются, для этого вас переадресуют в специализированный сервис. Но лёгкие поломки устранят, а вы в это время можете перекусить, послушать музыку и пообщаться. Музыке здесь уделяется особое внимание, за неё отвечает коллекционер пластинок и диджей Сергей Крылов. По воскресеньям на большом экране показываются live-концерты известных групп. Также при мотокафе организуются барахолки и распродажи для велосипедистов.
В меню «Энтузиаста» — разнообразное пиво, кофе, сэндвичи и закуски. Цены достаточно демократичные: обед, состоящий из супа, мини-сэндвича, салата и напитка стоит 350 рублей. Пиво «Fuel» на розлив стоит 200 рублей за 0,5 литра, большие сэндвичи – от 300 рублей.
Адрес: Столешников переулок, дом 7/5. Ближайшее метро: «Чеховская», «Пушкинская».
КАФЕ-БУФЕТ «МАЯК»
Некогда это был буфет Театра имени Маяковского, затем в этом помещении открыли клуб, известный весёлыми вечеринками, гостями которых были актёры, музыканты, художники и журналисты. Теперь это кафе-ресторан, а столичная богема по-прежнему составляет основную часть его публики. Главными элементами интерьера заведения остались старинные резные буфеты и комоды, лепнина на стенах и потолке, пианино, а также туалет, замаскированный под шкаф. Здесь проходят танцевальные дискотеки с диджей-сетами, концерты в стилях рок, джаз, соул и фанк.
Меню «Маяка» включает в себя блюда французской и итальянской кухни. Цены здесь скорее умеренные: бефстроганов с картофельным пюре и брокколи стоит 690 рублей, салат из копченой сёмги с рукколой, огурцами и маринованным фенхелем – 450 рублей, фрикасе из индейки – 380 рублей. Коктейли стоят от 300 до 450 рублей.
Адрес: Большая Никитская ул., 19/13 стр. 1. Ближайшее метро: «Арбатская».
КАФЕ-КЛУБЫ «КВАРТИРА 44»
В Москве три «Квартиры 44» и в каждой уютно, как дома. Камерная обстановка располагает к посиделкам с друзьями. Интерьеры действительно напоминают квартиру: обои на стенах, картины, книги, винтажная мебель и абажуры. По вечерам с воскресенья по четверг здесь играют пианисты, а по средам проходят поэтические чтения. Часто устраиваются концерты и тематические вечеринки. Из музыки в «Квартире» предпочитают джаз, блюз, соул, фанк, вальсы и танго, а также русские и еврейские народные песни.
Кухня – авторская и европейская. Цены демократичные: жареную черноморскую барабульку можно попробовать за 380 рублей, рубленый бифштекс с яйцом – за 550 рублей. Коктейли стоят от 300 до 400 рублей, а пиво – от 180 до 300 рублей.
Адреса: Малая Якиманка, 24/8, Большая Никитская, 22/2, Малая Ордынка, 24.
КАФЕ «ЖАН-ЖАК»
Это сеть французских бистро, в которых воссоздан дух Парижа. Француженка Мюриэль Руссо работала над дизайном кафе и его интерьером, выдержанным в бордовых тонах. На стенах висят зеркала, шкафы-витрины заставлены бутылками, небольшие столики дополнены лёгкими стульями и бумажными скатертями, на которых можно рисовать. Обстановку парижской кафешки создают ненавязчивые французские мелодии, а по вечерам здесь играют музыканты на пианино и аккордеоне. Помимо музыкальных вечеров, в «Жан-Жаках» проходят вокальные перфомансы, камерные выставки художников и фотографов, игры, мастер-классы (например, по рисованию). А 14 июля каждый год здесь празднуется День взятия Бастилии с розыгрышем билетов во Францию.
В обновлённом меню от шеф-повара David Hemmerlé — классическая французская кухня с авторскими изысками. Цены средние: луковый суп можно попробовать за 290 рублей, а вот улитки по-бургундски стоят 530 рублей. Здесь есть винная карта с разнообразными винами, шампанским, кальвадосом, сидром и коньяком. Цены на бокал красного вина – от 240 рублей, а 500 мл сидра стоят от 300 рублей.
Самые известные кафе этой сети находятся на Цветном бульваре, д. 24, к.1 (метро «Цветной бульвар») и на Никитском бульваре, д. 12 (метро «Арбатская»).
КАФЕ «DELICATESSEN»
Это кафе, более всего напоминающее домашний ресторанчик, открыли Иван Шишкин (меню), Вячеслав Ланкин (главный по коктейлям), Евгений Самолётов (официант в зале) и Павел Лисюков (встреча посетителей). Хозяева сами обслуживают гостей, общаясь с ними непринуждённо и создавая тем самым душевную тёплую атмосферу. Интерьер «Delicatessen» очень располагает к спокойному отдыху от суеты большого города. Здесь есть настоящий камин, книги на полках, уютные пледы, разномастные стулья, а также барная карта, написанная мелом на стене.
Кухня интернациональная, каждую неделю здесь готовится что-нибудь новое и необычное, так как владельцы кафе много путешествуют и привозят рецепты с разных уголков планеты. Помимо вкусной еды, здесь предлагается уникальная коллекция домашних настоек. Владельцы сами готовят бурбон на вишне, джин на малине и виски на цукатах из айвы. Постоянной карты бара нет, так как ассортимент меняется буквально каждый день и его пишут мелом на стене. Цены здесь чуть выше средних: тар-тар из конины стоит 490 рублей, язык на гриле с кремом из чёрной лисички – 550 рублей, а белая рыба в соусе бер-монте вам обойдётся в 650 рублей.
Адрес: Садовая-Каретная, 20, стр. 2. Ближайшее метро: «Цветной бульвар», «Трубная». Проход через арку дома № 20.
Крафт-бургерные
Московские хипстеры живо интересуются всем тем модным, что приходит в Россию из США и Европы. Это распространяется и на вкусовые предпочтения. Мода на крафт-бургеры только набирает обороты в этой среде. В Москве уже открылось немало мест, где экспериментируют с бургерами, создавая вкусные, необычные и более натуральные аналоги тому, что продают в стандартизованных сетях фастфуда на каждом углу.
«The Burger Brothers» — одно из самых популярных мест у хипстеров. Раньше «The Burger Brothers» можно было встретить только на городских маркетах еды, а позже они стали работать в формате киоск-окна. Сейчас это два кафе, в которых, например, можно отведать брусничный бургер со сливочным сыром, или вегетарианский бургер со свекольной котлетой. Кроме бургеров, тут подают завтраки, супы и десерты.
Сеть кафе «BB&Burgers» предлагает большой выбор классических и авторских бургеров по цене 380 рублей. У них же есть фудтрак, который можно встретить на различных фестивалях. Названия бургеров звучат забавно, например, «Отвратительный мужик» или «Пьяная бабушка». Также в меню – гастрономические сэндвичи, картошка фри и рёбрышки.
Ещё одна сеть «Burger Heroes» накормит вас классическими бургерами за 280 рублей или авторскими гурмэ-бургерами за 330-380 рублей. Особой популярностью пользуются бургеры «Чёрная мамба» с беконом и вишней и «Агент 007» с авторским кетчупом. Здесь не устают экспериментировать с рецептами, поэтому в меню можно встретить бургер с рукколой, маслинами и брынзой, или бургер с козьим сыром и вареньем из бузины.
Из других мест, которые основаны профессиональными рестораторами и в которых можно попробовать авторские бургеры, можно отметить «Воронеж», «Фарш» и «Starlite Diner».
Фестивали еды и стритфуда
Хипстеры – люди, которые любят не только провести время в душевной атмосфере, но и попробовать гастрономические новинки. Для этого как нельзя лучше подходят различные фестивали еды.
Фестиваль «Taste of Moscow» проходит ежегодно в главных столицах Европы и является популярнейшим европейским ресторанным мероприятием. Каждый год он собирает десятки популярных ресторанов России. На нём организуется более 200 интерактивных площадок, кулинарных мастер-классов и дегустаций, обширная развлекательная программа из выступлений молодых и известных артистов, перформансов и jazz-lounge. Есть и игровые зоны для детей. На этом фестивале можно попробовать кулинарные шедевры и научиться их готовить под руководством звёздных поваров, продегустировать вина, приобрести полезные продукты и товары, увидеть модные показы, получить советы бьюти-экспертов и просто отдохнуть и послушать музыку. На фестивале действует своя официальная «тейст-валюта»: 1 тейст равен 100 рублям. Вход на фестиваль осуществляется по билетам. Этот фестиваль рассчитан прежде всего на потребителей со средним и высоким уровнем дохода.
Совсем другого плана мероприятие регулярно проходит с весны по осень во дворе Музея Москвы. Это Маркет местной еды, который создавался для того, чтобы каждый желающий мог попробовать свои силы и протестировать бизнес-идеи в сфере гастрономии. Миссия Маркета – содействовать появлению как можно большего числа классных мест в городе со вкусной и уникальной едой. Тут собираются настоящие гастроэнтузиасты: бургеры и фреши, пироги с необычными начинками и хуммус, авторский кофе и домашнее мороженое можно отведать в формате уличной еды нового поколения. Обо всём можно расспросить, это только приветствуется участниками. Маркет всегда дополняет отдел Бакалеи, где небольшие семейные производства предлагают свежие местные продукты, которые не купить в супермаркетах. Помимо еды, на каждый Маркет приглашаются городские проекты для хипстеров — веломастерские, книжные магазинчики или школы рисования для взрослых. Здесь выступают начинающие группы и исполнители, работает лекторий. У каждого Маркета еды своя тема, например, кофе или азиатская еда. Следите за расписанием!
Фестивали фудтраков – это фестивали фургонов для быстрого приготовления еды. Один из них регулярно организуется на территории ВДНХ создателями Маркета местной еды. Здесь владельцы фудтраков могут показать себя и протестировать свой продукт. Пиццерии на колесах, авторские бургеры, барбекю, лимонадные вагончики, молекулярное мороженое, кофе-автомобили радовали гостей фестиваля в прошлые годы.
Фестиваль «Пикник фудтраков» устраивается на территории дизайн-завода «Флакон». В 2017 году девиз «Мир.Труд.Май!» стал лозунгом фестиваля, посвящённого советскому времени. Гостей пригласили в гастрономический пионерский лагерь. Помимо необычного меню, здесь прошли лекции о сборе макулатуры и металлолома, торжественный приём в пионеры и дискотека в стиле ретро. Во время фестиваля гости могли примерить на себя образ настоящего пионера под руководством лучших стилистов Москвы.
Фестиваль «О, да! Еда!» — это фестиваль уличной еды, который обычно проходит в парке Красная Пресня. На протяжении двух дней гостям представляется возможность попробовать блюда фестивального меню, специально разработанного под тематику «Улица» — бургеры, лапша, буррито и многое другое. Для гостей фестиваля проходят лекции спикеров на тему уличной и городской культуры, а на музыкальной сцене — выступления музыкантов в стиле инди, фанк, поп и джаз, которые дополнят атмосферу летнего пикника.
В Москве в здании Центрального Телеграфа регулярно проводится международный фестиваль «Omnivore Moscow», призванный открыть новые вкусы, дать возможность проявить себя молодым шеф-поварам, которые экспериментируют и создают новые тенденции в современной гастрономии. На мастер-классах они раскрывают свои профессиональные секреты и делятся своими техниками. В каждом мастер-классе может участвовать до 150 человек. Pop-up ужины рассчитаны на 80 человек, так что рекомендуется заранее покупать билеты. Здесь открыты бары с коктейлями и танцпол, создающий атмосферу всеобщего единения. Кроме того, на фестивале работает маркет с продуктами, книгами, аксессуарами и кухонным инвентарем.