Хитозановый комплекс в йогурте что это
Новости
Этот йогурт, изготавливаемый из коровьего молока путем вмешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использование закваски, приготовленной на кефирных грибках, обогащенный комплексной синергетической пребиотической пищевой добавки на основе хитозана КСП-1 (хитозановый комплекс Doctor Netpuno).
Обогащение пребиотической пищевой добавкой на основе хитозанового комплекса Doctor Neptno является строительным материалом соединительной ткани суставов, а потому он незаменим каждому, кто заботится о своем здоровье и долголетии.
Популярные статьи
Наша продукция
Определения
Продавец – ООО «Сонат»
Товар – перечень товаров, предлагаемых Продавцом Покупателю на его Сайте.
Общие положения
Покупатель и Продавец руководствуются в своих взаимоотношениях нормами этики и действующим законодательством Российской Федерации. Размещая заказ на Сайте Продавца, Покупатель тем самым дает свое согласие с настоящими условиями продажи.
Цена Товара
Цена товара указана на Сайте Продавца и не может быть переформирована в отношении уже размещенных заказов.
Стоимость доставки, осуществляемой привлекаемыми Продавцом компаниями, выводится при оформлении заказа.
Сроки доставки указываются Продавцом в процессе оформления заказа.
Обработка заказа
Все заказы, независимо от их содержания, обрабатываются Продавцом в день их поступления, но только в рабочее время интернет-магазина (с 9.00 до 21.00) и передаются в компании, привлекаемые продавцом для осуществления доставки, в этот же день. Заказы, поступившие в нерабочее время (с 21.00 до 9.00), обрабатываются Продавцом на следующий день и передаются в компании, привлекаемые продавцом для осуществления доставки, на следующий день.
Оплата Товара
Оплата Товара осуществляется Покупателем либо дистанционно через Сайт Продавца с использованием услуг компаний, привлекаемых Продавцом для обработки дистанционных платежей, либо наличными при получении заказа. Прием наличных осуществляют компании, привлекаемые Продавцом для осуществления доставки.
Персональные данные
Для успешной обработки заказов Продавец запрашивает у Покупателя минимальный набор персональных данных, необходимых для корректной обработки заказа. Размещая заказ на Сайте Продавца, Покупатель тем самым дает согласие на обработку своих персональных данных. Продавец обязуется не использовать персональные данные Покупателя в любых иных целях, кроме обработки его заказа, и не передавать их третьим лицам, если такая передача не обусловлена прямой необходимостью, как, например, в случае передачи адреса и телефона Покупателя осуществляющей доставку компании.
Рассылки по СМС
Указание Покупателем номера мобильного телефона для получения СМС-оповещений о статусе заказа при оформлении заказа означает его согласие на получение текстовых информационных СМС-сообщений в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи»».
Рассылки по e-mail
Если при первом размещении заказа Покупатель не отказывается от получения рассылок Продавца, осуществляемых им по e-mail, то Продавец будет присылать письма, которые могут содержать важную и полезную для Покупателя информацию. Покупатель может в любой момент отписаться от рассылки Продавца, пройдя по соответствующей ссылке электронного письма либо написав Продавцу письмо на любой из его электронных адресов.
Отмена заказа
Покупатель имеет право в любой момент отменить заказ без объяснения причин.
Возврат товара
Возврат или обмен товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид (упаковка, ярлыки), потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара (товарный или кассовый чек). Стоимость курьерской доставки не возвращается. Для возврата товара также необходим документ, удостоверяющий личность. Возврат или обмен может быть произведен в течение 14 дней с момента покупки. Согласно действующему законодательству РФ, продовольственные товары, в том числе кофе, обмену и возврату не подлежат. Внимание! Уцененный товар обмену и возврату не подлежит. В случае вызова курьера для возврата товара, стоимость курьерских услуг оплачивается отдельно.
Авторские права
Вся размещенные на Сайте Продавца тексты написаны Продавцом или привлеченными им третьими лицами и являются интеллектуальной собственностью Продавца. Использование текстов с Сайта Продавца в коммерческих целях разрешается только с письменного согласия Продавца и со ссылкой на него.
Гарантии качества
Продавец гарантирует Покупателю, что описание Товара на этикетке полностью соответствует его содержимому.
Хитозан: свойства, польза и особенности использования
Хитозан – полисахарид, является компонентом хитина. Производят из панцирей ракообразных, верхнего покрова насекомых и крыльев бабочек. В большом количестве содержится в панцире красного краба. Входит в состав морских водорослей и грибов.
Вещество химически связано с целлюлозой являющейся опорным материалом клеточной стенки растений. Хитозан относится к классу пищевых волокон. В желудочно-кишечном тракте преобразуется в гель. Способен соединятся с жирами, токсинами, холестерином. Оказывает на них разрушающее действие. Выводится из организма в неизменном виде, естественным путем.
Натуральное биологическое вещество регулирует множество физиологических процессов в организме. Широко используется в медицине. Входит в состав средств для борьбы с дисбактериозом кишечника и нарушениями работы ЖКТ. Диетологи назначают хитозан в виде пищевой добавки для профилактики и очищения организма от шлаков. При попадании в желудок хорошо усваивается. Распадается на простые составляющие, всасывается в кровь. Препарат применяют для лечения травм, порезов, ожогов. Ускоряет регенерацию кожных покровов. Стимулирует заживление без образования рубцов.
История открытия
В 1821 году хитин обнаружен в стенках грибов. Вещество нерастворимое в серной кислоте названо фунгином. В 1822 году французский химик выделил из тканей насекомых нерастворимую в щелочной среде фракцию и назвал хитином. В 1829 году описана структура вещества. В 1859 году профессор С. Роже получил хитозан путем извлечения из хитина карбоновых соединений. В 1970 году ученые начали подробно изучать полезные свойства. В 1991 году разработана технология получения хитозана из панциря крабов. В 1997 году вещество начали применять при производстве лекарственных средств и пищевых добавок. Природный полимер включили в состав косметических средств по уходу за волосами, кожей лица и телом. Хитозан активно используют в биомедицине. Благодаря способности быстро соединяться со слизистыми оболочками и впитывать влагу. На его основе изготавливают препараты для остановки крови.
Морфология хитина
В зависимости от источника хитин встречается в виде двух алломорфов, а именно α и β форм, которые можно различить с помощью инфракрасной и твердотельной NMR спектроскопии, а также рентгеновской X-ray дифракции. В твердом состоянии хитиновые цепи собраны сетью, которая контролирует растворимость, набухание и реакционную способность.
Изоморф α-хитина является наиболее распространенным; он встречается в клеточных стенках грибов и дрожжей, в сухожилиях криля, омаров и крабов, в панцирях креветок, а также в кутикуле насекомых. Помимо нативного хитина, α-хитин систематически образуется путем: перекристаллизации из раствора хитина, биосинтеза invitro или ферментативной полимеризации из-за высокой термодинамической стабильности этого изоморфа.
Фармацевтическое и биомедицинское применение хитина и хитозана
Основные свойства хитина и хитозана, применяемые для конкретных целей, уже описаны, например: биосовместимость, возобновляемое происхождение, не токсичность, не аллергенность и биоразлагаемость в организме. Кроме того, благодаря их привлекательной биологической активности (противогрибковая, антибактериальная, противоопухолевая, иммуноадъювантная, антитромбогенная, антихолестериновая) и биоадгезивности (особенно хитозана и его производных, они широко используются в качестве промоторов абсорбции и гидратирующих агентов, а также для производства пленки и заживления ран.
Кроме того, эффект хитозана, способствующий трансмукозальному всасыванию, особенно важен для назальной и пероральной доставки полярных лекарств, для введения пептидов и белков, а также для доставки вакцин. Катионный хитозан может влиять на транспорт ионов через взаимодействие с клеточной поверхностью (вызывая возмущение бислоев фосфолипидов мембраны).
Польза хитозана для организма
1.Снижает уровень холестерина в крови.
Олигамерыхитозана соединяются с отрицательно заряженным холестерином и выводят его из организма. Избыток приводит к развитию атеросклероза. Ежедневный прием вещества на протяжении 2 месяцев снижает уровень холестерина на 20%.
2.Уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
Уменьшает артериальное давление. Укрепляет стенки сосудов и улучшает проходимость крови. Предотвращает образование бляшек. Подавляет негативное воздействие поваренной соли. Хитозан связывается с ионами хлора и выводит их из организма естественным путем. Обладает антиоксидантным действием. Подавляет негативное воздействие свободных радикалов. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
3.Оказывает очищающее действие.
Выводит из организма соли тяжелых металлов, шлаки, токсины, остатки лекарственных средств. Вредные соединения накапливаются и негативно влияют на здоровье человека. Хитозан очищает лимфатическую систему, в которой скапливаются токсические вещества.
4.Улучшает состояние кожи.
Стимулирует циркуляцию крови в микрососудах и капиллярах. Хитозан укрепляет стенки дермы, поддерживает водный баланс. Делает кожу упругой и эластичной. На основе вещества изготавливают маски, крема и сыворотки. Предотвращают появление пигментных пятен, шелушение, угревую сыпь, прыщи.
5.Поддерживает нормальную работу ЖКТ.
В организм попадают вредные бактерии, вирусы, аллергены. Хитозан обладает адсорбирующим действием. Подавляет развитие патогенных микроорганизмов. Поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Предотвращает развитие дисбактериоза. Нормализует обмен веществ, улучшает перистальтику.
6.Поставляет полезные вещества в кровь.
Обладает захватывающими свойствами. На клеточном уровне поставляет в кровь аминокислоты, витамины, минералы, лекарственные средства. Улучшает усвоение полезных элементов, поступивших в желудочно-кишечный тракт с продуктами питания или пищевыми добавками.
7.Укрепляет иммунную систему.
Хитозан улучшает синтез иммуноглобулинов и интерферонов необходимых для производства лимфоцитов, нейтрофилов и макрофагов. Стимулирует защитные функции иммунной системы. Предотвращает развитие вирусов и инфекций.
8.Снижает риск возникновения сахарного диабета.
Ежедневный прием вещества снижает уровень сахара в крови. Повышает чувствительность клеток к инсулину.
9.Поддерживает здоровье суставов и хрящей.
Хитозан является источником глюкозамина необходимого для образования связок, сухожилий и суставных хрящей. При попадании в кишечник молекулы хитозана поступают в ткани и хрящи. Преобразуются в необходимые для организма соединения. Хитозан снимает болевые ощущения в ногах. Повышает подвижность и укрепляет кости. Ускоряет восстановление связок, хрящей. Предотвращает развитие артрита и артроза.
Чрезмерное употребление белков может привести нарушению пуринового обмена. Образованию большого количества мочевой кислоты. Хитозан воздействует на обмен, снижает ее уровень в организме.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХИТОЗАНА В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХИТОЗАНА В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Т.В. Буткевич, В.П. Варламов, И.А. Евдокимов, Л.Р. Алиева, В.П. Курченко
Белорусский государственный университет, Минск, Республика Беларусь Центр «Биоинженерия» РАН, Москва, Россия Северо-Кавказский государственный технический университет, Ставрополь, Россия kurchenko@tut.by
Введение:
В последние годы ведутся интенсивные исследования по оценке возможности использования хитозана при производстве функциональных продуктов питания. Это связано с биологическими свойствами данного биополимера. Он биосовместим и биоразрушаем до обычных для организма веществ (N-ацетилглюкозамин или глюкозамин), обладает иммуномодулирующим, противомикробным, фунистатическим, противоопухолевым, радиозащитным, противовоспалительным, ранозаживляющим, антихолестерическим, гемостатическим действием и при этом он малотоксичен [1]. Хитозан можно отнести к группе парафармацевтиков – природных веществ, обладающих специфической фармакологической активностью. Во многих странах мира одобрено его применение в качестве биологически активной добавки к пище [2]. Для применения хитозана в качестве пищевых добавок важны такие его свойства, как сочетание безвредности и биологической активности. Особое значение придается липотропному действию хитозана, как важному фактору, способствующему противостоянию сердечнососудистой патологии. При изучении влияния хитозана на липидный обмен обнаружено достоверное снижение содержания общих липидов, триглицеридов, холестерина в сыворотке крови, увеличение уровня глюкозы и снижение содержания пировиноградной кислоты, свидетельствующие о позитивном влиянии на углеводный обмен, а также достоверное снижение активности аминотрансфераз сыворотки крови, что свидетельствует о положительном влиянии хитозана на функцию печени [3]. Весьма полезными качествами хитозана при использовании его в пищевых целях являются сорбционные свойства и способность восстанавливать микрофлору кишечника. Первичные аминогруппы хитозана либо его комплексов обеспечивают связывание тяжелых металлов и радионуклидов, в десятки раз превосходя по эффективности ионообменные смолы. Способность хитозана образовывать полиэлектролитные комплексы с анионными полимерами может использоваться для связывания и выведения из организма различных токсинов [4]. Механизм действия хитозана на патогенную микробную флору предположительно связывают с нарушением целостности их наружной мембраны, в состав которой входят липополисахариды, гликопротеиды, фосфолипиды. Нарушение защитной микробной оболочки способствует большей уязвимости микроорганизма и повышению его чувствительности к антибиотикам. Показано, что хитозан повышает неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов среды. Кроме того, он обладает способностью стимулировать рост бифидобактерий и полезной кишечной флоры. Многочисленными исследованиями доказаны его противоопухолевые свойства. За время многолетней клинической практики противопоказаний к биологически активным добавкам к пище на основе хитозана не было обнаружено. При аллергии на рыбные продукты применять препарат нужно с осторожностью. Применение хитозана может быть ограничено лишь при повышенной кислотности, обострении гастрита и язвенных заболеваниях. Хитозан – один из немногих энтеросорбентов, который получил глубокое и достаточно разностороннее медико-биологическое обоснование безопасности и лечебнопрофилактических эффектов [1].
Механизм взаимодействия хитозана с белками молока
Важным свойством этого полисахарида является способность взаимодействовать с белками, образовывать эмульсии, гели, выступать в качестве стабилизатора и антиоксиданта [5]. В молочной промышленности при производстве рядов продуктов (лактозы, сиропов, напитков) необходимо удаление белков из молочной сыворотки. При коагуляции сывороточных белков с успехом может быть использован хитозан. Растворяется хитозан в минеральных и органических кислотах. При значении рН выше 7 аминогруппа депротонирована и проявляет нуклеофильные свойства. Неподеленная электронная пара обуславливает возможность образования связей с противоположно заряженными группами ряда соединений, в том числе, альдегидов, некоторых кислот, кислых ангидридов, эпоксидных смол. На этом свойстве хитозана основано получение водорастворимых (при рН 7) производных хитозана, в том числе сукцината хитозана. При низких значениях рН (рКа сыворотки молока. Для этого хитозан с молекулярной массой 200 кДа добавляли к раствору сывороточных белков при рН 6,2. Полученные данные свидетельствуют о том, что максимальное связывание сывороточных белков с хитозаном наблюдается при содержании полисахарида в реакционной среде 0,5 мг/мл. При этом в осадок переводится более 90% белка сыворотки. При последующем увеличении содержание хитозана в растворе количество образовавшегося осадка значительно снижается [6].
Полученные данные позволяют считать перспективным для заводов, ведущих переработку молока, использование хитозана для очистки жидких производственных отходов, содержащих небольшое количество белка. Полученные белковые комплексы, содержащие хитозан, могут быть использованы для производства комбикормов. Полученные закономерности взаимодействия белков сыворотки молока с раствором хитозана создали предпосылки разработки сорбента на основе этого полисахарида. В связи с этим представлялось целесообразным разработать методы разделения белков сыворотки молока с использованием хитозан-тартратного геля (рисунок 2), для их последующего протеолиза и получения биологически активных пептидов, которые могут найти применение в функциональных продуктах питания.
Рисунок 2 – Сорбент КТГ-хитозан
Для разделения белков сыворотки молока хитозан-тартратный гель уравновешивали 0,05 М ацетатным буфером рН=6,2. Затем на колонку наносили раствор сыворотки. Промывали колонку ацетатным буфером и элюировали белок градиентом от 0,005 н до 0,1 н ЭДТА. Для определения чистоты и состава белков элюата проводили ДСН-электрофорез (рисунок 3).
1 – КСБ; 2 – элюция 0,005н ЭДТА; 3 – элюция 0,005н ЭДТА; 3 – элюция 0,01н ЭДТА; 4 – элюция 0,1н ЭДТА
Рисунок 3 – Электрофореграмма сывороточных белков молока после разделения на хитозан-тартратном сорбенте
Установлено, что использование хитозан-тартратного геля позволяет выделить β-лактоглобулин чистотой до 90%. На основе феномена специфического взаимодействия ДНК с лактоферрином молочной сыворотки был разработан оригинальный сорбент на основе кальций-тартратного геля [9] в состав которого была включена однонитевая ДНК (рисунок 4).
Рисунок 4 – Сорбент КТГ-хитозан-ДНК
Сорбент уравновешивали 0,05 Трис-HCl, рН=7,4, смешивали с молоком и помещали на 1,5 часа на шейкер. Затем центрифугировали при 2000 об/мин в течении 10 мин, промывали осадок сорбента уравновешивающим буфером, содержащим 0,01% Tween 20. После чего сорбент помещали в колонку и промывали буфером до достижения в элюате оптической плотности менее 0,1 на длине волны 280 нм. Элюцию лактоферрина с колонки проводили 0,05 М Трис-HCl буфером, содержащим 0,5 М NaCl. Лактотрансферрин, выделенный на этом аффинном сорбенте имел чистоту 96–98% [10].
Таким образом, при использовании хитозансодержащих сорбентов удается не только удалить белки из сыворотки молока, но и получить очищенные β-лактоглобулин и лактоферрин.
Использование хитозана в производстве молочных продуктов питания
Особенно востребованными в сфере питания становятся функциональные продукты, которые, обладая высокими органолептическими показателями, также оказывают и профилактический эффект. Перспективным направлением в данной области является создание функциональных блюд на основе молока и молочной сыворотки, которые являются источниками полноценного белка, комплекса витаминов и минеральных веществ. Так как хитозан является структурообразователем, эмульгатором, загустителем и осветлителем, обладает антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами, и способен заживлять слизистую желудка, можно предположить, что его использование в кисломолочных напитках и в молочных десертах позволит создать функциональный продукт, в котором полисахарид будет выполнять роль технологического, функционального, бактерицидного или бактериостатического агента. Использование в технологии производства безалкогольных напитков хитозана, благодаря его высокой активности в процессе комплексообразования с белками молока, позволяет получить осветленную молочную сыворотку с низким содержанием белковых веществ и нейтральными органолептическими показателями (отсутствие нежелательного резкого сывороточного вкуса и запаха). Технология проста в аппаратурном оформлении и не требует значительных капитальных затрат. Способ производства газированных оздоровительных напитков с использованием хитозана осуществляется следующим образом. Из свежей молочной сыворотки удаляют остатки жира и казеинов. В подготовленную сыворотку вносят коллоидный раствор хитозана. Смесь после тщательного перемешивания выдерживают, центрифугируют. Осветленную сыворотку соединяют с заранее приготовленным купажом, затем подают на розлив в газированном виде. Наилучшие органолептические показатели имеют напитки: «Яблоко», «Персик», «Апельсин» [11]. Использование коллоидного раствора хитозана в качестве композиционного структурообразователя позволяет получить белковый комплекс для выработки продуктов нового поколения, обладающих лечебно-профилактическими свойствами. Он может быть использован для выработки обогащенного творога в качестве источника нативного белка, обладающего высокой биологической ценностью, при производстве творожных кремов в качестве сырья, а также при выработке кисломолочных напитков и сметаны. Кроме того, полученный белковый комплекс целесообразно применять в качестве белкового обогатителя при производстве молокоподобных напитков из сыворотки [12]. Для подтверждения гипотезы о применении хитозана в качестве структурообразователя были изучены свойства молочной системы (0,5% жирности) после введения хитозана (таблица 1).
Таблица 1 – Изменение свойств молочной системы после введения растворов хитозана различной концентрации
Анализ данных показывает, что увеличение количества вносимого раствора хитозана в молочную систему приводит к незначительному увеличению коэффициента эффективной вязкости у всех образцов. При содержании хитозана выше 3% наступает значительное ухудшение органолептических показателей продукта. Таким образом, в дальнейших исследованиях использовали концентрацию 3%-го раствора хитозана, которая обеспечивала относительно приемлемые органолептические показатели и не приводила к процессу комплексообразования хитозана с белками молока. Учитывая, что хитозан обладает достаточно выраженными антибактериальными и бактериостатическими свойствами была изучена взаимосвязь между его химической структурой и биологическим воздействием на клетки микроорганизмов в молочной модельной системе. В таблице 2 представлены результаты экспериментов по изучению влияния высокомолекулярного хитозана (степень дезацетилирования – 92%, ММ – 350 кДа) на рост тест-культур E.coli DSM 396 в молочной модельной системе.
Таблица 2 – Динамика развития E.coli DSM 396 в молочных модельных системах
Анализ данных показал, что в течение трех суток количество клеток E.coli в образцах с добавлением хитозана снизилось с 106 до 104 КОЕ/г, в то время как в контрольном образце, приготовленном с добавлением E.coli, но без использования хитозана – число клеток, напротив, возросло до 107 КОЕ/г т.о. хитозан (степень дезацетилирования – 92%, ММ – 350 кДа) в концентрации 3% (3%-го раствора), добавленный в молочную модельную систему, демонстрирует бактерицидное действие в отношении грамотрицательного микроорганизма E.Coli DSM 396. Также проводились исследования в отношении плесневых грибов, полученные данные свидетельствуют о выраженном фунгистатическом действии хитозана и дают возможность его использования в качестве природного консерванта в технологии неферментированных молочных десертов. Молочные десерты готовились следующим образом: молоко (0,5% жирности) нормализовали по жирности сливками (3,5% жирности – напиток, 5% жирности – пудинг), вносили альгинат натрия (0,3% напиток, 0,5% пудинг), оставляли для набухания на 30–40 мин, затем нагревали до температуры 50–60°С, добавляли 3%-ный раствор хитозана в количестве 3%, подсластитель – фруктозу и перемешивали смесь в течение 3 минут при 650 об/мин. Затем смесь пастеризовали (80°С, 5 минут), добавляли вкусовые наполнители, перемешивали и охлаждали смесь [13]. Также было установлено, что разработанные молочные десерты оказывают протекторное действие в отношении эрозивно-язвенных поражений, вызываемых с помощью аспириновой модели повреждения желудка, что позволяет отнести продукт к группе функциональных продуктов [14]. Таким образом, использование хитозана в молочной промышленности на данном этапе представляется весьма перспективным, так как позволяет выгодно перерабатывать молочное белково-углеводное сырье, исключив при этом значительные энергозатраты. Вместе с тем полученные при это продукты будут обладать лечебно-профилактическими свойствами, что сделает их привлекательными для потребителя и, как следствие, конкурентоспособными на рынке продуктов питания.
Список литературы
1. Цыган, В.Н. Хитозан как парафармацевтик / В.Н. Цыган, К.Д. Жоголев, В.Ю. Никитин //Рынок БАД – СПб. – 2002. – №2(4). – С. 1–7.
2. Нечаев, А.П. Пищевые добавки / А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова, А.Н. Зайцев. – Москва: Колос, Колос-Пресс, 2002. – 256 с.
3. Тарасенко, Г.А. Экспериментальное обоснование гипохолестеринемического действия хитозана из панциря камчатского краба// Материалы 5-ой конф. «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана». М.: изд. ВНИРО, 25–27 мая – 1999. – С. 198
4. Тесленко, А.Я. Использование хитинсодержащих сорбентов для решения экологических задач/ А.Я. Тесленко, И.Н. Воеводина, С.В. Николаева // Совершенствование производства хитина и хитозана из панцирьсодержащих отходов криля и пути их использования. – М.: ВНИРО, 1992. – С. 99–104.
5. Варламов, В.П. Хитин и хитозан: природа, получение и применение/ В.П. Варламов, С.В. Немцев, В.Е. Тихонов. – Щелково: Изд-во Российского Хитинового Общества, 2010. – 292 с.
6. Курченко, В.П. Механизм взаимодействия хитозана с белками молочной сыворотки / В.П. Курченко, Л.Р. Алиева, Т.В. Буткевич, Н.В. Гавриленко // Труды БГУ. Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. – 2013. – Т.8, ч.1. – С. 45–51.
7. Головач, Т.Н. Аллергенность белков молока и пути ее снижения/ Т.Н. Головач, В.П. Курченко // Труды БГУ. – 2010. – Т. 5,Ч. 1. С.9–55.
8. Выделение β-лактоглобулина из сыворотки: использование различных форм хитозана / В.П.Варламов [и др.] // Молочная промышленость. – 2013. – № 10. – С. 11–12.
9. Способ получения сорбента для выделения ДНК: Патент №14225 [Электронный ресурс] / А.П. Дрожденюк; Дата публикации 30.04.2011 // belgospatent. – 2007. Mode of access: http://www.belgospatent.org.by.
10. Курченко, В.П. Выделение лактоферрина из женского, козьего и коровьего молока различными методами аффинной хроматографии/ В.П. Курченко, М.А. Капустин, Н.В. Гавриленко, А.П. Дрожденюк // Труды БГУ, – 2011. – Т 6, Ч.1. – С. 86–96.
11. Василисин, С.В. Газированные оздорови тельные напитки с использованием хитозана / С. В. Василисин, И.Л. Евдокимов, Л.Р. Алиева, M.С. Попова (М.С. Золоторева), Д.Н. Володин // «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана» материалы Шестой Междунар. конф. – M.: Издательство ВНИРО. – 2001. С. 149–150.
12. Евдокимов, И.А. Основные направления применения хитозана в технологиях молочных продуктов/ И.А. Евдокимов, С.В. Василисин, Л.Р. Алиева // Переработка молока. – 2005. – №2.
13. Бучахчян, Ж.В. Технология молочных неферментированных десертов, обогащенных альгинатом натрия и хитозаном / Ж.В. Бучахчян, Л.Р. Алиева, И.А. Евдокимов и др. // Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2012. – №75(01).