Хлапения что это такое
Перец халапеньо
С растения собирают 25-35 плодов длиной от 5 до 9 см. Причём самыми ценными считаются зелёные стручки, хоть красные также употребляются в пищу.
Любители острого вкуса ценят этот продукт за переход степени остроты от тёплого до горячего ощущения. По шкале жгучести халапеньо имеет средний показатель 2500-8000 единиц рейтинга.
Виды перца и состав халапеньо
В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:
Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.
В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.
К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.
Полезный состав включает:
В 100 г халапеньо содержится:
В халапеньо совсем нет холестерина!
Полезные свойства халапеньо
Употребление в пищу этого жгучего овоща способно благотворно влиять на организм человека в особенности такими проявлениями:
Противопоказания
Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.
Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.
Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:
Польза и вред
Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый характер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.
Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.
Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним. Например:
Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.
Маринуем халапеньо в домашних условиях
Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.
В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.
Выбор перца и подготовка к маринованию
Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.
На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.
Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.
Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.
Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.
Классическое маринование
Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.
В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.
Сладко-пряный маринованный халапеньо
Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.
Для маринада потребуются:
Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.
Маринованный халапеньо «по-мексикански»
Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.
Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.
Хранение маринованного перца
Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.
Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.
После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.
Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Халапеньо
Латинское название
Родина
О продукте
Плоды перца в среднем имеют длину от 9 до 9 см и собираются зелеными. По окончании сезона роста стручки начинают краснеть. Покрасневшие плоды считаются более низкого качества, чем зеленые, их либо зарывают в землю, либо высушивают.
Вкус и аромат
Халапеньо бывает средней остроты и очень острым.
Гарантия высшего качества
Халапеньо – средних размеров перец Чили, который ценится за ощущения при его поедании от «теплого» до «горячего»
Исторические факты
Около 160 кв. км выделено для культивирования Халапеньо в одной только Мексике, прежде всего в бассейне реки Лапалоапан на севере штата Веракрус и в Делисиас, области Чихуахуа.
Можно купить
Один из излюбленных сортов перца чили в Южной Америке и один из самых острых перцев в мире. Халапеньо высокого качества не так и легко найти в продаже в обысных супермаркетах, чаще всего его продают в специализированных магазинах. При выборе перца обращайте внимание на производителя, ведь это от него зависит качество пряности.
Купить перец чили Халапеньо в изысканной колбе от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.
Применение в кулинарии
Высушенные и измельченные в виде хлопьев плоды Халапеньо обычно имеют красновато-розовый цвет. На вкус – очень острые, с легким ореховым привкусом и особенной кислинкой.
Уникальный вкус и богатый аромат перца Халапеньо делают его незаменимым для приготовления соуса сальса.
Халапеньо является обязательной добавкой в традиционный мексиканский напиток – сангриту, которой запивают текилу. Для приготовления сангриты используют томатный, апельсиновый, лимонный сок с добавлением жгучего перца халапеньо, при этом с помощью перца напиток можно сделать настолько острым, что по оказываемому эффекту он может поспорить с текилой.
Советы эксперта
Добавляется в самые разнообразные блюда, включая десерты, но при этом достаточно плохо сочетается с рыбой. Добавляется в самые разнообразные блюда, включая десерты, но при этом достаточно плохо сочетается с рыбой.
По шкале Сковилла халапеньо имеет рейтинг от 2500 до 8000 баллов и является среднеострым. По сравнению с другими перцами чили острога варьируется от средней до высокой и зависит от условий выращивания и приготовления. Основная острота содержится в тканях, удерживающих семена в стручке. Их удаление позволяет уменьшить остроту перца, одновременно уменьшив особенный кисловатый привкус
Мексиканский перец Халапеньо
Перец Халапеньо ценится шеф-поварами за пикантный жгучий вкус, который он дает блюду. Халапеньо является родственником чили и активно используется мексиканцами в национальной кухне. В нашей стране этот тип острого перца не так распространен, но напрасно: для ценителей пряных блюд было бы вкусно.
Описание сорта
Перец Халапеньо — что это такое? Перец Халапеньо относится к роду перца чили, является самым острым перцем в мире, имеющим оценку от 2,5 до 8 000 пунктов от международной индексации резкости. В свежей еде используют стручки зеленого перца, для этого важно собрать их в нужное время. Если созревающий момент пропущен, перцы приобретают темно-красный цвет, такие стручки сушат, измельчают и используют в качестве приправы. Средняя длина перца 5-6 см, имеются образцы до 9 см.
Халапеньо — это многолетняя культура, деревца с перцем растут до 50 см. Садоводы отметили зависимость роста куста и плодоношения, более активно развиваются на низких кустарниках, до 50 перцев за сезон с одного дерева, также вам будет интересно знать:
Характеристика сорта
Характеристики перца Халапеньо:
Выращивание
Растут перцы Халапеньо в открытом грунте, но легче наблюдать агротехнические особенности в квартире. Для посадки Халапеньо, потребуются черенки или семена. Черенкование перца Халапеньо не слишком распространены из-за низкой выживаемости черенков. Семена этого перца перед посадкой дезинфицируются, оставляются в 1% растворе марганца в течение 1 дня. Подготовьте плодородную почву органического удобрения, садовой почвы и песка (2:2:1), не забывайте о дренаже из крупных частиц (ломанный кирпич, гравий, куски черепицы).
Рассмотрим посадку Халапеньо поэтапно:
На стадии появления 2-3 листочков распикируйте рассаду по отдельным горшкам. Состав почвы тот же, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках.
Развитие дополнительных побегов указывает на успешное укоренение кустов Халапеньо. Чтобы стимулировать рост, нужно наколоть кончики побегов.
Сроки посадки Халапеньов в домашних условиях колеблются в пределах января — апреля. Стоит отметить, что при посадке зимой растение потребует дополнительного освещения с люминесцентными лампами, светлый день не менее 12 часов.
Особенности ухода
Условия выращивания перца не сложны, уход за Халапеньо состоит из нескольких процедур:
Острый перец используется в самых разнообразных блюдах:
Вырастить перец Халапеньо в домашних условиях не сложно. Но не забывайте о безопасности: используйте защитные перчатки, чтобы предотвратить попадание энзимов на кожу, вызывая раздражение и не переносятся из рук на слизистые глаза.
Болезни и вредители
Из-за остроты плодов растение не подвержено воздействию вредителей. Когда растение выращивается дома, может появиться паутинный клещ. Его смывают водой, а листья перца протирают влажным хлопком.
На фото ниже представлен перец Халапеньо.
Видео
На видео рассказывается о способе приготовления перца Халапеньо и действительно ли он настолько острый.
Перец Халапеньо любят многие огородники за его незатейливое выращивание. Это теплолюбивое растение. Оно хорошо реагирует на удобрения и подкормки. Плоды очень полезны для человеческого организма и содержат необходимые витамины. И, как правило, если не злоупотреблять употреблением данного перца, то перец оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм в целом.
Как мариновать халапеньо: рецепты и советы
Мексиканская кухня с ее яркими и обжигающими вкусами пользуется огромной популярностью во всем мире. И, если готовить фахитос или сальсу научились уже многие, то, как мариновать халапеньо знают далеко не все. И зря – этот пикантный жгучий перчик способен украсить собой любое блюдо. Мы готовы поделиться с вами несколькими интересными рецептами его заготовки на зиму.
Отечественным хозяюшкам острые маринованные перчинки пригодятся не только для экспериментов с буррито, чемичанги, фахитос или севиче. Они прекрасно подходят для добавления и в наши привычные соусы, салаты, супы и множество других блюд.
Рекомендации по приготовлению
Для консервации выбирайте молодые недозрелые плоды темно-зеленого цвета – плотные, с гладкой блестящей кожурой без дефектов и повреждений.
При работе с таким жгучим сортом перца проявляйте осторожность – проводите все действия в плотных резиновых перчатках и респираторе (или используйте хотя бы тканевую маску). Сок, который выделяется при нарезке, оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и дыхательные пути.
При нарезке жгучих стручков не используйте деревянные доски – будет очень сложно отмыть их от горького сока.
Самые жгучие части стручков – семена и светлые внутренние мембраны на мякоти. Чтобы снизить остроту блюда, просто очистите от них перчики. Если плоды спелые и очень жгучие – замочите их в молоке (так, чтобы оно полностью покрывало овощи) на сутки. Затем промойте холодной водой и готовьте, следуя рецептуре. Можно ошпарить стручки кипятком и оставить на 10 минут – это тоже немного снизит остроту.
Интересно знать: в некоторых регионах Мексики из стручков халапеньо варят варенье, готовят желе и даже глазируют их в шоколаде. Зеленые плоды входят в состав некоторых напитков, а из красных делают популярную приправу чипотле – копченый перчик.
Для консервации жгучих плодов не требуется много специй. Используйте минимальный набор из 2-3 пряностей – чеснок и черный перец-горошек или сухие травы, орегано и сок лайма, базилик и душистый горошек. Можно положить нарезанный кольцами лук. Отдавайте предпочтение белому винному уксусу и крупной каменной или морской соли (не йодированной!).
Перчики лучше консервировать в небольших емкостях по 0,3-0,5 л. Заранее приготовьте несколько запасных баночек, так как пропорции в рецептах могут меняться в зависимости от размеров плодов и плотности укладки.
Халапеньо маринованный: рецепт классической заготовки
Начнем с традиционного мексиканского халапеньо, маринованного с орегано и чесноком. Сок лайма придает маринаду неповторимый аромат.
Время приготовления: 30 минут
Объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Любителям острых зимних закусок будут интересны и другие пошаговые рецепты маринованного горького перца, опубликованные в статье на нашем сайте.
Острые перцы в медовом маринаде
Для такой заготовки можно использовать не только халапеньо, но и стручки других жгучих сортов красного и желтого цвета – готовое блюдо будет выглядеть эффектнее и получится более ароматным.
Время приготовления: 30 минут
Объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Халапеньо можно замариновать и более простым способом. Нарежьте стручки кольцами, ошпарьте кипятком на 10 секунд и откиньте на дуршлаг. Растворите в стакане (250 мл) белого винного уксуса 2 ст. л. сахара или меда и 1 ст. л. соли. Можно добавить 2 ст. л. растительного масла. Выложите перец в сухие стерильные банки и залейте уксусом так, чтобы он покрывал все плоды. Закатайте крышками, переверните на 30 минут и уберите на хранение в прохладное место.
С рецептами маринования других острых разновидностей перцев: чили и цицак вы можете ознакомиться в статьях на нашем сайте.
Консервированные перчики, фаршированные сыром
Изумительно вкусная закуска к зимнему праздничному столу – острые перчики, фаршированные козьим сыром с чесноком, травами и маринованными огурцами. В процессе термической обработки халапеньо частично утрачивает свою жгучесть, поэтому такая закуска придется по душе не только любителям острого, но и всем поклонникам пикантных блюд. По такому же принципу можно приготовить фаршированный болгарский или другой острый перец, помидоры и даже персики (сладкие персики с соленым сыром в растительном масле – это действительно очень вкусно!).
Время приготовления: 1 час
Объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
Если вы будете использовать свежие травы, предварительно промойте их, ошпарьте кипятком и обсушите.
Приготовление:
Вместо масляной заливки можно использовать маринад: на 1 л воды – 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли и 2-3 ст. л. растительного масла. Закипятить, проварить 2-3 минуты, снять с огня и влить 200-250 мл белого винного уксуса. Перемешать и залить перцы. Закатать.
Халапеньо в оливковом масле
Если вы не хотите заниматься фаршировкой стручков, просто законсервируйте их в масле с базиликом или мятой.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Закройте герметичными крышками и храните в темном холодном месте.
Видео
Рекомендуем к просмотру видеоролики с другими интересными рецептами консервации халапеньо – цукаты на зиму и ассорти с огурцами:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Что такое острый перец халапеньо: польза и вред, применение, выращивание
Перец халапеньо широко известен во всем мире, особенно в Мексике, в качестве жгучей, пикантной приправы, способной менять вкус от «теплого» до «горячего». Свое название получил от места основного произрастания – города Халапа.
Халапеньо – что это такое
Халапеньо входит в большое семейство острого перца чили. Является неотъемлемой частью национальной кухни Мексики и основным компонентом соусов табаско и сальса.
Перец халапеньо выглядит как куст с крепкими ветками, высотой 50–100 см, на котором формируются около 30 коротких (5–9 см) плодов. В качестве острой приправы берутся только зеленые плоды. Красные считаются перезревшими и менее ценными. Их коптят, затем используют как основу национального мексиканского блюда – соуса табаско, либо закапывают в землю для удобрения почвы.
В составе найдены витамины А, С, В, бета-каротин, а также калий, магний, фосфор, капсаицин и т. д. Овощ можно отнести к полезным продуктам, однако говорить о пищевой ценности плодов этого растения не стоит, так как количество съедаемых стручков минимально. Калорийность перца – 29 ккал.
По шкале жгучести Сковилла для измерения жгучести перца рейтинг халапеньо составляет 2500–10000 баллов, что соответствует уровню «среднеострый». Острота зависит от видов, специфики выращивания, хранения, способов приготовления.
Особенностью, которая специфична для данного рода перцев, является постепенное наращивание степени жгучести во время употребления. Мексиканцы говорят, что сначала во рту тепло, а потом горячо.
Виды и сорта
Халапеньо имеет 3 разновидности:
Самыми ценными считаются плоды длиной 4–6 см.
К просмотру, как выглядит и растет перец:
Халапеньо или чили – какой перец острее
Для европейцев перец халапеньо считается острым продуктом, однако для мексиканцев или азиатов он находится в рейтинге как один из самых слабых по жгучести. Например, сорт перца чили «Каролинский жнец» имеет рейтинг 1400000–2200000 ЕШС, что в 200 раз выше халапеньо.
В азиатской кухне халапеньо не применяется вообще, так как по национальной традиции жителей Азии при употреблении перца должно гореть все тело, а не только рот.
Полезные свойства перца
У халапеньо есть ряд преимуществ перед другими представителями жгучих перцев:
Противопоказания и возможный вред халапеньо
В странах, где жители потребляют жгучие плоды с раннего возраста, в течение веков сформировались определенные правила поедания данного продукта. Они учитывают пол, возраст, сорт растения, совместимость с другой пищей и т. д.
Человек, который ранее не ел подобных жгучих перцев, может не только не получить пользы, но и навредить организму.
К возможным негативным последствиям употребления данного продукта относятся:
Жгучий перец противопоказан:
Применение перца халапеньо
Продукт нашел применение в кулинарии, медицине и косметологии.
В кулинарии
Используется в качестве пряной приправы в огромном количестве блюд. Любители острого употребляют его с первыми и вторыми блюдами, готовят соусы, салаты, пасты.
Существует много оригинальных джемов, желе с этим продуктом. Нередко плоды добавляют в пресные блюда – картофельное пюре, тушеные овощи для придания им остроты и яркого вкуса.
Традиционное использование халапеньо:
Соус халапеньо – распространенное блюдо мексиканской кухни, является обязательным спутником мяса. Внешне имеет вид густой пасты.
Компоненты смешивают в блендере. Некоторые повара предпочитают оставлять ингредиенты довольно крупными кусочками. Использовать соус для намазывания готового мясного блюда, либо в качестве маринада.
Интересен и другой соус халапеньо, отличающийся от традиционного более мягким вкусом, но дающий приятное тепло после еды.
В продаже можно найти шпроты с халапеньо, где поверх копченых рыбок лежат 2 кусочка острого перца. Отзывы покупателей положительные – специя не слишком острая, но дает ощущение приятного тепла.
В Греции готовят зеленые перчики, заливая их медовым маринадом. Закуска хранится только в холодном месте. Готовность к употреблению наступает через месяц.
Компоненты рецепта халапеньо на меду:
В европейских странах наибольшей признательностью пользуется маринованный халапеньо. В процессе маринования он теряет часть жгучих свойств и становится не таким острым. Готовый продукт добавляется в соусы, овощные и мясные блюда, используется в качестве закуски.
Для консервации отбирают темно-зеленые хрустящие стручки, промывают и прокалывают в нескольких местах зубочисткой. Также можно мариновать и нарезанный перец.
Для этого стручкам обрезают хвостики и нарезают тонкими кольцами. Для получения более острой закуски следует оставить находящиеся внутри плодов тонкие пленки, к которым прикреплены семена.
Классический рецепт маринованного халапеньо:
Приготовление. В кастрюле соединить все ингредиенты, кроме перца, проварить. В кипящий рассол засыпать стручки, довести до кипения. Накрыть крышкой, оставить на 40 мин. Переложить в банку, хранить в холодильнике.
В медицине и косметологии
Плоды используются в народной медицине в странах, где они выращиваются и широко используются в пищу.
К лечебным свойствам перца халапеньо можно отнести:
Мексиканки используют отвары халапеньо для ополаскивания волос после мытья для усиления их роста. Слабыми настоями перца принято протирать кожу лица для уменьшения выделений сальных желез, для борьбы с прыщами и угрями.
Выбор и хранение приправы
Перец халапеньо можно купить в виде свежих стручков, маринованным или сушеным. При покупке свежего продукта нужно выбирать зеленые, упругие, блестящие плоды без трещин, пятен и признаков увядания. Их можно хранить в холодильнике до 2 недель, не допуская попадания влаги.
При хранении уже готовой маринованной или консервированной продукции стоит воспользоваться информацией, которую дает производитель.
Сушеный халапеньо хранят в бумажных пакетах в прохладном сухом месте. Попадание пара, солнечного света негативно действует на приправу, ухудшает ее свойства.
Выращивание перца халапеньо
Климат большей части территории России не подойдет для выращивания халапеньо, зато перчик можно вырастить в домашних условиях – он прекрасно себя чувствует на любом окне, кроме северного.
Посадка и уход за перцем халапеньо:
Перец зацветает спустя 3 месяца после всходов, урожай можно собирать через 2 месяца после цветения. Халапеньо – многолетнее растение. Если за ним хорошо ухаживать, то взрослое растение даст 2 урожая в год.
Халапеньо едят в сыром и маринованном виде, его коптят и запекают. Из плодов делают соус, а также используют их в народной медицине. Острый продукт имеет ряд противопоказаний, о которых нужно помнить.
Вы пробовали блюда с халапеньо? Сохраните статью себе на стену и в закладки – информация может пригодиться.