Хлеб что может быть важнее хлеба

Короткие высказывания о хлебе. Народные высказывания про хлеб: пословицы и поговорки

Хлеб — всему голова. Пословицы о хлебе

В памяти русского народа хранится немало пословиц и поговорок о хлебе, об отношении к нему.

Хлеб — основа жизни и благополучия, залог будущих успехов, символ радости и счастья человека.

«Хлеб будет, так и все будет»;

«Будет хлеб, будет и песня».

Трудную и скудную жизнь русского крестьянина-земледельца в старину отразили пословицы и поговорки, бывшие широко в ходу еще в прошлом веке:

«Где пашет сошка, там хлеба крошка»;

Хлеб да вода — крестьянская еда»;

«Хлеб батюшка, водица матушка»;

«Хлеб вскормит, вода вспоит»;

«Хлеб да квас — вот и все у нас»;

«Покуда есть хлеб да вода — все не беда».

Ржаной хлеб — главный крестьянский продукт. И не случайно поэтому в народных поговорках и присловьях он ставится во главу угла, противопоставляется другим яствам, любой другой еде:

«Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной»;

«Ржаной хлебушко пшеничному калачу дедушка».

Хлеб символ хлебосольства, основа и званого обеда и повседневного, будничного стола:

«Будет хлеб — будет и обед»;

«Худ обед, коли хлеба нет»;

«Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай»;

«Хлеб на стол — и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска»;

«За хлебом-солью, всякая шутка хороша»;

«Хоть хлеба краюшка, да пшена четвертушка, от ласкова хозяина и то угощенье».

И хоть замечалось в народе, что «не шуба, а хлеб греет», все же никогда не было для него самоцелью простое насыщение и бездумная сытость. А потому и говорилось так:

«Одним хлебом сыт не будешь»;

«Не будь сыт куском, а будь сыт другом»;

«Сердись, бранись, а за хлебом-солью сходись».

Трудом и потом добывается хлеб. И в народных присловьях говорится об этом так;

«Кто в небо глядит, тот без хлеба сидит»;

«Баловством хлеба не добудешь»;

«Потом добытый хлеб и черствый сладок»;

«Зернышко пуд бережет»;

«Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в сусеке» (т. е. убранный) ;

«Хлеб в закрому — что хозяин в дому».

Доброй, лукавой улыбкой освещены многие народные поговорки о хлебе, о приметах хорошего работника, неотделимых от его отношения к хлебу:

«Каков у хлеба, таков и у дела» (т. е. если споро ешь, то хорошо и работаешь);

«У пахаря рука черна, да хлеб бел»;

«Ретивый с хлебом смеется, а ленивый без хлеба плачет»;

«На чужой каравай рот не разевай, а пораньше всевай да свой припасай».

Подлинная народная мудрость, тонкая и чуткая приметливость отразились и в таких пословицах:

«Без хлеба все приестся»;

«Калач приестся, а хлеб никогда»;

«Сколько ни думай, а лучше хлеба да соли не придумаешь».

Многие слушатели, приславшие нам эти и другие народные присловья, высказали свои мысли о роли и месте хлеба в нашей современной жизни. В письме Ольги Шевчук из Винницкой области читаем: «Хлеб — это сама жизнь. И это слово надо писать с большой буквы!»

Ленинградец Павел Степанович Карпенко пишет: «Мы все должны относиться к хлебу как к святыне, ибо хлеб — основа всему. Выращивать хлеб — работа многотрудная и почетная, поэтому беречь и расходовать хлеб нужно как жизненно необходимую драгоценность. И уважение к хлебу должно быть высочайшее».

«Задача взрослых,— пишет ленинградка Ольга Григорьевна Клюева, воспитатель-методист детского сада,— прививать детям уважение к хлебу, учить их беречь каждую крошку хлеба, высоко ценить труд крестьянина».

Если бы все приславшие нам письма могли встретиться и поговорить на волнующую их тему: «Отношение к хлебу»,— это был бы серьезный, очень важный и душевный разговор.

Большой поток писем был связан с оценкой в пословицах и поговорках такого социального зла, как пьянство и алкоголизм.

Пословица «Хлеб всему голова» известна всем. Данные слова хорошо отображают то, как русский народ относится к этому мучному изделию. Ведь для нас нет более важного продукта, чем хлеб. К своему столу его покупают как бедные, так и богатые люди, невзирая на их кулинарные предпочтения.

А посему поговорим о том, какие еще мудрые изречения есть про хлеб? Пословицы или поговорки — все равно. Главное, давайте попытаемся понять, какое именно послание они хотят передать нам и нашим детям.

Ход мероприятия

Гости дорогие, приглашаю вас на посиделки к радушным хозяюшкам Марьюшки, да Дарьюшки! И поведем мы разговор о Хлебе.

«Хлеб – всему голова!» – гласит старинная русская пословица. Да, Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век научно-технических достижений он составляет первооснову жизни народов. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, добывают нефть, газ, а хлеб остается хлебом. История показывает, что хоть и не хлебом единым жив человек, но все-таки именно раньше всего им мы определяем меру человеческого благополучия.

Хлеб – всему голова, Вечно живут слова. Вянет листва, трава. Хлеб – всему голова! В бурях эпох, имен Тихо живет, права Истина всех времен: Хлеб – всему голова!

В дальних краях село, В сердце страны Москва, Всюду нам с ним светло: Хлеб – всему голова!

Правда, у нас в дому Будет всегда жива. Мир – это хлеб всему, Хлеб – всему голова!

Во все времена у всех народов было бережное отношение к зернышку, которое даёт ростки жизни. В нем содержится жизнь, которая дается один раз. Вот почему тихим ласковым голосом отец сказал сыну:

«Ты запомни сынок, дорогие слова: Хлеб – всему голова!»

С раннего детства мы наделяем хлеб ласковыми эпитетами: хлебушек, зернышко, булочка, пшеничка, золотая рожь, овсянка. Ни один продукт не пользуется той славой, что хлеб.

Сколько пословиц и поговорок придумал русский народ о хлебе. В них поучительный смысл. Какие вы знаете пословицы?

Гости дорогие, предлагаю разгадать загадки:

Молодцы! В мудрости пословиц и поговорок ясно видна нравственная цена хлеба. И как не вспомнить слова замечательного человека земли нашей – академика Т.С. Мальцева: «Любовь, бережное отношение к хлебу, как и любовь к Родине, впитывается с молоком матери, воспитывается с детства».

До слез обидно видеть выброшенный кусок хлеба в помойку. Или в столовой можно увидеть в отходах пищи куски хлеба, булочек. Да, мы богаты хлебом, но это богатство не перечеркивает необходимость бережно относиться к нему. Приглядитесь к себе: вошло ли в привычку у Вас по-хозяйски относиться к хлебу? За обедом, завтраком, ужином так нарежьте его, чтоб не оставалось кусочков. А если есть лишний, используйте остатки иначе – в сухарях, в добавках к блюдам.

Ведь из сухого черствого хлеба можно приготовить вкусные питательные блюда, угощения к чаю – пирожное с изюмом и орехами, бисквит из ржаных сухарей, пирожное – картошка с какао, шарлотка с яблоками, гренки с ягодами.

Берегите хлеб! Пусть малая бережливость станет внутренним залогом каждого из нас.

Хлеб – земля Хлеб – воздух Хлеб – вода Это то, без чего не может быть жизни.

А знаете лм вы, что,
у
же 5-6 тысяч лет назад древние египтяне использовали дрожжи, благодаря которым хлеб был мягким и пышным. Искусством выпекать кислый хлеб стали заниматься греки и римляне. В Греции в пятом веке до нашей эры этот хлеб считался деликатесом и стоил значительно дороже пресного хлеба. Ели его только состоятельные люди. Очень ценили такой хлеб чёрствый. Такой хлеб был как целебное средство против разных болезней.

В Древнем Риме, Египте, древней Греции хлеб выпекали в специальных пекарнях, мастерство пекарей очень ценилось.

В Риме до наших дней сохранился тринадцатиметровый памятник пекарю Марку Вергилию Эврисаку, воздвигнутый 2 тысячи лет тому назад.

На Руси уже в одиннадцатом веке выпекали хлеб из ржаной муки. Секрет этого приготовления держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях выпекали, просвиры, хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи.

В десятом-тринадцатом веках выпекали хлебы с мёдом, маком, творогом, ковриги, пироги с разной начинкой.

Труд пекарей в древнем Риме, и древнем Египте, и в Царской России был тяжелейшем, все операции выполнялись вручную. Но пекари на Руси всегда пользовались особым уважением у народа.

Какой громадный труд проделали многие поколения людей в течение нескольких веков, чтобы получить такой хлеб, как мы едим ежедневно!

Хлеб появился в глубокой древности, свыше 15 тысяч лет назад. По мнению ученых, именно в те далекие доисторические времена человек впервые стал собирать, а затем и сеять хлебные злаки, которые были предками наших теперешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.

В каменном веке люди ели зерна в сыром виде. Археологи установили, что прапрабабушкой хлеба была жидкая каша из зерен. Люди ели такую пищу до тех пор, пока научились выпевать лепешки из густой зерновой каши.

Плотно подгорелые куски мало напоминали наш хлеб, но именно с их появлением началась на земле эпоха хлебопечения.

Затем люди научились растирать зерна между камнями и смешивать полученную муку с водой. Так появились первые жернова, первая мука и первый хлеб.

Прошло несколько тысячелетий, пока люди научились делать хлеб из теста. Это было величайшее изобретение человечества.

Потом и кровью натруженных мозолистых рук крестьян добывался кусок хлеба. Основным орудием возделывания зерновых культур была соха.

На миллионах крестьянских полосок полвека назад Соха властелином была.

Мизерна ее деревянная сила Невзрачен ее незатейливый вид, Но часто соха Россию кормила, Хоть не был сам пахарь от этого сыт. Сегодня соха поселилась в музее, Но мы, россияне, забыть не должны Все то, что хорошего сделано ею Для нашей великой любимой страны!

А знаете ли вы, какой хлеб пекли в царских пекарнях 300 лет назад?

Конечно калачи! Сохранился документ с перечнем яств, которыми одаривал Петр I в день своего рождения свою дворцовую челядь. Это были Калачи!

Калач – это не просто лакомство. Это символ любви, заботы, внимания, надежды….

Труд пекарей был и остается благодарным, хоть и не из легких. Но слава этому труду огромна, а слава хлебу в доме вечная.

Заслуженных пекарей – белгородцев немало. Мы говорим им « Спасибо!»

Я думаю, и среди нас есть будущие пекари и кондитеры. Мы продолжим их труд и будем радовать и свою семью и белгородцев тоже вкусными изделиями.

А когда заходишь в наш техникум, вдыхаешь аппетитный запах свежих булочек, пирожков с повидлом, яблоками. И мысленно говоришь: Спасибо нашим мастерам: Уракаевой Елене Викторовне, Чуевой Галине Николаевне за их вкусный труд и золотые руки…

Ваш каравай, испечённый вами, принес нам радостное настроение и частичку хорошего здоровья.

Хозяюшка предлагает отведать ароматные, пышные изделия из дрожжевого теста: каравай, булочки домашние, расстегаи, пирожки печёные с различными фаршами, кулебяку с рыбой и капустой.

Богат хлебом и наш уголок земли- Белгородчина. Магазинные полки всегда полны хлебами:

Хозяюшка вносит каравай.

Нам зачинать досталась роль, Не путайся с нагрузками, Мы принесли Вам хлеб да соль На посиделки русские. Жива традиция, жива От поколенья старшего. Важны обряды и слова Из прошлого из нашего. И потому принять изволь Тот, кто пришёл на посиделки, На нашей праздничной тарелке Из наших рук и хлеб и соль.

Из хлеба можно приготовить самые разнообразные бутерброды. Существует их великое множество. Только в Дании насчитывается около 2000 видов.

«Русский калач» – плетеный хлеб, славянское слово, название произошло от общеславянского.

Московские пекари уверяли, что калачи можно печь только в Москве, на воде из Москвы – реки.

«Кулебяки» – почему это название изделия хлеба называется кулебякой? На этот счет много мнений. Интересно объяснение Владимира Даля: «кулебячить» – валять руками, лепить, стряпать.

«Без пирога именинник не именинник»,

«Колчан пригож стрелами, обед – пирогами».

Эти русские пословицы говорят о давней популярности пирогов. Это блюдо появляется на столе не каждый день, в основном в праздники.

Не случайно, наверное, слово «пирог» происходит от слова «пир».

Гостям посиделок предлагается вспомнить и рассказать стихи о хлебе:

    Удивителен запах хлеба, Этот запах нам с детства знаком. Пахнет хлеб и степью, и небом, И травой, и парным молоком, Талым снегом и вешней грозою, И мужицким солёным потом. А порой и мужицкой слезою…. (В. Горохов)

Хлеб России! Сильный хлеб России! Как не восхищаться нам тобой, Если ты из неоглядной сини Хлещешь, как безудержный прибой! Хлеб России, хлеб моей Отчизны, Дюжий, богатырский, как всегда, Жизнью создавался ты для жизни И трудом для нового труда. (Е. Винокуров)

Гости благодарят за радушный прием, вкусные пироги.

А холодно не только от погоды: От снега, или дождика сырого — Мы замерзаем, проживая годы Не понимая важности простого —

Не в деньгах радость, чине или власти — Им дела нет — здоров ты иль простужен, Простое человеческое счастье — Когда есть те, кому ты очень нужен.

Кто ждет тебя домой, глядя в окошко, И без притворства сердцем обнимает — Не страшно, если в доме хлеба — крошка Страшней, когда любви там не бывает…

Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи: Пусть лучше она будет волнующимся морем между берегами ваших душ. Наполняйте чаши друг другу, но не пейте из одной чаши. Давайте друг другу вкусить своего хлеба, но не ешьте от одного куска. Пойте, танцуйте вместе и радуйтесь, но пусть каждый из вас будет одинок, Как одиноки струны лютни, хотя от них исходит одна музыка. Отдавайте ваши сердца, но не во владение друг другу, Ибо лишь рука Жизни может принять ваши сердца. Стойте вместе, но не слишком близко друг к другу, Ибо колонны храма стоят порознь, и дуб и кипарис не растут один в тени другого.

Особый случай. Жили-были, варили кашу, закрывали на зиму банки. Как и все, становились старше. На балконе хранили санки, под кроватью коробки с пылью и звездой с новогодней ёлки. В общем, в принципе – не тужили. С расстановочкой жили, с толком. Берегли на особый случай платье бархатное с разрезом, два флакона духов от гуччи, фетра красного полотреза, шесть красивых хрустальных рюмок и бутылку китайской водки. А в одной из спортивных сумок надувную хранили лодку. Время шло, выцветало платье, потихоньку желтели рюмки, и в коробочке под кроватью угасала звезда от скуки. Фетр моль потихоньку ела, лодка сохла и рассыпалась. И змея, заскучав без дела, в водке медленно растворялась. Санки ржавились и рыжели. Испарялся закрытый гуччи. Жили, были, и постарели, и всё ждали особый случай. Он пришёл, как всегда, внезапно. Мыла окна, и поскользнулась. В тот же день, он упал с инфарктом. В этот дом они не вернулись. Две хрустальные рюмки с водкой, сверху хлеб, по квартире ветер. Полным ходом идёт уборка, убираются в доме дети. На помойку уходят санки, сумка с лодкой, дырявый фетр. Платьем, вывернув наизнанку, протирают за метром метр подкроватные толщи пыли. В куче с хламом – духи от гуччи. Вот для этого жили-были. Вот такой вот «особый случай».

За счастьем погоня опять неудачна… И вечер дождливый, на улице мрачно… А в детстве…намазала булку вареньем И точно счастливая, до одуренья…

Гламур, этикет, бриллианты, джакузи… Теперь, кроме счастья, в судьбе «All inclusive», А в детстве с подсолнуха семечки ела, И счастью, казалось, не будет предела…

Мы стали похожи на клоунов очень… У каждого грим, что снаружи хохочет… А в детстве… лишь солнце с небес пробивалось И сердце счастливое так улыбалось…

Людей отбираем, как в «Золушке» гречку… Всех нужных – в контакты… Невыгодных в печку… А в детстве в нас верило чистое небо… Где радость от запаха свежего хлеба?

И дружба теперь покупается тоже… Дожились… Живём в мире меха и кожи… А в детстве дворнягу от ливня спасали… И счастье давая, его получали.

Мы искренность, чуткость теряли с годами… Границы и рамки придумали сами… Есть булка и банка с вишнёвым вареньем? Так будьте счастливыми, до одуренья!

Пословица «Хлеб всему голова» известна всем. Данные слова хорошо отображают то, как русский народ относится к этому мучному изделию. Ведь для нас нет более важного продукта, чем хлеб. К своему столу его покупают как бедные, так и богатые люди, невзирая на их кулинарные предпочтения.

А посему поговорим о том, какие еще мудрые изречения есть про хлеб? Пословицы или поговорки — все равно. Главное, давайте попытаемся понять, какое именно послание они хотят передать нам и нашим детям.

Хлеб — это заслуга тех, кто любит работу

Любовь к труду — это еще одно важное послание, которое несут в себе многие пословицы и поговорки про хлеб. Ведь для того, чтобы на столе появилась еда, необходимо приложить немалые усилия. Следовательно, многие народные высказывания направлены на то, чтобы воспитать в других людях любовь к труду и земледелию:

посиделки за чашкой чая.

Хлеб России! Сильный хлеб России!
Как не восхищаться нам тобой,Если ты из неоглядной синиХлещешь, как безудержный прибой!

Хлеб что может быть важнее хлеба. Смотреть фото Хлеб что может быть важнее хлеба. Смотреть картинку Хлеб что может быть важнее хлеба. Картинка про Хлеб что может быть важнее хлеба. Фото Хлеб что может быть важнее хлеба Хлеб что может быть важнее хлеба. Смотреть фото Хлеб что может быть важнее хлеба. Смотреть картинку Хлеб что может быть важнее хлеба. Картинка про Хлеб что может быть важнее хлеба. Фото Хлеб что может быть важнее хлеба Хлеб что может быть важнее хлеба. Смотреть фото Хлеб что может быть важнее хлеба. Смотреть картинку Хлеб что может быть важнее хлеба. Картинка про Хлеб что может быть важнее хлеба. Фото Хлеб что может быть важнее хлеба

Пословицы о хлебе как яркий пример того, какой может быть народная мудрость

Трудно сказать, когда именно появились пословицы про хлеб. Наверное, это произошло в тот момент, когда русский человек впервые испек такое чудесное изделие. Возможно, именно в это мгновение и появились великие слова «Хлеб — подарок Божий, извечный наш кормилец».

С того дня народ начал слагать все новые и новые высказывания про хлеб. Пословицы словно ветер разносились по всей округе, неся в себе мудрость времен. И вот несколько примеров из тех далеких времен, когда люди только начинали осваивать мастерство пекаря:

Строки, наполненные глубоким уважением

Итак, что же сокрыто во многих мудрых высказываниях про хлеб? Пословицы во многом отображают то, как именно относился русский народ к различного рода выпечке. Для него это были символы сытости и достатка. А посему многие поговорки слагались для того, чтобы передать уважение и благодарность, которые испытывал народ к хлебным изделиям.

Более того, славяне хотели передать эту мудрость своим потомкам, дабы и они не забывали все те добрые слова, что были сложены про хлеб. Пословицы, доказывающие это утверждение, можно найти во все времена, и вот тому доказательство:

Особенности хлеба

Хлеб что может быть важнее хлеба. Смотреть фото Хлеб что может быть важнее хлеба. Смотреть картинку Хлеб что может быть важнее хлеба. Картинка про Хлеб что может быть важнее хлеба. Фото Хлеб что может быть важнее хлеба

На данный момент в мире ежедневно употребляется почти 10 миллионов буханок хлеба. Около половины от этого количества уходит на создание бутербродов.

Интересные факты о хлебе в том, что в Азии хлеб практически не употребляется. Вместо него местные жители используют рис, который подают с первыми и вторыми блюдами, а иногда и десертами.

Изначально хлеб продавался только одним куском. Однако в 1928 году один из изобретателей решил создать машину для нарезки. Она получила промышленное применение. Агрегат нарезал и заворачивал хлеб кусочками. Это оказалось очень удобно. Технология быстро приобрела популярность. Вскоре ею переняли многие страны.

Существуют разные рецепты приготовления хлеба. Всего уникальные рецепты используются в 30 государствах.

Хлеб из пшеничной муки принято считать наиболее калорийным, поэтому при соблюдении диеты его лучше ограничивать.

Ржаной хлеб помогает держать уровень глюкозы в крови на оптимальном уровне. Главное – не злоупотреблять количеством продукта.

Также ржаной хлеб является хорошим средством от малокровия. Готовый продукт содержит больше на 30% калия и на 50% – магния, нежели в блюде из пшеничной муки.

Источник

Комплексный анализ текста М.Алексеева «Хлеб»

Цель урока: Развить навыки самостоятельной работы с текстом. Выработать умение формулировать проблему, выделять авторскую позицию, создавать собственный комментарий к тексту.

Развитие лингвистических интересов и склонностей, познавательных способностей и творческих возможностей учащихся; формирование компетентности в сфере самостоятельной деятельности, навыков работы с информацией, умений увидеть проблему и пути ее решения.

1. Орфоэпическая разминка.

Расставьте ударения в словах: одноврЕменно, кренИться, освЕдомиться, обеспЕченье, нарОст, слИвовый, приручЁнный, щемИт, занятА, зАнятый, обзвонИт, понЯвший.

2. Лексикографический и лингвокультурологический портрет слова «Хлеб».

Выступление учащихся по итогам проектной работы с использованием мультимедийной презентации.

3. Комплексный анализ текста.

Прочитайте выразительно текст.

1. Хлеб… 2. Богат наш язык, сотни тысяч слов вмещает. 3. Но попробуйте отыскать в нем еще одно слово, столь же насущное, чаще других употребляемое, столь многозначное. 4. Разве что слово “земля”. 5. И недаром наши деды и прадеды в известном речении поставили их рядом: земля – матушка и хлеб- батюшка…

6. Века и века хлеб был как бы синонимом самой жизни. 7. Мы и по сей день говорим: “заработать на хлеб”, но подразумеваем под этим вовсе не один лишь хлеб как таковой, а весь наш жизненный достаток.

11. Поклонимся же человеку, вырастившему хлеб, и будем честны и совестливы перед его великим и скромным подвигом одновременно; перед тем как выйти из булочной с батоном или кирпичиком теплого хлеба, еще и еще раз вспомним с благоговейным сердечным участием о руках, посеявших, вырастивших, этот хлеб…. 12. А заодно будем всегда помнить мудрое изречение, пришедшее к нам из глубины веков, рожденное народным опытом: “Да отсохнет рука бросившего под ноги хотя бы крошку хлеба”. (М. Алексеев)

Определите роль заглавия в тексте.

(В названии есть определение жанра, в котором написан текст. Это жанр слова, который часто использовался в древнерусской литературе, а также часто встречался в названиях сочинений. Словами назывались в древнерусской литературе как поучения и послания церковного характера, так равно и сочинения светского характера (например, “Слово о Полку Игореве”, “Слова на поучение ко всем крестьянам”, “Слово о буквах сиречь о словах”, “Слово в неделю всех святых”) Слово произносилось во время проповеди, где позиция автора была ярко выражена. Поэтому данный жанр можно отнести к публицистике.

Таким образом, определив роль названия, мы выявили проблему и авторскую позицию в тексте.

Дополнительное задание: назовите произведения литературы, в названиях которых присутствует слово “хлеб”.

Задание: Найдите в предложениях №11, 12 синонимы к слову “хлеб”.

Вопрос: Какую проблему ставит перед собой автор данного текста?

— Проблему воспитания уважительного отношения к хлебу и человеку, его вырастившему.

Прочитайте фрагмент рецензии, где анализируются языковые особенности текста. Вставьте на месте пропусков цифры, соответствующие номеру из списка. Последовательность цифр запишите.

Читая текст, мы словно слышим взволнованный голос автора, поэтому используется такое синтаксическое средство выразительности, как___9____(6)”.

Выполните следующие задания к тексту:

1. В предложении 9 найдите слово, образованное суффиксальным способом. (Ответ: лучше.)

2. Выпишите из предложений 1- 5 частицы. (Ответ: же, разве, что, и)

3. Из предложения 4 выпишите словосочетание со связью управление. (Ответ: поставили их)

5. Найдите в тексте предложение (-ия) с обособленным (-ыми) определением (- ями), запишите номер (- а). (Ответ: 3, 11, 12)

6. Среди предложений 6-12 найдите сложное предложение, части которого связаны между собой бессоюзной и подчинительной связью. (Ответ: 11)

7. Какое из предложений 1-8 связано с предыдущим при помощи повтора и однокоренного слова. (Ответ: 7)

Сегодня мы рассматривали с вами текст, где автор стремиться привить своим читателям уважительное отношение к хлебу. В начале урока мы назвали авторов произведений, в названиях которых присутствует слово “хлеб”. Как в этих произведениях решается проблема воспитания уважительного отношения к хлебу?

1. В устном творчестве русского народа, упоминание хлеба встречается часто. Это неудивительно, с давних пор он употреблялся в пищу, от того, насколько богат был урожай, зависела судьба людей до следующей жатвы. Поэтому хлеб, благосостояние, моральные качества людей издавна связаны. В следующих пословицах можно увидеть, как люди относились хлебу, как оценивали его значимость для себя.

о богатстве и деньгах: “ Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош”;

о добрососедстве: “ Добрый сосед, как хлеба сусек”;

о гостеприимстве: “Хлеб-соль кушай, а добрых людей (хозяина) слушай”;

о дружбе: “С кем хлеб-соль водишь, на того и походишь”;

о труде: “Работай до поту, поешь хлеба в охоту”.

Эти короткие фразы передавали из уст в уста, обучая некоторым премудростям новое поколение.

Фразеологизмом “хлеб да соль” встречали дорогих гостей, наказывая за проступок сажали на хлеб и воду, а, желая подчеркнуть огромное желание, говорили: “Его хлебом не корми”.

С. Я. Маршак. Руки человека (отрывок из стихотворения)

Склонила тяжелую голову рожь.
“Спасибо вам, солнце и ласковый дождь!
Спасибо земле,
Что была моим домом,
И сильным рукам,
Моим старым знакомым.

Таким образом, приведенные примеры убеждают нас в том, что проблема воспитания уважительного отношения к хлебу была и остается важной, актуальной до тех пор, пока существует человек.

Домашнее задание: Написать сочинение по данному тексту в формате ЕГЭ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *