Хлеб глютеновый что это

Все секреты безглютенового хлеба: почему он вам нужен и где его купить?

Безглютеновых продуктов в магазинах становится все больше (как и сторонников подобной системы питания), и все-таки найти действительно вкусный хлеб без содержания клейковины до сих пор непросто. Sportchic разбирается, что такое глютен, какая безвредная альтернатива существует и где в Москве купить безглютеновый хлеб.

Что такое глютен?

Это белок, который также называют клейковиной, потому что действует он, как клей, – соединяет муку с водой и превращает все это в эластичную однородную массу. Клейковина в огромном количестве содержится в зерновых и крупах – пшенице, ржи, ячмене, манке. Следовательно, глютен также есть в продуктах их переработки – а это любой фастфуд, приправы, соевый соус, газированные напитки, пакетированные соки.

Почему глютен вреден?

Клейковина – главный враг кишечника. Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые, в свою очередь, помогают переваривать пищу, всасывают витамины и минералы. А когда в кишечник попадает глютен, ворсинки разглаживаются и полезные вещества не успевают впитаться. Результат: нехватка витаминов, кишечные расстройства, бледность, отечность, плохая кожа, усталость и раздражительность. Узнаете себя?

«Каждый диетолог, врач или просто адепт здорового питания, с которыми мне приходилось сталкиваться, согласны с тем, что глютен очень жесток по отношению к нашему организму, у многих из нас – непереносимость глютена, хотя мы об этом даже не догадываемся и удивляемся, почему плохо себя чувствуем», – пишет в своей книге «Все это хорошо» Гвинет Пэлтроу, которая четыре года назад полностью отказалась от глютена.

Раньше считалось, что непереносимость глютена – целиакия – редкое заболевание. Но сейчас выясняется, что среди населения развитых стран такой аутоиммунный недуг встречается у каждого сотого в мире. «Согласно исследованиям, современная пшеница содержит более 23 тысяч различных белков, любой из которых может спровоцировать опасный воспалительный ответ организма», – пишет в своем бестселлере «Кишечник и мозг» Дэвид Перлмуттер. Глютен «виноват» в болезни Альцгеймера, мигрени, бессоннице, депрессии.

Как понять, есть ли у вас непереносимость глютена? Доктор Перлмуттер советует попробовать безглютеновую диету в течение месяца и посмотреть, как вы себя будете чувствовать. В издательстве «МИФ» только что вышла его новая книга, переведенная на русский язык – практическое дополнение к бестселлеру «Еда и мозг» с советами, рецептами и базовым двухнедельным меню.

Какая альтернатива?

Первыми под глютеновый запрет попадают хлеб, пельмени, макароны, булки и прочая выпечка. Значит, что вам придется отказаться от хлеба и пасты на всю жизнь? Отнюдь: пшеницу, рожь и их производные могут заменить другие крупы и зерновые – гречка, рис, семена чиа, горох, кукуруза, кокосовая стружка, ореховая мука, чечевица, киноа, амарант, тапиока, просо, нут.

Как правило, безглютеновый хлеб состоит из двух или более сортов муки, поэтому его консистенция всегда разная. Обычно такой хлеб намного плотнее традиционного, однако это не умаляет его вкусовых качеств. Из него можно приготовить сэндвич или поджарить тост.

Как выбрать хлеб?

Сейчас хлеб без глютена продается и в магазинах полезного питания, и в больших супермаркетах. Всегда изучайте состав на этикетке: иногда пишут, что хлеб рисовый или амарантовый, но в состав помимо рисовой и амарантовой муки входит и пшеничная. Также в хлеб часто добавляют сахар, стабилизаторы и консерванты, чтобы улучшить вкус и продлить срок годности. Такой продукт вам точно на пользу не пойдет.

Но в идеале, если вы решили соблюдать антиглютеновую диету, начать все же лучше с хлеба, приготовленного дома. Рецептов множество. Вот пара наших любимых.

Источник

Безглютеновый хлеб — что это такое, как приготовить и где купить

Пожалуй, главный вопрос, который возникает при переходе на безглютеновую диету, это чем заменить привычный хлеб. Особенно, если в прежнем вашем рационе он был часто на столе. Вариантов такой замены есть несколько и каждый подбирает тот, который ему подходит.

Хлеб глютеновый что это. Смотреть фото Хлеб глютеновый что это. Смотреть картинку Хлеб глютеновый что это. Картинка про Хлеб глютеновый что это. Фото Хлеб глютеновый что это

1. Если у вас диета по медицинским показаниям — целиакия, непереносимость глютена или аллергия на глютен, то выбирайте проверенные сертифицированные продукты: готовый хлеб, смеси и муку для выпечки без глютена. На упаковке должна быть маркировка — знак перечеркнутого колоса, а лучше знак международной сертификации с номером. (Подробнее о маркировке можете посмотреть в нашей статье «Что обозначают иконки (значки) у продуктов и в фильтре?»). На нашем сайте такие продукты вы найдете в разделе «Продукты без глютена».

2. Если вы просто хотите максимально исключить глютен из вашего питания, то достаточно найти продукты, в состав которых не входят глютен-содержащие злаки: пшеница, рожь и ячмень. Они представлены и на полках супермаркетов, и в магазинах здорового и полезного питания.

Чем заменить хлеб при безглютеновой диете

Хлеб глютеновый что это. Смотреть фото Хлеб глютеновый что это. Смотреть картинку Хлеб глютеновый что это. Картинка про Хлеб глютеновый что это. Фото Хлеб глютеновый что это

Вы можете выбирать:

Какой хлеб без глютена?

Готовый хлеб, который продается в России, бывает импортного (Dr.Schaer, Balviten, Bezgluten и др.) и российского производства: МакМастер, Диетика, Корпорация ДиДи и другие. Хлеб помещен в вакуумную упаковку и имеет срок годности от 1 до 5-ти месяцев в закрытой упаковке. Если вы открыли хлеб, то он хранится как обычный — несколько дней, либо нужно убрать его в холодильник, если вы ежедневно употребляете мало хлеба.

Большинство представленного хлеба изготовлено с применением дрожжей, также у него довольно «сложный» состав, который может вам не подойти. В этом случае, предлагаем испечь безглютеновый хлеб, состав вы подберете сами.

Безглютеновый хлеб: рецепты для духовки и хлебопечки

Хлеб глютеновый что это. Смотреть фото Хлеб глютеновый что это. Смотреть картинку Хлеб глютеновый что это. Картинка про Хлеб глютеновый что это. Фото Хлеб глютеновый что это

Приготовить хлеб в домашних условиях довольно просто. В отличие от пшеничного, безглютеновое тесто не требует многократной расстойки и обминания. Достаточно перемешать все ингредиенты, дать подойти в тепле один раз (если у нас используются дрожжи) и выпекать.

Важно понимать, что безглютеновый хлеб всегда готовится из смеси — это может быть несколько видов муки, крахмала, клетчатка, загустители.

Если вы неопытный кулинар в вопросах БГ выпечки, то лучше начать с готовых смесей и готовых рецептов выпечки, которые есть на каждой упаковке у всех производителей. Не существует единого рецепта, т. к. все зависит от состава смеси, а он разный.

Если ваша диета не запрещает молочные продукты, то можно приготовить хлеб без дрожжей, на кефире. В качестве разрыхлителя используется сода, гашеная яблочным уксусом. Для такого хлеба рекомендуем использовать безбелковую смесь МакМастера или универсальную Гарнец или Диетика. В разделе «Рецепты» нашего сайта вы найдете рецепт «Безглютеновый хлеб без дрожжей». Также есть специальная смесь Гарнец для бездрожжевого хлеба.

Хлеб глютеновый что это. Смотреть фото Хлеб глютеновый что это. Смотреть картинку Хлеб глютеновый что это. Картинка про Хлеб глютеновый что это. Фото Хлеб глютеновый что это

Где лучше приготовить безглютеновый хлеб: в духовке или хлебопечке?

Вкусный хлеб можно испечь любым способом, если у вас хлебопечка, то потребуется особый режим выпечки «без глютена», а духовка подойдет любая 🙂

Источник

Что такое глютен: мифы и правда

Хлеб глютеновый что это. Смотреть фото Хлеб глютеновый что это. Смотреть картинку Хлеб глютеновый что это. Картинка про Хлеб глютеновый что это. Фото Хлеб глютеновый что это

Статью проверил и прокомментировал Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Что такое глютен

Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы [1]. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.

При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах [2].

Хлеб глютеновый что это. Смотреть фото Хлеб глютеновый что это. Смотреть картинку Хлеб глютеновый что это. Картинка про Хлеб глютеновый что это. Фото Хлеб глютеновый что это

Непереносимость и вред глютена

Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов [3].

Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета.

Где содержится глютен

Глютен присутствует во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе его содержат:

Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах. Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой. К т ому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов. Так, чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. При этом в крупе может появиться незначительно количество глютена [4].

Продукты без глютена

Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке. Рацион остается полноценным, в нем могут быть:

Так как пшеничная мука содержит глютен, можно готовить выпечку на аналогах: рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой муке. На такой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи. Врач поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов.

Хлеб глютеновый что это. Смотреть фото Хлеб глютеновый что это. Смотреть картинку Хлеб глютеновый что это. Картинка про Хлеб глютеновый что это. Фото Хлеб глютеновый что это

Мифы и правда о глютене

Целиакия — генетическое заболевание: правда

Люди, страдающие целиакией, имеют один или оба из двух специфических генов: HLA DQ2 и DQ8. Но даже если у вас есть хотя бы один из этих генов, как у 40% процентов людей, это не означает, что разовьется целиакия.

Глютен вреден только страдающим целиакией: миф

Чувствительность к глютену — не целиакия, но распространенное явление. Оно выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. Согласно статье, опубликованной в октябре 2017 года во Всемирном журнале гастроэнтерологии, до 6% населения США страдают этими симптомами на фоне употребления глютеносодержащих продуктов.

Все продукты с глютеном вредны: миф

Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но ее выращивают на земле рядом с другими зерновыми культурами, поэтому есть вероятность наличия в ней белка.

Отсутствие глютена способствует похудению: правда

Действительно, отказавшись от глютена, придется исключить многие вредные блюда фаст-фуда: промышленную выпечку, хот-доги, гамбургеры и закуски. Глютен содержится во многих десертах и магазинных кашах. Внимательное чтение состава приводит к сокращению потребления большого количества лишних калорийных продуктов, что ведет к похудению.

Хлеб глютеновый что это. Смотреть фото Хлеб глютеновый что это. Смотреть картинку Хлеб глютеновый что это. Картинка про Хлеб глютеновый что это. Фото Хлеб глютеновый что это

Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда

Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф

Да, придется отказаться от ряда привычных продуктов. Но это повод поэкспериментировать с новыми и забытыми старыми вкусовыми сочетаниями. Гречка, перловка, ячмень и кукуруза также известны питательным составом, но при этом не содержат клейковину. В сети предложено много рецептов привычного хлеба, печенья и другой выпечки из не содержащих глютен ингредиентов.

Можно диагностировать чувствительность к клейковине: миф

Исследования в Центре целиакии в Медицинском центре Бет-Исраэль Диаконисс в Бостоне показали, что диагностировать можно только целиакию и аллергическую реакцию на глютен. Если у человека нет чувствительности к этому элементу, то содержащие его продукты могут принести пользу здоровью с условиям умеренного потребления. Для уверенности в том, что глютен безопасен для вашего организма, стоит пройти иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.

Многие диетологи считают, что безглютеновая диета — лишь модное веяние, которое в скором времени пройдет. Например, доцент кафедры в Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, что без глютена «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Из-за биохимической индивидуальности сложно предсказать, станет такой тип питания оптимальным для вас или нет. Лучшим способом определить это является исключение глютеносодержащих продуктов на период времени от одного месяца.

Комментарий эксперта

Хлеб глютеновый что это. Смотреть фото Хлеб глютеновый что это. Смотреть картинку Хлеб глютеновый что это. Картинка про Хлеб глютеновый что это. Фото Хлеб глютеновый что это

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Именно благодаря глютену образуется тесто, также его часто добавляют в продукты питания для увеличения сроков годности (достаточно вспомнить нежный хлеб для сэндвичей, который хранится месяцами). Для большинства людей глютен безопасен. Безглютеновую диету должны соблюдать только люди, страдающие целиакией, у них он не переваривается.

Считается, что 1 из 184 детей подвержен этой патологии, однако в последнее время доказано, что намного больше людей имеют ту или иную степень неперевариваемости глютена. Не стоит забывать, что злаки являются основным источником витаминов А и В. Также они обеспечивают насыщение организма аминокислотами, железом, кальцием, фосфором. Глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.

При этом многие врачи отмечают заметное улучшение состояния больных при переходе на безглютеновую диету. Но и тут я советую не впадать в крайности. Как не стоит питаться исключительно булками, сосисками и макаронами, так и вливаться в безглютеновый тренд, ведь в продуктах без клейковины добавляют больше жира (иначе получение теста просто невозможно). Как правило, эти продукты имеют такую же калорийность, как и обычные с глютеном, а иногда и больше.

Явный глютен содержится в продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес: хлеб, хлебобулочные и кондитерские, макаронные изделия. Скрытый глютен используют в качестве пищевой добавки: это крахмалы и стабилизаторы, которые применяются для производства мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов, в том числе томатных паст и кетчупов.

Вывод: если у вас нет диагностированной целиакии и других глютен-ассоциированных заболеваний, просто придерживайтесь сбалансированного питания. Глютен для вас абсолютно безопасен.

Источник

Ешь с умом – будет польза. Какой хлеб выбрать и для кого опасен глютен

Объясняет врач областного центра медицинской профилактики Надежда Витонене

Многие из тех, кто страдает из‑за каждого прибавленного грамма, полностью исключили хлеб из своего рациона. Сторонники здорового образа жизни покупают особый: без дрожжей, глютена, на закваске и со множеством добавок. Какой хлеб выбрать и стоит ли ограничивать его употребление?

Хлеб глютеновый что это. Смотреть фото Хлеб глютеновый что это. Смотреть картинку Хлеб глютеновый что это. Картинка про Хлеб глютеновый что это. Фото Хлеб глютеновый что это

Всё в оболочке

— Надежда Владимировна, может, стоит вообще отказаться от хлеба? К чему лишние калории?

— Хлеб содержит крайне необходимые для организма витамины группы В и РР, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу кишечника, состояние кожи.

Некоторые мои пациенты жаловались: исключив хлеб из рациона, они столкнулись с запорами, ведь вещества, в нём содержащиеся, улучшают работу кишечника.

С хлебом человек получает калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, хлор, железо. Но учитывайте, что многие витамины и микроэлементы в основном содержатся в оболочке хлебного зерна. Поэтому в нежной муке тонкого помола, где оно без оболочки, полезных веществ на порядок меньше, чем в муке грубого помола. Чем выше сорт, тем меньше пищевых волокон, и белый хлеб высшего сорта – самый бесполезный.

— Но сейчас белый хлеб и не пользуется прежним спросом. Многие специально ищут в магазинах бездрожжевой, потому что наслушались страшилок о вреде дрожжей для организма.

— Дрожжи активно разрыхляют тесто, но при выпечке гибнут. Некоторые мои пациенты отказались от дрожжевого хлеба, потому что считали, что он вызывает газообразование. Но дрожжи здесь ни при чём, объясняю я им. Газ и молочную кислоту производят кишечные бактерии, перерабатывая лёгкие углеводы. И это бывает отнюдь не у всех, а при синдроме бактериального роста в тонкой кишке. Он сопровождает сахарный диабет, ожирение и постоянное переедание с преобладанием углеводов.

Кстати, в бездрожжевом хлебе всё‑таки есть дрожжи, которые используют в закваске. Ещё наши предки-хлебопёки пекли квасной хлеб, а закваска получалась в результате работы молочнокислой бактерии пшеничного зерна.

Совсем не диетический продукт

— Стоит ли тогда выбирать хлеб на закваске?

— В закваске больше антимикробных веществ, хлеб с нею хорошо обогащён витаминами и аминокислотами, он лучше усваивается организмом и способствует активной работе кишечника.

Закваски придают приятный вкус и аромат, но в любом случае стоит ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. И на здравый смысл: никакие доводы о пользе чего‑либо не могут оправдать неумеренное употребление. Если у вас лишний вес, ограничьте количество хлеба. Многие воспринимают его как дополнение к еде, но часто он содержит калорий намного больше, чем основное блюдо. А кроме того, в нём немало лёгких углеводов и, соответственно, высокий гликемический индекс. Хлеб повышает сахар в крови, ведёт к выбросу инсулина, накоплению жира в печени. А это уверенный шаг к диабету второго типа.

— Может, тогда есть только чёрный хлеб, в нём же меньше калорий? Или зерновой?

— Калорийность белого хлеба составляет 240 калорий, зернового – 230, чёрного – 205, это совсем не диетические продукты. Кроме того, при патологиях желудочно-кишечного тракта чёрный хлеб гастроэнтерологи не советуют: белый легче переваривается и имеет меньшую кислотность.

Но если заболевание в стадии ремиссии, всем, у кого гастрит, дисбактериоз, хронические запоры, рекомендую хлеб грубого помола, особенно с отрубями. Он стимулирует работу кишечника, положительно влияет на живущие в нём бактерии, формирует иммунитет.

Хлеб глютеновый что это. Смотреть фото Хлеб глютеновый что это. Смотреть картинку Хлеб глютеновый что это. Картинка про Хлеб глютеновый что это. Фото Хлеб глютеновый что это

Выбирайте чёрствый

— Нет ничего вкуснее горячей хрустящей корочки свежеиспечённого хлеба. Но почему во многих лечебных диетах он вычеркнут из списка разрешённых продуктов?

— Если горячий хлеб ест здоровый человек, то ничего, кроме пищевого удовольствия, он не получит. Кроме того, горячая еда кажется более вкусной, а значит, ты не замечаешь, что её больше съедаешь.

Но у тех, у кого проблемы с поджелудочной железой, печенью, есть язва желудка, гастрит, хлеб с пылу с жару дольше и тяжелее переваривается. Он поднимает уровень кислотности, вызывает различные расстройства пищеварения: вздутие живота, рези в желудке, обострение болезней ЖКТ. Известны случаи кишечной непроходимости у людей, съевших пару свежих батонов. Так что предпочтительнее вчерашний хлеб или подсушенный в тостере.

— Как долго хлеб может храниться?

— Пару дней, чтобы он не высох, его хранят в полотенце или в хлебнице, только не используйте полиэтиленовые пакеты. К концу второго дня хлеб лучше убрать в холодильник, а перед употреблением, по желанию, сбрызнуть водой и разогреть.

Не теряет своих полезных свойств хлеб и при замораживании. Более того, в нём увеличивается расщепляемость белков, а следовательно, они становятся более податливыми к пищеварительным ферментам. Крахмал, наоборот, это свойство теряет, и гликемический индекс замороженного хлеба ниже, чем свежего. Так что пациентам с сахарным диабетом он даже предпочтительнее.

Хлеб размораживают при комнатной температуре 3–4 часа прямо в упаковке, если хочется хрустящей корочки – в духовке при 175 градусах. Можно разморозить ломтики хлеба в микроволновке, в тостере или гриле. Он черствеет быстрее свежего, поэтому его нужно съесть сразу.

Если на корке появилась даже малейшая плесень, такой хлеб для еды непригоден. Внешние проявления говорят, что он уже испорчен и процесс затронул не отдельные части, а продукт в целом.

Семечки и зёрна

— В продаже появился хлеб без глютена, который выбирают сторонники здорового образа жизни…

— Глютен – белок, который может вызвать воспаление кишечника у предрасположенных к этому людей. Такое повреждение кишечника – целиакия – встречается у 1 % населения.

Сегодня существует немало теорий о якобы ядовитом для человека глютене и эффективности безглютеновых диет. Но это не более чем очередной маркетинговый ход для продвижения безглютеновых продуктов. Если у вас нет диагноза «целиакия», то нет и разницы, из какой муки хлеб. Хотя иная, чем привычная нам пшеничная мука может стать добавочным источником микроэлементов и витаминов.

Безглютеновая амарантовая мука богата белком, лизином, необходимым для усвоения кальция. Безглютеновая гречневая содержит цинк, магний, железо, антиоксиданты, имеет низкий гликемический индекс и подходит для больных сахарным диабетом. Кукурузная мука богата клетчаткой, которая помогает снизить холестерин и вывести из организма жировые отложения.

— Чего только производители не добавляют в хлеб: орехи, сухофрукты, семечки, зёрна. Нужны ли эти добавки?

— Они обогащают хлеб полезными веществами, которые содержат. Например, традиционный ингредиент бородинского хлеба тмин считается отличным источником полифенолов – веществ, обладающих биологически активными свойствами, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Тыквенные семечки богаты цинком и хлорогеновой кислотой, которая нормализует уровень сахара в крови. Семена подсолнечника содержат витамин В6, который называют витамином энергии и хорошего настроения, в них есть витамин Е, защищающий клетки от окисления. Льняные семечки имеют в составе альфа-линоленовую кислоту омега-3, полезную для сердца, и много клетчатки. Маковые зёрна обогащают хлеб железом, кальцием и клетчаткой.

Так что главное – употреблять хлеб разумно, и тогда ничего, кроме пользы, он не принесёт.

Источник

Глютен, великий и ужасный: как вам может навредить обычная булочка

С каждым годом человечество все больше обеспокоено содержанием глютена в пище. Уже и в Беларуси можно встретить безглютеновые аналоги привычных продуктов, в то время как Европа вовсю ест безглютеновую пиццу.

Мы решили разобраться, где в этой теме заканчивается правда и начинаются мифы и предубеждения. Что такое глютен и надо ли его бояться, рассказала диетолог, врач-эндокринолог Виктория Болбат.

Хлеб глютеновый что это. Смотреть фото Хлеб глютеновый что это. Смотреть картинку Хлеб глютеновый что это. Картинка про Хлеб глютеновый что это. Фото Хлеб глютеновый что это

— Как вообще на организм человека влияет глютен (берем условно здорового человека)?

Хлеб глютеновый что это. Смотреть фото Хлеб глютеновый что это. Смотреть картинку Хлеб глютеновый что это. Картинка про Хлеб глютеновый что это. Фото Хлеб глютеновый что это

— Почему именно в последнее время возникла такая обеспокоенность насчет содержания глютена в пище?

— Думаю, связано это в первую очередь с тем, что каждый желает оставить после себя важный след в истории или хотя бы заработать денег ( смеется ). Поэтому начинают раскручиваться и продвигаться многие идеи про здоровье человека, особенно если их можно хоть как-то научно обосновать. А здоровье (и страх смерти) — это то, на чем можно очень хорошо заработать. И люди начинают подозревать у себя целиакию, не имея для этого достаточно оснований.

Я не имею в виду, что идеи целиакии и непереносимости глютена неактуальны сегодня. Напротив, с клинической точки зрения они весьма важны у нас в стране.

Более того: по данным масштабных европейских исследований, частота целиакии составляет около 5%.

А в нашей стране выявляемость пока на порядок ниже, хотя прогнозируется примерно такая же частота, как и в Европе. Осложняется ситуация тем, что только иногда целиакия проявляется выраженными проблемами с ЖКТ, по которым можно хоть как-то заподозрить проблему. В остальных же случаях это могут быть:

Хлеб глютеновый что это. Смотреть фото Хлеб глютеновый что это. Смотреть картинку Хлеб глютеновый что это. Картинка про Хлеб глютеновый что это. Фото Хлеб глютеновый что это

Ну и еще один момент: сегодня нет тотального скрининга на антитела к глиадину (белку, одной из составляющих глютена). То есть получается, что не все люди с целиакией знают о своей непереносимости. А для того чтобы выполнить данное исследование в плановом порядке (если вас, к примеру, беспокоит периодический дискомфорт в животе), вам может понадобиться пройти семь кругов ада. Если же у вас просто дерматит, то едва ли кто-то вообще посчитает целесообразным проходить тест на переносимость глютена. Гораздо проще, конечно, выполнить исследования в частных лабораториях; хорошо, что они сейчас на каждом углу.

— Кому нужно провериться на целиакию?

— Однозначно есть смысл провериться на целиакию людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа, а также другими аутоиммунными заболеваниями, в том числе щитовидной железы.

Однако даже наличие повышенного титра антител не говорит о том, что у вас целиакия. Этот диагноз должен быть обязательно подтвержден морфологически, то есть путем взятия биопсии тонкой кишки: в слизистой должны быть признаки данного заболевания.

Если человек 2-3 месяца соблюдает безглютеновую диету, слизистая кишечника регенерирует и становится нормальной.

И это одна из причин, почему нельзя самостоятельно назначать себе безглютеновую диету: если вы решите разобраться, есть ли у вас этот диагноз, данные биопсии после диеты целиакию не подтвердят.

Но вообще это не значит, что всему миру нужно срочно отказываться от глютена. Беспокоитесь и подозреваете у себя нарушения — обследуйтесь и проясните ситуацию у вашего доктора. Обнаружили патологию — исключайте продукты, содержащие глютен. В остальных случаях это не имеет никакого смысла.

Хлеб глютеновый что это. Смотреть фото Хлеб глютеновый что это. Смотреть картинку Хлеб глютеновый что это. Картинка про Хлеб глютеновый что это. Фото Хлеб глютеновый что это

— Кому однозначно вреден глютен и почему?

— Глютен однозначно вреден людям с целиакией и другими видами непереносимости глютена.

Однако сегодня медицинским шоу-бизнесом массово транслируется идея о повсеместном распространении синдрома «дырявого кишечника».

Суть его в том, что кишечник, обладая избыточной проницаемостью (в силу дефекта белков, обеспечивающих плотную стыковку клеток кишечника друг с другом), пропускает более крупные молекулы белков, которые вызывают воспаление и раздражение. Это вполне реальная патология, и если она имеется у человека — поверьте, ему несладко. Но это далеко не та проблема, из-за которой всех поголовно нужно пересаживать на безглютеновую, безлактозную, низкожировую, низкоуглеводную (нужное подчеркнуть) диету.

Хлеб глютеновый что это. Смотреть фото Хлеб глютеновый что это. Смотреть картинку Хлеб глютеновый что это. Картинка про Хлеб глютеновый что это. Фото Хлеб глютеновый что это

Однако идея «дырявого кишечника» распространилась, как чума, и сегодня каждый, кто интересуется новостями в этой теме, наверняка задается вопросом: «А вдруг и у меня кишечник как решето?»

В медицине, в физиологии человека, патофизиологии очень много интересных процессов и механизмов. Но меня всегда поражало, как же умудряются переврать эти идеи, превратив процессы, происходящие в теле, в банальный цирковой аттракцион…

— В итоге: может ли глютен причинить вред здоровому человеку?

— Если нет непереносимости глютена, то продукты, содержащие глютен, — это обычная еда для человека. И ее не нужно исключать из рациона, потому что это источники витаминов, минералов и клетчатки.

В первую очередь, важно ориентироваться на собственные ощущения в теле. Если вас беспокоит регулярный дискомфорт в животе, расстройство стула, непонятное снижение веса — сходите к доктору и разберитесь с этой проблемой.

— Чем вреден для здоровых людей отказ от пищи, содержащей глютен?

— Если здоровый человек без жалоб и особых причин решает придерживаться безглютеновой диеты, самое большое неудобство в том, что теперь придется постоянно думать о том, что можно, что нельзя и где достать безглютеновый аналог. Я считаю, что это огромное количество энергии, которое будет тратиться просто вхолостую. Это все объяснимо, если у человека целиакия или непереносимость глютена. Но если в этом нет необходимости, то, скорее всего, такими «заморочками» человек пытается решить или заглушить какую-то другую свою проблему. И она не про еду…

Хлеб глютеновый что это. Смотреть фото Хлеб глютеновый что это. Смотреть картинку Хлеб глютеновый что это. Картинка про Хлеб глютеновый что это. Фото Хлеб глютеновый что это

Есть данные о так называемом аутоиммунном протоколе — своде принципов питания при аутоиммунных заболеваниях, включающем в себя исключения глютена, молочных продуктов, сои, грибов, фасоли, бобовых, орехов и др. К сожалению, при всех огромных ожиданиях надежд он не оправдал, и уровень доказательности, что данная диета эффективна, весьма и весьма низок.

— Может ли отказ от глютенсодержащей пищи быть полезен для здорового человека?

— Если человек откажется от выпечки и белого хлеба, это поможет ему потреблять меньше пустых калорий и, возможно, сохранить стройность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *