Хлеб на карася с чем мешать
Ловля карася на хлеб
В жаркие летние дни, по прогретой воде эффективна ловля карася на хлеб. Эта наживка обладает важными достоинствами: она доступна, уловиста и отлично сочетается с разнообразными усилителями вкуса, как натуральными, так и искусственными.
Насытившись после нереста, карась уже не проявляет интереса к белковой наживке: ни червь, ни опарыш, ни мотыль не дают гарантированной поклевки. Свежий хлеб в этот период оказывается для рыбы куда более привлекательным.
Как приготовить наживку для карася из хлеба
Под «хлебом» опытные рыболовы понимают любую выпечку. Привередливый карась, в зависимости от погоды и каких-то своих рыбьих премудростей, может в разные дни проявлять интерес то к свежеиспеченному пшеничному хлебу, то к насыщенному «Бородинскому», то к сдобному батону, то к домашнему блину, сладкой булочке или пирожку. Поэтому идеальным вариантом станет «широкий ассортимент» мучных изделий. В этом случае можно быть уверенным, что ловля карася на хлеб выйдет результативной.
Для наживки используется мякиш, из которого скатываются шарики размером с горошину. Заранее делать этого не нужно: хлеб должен быть мягким, так рыбе проще его захватить.
В самую жаркую пору на помощь рыбакам приходит специальный «долгоиграющий» хлеб для тостов. Благодаря специальным добавкам он не черствеет, даже на открытом воздухе оставаясь мягким.
Какие ароматизаторы использовать
Выпечка сама по себе запашиста, но ее притягательность можно дополнительно усилить. Ловля карася на хлеб превзойдет все ожидания, если придать наживке аппетитный для рыбы аромат. Для этого можно использовать:
В теплой воде слишком резкий запах рыбу скорее напугает, чем привлечет. Помните об этом, подбирая количество ароматизатора.
Рецепты насадок из хлеба для ловли карася
Правильно приготовленная наживка из хлеба поможет поймать крупного карася: осторожная рыба имеет возможность отщипнуть небольшой кусочек шарика из мякиша, но после непременно попадется на спрятанный в него крючок.
Ароматный мякиш
Такая насадка готовится непосредственно на месте.
Сначала запах: разотрите в пальцах свежую зелень выбранной пряной травы (укропа, фенхеля, чабреца, кинзы) или потрите подушечки разрезанной долькой чеснока.
Теперь «ароматизированными» пальцами отщипните мякиш от куска хлеба и превратите его в шарик, обминая вокруг крючка.
Сырная хлебная масса
Для приготовления этой наживки подойдет как пшеничный хлеб, так и запашистый ржаной. Приготовить его можно заранее, дома. Чтобы получившаяся приманка не засохла, хранить ее нужно в герметично закрывающемся контейнере.
Разомните мякиш в единую массу с мягким сливочным сыром, взяв на 5 частей хлеба 1 часть сыра.
Можно использовать классические плавленые сырки, натерев их на мелкой терке. Чтобы сделать это было легче, предварительно подержите сырок 15-20 минут в морозильной камере.
На рыбалке от приготовленной сырной массы отщипывайте небольшие кусочки, скатывая их в шарики и насаживая на крючок.
Ванильный хлеб
Покрошите в глубокую миску хлебный мякиш (1 булка), добавьте к нему порошок ванилина (щепотку) и немного воды (1-1,5 ст.л.). Разомните в единую массу.
Хранить приготовленную наживку можно в герметичном контейнере или в полиэтиленовом пакете, скатав в один большой шар.
По этой же схеме готовится наживка с любым ароматизатором в порошке (корицей, сушеным чесноком) или с жидкостью (настойкой валерианы, покупным аттрактантом).
Медовый хлеб
В глубокую чашку накрошите примерно 100 гр. свежего хлебного мякиша.
Добавьте несколько капель растительного масла и чайную ложку меда.
Разомните в единую массу.
Чтобы еще больше повысить уловистость такой наживки, в нее добавляют желток куриного яйца.
Аналогично готовят хлеб для ловли карася с клубникой или бананом, размяв сладкие плоды в кашицу.
Хлеб с ароматом кукурузы
В накрошенный в миску мякиш слейте жидкость из банки консервированной кукурузы.
Как и с растительным маслом, достаточно на 0,5 кг мякиша 1 ст. ложки рассола.
Тщательно вымесите получившееся тесто в однородную упругую массу. Плотность регулируйте, добавляя сок или хлеб.
Точно также готовится наживка с молоком, кефиром или йогуртом. Молочные продукты используются как чистые, так и с фруктовыми добавками (клубника, персик, абрикос, ваниль).
Полезные советы при ловле карася
Как ловить карася на хлеб и правильно насадить его на крючок
Ловля карася на хлеб давно и весьма успешно практикуется многими удильщиками. Существует несколько рецептов приготовления этой насадки, каждый из которых ориентирован на определённые условия и конкретные виды снастей.
Плюсы и минусы приманки
Есть ряд причин, по которым хлебная насадка стала очень популярной среди рыболовов:
Различные сорта хлеба легко купить в ближайшем универмаге, что делает насадку доступной для всех удильщиков. Карасёвые приманки из этого продукта готовятся легко и быстро. Их можно сделать за несколько минут, непосредственно перед выходом на рыбалку.
Все виды хлеба изначально имеют свой вкус и запах. Благодаря этому качеству, приманку можно успешно применять, не добавляя дополнительные ароматизаторы.
Разнообразие хлебной продукции позволяет готовить растительные наживки, которые отличаются не только запахом, но также цветом и степенью вязкости. Этот фактор важен, когда карась капризничает и предъявляет особые требования к предлагаемой ему приманке.
Любая булка отлично впитывает и удерживает запахи. При желании рыболов может легко подобрать продукт, который будет сочетаться со сладкими или пряными ароматами.
Из батона можно сделать плавающие и тонущие насадки, различной консистенции и размера. Это позволяет быстро приспосабливаться к условиям ловли и вкусовым приоритетам карася на конкретном водоёме.
К минусам можно отнести ненадёжное удержание приманки на крючке. Этот недостаток не позволяет ловить на сильном течении и выполнять резкие забросы оснастки. Из-за этого качества мелочь нередко безнаказанно срывает наживку с крючка. Подобный тип насадок существенно снижает свою эффективность в холодной воде, поэтому их не применяют для подлёдной рыбалки.
Где и когда ловить
Правильно приготовленная хлебная приманка стабильно работает на различных типах водоёмов:
Данная наживка малоэффективна на сильной струе, где её быстро смывает с крючка потоком воды. Приманки из хлеба лучше применять в неглубоких заводях, ериках и заливах, когда карась клюёт выше дна.
Лето — лучшее время для ужения на хлебную насадку. В этот период карась переходит на питание водорослями и охотно берёт растительные приманки.
Весной и осенью наживка их хлеба работает хуже, чем в летние месяцы. Однако, подобрав подходящий рецепт, можно успешно применять подобную приманку даже в прохладной воде.
Выбор хлеба
Для приготовления карасёвых насадок используют несколько видов хлеба:
Белый батон и сладкая булка лучше работают в тёплой воде. Отрубной сорт имеет нейтральный вкус и аромат, поэтому в зависимости от добавленной ароматики может применяться как летом, так и осенью.
Ржаной хлеб отлично работает в начале мая и сентябре. «Бородинский» также используют для поимки карася в прохладной воде. Этот сорт имеет насыщенный запах и не предполагает применения дополнительных ароматизаторов.
Для рыбалки всегда нужно выбирать свежий хлеб. Такой подход сделает приманку более привлекательной и поймать на неё карася станет гораздо проще.
Как использовать
Из хлеба можно сделать несколько видов насадок, которые будут отличаться рабочими характеристиками. Разнообразие наживок обладающими своими уникальными качествами позволит быстро подобрать вариант, оптимально подходящий для ужения карася в конкретных условиях.
Катыш
Хлебный катыш — одна из самых уловистых насадок при ужении карася. Приманка довольно хорошо держится на крючке, что позволяет использовать её в сочетании с любыми видами снастей. Наживку этого типа применяют для ловли со дна и в полводы.
Поздней весной и в летний период лучше работает катыш, в состав которого входят:
Готовится карасёвая наживка для тёплой воды по следующей схеме:
После тщательного разминания хлебная мякоть приобретает густую, вязкую консистенцию и надёжно держится на крючке. Используемые в качестве добавок детское питание, мёд и ванилин придают насадке привлекательный для рыбы вкус и аромат.
Чтобы успешно ловить карася на хлеб в прохладной воде, нужно сделать приманку, в состав которой входят:
Приготовить уловистую наживку для прохладной воды несложно. Для этого нужно:
Наживка, приготовленная по этому рецепту, имеет ярко выраженный чесночный аромат и отлично работает по карасю в осенний период.
Насадить катыш на крючок довольно просто. Для этого потребуется:
Важно, чтобы после лёгкого сжатия катыша между пальцами, остриё крючка слегка выходило наружу. При несоблюдении этого правила число пустых поклёвок увеличится.
Мякиш
Хлебный мякиш — отличная приманка для ловли карася в летний период, когда рыба часто кормится в среднем горизонте. Для изготовления данной насадки обычно используют белый батон или сладкую булку.
Чтобы сделать эту наживку, достаточно отщипнуть кусок хлебной мякоти необходимого размера. Насадить её можно по следующей инструкции:
Мякиш делается из свежей булки, обладающей собственным запахом, поэтому ароматизаторы применять необязательно. Но при желании можно обработать наживку сладким покупным «дипом» в виде спрея. В качестве ароматизатора также подойдёт самодельный состав, изготовленный из воды и ванильного порошка.
Для ловли на мякиш применяют маховую удочку и матчевую поплавочную снасть, которые позволяют полностью раскрыть потенциал объёмной насадки. Попав в воду, приманка начинает медленно опускаться ко дну, напоминая карасю естественную пищу и провоцируя его на поклёвку. Длина поводка при ловле с мякишем должна составлять 20–25 см.
Корка
Эта насадка обладает положительной плавучестью и также применяется в период, когда рыба кормится в толще воды. Ловля карася на корочку будет результативна при использовании поплавочных и фидерных снастей.
Чтобы сделать данную насадку, нужно просто вырезать из горбушки хлеба кубик размером примерно 1×1 см. Её насаживание проходит по следующей схеме:
При ловле на эту приманку нужно использовать крючки с широким поддёвом. Чтобы корка дольше сохраняла плавучесть и стала более привлекательной для рыбы, её обрабатывают гелеобразным «дипом» со сладким ароматом.
«Таблетка»
Хлебные «таблетки» хорошо зарекомендовали себя при ужении активного карася в тёплой воде. Их чаще применяют в сочетании с фидерной снастью, «резинкой» и классической донкой. Эту приманку готовят следующим образом:
Для формирования насадки используют медицинский шприц с обрезанной нижней частью. Его устанавливают на получившуюся лепёшку и с усилием надавливают.
Сформированная «таблетка» имеет привлекательный медовый запах, поэтому дополнительная ароматизация ей не требуется. Насаживать приманку нужно тем же способом, что и корку. Эта наживка отличается плотной структурой и не слетает даже при силовых забросах оснастки.
Искусственный
Когда карась проявляет повышенную пищевую активность, его можно успешно ловить на искусственный хлеб. Такой тип насадок хорош тем, что очень надёжно держится на крючке, не требуя замены после каждой поклёвки.
Сделать его можно из обычного поролона. Для этого достаточно пропитать кусочек материала нужного размера подсолнечным маслом, чесночным соком или ванильной жидкостью. Насаживают поролоновую приманку также, как обычный катыш.
Прикормка
Хлеб можно использовать не только в качестве насадки, но и как прикормку. Для быстрого приготовления эффективной привады нужно:
Если прикормка предназначена для тёплого времени года, в качестве основы используют пшеничный или отрубной сорта. Для ловли в прохладной воде лучше применять состав на основе ржаного или «Бородинского» хлеба.
Прикормку забрасывают, предварительно сформировав из неё небольшие комки. При ударе о воду полученные шары должны полностью распадаться на мелкие частицы. Хлебную крошку также можно забивать в фидерные кормушки.
Как приготовить и насадить хлеб для рыбалки на карася, как правильно ловить рыбу
Добавить в избранное
Для ловли карасей подойдёт большинство приманок. Они могут быть как растительного, так и животного происхождения. Неопытные рыбаки часто берут хлебные крошки в качестве насадки, но используют их неправильно. Часто они просто скручивают кусочки без корочки, надевают на крючок и бросают в воду. Это неверное действие, потому что крошка в воде быстро набухает и распадается. Чтобы избежать этого, следует использовать специальные рецепты и советы опытных рыболовов.
Клюёт ли карась на хлеб
Хлебный мякиш, «прищипы» или катышки из него часто применяются в качестве приманки. Мало того, что это дёшево, да ещё и караси прекрасно откликаются на такую наживку. Даже начинающие рыболовы знают, что самый маленький представитель карповых может клевать как на «пустой» хлеб, так и на слепленный мякиш с различными добавками. Некоторые предпочитают задействовать в качестве приманки свежее хлебобулочное изделие, а другие применяют подсохший хлебец.
Какой хлеб лучше всего использовать
Благодаря своему яркому белому цвету, пшеничный хлеб хорошо виден карповому представителю, и приманки из него действительно могут принести достойный улов на озёрах с илистым дном. Особенно когда караси начнут кормиться и мутить воду, то всё равно смогут обнаружить приманку.
Как приготовить насадку из хлеба
Это и есть классический способ по приготовлению правильной хлебной наживки для рыбалки. Когда хлебная насадка напитается водой, то набухнет, а соответственно, станет достаточно мягкой для поглощения голодной рыбой. Часто рыболовы приправляют хлеб дополнительными усилителями вкуса и запаха. В состав самодельной смеси приманок редко входит более трёх компонентов. Они включают: основу, ароматизатор и корм.
Разберём каждый из них:
Потом делают шарики, исходя из размера крючка, и насаживают на него. Эту манипуляцию можно проделывать прямо на рыбалке.Если приманка готовится заранее, то дома к хлебному мякишу можно добавить куриное яйцо и любое ароматное масло, все перемешать, скатать шарики и обернуть их салфеткой.
Для весенней рыбалки применяют такую приманку:
Скатать шарики из всех ингредиентов, кроме последнего. Потом в гороховой или кукурузной муке нужно обильно обкатать катышки. Когда они попадут в воду, во время спуска на дно, благодаря обвалке, шарики начнут «пылить», привлекая и притягивая рыб к приманке.
Нужно придерживаться определённой последовательности при приготовлении смеси для наживки. Составляющие приманки неоднородны ни по структуре, ни по влаге. Если будет готовиться сухая смесь для приманки, где не требуется какой-либо термической обработки, лучше всего просто смешать все ингредиенты и закончить приготовление уже около водоёма.
«Сухую» приманку для ловли карасей готовят из:
Вечером пожарить хлопья и перемолоть их вместе с семенами. Добавить к ним панировочные сухари или сухой хлеб (перемолотый в блендере). Затем высыпать подготовленные ингредиенты в пакет. Уже около водоёма следует завершить приготовление, добавив воду и ароматизатор. Скатать катышки.
Третью часть готовых шаров нужно сразу бросить в воду, а те, что остались, насаживать на крючок.Два самых популярных компонента для приманки карасей, которые традиционно используют рыболовы, — это кукуруза и хлеб.
Для приготовления наживки следует использовать:
В миске смешайте все ингредиенты, не сливая жидкость. Должна получиться густая консистенция, похожая на пасту (если потребуется, добавлять хлеб, сколько возьмёт). Если есть ванильные пряники, можно добавить и их. Оставить смесь на 10–15 мин., чтобы все ингредиенты «подружились». После этого сформировать шарики.
Кукуруза с хлебом — проверенная рыболовами приманка в течение многих лет. Также ароматная кукурузная жидкость будет привлекать карася. Это, пожалуй, один из лучших самодельных рецептов приманок для начинающих рыболовов, который легко приготовить.
Выбор ароматизаторов
Бывает сложно догадаться, какая именно приманка и с каким аттрактантом может привлечь карася сегодня, поэтому некоторые рыболовы предпочитают брать на рыбалку несколько вариантов ароматизаторов.
Существует большое количество отличных ароматов, которые могут понравиться карасю. Вот список самых популярных:
Добавлять ароматизаторы нужно, иначе карась может просто уйти с места поклёвки. Невозможно дать конкретные рекомендации по их применению, так как на это могут влиять определённые факторы. В разную пору года на одном и том же водоёме одни и те же ароматизаторы могут по-разному влиять на карасей. Так, приманка, на которую ещё вчера хорошо реагировала рыба, сегодня и завтра может не подействовать.
При подготовке наживки для представителя карповых следует учитывать, что карась — рыба ленивая и вялая. Однако на вкус и запах карась реагирует прекрасно. Он почувствует привлекательный аромат издалека, даже в стоячей воде. Чем ароматнее приманка, тем интереснее будет рыбалка.
Нужно не бояться экспериментировать, стоит попробовать использовать сразу несколько удочек с разными приманками.
Как правильно насаживать на крючок
Снасть должна иметь лёгкий вес. Желательно, чтобы его оттенок соответствовал цвету дна и воды в водоёме. Грубая леска не подходит для карасей, она должна быть диаметром 0,2 мм.
Не все крючки годятся для ловли представителей карповых, так как они имеют различия по толщине и длине. Желательно подбирать эту часть снаряжения по определённым параметрам. Для ловли мелкой рыбы подходят крючки №5–-6, для более крупных особей — №7.
Существуют разные способы насаживания приманки. Вот некоторые из них:
Ловля поплавочной удочкой карася на хлеб
О ловле карася поплавочной удочкой на хлеб. Нюансы техники ловли карася, выбора подходящего хлеба, особенностей прикармливания.
Дружба поплавочных снастей
На озерах и прудах мои разные поплавочные снасти дружат – с одинаковым успехом применяю маховую удочку и «дальнобойную» матчевую. Короткий мах не люблю, обычно использую семерку. Близкий заброс чреват ловлей рыбы малых размеров. Крупная рыба под берега подходит нечасто, нерегулярно, обычно на зорях, всегда здесь насторожена, часто распугивается при вываживании севшего на крючок собрата. А стоит забросить подальше, как удивительным образом налаживается толковая поплавочная рыбалка даже в разгар летного дня.
Хлеб для карася – убойнейшая вещь!
Нет никакого смысла даже пытаться обхитрить крупного карася (да и другую весомую бель), если приманка на снасти используется неподходящая. Часто некоторые рыболовы говорят, что необходим широкий ряд наживок и насадок, чтобы подобрать наилучшее на сегодня. С этим утверждением я не спорю, но обычно не забиваю себе голову мыслями о выборе подходящей насадки, применяя в большинстве случаев обыкновенный батон – убойнейшая вещь! Кроме карася, батон обожают голавль, белый амур, крупная плотва, лещ обычен при ловле на эту насадку. Но здесь имеются две важнейшие особенности.
Идеальный способ насадки хлеба
Первая – не нужно лепить никаких галушек – шариков, превращая хлеб, по большому счету, в тесто – это лишнее, много пустых подсечек, поклевок на порядок меньше, и они не такие активные, как могли бы быть! Идеальный способ таков: беру кусок мякоти батона размером с ноготь и прижимаю к цевью крюка двумя ногтями. Чем меньше площадь прижима, тем лучше – насадка на карася, попадая в воду, получается пушистая, от нее регулярно отваливаются миниатюрные крупицы хлеба (работает по принципу манной болтушки), что сильно заводит голодную рыбу.
Качество хлеба
Второй важный момент – карась очень хорошо различает качество хлеба, особенно на закормленных рыболовами участках водоема, и в зависимости от качества батона, количество поклевок разнится кардинально. Идеален свежевыпеченный маленький батончик с хорошо пропеченной корочкой – тот, что с кефиром и с большим удовольствием кушаем мы сами, да так что и второй скушать хочется. Те батоны, которые продаются в полиэтиленовых пакетах, да еще и в нарезном виде, работают неважно.
Если хлеб зачерствел
Зачерствевшему качественному батону можно вернуть все его рабочие свойства, и даже несколько улучшить механические. Эта несложная процедура выглядит следующим образом. В глубокой кастрюльке на пару сантиметров заливаю воду, сверху улаживаю сито, на него кладу черствый батон. Вода кипятится минут десять, в это время хлеб хорошо пропаривается и становится мягким и липким.
Ловля карася на хлеб
Особенно результативна ловля карася на хлеб жаркой летней порой, когда рыба часто питается в поверхностных слоях воды, тогда в ход идет легкая оснастка, чтобы поводок с кусочком батона медленно планировал после заброса, и клев часто такой, что забываешь обо всем на свете! Особенно если прикормить рыбу по-особому. Часть обычной прикормки традиционно укладываю на донный грунт (небольшое её количество), а затем время от времени докармливаю ломтиками батона размерами с ноготь или чуть больше, забрасывая их руками или воспользовавшись рогаткой, которая позволяет забросить невесомые ломтики точнее и дальше.
Черный хлеб
Кроме батона очень хорошо может «выстрелить» и качественный черный хлеб, я его также часто применяю при ловле не только карася, но и других карповых рыб. Но тут стоит заметить, что работает только качественный, ароматный хлеб, без всяких ароматизаторов и добавок, испеченный по классическому рецепту. Жаль только, что такой все реже и реже попадается в продаже.
Хлеб на карася с чем мешать
Содержание
Готовим хлеб для рыбалки
Хлеб в качестве насадки, чаще всего используют на рыбалке на рыбу из карповых семейств. Данная насадка кажется очень простой, но все-таки существуют парочка нюансов в ее приготовлении. Главная задача, чтобы насадка из хлеба крепко держалась на крючке и создавала максимальную привлекательность для рыб. Ниже расскажем о нескольких способах как этого добиться:
Хлеб для рыбалки можно смешивать с ароматизаторами — ванилином или специальными растительными маслами. Тогда рыба будет реагировать на приманку более активно.
Хлебные «бутерброды»
Для более успешной и результативной ловли можно использовать «бутерброды», в которых используется хлеб с другими ингредиентами.
Ловля на хлеб
Обычно на хлеб ловят на больших реках, где присутствует сильное течение, такая рыба как плотва любит держаться в бурлящем потоке и поэтому становится частым трофеем поплавочника. Хлеб хорошо держится на течении, именно на поверхности, а с поверхности всегда бывает съеден плотвой или вездесущей уклейкой, которая не против полакомится мякишем, не смотря на то, что хлеб для уклейки всё же большая насадка, эта маленькая рыбка не обращает никакого внимания на размер приманки. Её девиз подкусываю, но своё возьму, чтобы хлеб находился в средних слоях воды, от рыболова требуется грамотная отгрузка всей снасти, а именно груза должны находиться в определённом порядке. В такой ситуации может помочь обычная оливка, исполненная в скользящем варианте.
На хлеб хорошо ловить и в местах со стоячей водой. Все пруды и озера для этого отлично подходят и являются большим полигоном для испытаний. От рыболова требуется умение только правильно подать приманку рыбе, а уж остальное зависит от самой рыбёшки, если ей понравится приманка, ждите поклёвку, если нет, то на нет и суда нет.
Настроение рыбы угадать невозможно. Поэтому на каждой рыбалке нам рыболовам приходится экспериментировать и открывать для себя что-то новое. Помните, что всё в ваших руках. Умение правильно подать приманку приходит с годами.
Вывод. Итак, из вышесказанного мы должны были понять, что хлеб является универсальной приманкой, на которую неплохо ловится белая рыба. Храните хлеб в подходящем для этого месте. На рыбалке хлеб можно держать в несильно намоченной тряпочке. При таком хранении насадка долго останется в хорошем состоянии. Не брезгуйте разными видами хлеба. Каждый мякиш имеет свои качества, за которые и получил популярность с давних пор.
Рыбалка на хлеб очень давно развивалась и вот дошла до нашего времени, а мы современные рыболовы потихоньку её модернизируем и вносим что-то новое. Не делайте простых катышков, возможно рыбе понравится приплюснутая насадка. Обязательно связующим материалом делайте вату, она поможет хлебу долго держаться на крючке.
Вот и всё, что хотелось бы сказать о ловле на хлеб, но помните хлеб это не расходный материал, а имя существительное, к хлебу нужно относиться с уважением, ведь хлеб всему голова.
Насаживание на крючок
Из небольшого кусочка теста хлебного мякиша делают шарик в соответствии с размером рта предполагаемой рыбы и накалывают его на жало крючка. Затем формируют на поддеве или на цевье или полностью на крючке в виде горошины или груши.
Bread punch
Что же такое Bread punch? По-русски это «хлебная высечка». Звучит непонятно, но на самом деле все просто: ловля ведется на гранулы, выдавленные из хлебного ломтика специальным инструментом – высечкой.
Данные инструменты обычно продаются наборами, где представлены высечки с наконечниками разных величин, дающие хлебные гранулы разного диаметра для ловли разной рыбы.
Раньше в наших магазинах такой инструмент было не найти, теперь кое-где высечки стали попадаться в продаже, прежде всего в карповых отделах.
Итак, каким же образом работает этот инструмент? Берем ломтик хлеба, кладем на твердую ровную поверхность и втыкаем в него высечку. Получается, что углубление в ней заполняется хлебом, а за счет того, что толщина ломтя больше, чем глубина высечки, гранула получается спрессованной и, следовательно, потом она надежнее держится на крючке.
Далее в одну руку берется заполненная хлебом высечка, а другой рукой в хлеб вводится крючок, причем жало должно идти сверху вниз, а цевье крючка располагаться параллельно высечке. Жало крючка протыкает хлеб и попадает в прорезь. Далее необходимо повернуть крючок и вытащить им хлебную гранулу из высечки. Теперь, если сделать заброс, произойдет самое интересное – воде хлеб разбухает и увеличивается в размерах, насадка становится мягкой, пышной, и при этом она отлично держится на крючке.
Прикормка из хлеба
В качестве насадки, хлеб применяют многие, при ловле белой рыбы. Но как прикормка, хлеб употребляется редко.
Для этого применения хорошо подходит хлеб для тостов, но он требует предварительной подготовки. Сначала нужно обрезать корочки ножом, затем кусочки хлеба замачивают и отжимают воду. Полученную хлебную массу забрасывают в виде маленьких шаров. Минус такого прикармливания в том, что в смеси часто остаются большие куски хлеба, которыми рыба быстро наедается.
Если вы предпочитаете более тонкую измельченную массу и хотите полностью избавиться от крупных кусочков в прикормке, можно приготовить «жидкий хлеб» для прикармливания. Для этого удалите корочки с ломтиков хлеба для тостов, затем ломтики разрежьте на мелкие кусочки, измельчите в миксере и герметично упакуйте в пластиковый пакет. Частицы хлеба содержат достаточно влаги, поэтому их можно спрессовать в плотные шары, но на дне они быстро распадаются, образуя облако. Прикармливание с их помощью оправдано прежде всего, при ловле голавля и плотвы.
Для ловли голавля при температурах около нуля, достаточно среднего куска белого хлеба, для рыбалки всю вторую половину дня. Летом, на водоеме где водится крупная плотва, потребуется порядка четырех кусков хлеба, разведенных в воде, для рыбалки в течение пяти часов.
«Жидкий хлеб» можно не только забрасывать рукой, но и заполнять им кормушку. Эту прикормку используют не только для ловли пресноводных рыб, но и кефали, и морских лещей. При морской рыбалке имеет смысл смешать хлеб с одной или двумя баночками сардин или анчоусов, для усиления привлекательности прикормки.