Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен

Бездрожжевой хлеб

Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть картинку Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Картинка про Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезенМало кто на сегодняшний день может представить свою жизнь без хлеба. Просто невозможно пройти мимо вкусного ароматного свежевыпеченного продукта. Сейчас на полках супермаркета можно найти широкое разнообразие всевозможной выпечки. Но в последнее время, особенно последователи здорового образа жизни, чаще всего отдают предпочтение новомодному бездрожжевому хлебу. Считается, что он намного полезнее именно за счет того, что в его состав не входят дрожжи. Однако, так ли это? По сути ярким примером бездрожжевого хлеба являются сухие хлебцы, которые изготавливаются из цельных зерен, сохранивших свою оболочку. В таких продуктах содержится намного больше витаминов и полезных минералов, так как особо ценный состав имеют именно эти оболочки. Также, говоря о бездрожжевом хлебе, подразумевают продукт, приготовленный на натуральной закваске, состоящей из муки и воды.

Немного истории

Много тысячелетий назад люди научились готовить бездрожжевой продукт из муки и воды, выпекая его на раскаленных под солнцем камнях. Такая традиция не канула в прошлое: именно таким способом, не применяя закваски и дрожжей, получают армянский и персидский лаваш, еврейскую мацу, мексиканскую тортилью, итальянскую фокаччу, индийскую чапати и небезызвестную русскую лепешку.

Польза бездрожжевой выпечки

Если говорить о натуральном бездрожжевом хлебе, то главной отличительной чертой этого полезного продукта от любых других хлебобулочных изделия является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред в организм человека. Такая выпечка с очень давнего времени использовалась для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своим органолептическим свойствам он способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению пищи и эффективной работе пищеварительной системы.

В полезных свойствах бездрожжевого хлеба можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, благодаря чему возможны и расстройства пищеварительного тракта, и развитие дисбактериоза.

Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть картинку Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Картинка про Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезенБездрожжевая выпечка улучшает работу печени, способствует стабильной деятельности поджелудочной железы, а также способна понижать кислую среду желудка, помогая тем самым избавиться от различных проблем.

О способности дрожжей разбухать в тесте и образовывать тем самым повышенное газообразование в кишечнике известно практически всем. Применение бездрожжевого хлеба навсегда поможет избавиться от метеоризма.

Такой хлеб часто рекомендуют диетологи, так как он менее калориен, чем другие виды хлебобулочных изделий и при этом способен насытить организм энергией и бодростью. Этот продукт за свои полезные свойства очень любим последователями здорового образа жизни.

Что касается бездрожжевого хлеба, приготовленного с помощью так называемых «диких дрожжей», то его полезные и питательные качества не особо отличаются от обычного дрожжевого продукта.

Химический состав продукта

Бездрожжевой хлеб содержит в своем составе хороший минеральный комплекс, в котором присутствуют такие полезные компоненты, как: фосфор, принимающий непосредственное участие в синтезе белков и углеводов, калий, стимулирующий мыслительные процессы и снабжающий кислородом головной мозг, магний, оказывающий антистрессовое действие, и другие элементы.

Также в этом продукте присутствует высокое содержание витаминов группы В и витамина РР, которые не разрушаются при высоких температурах в процессе выпекания. Витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ, активируют работу головного мозга. А витамин РР нормализует гормональный фон, участвуя в образовании таких важных гормонов, как: кортизол, инсулин, тестостерон, прогестерон и других.

Недостатки продукта без дрожжей

Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть картинку Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Картинка про Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезенДрожжевая выпечка все равно имеет пусть небольшие, но преимущества перед этим полезным продуктом. Его недостатки больше носят коммерческий характер, что делает такой хлеб непопулярным в промышленном производстве.

Во-первых, бездрожжевой хлеб не так прост в приготовлении, как его более известный аналог. Он требует намного больше временных затрат:

При этом обычный хлеб, за счет дрожжей, получается намного больше, заведомо привлекая своими объемами потенциальных покупателей.

Во-вторых, вкус и аромат бездрожжевого продукта сильно отличается от привычной выпечки, и многие отдают предпочтение знакомым изделиям. К тому же, практически все виды последних имеют легкую, воздушную и более мягкую структуру, которая также является одной из весомых аргументов при покупке продукта.

Вред хлебобулочных изделий, не содержащих дрожжи

Настоящий бездрожжевой хлеб, приготовленный на пресном тесте, не частый гость на полках супермаркетов. Зачастую, под его видом продают продукт, приготовленный с помощью диких дрожжей, сырьем для которых служат шишки хмеля, если это хмелевая закваска, или ивовые прутья, если закваска естественная. Такие дрожжи практически ничем не отличаются от обычных пекарских дрожжей. Если хотите удостовериться в качестве продукта и попробовать хороший бездрожжевой хлеб, то лучше приготовить его в домашних условиях.

Технология приготовления

Для бездрожжевого хлеба нужно пресное тесто, не подразумевающее использование никаких видов дрожжей. В промышленном производстве для приготовления такого продукта используют:

Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть картинку Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Картинка про Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезенТесто вымешивают в специальных аппаратах до образования пенной массы, усиленно обогащенной кислородом. Большое насыщения теста воздухом придаст выпечке более пышный объем. После этого тесто сбивают и отправляют в формы. Выпекается хлеб при температуре 260 градусов в течение 40 минут.

Хлеб, приготовленный с помощью хмелевой закваски, получает приятный аромат и воздушную пышность. Если в хлебе есть пузырьки воздуха, значит такой продукт был приготовлен с помощью дрожжей.

Приготовление хлеба в домашних условиях

Для такого продукта потребуется закваска. Ее приготовление займет около пяти дней. Хорошо использовать для этого стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Бутилированная и кипяченая вода не подойдут для изготовления, лучше всего будет обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр. Муку желательно использовать ржаную, грубого помола.

Сначала нужно смешать 100 грамм муки и 150 мл воды, тщательно перемешать и оставить на сутки в теплом темном месте. По прошествии этого времени добавить туда еще 50 грамм муки и 50 мл воды и опять поставить настаиваться на сутки. На следующий и последующий день повторить все то же самое. На пятый день опять добавить по 50 грамм муки и воды, и к концу этих суток уже можно будет выпекать из такой закваски хлеб.

Перед первым замесом следует отлить от закваски примерно 100 миллилитров в отдельную емкость. Эту закваску можно будет использовать в следующий раз, предварительно не выращивая ее в течение пяти дней.

Приготовление хлеба на диких дрожжах

Для приготовления закваски потребуется:

Шишки хмеля залить водой и прокипятить в течение часа на медленном огне. После, готовый отвар поставить настаиваться примерно на 8 часов. По истечении времени отфильтровать через марлю.

В полученный отвар добавить любую муку, лучше использовать цельнозерновую, и мед. Тщательно перемешать, накрыть марлей и поставить отстаиваться в теплое темное место. Спустя сутки закваска должна увеличиться примерно в два раза.

Пока она не успела осесть, нужно приготовить опару. Для этого понадобятся:

Все ингредиенты перемешать и добавить муку, доводя тесто до консистенции нежирной сметаны. Тесто по густоте должно быть похожим на тесто для блинов. Полученную смесь накрыть кухонным полотенцем или льняной тканью и оставить на несколько часов, пока не появятся характерные для брожения пузырьки. В полученную опару добавить соль и замесить тесто руками, постепенно добавляя муку, если планируется печь хлеб в духовке. Выпекают такой хлеб при температуре от 160 до 200 градусов около 45 минут.

Выводы

Бездрожжевой хлеб является более полезным и менее популярным аналогом обычного хлеба. Основной его ценностью является то, что при его приготовлении не применяются никакие виды дрожжей. Однако, зачастую у нас под бездрожжевым подразумевают продукт, приготовленный с помощью натуральной закваски, в качестве которой используются шишки хмеля, ивовые прутья или молочнокислые бактерии. Такой хлеб тоже считается более полезным, нежели обычный дрожжевой, так как в процессе его приготовления часто добавляют различные полезные добавки в виде солода, зерен, отрубей, патоки и даже морскую капусту. В то же время настояжий бездрожжевой хлеб ценен содержанием в своем составе большим количеством пищевых целлюлозных волокон. Благодаря им, он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А из-за того, что в его состав входят цельные зерна с верхней оболочкой, он значительно обогащен полезными минералами и имеет прекрасный витаминный состав. Бездрожжевой хлеб – это безусловно полезный и ценный продукт, но полностью переходить на него не рекомендуют, так как он является достаточно тяжелым для переваривания продуктом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть картинку Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Картинка про Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен

Источник

Бездрожжевой хлеб полезнее обычного? Кому нужен хлеб без дрожжей

Дрожжи: что это такое? Польза и вред дрожжей для организма

Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть картинку Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Картинка про Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезенЮлианна Плискина коуч, психолог и эксперт по здоровому образу жизни и антистресс

Сторонники правильного питания смотрят на обычный дрожжевой хлеб как на вредный пережиток прошлого. Такой хлеб не покупают, ищут в магазине бездрожжевой, а в идеале — сами пекут хлеб в хлебопечке или мультиварке, обмениваются с единомышленниками рецептами хлеба без дрожжей и закваски для него. Есть ли смысл избегать дрожжей в хлебе, разбиралась автор книги «Мифоеды» Юлианна Плискина.

Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть картинку Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Картинка про Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен

Однажды по окончании моего кулинарного мастер-класса ко мне подошла женщина с просьбой порекомендовать ей какой-нибудь бездрожжевой хлеб, потому что в прессе уже не раз ей попадались различные статьи о вреде хлеба, производимого с использованием дрожжей, а она очень обеспокоена этим вопросом.

Честно говоря, я не знала, что ответить. Дело в том, что я понятия не имею, что означает словосочетание «бездрожжевой хлеб». Дрожжи погибают в готовящемся хлебе уже при температуре около 50 °С, а температура мякиша выпеченного хлеба около 95 °С. Это означает, что в готовом хлебе дрожжей уже нет. Получается, что бездрожжевым можно назвать весь хлеб?

Что же имела в виду эта женщина? Скорее всего, дама попалась на очередную уловку смекалистых коммерсантов, которые до этого рассказывали о вреде сливочного масла и несомненной пользе биомайонеза или экопеченья без сахара на фруктозе, а теперь решили взяться за диетический ребрендинг традиционного хлеба.

Легенды о пользе хлеба без дрожжей — это всего лишь хорошо спланированный рекламный трюк, цель которого — привлечь внимание к новому продукту. Хлеб с древних времен изготавливается с применением дрожжей, либо молочнокислых заквасок, или хмелевых дрожжей. Да, в Сети сейчас можно найти множество рецептов приготовления хлеба на минеральной воде или с химическим разрыхлителем, но назвать хлебом эти мучные изделия будет неправильно.

Я изучила десятки литературных источников и ни в одном не нашла информации о том, что кто-то обнаружил живые дрожжи в печеном хлебе. Знаю лишь, что мой одноклассник Саша, работающий на хлебопекарном заводе, вместе с коллегами по цеху не прочь пропустить вечером одну, а то и парочку кружек жидких дрожжей. И ничего плохого в этом сын уважаемых фармацевтов не видит. А одноклассница Надя, успешно отучившаяся на фармацевта, который год со спокойной душой продает в аптеке пивные дрожжи, которые восполняют в организме витаминные потери.

Почему именно на продукт, который представляет собой кладезь полезных для человека компонентов, обрушился шквал заблуждений и предрассудков? На самом деле масса продуктов питания готовится с использованием тех или иных видов дрожжей. Почему так активно в прессе не говорят о вреде квашеной капусты, молочнокислых продуктов или вина из-за наличия в их составе дрожжей? Потому что капуста никому коммерчески не интересна, молочнокислые продукты в современных условиях без дрожжей не сделаешь, а про вино без дрожжей много не придумаешь. Значит, можно поэкспериментировать на хлебе!

Источники дрожжей

4 вопроса о дрожжах

Из чего состоят дрожжи? Дрожжи содержат большое количество белка, калий, фосфор, магний, биологически активные микроэлементы, витамины В1, В2, РР, фолиевую и парааминобензойную кислоты.

Чем полезны дрожжи? Дрожжи — это великолепный источник белка и натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот (калоризатор). Дрожжи снижают уровень холестерина (в сочетании с лецитином), препятствуют подагре и облегчают боль при невритах. Хлебопекарные и пивные дрожжи — ценный диетический продукт.

Люди употребляют дрожжи уже не одно столетие, и негативное влияние их на человеческий организм до сих пор не доказано учеными. Напротив, дрожжи являются ценным питательным элементом, так как на две трети состоят из белка и 10% их массы приходится на аминокислоты. В дрожжах огромное количество витаминов группы B и много незаменимых жирных кислот, макро- и микроэлементов.

Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть картинку Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Картинка про Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен

Есть ли противопоказания при употреблении дрожжей? У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость отдельных дрожжевых компонентов, а также не рекомендовано употреблять дрожжи людям с заболеваниями почек, подагрой и при индивидуальной непереносимости. Только этим людям нужно внимательно относиться к дрожжевому рациону.

Зачем нужны дрожжи при выпечке хлеба? Дрожжи — источник углекислого газа. Углекислый газ в составе дрожжей создает ту самую пышность и пористость мякиша хлеба, за которую мы так его любим. Поэтому долгое время ученые пытались разработать технологию приготовления теста для хлеба с использованием углекислого газа вместо дрожжей. Но применения эти новые технологии у производителей так и не нашли.

Итак, хлебопекарные дрожжи не могут нанести вред нашему организму — потому что они просто не могут живыми попасть к нам в желудок. За счет высоких температур при приготовлении хлеба живых дрожжей в нем не остается, поэтому понятие «бездрожжевой хлеб» можно отнести ко всем сортам и видам хлеба. Дрожжи были всегда и есть не только в хлебе, но и в других продуктах питания.

Источник

Какой хлеб полезнее дрожжевой или бездрожжевой. Обман на дрожжах. Бездрожжевой хлеб — полезный продукт или уловка?

Популярные материалы

За сегодня:

Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть картинку Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Картинка про Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен

Какой хлеб полезнее дрожжевой или бездрожжевой. Обман на дрожжах. Бездрожжевой хлеб — полезный продукт или уловка?

Сторонники здорового образа жизни уверяют, что бездрожжевой хлеб полезнее обычного. Якобы дрожжи, попав в организм, размножаются в кишечнике и вредят нам. Но так ли это?

В любом случае природа диких и культурных (из магазина) дрожжей одинакова. На стадии приготовления хлеба дрожжи, какого бы происхождения они ни были, выполняют свою работу, разрыхляя тесто. Каждая пора в мякоти готового хлеба, его пушистая структура — это результат действия дрожжей. Без них это невозможно. Никакие бактерии сами по себе хлеб не разрыхлят. Без дрожжей можно испечь лишь некоторые виды лепёшек и блины.

Единственное отличие в том, что хлеб на закваске несколько отличается по вкусу (присутствует квасная кислинка), кому-то он нравится больше.

Главное: в готовых хлебобулочных изделиях нет никаких дрожжей, так как выпекается хлеб при очень высокой температуре, даже в центре мякиша она может достигать 98 градусов. Конечно, при этом все живые дрожжевые клетки погибают. Это подтверждено многочисленными исследованиями.

Почему-то считается, что в «бездрожжевом» хлебе больше клетчатки. Это тоже не так. Содержание клетчатки зависит от других компонентов рецептуры (например, добавления отрубей, злаков) и никак не связано с работой микроорганизмов.

Вообще же дрожжи — это источник белка, витаминов, микроэлементов. Неслучайно в аптеке продают пивные дрожжи (по составу похожи на пекарские) как витаминный препарат. Дрожжевые клетки являются составной частью нормальной микрофлоры человека. Так что вред покупных дрожжей, как и хлеба, приготовленного с их помощью, — это миф.

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей польза. Чем отличается хлеб на закваске от дрожжевого?

Составом

Обычный магазинный хлеб выпекают на промышленных дрожжах (грибы — Saccharomycetes). Бездрожжевой хлеб сквашивает закваска, которая на 90-99% состоит из молочнокислых бактерий. Лактобактерии уживаются в симбиозе с природными дрожжами, которые не причиняют вреда человеку. В этом и кроется уникальная польза бездрожжевого хлеба.

Современные пекарские дрожи, в природе практически не встречаются. Они были получены лабораторным путем, в довоенное время. Еще их называют термофильными за способность переносить температуру выше 60 °C.

Временем выпечки

Одной из причин, по которой были изобретены пекарские дрожи – это долгая продолжительность выпечки. Раньше этот процесс занимал много времени и был трудно контролируемый, что совсем не подходило для промышленного производства. Термофильные дрожжи дают возможность выпекать хлеб через 3 часа после замеса теста. В то время, как, закваске необходимо до 24 часов на его подъем и ферментацию.

Ароматом

Лактобактерии и природные дрожжи, во время ферментации выделяют ароматические вещества, которые придают хлебу тот самый неповторимый вкус и аромат. Чем, к сожалению, не может похвастаться обычная дрожжевая выпечка, заставляя хлебопеков прибегать к различным ароматизаторам и ухищрениям, для улучшению её вкуса.

Кислинкой. Почему хлеб на закваске получается кислым?

Многим не нравится кислинка, появляющаяся после работы молочнокислых бактерий. Люди считают такой хлеб испорченным. Но у ценителей, наоборот, текут слюнки от одной только мысли, о вкусе и аромате такого хлеба. Органические кислоты, образующиеся в процессе брожения, выступают своего рода ферментами, которые помогают переваривать сложные компоненты зерна. А мы, в конечном счете, получаем все полезные ингредиенты в биодоступном виде.

Как правило, характерной кислинкой может похвалиться ржаной хлеб. А все потому, что ржаная мука имеет особый химический состав, отличающийся от других зерновых. В ней мало глютена (клейковины), и для выпечки такого хлеба обычные дрожжи мало подходят. Зато молочнокислые бактерии, которые живут в закваске, прекрасно справляются с этой задачей, придавая хлебу ту самую, приятную кислинку.

Часто у ржаного хлеба бывает влажный мякиш, все это особенностей муки. Рожь впитывает и удерживает воду, такой хлеб намного легче и быстрее переваривается пищеварительной системой. К тому же ржаной кислый хлеб намного полезнее белого, из муки высшего сорта.

Бездрожжевой хлеб своими руками. Бездрожжевой хлеб

описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Бездрожжевой хлеб»

Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть картинку Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Картинка про Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен

Для начала просеиваем муку в глубокую миску (лучше сделать это 2-3 раза). Затем добавляем сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем руками.

Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть картинку Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Картинка про Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен

Теперь необходимо добавить заранее приготовленную закваску. У каждого есть свои рецепты ее приготовления, я делаю ее из муки и воды. Если вкратце, то рецепт такой: в первый день смешиваем 100 грамм муки и 100 грамм воды, накрываем тканью и ставим в теплое место (важно, чтобы там не гулял ветер). В течение дня закваску необходимо 3-4 раза помешать.

Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть картинку Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Картинка про Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен

На второй день мы добавляем в закваску еще 100 грамм муки и доливаем воду так, чтобы по консистенции она стала такая же, как была в первый день. Снова ставим в теплое место, накрыв тканью, помешиваем 3-4 раза за сутки.

Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть картинку Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Картинка про Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен

Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть картинку Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Картинка про Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен

Итак, возвращаемся к нашему рецепту хлеба. Мы добавили к смеси муки, соли, сахара и масла закваску. Начинаем потихоньку замешивать тесто, постепенно вливая воду. Когда оно станет эластичным и упругим и не будет прилипать к рукам, мы прямо в миске накрываем его полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое, тогда мы сможем продолжить работу.

Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть картинку Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Картинка про Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен

Затем мы обминаем наше тесто и выкладываем его в форму, не забываем при этом, что тесто будет подниматься и ему понадобиться для этого место. Ставим тесто еще на пару часов в теплое место, а затем отправляем в духовку. Устанавливаем температуру 160-180 градусов и выпекаем около часа.

Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Смотреть картинку Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Картинка про Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен. Фото Хлеб на опаре без дрожжей чем полезен

А вот такой замечательный хлебушек получается у нас в итоге. Приятного вам аппетита!

Преимущества хлеба на закваске. Хлеб на натуральной закваске

Натуральные закваски позволяют проникать в тесто дрожжам из воздуха,в ре­зультате чего получается легкий и полностью усвояемый хлеб с характерным приятным сладким или кислым вкусом. Некоторые натуральные закваски со­держатся в закваске для, мисо, реджевелаке, ферментированных отварных зернах и т. д.

Всякий раз, когда мука и вода остаются в теплом месте, возникает натураль­ное брожение. Использование ферментированных продуктов, таких как заква­ска, лишь ускоряет процесс брожения и обеспечивает осуществление опреде­ленного вида брожения.

До последних нескольких лет качественные продукты для квашения было трудно найти в продаже в Америке, хотя при небольшой настойчивости их поч­ти всегда можно было найти в Европе. Тем не менее недавно несколько новых, а также уже признанных американских пекарен предложило разнообразные продукты для квашения, которые были изготовлены из таких простых ингре­диентов, как органическая цельнозерновая мука, цельная соль и чистая вода.

Квашение и натуральное брожение было известно людям тысячи лет. Дрож­жи для хлеба являются относительно недавним изобретением, открытым в химической лаборатории во Франции около ста лет назад.

По мнению некоторых европейских исследователей, хлеб на натуральной закваске лучше хлеба на культивированных дрожжах. Дрожжевой хлеб может быть связан со вздутием, несварением, жидкой кровью и слабостью ки­шечника; возможно, что дрожжевые продукты невероятно усугубляют течение заболеваний, сопровождающихся симптомами чрезмерного роста дрожжей Candida, включая многие дегенеративные заболевания. В связи с этим многие европейские, а теперь и некоторые американские клиники возбраняют своим клиентам питаться дрожжевым хлебом.

Имеющийся в продаже дрожжевой хлеб, в том числе даже его цельнозер­новые разновидности, часто несет и другие проблемы. Он обычно содержит отбеливатели муки, которые образуют аллоксан — соединение, известное своей способностью вызывать диабет у животных посредством разрушения бета- клеток поджелудочной железы (Clinical Nutrition Newsletter, декабрь 1982 г.). Отбеливатели для муки не только отбеливают муку. Они химически взаимо­действуют с мукой для ее размягчения и увеличения срока хранения, а также отпугивают насекомых.

Другие преимущества хлеба на натуральной закваске:

• Длительная расстойка позволяет ферментирующим веществам разрушать структуру целлюлозы и переносить питательные вещества в тесто, что по­вышает его питательную ценность.

Хлеб содержит лактобактерии, которые помогают в образовании кишечной флоры, необходимой для надлежащего переваривания и выведения пищи.

в Естественная активность бактерий и выпекание нейтрализуют почти всю фитиновую кислоту, которая находится в пшенице и других зернах. (Фи­тиновая кислота снижает минеральный обмен, в особенности у тех людей, чья диета богата зернами и бобовыми, что может способствовать развитию анемии, нервных расстройств и рахита.) В дрожжевом хлебе остается около 90 % фитиновой кислоты.

Хлеб неделями остается съедобным, а также становится вкуснее и питатель­нее с пятого по десятый день, если хранится в прохладном и сухом месте.

Работа с закваской — это искусство. Ферменты живые и отражают состояние окружающей среды. Если хлеб не поднимается или не изменяется в желаемую сторону, продолжайте экспериментировать, поскольку может понадобиться гармонизация различных факторов перед тем, как хлеб начнет соответствовать желаемому. Во-первых, вы можете отдавать свое предпочтение хлебу, который поднимается, как дрожжевой хлеб, но как только вы привыкнете к более кон­центрированному хлебу на натуральной закваске, рыхлые продукты начнут вам казаться недостаточно привлекательными. Однако если ваш хлеб на натураль­ной закваске оказывается необычно твердым, существуют полезные идеи для придания ему легкости: 1) используйте больше закваски для теста, до одного стакана на батон; 2) добавьте в муку одну или две чайные ложки пшенично- глютеновой муки; 3) больше месите тесто; 4) не надрезайте совсем или сделайте лишь один неглубокий надрез на верхней части батона (седьмой пункт в при­веденном ниже рецепте «хлеба на закваске»); 5) используйте деревянные или керамические миски для квашения — металл снижает активность ферментов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *