Хлеб с микронутриентами что это
О пользе хлеба, обогащённого микронутриентами
Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года включают в себя задачи по развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами. Речь идет, в первую очередь, о продуктах массового потребления, специализированных продуктах детского питания, продуктах функционального назначения, с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.
Следует отметить, что в России накоплен положительный опыт обогащения пищевых продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий, витаминами, макро- и микронутриентами с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита.
Микронутриенты относятся к незаменимым веществам пищи. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, надежного обеспечения всех жизненных функций. Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок на долгое время у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям человека.
Хлебобулочная продукция с микронутриентами восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счет их содержания происходит укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и т.д. Особенно велика роль микронутриентов для здоровья ребенка. Он быстро растет, его организм формируется, интенсивно идет умственное развитие.
Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются витаминами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой и др.), минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др.) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин).
Управление Роспотребнадзора по Калужской области рекомендует включать в свой рацион питания хлеб и хлебобулочные изделия, обогащённые микронутриентами.
Версия для печати | Версия для MS Word | Санитарный надзор |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г. Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта Хлеб с микронутриентами что этоЧто такое микронутриенты? Это витамины и жизненно важные минералы, которые необходимы для нормального обмена веществ в организме человека и надежного обеспечения всех его жизненных функций. Организм человека не синтезирует микронутриенты самостоятельно и не обладает способ-ностью запасать их впрок, поэтому микронутриенты он должен регулярно получать с пищей, при том в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям. Достаточное поступление витаминов и минеральных веществ в детском и юношеском воз-расте положительно сказывается на показателях физического развития и успеваемости, даже не-большая нехватка витаминов ведет к нарушению обмена веществ в организме человека и может привести к проблемам со здоровьем. Витамины входят в состав всех клеток человеческого орга-низма и необходимы для процессов усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток, других жизненно важных процессов. В настоящее время практически каждый человек испытывает витаминно-минеральный «голод», который постепенно усиливается и приводит к ряду заболеваний. Недостаток витаминов в рационе питания приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, быст-рой утомляемости и заболеваниям. Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, поз-воляет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются вита-минами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой), минеральными веществами (йод, железо, каль-ций, цинк, магний, фосфор) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин). Использование в питании хлеба с микронутриентами – экономически обоснованный и про-стой способ укрепления здоровья населения. За счет присутствия в рационе питания этого про-дукта у людей происходит укрепление иммунной системы сердечно-сосудистой, нервной систем, нормализуется обмен веществ. Помимо своих полезных качеств хлеб с микронутриентами обладает приятным вкусом, со-храняет свежесть 3-5 дней, не крошится и не плесневеет. Хлеб и хлебобулочные изделия с микронутриентами в большом ассортименте производят хлебопекарные предприятия Свердловской области: хлеб с добавлением цельного зерна, с клет-чаткой, булка с отрубями, хлеб с семечками, хлеб с пророщенными зернами пшеницы, хлеб муль-тизлаковый из цельносмолотого зерна. /Информация Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области с 21 января по 4 февраля 2019 года провод 25 января 2019 Что такое дисбактериоз? Состояние дисбактериоза в той или иной степени знакомо практически всем, но не каждый может с определенностью сразу сказать, Радиационная обстановка в городском округе формируется за счет природного радиационного фона, создаваемого естественными ради Все новости в категории РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АКРОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АКО пользе хлеба, обогащённого микронутриентамиО пользе хлеба, обогащённого микронутриентами Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для здоровья, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и жизненно важными минеральными веществами. Микронутриенты относятся к незаменимым веществам пищи. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, надежного обеспечения всех жизненных функций. Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок на долгое время у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям человека. Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом макро- и микронутриентов, является обогащение продуктов питания массового потребления витаминами и микронутриентами. Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий. Включение в питание хлеба с микронутриентами – экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья населения. Хлебобулочная продукция с микронутриентами восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счет их содержания происходит укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и т.д. Особенно велика роль микронутриентов для здоровья ребенка. Он быстро растет, его организм формируется, интенсивно идет умственное развитие. И если вы заметили, что ваш ребенок часто болеет, отстает в интеллектуальном развитии, в учебе его дела идут не лучшим образом, это должно вас насторожить и заставить обратить внимание на сбалансированность его питания, наличие в нем достаточного количества йода. Это же относится и к беременным женщинам. Главным условием появления на свет крепкого, здорового малыша является полноценное обеспечение организма женщины в период вынашивания ребенка всеми необходимыми питательными веществами, в том числе и микронутриентами. Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются витаминами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой и др.), минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др.) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин). Помимо своих полезных качеств хлеб с микронутриентами обладает приятным вкусом, сохраняет свежесть 3-5 дней, не крошится и не плесневеет. В крае большой ассортимент обогащенной хлебобулочной продукции Хлебопекарные предприятия в Алтайском крае производят хлеб и хлебобулочные изделия с микронутриентами в большом ассортименте: батон «Умница» с витаминами В1, В2, РР, йодказеином; хлеб «9 злаков» с содержанием железа, фосфора, магния и кальция, витаминов В1, В2, и РР; хлеб с йодированным белком «Биойод»; хлеб пшеничный 1с. с йодказеином «Живой йод»; хлеб «Здоровое сердце» с минеральными веществами: магний, хром, витаминами В3, Е, В6; хлеб «Казачий», обогащенный морской капустой; хлеб «Петровский», обогащенный пектином и кальцием; хлеб «Казачий» с морской капустой, пектином, витамином С; хлеб «Петровский» с цитратом кальция, аскорбиновой кислотой; рогалик «Здоровье» с лецитином. Спрашивайте хлеб и хлебобулочные изделия с микронутриентами в магазинах нашего края. Присмотритесь к этикеткам и ценникам. Поищите, где написано «витаминизированный» или «йодированный». Это именно то, что нужно каждый день вам и вашей семье. Губкинцы узнали о пользе хлеба с микронутриентамиОказалось, такой продукт богат витаминами и микроэлементами, сохраняет свежесть до пяти дней, не крошится и не плесневеет. 18 декабря в рамках «Подпрограммы развития общественного питания на территории Губкинского городского округа на 2014–2020 годы» управление потребительского рынка организовало обучающий семинар и мастер-класс по изготовлению хлеба с микронутриентами. Семинар на базе ресторана «Свадебный» провела ведущий пекарь-кондитер Оксана Фарафонова. Участвовали в нём 96 человек – руководители, повара, кондитеры предприятий общественного питания городского округа, студенты Губкинского горно-политехнического колледжа. Слушателям продемонстрировано приготовление хлеба по старинной рецептуре в стандартных формах и в банкетном исполнении. В качестве микронутриентов были использованы отруби, семена льна, подсолнечника, тыквы, кунжут, кориандр, тмин и др. Оксана Фарафонова объяснила, что помимо своих полезных качеств, хлеб с микронутриентами обладает приятным вкусом, сохраняет свежесть до пяти дней, не крошится и не плесневеет. Хлеб, обогащенный комплексом микронутриентов, выпекается из цельной зерновой муки или смеси ржаной, пшеничной и цельной зерновой муки. Микронутриенты – это продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Для обогащения пищевых продуктов следует использовать те микронутриенты, дефицит которых реально существует. В условиях России это прежде всего витамины групп С, В, из минеральных веществ – йод, железо, цинк и кальций. Витамины – неотъемлемая, важнейшая часть питания. Даже небольшая нехватка витаминов ведет к нарушениям баланса обмена веществ в организме и создает проблемы здоровья. Витамины входят в состав всех клеток человеческого организма и необходимы для процессов усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток, других жизненно важных процессов. В настоящее время практически каждый человек испытывает витаминно-минеральный «голод». Хлебобулочная продукция с микронутриентами восполняет от 20 до 75 % суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счёт их содержания происходит укрепление иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Присутствующие активно участвовали в обсуждении приготовления и дегустации блюд и получили массу положительных эмоций. Семинар получился не только полезным, но и вкусным. Хлеб с микронутриентами что этоОбогащение пищевых продуктов витаминами, недостающими макро- и микроэлементами – серьезное вмешательство в структуру питания населения. Необходимость такого вмешательства продиктована объективными изменениями образа жизни, набора и пищевой ценности используемых продуктов питания. В настоящее время наиболее целесообразно использовать термин «обогащение» с указанием конкретных добавок (обогащение витаминами, комплексами микронутриентов и т.п.) и целей обогащения (восполнения потерь, повышение пищевой ценности и т.д.). Для обогащения пищевых продуктов следует использовать те микронутриенты, дефицит которых реально существует, достаточно широко распространен и опасен для здоровья. В условиях России это прежде всего витамины С, группы В, из минеральных веществ – йод, железо, цинк и кальций. Обогащать микронутриентами следует продукты массового потребления, доступные для всех групп детского и взрослого населения и регулярно используются в повседневном питании. К таким продуктам относятся мука и х/б изделия, молоко и кисломолочные продукты, соль, сахар, напитки, продукты детского питания. Целесообразно проводить обогащение отдельных групп продуктов, таких как кондитерские изделия, привлекательность которых для детей делает последних хорошим объектом для обогащения. На практике проблема обогащения конкретных продуктов чаще решается путем распределения плохо совместимых обогащающих добавок между различными продуктами. Например: — молоко и кисломолочные продукты: полным набором витамина С, А, Д, Е, В1, В2, В6, В12, В3, ниацин, фолиевая кислота. — х/б и мучные кондитерские изделия: витаминами В1, В2, В6, ниацин, фолиевая кислота, b- каротин, железо, кальций. — безалкогольные напитки: полным набором витамина С, В1, В2, В6, В12, В3, ниацин, фолиевая кислота, биотин. — детские кондитерские изделия: : полным набором витамина С, В1, В2, В6, В3, фолиевая кислота, кальций и железо. — растительное, сливочное масло, маргарин: витамин А, Д, Е, К и каротины. — пищевая соль, питьевая вода, минерализованные напитки: йод, фтор. Хлеб и микронутриенты Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются витаминами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой и др.), минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др.) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин). Включение в питание хлеба с микронутриентами – экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья. Хлебобулочная продукция с микронутриентами восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счет их содержания происходит укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и т.д. Помимо своих полезных качеств, хлеб с микронутриентами обладает приятным вкусом, сохраняет свежесть 3–5 дней, не крошится и не плесневеет. Хлеб, обогащенный комплексом микронутриентов, вырабатываемых из муки пшеничной или смеси ржаной и пшеничной муки соответствует всем требованиям СанПин, национальным стандартам, и техническим документам. Полезный хлеб в домашних условиях Считается, что выпечка – это долгий и трудоемкий процесс, и приготовить вкусный хлеб дома под силу только настоящим хозяйкам. Да и зачем это нужно, если сегодня в магазинах продается любой хлеб: пшеничный, ржаной, американский, французский, зерновой, австрийский, с отрубями, «фитнес и многие другие. В качестве основы для любого хлеба, который сегодня выпекают в промышленных масштабах, выступает пшеничная мука первого или высшего сорта. Однако есть мнение, что чем выше сорт, тем меньше в муке витаминов и питательных веществ, которые необходимы организму. Белая рафинированная пшеничная мука, из которой выпекают особенно вкусный и пышный хлеб, содержит совсем немного полезных веществ, но богата калориями. Людям, заботящимся о своем здоровье, при выборе хлеба надо тщательно изучать этикетку, и если в составе имеется хлебопекарная мука первого или высшего сорта, то этот хлеб уже не будет действительно полезным – пусть даже его называют «мультизлаковым, «цельнозерновым или делают приписку «фитнес или «с отрубями. Сегодня в магазинах продаются специальные хлебопечки, которые полностью автоматизируют процесс выпекания хлеба, однако у них имеются некоторые недостатки. Например, для выпекания надо использовать только определенные сорта муки, и далеко не каждая модель хлебопечки оснащается специальным диспенсером, необходимым для добавления полезных ингредиентов в хлеб: орехов, семечек, отрубей и сухофруктов. Однако имеется и еще одна отличительная черта: выпекание хлеба в хлебопечке предполагает четкое соблюдение рецепта, что почти не позволяет использовать творческий подход. Что касается выпекания хлеба в духовке, этот процесс не требует особенного оборудования. Чтобы сделать хлеб в виде буханки, надо приобрести прямоугольную форму, а круглый подовый или в виде батона хлеб можно печь на простом противне или листе. Чтобы приготовить не просто вкусный, но и полезный домашний хлеб, надо правильно подобрать ингредиенты. Пищевая ценность зависит, прежде всего, от сорта муки, из которой выпекают хлеб, и соблюдаемой рецептуры. Чем ниже сорт муки, из которой печется хлеб, тем больше она содержит полезных веществ и витаминов, необходимых организму. Известно, что в цельнозерновой муке содержится больше всего витаминов и микроэлементов, поэтому для выпекания домашнего хлеба лучше выбирать именно такие сорта муки. Для выпечки хлеба нередко берут ржаную и пшеничную муку, но также можно добавлять и другие, например, кукурузную, ячменную, рисовую, гречневую, овсяную, льянную. Все, что необходимо для выпекания вкусного и полезного хлеба в домашних условиях, сегодня продается в магазинах. Прочие ингредиенты. Отруби при выпекании домашнего хлеба могут быть использованы любые: пшеничные, ржаные и овсяные. Они наполняют хлеб витаминами и клетчаткой, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют пищеварительные процессы и выводят токсины и шлаки из организма. Дрожжи для выпекания хлеба лучше выбирать сухие, так как они удобны в обращении. Сегодня в магазинах продаются активные и инстантные сухие дрожжи. Каждый из этих видов подходит для выпекания хлеба, однако использовать их надо по-разному. Инстантные смешиваются с сухой мукой, и только затем добавляют воду, а активные сначала растворяются в воде: в 50 г слегка теплой воды (примерно 30 градусов по Цельсию) засыпаются 1,5-2 ч.л. сухих активных дрожжей, и, не перемешивая, выжидаются 10 минут. После этого можно дрожжи размешать, вылив полученный раствор в мучную смесь, и затем добавив воду в тесто. Соль для выпекания хлеба лучше выбирать морскую, так как она полезнее. Сахар можно в тесто не добавлять, однако при желании можно добавить 1 ч.л. меда. Чтобы улучшить питательные свойства домашнего хлеба, его можно дополнить полезными ингредиентами, такими как очищенные подсолнуховые и тыквенные семечки (они наполняют хлеб полезными микроэлементами и маслами), кунжут (богат кальцием), льняные семена (продаются в аптеке). Можно использовать также пряные травы (базилик, орегано, тмин, кориандр, кумин и др.), чернослив, изюм и орехи. Заботьтесь о том, чтобы Ваше питание было разнообразным, и тогда все витамины, недостающие макро- и микроэлементы будут поступать с продуктами в достаточном количестве.
|