Хлебная трава что такое

Трава лебеда в мирное и военное время

Хлебная трава что такое. Смотреть фото Хлебная трава что такое. Смотреть картинку Хлебная трава что такое. Картинка про Хлебная трава что такое. Фото Хлебная трава что такое

Тема голода и войны, конечно, не может обойти стороной вопрос о лебеде и хлебе, из нее испеченном. Статья эта появилась, так сказать, по многочисленным просьбам трудящихся. «Нас часто спрашивают», — говорило легендарное армянское радио. Итак, лебеда и как ее едят.

Правда, результат исследования, быть может, не слишком фундаментального, оказался несколько обескураживающим. Все знают про лебеду и про то, что ее ели в голодные годы, но о том почти нет подробностей и деталей. Мне удалось обнаружить рецепт хлеба из лебеды, точнее, из смеси лебеды и отрубей, который опробовал Максим Едлин из МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Но это рецепт не крестьянский, а военного времени. И пока что все. По-моему, даже Вильям Похлебкин, крупнейший знаток русской кухни и ее истории, ныне покойный, обошел эту тему стороной.

Во всяком случае, в целой горе всякой литературы, посвященной хлебному делу до революции и после нее, во всякого рода обследованиях крестьянских хозяйств и агротехнике хлебных злаков мне не попадались упоминания лебеды, не говоря уже о подробном анализе того, что это такое и как употреблялось. Даже в ботанических исследованиях лебеде посвящено немного внимания.

Маленький парадокс: все знают, но без деталей. Попробуем в этом разобраться.

Хлеб будто бы плохой, но крестьяне его пекли и ели

Существует мнение, еще дореволюционное, что хлеб из лебеды горький, неприятный на вкус и фактически не годится в пищу. Об этом хлебе писал Л.Н. Толстой в пору голода 1891 года. Крестьяне Тульской губернии, где у писателя была усадьба, пекли хлеб с лебедой, причем с невызревшей, с зелеными зернами. Хлеб с такой лебедой вызывал рвоту. Писатели вопрошали ученых, почему не было исследования питательных свойств лебеды. Профессор А.Ф. Баталин (действительный статский советник, директор Императорского ботанического сада) в том же 1891 году дал ответ, что мука из лебеды аналогична ржаной, но усвояемость ее плохая. Профессор кафедры гигиены Московского университета Ф.Ф. Эрисман резко отрицательно относился к употреблению лебеды. Наконец, профессор Н. Семенов в 1893 году провел исследование муки из лебеды, определив ее состав: 7% жира, 49% безазотистых экстрактивных веществ (в основном углеводороды: сахара, крахмал и другие), 17% азотистых веществ, главным образом белков. Хлеб из лебеды, чистый или в смеси с ржаной мукой, профессор испытал на себе. Результат так себе: хлеб отвратителен на вкус, много его не съешь, от употребления отмечалось снижение веса и плохое самочувствие.

Казалось бы, вердикт ученых совершенно однозначен. Однако тот же самый Толстой писал, что хлеб с лебедой ели не только нищие крестьяне от голода, но и в богатых крестьянских хозяйствах. Первое такое хозяйство, где выпекали хлеб с лебедой, имело свою молотилку, четырех лошадей, имело запас овса, картофеля, гречихи, и небольшой запас ржи (год был неурожайный на рожь). Хозяйство кулацкое, но все 12 едоков лопали хлеб с лебедой.

Так что мнение крестьян с их мощной сметкой и железным практицизмом вошло в явное противоречие с мнением профессуры. Крестьяне не только ели лебеду, но и даже ее сеяли, иногда вместе с рожью. Весь вопрос: почему?

Зеленый конвейер

Зайдем с другой стороны и зададимся вопросом: что такое лебеда и как ее выращивают? В это семейство входит 250 видов, но пищевое значение имела лебеда садовая. Известна она с незапамятных времен, первое ее описание сделал еще Теофраст до нашей эры. Выращивали ее по всей Евразии, от Испании до Тибета и Бенгалии. В Европе ее стали активно употреблять в пищу около 1200 года в качестве аналога и замены шпината, как зелень. В таком же качестве лебеда выращивается и теперь. Также использовалась в качестве лекарственного средства в народной медицине и как источник голубого или зеленого красителя тканей.

Культура отличается феноменальной стойкостью к непогоде. Она легко переносит засухи, ей достаточно от 30 до 140 мм осадков в год. Пшеница в таких условиях не вызревает. Лебеда прекрасно растет на кислых и песчаных почвах, переносит засоление. Поражает ее стойкость к холоду и морозам. Лебеду можно сеять как озимую культуру, причем всходы появляются сразу после оттаивания почвы. В Германии ее сеют в феврале, в России сеют сразу после оттаивания почвы (в начале апреля), и уже через 7-15 дней лебеда дает всходы. Кстати, можно и не сеять; лебеда размножается самосевом и ее можно выращивать как многолетнюю культуру.

Культура быстрорастущая. Уже на 20-25 день после всходов лебеда дает листья, употребляемые в пищу, а на 40-60 день уже выпускает бутоны. Поэтому лебеду на зелень сажают весной несколько раз, с первых посевов в начале апреля и далее через две недели до июня, то есть пять или даже шесть посевов. Сеять можно также в августе и сентябре, до холодов она также успевает дать достаточно зелени. Убирают ее или срезанием стебля, с оставлением нижних листьев, и за месяц она отрастает снова, или же просто обрывая нижние, наиболее крупные листья. Полив и подкормка карбамидом дают хороший рост и нежную, мягкую зелень.

Полевой посев лебеды дает, по данным диссертации Виктора Епифанцева (2012 год), от 12 до 17 тонн с гектара, а садовый посев дает 1,5-2 кг зелени с квадратного метра за сезон или 15-20 тонн с гектара. Кроме этого урожай зерна составляет 1,2 тонны с гектара или 12 центнеров с гектара, что сопоставимо с урожайностью проса — типичной страховой, засухоустойчивой культуры.

Ну что тут скажешь? Зеленый конвейер!

Зелень и зерно лебеды

Теперь посмотрим на это растение пытливым крестьянским взглядом. В качестве культуры «для поддержания штанов» — лучше не придумать! Посеяв лебеду в начале апреля, по только оттаявшей грязи, можно получить листву уже 25-30 апреля, как раз в то время, когда идет весновспашка и сев яровых культур, пшеницы, ржи, овса, ячменя. Полевые работы тяжелые, нужно питаться, а в хозяйстве запасы уже подъедены, осталось только чуть-чуть муки и зерно на семена. Зелень лебеды серьезно выручает. Состав зелени на 100 граммов продукта: 0,8 граммов жиров, 4,2 грамма белков, 7,3 граммов углеводов, калорийность — 43 ккал. По калорийности примерно на 40% уступает картофелю, но содержит в восемь раз больше жиров и вдвое больше белков. Потому подкормиться зеленью лебеды в период тяжелых полевых работ и большого расхода сил — вполне себе решение. Зелень можно запечь, добавить в суп или щи или просто съесть сырой. Вспахал участок, отпустил лошадь попастись и отдохнуть (лошадь рабочую надо беречь, она не казенная и другой не дадут; потому каждые 2-3 часа вспашки нужно давать отдых животинке), а сам пошел пощипать лебеду. Граммов 800 ржаного хлеба и килограмм зелени лебеды дают около 2500 ккал, чего вполне достаточно для работы. 20-30 стеблей лебеды вполне могут подкормить крестьянина на весенних работах.

Зеленью лебеды вместе с овощами можно питаться летом, до нового урожая хлебов и картофеля. Посадил лебеду по краю поля, на огороде и на сенокосе, где обычно крестьянин работает летом, — и вот готов подножный корм.

Теперь зерно и выпечка хлеба из лебеды. На мой взгляд, приготовление муки из лебеды было крестьянским секретом, который кому попало не рассказывался, и потому петербургские профессора вместе с писателем-помещиком об этом не знали. Профессор Семенов, уже упомянутый, делал хлеб из лебеды, смалывая зерно целиком, вместе с жесткой корой, острые части которой ранили кишечник. Но в сборнике дореволюционных рецептов хлеба на случай неурожая говорится, что зерно лебеды надо тщательно готовить. Технология аналогична получению ячменной или овсяной муки. Зерно лебеды сначала просеивают от посторонних семян. Потом толкут в ступе, чтобы освободить от травянистой коры, после этого обваривают кипятком и сушат в печи. После сушки зерно снова толкут в ступе, чтобы освободить от черноватой коры и выделить белое ядро зерна.

Хлебная трава что такое. Смотреть фото Хлебная трава что такое. Смотреть картинку Хлебная трава что такое. Картинка про Хлебная трава что такое. Фото Хлебная трава что такое

Ее можно смолоть в муку или использовать как крупу. Другой способ, более быстрый, состоял в том, чтобы пропустить лебеду два раза через жернова, а потом отвеять муку от мякины. Из крупы можно сварить кашу, а муку смешивают с ржаной мукой и пекут хлеб.

Тут есть еще один нюанс, который нужно знать. Зерно лебеды не созревает одномоментно. Нижние плоды созревают раньше и желтеют, а верхние еще в стадии завязи. Сбор зерна ведется, когда пожелтело более половины плодов. Растения срезают и помещают дозревать на одну или две недели в проветриваемое помещение. После этого лебеду обмолачивают и обрабатывают зерно вышеописанным способом.

Теперь становится понятно, что плохой хлеб из лебеды — это продукт нарушения технологии. Черный, как комок земли, отвратительный на вкус и вызывающий рвоту хлеб из лебеды определенно получался, если в помол было пущено неспелое зерно, да еще вместе с корой, явно усиливавшей эффект. Такой же хлеб можно испечь из пшеницы или ржи, если смолоть муку из незрелого или проросшего зерна. Тут виновата не лебеда, а криворукие хлебопеки, которые могут испортить даже первоклассную муку.

Хлебная трава что такое. Смотреть фото Хлебная трава что такое. Смотреть картинку Хлебная трава что такое. Картинка про Хлебная трава что такое. Фото Хлебная трава что такое

Хороший хлебопек может испечь хлеб много из чего. Например, есть рецепт муки из пшеничной или ржаной соломы, которую измельчают в самую мелкую сечку, а потом перемалывают на жерновах. Выход небольшой, годной муки получается примерно треть от сечки, но при смешивании с хлебной мукой в пропорции одна часть соломенной и две части хлебной муки получается вкусный хлеб. В современных терминах это добавление пищевой целлюлозы. Так что не нужно говорить, что это лебеда плохая. Надо знать способ.

Лебеда в военно-продовольственном хозяйстве

В военно-продовольственном хозяйстве лебеда, скорее всего, должна занимать место огородной культуры, для мелких участков и самоснабжения в городах и населенных пунктах. В первую очередь ее стоит выращивать ради зелени, которой выходит много, растет эта зелень очень быстро и как раз в то время, когда дополнительное питание вместе с витаминами более всего необходимо, то есть весной и в начале лета.

В силу своей холодоустойчивости лебеда весьма хорошо подходит для теплиц, обогреваемых в холодное время года, где она должна расти и давать зелень круглый год. Кроме того, есть интересные разновидности теплиц, которые могут поддерживать комнатную температуру даже зимой без дополнительного обогрева. В сочетании с подсветкой светодиодными лампами должно получиться очень хорошо: круглогодичный зеленый конвейер, дающий свежую зелень с хорошей питательной ценностью.

В более крупных хозяйствах лебеду можно высевать, во-первых, как кормовую культуру, во-вторых, как страховую культуру, на тот случай, если год оказался слишком холодный или слишком сухой и обычные хлеба не уродились, и, в-третьих, как культуру, занимающую земли, непригодные для других сельскохозяйственных культур, в особенности на сухих и засоленных почвах, правда, урожай будет ниже.

Как зерновая культура лебеда — это принадлежность северных районов, которые у нас особенно обширные. Рожь, если приловчиться, можно растить и за Полярным кругом, но все же лебеда даст такой же урожай с меньшими усилиями и на худших почвах.

Так что, если какой супостат рассчитывает в случае затяжной войны сморить нас голодом, он крепко ошибается.

Источник

Растения, о съедобности которых вы вряд ли догадывались

Сегодня я подготовила для вас очень интересный и полезный материал: рассказ о водных и наземных растениях, корневища которых издавна используют для изготовления… муки.

Хлебная трава что такое. Смотреть фото Хлебная трава что такое. Смотреть картинку Хлебная трава что такое. Картинка про Хлебная трава что такое. Фото Хлебная трава что такое
Корневище кубышки съедобно

В последнее время актуальность альтернативных мучнистых растений значительно возросла, и тому есть серьезная причина: страдающим целиакией назначается безглютеновая диета (то есть из рациона исключаются пшеница, рожь, ячмень, овес и продукты на их основе).

Хлебная трава что такое. Смотреть фото Хлебная трава что такое. Смотреть картинку Хлебная трава что такое. Картинка про Хлебная трава что такое. Фото Хлебная трава что такое
Рогоз узколистный. Из его корневищ тоже получают муку, фото автора

Старшему поколению, прошедшему голодные годы и тяготы Великой Отечественной войны, хорошо знакомы дикорастущие мучнистые растения. Обычно из них готовили мамалыгу, пекли лепешки, которые сегодня можно увидеть и попробовать разве только на реставрации исторических событий.

Хлебная трава что такое. Смотреть фото Хлебная трава что такое. Смотреть картинку Хлебная трава что такое. Картинка про Хлебная трава что такое. Фото Хлебная трава что такое
Приготовление лепешек на Крымском военно-историческом фестивале на Федюхиных горах под Севастополем, фото автора

Итак, если вы готовы, не будем терять время. Давайте совершим увлекательное виртуальное путешествие по водоемам, лугам, лесам и обязательно заглянем на дачи. Причем предлагаю совместить приятное с полезным: мы будем не только любоваться красотой растений, но и узнаем, как заготовить их корневища.

Манники

Название рода — Манник (Glyceria) — вызывает ассоциации с хорошо знакомой с детства кашей. И это не случайно: зерно манников (прозрачное, твердое, сладковатое) издавна использовали для изготовления настоящей манной крупы.

Манник большой

Манник большой (G. maxima) высотой до 80 см, шириной до бесконечности.

Хлебная трава что такое. Смотреть фото Хлебная трава что такое. Смотреть картинку Хлебная трава что такое. Картинка про Хлебная трава что такое. Фото Хлебная трава что такое
Манник большой. Фото с сайта lotosk.com.ua. Его пестрая форма. Фото с сайта plantsforponds.co.uk

Рыхлые метелки с зелеными колосками достигают высоты в 45 см. Есть декоративная форма ‘Variegata’ (листья с продольными кремовыми полосами).

Манник наплывающий

Манник наплывающий (G. fluitans) высотой от 25 до 100 см, метелки шириной 2-3 см, длиной 10-35 см.

Манник складчатый

Манник складчатый (G. plicata) высотой до 70 см, с 3-5 цветоносами.

Применение
Зерно манников богато крахмалом (75%).

Хлебная трава что такое. Смотреть фото Хлебная трава что такое. Смотреть картинку Хлебная трава что такое. Картинка про Хлебная трава что такое. Фото Хлебная трава что такое
Зерно манника наплывающего. Фото с сайта davesgarden.com. Мука смолотая вручную, фото автора

Его используют для каш и муки. Мягкие части листьев манника и молодые междоузлия отваривают и кладут в салаты.

Тростник обыкновенный

Тростник обыкновенный (Phragmites australis) — крупный (высотой до 5 м) длиннокорневищный злак, который хорошо знаком многим дачникам с детства. Он довольно широко распространен по всей территории России, кроме Арктики: образует заросли на болотах, по берегам водоемов, часто растет в воде. Очень интересна форма ‘Variegatus’ высотой до 2 м, листья длиной 7-12 см, с желтыми полосками.

Хлебная трава что такое. Смотреть фото Хлебная трава что такое. Смотреть картинку Хлебная трава что такое. Картинка про Хлебная трава что такое. Фото Хлебная трава что такое
Тростник обыкновенный пестрый в водоеме Никитского ботанического сада, фото автора

Применение
Корневища моют, разрезают на мелкие кусочки, сушат, смалывают. Полученная мука богата клетчаткой, которая, однако, противопоказана при гастрите, язве желудка, желчекаменной болезни. Лучше добавлять ее к зерновой муке и лишь потом использовать для лепешек. Кроме того, сухие корневища тростника обыкновенного используют как суррогат кофе и приправу. Растение лекарственное.

Хлебная трава что такое. Смотреть фото Хлебная трава что такое. Смотреть картинку Хлебная трава что такое. Картинка про Хлебная трава что такое. Фото Хлебная трава что такое
Корневище тростника обыкновенного. Фото с сайта 1agronom.ru. Выпекание лепешек на Крымском военно-историческом фестивале на Федюхиных горах, фото автора

Тростник обыкновенный идеален у края водоема; его можно высаживать на глубине до 150 см или в прибрежной влажной зоне.

Хлебная трава что такое. Смотреть фото Хлебная трава что такое. Смотреть картинку Хлебная трава что такое. Картинка про Хлебная трава что такое. Фото Хлебная трава что такое
Тростник и кувшинки, фото автора

Кубышка желтая

Я помню кубышку желтую (Nuphar lutea) с раннего детства, с тех пор, когда родители брали нас с сестрой на отдых у какого-нибудь водоема. Скажу честно, именно с того времени появилось желание сорвать цветок кубышки и подержать в руках. Но только много лет спустя, в честь моего 20 дня рождения, сотрудники Ростовского ботанического сада подарили мне ее родственницу – гибридную кувшинку. Я была очень счастлива!

Хлебная трава что такое. Смотреть фото Хлебная трава что такое. Смотреть картинку Хлебная трава что такое. Картинка про Хлебная трава что такое. Фото Хлебная трава что такое
Кубышка желтая

Это многолетник длиной 0,3-0,5 м с плавающими и подводными листьями. Цветки также могут быть как плавающие, так и слегка приподнимающиеся над водной гладью.

Особенности выращивания
Кубышке нужна глубоководная зона водоема. Хорошо цветет только при достатке солнца и тепла. Лучше корневище высадить в контейнер (корзину) с толстым слоем органического ила или плодородной тяжелой глинистой почвы. Необходимо укрепление емкостей с помощью камней и присыпка растений гравием, чтобы исключить всплывание корневищ на поверхность. В средней полосе России зимует в непромерзающем водоеме. Размножают чаще вегетативно, делением корневища (удлиненной подземной части растения, несущей остатки листьев, почки и придаточные корни). При размножении семенами важно знать, что такие растения зацветают обычно на 3-4 год, а если водоем находится в тени, то еще позже.

Применение
Корневища собирают поздней осенью. Очищают, снимают кожицу. Мякоть режут на мелкие кусочки, вымачивают в воде и сушат на солнце или в духовке. Затем измельчают в ступах или жерновцах до грубой муки, которую подмешивают к гречневой муке при выпечке лепешек, хлеба.

Хлебная трава что такое. Смотреть фото Хлебная трава что такое. Смотреть картинку Хлебная трава что такое. Картинка про Хлебная трава что такое. Фото Хлебная трава что такое
Корневище кубышки желтой, Фото с сайта fitozakaz.com. Жернова для перемола, фото автора

Кубышка желтая – лекарственное растение. А еще она очень привлекательна, поэтому часто украшает центральную часть дачного водоема.

Лапчатка прямостоячая

Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta) — многолетник высотой 10-30 см и шириной до 60 см. Стебли тонкие, коротко-волосистые, приподнимающиеся, но не укореняющиеся. Растет на всей европейской части России, кроме северо-востока и Западной Сибири.

Хлебная трава что такое. Смотреть фото Хлебная трава что такое. Смотреть картинку Хлебная трава что такое. Картинка про Хлебная трава что такое. Фото Хлебная трава что такое
Лапчатка прямостоячая

Прикорневые листья длинночерешковые, чаще тройчатые, стеблевые – сидячие. Цветки желтые, диаметром до 1 см; распускаются в июне или июле.

Особенности выращивания
Предпочитает увлажненные полутенистые места. Цветет с 5-7-летнего возраста.

Применение
Свежее корневище выкапывают в сентябре или начале октября, реже – рано весной. При заготовке в природе помните, что восстановление популяции калгана происходит только через 6-8 лет, поэтому на одном месте проводить повторный сбор можно не ранее, чем пройдет этот срок. Корневище очищают от земли, промывают под холодной водой, удаляют коричневую корку, режут вдоль пополам. Затем вымачивают в чистой воде (меняя ее несколько раз для удаления избытка дубильных веществ и горечи), провяливают на открытом воздухе, сушат при температуре не выше +60°С. Высушенные кусочки корневища можно смолоть на кофемолке, самодельных жерновах или пропустить 2-3 раза через мясорубку.

Хлебная трава что такое. Смотреть фото Хлебная трава что такое. Смотреть картинку Хлебная трава что такое. Картинка про Хлебная трава что такое. Фото Хлебная трава что такое
Корневище калгана. Фото с сайта polza-vred.su. Настойка из корня калгана. Фото с сайта samogonman.com

Корневище калгана годится не только для получения муки: издавна его используют для производства крепких напитков. Лапчатка прямостоячая – лекарственное растение. И очень красивое – для нее непременно найдется место в полутенистом цветнике. Она из тех фоновых ажурных культур, которым отведена ответственная роль не простых статистов, а растений, придающих композиции легкость.

Кроме того, муку можно получить из корневищ камыша озерного (Schoenoplectus lacustris), рогоза узколистного (Typha angustifolia) и р. широколистного (T. latifolia), cусака зонтичного (Butomus umbellatus), пырея ползучего (Elymus repens), из зерна щетинников (Setaria), амарантов (Amaranthus), гречихи посевной или обыкновенной (Fagopyrum esculentum) и других.

Источник

Что за трава — сныть, и зачем люди ее едят

Хлебная трава что такое. Смотреть фото Хлебная трава что такое. Смотреть картинку Хлебная трава что такое. Картинка про Хлебная трава что такое. Фото Хлебная трава что такое

Состав и полезные свойства сныти для питания, красоты и здоровья.

Материал проверили и прокомментировали:

Анна Михайловна Лецу, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»

Бадалян Тигран Арменович, врач сети клиник «Семейная», направление BEAUTY, дерматовенеролог, косметолог, трихолог, аспирант кафедры кожных и венерических болезней им. Рахманова

Что такое сныть

Соцветие — зонтик с 20-30 лучами, при этом плодоносит только центральный. Название произошло от греческих слов aegos и podion, которые переводятся как «козья нога». Впервые о нем писал шведский ботаник и зоолог Карл Линней, он же указал на сходство листьев с копытом.

Польза сныти

Научное название растения — podagraria — возникло из-за того, что им лечили подагру. Сейчас для этого есть современные лекарства, но сныть по-прежнему активно используется в народной медицине. Исследования подтвердили, что содержащиеся в ней вещества можно использовать для профилактики многих заболеваний: они укрепляют сердце и сосуды, улучшают обмен веществ и усвоение железа, защищают от болезни Альцгеймера, обладают мочегонным эффектом и полезны при лечении грибковых и кожных заболеваний.

Преподобный Серафим Саровский, ведя отшельническую жизнь, более двух лет питался только снытью [1].

Химический состав сныти до конца не определен, однако известно, что основную группу соединений составляют полиацетилены (фалькаринол и фалькариндиол) [2]. Кроме того, из растения были выделены эфирные масла из группы моно- и сесквитерпенов, а также кумарины и полифенольные соединения.

В 100 г свежей надземной части сныти содержится [3]:

Обмен веществ и снижение риска развития Альцгеймера

Сныть содержит холин — витамин В4. Это органическое соединение играет важную роль в регулировании уровня инсулина, влияет на обмен жиров в печени. Если в рационе недостаточно холина, человек может страдать от поражения почек, быть склонным к деменции и болезни Альцгеймера [4].

Хлебная трава что такое. Смотреть фото Хлебная трава что такое. Смотреть картинку Хлебная трава что такое. Картинка про Хлебная трава что такое. Фото Хлебная трава что такое

Укрепление сосудов, снижение давления и усвоение железа

Сныть содержит витамин С — 0,044-0,1% от общего объема надземной части растения. Вопреки распространенному заблуждению, он не защищает от простуды [5]. Зато помогает предотвратить подагру [6]. Исследования подтвердили, что витамин С оказывает позитивное действие при повышенном артериальном давлении и улучшает усвоение железа [7] [8]. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов и стимулирует выработку коллагена [9].

Лечение кожных заболеваний

Листья сныти содержат метоксален — вещество, которое используется для создания лекарств от псориаза и разноцветного лишая. Метоксален классифицируется как псорален, тип соединения, повышающего чувствительность кожи к ультрафиолетовому свету. Известно, что при пероральном приеме или нанесении непосредственно на кожу метоксален способствует выработке меланина, придающего цвет коже в ответ на воздействие ультрафиолета [10]. На настоящий момент нет исследований, подтверждающих позитивный эффект непосредственно от сныти, но в народной медицине ее используют в этих целях [11].

Противогрибковые свойства

Сныть содержит фалькаринол — вещество, которое обладает противогрибковым эффектом. Ученые рассмотрели части растения в разные периода роста. Больше всего фалькаринола обнаружили в цветках сныти, собранных в июне [12].

Мочегонный эффект

Сныть обладает мочегонными свойствами. Настой сныти используют для лечения заболеваний мочевого пузыря и кишечника. Исследования подтвердили мочегонный эффект эфирного масла цветков сныти в дозе 1 мл / 1 кг веса [13]. Было доказано, что однократная доза увеличивает выведение креатинина и мочевины из организма. При длительном приеме препарата показатели креатинина возвращаются к исходному состоянию на фоне сохранения диуретического эффекта.

Профилактика рака и болезней сердца

В сныти много кверцетина и кемпферола — флавоноидов, растительных веществ, польза которых подтверждалась еще в 1936 года. Тогда биохимик Альберт Сент-Дьерди получил Нобелевскую премию за их изучение. Ученые считают, что достаточно употреблять 500 мг флавоноидных соединений в день, чтобы поддерживать здоровье организма [14]. Исследователи из Университета Эдит Коуэн убедились в этом на примере 56 тысяч историй болезней [15]. Пациенты, которые в течение жизни ели больше продуктов с высоким содержанием флавоноидов, реже страдали от болезней сердца и опухолей.

Сныть в косметологии

Хлебная трава что такое. Смотреть фото Хлебная трава что такое. Смотреть картинку Хлебная трава что такое. Картинка про Хлебная трава что такое. Фото Хлебная трава что такое

Бадалян Тигран Арменович, врач сети клиник «Семейная» направление BEAUTY, дерматовенеролог, косметолог, трихолог, аспирант кафедры кожных и венерических болезней им. Рахманова

Но нельзя путать народную медицину с доказательной. Хотя в сныти есть множество полезных элементов, препараты находятся в стадии исследования и нет доказательной базы для использования этого растения в лечении. При этом оно показало свою эффективность в косметологии.

Хлебная трава что такое. Смотреть фото Хлебная трава что такое. Смотреть картинку Хлебная трава что такое. Картинка про Хлебная трава что такое. Фото Хлебная трава что такое

Можно использовать растение в изготовлении масок для лица:

1 столовая ложка свежего сока сныти, которую вы можете получить если пропустите растение через мясорубку, и 0,5 ложки меда с половиной тертого огурца без кожицы. Данную маску рекомендовано нанести на кожу лица и оставить на 15-20 минут, после чего ее необходимо смыть теплой водой. Процедуру можно повторять 1-2 раза в неделю для восстановления естественного цвета кожи лица. Считается, что маска обладает омолаживающим эффектом.

Для приготовления крема для рук необходимо взять за основу молоко 30 мл, добавить в него по 1 капле витамина А и Е из аптеки и 1 столовую ложку измельченной зелени сныти. Хорошо перемешать и нанести на кожу рук, смывать крем не требуется, но излишки можно убрать ватным диском.

Для ухода за кожей ног, можно приготовить ванночку: 80 г свежей измельченной сныти добавить в 0,5 стакана кипятка и дать настояться 30 минут. После чего смешать с водой комфортной температуры в ванночке для ног. Данная процедура может длиться 10-15 минут.

Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации.

Несмотря на пользу сныти в косметологии и домашнем уходе, нельзя полагаться на нее как на монотерапию или как панацею от всех недугов, средство для здорового внешнего вида кожи. Существует профессиональная эффективная косметика для разных типов кожи, как для борьбы с определенными проблемами, так и для поддержания естественной красоты».

Как употреблять сныть

Сныть отличается приятным травянистым ароматом. В кулинарии используют стебли, молодые листья и черенки. Зелень добавляют в супы, борщи и салаты, готовят ботвинью. Черенки сныти можно мариновать, добавлять в овощные рагу, запеканки и мучные изделия, например, как начинку пирожков. Сныть заквашивают (такой рецепт распространен на Урале и в Поволжье) и добавляют к другим маринадам. Листья можно солить, перетирать в пюре и хранить в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.

В медицине используют экстракты и настойки сныти. Растение собирают в период цветения с конца весны до середины лета и сушат для дальнейшего использования.

Советы врача

Хлебная трава что такое. Смотреть фото Хлебная трава что такое. Смотреть картинку Хлебная трава что такое. Картинка про Хлебная трава что такое. Фото Хлебная трава что такое

Анна Михайловна Лецу, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»

В современной медицине лекарственные препараты сныти врачи применяют в качестве вспомогательных к основной терапии. Чаще всего сныть рекомендуют врачи-гастроэнтерологи для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усиления детоксикационной функции печени; ревматологи — для нормализации солевого обмена и остановки воспалительных процессов; дерматологи — при лечении грибковых заболеваний кожи, при рожистых воспалениях, экссудативном диатезе.

Применение сныти в сочетании с лекарственными средствами абсолютно безопасно. Официальная медицина не выявила серьезных противопоказаний к употреблению растения в медицинских целях. Однако в качестве меры предосторожности перед ее использованием я бы рекомендовала проконсультироваться с лечащим врачом. Есть небольшая вероятность возникновения аллергических реакций.

Использование лекарственных трав в любом виде (свежем, сушеном, как настои и отвары) в домашних условиях может быть только профилактическим, но никак не должно стать альтернативой медицинским препаратам с доказательной основой. Нельзя отказываться от современных способов лечения, особенно если это какое-либо острое состояние или хроническое заболевание, имеющее периоды обострения. Как врач-диетолог, я бы рекомендовала разнообразить свой рацион травами, особенно в свежем виде, добавляя их в салаты и смузи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *