Хлебница что это такое
Значение слова «хлебница»
2. Тарелка или корзинка для хлеба. Кухарка Фекла подала на стол самовар, тарелку холодного картофеля, плетеную хлебницу с ломтями ржаного хлеба. Арамилев, В лесах Урала.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Ёмкость (закрывающийся ящик) для хранения хлеба и других хлебобулочных изделий. Обычно изготовляется из дерева или эмалированного металла, реже из пластика. Считается, что хлеб лучше сохраняет вкус в темноте.
Столовый прибор для хранения нарезанного хлеба или небольших булочек. Может представлять собой тарелку, корзинку или иную посуду.
Женщина-хлебопек или хлебопродавец (устар.).
Супруга хлебника (хлебопека или хлебопродавца) (устар.).
ХЛЕ’БНИЦА, ы, ж. 1. Женск. к хлебник в 1 знач. (устар.). 2. Тарелка, корзинка или лукошко для хлеба (см. хлеб в 1 знач.; разг., обл.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
хле́бница I
1. приспособление в виде небольшой коробки для хранения хлеба
2. тарелка или корзинка для подачи хлеба
хле́бница II
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: оцепенелость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «хлебница»
Синонимы к слову «хлебница»
Предложения со словом «хлебница»
Сочетаемость слова «хлебница»
Понятия, связанные со словом «хлебница»
Хлебный мя́киш или просто мякиш — внутренняя часть хлеба, менее прожаренная, чем корка вокруг. Мякиш — светлый и объёмный, обычно мягкий и довольно сытный. Его структура, эластичность, вкус и запах и другие свойства могут существенно варьироваться в зависимости от использованного для приготовления хлеба теста и процесса выпекания.
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «хлебница»
Посреди главенствовала плетёная хлебница с крупно нарезанными ломтями недавно испечённого, духмяного ситного хлеба.
Выпила стакан холодного чая – разогревать чайник всё равно было некогда, в хлебнице нашёлся прикрытый блюдечком засохший бутерброд со свернувшимся в трубочку ломтиком сыра.
Красивая селёдочница была полна порезанной аккуратными кусками балтийской селёдкой, а завершала натюрморт серебряная хлебница с горкой свежего хлеба.
Как и любой другой продукт, выпечку необходимо хранить по определенным правилам, чтобы максимально долго сохранить ее пригодной для употребления. При неправильном хранении, а также по независящим от способа хранения причинам хлеб часто портится. Об особом отношении к хлебным продуктам говорит тот факт, что причины порчи хлеба называют болезнями, как будто речь идет о живом существе.
Распространенные болезни хлеба
Плесень. Самой распространенной болезнью хлеба является его плесневение. Любая плесень является грибковым образованием и развивается из микроскопических спор и частей мицелия, попавших на буханку при транспортировке, от рук и одежды персонала хлебозавода и магазинов, от неправильно обработанных хлебных лотков и просто из загрязненного воздуха. Способствует быстрому развитию плесени повышенная влажность (более 70%) и температура 25-30 °C. Плесень заметна в основном на поверхности, но простое срезание хлебной корки не делает его пригодным для употребления. Причина в том, что по мелким трещинам и порам нити мицелия проникают на всю глубину буханки и избавиться от них невозможно. Ферменты, выделяемые грибками плесени, делают хлеб неприятным на вкус и запах, и, кроме того, некоторые виды грибков выделяют митотоксины, которые явно вредны для здоровья человека.
Оптимальные условия хранения хлеба, препятствующие возникновению плесени, создаются в вентилируемом помещении с температурой воздуха 10-13 °C и влажностью 70%.
Что примечательно, развитие картофельной и сенной палочек в кислой среде не происходит, поэтому ржаной хлеб не поражается этим заболеванием. Как и для плесени, ускорителем развития картофельной болезни является теплая и влажная среда.
Пигментная болезнь. Проявляется в появлении на поверхности хлебной корки пятен желтого, розового или красного цвета. Пятна эти представляют собой колонии бактерий Serratia marcescens, которые быстро размножаются в теплом и влажном воздухе. Хлеб, пораженный этой бактерией, к употреблению непригоден.
Фузариос. Редко встречаемая болезнь хлеба вызывается попаданием в перемалываемую массу при помоле муки зерен так называемой розовой пшеницы. Эта пшеница поражена грибком фузариумом и содержит токсин, угнетающе действующий на иммунную систему человека. Поражается зерно этим грибком при низких температурах и высокой влажности (при зимовке вне элеваторов).
Хлеб в пакете хранится всего сутки-двое
Тем не менее существует довольно простой способ создать необходимый уровень влажности без дополнительных затрат. Для этого необходимо хранить хлеб в не слишком больших емкостях (7-10 литров), с рядом небольших отверстий для вентиляции. Такие емкости, специально предназначенные для кратковременного хранения любых хлебобулочных изделий, называют хлебницами.
Изначально внутри хлебницы воздух по влажности не отличается от окружающего комнатного, но после помещения внутрь хлеба влажность начинает постепенно увеличиваться за счет испарения влаги с поверхности буханки. При достижении уровня влажности примерно в 70% процесс испарения почти останавливается. Очень хорошо, если в доме есть возможность разместить хлебницу в прохладном помещении (например, имеется холодная кладовка рядом с кухней), но даже простое поддержание влажности на должном уровне позволяет сохранить хлеб пригодным для употребления в течение 5-7 дней.
Выбор хлебницы
Единственным подходящим металлом (не считая серебра, которое является не подходящим, а идеальным) для хлебниц является обычная пищевая нержавейка. На этом металле при регулярном за ним уходе и влажности не более 75% не приживаются никакие микроорганизмы, и хлеб спокойно может храниться до недели.
Обязательно должны присутствовать вентиляционные отверстия в задней стенке. Впрочем, это требование касается не только металлических, но и всех других типов хлебниц.
При выборе хлебницы уточните, из какого дерева она изготовлена. Ни в коем случае не покупайте изделия из хвойных видов дерева, так как ни один способ обработки не убирает до конца запах хвойных смол, который в итоге перейдет и на хлеб. Лучшими материалами являются береза, ольха, липа, ясень или экзотический бамбук.
Не будем огульно отметать все пластмассовые емкости для хранения хлеба. Обратим внимание лишь на то, что хранение пищевых продуктов допускается в весьма ограниченном перечне используемых в химической промышленности пластмасс. Причина достаточно проста: любая пластмасса со временем испаряется и эти продукты испарения, далеко не всегда полезные для человека, будут впитываться хранящимся хлебом.
Стеклянные и керамические хлебницы
Вместо вывода
Хлебница
Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи. Если вы попали сюда из другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и уточните ссылку так, чтобы она указывала на статью. |
Полезное
Смотреть что такое «Хлебница» в других словарях:
хлебница — булочница, коробка Словарь русских синонимов. хлебница сущ., кол во синонимов: 2 • булочница (4) • … Словарь синонимов
ХЛЕБНИЦА — ХЛЕБНИЦА, хлебницы, жен. 1. женск. к хлебник в 1 знач. (устар.). 2. Тарелка, корзинка или лукошко для хлеба (см. хлеб в 1 знач.; разг., обл.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ХЛЕБНИЦА — ХЛЕБНИЦА, ы, жен. Тарелка или коробка для печёного хлеба. Плетёная х. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
хлебница — ы; ж. 1. Устар. к Хлебник. Кухарка хлебница. 2. Тарелка, корзинка для хлеба. Плетёная х. Подать хлебницу с хлебом. 3. Приспособление в виде небольшого ящичка для хранения хлеба. Деревянная х. Хранить булку в хлебнице. Вынуть хлеб из хлебницы … Энциклопедический словарь
хлебница — ы; ж. 1) устар. к хлебник Кухарка хлебница. 2) Тарелка, корзинка для хлеба. Плетёная хле/бница. Подать хлебницу с хлебом. 3) Приспособление в виде небольшого ящичка для хранения хлеба. Деревянная хле/бница. Хранить булку в хлебниц … Словарь многих выражений
хлебница — ХЛЕБНИЦА, ы, ж Предмет посуды из пластмассы, дерева или другого легкого материала, представляющий собой неглубокую большую тарелку, небольшую корзину или коробку, предназначенный для подачи на стол и сохранения свежим хлеба. На столе стояла… … Толковый словарь русских существительных
Хлебница — I ж. Тарелка или корзинка для хлеба [хлеб I 1., 2.]. II ж. устар. жен. к сущ. хлебник 1. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Хлебница — I ж. Тарелка или корзинка для хлеба [хлеб I 1., 2.]. II ж. устар. жен. к сущ. хлебник 1. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
хлебница — хлебница, хлебницы, хлебницы, хлебниц, хлебнице, хлебницам, хлебницу, хлебницы, хлебницей, хлебницею, хлебницами, хлебнице, хлебницах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
ХЛЕБНИЦА — Закрыть хлебницу. Жарг. мол. Замолчать. Максимов, 143 … Большой словарь русских поговорок
Какую хлебницу выбрать для правильного хранения хлеба на кухне
Не знаете, какую хлебницу выбрать – деревянную, пластиковую или металлическую, круглую или квадратную, с доской или вентилируемым дном?
Какой материал лучше для хранения хлеба
Хлебницы для хранения хлеба производят из различных материалов.
Нержавеющая сталь – долговечные, прочные, просты в уходе, не подвержены плесени, не впитывают запахи. Хлебницы из нержавеющей стали сочетаются с бытовой техникой, стильно смотрятся и идеально вписываются в дизайн современной кухни. Изделия с порошковым покрытием могут быть окрашены в любые цвета.
Пластик – недорогие, легкие, могут быть самых разных цветов или полупрозрачными. Здесь важно учитывать, что видов пластика очень много. В дешевых моделях часто использован не очень качественный. Но главное, чтобы пластик был пищевым.
Дерево – природный материал, привлекающий экологической чистотой. Однако деревянные хлебницы – самые недолговечные, впитывают запахи, подвержены плесени, сложны в уходе. Их сложно мыть и дезинфицировать.
Береста – верхний слой березовой коры – легкий, устойчивый к гниению и микробам материал. Считается, что кухонная утварь из бересты идеальна для хранения продуктов. Но хлеб в лукошках из бересты лучше хранить в холщовых мешочках, чтобы не засыхал.
Бамбук – быстрорастущее, поэтому дешевое сырье. Бамбук устойчив к плесени, гнили и микробам. По виду похож на дерево.
Стекло – нейтральный и простой в уходе материал, но не пропускает воздух. Прозрачное стекло подходит только для тех хозяек, у кого даже в хлебнице идеальный порядок.
Керамика – встречается не часто, но заслуживает внимания. Неглазированная керамика хорошо пропускает воздух, что важно для хранения хлеба, но сложна в уходе. Глазированная по свойствам близка к стеклу.
Эксперты, изучая, какая хлебница лучше для хранения хлеба, давно пришли к выводу, что дольше всего свежесть сохраняется в деревянных. Дело в том, что хлебобулочным изделиям нужен либо вакуум, либо постоянная циркуляция воздуха. Дерево дышит, поэтому внутри не скапливается влага. Наиболее практичны изделия из можжевельника, ясени и липы.
При выборе металлических, пластиковых и стеклянных вариантов обращайте внимание, чтобы в корпусе была предусмотрена вентиляция. В пластиковых и стеклянных хлебницах желательно второе дно с сетчатой структурой.
Производители часто комбинируют материалы, например, делают металлический корпус и стеклянную или пластиковую крышку. Или пластиковый корпус с деревянным основанием, контактирующим с продуктами.
Виды хлебниц по форме и назначению
Какую хлебницу выбрать, чтобы она не занимала много места, но вмещала в себя весь хлебобулочный запас? Изучите новинки, решающие сразу несколько задач.
Два в одном – хранение и нарезка
Домашняя хлебница может совмещать функции хранения доски для нарезки хлеба. Такие модели представляют собой разделочную доску с высокой крышкой или емкость с деревянной крышкой, которая и служит приспособлением для нарезки.
В продаже можно найти много вариантов этой линейки – с корпусом из прочного пластика, оргстекла, металла или дерева. Для удобства в крышке-доске предусмотрена утопленная ручка, не мешающая работе и помогающая сохранить в чистоте внутреннюю сторону, исключая случайный переворот.
Также можно встретить хлебницу с выдвижной доской для нарезки. В этом случае форма, как правило, прямоугольная, а доска находится под дном. Корпус функциональных моделей чаще всего выполнен из дерева. Еще вариант – разделочная поверхность на откидной крышке. В этих случаях резать придется, не отходя от места хранения, поэтому важно обеспечить удобный подход.
Выбирая, обратите внимание на вид древесины, она должна быть твердой, устойчивой к повреждениям, образованию плесени, быстро сохнуть и не впитывать посторонние запахи. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане дуб, липа, кедр, бамбук, гевея. Быстрее всего выходит из строя береза и сосна.
Рабочая сторона разделочной доски может быть гладкой или с бороздками. Бороздки для хлебных изделий не очень важны, так как они больше полезны для сбора жидкости.
Преимущества хлебницы с разделочной доской в том, что поверхность для нарезки всегда под рукой. Еще один плюс – для хлебобулочных изделий используется только одна доска, что исключает заражение микробами от мяса, рыба, сыра.
Настольная корзинка для хлеба или булочек
Хлебницы в виде корзинок для хранения неупакованного хлеба не подходят. Они предназначены для сервировки стола. В крайнем случае можно хранить батоны в пакетах и мешочках или накрывать корзинку текстильным полотенцем. Дно в этом случае тоже нужно застелить салфеткой.
В продаже есть хлебные корзинки из лозы, пластика, бумаги. Очень красивые корзины ручного труда продают на ярмарках мастеров.
Хлебницы для раздельного хранения
Ржаной и пшеничный хлеб положено хранить раздельно. Тем, у кого большая семья с разными вкусами, лучше выбрать хлебницу с разделением внутреннего пространства. Двухъярусные хлебницы хоть и кажутся более громоздкими, места на столе занимают не больше, чем обычные.
Размер и форма – согласно потребностям
Какую хлебницу выбрать – круглую или прямоугольную, квадратную или овальную? Для начала определитесь с размерами и выделите место, куда поставите новый кухонный аксессуар. Не забудьте сопоставить стиль кухни и другой посуды и техники.
Если вы покупаете хлеб каждый день и храните в доме не более половины буханки, плюс булочки, купите компактную модель. Небольшие хлебницы, как правило, делают прямоугольными с поднимающимися крышками. Также подойдет небольшая двойная емкость с доской.
Круглые хлебницы занимают больше всего места, поэтому выбирайте такую, только если хозяйничаете на просторной кухне. Еще на круглую форму стоит обратить внимание, если вы предпочитаете покупать подовый хлеб, калачи, караваи, лаваши и другие изделия в виде круга.
Прямоугольные модели бывают разных размеров – по высоте, длине и глубине. Чтобы выбрать правильно, не поленитесь измерить свой любимы хлеб и сопоставить его размеры с габаритами потенциальной покупки.
Обратите внимание на крышку. Откидные требуют, чтобы на столе было свободное место. Самые экономичные в этом плане дверцы, выдвигающиеся вверх. Ручка должна быть удобной и устойчивой к частой дезинфекции.
Присмотритесь к вариантам с полностью открывающейся крышкой. Это может быть подобие тарелки или доски с высокой крышкой или наоборот – короб с компактной. В первом случае удобно доставать батоны, но много по высоте сложить не получится.
Вакуумные хлебницы – новинка рынка
Вакуумные контейнеры подходят не только для хлеба, но и для других продуктов. В набор входит насос, откачивающий воздух из емкости. В вакуумной среде срок хранения продуктов увеличивается в несколько раз. Но насколько это актуально для обычной кухни? В большинстве случаев покупать вакуумную хлебницу не имеет смысла.
Но она пригодится, если вы покупаете еду с запасом, например, живете далеко от магазинов, заботитесь о пожилых людях, выезжаете на дачу.
Важные советы по выбору
Сейчас выбрать и купить хлебницу можно не только на рынках, ярмарках и в магазине рядом с домом, но и в интернет-магазинах.
В первом случае обязательно:
Воздержитесь от использования новой хлебницы сразу после приобретения. Изучите рекомендации производителя. Возможно, изделие нужно сначала вымыть и просушить, если это не дерево и береста. Деревянные и берестяные изделия нужно проверить, а еще лучше подержать внутри пищевые продукты, которые впитывают запахи, один день. На следующий день оцените, чем будет пахнуть тестируемый продукт. Не ешьте его.
Делая покупки в интернет-магазинах, выбирайте проверенных производителей, внимательно читайте состав и не ленитесь изучать отзывы.
Теперь вы знаете, как выбрать лучшую хлебницу для кухни. Поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях.
Какая хлебница лучше для хранения хлеба?
Хлеб – основной продукт в любом доме. Хорошая хозяйка старается каждый день радовать семью мягкой, ароматной выпечкой. Однако, без соблюдения условия хранения, хлебобулочная продукция быстро портится, становясь черствой, покрываясь плесенью. Чтобы продлить срок годности, необходимо хранить ее в качественном, безопасном контейнере. Как выбрать хлебницу, которая прослужит долго, обеспечит свежесть хлеба, будет беспроблемной в уходе? Совет прост: изучить достоинства и недостатки различных моделей.
Photo by periwinkled
Формы и назначение хлебницы
Требований к современным ящикам для хранения хлеба немало. Контейнер должен быть компактным и не занимать много рабочего пространства. Хорошо бы повместительнее, чтобы хранить нужный запас хлебобулочных изделий. Изделие должно быть нетребовательным в уходе, не испортиться от чистящих средств. Оно должно вписаться в стилистику кухни, стать украшением помещения. Поэтому, перед выбором изучите преимущества разных вариантов, чтобы определить, какая хлебница лучше для хранения хлеба.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Два в одном: хранение и нарезание
Инновационное решение – изделие, совмещающее хранение и разделочную доску для нарезания хлеба. Производители представили множество моделей, в которых деревянная доска удачно соседствует с пластиковым, металлическим, стеклянным корпусом. Лучше всего для хранения хлебобулочных изделий подойдет хлебница, у которой доска выдвигается параллельно столу. Но есть и более компактные, невыдвижные варианты.
Настольная корзинка
Изделия в форме корзинок – не очень удачная идея для сохранности выпечки, кроме продукции в заводской упаковке. Корзина задумана, как предмет сервировки, куда выкладывается нарезанный для обеда хлеб. Однако некоторые хозяйки полюбили плетеные корзинки для непродолжительного его хранения в условиях приусадебного участка, дачи. В таком случае необходимо хлебобулочную продукцию дополнительно упаковать в тканевые мешочки либо накрывать чистой салфеткой.
Хлебницы с раздельными отсеками
Как хранить хлеб в хлебнице, чтобы продукт оставался свежим и ароматным? Производители рекомендуют держать разные сорта отдельно. Контейнеры, в которых предусмотрено разделение пространства на несколько отделов, стали востребованы в больших семьях, при разных вкусах членов семьи. Несмотря на то, что «двухэтажные» хлебницы выглядят очень массивными, они занимают не так много места в ширину, обеспечивая длительную сохранность выпечки из ржи, пшеницы, отрубей.
Как определить размеры и форму
Сегодня в продаже можно найти контейнеры разных размеров. Есть миниатюрные, рассчитанные на небольшую семью, ежедневное пополнение хлебного запаса. Маленькие хранилища отлично подходят для кухни небольшой площади.
Также есть огромные хлебницы, которые вмещают не только батоны, но и различные булочки. Вместительные изделия востребованы в больших семьях или при отсутствии возможности ежедневно покупать хлеб. Объемные ящики смотрятся солидно в просторных кухнях, однако выглядят громоздко в маленьких квартирах.
Важный вопрос, который необходимо решить перед приобретением хлебницы – ее форма. Производители выпускают круглые, овальные, четырехугольные модели. Основное требование к форме – соответствие дизайну, размерам кухни.
Вакуумное устройство
Вакуумные контейнеры позволяют увеличить срок хранения любой хлебобулочной продукции. Откачка воздуха с помощью насоса или механическим способом создает оптимальные условия для продления срока выпечки. Вакуум – просто находка для тех людей, кто живет вдали от населенных пунктов, пополняет запасы продуктов несколько раз в месяц.
Материалы
Хлебница обязана своим изобретением возникшему дефициту зерновых культур, когда появилась необходимость сохранять выпеченную сдобу как можно дольше. Первой упаковочной тарой стали мешки из холста. В Киевской Руси традиционно использовали плетеные корзины из бересты. Они неплохо справлялись со своей функцией до тех пор, пока не были созданы более прочные деревянные лари. Технологический прогресс в последнее столетие обеспечил широкую возможность выбора: хозяйки могли выбирать удобные в уходе металлические контейнеры (ранее очень дорогие) или недорогой пластик.
Photo by garryknight
Сегодня громадный ассортимент из различных материалов часто ставит покупателей в тупик – какую хлебницу лучше выбрать? Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки. Однако главное – это материал, из которого она сделана.
Деревянная
Емкости из древесины идеально соответствуют для хранения скоропортящейся продукции. Во внутреннее пространство деревянных изделий поступает достаточный объем воздуха. Благодаря хорошей циркуляции воздушных масс выпечка долгое время не плесневеет, не черствеет. Хлебобулочные изделия остаются свежими и мягкими, сохраняя свое качество в течение 3-5 дней. Дерево – натуральный природный материал. Благородная текстура хлебницы станет изюминкой в интерьере кантри или прованс, создавая уют.
Однако структура древесины имеет одну неприятную способность – быстро впитывать запахи. Деревянные изделия требуют деликатного и щадящего ухода: они «не переносят» агрессивных составов бытовой химии. Такую хлебницу следует ежедневно протирать слегка увлажненной мягкой салфеткой, вытирать насухо хлопковой тканью. Еще одно свойство, сокращающее жизнь дереву – быстрое поглощение влаги. Высокая влажность воздуха, попадание капелек воды значительно сокращает срок эксплуатации хлебницы. А обработать поверхность можно лишь снаружи, но не внутри.
Покупая хлебницу, обратите внимание на качество древесины: материал должен быть устойчивым к механическим воздействиям. Хорошо зарекомендовали себя изделия из дуба, липы, кедра, бамбука. А вот хвойные породы никто не использует из-за специфического запаха смол.
Пластиковая
Востребованный и недорогой товар – хлебницы из пластика. Они популярны из-за неприхотливости в уходе: большинство бытовых чистящих средств без труда удалит загрязнения с поверхности. Сегодня в продаже существует широкий выбор пластиковых контейнеров различных форм и цветов. Благодаря этому можно подобрать атрибут, который будет гармонировать со всем интерьером.
Поскольку пластмасса – тонкий и хрупкий материал, следует быть аккуратным в обращении с такой хлебницей. Падение может моментально привести к появлению царапин, сколов, трещин.
Также необходимо быть очень внимательным к качеству пластикового изделия. Как правило, дешевый китайский продукт может быть изготовлен из синтетического сырья низкого качества, а не из пищевого пластика. Хранение хлебобулочных изделий в таких емкостях чревато серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому, если от пластикового контейнера исходит неприятный запах или вызывает сомнение репутация производителя, от покупки следует однозначно отказаться.
Photo by dpaulharrison
Из бересты и бамбука
Берестяные и бамбуковые изделия отличаются оригинальным видом, становясь украшением кухонь разных стилей. Важное их достоинство – отменные эксплуатационные характеристики. Они не бьются, не ломаются, не поддаются коррозии, сохраняют длительное время хороший внешний вид.
Бамбук – натуральный материал, который при правильной обработке и подгонке обеспечивает практически идеальную герметичность контейнера. Это позволяет хлебу и булочкам оставаться долго свежими, аппетитными. В то же время береста не препятствуют проникновению воздуха во внутреннее пространство, что приводит к быстрому зачерствению изделий. Недостаток берестяных и бамбуковых изделий – особые способы мытья, недостаточная влагостойкость, недолговечность при ненадлежащем уходе.
Из нержавеющей стали
Стильные, сияющие, подчеркивающие чистоту стальные изделия привлекательны для поклонников индустриального стиля (лофт, минимализм). Из стали производится большое количество кухонных принадлежностей, в том числе хлебницы. Этот материал не впитывает запахи, устойчив к влаге, перепадам температуры, механическим воздействиям. Такая хлебница не сломается, не погнется.
Емкость из нержавеющей стали легко моется с помощью специальных средств для ухода за металлом. Важный плюс: нержавеющая сталь – безопасный для здоровья материал, он не выделяет токсичных соединений. На металлической поверхности недолго сохраняют жизнеспособность болезнетворные микроорганизмы. Поэтому, при ежедневном уходе за хлебницей, продукты внутри нее не обветрятся, не заплесневеют.
Однако есть недостаток: на глянцевой поверхности отчетливо заметны малейшие царапины, следы от прикосновения, загрязнения. Металлические матовые модели не имеют такого изъяна. Еще одна деталь: металл не пропускает воздух, потому изделие должно быть оборудовано вентиляционными отверстиями. К недостаткам металлических контейнеров относят их большой вес, относительно других хлебниц. Однако, чем тяжелее контейнер, тем он более устойчив.
Photo by nogoodreason
Плетеная
Такая хлебница изготавливается из различных древесных культур: бересты, лозы, ивы. В продаже встречаются более экзотические варианты, например, из водорослей.
Плетеные изделия выглядят очень симпатично, уместны в деревенском стиле интерьера. Однако они недолговечны, имеют проблемы в уходе. Если хозяйка не рассматривает иной вариант, как плетеный, у себя на кухне, лучше выбрать продукцию из лозы. Такой материал относительно устойчивый к воздействиям, подходит для производства стильных хлебниц на кухне.
Керамическая
Керамику и фарфор по праву называют самыми элегантными, респектабельными предметами из всей кухонной посуды. Расписанные вручную изделия станут украшением любого дома, подчеркивая изысканный вкус, статус обладателя.
Керамика имеет достоинства, одно из которых – отсутствие неприятных запахов. При ежедневном мытье в керамической хлебнице не будут размножаться патогенные микроорганизмы. Важный плюс – простота в уходе, возможность использования для чистки подручных средств – хозяйственного мыла, уксуса, соды. Недостаток керамических товаров: хрупкость, необходимость бережного хранения, невозможность восстановить разбитый.
Стеклянная
Она любима хозяйками, уделяющими пристальное внимание чистоте и порядку. Стеклянные контейнеры – современные, оригинальные. Они визуально «не съедают» кухонное пространство. Плюс такой хлебницы – экологическая безопасность материала. Продукция из стекла требует частой чистки загрязнений, однако непривередлива к моющим средствам. Минус изделий из обычного, незакаленного стекла – непрочность, недолговечность. А закаленное стоит намного дороже.
Комбинированная
Сочетание разнообразных материалов – популярная сегодня тенденция. На полках магазина можно встретить разнообразные комбинации, например, из дерева и стали, что создает оптимальные условия для хранения хлебобулочных изделий. Однако, нужно учитывать: приобретя комбинированный контейнер, хозяйка столкнется с недостатками обоих материалов. В нашем случае – это прихотливость дерева к уходу и требовательность металла к идеальному состоянию поверхностей. Еще один изъян – трудности в подборе чистящих средств, которые подходят для обоих материалов.
Photo by c r i s
Как не ошибиться с выбором
В настоящие дни приобрести хлебницу можно в хозяйственных отделах гипермаркетов, на рынках, на интернет-площадках, оформив заказ с получением в отделении почты. Перед покупкой:
Не рекомендуется использовать новый контейнер сразу после покупки. Следует внимательно прочитать инструкцию производителя, где указано, что требуется делать с товаром. Например, пластиковые емкости целесообразно вымыть мыльным раствором, ополоснуть чистой водой, насухо вытереть. Изделие из дерева требует проветривания в течение суток.
Советы для долгого хранения
Любое изделие требует соблюдение правил эксплуатации и хранения, регулярного мытья и чистки. Поэтому, выбирая материал, из которого изготовлена хлебница, подумайте: удобным ли будет для вас процесс ухода, сможет ли выдержать существующие условия эксплуатации? Изучите инструкцию и строго ей следуйте.
Заранее определите место в кухонном гарнитуре. Это должна быть зона, расположенная в отдалении от газовой плиты, мойки, обогревателей и батарей, защищенная от попадания прямых солнечных лучей.