Хлебное ухо что это за блюдо

Хлебное ухо: блюдо русского народа

Любимое кушанье жителей Сибири – пельмени. Раньше сибиряки, собираясь на охоту или в дальний путь обязательно брали с собой мешочек пельмешек. Почему именно пельмени? Было очень удобно для обеда в лесу. Можно натопить снега в котелке, засыпать пельмени и уже через несколько минут вкусная и сытная еда готова.

ИСТОРИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ

“Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени”.

Откуда же в нашей русской кухне появились пельмени? Говорят, что в те далекие годы, когда русские первопроходцы пришли в Приуралье. Именно у местного населения они и научились готовить “хлебное ухо”, которое переводится на русский язык коми-пермяцкое слово “пельнянь”. Блюдо полюбилось русскому народу и название обрусело.

Я сама сибирячка и знаю, что пельмени в Сибири помалу не готовят и не едят. Стряпают их всей семьей, с разными начинками и в огромных количествах. Пока на дворе морозно, то готовые пельмени замораживают и хранят всю зиму.

Пельменному кушанью была посвящена целая поэма “Песни про пельмени“, который выпустил в 1879 году некий М. В. Блинов за подписью “Сибиряк“.

Вот несколько памятных строф про наши любимые пельмешки:

Будь Пушкин я – мне не было бы мило

Петь про “Руслана и Людмилу”, –

Но тысячи б оставил песнопений

Я про сибирские пельмени…..

Мне будет приятно написать рецепт со слов нашего земляка – сибиряка, актера, юмориста Михаила Евдокимова, который был завзятый гурман. О его фирменных пельменях ходили легенды. Какой же секрет приготовления он знал?

Михаил Сергеевич говорил: “В пельменях я гурман, вкуснее своих – не ел”.

ФИРМЕННЫЕ ПЕЛЬМЕНИ ПО – ЕВДОКИМОВСКИ

Для пельменей берется 4-5 сортов мяса. Это дикий кабан или козел, лось, олень. То есть мясо диких зверей обязательно должно быть. Ну и, конечно, говядина, баранина, свинина. Но лучше всего свинина, обычно она и составляет половину всего мяса. Делается все на глаз, вы должны чувствовать, сколько чего надо положить. Пельмени должны быть натуральными, без всяких добавок и наполнителей – экологически чистые пельмени.

В фарш добавить немного сливочек для пущей сочности, чтобы готовый пельмень при раскусывании истекал соком.

Пельмени леплю крупные, “человеческие”, чтобы поменьше теста да побольше мяска. Ну а тесто катаю исключительно бутылкой, потому что все эти деревянные скалки никуда не годятся. Раскатанное тесто сворачиваю в трубочки и уже из них нарезаю пельмени“.

Вот сколько премудростей было в “евдокимовских” пельменях.

Источник

Секреты удмуртских пельменей от Бабушек из Бураново

Хлебное ухо что это за блюдо. Смотреть фото Хлебное ухо что это за блюдо. Смотреть картинку Хлебное ухо что это за блюдо. Картинка про Хлебное ухо что это за блюдо. Фото Хлебное ухо что это за блюдо

Хлебное ухо что это за блюдо. Смотреть фото Хлебное ухо что это за блюдо. Смотреть картинку Хлебное ухо что это за блюдо. Картинка про Хлебное ухо что это за блюдо. Фото Хлебное ухо что это за блюдо

Удмуртские пельмени, или же «пельнянь» («хлебное ушко»), известны во всем мире. Раньше начинку для этого блюда готовили из свинины, говядины с луком, но различные приправы не добавляли. В старину северные удмурты лепили небольшие пельмени, а южные – довольно крупные, поэтому они напоминали пирожки. Ели национальное блюдо с бульоном. А лепить пельнянь собиралась вся семья зимними вечерами – это было и полезным делом, и развлечением. Чтобы приготовить настоящие удмуртские пельмени, узнать секреты национальной кухни, мы отправились к знаменитым Бабушкам из Бураново – они точно знают, какими должны быть «хлебные ушки».

Для начинки наших пельменей мы выбрали свиной и куриный фарш, капусту и лук. А для теста понадобились мука, куриное яйцо, вода и соль. Бабушки поделились секретом: яйцо – необходимый ингредиент, благодаря которому тесто получается нужной структуры.

Во время лепки бабушки рассказали нам о своем детстве, поделились секретами вкусных пельменей и даже спели – без песни и раньше не обходилось во время приготовления этого блюда. Это все – в нашем сюжете-мастер-классе от Бабушек из Бураново.

Хлебное ухо что это за блюдо. Смотреть фото Хлебное ухо что это за блюдо. Смотреть картинку Хлебное ухо что это за блюдо. Картинка про Хлебное ухо что это за блюдо. Фото Хлебное ухо что это за блюдо

Мастер-класс по приготовлению пельменей от Бабушек из Бураново

Источник

К 1000-летию пельменей: от удмуртских «хлебных ушей» до китайских цзяо-цзы

Хлебное ухо что это за блюдо. Смотреть фото Хлебное ухо что это за блюдо. Смотреть картинку Хлебное ухо что это за блюдо. Картинка про Хлебное ухо что это за блюдо. Фото Хлебное ухо что это за блюдо

Хлебное ухо что это за блюдо. Смотреть фото Хлебное ухо что это за блюдо. Смотреть картинку Хлебное ухо что это за блюдо. Картинка про Хлебное ухо что это за блюдо. Фото Хлебное ухо что это за блюдо

Несколько регионов России бьются за то, чтобы называться «родиной пельменей». В их числе и Удмуртия. Считается, что русское название этого кушанья происходит от удмуртского «пель нянь», что означает «хлебное ухо» («пель» — «ухо», «нянь» — «хлеб»).

И в пир, и в мир

Появление пельменей у удмуртов относят к Х веку. Они и тогда уже занимались земледелием и животноводством, а значит, имели все необходимые для приготовления пельменей ингредиенты: муку и мясо.

А вот в центральную и западную часть России пельмени попали лишь в XIX веке. По одной из версий — не от удмуртов, а от владельцев сибирских и уральских заводов. Приезжая в Петербург или Москву, они требовали в ресторанах свое любимое блюдо, и повара со временем научились его готовить.

По второй версии, пельмени завезли в центральную часть страны русские переселенцы, державшие путь на север для освоения Урала и Сибири. Проходя территорию современной Удмуртии и Пермского края, они пробовали пельмени у местных жителей. Блюдо им понравилось: несложное в приготовлении (котелок, костер, вода и соль), удобно хранить в холодном климате и брать с собой в поход, к тому же оно вкусное и питательное.

Однако у северных и южных удмуртов пельмени немного разнятся. Размер их у северных удмуртов чаще небольшой — 3–4 см. Для того, чтобы блюдо получилось более сочным, концы при лепке не защипывают. У южных удмуртов традиционные пельмени обычно более крупные, и варят их в жирном мясном бульоне.

Как ритуальное блюдо пельмени в большом количестве готовят перед свадьбой — в знак доброго пожелания молодым. В начинку некоторых кладут соль, овес, ячмень, хвою или монету — для предсказания: пересоленый пельмень предрекает соленую жизнь, монета — к богатству

Пельмени не только варят, но и жарят, и запекают. Можно также подавать их вместе с бульоном, в котором они готовились, в виде супа. Жареные пельмени называются посекунчики.

Тесто готовится из муки, яиц и воды (реже молока). Начинка в классическом варианте состоит из говядины, свинины и/или баранины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока. Возможно использование мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, свиного сала, картофеля, капусты. Русский журналист конца — начала века Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» упоминает и редкие фруктовые пельмени:

«И вот в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали у Лопашова в этой самой „избе“, а на меню стояло: „Обед в стане Ермака Тимофеевича“, и в нем значилось только две перемены: первое — закуска и второе — „сибирские пельмени“. Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…»

Вот рецепты приготовления некоторых из этих блюд.

Источник

Хлебное ухо: популярная история пельменей

Хлебное ухо что это за блюдо. Смотреть фото Хлебное ухо что это за блюдо. Смотреть картинку Хлебное ухо что это за блюдо. Картинка про Хлебное ухо что это за блюдо. Фото Хлебное ухо что это за блюдо

Пельмени являются настолько распространенным блюдом среди народов Европы и Азии, что установить однозначный корень происхождения этого чудесного блюда не представляется возможным. Однако на помощь историкам в выяснении этого важного вопроса пришла этимология.

Словари говорят, что само слово «пельмень» является заимствованным из финно-угорских языков, в которых есть слово «пельнянь», в дословном переводе означающее «хлебное ухо». При этом пути проникновения слова в русский язык остаются неизвестными.

Русская кухня сегодня немыслима без пельменей. Их лепят с мясом, рыбой, овощами и фруктами. Но вопрос о том, как же пельмени стали наши национальным достоянием остается открытым.

Мир пельменей

Хлебное ухо что это за блюдо. Смотреть фото Хлебное ухо что это за блюдо. Смотреть картинку Хлебное ухо что это за блюдо. Картинка про Хлебное ухо что это за блюдо. Фото Хлебное ухо что это за блюдо

Натиск с востока

Хлебное ухо что это за блюдо. Смотреть фото Хлебное ухо что это за блюдо. Смотреть картинку Хлебное ухо что это за блюдо. Картинка про Хлебное ухо что это за блюдо. Фото Хлебное ухо что это за блюдо

Мнение о том, что русские позаимствовали блюдо у коренных народов Приуралья и Сибири стало рабочей гипотезой в происхождении пельменей. Продвижение русских на восток вызывало множество культурных открытый для обеих сторон, в число которых вошли и пельмени.

Первый пельмень

Хлебное ухо что это за блюдо. Смотреть фото Хлебное ухо что это за блюдо. Смотреть картинку Хлебное ухо что это за блюдо. Картинка про Хлебное ухо что это за блюдо. Фото Хлебное ухо что это за блюдо

Так где же был слеплен самый первый пельмень? История появления пельменей в различных странах довольно запутанная. Для исследователей вопроса это блюдо стало маркером диффузии культур. Именно пельмени демонстрируют то, как в русской культуре приживались восточные заимствования.

Источник

Хлебное ухо: как появились пельмени

Пельмени являются настолько распространенным блюдом среди народов Европы и Азии, что установить однозначный корень происхождения этого чудесного блюда не представляется возможным. Однако на помощь историкам в выяснении этого важного вопроса пришла этимология. Словари говорят, что само слово «пельмень» является заимствованным из финно-угорских языков, в которых есть слово «пельнянь», в дословном переводе означающее «хлебное ухо». При этом пути проникновения слова в русский язык остаются неизвестными. Русская кухня сегодня немыслима без пельменей. Их лепят с мясом, рыбой, овощами и фруктами. Но вопрос о том, как же пельмени стали наши национальным достоянием остается открытым.

—1—
Мир пельменей

Блюда, напоминающие пельмени, есть в традиционных кухнях множества народов мира. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны, шуй яо и известное нам слово дим-сам, которое на самом деле означает закуски в целом. Аналоги пельменей есть в корейской кухне и кухне Тибета, Средней Азии и Кавказа — манты, хинкали, позы, момо, манду, тушпара и чучвара, дюшбара, чошура (в Крыму пельмени называются татараш), в еврейской кухне — креплах. В Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии готовят блюдо маульташен, в западных областях России и в Белоруссии — колдуны.

—2—
Натиск с востока

Мнение о том, что русские позаимствовали блюдо у коренных народов Приуралья и Сибири стало рабочей гипотезой в происхождении пельменей. Продвижение русских на восток вызывало множество культурных открытый для обеих сторон, в число которых вошли и пельмени. Скорее всего, к коренным народам северо-востока европейской части России – пермякам, коми, удмуртам, а также сибирским татарам пельмени проникли с юга — с территории современного Китая и Монголии.

—3—
Первый пельмень

Так где же был слеплен самый первый пельмень? История появления пельменей в различных странах довольно запутанная. Для исследователей вопроса это блюдо стало маркером диффузии культур. Именно пельмени демонстрируют то, как в русской культуре приживались восточные заимствования.

—4—
Трудности терминологии

Интересно, что еще в XIX веке, само слово «пельмень» не было в ходу и входило в «Словарь, употребляемых в Сибири слов и выражений (провинциализмов)». Этот факт дает понять, что история пельменей уходит своими корнями не так глубоко в прошлое, как принято считать. Еще в позапрошлом веке к пельменям относились как к диковинному традиционному блюду сибиряков. В то же время, в центральной России существует популярное блюдо, которое именуется «ушки» и представляет собой полноценные пельмени.

—5—
Хождение за три моря

Нетрудно предположить, что блюда, так или иначе напоминающие пельмени, проникали на территорию Руси в разные времена из самых разных культур. Еще новгородские купцы вели торговлю со Средней Азией и Китаем, а во время продвижения русских на восток подобные связи значительно усилились. Другое дело, что блюда эти везде назывались по-разному – ушки, шурубарки, пельняни. И только к концу 19-го века все это объединилось под единым названием, которое известно и сейчас.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *