Хлебный злак что это ответ

ХЛЕБНЫЕ ЗЛАКИ

культурные раст. из сем. злаковых, возделываемые для получения зерна, используемого для питания людей (в виде хлеба и крупы) и корма с.-х. жив. (концентрированный корм). К X. з. относятся: пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, просо, сорго и рис. Значение зерна хлебных злаков в качестве основного продукта питания населения страны определяется большим и разнообразным содержанием в зерне главнейших питательных веществ-углеводов и белков. В зерне X. з. имеется такое соотношение этих веществ, крое наиболее отвечает потребностям человеческого организма.

Средний состав зерна X. з, может характеризоваться данными (в %), приведенными в табл. на стр. 1183.

Без азотистые экстрактивные2

Химический состав зерна X. з. непостоянен и изменяется в зависимости от климатических, почвенных и др. условий возделывания и от сортовых особенностей.

X. з. по размеру посевных площ. и продукции являются основными культурами в с. х-ве СССР, а пшеница-ведущим раст. во всем комплексе X. з. (см. Зерновое хозяйство). Максимальное увеличение продукции X. з. как путем дальнейшего расширения под ними посевных площ., так и главное за счет повышения их урожайности, использования агротехнических приемов возделывания, выработанных с.-х. наукой и практикой лучших х-в, введения правильных севооборотов и применения высококачественных и урожайных сортовых семян-главная и центральная задача в области с. х-ва.

X. з. не одинаково далеко могут распространяться в сев. р-ны (различный вегетационный период, требование к теплу и т. д.). Дальше всего на С. продвигается ячмень. Наиболее требователен к теплу рис, культура к-рого сосредоточена в самых юж. р-нах Ср. Азии, Закавказья, ДВК.

Повышенные требования к теплу предъявляют также сорго и кукуруза. К наиболее засухоустойчивым из X. з. относятся просо и сорго, к-рые вместе с кукурузой наиболее экономно расходуют воду. Наиболее требователен к влажности почвы и воздуха овес. Наиболее требовательна к почве пшеница (для нее надо отводить лучшие земли). За пшеницей следуют ячмень, рожь и овес. Пшеница предпочитает богатые, связные почвы. Рожь более др. культур мирится с песчаными почвами. Овес может возделываться на разных почвах. Для ячменя необходимы более богатые и связные почвы. Просо, особых требований к почве не предъявляет за исключением чистоты от сорняков. Под кукурузу могут использоваться разнообразные почвы за исключением бедных и песчаных.

Хлебный злак что это ответ. Смотреть фото Хлебный злак что это ответ. Смотреть картинку Хлебный злак что это ответ. Картинка про Хлебный злак что это ответ. Фото Хлебный злак что это ответ

Хлебный пилильщик (х 11/2): 1-личинка; 2-то же, у корня в коконе; 3- взрослое насекомое; 4-разрез здорового узла пшеничного стебля; 5-разрез стебля пшеницы с прогрызенным личинкою междоузлием.

Наличие в х-ве той или иной ведущей культуры, неодинаковая требовательность отдельных культур к плодородию и состоянию почвы, а также особенности возделывания озимых культур определяют место отдельных X. з. в севообороте (см. Предшественники).

Полезное

Смотреть что такое «ХЛЕБНЫЕ ЗЛАКИ» в других словарях:

Хлебные злаки — см. Хлеб и соответствующие статьи … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Хлебные клопы — насекомые семейства щитников (См. Щитники), повреждающие хлебные и кормовые злаки. Распространены во многих странах. К Х. к. относятся вредная черепашка (Eurygaster integriceps), австрийская черепашка (Е. austriacus), маврская черепашка… … Большая советская энциклопедия

Злаки — (Poaceae, или Gramineae) семейство однодольных растений. Однолетние, двулетние или многолетние травы, реже кустарниковидные или древовидные формы. Стебель З., называемый соломиной, большей частью цилиндрический, иногда сжат с боков,… … Большая советская энциклопедия

Сев и сеялки* — Содержание: Намачивание, протравливание и скандирование семян. Озимые и яровые растения. Моменты посевной поры продолжительность развития, погода, почва. Качество и количество посевных семян. Способы С. гнездовой, рядовой и разбросный. Заделка… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Пшеница* — (Triticum L.) род растений из семейства злаков (Gramineae), колена ячменевых (Hordeae). Однолетние травы с колосками, расположенными колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2 5 цветковые; цветы… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Вавилония — так называлась у древних писателей южная часть Месопотамии, т. е. область, простирающаяся от пункта, где Тигр и Евфрат наиболее близко сходятся между собой (33° северной широты), до Персидского залива. Впоследствии название это, с расширением… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Нидерланды* — Содержание: 1) География. 2) История. 3) Литература и язык. 4) Искусство. 1) Нидерланды [Карту Н. см. при статье Бельгия.] (Nederlanden, Niederlande, Pays Bas). Королевство нидерландское лежит между 50°45 и 53°33 сев. шир. и 1°4 и 4°52 вост. долг … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Саранча — виды стадных саранчовых. Встречаются в Южной Европе, Южной и Восточной Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Австралии. При массовом размножении С. живёт скученно, образуя кулиги (скопления личинок) или стаи (скопления взрослых). При… … Большая советская энциклопедия

Источник

Хлебные злаки: виды, характеристики, выращивание. Хлебные зерновые культуры

Многочисленное семейство хлебных злаков – самое известное представительство класса однодольных.

Разнообразное соотношение белков, углеводов, ферментов и витаминов в составе злаковых культур соответствует потребностям организма человека, представляет ценность для животных. Для людей на основе зерна изготавливаются такие базовые продукты питания, как мука и крупы, для животных – комбикорм.

Хлебные злаки характеризуются рядом общих признаков, которые отличают их от других однодольных.

Хлебный злак что это ответ. Смотреть фото Хлебный злак что это ответ. Смотреть картинку Хлебный злак что это ответ. Картинка про Хлебный злак что это ответ. Фото Хлебный злак что это ответ

Разнообразие злаков

Злаковые культуры представлены двумя большими группами.

К первой относятся виды хлебных злаков одноимённого семейства (так называемые настоящие хлеба):

Вторую группу составляют зерновые культуры (просовидные хлеба) семейства злаковых:

К роду просо относятся разновидности:

В отдельную группу можно выделить зерновые культуры:

Эти культуры не входят в семейство злаковых, однако подобны им по строению и пищевой ценности, имеют плод в виде зерновки.

Строение хлебных и зерновых злаков

Злаковые культуры характеризуются общими морфологическими признаками.

Корневая система мочковатая. При благоприятных условиях уходит на 1,5-2 метра в грунт. Основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, в 25-30 см от поверхности. Корни злаковых разделяют на 3 типа:

Стебель – тонкая соломина, разделённая утолщёнными перегородками (стеблевыми узлами) по всей длине. Внутреннюю часть стебля у кукурузы и сорго наполняет паренхима (мякоть).

Лист линейной формы, листовые пластины бывают свёрнутыми.

Соцветия имеют форму:

Цветок состоит из чешуи двух видов:

Цветки имеют разное развитие: у первой группы злаков сильнее развиты нижние, у второй группы – верхние.

Хлебный злак что это ответ. Смотреть фото Хлебный злак что это ответ. Смотреть картинку Хлебный злак что это ответ. Картинка про Хлебный злак что это ответ. Фото Хлебный злак что это ответ

Строение зерна

Плоды хлебных злаков – зерновки, имеющие такое строение:

Отличительный признак злаков обеих групп – особенности строения зерна. У культур первой группы по брюшной части зерновки проходит продольная бороздка (широкая у пшеницы, ячменя, овса; у ржи – глубокая), верхушку венчает хохолок (опушение). Хохолок отсутствует только у ячменя. У злаков второй группы нет ни бороздки, ни опушения.

Зерновка каждой культуры отличается формой. У злаков первой группы:

Поверхность зерна отличается:

У злаков второй группы (хлебные зерновые культуры) форма зерна может быть двух видов:

На окраску зерна влияют пигменты (хлорофилл, каротиноиды), формирующие цветовую гамму: от белой, серой и зеленоватой до красной и чёрной.

Хлебный злак что это ответ. Смотреть фото Хлебный злак что это ответ. Смотреть картинку Хлебный злак что это ответ. Картинка про Хлебный злак что это ответ. Фото Хлебный злак что это ответ

Яровые и озимые

Существуют 2 формы злаковых:

Посев яровых производят весной, полный цикл развития они проходят в течение лета, урожай дают осенью (позже озимых).

Посев озимых проводится осенью. До начала зимы они успевают прорасти, на зимовку уходят в фазе кущения и в состоянии покоя, а ранней весной следующего года, продолжая свой жизненный цикл, активно развивают стебли и начинают плодоношение в середине лета.

Озимые сорта, используя весной запасы почвенной влаги, дают не только более ранний, но и более обильный урожай.

По сравнению с яровыми, озимые сорта обладают меньшей засухоустойчивостью и требуют соблюдения определённых условий при выращивании:

Хлебные злаки имеют обе формы. Озимая рожь среди них обладает наибольшей морозостойкостью.

Выращивание

Хлебные злаки неприхотливы, но всё же требуют определённого ухода. В оптимальных условиях урожайность и качество зерна будут выше.

Злаки первой группы (настоящие хлеба) предъявляют невысокие требования к теплу, но нуждаются во влаге. Это растения длинного дня, быстро развивающиеся от всходов до кущения.

Зерновые культуры (просовидные хлеба) теплолюбивы и засухоустойчивы. От всходов до кущения развиваются медленно. Нуждаются в коротком световом дне.

Главный вредитель хлебных злаков – хлебный пильщик, личинка которого прогрызает у растения междоузлия.

Хлебный злак что это ответ. Смотреть фото Хлебный злак что это ответ. Смотреть картинку Хлебный злак что это ответ. Картинка про Хлебный злак что это ответ. Фото Хлебный злак что это ответ

Пшеница

Пшеница – древнейший род хлебных злаков. Её прародитель – полба, известная ещё со времён Древнего Египта. Культурные и дикорастущие виды пшеницы многочисленны, но исследователями описаны только 22 из них. Классификация проводится по разным признакам, на практике же пользуются разделением на две группы:

Сортовая принадлежность определяет хозяйственное предназначение пшеницы. Например, клейковина муки, которую делают из твёрдых сортов, крепкая и упругая. Благодаря этому из твёрдых сортов получаются макароны высокого качества. Из мягких сортов производят хлебопекарную муку. Твёрдая и мягкая пшеница подразделяется на классы: твёрдая – на 5, мягкая – на 6. В зависимости от класса, основной хлебный злак применяют непосредственно для производства продуктов питания или используют в качестве фуража.

Ячмень

История окультуривания ячменя насчитывает 10 тысяч лет. Родиной его древнейших предков считается Месопотамия, хотя упоминания об этом злаке встречаются у народов Азии, Египта, Европы.

Территории его распространения обширны: от северных районов (включая Заполярье) до тропиков. Горные условия Альп, Кавказа, Тибета также не являются препятствием для возделывания ячменя. Несмотря на столь широкое распространение, культурным видом является один-единственный – ячмень посевной, который принято делить на 3 подвида.

По химическому составу зерновки такие хлебные злаки, как пшеница и рожь, превосходят ячмень, содержащий в составе зерна белки, которые плохо усваиваются человеческим организмом. Малое содержание клейковины приводит к тому, что ячменный хлеб крошится и быстро черствеет.

Наибольшей популярностью пользуются крупы, которые изготавливаются из ячменя: перловая, ячневая.

Хлебный злак что это ответ. Смотреть фото Хлебный злак что это ответ. Смотреть картинку Хлебный злак что это ответ. Картинка про Хлебный злак что это ответ. Фото Хлебный злак что это ответ

В древние времена рожь была известна как сорное растение, всходящее среди посевов пшеницы. Слава пришла к этому злаку постепенно. В те годы, когда суровые морозы и устойчивая засуха истребляли пшеницу, землепашцам приходилось довольствоваться лишь урожаем неприхотливой ржи. На генном уровне рожь сохранила устойчивость своих прародителей к погодным стрессам и болезням.

Рожь посевная высокоурожайна, устойчива к осыпанию, зимостойка; зерно крупное. Подразделяется по качеству на 4 класса: с первого по третий используются для изготовления муки, четвёртый – для фуражных целей.

Существует озимая рожь и яровая. Урожайность с 1 гектара – 2 тонны. Помимо пищевой ценности, рожь обладает бесценным качеством улучшителя тяжёлых почв. Благодаря интенсивному росту мощная разветвлённая корневая система способна рыхлить почву на глубине до 2 метров, тем самым создавая благоприятные условия для последующих культур. Произрастая на бедных почвах, играет роль сидерата.

Ржаной хлеб полезен: в нём больше аминокислот и витаминов, чем в пшеничном. Зерно ржи содержит белков в 2 раза меньше, при этом их питательная ценность выше.

Овёс – вторичная культура, как и рожь. Обладает большой жизнестойкостью. Родина овса – Монголия и Китай. В Европе стал культивироваться в бронзовом веке.

В природе встречаются 70 видов, но хозяйственную ценность имеют только 11. Наиболее известен овёс посевной, идущий на изготовление крупы, овсяного кофе, толокна, муки для кондитерских изделий и блинов.

В животноводстве овёс используется как концентрированный корм или составная часть комбикорма.

Хлебные злаки отдают овсу пальму первенства по производству диетического и детского питания: овсяное печенье, мюсли, хлопья «Геркулес». Пищевая ценность овса обусловлена оптимальным содержанием белков, крахмала, органических кислот, жиров и сахара, которые легко усваиваются, нормализуют обмен веществ, защищают сердце и кровеносную систему.

Хлебный злак что это ответ. Смотреть фото Хлебный злак что это ответ. Смотреть картинку Хлебный злак что это ответ. Картинка про Хлебный злак что это ответ. Фото Хлебный злак что это ответ

Кукуруза

Среди культурных злаков кукуруза занимает особое место, так как по строению не похожа ни на представителей настоящих хлебов (первая группа), ни на «собратьев» из второй группы, к которой непосредственно относится.

Необычен стебель: прямой и мощный, способный достигать 5 метров в высоту, снабжённый воздушными корнями, расположенными на нижних надземных узлах.

Листовая пластина широкая, сами листья длинные, опушенные сверху.

Селекционерами выведено огромное количество сортов и гибридов, от которых зависит форма и окраска зёрен, располагающихся на початке вертикальными рядами.

Родина кукурузы – Америка (Центральная и Южная). Древние майя считали её священным растением, достойным поклонения.

В Европе она появилась благодаря Колумбу, увидевшему её впервые на острове Куба.

Основной состав кукурузного зерна – крахмал (70 %), белок (10 %), жир (8 %).

Применение кукурузы разнообразно: молодые початки варят, зёрна замораживают и консервируют, перемалывают в крупы и муку. Дальнейшая обработка превращает зёрна в хлопья для лёгких завтраков, попкорн и другие лакомства.

В животноводстве кукуруза считается ценной кормовой культурой.

Прародитель современного риса был известен в Индии свыше 15 тыс. лет назад. Основные территории культивирования – южные районы на заливных площадях.

Сыном воды и солнца, кормильцем Востока, вторым хлебом человечества, белым золотом называют этот высококалорийный злак. И это вполне оправданно, ведь он кормит более половины населения земного шара.

Два десятка видов и свыше тысячи сортов риса по форме объединяются в 3 типа:

Известна интересная особенность риса: любой сорт имеет разный вкус и цвет в зависимости от его обработки и времени приготовления.

Хлебный злак что это ответ. Смотреть фото Хлебный злак что это ответ. Смотреть картинку Хлебный злак что это ответ. Картинка про Хлебный злак что это ответ. Фото Хлебный злак что это ответ

Просо и сорго

Происхождение проса в качестве сельскохозяйственной культуры начинает отсчёт с 3 тысячелетия до нашей эры.

Археологические раскопки в Среднем Приднестровье свидетельствуют, что просо возделывали ещё древние скифы. В Европу оно пришло из Индии, Монголии и Китая. В Древнем Китае просо стояло в одном ряду с другими священными растениями: рисом, пшеницей, ячменём, соей.

Зерновой злак теплолюбив и засухоустойчив. Просяная зерновка самая мелкая и твёрдая из всех злаковых, а содержание белка в нём выше, чем у пшеницы и ячменя.

Зерно используется для изготовления крупы, известной нам как пшено, и муки, из которой выпекают лепёшки и хлеб. На корм скоту идут все части злака: зерно, лузга, солома, мучель.

В культурном земледелии существует злак, напоминающий просо. Сорго вот уже 5 тысячелетий используется в засушливых районах Африки как основной хлеб. Внешне этот зерновой злак подобен просу, по химическому составу зерна – кукурузе.

Из зёрен сорго производят крупу, муку, крахмал, из соломы – плетёные изделия, бумагу и веники. Зелёную массу используют в составе силоса.

Источник

п ш е н и ц а

основной хлебный злак

• Злак, сельскохозяйственная культура

• будущий хлеб и манная каша

• ж. (пашеница, пахать?) хлебное, колосовое растение Тriticum; сеется у нас в средней, а более в южной полосе, яровой и местами только озимой. Пшеница русская, серая; египетская, саидка; гирка, голая и красная; черноколоска; чернотурка, или белотурка, арнаутка, кубанка, зяблая пшеница, ледянка. поле пшеница годом родится, а добрый человек всегда пригодится. Красные дни сей пшеницу. Пшеницу сей, когда весна стоит красными днями. Пшеничка по выбору кормит, а матушка рожь всех дураков сплошь. Пшеницу сей, когда зацветает черемуха, ярасл. Красно поле пшеном, а беседа умом. Растет, как пшеничное тесто на опаре киснет. полдень можно сеять одну только пшеницу, зап. На Ивана Богослова посев пшеницы (южн.). Пекут обетные пироги на угощение странников и нищих. Женился, чтоб пшеница лучше родилась (т. е. на родне, по поверью в Влад. губ.) Пшеничка херс. кукуруза, отваренная в кочнях с коровьим маслом или с солью (Наумов). Пшеничный хлеб, белый, пшеничник м. пирог сев. калач вост. булка и паленица южн. из пшеничной муки. у матушки на пшеничничках, я у батюшки на житничках, песня. Ржаной на заквас, а пшеничный на закрепу. Белоярая пшеница, пшеничка, пшенка, Zеа mais, маис, кукуруза, кийки, початки. Пшенковые, пшеничковые лепешки, из маиса, кукурузной муки. Пшенище ср. поле, с которого снята пшеница. Пшено ср. ошастанное или отолченное просо, пшенная крупа, готовая для каши. Пшено боровое, симб. из черного проса, бора. Сарацынское или сарачинское пшено, рис. Пшенник м. род пшенного коровая, крутая каша на молоке и яйцах. Пшенец м. вредное в пшенице растение Lolium, головня, плевел, роженец или куколь. Воста плевел, хощет поглотити пшениценосные классы, стар. Пшанина ж. пск. твер. пшеничное тесто. Пшеничник м. перм. вологодск. пшеничный пирог или хлеб

• зерновое прошлое белого хлеба

• злак для белого хлеба

• злаковое растение, чьим улучшением занимался амер. нобелевский лауреат Норман Берлоуг

• манная каша на корню

• растение Bupleurum multinervum

• растение на государственных символах Албании, Болгарии и Иордании

• сырье для муки высшего сорта

• сырье для белого хлеба

• сырье для белой муки

• хлеб до того, как он стал хлебом

• «в поле — метелкой, в мешке — жемчугом» (загадка)

Источник

Хлебные злаки

Пшеница и ее предки

Многие факты говорят о том, что прежде всего люди начали окультуривать пшеницу, которая возделывается уже свыше 10 тыс. лет. Эту культуру выращивают сейчас на всех континентах, она кормит почти половину населения земного шара. Под посевами пшеницы занято около 1 /82 всей суши, 1 /5 всей мировой посевной площади. А площадь эта равняется 137 млн. га.

В СССР пшеницей засевают 65 млн. га, т. е. около 1 /3 всех площадей, занятых этой культурой во всем мире.

В настоящее время культивируют около 4000 различных сортов пшеницы.

Как показывают археологические находки, родиной пшеницы являются сухие степные области Юго-Западной Азии (Сирия, Палестина, Иордания, Месопотамия).

Советский ученый Г. И. Танфильев на основании своих исследований приходит к выводу, что пшеницу культивировали шумеры, занимавшие плодородную равнину Месопотамии еще до основания Вавилона.

Египтяне, которые ввели у себя в 4241 г. до н. э. точный астрономический календарь, задолго до этой даты выращивали пшеницу. Писатели древности всю дельту Нила называли обширным полем, засеянным пшеницей.

4-5 тыс. лет до н. э. пшеницу культивировали и на территории нашей страны (на Украине, в Армении, Грузии, Туркмении).

Сейчас для нас нет ничего сложного из пшеничной муки испечь буханку хлеба. Но между тем прошел длительный срок, прежде чем человек научился делать это.

Наш знаменитый ученый К. А. Тимирязев писал по этому поводу: «Давно замечено, что мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому, что они слишком обыкновенны. Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба. составляет одно из величайших изобретений человеческого ума».

Хлебный злак что это ответ. Смотреть фото Хлебный злак что это ответ. Смотреть картинку Хлебный злак что это ответ. Картинка про Хлебный злак что это ответ. Фото Хлебный злак что это ответ
Древний земледелец с деревянной мотыгой для рыхления почвы и заделки семян. Позже, с приручением тягловых животных, он стал применять для этого деревянный плуг. Первым злаком, введенным в культуру более 10 тыс. лет назад, была пшеница, которая и показана на рисунке

Вначале, по-видимому, просто ели сухие зерна пшеницы, затем стали их размачивать, варить из них кашу. Зерна, растертые на камнях, давали муку, из которой варили суп с клецками или пекли пресные лепешки.

Немало прошло времени, пока люди научились делать тесто и печь из него хлеб.

Как сорняк пшеницы вошел в культуру

Вторым хлебным злаком после пшеницы является рожь. В 1940 г. на всем земном шаре под посевами ржи было занято 42859000 га, половина этой площади приходилась на долю Советского Союза.

И сейчас ржаной хлеб в ряде стран Европы (Германия, Норвегия, Швеция и др.) потребляется в больших количествах. Выпеченный из муки простого помола, он богат витаминами группы В и витамином Е. Рожь идет не только на выпечку хлеба, но потребляется также на корм скоту, на производство спирта и получение крахмала.

Культурная рожь произошла из сорно-полевой ржи вследствие конкуренции между этой рожью и пшеницей при совместном произрастании в резких горно-климатических условиях. Когда в бронзовом веке (1800-750 до н. э.) с Кавказа, из Курдистана, Афганистана человек продвигал посевы пшеницы, засоренной сорно-полевой рожью, на север, пшеница выпадала, не выдерживая северных холодов, а рожь, как более зимостойкая, неприхотливая и выносливая, давала хорошие урожаи и спасала древнего земледельца от голода.

Таким образом, естественный отбор отсортировал рожь от пшеницы. Ее стали улучшать путем селекции (отбора и улучшения). И теперь селекционеры трудятся над выведением высокоурожайных и высококачественных сортов ржи.

Таким же путем, как и рожь, и примерно в то же время (4 тыс. лет назад) вошел в культуру и овес, который вначале засорял полбу (пшеницу-двузернянку).

Ячмень

Сейчас мировое производство ячменя достигает 50 млн. т в год, из которых на Советский Союз приходится пятая часть.

Кормилец половины человечества

Таким кормильцем является рис. Как и пшеница, это одна из главных культур нашей планеты. Им питается более половины людей земного шара (Китай, Япония, Индия, Индонезия, Вьетнам и смежные с ними страны).

В древней китайской литературе есть упоминания о рисе вместе с преданиями о начале земледелия вообще.

Дальнейшие упоминания о рисе встречаются в сочинениях древнегреческих писателей Теофраста, Страбона (63-19 н. э.) и более поздних авторов.

По Страбону, греки узнали о существовании риса во время походов в Индию, Афганистан и другие страны. Как сообщал Аристотель, рис, кроме Индии, культивировался тогда в Афганистане, Вавилонии, Сирии. Для Греции и Рима он был привозным продуктом. Греческие и римские врачи употребляли рисовый отвар как лекарство, которое ценилось очень и очень дорого.

Но ни греки, ни римляне, ни египтяне сами не культивировали рис. Его ввели в культуру в странах Средиземноморья арабы. После покорения Египта в 639 г. они стали высевать там рис в нильской дельте, которая оказалась весьма пригодной для этой культуры.

В 711 г. арабы покорили Испанию и там ввели культуру риса, вначале в долинах рек Гвадианы и Гвадалквивира и в провинции Валенсия. Затем рисовые поля были созданы и на острове Сицилия. Культура риса сохранилась и после изгнания арабов.

Использование риса многообразно: переработка на крупу, муку, крахмал, пудру, спирт, пиво и другие продукты. И рисовая солома не пропадает даром. Из нее делают лучшую папиросную бумагу, летние шляпы, различные плетеные изделия.

Злак-великан

* ( Период полураспада радиоактивного углерода С 14 равняется 5568±30 годам.)

При археологических раскопках в Мексике и Перу не раз находили глиняные сосуды и различные скульптуры с изображением кукурузных початков.

Все это говорит о том, что место происхождения кукурузы вполне установлено. Ацтеки Мексики и инки Перу выращивали ее много тысячелетий назад. Что касается диких предков этого загадочного растения, то обнаружить их до сих пор не удалось.

Скорее всего кукуруза произошла гибридогенным путем в результате скрещивания вымершего предка маиса с представителем рода трипсакум. Образовавшийся гибрид стал новым растением.

Несмотря на то что кукуруза появилась еще в доисторическое время, в Европе она стала известна лишь в конце XV столетия, после открытия Америки. Впервые о маисе сообщил Христофор Колумб. 5 ноября 1492 г. он писал: «Я видел зерна, называемые маисом».

По посевным площадям в мировом земледелии кукуруза стоит на третьем месте (после пшеницы и риса) и занимает более 110 млн. га (1971 г.). В СССР в 1970 г. кукурузой было занято 21,4 млн. га (3,4 млн. га на зерно и 18 млн. га на зеленую массу и силос).

Злак-ксерофит

Таким злаком с полным основанием можно назвать просо. Оно по отношению к влаге неприхотливое растение. Экологически это злак-ксерофит, стойко переносящий воздушную и почвенную засуху благодаря тому, что имеет длинные корни и жесткие листья с очень мелкими устьицами. Будучи засухоустойчивым растением, просо является незаменимой культурой для нашего юга, юго-востока и востока (Украина, центрально-черноземные области, Поволжье, Северный Кавказ, Казахстан, Алтай и другие районы).

Посевы проса на всем земном шаре составляют 12 млн. га, причем больше половины этой площади приходится на долю СССР. Много проса сеют в Китае, Монголии. В других странах (Польша, Афганистан, Турция, Иран, Индия, Япония, Германия, Греция, Италия, США) просо возделывается на небольших площадях.

Впервые просо стали культивировать китайцы в эпоху неолита. Этот злак весьма ценился в Древнем Китае. Об этом говорят китайские памятники старины. В надписях, сохранившихся на гадательных костях, говорится о том, как царь спрашивал оракула: «Даст ли мне просо урожай?».

С древнейших времен просо высевали также во многих странах Европы и Азии. Обильные остатки просяной крупы найдены в местах свайных построек в Швейцарии и Северной Италии (6 тыс. лет до н. э.).

Родственники проса

Крупа из пайзы дает хорошую, вкусную кашу и идет на корм лошадям.

Близким родственником проса является также свечное просо, или пенициллярия.

К этой же семье относится и гаолян, или сорго.

Гаолян выделяется крупными размерами и многими интересными особенностями. Окраска зерен у него то белая, как мел, то красная, то желтая. Сорго дает не только крупу, но и сахар (из стеблей). Некоторые сорта его содержат до 18% сахара, поэтому оно потребляется для варки пива, изготовления спирта. Из колосков сорго добывают краску.

Просо с головками, или чумиза

В нашей стране чумизу высевают в Средней Азии и в Закавказье.

Лучшая крупа и прекрасный медонос

До введения в культуру гречиха была сорняком на полях Азии. Сейчас эта культура дает нам высокопитательную крупу и является прекрасным медоносом.

На одном растении гречихи развивается от 700 до 2000 цветков. При хороших погодных условиях во время цветения гречихи пчелы собирают с гектара посева 60-100 кг меда. Гречишный мед отличается приятным вкусом и ароматом, обладает целебными свойствами.

Интересно строение ее семян: зародыш спрятан внутри, между семядолями и при удалении оболочки не разрушается.

Поэтому гречневую крупу можно даже использовать на посев.

В гречишном зерне содержится 10-13% белка, 60-80% крахмала, 0,3-0,5% сахара, 2,5-3% жира, 1,2-2,2% клетчатки, а также полезные для организма человека минеральные соли (железа, кальция, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта), органические кислоты (яблочная, лимонная) и витамины B1, B2, PP. Р.

Гречневую крупу и муку используют как диетическое питание при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройстве нервной системы, малокровии.

На территории нашей страны гречиху стали возделывать около 2 тыс. лет назад. По посевной площади и валовому сбору зерна гречихи СССР занимает первое место в мире.

В 1968 г. ею было засеяно у нас 1,7 млн. га, а во всем мире площадь под гречихой приближалась к 4 млн. га.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *