Хлебцы и хлеб в чем разница
Диетические хлебцы для похудения: польза и вред
Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.
Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете
Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать.
Хлебец и хлеб — калорийность
Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним, сколько нужно съесть хлеба и хлебцев, чтобы наесться и не поправиться:
Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г:
Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется, что победил хлеб, но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г, а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается, хлебцев вы съедите намного меньше, чтобы насытиться.
Хлебцы и хлеб — состав
Базовый состав пышного хлеба — мука, соль, яйца, дрожжи, закваска, масло, сахар, вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты, которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна, отруби, специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее, именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания.
Чем отличаются хлебцы от хлеба?
Как известно, даже в магазинах хлебцы, как правило, располагаются отдельно от хлеба на полках, отведенных под продукты здорового питания. Значит ли это, что все без исключения хлебцы полезны для здоровья и могут использоваться для успешного похудения? Проверим.
Начнем с того, что хлебцы, по сути, представляют собой зерновой продукт. И его польза напрямую зависит от состава, в первую очередь, от муки. Мука или зерно, используемые для хлебцев, могут быть абсолютно из разных злаков: пшеницы, ржи, гречки, овса, риса, кукурузы.
Важно то, цельнозерновые это продукты или шлифованные. Пользу для нас сохраняют хлебцы, приготовленные из цельнозернового сырья. Почему так?
Цельное зерно полезно тем, что в нем присутствуют:
Такие хлебцы обеспечивают длительное ощущение сытости, очищают кишечник, помогают похудеть, а также насыщают витаминами, необходимыми для обмена веществ, нервной системы и даже системы кроветворения.
Калорийность хлебцев может быть разной, колеблется она в районе 300 – 320 ккал на 100 граммов и зависит от состава. Большая часть хлебцев на вашем столе должна иметь сравнительно небольшую калорийность. Обычно такие хлебцы имеют в составе зерна, возможно соль.
Значительно увеличивают калорийность хлебцев:
В таких случаях пользу можно извлечь из сухофруктов и орехов, которые очень энергоемки. Лучше ограничиться одним – двумя хлебцами этого вида, желательно до ужина.
Хлебцы со сладкими добавками можно отнести к десертам, и по возможности не есть, особенно если вы заботитесь о своей фигуре. Иногда допускается «побаловать» себя, но и при этом следует взять не более одного сладкого хлебца.
Соль и хлебцы
Отдельным пунктом стоит сказать о наличии соли в хлебцах. Строго следить за содержанием соли в рационе нужно тем, кто страдает сердечно – сосудистыми заболеваниями, в частности, имеет проблемы с уровнем артериального давления. В других случаях с солью также не стоит усердствовать, так как нормой потребления соли в сутки является 5 граммов при учете всех съедаемых продуктов питания.
Как изготавливают хлебцы?
1. Выпечка – из теста выпекают своеобразные «сухарики». В таком случае состав хлебцев, как правило, очень близок к обычному хлебу или батону с добавлением пищевых добавок (антиокислителей, дрожжей, ароматизаторов, консервантов).
В зависимости от используемой муки варьируется содержание клетчатки – если мука высшего сорта, то присутствие полезных пищевых волокон будет минимальным.
2. Экструзия – метод, когда зерно замачивают с целью размягчить оболочку, а затем подвергают воздействию давления при высокой температуре (до 300 градусов по Цельсию). В результате зерно как бы взрывается.
Экструдированные хлебцы имеют характерный вид брикетов – круглых или квадратных, в них отчетливо видно «взорванные» зерна.
Такие хлебцы обычно полезны, так как содержат цельные зерна злаков.
Безглютеновые хлебцы
Глютен представляет собой белок, который содержится преимущественно в зернах пшеницы, полбы, ячменя, ржи. В случае непереносимости этого белка развивается целиакия – состояние, при котором поражается тонкая кишка.
В настоящее время магазины здорового питания и даже аптеки предлагают к покупке безглютеновые хлебцы. Это актуально для тех людей, которые страдают целиакией и соблюдают безглютеновую диету.
Резюмируя, можно сказать, что несмотря на то, что хлебцы считаются более здоровым продуктом, чем хлеб, их состав тоже необходимо учитывать, чтобы получить пользу, успешно следить за весом и в то же время насыщаться.
Стоит ли заменять обычный хлеб хлебцами?
Захрустишь — не устоишь
Каких только хлебцев не продается сегодня в наших магазинах! Тонкие и пышные, круглые и прямоугольные, пресные и соленые. Неискушенному потребителю довольно сложно выбрать нужный продукт, поскольку хочется не только похрустеть, но и получить от пищи максимальную пользу, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем
Всегда читайте этикетки на продуктах, чтобы знать, из чего они сделаны. Лучший выбор, конечно, — цельнозерновые обогащенные хлебцы. В них присутствуют пищевые волокна, отруби, пророщенные зерна злаков, лецитин, морская капуста, морковь, чеснок, изюм, укроп, семена кунжута, подсолнуха, льна, минеральные и витаминные добавки.
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют взрослым цельнозерновые хлебцы, которые готовятся методом экструзии. Его преимущество в том, что при экструзии воздействие на зерновое сырье происходит в течение 5 секунд при 150—200 градусах, в то время как хлеб в зависимости от веса выпекается от 8 минут до 1 часа при 220—280 градусах (понятно, что в данном случае процесс разрушения микро- и макронутриентов идет более интенсивно).
От чего стоит отказаться?
От хлебцев, в основе которых не зерно, а обычная мука и дрожжи. В этот продукт могут добавлять маргарин и прочие трансжиры, консерванты, антиокислители, усилители вкуса и другие компоненты ненатурального происхождения. Такие хлебцы могут быть вкусными, но не совсем полезными. От них все-таки лучше отказаться.
В чем польза обогащенных продуктов?
Чаще всего хлебцы обогащают отрубями и чистыми пищевыми волокнами (клетчатка, пектин), которые связывают и выводят из организма холестерин, ускоряют синтез в жировой ткани липазы — фермента, под действием которого происходит распад жира. Благодаря этому даже при малоподвижном образе жизни снижается риск ожирения.
Клетчатка и пектины улучшают также полезную микрофлору кишечника и связывают канцерогенные вещества. Ученые доказали, что у тех, кто часто потребляет пищевые волокна, вдвое ниже риск возникновения рака толстой кишки, к тому же меньше вероятность образования гормонозависимых злокачественных опухолей — молочной железы, тела матки, яичников, простаты.
Если хлебцы обогащены проросшими зернами пшеницы, в них увеличивается содержание витаминов группы В в 3—4 раза, чем в целом зерне, кальция больше в 1,5—2,5 раза, а калия — в 2,5—5 раз.
Стоит ли переходить с обычного хлеба на хлебцы? Этот вопрос интересует многих. Такая замена уместна при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, при запорах, дивертикулезе, дисбиозе, атеросклерозе, а также для оздоровления питания, особенно в возрасте после 40 лет. Кстати, если заменить один кусок белого батона двумя обогащенными хлебцами, то столь минимальными усилиями можно оздоровить рацион.
А вот если речь идет о ржаном хлебе, в данном случае разницы между ржаными хлебцами и хлебом нет никакой. Но лишь в том случае, если хлебцы не обогащены витаминами, минералами, добавкой из пророщенных зерен, ламинарии и так далее.
Исследования показали, что диета с высоким содержанием пищевых волокон эффективна в профилактике и лечении ожирения. А пищевые волокна, содержащиеся в зерновых хлебцах, активизируют двигательную функцию кишечника и препятствуют полному усвоению жиров и углеводов, в то время как хлеб, имея более высокую калорийность, практически полностью усваивается. К тому же цельнозерновые продукты имеют низкий гликемический индекс, дарят чувство быстрого насыщения, что приводит к уменьшению количества потребляемой пищи. А это способствует снижению веса.
Подходит ли этот продукт тем, кто худеет?
Калорийность хлебцев — около 300—350 ккал на 100 г (на первый взгляд, это много). Однако, пересчитав эту калорийность на количество хлебцев в пачке, получается, что энергетическая ценность одного хлебца в среднем составляет 15 ккал. Это значит, что если вы замените стандартный 30-граммовый кусок хлеба (батона) с калорийностью 200—220 ккал на ломтик хлебца (15 ккал), то преимущество хлебцев по сравнению с хлебом по калорийности будет очевидно.
К тому же хлебцы — сложные углеводы, употребляя их, человек долго не ощущает чувства голода. Этот продукт богат клетчаткой, о пользе которой для снижения массы тела тоже известно.
Впрочем, даже такой полезный продукт следует употреблять с осторожностью при синдроме раздраженного кишечника, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и так далее). Важный нюанс: употребляя этот продукт, нужно запивать его достаточным количеством жидкости (иначе большое количество клетчатки, которое содержится в хлебцах, при недостатке воды может привести к запорам).
Полезны ли хлебцы детям и пожилым людям?
Детям до 4 лет хлебцы лучше не давать вообще: для кишечника ребенка это слишком грубая клетчатка. Но после этого возраста можно частично заменять хлеб цельнозерновыми хлебцами с учетом предпочтений ребенка.
Пожилым людям (при отсутствии противопоказаний — обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта) рекомендуются гречневые и овсяные обогащенные хлебцы.
Это, естественно, зависит от того, из чего готовят продукт.
Гречневыми хлебцами можно хрустеть диабетикам и тем, кто страдает избыточной массой тела или ожирением.
Овсяные хлебцы рекомендуются, если есть проблемы с кожей. Этот продукт стоит употреблять при дерматитах, сахарном диабете и заболеваниях печени.
Пшеничные и ячменные хлебцы богаты клетчаткой, которая стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает худеть.
Есть также хлебцы из смешанных злаков, их готовят из разных круп.
Ученые вывели формулу идеального утреннего тоста. Чтобы гарантированно получить удовольствие, хлеб нужно прожарить до температуры 120 градусов. Масло должно быть прямо из холодильника, а толщина его слоя — составлять 1/17 толщины тоста.
В Испании решили проверить, а действительно ли от хлеба толстеют. Две группы участников эксперимента придерживались средиземноморской диеты. Но одна группа употребляла хлеб, а другая — нет. На весе участников это никак не сказалось. Вывод: хлеб угрозу фигуре не представляет. Более калорийны те продукты, которые едят вместе с хлебом.
Около 50% всего хлеба идет на бутерброды — в Англии, например, самый популярный бутерброд с сыром, а в США — с ветчиной.
В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества. В нем много триптофана — аминокислоты, которая стимулирует выработку гормона хорошего настроения — серотонина.
Хлеб в качестве посуды используется в разных странах. Например, как горшочек для гуляша — в Венгрии и Чехии. Некоторые рестораны используют твердые лепешки как тарелки для салатов. Эта традиция родом из Средневековья, когда на твердо запеченном хлебе подавали простую еду — фасоль со свининой.
Наталья Бацукова, заведующая кафедрой гигиены Белорусского государственного медицинского университета, доцент, кандидат медицинских наук
Хлебцы – хрустящий вкус для стройности
Приветствую всех читателей и гостей блога Про Стройность!
Вы когда-нибудь пробовали хлебцы? Возможно, вы сейчас вспомните тонкие хрустящие сухарики с ярким ржаным вкусом, а может быть, нечто похожее на вафли, только не сладкие. Этот полезный продукт действительно может быть разным. Что совсем неплохо, ведь среди всего многообразия наверняка найдется тот, что придется вам по вкусу.
А раз так, значит, поговорим о хлебцах подробнее и разберемся в их пользе, основных правилах для грамотного выбора, а заодно узнаем о том, как и из чего они производятся.
В супермаркетах хлебцы можно встретить в самых разных местах: где-то они продаются в отделах здорового или диетического питания, где-то скромно размещаются рядом с хлебом и булками, встретить их можно и на одной полке с печеньем и пряниками. И это не ошибка продавцов – хлебцы действительно разные как по технологии приготовления, так и по составу, соответственно и по пользе для здоровья и стройной фигуры.
Я люблю этот продукт и довольно часто покупаю. Однажды купил очередную упаковку, принес домой, попробовал и сильно удивился вкусу. Он был очень необычным, что меня насторожило и совершенно не зря. Я посмотрел этикетку и был очень удивлен тем, что в составе продукта для здорового питания присутствовал маргарин, сухое молоко и сахар. Поэтому, каждый раз выбирая хлебцы, внимательно изучайте этикетку на упаковке. Это первое и самое главное условие для правильного выбора.
Хлебцы в ассортименте
Самым полезным по праву считается цельнозерновой продукт. По виду это круглые лепешки, толщиной около 1 см, а зерна в нем похожи на попкорн. Изготавливаются они из цельных зерен, а свою форму получают благодаря специальной технологии взрыва, практически как при приготовлении попкорна или воздушной кукурузы.
Вторая по величине группа это хлебцы, приготовленные методом экструзии. Для приготовления этого вида хлебцев используют зерна гречки, пшеницы, ячменя или риса. К ним добавляют отруби, увлажняют водой и отправляют в специальный аппарат – экструдер, похожий на огромную мясорубку.
В экструдере создаются специальные условия, благодаря чему зерновая масса измельчается, разогревается и уплотняется, превращаясь в вязкое «живое» тесто. Дальше в этом аппарате создается перепад давления, и подготовленное зерновое тесто буквально взрывается. Вода мгновенно испаряется, создавая пористую структуру готового продукта, а высокая температура пара стерилизует его. Такая технология производства позволяет не использовать ни дрожжи, ни консерванты. А готовый продукт может храниться без ущерба для качества от 6 до 12 месяцев.
И, наконец, последний вид хлебцев — выпечные, которые не имеют никакого отношения к диетическим продуктам. Они изготавливаются по практически такой же технологии, что и хлеб, то есть, с добавлением муки высшего сорта, яиц, жиров, крахмала и сахара. С действительно полезными хлебцами их объединяет только внешний вид.
В чем польза хлебцев?
Так, овсяные хлебцы за счет высокого содержания бета-глюкана и растворимых пищевых волокон оказывают укрепляющие действие на иммунитет, улучшают работу пищеварительной системы. Ржаные — богаты микроэлементами, в первую очередь железом, витаминами группы В. Гречневые — благодаря своему составу незаменимы для укрепления сосудов, помогают сократить уровень плохого холестерина. Кстати, о пользе круп в питании можно прочитать вот здесь.
Кроме того, достаточно часто хлебцы дополнительно обогащаются натуральными добавками, что делает их еще более полезными для здорового питания и стройности.
Какие добавки чаще всего используются? Это могут быть семена льна, кунжута, ламинария или морская капуста, зеленый чай. Конечно, могут быть и нежелательные добавки, о них мы уже говорили, это дрожжи, сахар, сухое молоко, жиры.
Поэтому, покупая хлебцы, обратите самое пристальное внимание на их состав. На этикетке правильного продукта будут указаны зерна или на крайний случай цельнозерновая или обдирная мука, могут быть дополнительные натуральные добавки, о которых мы говорили.
Посмотрите на картинку ниже. Это пример не очень хорошего состава хлебцев. В них есть мука, дрожжи и сахар (солод).
А это пример очень хорошего состава. Ничего, кроме зерен!
Какая разница между хлебом и хлебцами?
Действительно, зачем покупать хлебцы, если можно купить обычный хлеб, тем более, что и по цене, и по калорийности они очень близки?
И хлеб, и хлебцы производятся из одного и того же сырья – зерен. Поэтому свойства этих продуктов очень похожи. Разница только в том, какую обработку эти зерна проходят перед тем, как попадают в готовый продукт. Именно за счет того, что в хлебцах используется грубая и самая полезная часть зерна, они состоят преимущественно из медленных углеводов, которые не ведут к резкому росту сахара в крови, а значит, не запускают процесс отложения жира. Чего нельзя сказать о белом хлебе, основа которого как раз быстрые углеводы – не очень желательные в больших количествах, если вы следите за фигурой.
Если вы преимущественно кушаете темный хлеб из цельнозерновой или обдирной муки, то хлебцы могут быть еще одним компонентом, который разнообразит ваше питание, обогатит его дополнительно клетчаткой.
Кроме того, эти вкусные и хрустящие сухарики очень удобно брать с собой для того, чтобы перекусить вне дома. Да и калорийность их считать очень легко, как правило, все производители указывают калорийность не только на 100 граммов хлебцев, но и на 1 штуку.
Надеюсь, что благодаря моему рассказу, в вашем питании появится еще один вкусный и полезный продукт не только для стройности, но и для здоровья. Ведь, одно без другого невозможно.
Если статья вам понравилась, поделитесь ссылкой на нее с вашими друзьями в социальных сетях. Сделать это просто – воспользуйтесь кнопкой «Поделиться», которая расположена ниже – перед формой комментариев.
Диетолог Белоусова: стоит ли заменять обычный хлеб на диетические хлебцы
В нашей стране хлеб по традиции считается одним из основных продуктов питания, поэтому споры о его пользе и вреде не утихают который год. Как пишет Роспотребнадзор, за счет любимого изделия мы получаем почти половину нормы углеводов, а также на треть удовлетворяем потребность организма в белке растительного происхождения. К тому же в хлебе из обойной или ржаной муки достаточно пищевых волокон, важных для пищеварения, и не менее нужных нам витаминов группы В.
О том, какой хлеб полезнее и стоит ли его заменять на хлебцы ради стройной фигуры, мы узнали у врача-диетолога и нутрициолога Анны Белоусовой.
По словам эксперта, присутствие продукта в рационе просто необходимо, ведь медленные углеводы в его составе обеспечивают нас энергией и правильными калориями. Однако все хорошо в меру, и из-за расхожего убеждения о том, что какой-то хлеб полезнее, мы рискуем попросту его переесть.
«Если брать ГОСТовский стандарт, то по калорийности от белого хлеба черный отличается в минус на 20 килокалорий. Это различие, которое можно не учитывать. Некоторые считают, что черный хлеб полезнее, поэтому его можно съедать больше. Но еще в черном хлебе всегда больше соли, чем в белом. А когда мы говорим о лишнем весе, то говорим, что стараемся сгонять лишнюю воду, а соль воду задерживает. И если у человека гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, склонность к отекам, то лишняя соль в черном хлебе действительно будет лишней», — развенчивает миф диетолог.
Говоря о пользе хлеба, специалист подчеркивает, что чаще всего нам будет вредить не сам хлеб, а то, что мы на него кладем. Нередко это бывают продукты не самые легкие: паштет, икра, сыр, колбаса. Куда безопаснее будет заменить последнее на кусок отварного или запеченного дома мяса, что особенно важно для семей, где есть дети. И то же правило касается популярных сегодня хлебцев, которые многие по заблуждению считают диетической заменой хлеба.
«Это равноценная замена, только вот что надо озвучить: посмотрите калорийность хлеба и калорийность хлебцев. Эти тоненькие хлебцы на самом деле могут быть в два раза калорийнее обычного хлеба, а съесть их можно, в отличии от целого батона, пачку за день. Если мы думаем о фигуре, худеем или поддерживаем массу тела, то хлебцы допустимы, но это два хлебца в день, а не пачка. И, как правило, просто так хлебцы не жуются, а на них, как и на хлеб, что-то кладется. Вот если мы кладем на них сыр, то должны понимать, что у нас не просто бутербродик для перекуса, а полноценный прием пищи, и калории этого бутербродика тоже надо учитывать», — заключает Анна Белоусова.
Ранее опытный врач-диетолог дала совет, как выбрать качественный хлеб в магазине. Если есть выбор между тем продуктом, что плесневеет на третий день, и тем, который лежит неделю, то лучше отдать предпочтение первому.