Хлебцы калорийнее чем хлеб
Диетические хлебцы для похудения: польза и вред
Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.
Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете
Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать.
Хлебец и хлеб — калорийность
Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним, сколько нужно съесть хлеба и хлебцев, чтобы наесться и не поправиться:
Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г:
Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется, что победил хлеб, но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г, а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается, хлебцев вы съедите намного меньше, чтобы насытиться.
Хлебцы и хлеб — состав
Базовый состав пышного хлеба — мука, соль, яйца, дрожжи, закваска, масло, сахар, вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты, которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна, отруби, специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее, именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания.
Стоит ли заменять обычный хлеб хлебцами?
Захрустишь — не устоишь
Каких только хлебцев не продается сегодня в наших магазинах! Тонкие и пышные, круглые и прямоугольные, пресные и соленые. Неискушенному потребителю довольно сложно выбрать нужный продукт, поскольку хочется не только похрустеть, но и получить от пищи максимальную пользу, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем
Всегда читайте этикетки на продуктах, чтобы знать, из чего они сделаны. Лучший выбор, конечно, — цельнозерновые обогащенные хлебцы. В них присутствуют пищевые волокна, отруби, пророщенные зерна злаков, лецитин, морская капуста, морковь, чеснок, изюм, укроп, семена кунжута, подсолнуха, льна, минеральные и витаминные добавки.
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют взрослым цельнозерновые хлебцы, которые готовятся методом экструзии. Его преимущество в том, что при экструзии воздействие на зерновое сырье происходит в течение 5 секунд при 150—200 градусах, в то время как хлеб в зависимости от веса выпекается от 8 минут до 1 часа при 220—280 градусах (понятно, что в данном случае процесс разрушения микро- и макронутриентов идет более интенсивно).
От чего стоит отказаться?
От хлебцев, в основе которых не зерно, а обычная мука и дрожжи. В этот продукт могут добавлять маргарин и прочие трансжиры, консерванты, антиокислители, усилители вкуса и другие компоненты ненатурального происхождения. Такие хлебцы могут быть вкусными, но не совсем полезными. От них все-таки лучше отказаться.
В чем польза обогащенных продуктов?
Чаще всего хлебцы обогащают отрубями и чистыми пищевыми волокнами (клетчатка, пектин), которые связывают и выводят из организма холестерин, ускоряют синтез в жировой ткани липазы — фермента, под действием которого происходит распад жира. Благодаря этому даже при малоподвижном образе жизни снижается риск ожирения.
Клетчатка и пектины улучшают также полезную микрофлору кишечника и связывают канцерогенные вещества. Ученые доказали, что у тех, кто часто потребляет пищевые волокна, вдвое ниже риск возникновения рака толстой кишки, к тому же меньше вероятность образования гормонозависимых злокачественных опухолей — молочной железы, тела матки, яичников, простаты.
Если хлебцы обогащены проросшими зернами пшеницы, в них увеличивается содержание витаминов группы В в 3—4 раза, чем в целом зерне, кальция больше в 1,5—2,5 раза, а калия — в 2,5—5 раз.
Стоит ли переходить с обычного хлеба на хлебцы? Этот вопрос интересует многих. Такая замена уместна при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, при запорах, дивертикулезе, дисбиозе, атеросклерозе, а также для оздоровления питания, особенно в возрасте после 40 лет. Кстати, если заменить один кусок белого батона двумя обогащенными хлебцами, то столь минимальными усилиями можно оздоровить рацион.
А вот если речь идет о ржаном хлебе, в данном случае разницы между ржаными хлебцами и хлебом нет никакой. Но лишь в том случае, если хлебцы не обогащены витаминами, минералами, добавкой из пророщенных зерен, ламинарии и так далее.
Исследования показали, что диета с высоким содержанием пищевых волокон эффективна в профилактике и лечении ожирения. А пищевые волокна, содержащиеся в зерновых хлебцах, активизируют двигательную функцию кишечника и препятствуют полному усвоению жиров и углеводов, в то время как хлеб, имея более высокую калорийность, практически полностью усваивается. К тому же цельнозерновые продукты имеют низкий гликемический индекс, дарят чувство быстрого насыщения, что приводит к уменьшению количества потребляемой пищи. А это способствует снижению веса.
Подходит ли этот продукт тем, кто худеет?
Калорийность хлебцев — около 300—350 ккал на 100 г (на первый взгляд, это много). Однако, пересчитав эту калорийность на количество хлебцев в пачке, получается, что энергетическая ценность одного хлебца в среднем составляет 15 ккал. Это значит, что если вы замените стандартный 30-граммовый кусок хлеба (батона) с калорийностью 200—220 ккал на ломтик хлебца (15 ккал), то преимущество хлебцев по сравнению с хлебом по калорийности будет очевидно.
К тому же хлебцы — сложные углеводы, употребляя их, человек долго не ощущает чувства голода. Этот продукт богат клетчаткой, о пользе которой для снижения массы тела тоже известно.
Впрочем, даже такой полезный продукт следует употреблять с осторожностью при синдроме раздраженного кишечника, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и так далее). Важный нюанс: употребляя этот продукт, нужно запивать его достаточным количеством жидкости (иначе большое количество клетчатки, которое содержится в хлебцах, при недостатке воды может привести к запорам).
Полезны ли хлебцы детям и пожилым людям?
Детям до 4 лет хлебцы лучше не давать вообще: для кишечника ребенка это слишком грубая клетчатка. Но после этого возраста можно частично заменять хлеб цельнозерновыми хлебцами с учетом предпочтений ребенка.
Пожилым людям (при отсутствии противопоказаний — обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта) рекомендуются гречневые и овсяные обогащенные хлебцы.
Это, естественно, зависит от того, из чего готовят продукт.
Гречневыми хлебцами можно хрустеть диабетикам и тем, кто страдает избыточной массой тела или ожирением.
Овсяные хлебцы рекомендуются, если есть проблемы с кожей. Этот продукт стоит употреблять при дерматитах, сахарном диабете и заболеваниях печени.
Пшеничные и ячменные хлебцы богаты клетчаткой, которая стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает худеть.
Есть также хлебцы из смешанных злаков, их готовят из разных круп.
Ученые вывели формулу идеального утреннего тоста. Чтобы гарантированно получить удовольствие, хлеб нужно прожарить до температуры 120 градусов. Масло должно быть прямо из холодильника, а толщина его слоя — составлять 1/17 толщины тоста.
В Испании решили проверить, а действительно ли от хлеба толстеют. Две группы участников эксперимента придерживались средиземноморской диеты. Но одна группа употребляла хлеб, а другая — нет. На весе участников это никак не сказалось. Вывод: хлеб угрозу фигуре не представляет. Более калорийны те продукты, которые едят вместе с хлебом.
Около 50% всего хлеба идет на бутерброды — в Англии, например, самый популярный бутерброд с сыром, а в США — с ветчиной.
В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества. В нем много триптофана — аминокислоты, которая стимулирует выработку гормона хорошего настроения — серотонина.
Хлеб в качестве посуды используется в разных странах. Например, как горшочек для гуляша — в Венгрии и Чехии. Некоторые рестораны используют твердые лепешки как тарелки для салатов. Эта традиция родом из Средневековья, когда на твердо запеченном хлебе подавали простую еду — фасоль со свининой.
Наталья Бацукова, заведующая кафедрой гигиены Белорусского государственного медицинского университета, доцент, кандидат медицинских наук
С каждым годом все быстрее нарастает популярность правильного питания и здорового образа жизни. Все больше людей интересуется, во время диеты можно ли есть хлебцы при похудении, ведь эти изделия сделаны из муки, а это значит, что имеют высокую калорийность. Диетологи утверждают, что не все эти продукты полезны для организма. Если вы решили похудеть с хлебцами, нужно разобраться, какими они бывают, чем отличаются.
Что такое хлебцы
Традиционно люди считают, что хлебцы являются продуктами правильного питания. Однако не все они полезны для фигуры и для здоровья в целом. Хлебцы – это продукты, по составу приближенные к хлебу, которые заменяют его на диетическом столе. Поскольку это изделие новое, то возникает множество ложных суждений о том, как их правильно употреблять. В обычном понимании – диетические хлебцы низкокалорийные. Но это миф, поскольку они имеют почти 300 Ккал/100 грам. Ценятся хлебцы в диетологии своим составом.
Состав
В сухих снеках много пищевых волокон, клетчатки, углеводов, полиненасыщенных и насыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Из микроэлементов присутствуют фосфор, магний, натрий, кальций, калий, железо. Основной состав хлебцев зависит от производителя и вида. Они могут быть изготовлены из муки, отрубей, неочищенного зерна, кукурузы, гречки или перловки. В состав некоторых изделий входит маргарин, солод, крахмал, дрожжи, красители, усилители вкуса и другие компоненты, не очень полезные для похудения и здоровья.
Полезны ли хлебцы для похудения
Гарантировать устойчивые результаты похудения может только комплексный подход к проблеме: правильное питание, занятия спортом, полноценный сон, эмоциональная стабильность. Употребление диетических продуктов, не только снижает общую калорийность рациона, но и оказывают положительное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Чем полезны хлебцы для похудения и здоровья:
Какие хлебцы лучше для похудения
Прежде чем задаваться вопросом, можно ли есть хлебцы при похудении, нужно изучить их состав. На полках магазинов можно найти много подобных хлебобулочных изделий, в которых присутствует пшеничная мука, изюм, курага, сахар, овсяные компоненты. С такими продуктами похудеть трудно. Какие хлебцы полезны для похудения? Выбирайте изделия с высоким содержанием клетчатки, с калорийностью не более 300 Ккал/100 грамм.
Ржаные
Данный продукт состоит из цельных злаков, смеси ржаной, гречневой и/или пшеничной муки. Ржаные хлебцы – самые распространенные изделия для похудения, которые покупают в качестве заменителя хлеба. Они содержат на 50% меньше калорий, но в 4 раза больше клетчатки. Чаще ржаные снеки изготавливают вместе с пшеничными отрубями. Такая выпечка имеет в составе неотшлифованные зерна грубого помола, которые выводят из организма токсины, шлаки. Ржаные хлебцы с отрубями нормализуют работу ЖКТ, снижают аппетит, при умеренном потреблении помогают при похудении.
Цельнозерновые хлебцы
Ученые доказали, что те, кто регулярно употребляет продукты из цельного зерна не имеют сердечно-сосудистых патологий, не предрасположены к диабету, не склонны к ожирению. Хлебцы цельнозерновые сделаны из зерна с сохраненной оболочкой. Такой продукт богат витаминами группы В, микроэлементами, клетчаткой. Цельнозерновые снеки наполнены грубыми волокнами, что способствует очищению кишечника от вредных веществ, улучшает перистальтику. Такая пища не только полезна для похудения, она омолаживает, тонизирует, укрепляет организм.
Рисовые
Польза риса известна давно, поэтому вместо хлеба азиаты употребляют рисовые лепешки. Можно заметить, что население Азии не страдает ожирением, да и люди с лишим весом встречаются очень редко. Рисовые хлебцы способны полностью заменить хлебобулочную продукцию без вреда для здоровья. Помимо того, что они не дадут поправиться, сухие пластинки из риса показаны людям, страдающим болезнями нервной системы или бессонницей.
Чтобы быть полезными при похудении, рисовые снеки должны изготавливаться из нешлифованного риса. Такой продукт содержит клетчатку из цельных злаков, замедляет процесс усвоения жиров. Благодаря рисовым хлебцам улучшается метаболизм, улучшается иммунитет, происходит быстрое насыщение. Комплекс витаминов, содержащихся в продуктах из нешлифованного риса, положительно влияет на состояние волос, ногтевых пластин, кожи.
Хлебцы гречневые
Если при похудении вместо хлеба выбрать гречневые хлебцы, то можно быть уверенным, что качественная профилактика язвы желудка, болезней почек, патологий печени, атеросклероза и щитовидной железы обеспечена. Содержащиеся в них биологически активные вещества помогают перевариваться пище, влияют на уровень холестерина. Гречневые сухие снеки состоят исключительно из медленных углеводов, которые дают на длительное время ощущение сытости. Для хорошего самочувствия и быстрого похудения хватит 4-5 штук в день.
Кукурузные
Хрустящие снеки из кукурузы производят из смеси кукурузной, рисовой, пшеничной муки. В их составе много витамина А, Е, РР, фолиевой кислоты, железа и магния. Если регулярно употреблять кукурузные хлебцы, то можно получить высокий заряд энергии, который необходим для нормальной жизни в современных условиях. Их назначают при лечебном и профилактическом питании, а также людям, склонным к ожирению. Независимо от возраста, кукурузные снеки рекомендованы для ежедневного употребления по 3-5 штуки в день.
Хлебцы пшеничные
Если вы решили выбрать для похудения пшеничные хлебцы, то остановите свой выбор на изделиях, изготовление которых происходило методом экструзии. Только в такой продукции будет максимально полезный состав: немного муки, цельные зерна пшеницы и яйца. Экструзия – это метод, немного напоминающий изготовление попкорна: смесь зерен сначала вымачивают, затем под давлением и термообработкой выворачивают. Внешне такие снеки схожи с круглым печеньем. Употребляя экструдированную пшеничную продукцию при похудении, можно решить и другие проблемы:
Солодовые хлебцы
В состав этого продукта, помимо пшеничной и ржаной муки, входит еще и солод. Польза солодовых хлебцев кроется в уникальном химическом составе, ведь в пророщенных семенах злаков содержатся незаменимые для организма селен, фосфор, кальций, витамины группы В. Благодаря сбалансированному составу солодовые с семечками и кунжутом или с семенами тмина, орехами и кориандром дают ощутимую пользу здоровью. Помимо этого, сухие снеки с солодом обладают пикантным ароматом и великолепным вкусом.
Хлебцы отрубные
Полезные свойства отрубей известны – оболочки зерен восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют сахар, помогают при похудении. Хлебцы с отрубями обладают малой калорийностью (всего 150 Ккал/100 г), содержат много полезной клетчатки. Диетологи считают, что это идеальный заменитель хлеба при похудении. В составе отрубных снеков содержится не сахар, а полисахариды, поэтому продукт используют во время многих медицинских диет (лечебных столов).
При минимальной калорийности хлебцы с отрубями вызывают устойчивое насыщение, замедляют продвижение пищи по ЖКТ (в нижние отделы), понижают скорость всасывания углеводосодержащих продуктов, что положительно влияет на снижение секреции инсулина. Продукт широко используется во время диеты Дюкана. Употребляя его для похудения, не стоит забывать и об умеренности, ведь с отрубями тоже можно набрать лишнюю массу тела.
Диета на хлебцах и кефире
Существует огромное количество диетических рационов, при которых показан прием хлебцев. При похудении лучше выбирать низкокалорийные изделия: овсяные, гречневые, рисовые, отрубные. Самой эффективно среди худеющих считается диета на хлебцах и кефире. Это идеальное сочетание продуктов, в которых большой список полезных веществ. Кефир, как известно, мягко симулирует кишечник, обладая слабительным действием, а грубая клетчатка очищает его стенки. Классический вариант этой диеты не является жестким, а заключается в соблюдении пары рекомендаций:
Разгрузочный день на хлебцах
Даже один день в неделю разгрузки поможет со временем добиться потрясающих результатов. Разгрузочный день на хлебцах и кефире – один из самых эффективных. Его меню включает в себя 2 пачки сухих снеков (около 200 г) и 1 литр обезжиренного кефира. Указанный объем продуктов делится на 5 приемов. Обязательно нужно добавлять питьевую воду – не меньше 1,5 литров. Устраивая такую разгрузку, легко похудеть в день на 1-1,5 килограмма.
Сколько хлебцев можно есть в день
Поскольку эти диетические продукты содержат сложные углеводы, необходимые человеческому организму для своеобразного топлива, то ими диетологи разрешают заменять все мучные изделия. Однако даже отрубные снеки – высокоуглеводные изделия, поэтому их при похудении рекомендуется употреблять до 16 часов. Средняя норма хлебцев в день – 4-5 штук, что зависит от вида продукции. Этого количества хватает для получения необходимой клетчатки.
Вред хлебцев при похудении
Неконтролируемое употребление даже диетических продуктов может негативно сказаться на здоровье органов ЖКТ. Некоторые производители добавляют в состав консерванты и другие химикаты для повышения привлекательности и высоких продаж. По этой причине перед покупкой надо обязательно прочитать, какие ингредиенты содержит изделие. Если есть подозрительное или незнакомое вещество, то от приобретения продукта лучше отказаться. Противопоказания хлебцев – это послеоперационный период и малый детский возраст. Больше никаких запретов на продукт нет.
Видео: Можно ли похудеть на хлебцах
Отзывы
Марина, 29 лет Не знаю, толстеют ли от хлебцев? Я их употребляю вместо хлеба и с первыми, и со вторыми блюдами, использую в качестве перекусов. Покупала разные, но больше пришлись по вкусу цельнозерновые. Свой вес держу уже много лет, благодаря низкокалорийной нежирной пище, которую не кушаю на ночь, и раз в неделю делаю однодневную разгрузку на воде.
Анастасия, 20 лет Во время беременности очень следила за питанием. Хлеб не покупала, а сама пекла зерновые хлебцы с такими ингредиентами, как отруби, ржаная и ячменная мука, творог, овсяные отруби, семечки, кунжут и немного соли. Часто готовила с ними канапе. Пошаговый рецепт с фото подсмотрела в интернете. Мои хлебцы уплетала вся семья: муж, свекор и свекровь.
Галина Семеновна, 67 лет Приготовление полезных для здоровья хлебцев не занимает много времени, но зато можно быть уверенным, что в них нет вредных ингредиентов. Даже при похудении добавить в них можно все что угодно – помидоры, отруби, семена, любого вида муку и даже фрукты. При минимальных затратах – это очень вкусные и полезные изделия, которые не дадут потолстеть.
Хлебцы – диетическая замена хлебу или продукт маркетинга?
Первое, что делают все худеющие, которые решили объявить войну якобы лишнему весу, это отказываются от сладкого и мучного – именно в этих двух продуктовых категориях они видят основного «врага» стройности. Вместо хлеба в ход идут диетические хлебцы – тоненькие пластинки или кругляши из муки, отрубей, круп, с солью и специями. В статье мы разберемся, действительно ли хлебцы помогают сбросить вес или же это очередная маркетинговая уловка.
Хлеб и хлебцы: сравнение калорийности
Хлебцы удобны тем, что их всегда можно носить с собой и периодически извлекать пачку, ощутив острый голод, чтобы похрустеть не в ущерб фигуре. Если диета исключает (либо сводит к минимуму потребление углеводов), хрусткие хлебцы становятся заменой – конечно же, не равнозначной – хлебу. В чем между ними разница?
Калорийность хлеба варьируется в зависимости от того, из какой муки он сделан, что за компоненты и добавки есть в его составе (например, цельнозерновой продукт или буханка с начинкой из орешков и сухофруктов будут калорийнее простого «Бородинского»), от торговой марки и от других факторов.
Энергетическая ценность еще не является показателем пользы – низкокалорийный не равно полезный и здоровый, а высококалорийный продукт не обязательно вреден. Сравним содержание ккал в хлебе разных видов и хлебцах (приведены средние значения).
Средняя энергетическая ценность хлеба равна 250 ккал. Что насчет хлебцев?
В среднем, калорийность диетического продукта равна 330 ккал. Выходит, низкокалорийный и, если верить рекламе, способствующий похудению продукт совсем не такой? И снова мы убеждаемся, что калории – еще не все. Важно еще и количество съеденного.
Хлебцы
Вес среднестатистического хлебного ломтика равен 35 г. А один хлебец весит не более 10 г. То есть в случае с хлебом вы съедаете меньше кусков, но получаете больше энергии, а во второй ситуации можете съесть больше хлебцев, вложившись в меньшую калорийность.
Мозг ненадолго обманут: он думает, что съел «много», а по факту получил мизерное количество килоджоулей (единица измерения энергии, равная 0.238845 калории). Тело не любит, когда его пытаются ввести в заблуждение и обделить: после некоторого времени ограничений оно ощутит разницу между душистой горбушкой и сухой хлебцевой заменой – и возьмет свое с избытком. Отсюда и возникают срывы на диете и приступообразные переедания мучным.
Состав хлеба и хлебцев
Основными ингредиентами обычной хлебной буханки являются мука (ржаная обдирная, пшеничная, овсяная или цельнозерновая), яйца, дрожжи, закваска, масло, сахар, вода/молоко. В составе хороших хлебцев может обнаружиться только мука и вода с солью. Добавочными компонентами становятся отруби, пшеничные ростки, разные виды круп, специи для усиления вкуса и придания сходства с хлебом (кориандр, чеснок, тмин). При этом хлеб может содержать разные усилители вкуса и компоненты, зашифрованные буквами Е, поэтому тщательно проверяйте этот вопрос перед покупкой.
Секрет качественного продукта в его этикетке. Изучите упаковку и посмотрите, из чего сделаны слайсы. Чем короче и проще состав, тем лучше товар. Например, злаковые хлебчики могут содержать исключительно перемолотые и дробленые крупы: гречневую, овсяную, рисовую, перловую и другие.
В списке ингредиентов могут быть указаны мука хлебопекарная разных сортов, овсяное толокно, пшеничные отруби, обдирная ржаная мука, дрожжи, фруктоза, другие подсластители и ароматизаторы (если это круглые сладкие хлебцы), сухое молоко, клетчатка и солод. Возможно добавление семян – лен, кунжут. Если вы видите в перечне такие позиции, как маргарин, эмульгатор соевый лецитин, краситель, то не стоит брать эту пачку – поищите что-то с менее пестрым составом.
Не путайте диетические хлебцы с закусочными. Вторые больше похожи на крекер и содержат паприку, сушеный лук, чеснок, орегано, морскую соль, базилик и другие пряности.
Хлебцы – полезный продукт или инструмент продаж?
Самой удачной маркетинговой идеей последнего столетия (а то и всех времен) стала продажа образа идеального тела. Никто не хочет худеть только ради того, чтобы терять вес – люди жаждут худеть, чтобы изменить собственную жизнь. Возможно, вам знакомы мысли вроде «вот похудею и выйду замуж», «сброшу пару килограммов и начну ходить на свидания», «если бы я не была такой огромной, меня точно взяли на эту должность». Образ успешности, достатка и только в последнюю очередь здоровья – что спорно! – неразрывно связан с мифом об идеальной фигуре.
На полках супермаркетов появляются товары с ярлычками sugar free, gluten free, low fat, «без ГМО», 0%, «диетический», «правильное питание». Вместе с тем половина этих товаров никак не может быть отнесена к категории здоровой пищи. Взамен сахара вы обнаружите на обороте несколько синтетических подсластителей, или углеводы замаскируются под другие названия (патока, мальтодекстрин, инвертный сироп – это тот же сахар). Чтобы спрятать безвкусие обезжиренного йогурта и сделать консистенцию приятнее, гуще, производители добавляют в баночку ароматизаторы, сахарозаменители, крахмал, загустители.
Маркетинговые ухищрения не минули стороной и хлебцы – в магазине можно встретить «псевдо» диетические слайсы, в составе которых нет ничего полезного, кроме воды и соли, а калорийность превышает энергетическую ценность обыкновенного хлеба, как, впрочем, и стоимость.
Хлебцы – полезный продукт или инструмент продаж
Особенности выбора хлебцев по составу
Цельное зерно, в отличие от обработанного, сохраняет оболочки и пленочки, а вместе с ними и ценнейшие для работы ЖКТ элементы – пищевые волокна. У цельнозерновых продуктов гликемический индекс ниже, а значит, углеводы усваиваются медленнее, насыщая на более длительный срок. Иначе говоря, вам, чтобы наесться в моменте, можно съесть меньше хлебцев, чем батона, если бы вы стали перекусывать им.
Повышенное содержание клетчатки (иногда ее добавляют в хлебцы дополнительно) – еще один бонус употребления хлебцев. Неперевариваемые пищеварительными ферментами, эти компоненты помогают работе ЖКТ и улучшают проходимость кишечника. Обращайте внимание на содержание пищевых волокон – оптимально, если на 100 г продукта их приходится не менее 6 г.
Хрустящие снеки не должны включать много жиров, особенно насыщенных. Они не столь разрушительны, как трансжиры из маргариновой выпечки, но и далеко не столь полезны, как поли- и мононенасыщенные жиры. Чтобы хлебчики были вкусными, в процессе в них добавляют растительное масло. Следите, чтобы количество жиров не превышало 2,5 г на 100 г продукта.
Некоторые злаковые культуры или семена в составе могут повышать количество жиров и, как следствие, калорийность. Но этот нутриент будет ненасыщенным, а значит, окажет положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов.
Поваренная соль – самый доступный и дешевый усилитель вкуса. Обычно концентрированным соленым вкусом отличаются снеки вроде чипсов, сухариков, крекеров. В хлебцах не должно быть много соли: не более 120 мг на 100 г продукта.
Наиболее популярными марками являются Bite (в составе гречневых только крупа, вода и пищевая соль, в кукурузно-рисовых с луком – крупы, отруби, сушеный лук и морская соль), Dr. Korner (неплохой состав, в сладких присутствует ароматизатор, подсластитель и краситель), Finn Crisp (ржаная мука, дрожжи, вода, соль).
Польза и вред низкокалорийных хлебцев
Понятия полезности и вредности еды весьма условны. Если вы весь день мечтали о батоне с маслом и сахарком («вредное»), а вечером убедили себя в том, что вместо него наедитесь парой кругляшей Корнер («полезное»), то психологически нанесли себе вред, ограничив и подавив истинное желание. Постоянная депривация – лишение, ограничение, запрет – ведет к срывам и обратному набору веса.
Если же вы едите хлебцы просто потому, что вам вкусно, то они способны оказать хороший эффект на организм: улучшить пищеварение, частично восполнить дефицит питательных веществ, снизить уровень сахара в крови. Обычный хлеб (особенно белый сдобный) – это быстрые углеводы, которые не насыщают, но приносят пустые калории.
Вред может быть нанесен синтетическими добавками, усилителями вкуса, красителями и ароматизаторами в составе пластинок. Допустимо съедать в день по 5-7 штук, не больше.
Польза и вред низкокалорийных хлебцев
Виды хлебцев
Еда для одних людей – топливо, дающее энергию, для других – удовольствие, но в обоих случаях она лишь сопутствующее средство, а не цель и не инструмент самобичевания. Не бывает волшебных продуктов, от которых худеют, и тех, которые полнят. Преимущественное значение имеют калории: их дефицит ведет к снижению массы тела, а профицит – к набору веса. Научившись находить баланс между потреблением и расходом ккал, вы будете придерживаться нормального весового диапазона без подсчетов. А еще – без нужды отказываться от ломтика душистого «Бородинского» на ночь и грызть безвкусный хлебец во имя культа худобы.