Хлопья овсяные помол 1 что это значит

Хлопья овсяные помол 1 что это значит

Всю прошлую неделю я ходила по Московским магазинам, чтобы понять, что там продается и написать эту статью.

Я знаю, что многие любят утром сделать быструю кашу, которую залил кипятком, – и готово. Ну а правда, зачем тратить лишние 20 минут, если можно не ждать? На самом деле, если от овсянки нужен не только вкус, но и польза, то лучше выбирать не любую, а правильную.

Кстати, на фото ниже нет ни одной правильной овсяной каши.

Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть картинку Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Картинка про Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит

Вся польза овсянки содержится в оболочках зерен. Когда зерна обрабатывают, оболочка удаляется частично или полностью. Чем меньше было обработано зерно, тем больше в нем сохранится полезных веществ и тем дольше оно будет вариться.

Самое полезное – овсяная крупа (whole oat grain). В магазинах так и называется. Это цельные зерна овса, очищенные от жестких оболочек. Это самая полезная, но не самая удобная овсянка в приготовлении: чтобы сварить кашу из таких зерен, их надо несколько часов замачивать в воде, и потом варить около 1 часа.

Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть картинку Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Картинка про Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит

Второй – овсяные хлопья «Геркулес» (rolled oats или middle ground oats) – расплющенные овсяные зерна, которые варятся до 20 минут. Хлопья можно замачивать на ночь, готовить каши, мюсли, гранолу, пудинги, печенье и хлеб.

Дробленую крупу и хлопья легко можно отличить друг от друга по внешнему виду:

Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть картинку Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Картинка про Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит

В магазине из овсяных хлопьев лучше выбирать те, которые дольше варятся: чем короче время варки на упаковке, тем сильнее обработаны зерна, и тем бессмысленнее продукт. Все хлопья на фото в начале статьи варятся меньше 3 минут. Цельное зерно в таких хлопьях уже подверглось сильной обработке и потеряло клетчатку, витамины и минералы.

Овсянка быстрого приготовления экономит время, но на выходе мы получаем пустые калории.

Все каши калорийные, но в моментальных кашах калории бесполезны. Такая каша быстро расщепляется до простых сахаров, а это значит, что уже через полчаса после нее вы можете снова проголодаться. Избыток простых сахаров приводит к перееданию, росту жировых отложений и набору лишнего веса.

Самая полезная овсяная каша получается из цельных зерен.

Полезная овсяная каша медленно усваивается и надолго насыщает, налаживает работу желудка, очищает кишечник и понижает уровень «плохого» холестерина. Она содержит достаточное количество минералов (железо, магний, фосфор, кальций и цинк) и витаминов (A, E, K, PP и группы B (B1, B2, B6)). Короче, одни плюсы.

Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть картинку Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Картинка про Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит

1. Время варки: не менее 15-20 минут.
Лучший вариант овсяных хлопьев – те, которые варятся 10-20 минут. Такие смело могут называться медленными углеводами, в них сохраняется большое количество полезных пищевых волокон и питательных веществ.
Для продвинутых: попробуйте дробленую овсяную крупу вместо хлопьев. Это самый полезный вид овсянки, и это вкусно!

2. «Органический», «Фитнес» – не означает полезный.
«Органический» значит, что продукт был выращен без использования химических удобрений. Однако, даже органическое зерно можно расплющить так, что от него ничего полезного не останется. Обращайте внимание на время варки.
Наличие на внешней стороне упаковки обозначений типа «Фитнес», «Польза натуральных фруктов», и прочих «здоровых» надписей должно настораживать. Состав таких продуктов надо изучать особенно.

3. Количество сахара не более 5 г на 100 г продукта.
Убедитесь, что в составе вашей каши только овсяная крупа или хлопья. Там не должно быть никаких вкусовых добавок, ароматизаторов, сахара, сахарозаменителей и подсластителей.
Ответственность за потребление сахара уж точно не стоит класть на плечи производителей, которых, в основном, заботит вкус и прибыль. Контролируя потребление сахара, не нужно исключать его совсем. Сахар можно, в умеренных количествах. Добавляйте в кашу любимые фрукты, ягоды, орехи, молоко, мед, по вкусу. Уверяю вас, выйдет намного меньше, чем в готовом продукте из магазина.

4. Количество клетчатки не менее 6 г на 100 г продукта.
Ежедневная норма клетчатки = около 35 г. Чтобы получить ее, начинайте день с каши с высоким содержанием клетчатки и ешьте больше свежих овощей и фруктов, не снимая кожуры.
Количество клетчатки (другое название – пищевые волокна) на 100 грамм продукта обычно указывают в составе на упаковке каши, там количество варьируется от 0 до 30 гр. на 100. Чем больше, тем лучше.

Источник

Какие овсяные хлопья лучше?

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?

Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть картинку Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Картинка про Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит

Несмотря на огромное количество овсяных хлопьев, которые можно найти на полках магазинов, на самом деле существует лишь три их основных вида. То, к какому из них относятся хлопья, определяется способами обработки зерна, а это, в свою очередь, напрямую влияет на время приготовления каши и на количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каши.

Овсяные хлопья Экстра

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.

Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.

Овсяные хлопья типа Геркулес

Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.

Лепестковые овсяные хлопья

Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.

Как выбрать овсяные хлопья

Состав овсяных хлопьев

Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества.

Цвет и запах овсяных хлопьев

Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.

Срок годности овсяных хлопьев

На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.

Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе

Источник

Какая овсянка лучше: как выбрать овсяные хлопья

Содержание

Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть картинку Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Картинка про Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит

– В соответствии с действующим ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия», существует три основных вида овсяных хлопьев: «Экстра», овсяные хлопья типа «Геркулес» и лепестковые. Такое разделение напрямую связано со способами обработки зерна, что, в свою очередь, влияет на продолжительность приготовления из него каши и на количество содержащихся в ней полезных веществ.

Результаты исследования Роскачеством овсяных хлопьев ЗДЕСЬ.

Линейка овсяных хлопьев «Экстра»

Самыми полезными считаются овсяные хлопья «Экстра», которые делятся на № 1, 2 и 3. Для выработки этих хлопьев используется овес первого класса, отличающийся повышенными требованиями к качеству зерна.

Овсяные хлопья «Экстра» № 1 самые большие по размеру и варятся дольше остальных – обычно около 15 минут. Именно в этих хлопьях содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон (клетчатки).

«Экстра» № 2 производят из разрезанных зерен. Варятся они быстрее предыдущих, потому что меньше по размеру. Количество пищевых волокон после технологической обработки зерен в хлопьях № 2 уменьшается.

«Экстра» № 3 – самые мелкие хлопья из этой линейки. Их производят из разрезанных и расплющенных зерен. Каша из таких хлопьев готовится за три минуты. В хлопьях № 3 сохраняется меньше всего полезных веществ, однако именно эти хлопья рекомендуют тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, так как грубая клетчатка таким людям противопоказана.

Некоторые покупатели так называют все овсяные хлопья. Внесем ясность. «Геркулес» – это один из видов хлопьев, для изготовления которых используют овсяную крупу высшего сорта. Технология производства хлопьев «Геркулес» была разработана в нашей стране еще в прошлом веке и предусматривала различные стадии очистки и гидротермической обработки крупы, а затем ее расплющивание. В Советском Союзе овсяные хлопья продавались под торговой маркой «Геркулес», что в дальнейшем нашло отражение и в стандартах.

В отличие от овсяных хлопьев «Экстра», хлопья «Геркулес» отличаются более продолжительной варкой – до 20 минут, а также, возможно, большим содержанием сорной примеси (семена других растений, частицы стеблей, цветковые пленки) – до 0,35%.

Кстати, советский ГОСТ на овсяные хлопья отличается от нынешнего только тем, что в действующем сейчас ГОСТе было введено понятие «хлопья овсяные “Экстра”». В остальном все показатели идентичные.

В 70-е годы в СССР работали специалисты фирмы Бюлер из Щвейцарии – мирового лидера по производству оборудования для переработки (и очистки) зерна. Когда швейцарцы увидели наши овсяные хлопья «Геркулес» (плохо очищенные, долго приготавливаемые), то предложили свои линии по производству хлопьев. Так и появились хлопья «Экстра», которые чище, а также быстрее варятся.

Эти хлопья производят по технологии, аналогичной той, по которой производятся хлопья «Геркулес». Но овес предварительно дополнительно обрабатывают, поэтому в лепестковых хлопьях меньше оболочек (цветковых пленок), они более светлые. Кроме того, лепестковые хлопья отличаются от своих собратьев размером – они более мелкие и тонкие.

С названиями мы определились, теперь внимательно изучите состав выбранных вами хлопьев. Настоящая полезная овсяная каша не должна содержать ароматизаторов, подсластителей, соли и прочих вкусовых добавок.

Срок годности рассчитывайте от даты выработки, а не от даты расфасовки. Имейте также в виду, что срок годности овсяных хлопьев в картонной упаковке – около полугода, а в полиэтиленовой – около года.

Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что в коробке много цветковых пленок, на хлопьях есть темные вкрапления или ощущается прогорклый или плесневый запах, такой продукт нельзя назвать качественным, его не следует употреблять в пищу.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Овсяные хлопья

Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть картинку Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Картинка про Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит

Два стакана молока плюс стакан овсяной крупы — формула самого здорового завтрака. Медленные углеводы, витамины и клетчатка — источник огромного количества энергии, залог качественной работы кишечника, гарантия красоты кожи и волос.

Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть картинку Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Картинка про Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит

Единственный минус крупы — длительное время варки. Кашу из цельного зерна придется готовить около полутора часов. Логичное решение в этом случае — заменить овсяную крупу на хлопья, которые варятся значительно быстрее.

Но не все представленные на прилавках хлопья полезны в одинаковой степени. Чтобы получать из продукта максимум активных веществ, важно знать, каких видов бывают хлопья и каким из них отдать предпочтение.

Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть картинку Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Картинка про Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит

Виды овсяных хлопьев

Овсяные хлопья «Геркулес» производят из овсяной крупы исключительно высшего сорта: целое зерно очищают и сплющивают. В этом виде хлопьев больше полезных веществ. Выбирайте те, время приготовления которых 15–20 минут. Чтобы сократить время варки, хлопья могут дополнительно пропаривать. Важно понимать, что термическая обработка сокращает питательную ценность.

Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть картинку Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Картинка про Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит

Овсяные хлопья «Экстра» вырабатывают из овсяной крупы первого сорта. Данный вид делят еще на три.

Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть картинку Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Картинка про Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит

Лепестковые овсяные хлопья — продукт из овсяной крупы высшего сорта. Зерно прокаливают и расплющивают на специальном аппарате до тонких лепестков. Этот вид хлопьев светлее предыдущих, может использоваться для изготовления мюсли и гранолы.

Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть картинку Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Картинка про Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит

Как выбрать овсяные хлопья

Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть картинку Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Картинка про Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит

Совет от «Со Вкусом». Чтобы хлопья «Геркулес» быстрее готовились и лучше усваивались, замочите их на ночь в холодной воде и оставьте в холодильнике.

Утром доведите до кипения и варите 5 минут. Изюм, чернику, малину, кусочки банана или яблока, добавленные к готовой каше, придадут блюду не только больше вкуса, но и витаминов. Приятного аппетита!

Источник

Овсянка, сэр: как правильно выбрать и сколько варить главную кашу для завтрака

Когда речь заходит о здоровом завтраке, многие сразу вспоминают овсянку.

Польза и вправду будет, но лишь при условии, что продукт выбран правильно, и не нарушена технология его приготовления. На что ориентироваться при выборе овсянки. Советуют специалисты «Роскачества».

Что выбрать из овсянки — «экстра» или «геркулес»?

Овсяные хлопья «Экстра» № 1 самые большие по размеру и варятся дольше остальных – обычно около 15 минут. Именно в этих хлопьях содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон клетчатки.

Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть картинку Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Картинка про Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит

Некоторые покупатели по привычке все овсяные хлопья называют «Геркулес». Внесем ясность. «Геркулес» – это один из видов хлопьев, для изготовления которых используют овсяную крупу высшего сорта.

В Советском Союзе овсяные хлопья продавались под торговой маркой «Геркулес», что в дальнейшем нашло отражение и в стандартах. В отличие от овсяных хлопьев «Экстра», хлопья «Геркулес» отличаются более продолжительной варкой – до 20 минут, а также, возможно, большим содержанием сорной примеси.

Кстати, советский ГОСТ на овсяные хлопья отличается от нынешнего только тем, что в действующем сейчас ГОСТе было введено понятие «хлопья овсяные «Экстра». В остальном все показатели идентичные.

Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть картинку Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Картинка про Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит

Сколько хранится овсянка?

Срок годности рассчитывайте от даты выработки, а не от даты расфасовки. Имейте также в виду, что срок годности овсяных хлопьев в картонной упаковке – около полугода, а в полиэтиленовой – около года.

Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что в коробке много цветковых пленок, на хлопьях есть темные вкрапления или ощущается прогорклый или плесневый запах, такой продукт нельзя назвать качественным, его не следует употреблять в пищу.

Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть картинку Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Картинка про Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит

Какую овсянку советуют эксперты?

В сентябре «Роскачество» исследовало овсяные хлопья 23 торговых марок, в том числе и алтайских.

По результатам испытаний овсяные хлопья «ВкусВилл», «Гудвилл», «Лакоме», «Макфа», «Маркет Перекресток», «Националь», «Пассим», «Увелка», «Ясно солнышко», Myllyn Paras 1928 соответствуют не только требованиям действующих нормативов по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Смотреть картинку Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Картинка про Хлопья овсяные помол 1 что это значит. Фото Хлопья овсяные помол 1 что это значит

Чем полезна овсянка?

Овсянка – прежде всего источник пищевых волокон. Здоровое питание предполагает употребление 20-25 г пищевых волокон в день

Пищевые волокна овсянки обеспечивают поддержание нормальной функции желудочно-кишечного тракта, благотворно влияют на состав микрофлоры и перистальтику кишечника, играют важную роль в профилактике диабета.

Казалось бы, гораздо эффективнее были бы недробленая крупа, как более естественная, но это не так.

Хлопья – это те же прессованные зерна, но лучше выбирать те, которые нужно варить не менее 10–15 минут, потому что они меньше обработаны механически и термически, а значит пользы в них больше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *