Хлорелла что это и для чего
Хлорелла: полезные свойства и противопоказания
Хлорелла — это водоросль, способная к быстрому росту, поэтому считается хорошим пищевым источником белка и витаминов. В составе водоросли витамин А, B2, B3, а также железо, магний и цинк.
Ближайшим родственником хлореллы можно считать спирулину, другую разновидность сине-зеленых водорослей. Чуть позже мы сравним питательные свойства этих двух суперфудов.
Этот суперфуд родом из Тайваня и Японии богат фитонутриентами, включая аминокислоты, хлорофилл, бета-каротин, калий, фосфор, биотин, магний и комплекс витаминов группы B.
Своим насыщенным зеленым цветом хлорелла обязана высокой концентрации хлорофилла. Всем нам известно, что для поддержания здоровья необходимо есть больше зеленолистных овощей. Однако часто бывает достаточно тяжело съедать по 5-7 порций овощей в день, ведь именно столько рекомендуют специалисты по питанию и врачи.
Выбирая органический, полученный при низких температурах экстракт хлореллы, вы получаете всю пользу этого растения в удобной форме: в виде таблеток или порошка.
Пищевая ценность хлореллы
Как вы сейчас сами увидите, хлорелла является суперфудом с самой высокой плотностью питательных веществ.
Одна порция (3 столовых ложки) хлореллы содержит:
Кроме того, хлорелла содержит значительное количество витамина В1 и В9, а также фосфора.
Достаточно взглянуть на все эти показатели плотности питательных веществ, чтобы понять, почему хлорелла входит в топ-10 самых полезных продуктов в мире. В одном грамме хлореллы содержится больше питательных веществ, чем в других зеленых овощах, включая кейл, шпинат и брокколи!
7 полезных свойств
Далее представлены 7 научно подтвержденных преимуществ ежедневного приема данного суперфуда.
1. Выводит из организма тяжелые металлы
Если у вас есть пломбы из материалов, содержащих ртуть, если вы проходили вакцинацию, регулярно едите рыбу, подвергались радиации или потребляли продукты из Китая, то в вашем организме могут скрываться тяжелые металлы. Для здоровья и хорошего самочувствия важно активно избавлять организм от тяжелых металлов и токсинов.
Одним из наиболее ярких преимуществ хлореллы является ее способность оборачиваться вокруг токсинов (даже самых упрямых), таких как свинец, кадмий, ртуть и уран, и не позволять им реабсорбироваться. Регулярное потребление хлореллы может даже помочь предотвратить накопление тяжелых металлов в мягких тканях и органах нашего тела. (1, 2)
2. Выводит ионизирующее излучение и химиотерапию
На сегодняшний день лучевая терапия и химиотерапия являются самыми распространенными формами лечения рака. Любой, кто проходил подобное лечение, или знаком с кем-то, кто с этим сталкивался, знает, какую цену приходится заплатить организму. Было обнаружено, что высокое содержание в хлорелле хлорофилла защищает организм от ультрафиолетового излучения и удаляет из тела радиоактивные частицы.
По данным исследователей из Медицинского колледжа Университета содружества Вирджинии:
Компоненты клеток и функции иммунной системы остаются на нормальном или приближенном к нормальному уровне и менее подвержены неблагоприятному воздействию химиотерапии и/или приему иммунодепрессантов, таких как стероиды.
Двухгодичное университетское исследование позволило ученым заметить, что прием хлореллы пациентами с глиомой снизил вероятность возникновения респираторных инфекций и гриппоподобных заболеваний. (3)
3. Поддерживает иммунную систему
В ходе исследования, опубликованного в 2012 году в журнале «Nutrition Journal», ученые обнаружили улучшение активности натуральных клеток-киллеров после 8 недель приема хлореллы.
Исследователи из Университета Йонсей в Сеуле, Южная Корея, изучали здоровых людей и реакцию их иммунной системы на добавки хлореллы.
Результаты показали, что хлорелла поддерживает здоровую реакцию иммунной системы и способствует активности натуральных клеток-киллеров. (4)
4. Способствует снижению веса
Хлорелла участвует в регуляции гормонов, помогая обмену веществ, улучшая циркуляцию крови и способствуя повышению уровня энергии. Кроме того, она помогает снижать вес и сжигать жир, а также выводит из организма токсины.
По мере того, как мы теряем вес, высвобождаются токсины, которые могут быть повторно поглощены. Поэтому важно как можно быстрее вывести такие токсины из организма. Способность хлореллы окружать токсины и тяжелые металлы, обосновавшиеся в нашем теле, способствует быстрому их выведению, а также препятствует повторному поглощению.
5. Помогает вам выглядеть моложе
Исследования продолжают подтверждать, что хлорелла способна замедлить процессы старения, помогая вам выглядеть моложе. По данным исследования, опубликованного в журнале «Clinical Laboratory», хлорелла значительно уменьшает окислительный стресс, который может быть вызван загрязнением окружающей среды, стрессом или неправильным питанием. (6)
Причина, по которой хлорелла эффективно помогает вам выглядеть моложе, заключается в ее способности естественным образом повышать уровень витамина А, С и глутатиона в организме, что способствует устранению свободных радикалов и защищает клетки.
Принимая всего одну чайную ложку или несколько капсул хлореллы каждый день, вы заметите результат уже через две недели.
6. Помогает бороться с раком
Считается, что в каждом человеческом организме в какой-то момент развиваются раковые клетки. Нормально функционирующая иммунная система способна атаковать и разрушать такие клетки до того, как они закрепятся в организме и начнут формировать опухоль. Недавние медицинские исследования выявили, что хлорелла помогает бороться с раком несколькими способами. (7)
Во-первых, при заблаговременном приеме она укрепляет иммунную систему, благодаря чему наш организм должным образом реагирует на такие клетки. Во-вторых, поскольку хлорелла выводит из организма тяжелые металлы и токсины, мы менее подвержены раку, связанному с условиями окружающей среды. В-третьих, исследования показали, что у раковых пациентов прием хлореллы усиливает действие Т-клеток, помогая организму бороться с новыми аномальными клетками.
И, как уже было сказано ранее, если рак уже диагностирован, и пациент проходит химиотерапию или лучевую терапию, хлорелла помогает бороться с побочными эффектами такого лечения.
7. Снижает уровень сахара в крови и холестерин
Диабет 2 типа и повышенный холестерин — это два серьезных хронических заболевания, с которыми сегодня сталкиваются многие американцы. Годы неправильного питания, стрессы и недостаток сна могут привести к одному или сразу двум этим состояниям.
В рамках исследования, опубликованного в журнале «Journal of Medicinal Food», ученые обнаружили, что ежедневный прием 8000 мг хлореллы (разделенный на 2 дозы) помогает снижать холестерин и уровень глюкозы в крови.
Сначала исследователи заметили снижение холестерина, а затем улучшение уровня глюкозы в крови. Они считают, что хлорелла активирует ряд генов на клеточном уровне, которые помогают улучшить чувствительность к инсулину и восстановить здоровый баланс. (8, 9)
Что купить: хлореллу или спирулину?
Многие американцы ничего не слышали о хлорелле, но многие годы принимают спирулину. Оба этих суперфуда являются водными организмами, но на клеточном уровне они совершенно разные. И спирулина, и хлорелла характеризуется высокой концентрацией питательных веществ, способствующих очищению организма и выводу токсинов, а также высокой концентрацией белков, которая поддерживает уровень энергии.
Спирулина использовалась в рамках программ Всемирной организации здравоохранения, направленных на помощь голодающим детям в странах третьего мира. Всего один грамм спирулины в день способен противостоять дефициту витамина А, который может привести к слепоте.
Уровень белков и сочетание витаминов, минералов и фитонутриентов ставят хлореллу на одну ступень выше спирулины. Если использовать эти суперфуды вместе, то их сила увеличивается.
Внешние стенки клеток хлореллы отличаются высокой плотностью, их трудно переваривать. Потребовалось много лет исследований, изучений, опытов и ошибок, чтобы выяснить, как наш организм может эффективно переваривать этот суперфуд. Считается, что вещество в стенках клеток спирулины окружает тяжелые металлы, пестициды и другие токсины и помогает удалить их из нашего организма.
Поэтому приобретая добавки хлореллы, выбирайте хлореллу «с расколотой клеточной оболочкой», поскольку именно такой тип добавки полностью поглощается организмом.
Побочные эффекты
Хлорелла может вызвать побочные эффекты у некоторых людей. К таким симптомам относится припухлость лица или чувствительность языка к солнечному свету, расстройство пищеварения, акне, усталость, вялость, головные боли, головокружение и лихорадка.
Большинство этих побочных эффектов и симптомов хлореллы характерны для любой программы детоксикации.
Тем не менее, пациентам с аллергией на йод или тем, кто принимает такие лекарственные препараты, как Варфарин, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности приема добавок хлореллы.
Изучить отзывы, а также купить хлореллу, можно в магазине iHerb.
Хотите купить добавку?
Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.
Хлорелла – мифы и правда о новом «суперудобрении»
Добавление статьи в новую подборку
Зеленая водоросль хлорелла уже несколько лет входит в список популярных суперфудов для человека – продуктов питания с якобы исключительно повышенным содержанием полезных веществ. Но вот баночки с чудо-водорослью появились не только в отделах здорового питания, но и на полках садовых магазинов.
Предлагают производители чудодейственную суспензию хлореллы в качестве экологически чистого уникального органического удобрения и высокоэффективного природного биостимулятора, содержащего якобы абсолютно все необходимые вещества для роста и развития растительных клеток – «более 650 элементов в сбалансированном состоянии».
Так ли это на самом деле или это чудо-удобрение – очередная новомодная уловка маркетологов? Давайте разбираться вместе, включив здравый смысл.
Итак, что же такое эта хлорелла? На самом деле она – зеленая водоросль, только не привычные нам «листики», которые во многих странах давно и широко употребляют в пищу (например как ульву, «морской салат»), а совсем крохотная, одноклеточная.
Поскольку она «зеленая», как следует из названия, то ее клетки, как и у высших растений, содержат хлорофилл и участвуют в процессах фотосинтеза. Для роста и размножения хлорелле, помимо света и диоксида углерода, требуется совсем немного минеральных веществ и вода. У водоросли-хлореллы несколько очень схожих между собой форм.
Некоторые виды хлореллы известны уже с давних времен своим симбиозом с животными, и первоначально, вплоть до XVIII века, принимались учеными за необычные органы последних.
Между прочим, вы совершенно точно знакомы с этой водорослью не понаслышке – каждый видел в луже, стоячем мелководном прудике, да даже на внутренних стенках в забытом стакане с остатками воды зеленый мохнатый налет. Вот это она и есть – хлорелла.
Но хлорелла, как выяснилось теми же любознательными учеными, не только «противная плесень» в стакане. Есть у этой крохи масса полезных для человека свойств.
Так, хлореллу успешно используют в качестве индикатора уровня загрязнения воды и даже содержат на подводных лодках для очистки воздуха от углекислого газа. На суше эта водоросль применяется для очистки сточных вод, рыбных прудов и водоохранных водоемов от других, токсичных водорослей (после заселения хлореллой такие водоемы перестают «цвести»).
Поскольку белка это растение содержит необычайно много (например, в пшенице его около 12%, а в хлорелле – более 50%), давно ведутся работы по внедрению этой питательной добавки в корм крупного рогатого скота, свиней, птиц, кроликов, пчел, рыб.
Именно это высокое содержания белка вкупе с другими полезными веществами в составе хлореллы (железо, некоторые витамины и др.) дало повод использовать добавки на основе этой водоросли и в человеческом рационе в качестве биодобавки – хлореллу в виде таблеток, порошка или суспензии уже вовсю продают в магазинах здорового питания.
У препарата имеются противопоказания и возможные побочные эффекты!
Более того, ведутся медицинские исследования на тему использования хлореллы, например, в терапии железодефицитных анемий, вирусных инфекций или для увеличения аэробной выносливости. Впрочем, пока это дело будущего.
Но что же с растениями? Ведь мы начали статью именно с вопроса – является ли хлорелла чудо-удобрением для наших овощей с грядки и стоит ли тут же бежать за упаковкой порошка из этой водоросли или и дальше обходиться более привычными средствами.
Итак, чем теоретически эта микроскопическая водоросль может помочь растениям на грядке? Мы уже написали, что в ее составе много растительного белка, а также некоторых полезных в питании растений микроэлементов и витаминов. Но такой ли огромный процент составляет это «больше», чтобы теперь поливать свои растения именно хлореллой взамен дешевых и давно зарекомендовавших себя органических зеленых удобрений из тех же скошенных сорняков, например крапивы? Ведь в них тоже большое количество азота, гуминовых соединений, калия и железа, что помогает оздоровить культурные растения, простимулировать их рост и образование хлорофилла. Нет ответа, есть только радужные обещания маркетологов – сравнительные исследования не проводились.
Чем еще могут быть ценны препараты на основе одноклеточных водорослей? А вот тут интереснее. Оказывается, хлорелла (но не только она, а многие микроводоросли, как морские, так и пресноводные) содержит особые биологически активные вещества, способные оказывать на высшие растения ростостимулирующий эффект. А вот это уже доказано научно – разумеется, применение таких препаратов никак не сможет заменить полное минеральное удобрение для питания растений, но послужить неплохим подспорьем в выращивании сельскохозяйственных культур, компенсируя недостаток тех или иных элементов в определенные фазы развития, вполне способно.
Наибольший эффект от применения таких средств (суспензия фотосинтезирующих микроводорослей) обнаружился при обработке посевного материала (замачивание семян) и использовании в качестве внекорневых подкормок в определенную фазу роста растений (например, для ярового ячменя – в стадии его кущения).
При предпосевной обработке в экспериментах доказанно увеличивалась энергия прорастания семян и их всхожесть, а также увеличивался размер зародышевых корешков и ускорялся рост проростков – в итоге все это способствовало росту общей массы взрослых растений и повышению биологической урожайности того же ячменя порядка на 9-13,5%. Общее стимулирующее воздействие на вегетирующие растения оказывала и внекорневая (по листьям) подкормка подобными препаратами.
Более того – микроводоросли в экспериментах оказывали положительное влияние и на состоянии почвы после посева! Дело в том, что органическое вещество таких водорослей – легкоусвояемый и высокоэнергетический «продукт» для множества почвенных бактерий. Таким образом, альголизация почв (внесение водорослевой биомассы) способствует бурному развитию в них микробиологических и биохимических процессов, а в результате – увеличению количества легкодоступных и полезных для растений гуминовых кислот и прочей ценной органики.
То есть все действительно неимоверно радостно и нужно тут же закупиться десятком баночек чудо-новинки для предпосевной обработки семян и удобрения взрослых растений?
Скажем сразу – решать только вам. И решение будет зависеть от множества факторов, не все из которых зависят от вас. Например:
Как видите, вопросов пока чуть ли не больше, чем ответов. Мы считаем, что называть хлореллу однозначно «уникальным и неповторимым супер-эффективным суперудобрением для всех культур во всех регионах», пожалуй, рановато.
То есть научные практические рекомендации, которым действительно стоит доверять, могут советовать огородникам лишь использование в качестве биостимулятора совершенно определенных препаратов на основе определенных штаммов этой микроводоросли – причем на определенном растении и в условиях определенных климатических зон и почв. Как поведет себя средство от другого производителя в других условиях – можно только предполагать. Стоит ли наугад экспериментировать у себя на грядке – «думайте сами, решайте сами» – как поется в одной популярной песенке.
Если вы уже имели опыт использования препаратов хлореллы в собственном цветнике-огороде, поделитесь своими соображениями в комментариях – думаем, эта информация будет интересна многим.
Хлорелла: что это, полезные свойства
Хлорелла: что это, полезные свойства
Хлорелла – это один из самых популярных суперфудов, обладающий многочисленными полезными свойствами. Представляет собой одноклеточную зеленую водоросль, произрастающую в пресных водоемах. В составе растения присутствует огромное количество полезных веществ, делающих хлореллу лекарством от многих болезней.
Описание растения
Хлорелла является древнейшим растением, но его научное открытие состоялось в 1890 году. Биолог М.В. Бейеринк установил, что эта небольшая водоросль обогащена питательными веществами. Однако, ученые не обратили внимание на открытие биолога, поэтому хлорелла была забыта до 1950 года, когда с ее помощью удалось очистить от радиации много участков почвы после ядерных бомбардировок в Японии. С 1950 года хлореллу выпустили на мировой рынок. Японские производители начали изготавливать на основе растения порошки, таблетки, представив новый суперфуд.
Состав хлореллы
Хлорелла – самая питательная зелень в мире. По питательным веществам она превосходит брокколи, шпинат. В состав растения входит:
В составе растения насчитывается около 40 заменимых и незаменимых аминокислот. Это делает хлореллу популярной среди веганов и вегетарианцев, которые не получают белок из пищи животного происхождения.
Полезные свойства
Популярность chlorella обрела благодаря многочисленным полезным свойствам. Растение обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным, укрепляющим действием. Водоросль очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует пищеварительный процесс.
Полезные свойства хлореллы:
Хлорелла используется для общего укрепления организма и при некоторых заболеваниях. Пока ее одобряет только народная медицина, но также прием добавки на основе водоросли рекомендуют врачи, придерживающиеся традиционных методов лечения.
Область применения
Благодаря многочисленным полезным свойствам растению находят применение диетологи, спортсмены и даже космонавты.
Для укрепления иммунитета
Многочисленные исследования показали, что присутствующий в составе витамин C и жирные кислоты способствуют укреплению иммунитета. Испытания показали, что у 80% людей после двухнедельного приема добавок с хлореллой снизилась восприимчивость к вирусам и бактериям.
Для похудения
Хлорелла нормализует метаболизм, уменьшает аппетит. Это способствует здоровому похудению без вреда для здоровья. Большое количество белка в составе защищает мышцы от разрушений при потере веса и интенсивных тренировках.
При похудении важно избавиться от токсинов и шлаков, с чем отлично справляется вечнозеленая водоросль. Она помогает организму избавиться не только от лишнего веса, но и от факторов, провоцирующих его набор.
Для укрепления сердечно-сосудистой системы
В состав хлореллы входят сложные сахара, укрепляющие соединительную ткань, делающие ее эластичной и упругой. Стенки сосудов становятся крепче, снижается риск воспаления, что особенно важно в пожилом возрасте и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Водоросль содержит жирные кислоты Омега-3, предупреждающие повышение уровня плохого холестерина. Растение не дает образовываться тромбоцитам, провоцирующим образование тромбов.
Продлевает молодость
Одно из полезных свойств растения – замедление процессов старения. Оказывая антиоксидантное действие, хлорелла нейтрализует свободные радикалы, образующиеся из-за неправильного питания, отрицательного воздействия окружающей среды.
Содержащиеся в составе хлореллы витамины защищают клетки от окислительных процессов. Это помогает продлить молодость, защитив органы от разрушительного влияния свободных радикалов.
Снижает риск развития рака
Живущие в организме раковые клетки ждут определенного «толчка», чтобы начать активное деление и размножение. Не допустить этого процесса помогает хлорелла. Она укрепляет иммунитет и выводит тяжелые металлы. Это является отличной профилактикой онкологических образований.
Противопоказания и побочные эффекты
Перед началом приема хлореллы изучите список противопоказаний:
В большинстве случае хлорелла хорошо переносится организмом. Редко возникают отрицательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея, рвота, повышенное газообразование.
Как правильно принимать
Особенностью хлореллы является отсутствие специфического вкуса. Она не горчит, не ухудшает вкусовые качества продуктов.
Принимать растение желательно через час после приема любых медикаментов. Также не следует принимать одновременно с витамином C. Капсулы и таблетки запивайте теплой или прохладной водой. Порошок можно растворять в соке или воде, добавлять в пищу. Важно, чтобы напитки или еда не были горячими.
Ежедневая дозировка составляет от 4 до 8 граммов. Она зависит от цели прием. Если хлорелла используется для общего укрепления организма, то достаточно 4 граммов. Для вывода тяжелых металлов из организма употребляйте по 8 граммов хлореллы.
Что лучше: хлорелла или спирулина?
Что касается содержания питательных веществ, то хлорелла превосходит спирулину. А если принимать эти растения вместе, то пользы будет намного больше.
Хлорелла: полезные свойства и противопоказания
Ч еловечество давно ищет способ избавиться от болезней, продлить жизнь и обрести счастье. Поэтому, как только мир узнаёт о новом суперпродукте, на него возлагаются большие надежды. Одним из таких продуктов стала хлорелла. Кто-то предлагает использовать хлореллу в качестве источника белка и других питательных веществ, чтобы накормить растущее население мира, другие видят водоросль в качестве альтернативного и возобновляемого источника топлива для сельскохозяйственной техники. Давайте разберёмся: какую пользу для человека приносит хлорелла и оправданы ли наши ожидания, или возможности этой водоросли сильно преувеличены.
Что такое хлорелла
Слово «хлорелла» происходит от слова chloros (‘зелёный’) и ella (‘маленький’).
Это «маленькое и зелёное» —одноклеточная пресноводная водоросль, обитающая на Тайване и в Японии. Хлорелла относится к микроводорослям — обширной группе одноклеточных автотрофных организмов. Один из видов хлореллы описал голландский микробиолог Мартин Виллем Бейеринк в 1890 году. В его честь водоросль получила название Chlorella vulgaris Beyerinck. Существуют и другие виды хлореллы, которые незначительно отличаются друг от друга по составу.
Хлорелла — анаэроб (то есть, не нуждается в кислороде) и очень неприхотлива. Для роста ей нужен только углекислый газ, солнечный свет, немного питательных веществ и вода. Неудивительно, что этот стрессоустойчивый организм существует более двух миллионов лет и является одним из старейших растений на планете.
Иногда хлореллу путают со спирулиной. Действительно, они обе являются водорослями и содержат хлорофилл (хлорелла, кстати, больше). Но различия всё-таки есть, и существенные. Спирулину можно употреблять сразу после сбора. У хлореллы твёрдые клеточные стенки, а это значит, что человек не может переварить её без специальной обработки. В результате процесса под названием «растрескивание клеток» из хлореллы извлекают все полезные вещества.
Состав хлореллы
На сегодняшний день хлорелла хорошо изучена, и её польза для организма неоспорима. Однако это ещё не означает, что маленькое и зелёное растение раскрыло весь свой потенциал.
Высокий уровень природных антиоксидантов натолкнул учёных на мысль использовать метаболиты, полученные из микроводорослей, в качестве замены синтетических антиоксидантов. Сейчас исследователи из разных областей всё чаще обращают внимание на микроводоросли не только как на натуральный продукт, но и рассматривают их в качестве источника альтернативного возобновляемого сырья. Микроводоросли, включая хлореллу, были названы многообещающими кандидатами для производства биодизеля, способного заменить добываемое из земли топливо. Для чего ещё нужна хлорелла? Учёных привлекают быстрые темпы роста микроводорослей, приспособляемость к изменениям окружающей среды и большое количество биохимических соединений.
Хлорелла состоит из белков, липидов, углеводов, пигментов, минералов и витаминов. Эти компоненты можно разделить на первичные и вторичные метаболиты. Первичные метаболиты обеспечивают рост и основные метаболические процессы (фотосинтез и дыхание). Вторичные метаболиты — это молекулы, полученные из первичных метаболитов при неблагоприятном воздействии окружающей среды. Состав хлореллы варьируется в зависимости от вида и среды обитания, а именно: от интенсивности света, температуры, pH, солёности воды и питательных веществ среды.
Составляют основу большинства микроводорослей. Они необходимы для роста, восстановления и поддержания клеток. У хлореллы общее содержание белка 43–58 % от её сухой массы, в зависимости от условий роста. Пищевая ценность белков зависит от количества незаменимых и заменимых аминокислот.
Принимают участие в метаболизме и росте микроводорослей, выступая в качестве резервуара энергии и углерода.
Крахмал, глюкоза, сахар и полисахариды используются в качестве запаса энергии и углерода. Наиболее распространёнными полисахаридами в хлорелле являются крахмал и полисахаридная целлюлоза. Общая углеводная ценность водоросли может достигать 12–55 % от сухой массы.
Хлорелла хорошо известна производством ценных пигментов и биоактивных соединений, таких как каротиноиды, хлорофиллы и фикобилипротеины. Кстати, хлорофилл и хлорелла происходят от одного слова — «зелёный».
Это органические вещества, которые необходимы для нормального роста и питания. Они классифицируются как водорастворимые витамины (B и C) и жирорастворимые витамины (A, D, E и K). Организм человека не может синтезировать витамины в достаточном количестве, поэтому они должны поступать из внешних источников с пищей. Хлорелла содержит витамины A, B, C и E.
Это неорганические вещества, которые нужны для правильного функционирования и хорошего здоровья. Хлорелла богата кальцием, калием, магнием и цинком.
Хлорелла: полезные свойства
Где можно применить водоросль хлореллу? Ниже приводится перечень заболеваний и различных состояний организма, на которые положительно повлияет употребление хлореллы. Обратите внимание на то, что исследования проводились как над людьми, так и над лабораторными животными (крысами, мышами, хомяками). Тем не менее требуются дополнительные испытания хлореллы, прежде чем рекомендовать её в качестве полноценной замены лекарств.
Поддерживает защитные функции организма при вирусных инфекциях и физических нагрузках. Если кормящая женщина принимает хлореллу, наблюдается снижение простудных заболеваний у ребёнка.
Диабет и контроль холестерина
Снижает уровень глюкозы в крови, ослабляет некоторые симптомы диабета II типа. Регулирует уровень холестерина и триглицеридов.
Хлорелла может оказывать антивозрастной эффект благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые устраняют свободные радикалы и замедляют укорочение теломер. Клетки стареют, когда теломеры — концы хромосом — укорачиваются. Однако антивозрастные свойства хлореллы ещё не доказаны клиническими испытаниями.
Замедляет процесс окисления эритроцитов, которые сохраняют способность переносить кислород в мозг.
Мы знаем об антиоксидантах с 1990 годов. Вы не сможете справиться с большой ложкой яркого зелёного гуакамоле с острым мексиканским веганским перцем чили. Но будьте внимательны — он может легко превратиться в непривлекательный серый осадок, если вы оставите его на слишком долгое время или не добавите достаточно сока лайма. Изменение цвета — это естественная реакция между фруктами и воздухом, процесс, называемый окислением. Тот же процесс заставляет кусочки яблока коричневеть при контакте с воздухом.
Нормализуется систолическое и диастолическое давление при нормально высоком уровне артериального давления, что свидетельствует о способности хлореллы предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.
Эксперимент на мышах обнаружил снижение аллергического воспаления и усиление клеточного иммунитета.
При наблюдении за пациентами с депрессией отмечалось улучшение состояния от приёма хлореллы вместе с назначенными антидепрессантами. Этот результат можно объяснить воздействием нейропротекторов, содержащихся в хлорелле, — линолевой кислотой и витамином B12.
Экстракт хлореллы увеличил продолжительность жизни мышей с опухолями. Это произошло за счёт стимуляции выработки лейкоцитов — гранулоцитов и макрофагов. Данные получены в результате исследований на животных и клетках, но эти результаты пока нельзя интерпретировать как лечение или профилактику рака.
Хлорелла способна поддерживать когнитивные функции. Эксперимент на мышах продемонстрировал улучшение памяти за счёт увеличения содержания норадреналина и серотонина в гиппокампе.
Водный экстракт хлореллы увеличил выработку стволовых клеток в костном мозге и селезёнке, что привело к лучшей выживаемости мышей после облучения.
Экстракт хлореллы усилил активность антиоксидантов и снизил активность ферментов, участвующих в развитии кожных заболеваний. Потенциально, хлорелла может применяться в косметических продуктах для раздражённой и увядающей кожи. В некоторых случаях хлорелла подавляет активность бактерии, вызывающей появление прыщей.
Полисахариды в составе хлореллы предотвращают потерю дофамина и гибель нейронов, подавляют воспаление, убирают симптомы заболевания и замедляют его прогресс.
Каротиноиды и аргинин улучшают функцию кровеносных сосудов, что, в потенциале, может служить профилактикой инсультных состояний.
Хлорелла для похудения
Водоросль способна уменьшить жировые отложения, что способствует похудению и очищению организма от токсинов.
Нередко возникает вопрос: «Чем полезна хлорелла для женщин?». Какого-то специфического действия хлореллы на женский организм пока не выявлено. Все известные свойства водоросли одинаково полезны как для женского, так и для мужского здоровья.
Хлорелла против тяжёлых металлов
Тяжёлые металлы всё чаще оказываются в организме человека. Причиной тому неблагоприятная экологическая обстановка, работа на вредных производствах, употребление заражённой пищи и воды. Наличие в организме химических веществ и тяжёлых металлов приводят к хроническому воспалительному процессу, боли и дискомфорту, неизлечимым заболеваниям, врождённым отклонениям у детей, уменьшению продолжительности жизни. Учёными было обнаружено, что хлорелла полезна при отравлении тяжёлыми металлами. Как это происходит? Металл поглощается интактными клетками водоросли в два этапа: быстрая поверхностная реакция, которая не зависит от метаболизма и медленное поглощение, протекающее в процессе межклеточного обмена.
Хлорелла препятствует реабсорбции токсичных веществ, среди которых свинец, кадмий, ртуть, уран, мышьяк и другие. Регулярное употребление хлореллы может предотвратить накопление тяжёлых металлов в тканях организма. Особенно ценной является способность хлореллы обволакивать, связывать и выводить из организма токсины, оставляя при этом кальций, цинк и марганец, необходимые организму.
Эксперименты, которые проводились на мышах, показали снижение уровня ртути, выведение радиоактивного стронция, улучшение состояния мышей, подвергшихся воздействию свинца. На этом очищающие возможности хлореллы не заканчиваются, и учёные продолжают изучать свойства водоросли.
Противопоказания и побочные эффекты
Ошибочно было бы считать натуральные продукты абсолютно безвредными. Какие противопоказания и побочные действия могут быть при употреблении хлореллы?
Травы — одни из первых растений, которые появились на нашей планете. Без них жизнь на Земле была бы невозможной, так как все знают со школьной скамьи, что зелень поглощает углекислый газ и создает кислород, используя солнечный свет. В течение многих веков травы видоизменялись, чтобы выжить, и теперь несут в себе колоссальный запас функций по выживанию, накапливая ресурсы бесценных органических веществ и энергии. А человек, съедая данный дар природы, легко получает все эти ценнейшие сбережения для полноценной работы своего организма. В зелени содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, которая так необходима нашему кишечнику.
Но основная опасность, связанная с хлореллой, — аллергические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью водоросли. Из них наиболее опасна анафилаксия, приводящая к затруднённому дыханию. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.
Добавки с хлореллой могут содержать йод. Людям, страдающим аллергией на йод, следует с осторожностью принимать хлореллу. Эксперты расходятся во мнениях относительно безопасности водоросли для беременных. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать хлореллу.
Лучший способ обезопасить себя от побочных эффектов — постепенно, в небольших дозах вводить хлореллу в рацион и наблюдать за реакцией организма.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Хлорелла содержит большое количество витамина К, который может способствовать свёртыванию крови и снижать эффективность препаратов, разжижающих кровь (варфарина, клопидогрела), уменьшая их антикоагулянтный эффект и увеличивая агрегацию тромбоцитов.
Хлорелла также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и теоретически может снизить эффективность иммунодепрессантов, используемых для лечения рака и аутоиммунных заболеваний. Однако доказательств этому пока нет.
Как правильно принимать хлореллу
Хлорелла выпускается в виде порошка и таблеток. Таблетки — самая простая в применении форма хлореллы, поскольку доза препарата контролируется. Порошок хорошо использовать как добавку в пищу. Как применять хлореллу — решаете вы сами, если нет противопоказаний.
Нет никаких официально признанных рекомендаций по правильному употреблению хлореллы. Большинство таблеток содержит дозировку от 500 до 1000 мг.
Лучше всего не превышать дозу, рекомендованную производителем. Это поможет избежать побочных эффектов.
Порошок хлореллы можно смешивать с водой, соком, йогуртом, добавлять во вторые блюда и супы. Термическая обработка хлореллы не снижает её питательную ценность.
Полезные рецепты с хлореллой
На вопрос: «Как правильно принимать хлореллу?» — отвечают сторонники здорового питания, которые давно включили эту микроводоросль в перечень любимых ингредиентов. Но следует иметь в виду, что у хлореллы ярко выраженный вкус. Если вам не очень нравится вкус водорослей, лучше добавлять в блюда не больше 1/2 чайной ложки порошка. Чтобы скрыть специфический вкус, можно смешивать её с продуктами с ярко выраженным вкусом, например готовить смузи с бананом, кокосовой водой, соком лайма.
Смузи с хлореллой
Ингредиенты на 1 порцию:
Финики замочите в горячей воде на 10–15 минут, затем удалите косточки. Все ингредиенты переложите в блендер и смешайте до однородного состояния.
Конфеты с хлореллой
Ингредиенты на 15 штук:
Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и смешайте до однородности. Скатайте массу в шарики диаметром 2–2,5 см. Затем обваляйте в семенах. Переложите в контейнер и уберите в холодильник. Шарики можно хранить 2 недели в холодильнике и 2 месяца в морозильной камере.