Хлорелла что это такое
Хлорелла: что это, полезные свойства
Хлорелла: что это, полезные свойства
Хлорелла – это один из самых популярных суперфудов, обладающий многочисленными полезными свойствами. Представляет собой одноклеточную зеленую водоросль, произрастающую в пресных водоемах. В составе растения присутствует огромное количество полезных веществ, делающих хлореллу лекарством от многих болезней.
Описание растения
Хлорелла является древнейшим растением, но его научное открытие состоялось в 1890 году. Биолог М.В. Бейеринк установил, что эта небольшая водоросль обогащена питательными веществами. Однако, ученые не обратили внимание на открытие биолога, поэтому хлорелла была забыта до 1950 года, когда с ее помощью удалось очистить от радиации много участков почвы после ядерных бомбардировок в Японии. С 1950 года хлореллу выпустили на мировой рынок. Японские производители начали изготавливать на основе растения порошки, таблетки, представив новый суперфуд.
Состав хлореллы
Хлорелла – самая питательная зелень в мире. По питательным веществам она превосходит брокколи, шпинат. В состав растения входит:
В составе растения насчитывается около 40 заменимых и незаменимых аминокислот. Это делает хлореллу популярной среди веганов и вегетарианцев, которые не получают белок из пищи животного происхождения.
Полезные свойства
Популярность chlorella обрела благодаря многочисленным полезным свойствам. Растение обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным, укрепляющим действием. Водоросль очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует пищеварительный процесс.
Полезные свойства хлореллы:
Хлорелла используется для общего укрепления организма и при некоторых заболеваниях. Пока ее одобряет только народная медицина, но также прием добавки на основе водоросли рекомендуют врачи, придерживающиеся традиционных методов лечения.
Область применения
Благодаря многочисленным полезным свойствам растению находят применение диетологи, спортсмены и даже космонавты.
Для укрепления иммунитета
Многочисленные исследования показали, что присутствующий в составе витамин C и жирные кислоты способствуют укреплению иммунитета. Испытания показали, что у 80% людей после двухнедельного приема добавок с хлореллой снизилась восприимчивость к вирусам и бактериям.
Для похудения
Хлорелла нормализует метаболизм, уменьшает аппетит. Это способствует здоровому похудению без вреда для здоровья. Большое количество белка в составе защищает мышцы от разрушений при потере веса и интенсивных тренировках.
При похудении важно избавиться от токсинов и шлаков, с чем отлично справляется вечнозеленая водоросль. Она помогает организму избавиться не только от лишнего веса, но и от факторов, провоцирующих его набор.
Для укрепления сердечно-сосудистой системы
В состав хлореллы входят сложные сахара, укрепляющие соединительную ткань, делающие ее эластичной и упругой. Стенки сосудов становятся крепче, снижается риск воспаления, что особенно важно в пожилом возрасте и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Водоросль содержит жирные кислоты Омега-3, предупреждающие повышение уровня плохого холестерина. Растение не дает образовываться тромбоцитам, провоцирующим образование тромбов.
Продлевает молодость
Одно из полезных свойств растения – замедление процессов старения. Оказывая антиоксидантное действие, хлорелла нейтрализует свободные радикалы, образующиеся из-за неправильного питания, отрицательного воздействия окружающей среды.
Содержащиеся в составе хлореллы витамины защищают клетки от окислительных процессов. Это помогает продлить молодость, защитив органы от разрушительного влияния свободных радикалов.
Снижает риск развития рака
Живущие в организме раковые клетки ждут определенного «толчка», чтобы начать активное деление и размножение. Не допустить этого процесса помогает хлорелла. Она укрепляет иммунитет и выводит тяжелые металлы. Это является отличной профилактикой онкологических образований.
Противопоказания и побочные эффекты
Перед началом приема хлореллы изучите список противопоказаний:
В большинстве случае хлорелла хорошо переносится организмом. Редко возникают отрицательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея, рвота, повышенное газообразование.
Как правильно принимать
Особенностью хлореллы является отсутствие специфического вкуса. Она не горчит, не ухудшает вкусовые качества продуктов.
Принимать растение желательно через час после приема любых медикаментов. Также не следует принимать одновременно с витамином C. Капсулы и таблетки запивайте теплой или прохладной водой. Порошок можно растворять в соке или воде, добавлять в пищу. Важно, чтобы напитки или еда не были горячими.
Ежедневая дозировка составляет от 4 до 8 граммов. Она зависит от цели прием. Если хлорелла используется для общего укрепления организма, то достаточно 4 граммов. Для вывода тяжелых металлов из организма употребляйте по 8 граммов хлореллы.
Что лучше: хлорелла или спирулина?
Что касается содержания питательных веществ, то хлорелла превосходит спирулину. А если принимать эти растения вместе, то пользы будет намного больше.
Хлорелла: какую выбрать и как принимать
Рассказываем все, что знаем о модной детокс-добавке
Хлорелла сегодня — большой велнес-тренд. Ее пьют в порошке и в виде таблеток, добавляют в смузи и даже десерты, хвалят за мощный детокс-эффект. Простой пример: модель Рози Хантингтон-Уайтли замешивает столовую ложку измельченной в пудру хлореллы в любимый смузи с огурцом, кейлом и петрушкой. Примерно с такого же коктейля начинают свой день Дженнифер Энистон, Миранда Керр и Виктория Бекхэм. Разбираемся, как работает хлорелла, — возможно, вы тоже захотите добавить ее в свой рацион.
ЧТО ТАКОЕ ХЛОРЕЛЛА
Хлорелла — одноклеточная зеленая водоросль, обитающая главным образом в чистых озерах или реках; вечный организм, который продолжает жить и размножаться вот уже миллионы лет. Всего насчитывается около 20 различных видов хлореллы — их отличает разное содержание питательных веществ.
Не путайте со спирулиной. Спирулина — многоклеточная водоросль, хлорелла одноклеточная. Первая является богатым источником растительного белка, последняя отвечает за очищение организма.
ПОЛЬЗА ХЛОРЕЛЛЫ
Состав хлореллы — кладезь аминокислот и витаминов: от витаминов В, К, С, Е до бета-каротина и хлорофилла (кстати, о последнем рекомендуем прочитать подробнее здесь). Благодаря этому ее и полюбили сторонники ЗОЖа.
Что делает хлорелла:
ПОЧЕМУ ХЛОРЕЛЛУ РЕКОМЕНДУЮТ ВЕГЕТАРИАНЦАМ
Все дело в витамине B12 — его невозможно получить из растительной пищи. Тем временем он важен для правильной работы мозга, нервной системы. В хлорелле он есть. Точнее, в специально выведенном в Японии в штамме хлореллы СК-5. Он уникален тем, что имеет более тонкую клеточную стенку по сравнению с другими обычными сортами хлореллы. Это увеличивает усвояемость витаминов и микроэлементов хлореллы до 82%. На сегодняшний день это лучший показатель.
В 6 граммах такой хлореллы содержится около 12–30 микрограммов витамина В12. Согласно разным исследованиям, норма витамина В12 в день для мужчин и женщин колеблется от 2,4 мкг до 6,9.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ХЛОРЕЛЛЫ
Лена Кожина
Основатель бренда Matcha Forest и совладелица японского бистро J’Pan
Лена привезла в Москву из Японии ту самую хлореллу чикуго (штамма СК-5).
Говорит, что в России продукт пока мало популярен — потому что качественную хлореллу найти сложно. Спросили, как помогла хлорелла ей и что нужно смотреть на упаковке.
КАК ИСКАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ХЛОРЕЛЛУ, ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ НА УПАКОВКЕ И ПОЧЕМУ?
Большое количество хлореллы в мире производится как добавка для кормов или как биотопливо. Поэтому необходимо проверить этикетку, состав, предназначение. Идеально, если в составе нет ничего, кроме самой хлореллы. Часто производители добавляют компоненты, влияющие на плотность самой таблетки (если хлорелла представлена не в виде порошка). Лучше пить хлореллу без каких-либо химических добавок. К сожалению, сейчас на прилавках очень много хлореллы из Китая, так как чаще всего такой продукт поставляется без международных сертификатов безопасности. Мой совет — всегда просите сертификаты GMP, чтобы убедиться в качестве хлореллы.
В КАКОМ ВИДЕ ПИТЬ ХЛОРЕЛЛУ?
Порошок или таблетки — не имеет значения, главное — качество и количество полезных свойств, которые хлорелла содержит. Мой любимый вариант — смузи, но иногда и похрустеть таблетками мне нравится. По вкусу напоминает сухарики из водорослей.
А ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЕСТЬ?
Хлореллу нельзя пить людям с аутоиммунными заболеваниями, также у некоторых людей есть непереносимость хлореллы, хотя это крайне редкое явление. Но если после приема вас начало подташнивать — лучше отказаться от приема и проконсультироваться с врачом.
ЛИЧНЫЕ ЛАЙФХАКИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ХЛОРЕЛЛЫ
Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.
Хлорелла: полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи:
Что такое хлорелла
Хлорелла – представительница одноклеточных зеленых водорослей. Она обитает в пресных водоемах и считается одним из древнейших растений, доживших до наших дней. Ученые сходятся во мнении, что эта водоросль существует на планете более 2 млрд лет, хотя впервые была обнаружена только в начале 19 века голландскими ботаниками. Еще древние индейцы заботливо собирали ее с поверхности теплых озер, подсушивали под лучами солнца, прессовали и делали лепешки, заменявшие им хлеб. До сих пор нечто подобным занимаются некоторые африканские племена, живущие близ озер. С недавних пор интерес к хлорелле проявляют сторонники здорового питания по всему миру.
У хлореллы микроскопические размеры – всего 2-10 мкм. Она имеет сферическую форму и примитивное строение. Водоросль быстро размножается: для этого ей требуется только вода, углекислый газ и свет.
Хлорелла – близкая родственница знакомой многим спирулины, о пользе которой ходят легенды. Несмотря на внешнее сходство, питательные свойства этих двух водорослей отличаются, поэтому их сложно назвать взаимозаменяемыми. Зато в дуэте они усиливают действие друг друга, не зря диетологи рекомендуют употреблять их вместе или чередовать курсы приема.
Состав и польза хлореллы
Эта водоросль признана самой питательной зеленью в мире. В ней больше пользы, чем в популярном шпинате, брокколи и капусте кале. Она считается чемпионом по количеству хлорофилла. Этот зеленый пигмент способствует очищению крови от токсинов и шлаков, поэтому он часто входит в различные детокс-программы. За рекордное количество хлорофилла водоросль и получила свое название.
1 ст. л. (10 г) порошка хлореллы содержит:
В ее составе также присутствует каротин, калий, фосфор, медь, йод, цинк, селен, полезные жиры, витамины С, В1, В6 и В12. Последний актуален для веганов, вегетарианцев и сыроедов. Белок хлореллы представлен более 40 аминокислотами, в числе которых и незаменимые.
Польза этой одноклеточной водоросли доказана клинически. Хлорелла способна:
Из-за большого количества белка в составе диетологи рекомендуют принимать хлореллу желающим нормализовать вес. Она позволяет чувствовать себя сытым долгое время за счет способности к разбуханию в желудке.
Одна столовая ложка порошка хлореллы содержит всего 16 калорий.
Противопоказания и побочные эффекты
Хлорелла является биологически активным веществом, которое имеет ряд противопоказаний. От ее употребления придется отказаться при наличии:
Беременность можно отнести к условному противопоказанию: в этом положении принимать хлореллу можно, но только после разрешения наблюдающего врача.
В ряде случаев, чаще при индивидуальной непереносимости или передозировке, наблюдаются побочные эффекты в виде:
Если речь не идет об индивидуальной непереносимости, то для их устранения бывает достаточно снизить дозу. В этом случае побочные эффекты сами проходят в течение нескольких дней.
Как правильно принимать хлореллу
Таблетки можно рассасывать, разжевывать или глотать целиком. Не рекомендуется запивать их кофе, так как содержащийся в нем кофеин ухудшает усвоение хлореллы.
Хлореллу можно употреблять в любое время дня. Однако отзывы людей доказывают, что наибольший эффект достигается при приеме натощак утром. Крайне важно во время употребления хлореллы соблюдать водный баланс в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды в день.
Хлореллу можно применять наружно, делая маски для лица на ее основе.
Независимо от целей применения хлореллы, начинать прием нужно всегда с малых доз, постепенно их повышая. Рекомендованная дневная норма – по 5-7 г порошка или 3-4 таблетки хлореллы 3 раза в день до принятия пищи. Начинать прием лучше с трехкратного уменьшения дозировки, т. е. с 1 таблетки 3 раза в день. При появлении побочных эффектов дозировку нужно понизить и дать время организму для привыкания к действию хлореллы.
Полезные рецепты с хлореллой
Питательный смузи
Этот напиток на основе хлореллы «заряжен» белком, клетчаткой и витаминами. Он одинаково хорошо подходит как для завтрака, так и перекуса, в том числе послетренировочного.
Взбейте в блендере до однородного состояния половину банана, четверть авокадо, 1 ч. л. порошка хлореллы, сок лайма, пару соцветий брокколи и 2 ст. л. протеина. При желании добавьте кубики льда.
Нежный пудинг
В этот десерт входят только полезные ингредиенты. Залейте 6 ст. л. семян чиа 1,5 ст. молока, возьмите любое – коровье, миндальное, соевое, кокосовое. Спустя 5 минут добавьте 2 ч. л. хлореллы, 2 ст. л. протеина и 1 ч. л. меда. Для придания аромата используйте ваниль.
Хрустящие батончики
Хлорелла отлично подходит для приготовления батончиков, которые идеальны в качестве перекусов. Измельчите по 1/2 ст. семян тыквы и подсолнечника. Только без фанатизма, поскольку в смеси должны ощущаться кусочки семян. Взбейте в блендере половину банана и 2 финика. Все перемешайте и добавьте 1 ч. л. хлореллы. Переложите массу на пергамент, раскатайте в пласт. Можно использовать и формы. Запеките при 190 °C в течение 15 минут.
Хлорелла – суперфуд молодости и красоты. Ее полезные свойства
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Хлорелла что это такое
Хлорелла – род одноклеточных зеленых водорослей. Для процесса фотосинтеза ей требуется только вода, диоксид углерода, свет и для размножения небольшое количество минералов.
В основном распространена Chlorella vulgaris. Она встречается в больших количествах в воде, грязи луж, канав и прудов. Часто развивается она и родственная ей форма Chlorella infusionum дома в сосудах с водой, покрывая зеленоватым налетом внутреннюю поверхность стекла.
Интересные факты
В настоящее время известно 86 видов хлореллы. Ее название произошло от греческого слова “хлорос”, что означает “зеленый”. Еще ее называют “изумрудной водорослью”.
Хлорелла является долгожительницей планеты Земля, ей больше 2-х миллиардов лет. Выжить ей удалось, благодаря неповторимому клеточному строению. Она имеет очень прочные стенки в клетках с тремя уровнями защиты, которые помогают обороняться от воздействия внешней среды. Научно доказано, что хлорелла способна нейтрализовать воздействие многих ядовитых компонентов.
Общественности она стала известна чуть больше века назад после того, как в 1890 году ее открыл голландский микробиолог Мартинус В. Бейеринк.
После 1945 года исследования переместились в Америку. В ходе американско-японского сотрудничества в 1951 году была разработана технология культивирования хлореллы для сбора ее в промышленных масштабах.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию в хлорелле железа, ее рекомендуют использовать в терапии железодефицитных анемий. Эффективна она в качестве дополнительной терапии при лечении вирусных заболеваний, таких, как гепатит С, цитомегаловирус.
Используют хлореллу для лечения алкогольной и наркотической зависимости. Она способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови. Поддерживает нормальный гормональный фон, помогает устранить последствия химиотерапии и облучения, участвует в детоксикации организма.
Детоксикация – процесс очищения организма от токсинов методами их обезвреживания и последующего выведения.
Насыщенный зеленый цвет хлорелла имеет, благодаря высокой концентрации хлорофилла, который играет важную роль в процессах фотосинтеза, очищает кровь и обогащает ее кислородом. Всем известно, что для поддержания здоровья необходимо включать в свой рацион больше зеленых овощей и фруктов.
Регулярное употребление хлореллы способствует:
Она действует как антибиотик, детоксикант, иммуностимулятор. Ее воздействие на организм мощное и комплексное, поэтому восстановить здоровье совсем несложно.
В хлорелле обнаружено 40 незаменимых аминокислот, без которых нормальная жизнедеятельность организма немыслима.
Кому стоит ее принимать
Принимать хлореллу рекомендуется людям:
Употреблять ее можно в любое время суток, но лучше всего – за полчаса до завтрака. Нельзя ее сочетать с кофе и другими напитками, в которых содержится кофеин, поскольку он негативно сказывается на ее усвоении.
Экстракт хлореллы следует принимать по 1 чайной ложке в сутки за полчаса до еды. Это примерно 4 грамма. Порошок лучше развести в воде или соке. Можно добавлять его в еду.
При употреблении хлореллы в виде экстракта в течение дня нужно пить больше воды. Если принимать в таблетках, то суточная доза должна составлять 8-12 штук. В случае возникновения побочных эффектов в виде расстройства кишечника, метеоризма, прием необходимо прекратить либо снизить дозу.
Польза для женского организма
Благодаря сбалансированному составу, хлореллу можно включать в рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Она помогает защитить малыша от простудных заболеваний.
Хлорелла обладает массой полезных свойств и богатым составом питательных элементов, которые способны зарядить организм энергией.
В комплексе со сбалансированным питанием она способствует снижению веса. Ее прием перед едой снижает чувство голода и создает эффект насыщения. В результате человек меньше ест и не набирает лишний вес.
Хлореллу рекомендуют включать в свой рацион людям преклонного возраста, курильщикам и жителям крупных городов.
В профилактических целях употребление хлореллы никому не повредит, главное, соблюдать строгое дозирование.
Если вы заинтересовались, то рекомендую попробовать миксы, в состав которых входит хлорелла:
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, хлорелла имеет и некоторые противопоказания.
Чрезмерное употребление хлореллы может вызвать побочные эффекты в виде расстройства пищеварения, головных болей, головокружения, усталости, вялости.
Применение
По своей питательности хлорелла не уступает мясу и значительно превосходит пшеницу. В пшенице содержится 12% белка, а в хлорелле – более 50%.
Хлорелла используется в виде суспензии, пасты, таблеток и порошка. В XXI веке хлореллу стали использовать в качестве пищевой добавки. Ее польза обусловлена высоким содержанием в ней витаминов, белка, железа.
Хлореллу добавляют в пищу, готовят энерджи-коктейли, включают в диеты для похудения.
Ее активно применяют при производстве кислорода. Она жизненно важна в замкнутых экосистемах. Применяют ее и в биологических целях для очистки сточных вод. Благодаря своим удивительным свойствам, хлорелла нашла свое применение в сельском хозяйстве, медицине, парфюмерии, пищевой промышленности для обогащения продуктов питания ценными питательными компонентами.
Отзывы реальных людей
Что о хлорелле думают люди?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзывов очень много и, в основном, все они положительные.
Видео Хлорелла
Супер суперфуд для избавления от старости, усталости, плохого настроения. Что это такое? Об этом вы узнаете, посмотрев видео.
Я постаралась подробно рассказать о хлорелле, что это такое, чем она полезна, есть ли у нее противопоказания, как ее принимать.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
Хлорелла: полезные свойства и противопоказания
Ч еловечество давно ищет способ избавиться от болезней, продлить жизнь и обрести счастье. Поэтому, как только мир узнаёт о новом суперпродукте, на него возлагаются большие надежды. Одним из таких продуктов стала хлорелла. Кто-то предлагает использовать хлореллу в качестве источника белка и других питательных веществ, чтобы накормить растущее население мира, другие видят водоросль в качестве альтернативного и возобновляемого источника топлива для сельскохозяйственной техники. Давайте разберёмся: какую пользу для человека приносит хлорелла и оправданы ли наши ожидания, или возможности этой водоросли сильно преувеличены.
Что такое хлорелла
Слово «хлорелла» происходит от слова chloros (‘зелёный’) и ella (‘маленький’).
Это «маленькое и зелёное» —одноклеточная пресноводная водоросль, обитающая на Тайване и в Японии. Хлорелла относится к микроводорослям — обширной группе одноклеточных автотрофных организмов. Один из видов хлореллы описал голландский микробиолог Мартин Виллем Бейеринк в 1890 году. В его честь водоросль получила название Chlorella vulgaris Beyerinck. Существуют и другие виды хлореллы, которые незначительно отличаются друг от друга по составу.
Хлорелла — анаэроб (то есть, не нуждается в кислороде) и очень неприхотлива. Для роста ей нужен только углекислый газ, солнечный свет, немного питательных веществ и вода. Неудивительно, что этот стрессоустойчивый организм существует более двух миллионов лет и является одним из старейших растений на планете.
Иногда хлореллу путают со спирулиной. Действительно, они обе являются водорослями и содержат хлорофилл (хлорелла, кстати, больше). Но различия всё-таки есть, и существенные. Спирулину можно употреблять сразу после сбора. У хлореллы твёрдые клеточные стенки, а это значит, что человек не может переварить её без специальной обработки. В результате процесса под названием «растрескивание клеток» из хлореллы извлекают все полезные вещества.
Состав хлореллы
На сегодняшний день хлорелла хорошо изучена, и её польза для организма неоспорима. Однако это ещё не означает, что маленькое и зелёное растение раскрыло весь свой потенциал.
Высокий уровень природных антиоксидантов натолкнул учёных на мысль использовать метаболиты, полученные из микроводорослей, в качестве замены синтетических антиоксидантов. Сейчас исследователи из разных областей всё чаще обращают внимание на микроводоросли не только как на натуральный продукт, но и рассматривают их в качестве источника альтернативного возобновляемого сырья. Микроводоросли, включая хлореллу, были названы многообещающими кандидатами для производства биодизеля, способного заменить добываемое из земли топливо. Для чего ещё нужна хлорелла? Учёных привлекают быстрые темпы роста микроводорослей, приспособляемость к изменениям окружающей среды и большое количество биохимических соединений.
Хлорелла состоит из белков, липидов, углеводов, пигментов, минералов и витаминов. Эти компоненты можно разделить на первичные и вторичные метаболиты. Первичные метаболиты обеспечивают рост и основные метаболические процессы (фотосинтез и дыхание). Вторичные метаболиты — это молекулы, полученные из первичных метаболитов при неблагоприятном воздействии окружающей среды. Состав хлореллы варьируется в зависимости от вида и среды обитания, а именно: от интенсивности света, температуры, pH, солёности воды и питательных веществ среды.
Составляют основу большинства микроводорослей. Они необходимы для роста, восстановления и поддержания клеток. У хлореллы общее содержание белка 43–58 % от её сухой массы, в зависимости от условий роста. Пищевая ценность белков зависит от количества незаменимых и заменимых аминокислот.
Принимают участие в метаболизме и росте микроводорослей, выступая в качестве резервуара энергии и углерода.
Крахмал, глюкоза, сахар и полисахариды используются в качестве запаса энергии и углерода. Наиболее распространёнными полисахаридами в хлорелле являются крахмал и полисахаридная целлюлоза. Общая углеводная ценность водоросли может достигать 12–55 % от сухой массы.
Хлорелла хорошо известна производством ценных пигментов и биоактивных соединений, таких как каротиноиды, хлорофиллы и фикобилипротеины. Кстати, хлорофилл и хлорелла происходят от одного слова — «зелёный».
Это органические вещества, которые необходимы для нормального роста и питания. Они классифицируются как водорастворимые витамины (B и C) и жирорастворимые витамины (A, D, E и K). Организм человека не может синтезировать витамины в достаточном количестве, поэтому они должны поступать из внешних источников с пищей. Хлорелла содержит витамины A, B, C и E.
Это неорганические вещества, которые нужны для правильного функционирования и хорошего здоровья. Хлорелла богата кальцием, калием, магнием и цинком.
Хлорелла: полезные свойства
Где можно применить водоросль хлореллу? Ниже приводится перечень заболеваний и различных состояний организма, на которые положительно повлияет употребление хлореллы. Обратите внимание на то, что исследования проводились как над людьми, так и над лабораторными животными (крысами, мышами, хомяками). Тем не менее требуются дополнительные испытания хлореллы, прежде чем рекомендовать её в качестве полноценной замены лекарств.
Поддерживает защитные функции организма при вирусных инфекциях и физических нагрузках. Если кормящая женщина принимает хлореллу, наблюдается снижение простудных заболеваний у ребёнка.
Диабет и контроль холестерина
Снижает уровень глюкозы в крови, ослабляет некоторые симптомы диабета II типа. Регулирует уровень холестерина и триглицеридов.
Хлорелла может оказывать антивозрастной эффект благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые устраняют свободные радикалы и замедляют укорочение теломер. Клетки стареют, когда теломеры — концы хромосом — укорачиваются. Однако антивозрастные свойства хлореллы ещё не доказаны клиническими испытаниями.
Замедляет процесс окисления эритроцитов, которые сохраняют способность переносить кислород в мозг.
Мы знаем об антиоксидантах с 1990 годов. Вы не сможете справиться с большой ложкой яркого зелёного гуакамоле с острым мексиканским веганским перцем чили. Но будьте внимательны — он может легко превратиться в непривлекательный серый осадок, если вы оставите его на слишком долгое время или не добавите достаточно сока лайма. Изменение цвета — это естественная реакция между фруктами и воздухом, процесс, называемый окислением. Тот же процесс заставляет кусочки яблока коричневеть при контакте с воздухом.
Нормализуется систолическое и диастолическое давление при нормально высоком уровне артериального давления, что свидетельствует о способности хлореллы предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.
Эксперимент на мышах обнаружил снижение аллергического воспаления и усиление клеточного иммунитета.
При наблюдении за пациентами с депрессией отмечалось улучшение состояния от приёма хлореллы вместе с назначенными антидепрессантами. Этот результат можно объяснить воздействием нейропротекторов, содержащихся в хлорелле, — линолевой кислотой и витамином B12.
Экстракт хлореллы увеличил продолжительность жизни мышей с опухолями. Это произошло за счёт стимуляции выработки лейкоцитов — гранулоцитов и макрофагов. Данные получены в результате исследований на животных и клетках, но эти результаты пока нельзя интерпретировать как лечение или профилактику рака.
Хлорелла способна поддерживать когнитивные функции. Эксперимент на мышах продемонстрировал улучшение памяти за счёт увеличения содержания норадреналина и серотонина в гиппокампе.
Водный экстракт хлореллы увеличил выработку стволовых клеток в костном мозге и селезёнке, что привело к лучшей выживаемости мышей после облучения.
Экстракт хлореллы усилил активность антиоксидантов и снизил активность ферментов, участвующих в развитии кожных заболеваний. Потенциально, хлорелла может применяться в косметических продуктах для раздражённой и увядающей кожи. В некоторых случаях хлорелла подавляет активность бактерии, вызывающей появление прыщей.
Полисахариды в составе хлореллы предотвращают потерю дофамина и гибель нейронов, подавляют воспаление, убирают симптомы заболевания и замедляют его прогресс.
Каротиноиды и аргинин улучшают функцию кровеносных сосудов, что, в потенциале, может служить профилактикой инсультных состояний.
Хлорелла для похудения
Водоросль способна уменьшить жировые отложения, что способствует похудению и очищению организма от токсинов.
Нередко возникает вопрос: «Чем полезна хлорелла для женщин?». Какого-то специфического действия хлореллы на женский организм пока не выявлено. Все известные свойства водоросли одинаково полезны как для женского, так и для мужского здоровья.
Хлорелла против тяжёлых металлов
Тяжёлые металлы всё чаще оказываются в организме человека. Причиной тому неблагоприятная экологическая обстановка, работа на вредных производствах, употребление заражённой пищи и воды. Наличие в организме химических веществ и тяжёлых металлов приводят к хроническому воспалительному процессу, боли и дискомфорту, неизлечимым заболеваниям, врождённым отклонениям у детей, уменьшению продолжительности жизни. Учёными было обнаружено, что хлорелла полезна при отравлении тяжёлыми металлами. Как это происходит? Металл поглощается интактными клетками водоросли в два этапа: быстрая поверхностная реакция, которая не зависит от метаболизма и медленное поглощение, протекающее в процессе межклеточного обмена.
Хлорелла препятствует реабсорбции токсичных веществ, среди которых свинец, кадмий, ртуть, уран, мышьяк и другие. Регулярное употребление хлореллы может предотвратить накопление тяжёлых металлов в тканях организма. Особенно ценной является способность хлореллы обволакивать, связывать и выводить из организма токсины, оставляя при этом кальций, цинк и марганец, необходимые организму.
Эксперименты, которые проводились на мышах, показали снижение уровня ртути, выведение радиоактивного стронция, улучшение состояния мышей, подвергшихся воздействию свинца. На этом очищающие возможности хлореллы не заканчиваются, и учёные продолжают изучать свойства водоросли.
Противопоказания и побочные эффекты
Ошибочно было бы считать натуральные продукты абсолютно безвредными. Какие противопоказания и побочные действия могут быть при употреблении хлореллы?
Травы — одни из первых растений, которые появились на нашей планете. Без них жизнь на Земле была бы невозможной, так как все знают со школьной скамьи, что зелень поглощает углекислый газ и создает кислород, используя солнечный свет. В течение многих веков травы видоизменялись, чтобы выжить, и теперь несут в себе колоссальный запас функций по выживанию, накапливая ресурсы бесценных органических веществ и энергии. А человек, съедая данный дар природы, легко получает все эти ценнейшие сбережения для полноценной работы своего организма. В зелени содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, которая так необходима нашему кишечнику.
Но основная опасность, связанная с хлореллой, — аллергические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью водоросли. Из них наиболее опасна анафилаксия, приводящая к затруднённому дыханию. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.
Добавки с хлореллой могут содержать йод. Людям, страдающим аллергией на йод, следует с осторожностью принимать хлореллу. Эксперты расходятся во мнениях относительно безопасности водоросли для беременных. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать хлореллу.
Лучший способ обезопасить себя от побочных эффектов — постепенно, в небольших дозах вводить хлореллу в рацион и наблюдать за реакцией организма.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Хлорелла содержит большое количество витамина К, который может способствовать свёртыванию крови и снижать эффективность препаратов, разжижающих кровь (варфарина, клопидогрела), уменьшая их антикоагулянтный эффект и увеличивая агрегацию тромбоцитов.
Хлорелла также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и теоретически может снизить эффективность иммунодепрессантов, используемых для лечения рака и аутоиммунных заболеваний. Однако доказательств этому пока нет.
Как правильно принимать хлореллу
Хлорелла выпускается в виде порошка и таблеток. Таблетки — самая простая в применении форма хлореллы, поскольку доза препарата контролируется. Порошок хорошо использовать как добавку в пищу. Как применять хлореллу — решаете вы сами, если нет противопоказаний.
Нет никаких официально признанных рекомендаций по правильному употреблению хлореллы. Большинство таблеток содержит дозировку от 500 до 1000 мг.
Лучше всего не превышать дозу, рекомендованную производителем. Это поможет избежать побочных эффектов.
Порошок хлореллы можно смешивать с водой, соком, йогуртом, добавлять во вторые блюда и супы. Термическая обработка хлореллы не снижает её питательную ценность.
Полезные рецепты с хлореллой
На вопрос: «Как правильно принимать хлореллу?» — отвечают сторонники здорового питания, которые давно включили эту микроводоросль в перечень любимых ингредиентов. Но следует иметь в виду, что у хлореллы ярко выраженный вкус. Если вам не очень нравится вкус водорослей, лучше добавлять в блюда не больше 1/2 чайной ложки порошка. Чтобы скрыть специфический вкус, можно смешивать её с продуктами с ярко выраженным вкусом, например готовить смузи с бананом, кокосовой водой, соком лайма.
Смузи с хлореллой
Ингредиенты на 1 порцию:
Финики замочите в горячей воде на 10–15 минут, затем удалите косточки. Все ингредиенты переложите в блендер и смешайте до однородного состояния.
Конфеты с хлореллой
Ингредиенты на 15 штук:
Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и смешайте до однородности. Скатайте массу в шарики диаметром 2–2,5 см. Затем обваляйте в семенах. Переложите в контейнер и уберите в холодильник. Шарики можно хранить 2 недели в холодильнике и 2 месяца в морозильной камере.