Хлорид кальция что это вред
E509 Хлорид кальция
Хлорид кальция (Calcium chloride, хлористый кальций, кальциевая соль соляной кислоты, E509)
Хлоридом кальция (Calcium chloride) или хлористым кальцием называют кальциевую соль соляной кислоты. Хлорид кальция в классификации пищевых добавок имеет код Е509, входит в группу эмульгаторов, является отвердителем в продуктах питания.
Общая характеристика Хлорида кальция
Хлорид кальция является побочным продуктом производства соды, также вещество получают в процессе обработки известняка соляной кислотой. Хлорид кальция представляет собой прозрачные или белые кристаллы без запаха и вкуса, хорошо растворимые в воде (calorizator). При взаимодействии с воздухом расплываются.
Полезные свойства Е509
Хлорид кальция восполняет дефицит микроэлемента кальция, необходимого для процесса сокращения мышц и переноса нервных импульсов. Употребление хлорида кальция рекомендовано лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, детям и подросткам в период активного роста, людям преклонного возраста в качестве профилактики возникновения остеопороза. Вещество является достаточно сильным иммуностимулятором. Е509 признана безвредной пищевой добавкой.
Вред Хлорида кальция
При превышении дневной дозы потребления хлористого кальция (она составляет 350 мг) возникают раздражения кишечника вплоть до появления язвы.
Применение Е509
Хлорид кальция успешно используют в пищевой промышленности в качестве отвердителя и загустителя. Вещество входит в состав сыров, сухого молока, творога, желе и мармеладов, овощных и фруктовых консервов. Е509 используют при обработке свежего мяса для увеличения веса продукта и его длительного хранения.
Использование Е509 в России
На территории Российской Федерации разрешено использовать Е509 Хлорид кальция как пищевую добавку и ингредиент некоторых лекарственных средств соответственно регламенту СанПина РФ.
Что такое пищевая добавка Е509? Как получают, опасен хлорид кальция или нет, где применяется?
Не все пищевые добавки несут вред для человеческого организма. Некоторые из них обладают полезными свойствами и способны улучшить не только качество продукции, но и здоровье потребителя. Одной из таких добавок стал хлорид кальция.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Хлорид кальция – кальциевая соль соляной кислоты, стандартизируемая ГОСТом Р 55973-2014. Международное название добавки – Calcium Chloride. Вещество имеет химическую формулу CaCl2.
Описание и свойства
К какому классу относится?
По основным технологическим функциям Е509 относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов синтетического происхождения и выступает в качестве:
Из чего и как получают?
Е509 образуется химическим путем во время обработки известкового молока (водной суспензии гидроксида кальция) соляной кислотой. При производстве соды хлористый кальций получается в виде побочного продукта. Карбонат натрия обрабатывается аммиаком и полученный осадок выделяют посредством выпаривания жидкости.
Среди мировых производителей этой добавки можно отметить:
На отечественный рынок этот пищевой агент поставляется исключительно российскими компаниями:
Запрещено ли вещество в России и в иных странах?
В США, Канаде, странах СНГ и Европейского союза разрешено использование хлорида кальция. В России его применение также допустимо, но регламентировано технологическими рекомендациями.
Как узнать, что хлорид кальция есть в составе товара?
Производители обязаны указывать информацию о применении пищевых добавок в составе своей продукции. Хлористый кальций упоминается под различными синонимичными названиями, но чаще всего используется европейский код Е509, а в скобках дается расшифровка – кальция хлорид.
Влияние на организм: опасен ли этот загуститель и уплотнитель или нет?
Загуститель и уплотнитель Е509 относится к пищевым добавкам 4-ого класса опасности и считается безвредной.
Есть ли польза?
Многочисленные исследования доказывают, что Е509 оказывает на организм человека положительное действие.
Возможный вред и меры предосторожности
Хлористый кальций может нанести вред организму при избыточном употреблении. Людям, страдающим гиперкальциемией, стоит ограничить себя в продуктах, в составе которых присутствует эта добавка.
Симптомами передозировки являются:
В редких случаях возможны нарушения работы:
Допустимое суточное потребление (ДСП)
По энциклопедии «Пищевые добавки» Л.А. Сарафановой нормы ДСП у Е509 нет. Однако для многих видов продукции имеются рекомендации по количеству сырья, используемого в производстве.
Для чего используется, где применяют?
Хлористый кальций позволяет облегчить многие технологические процессы:
При производстве сыров и других продуктов питания
Использование добавки регламентируется стандартами. Так:
При производстве косметики
Е509 применяют и в косметологических процедурах. Она входит в состав химических пилингов и:
В медицинской промышленности
Хлорид кальция применяют в лечении многих заболеваний:
Кроме того, препараты с содержанием солянокислого кальция обладают свойством выводить токсины из человеческого организма. Подобные лекарства становятся антидотом при отравлении кислотами, магния и солями фтора.
В других отраслях промышленности
Данное химическое соединение участвует в производственных процессах других промышленных отраслях:
Что можно заменить?
Использование хлористого кальция стало примером того, что пищевые добавки способны не только помогать процессам производства, но и приносить пользу человеческому организму, обогащая продукты питания полезными микроэлементами. Не стоит бояться покупать продукцию, в составе которой присутствует добавка Е509.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пищевая добавка Е509
Т ема натуральности и безопасности молочных продуктов всегда остаётся актуальной. В этом вопросе существует множество различных мнений, порой совершенно противоположных. Однако даже если изучить ГОСТы, согласно которым в стакане молока допускается наличие нескольких миллилитров гноя, то вопрос пользы и необходимости употребления молока становится вопросом риторическим. Ещё одним аргументом в пользу исключения из рациона молочных продуктов можно привести наличие различных пищевых добавок, которые превращают молочные продукты в некую совокупность опасных химических элементов. Вдумайтесь только: какие химические трансформации нужно проделать с молоком, чтобы срок годности, который указан на упаковке, был от месяца и больше? Разве может «живой» продукт храниться так долго? А чего стоят одни откровения работников молочного производства о том, что сметана, творог, ряженка, йогурт — это, грубо говоря, порошки, разведённые в воде с добавлением разного рода загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и канцерогенов. Одной из таких пищевых добавок, которая активно используется при производстве молочных продуктов, является Е 509.
Что такое Е 509
Пищевая добавка Е 509 — это хлорид кальция. Представлена в виде крупнозернистого белого порошка, хорошо растворимого в воде. Хлорид кальция — побочный продукт при производстве соды. Хлорид кальция широко используется при производстве молочных продуктов: сыра, творога, сухого молока, молочных десертов и т. д. В данных химических процессах хлорид кальция играет роль отвердителя — чтобы придать неоднородной и расплывчатой молочной массе красивую твёрдую устойчивую форму. Чтобы неоднородная жидкая молочная смесь затвердевала и приобретала форму сыра, творога и т. д., в эту смесь добавляют известковую воду — концентрированный раствор гидроксида кальция. Ионы кальция связывают молочные белки и создают для жидкой массы хорошую консистенцию, которая соответствует консистенции творога, сыра, и вообще всего того, что написано на упаковке продукта.
Помимо молочных продуктов, хлорид кальция часто добавляют в различные кондитерские ядохимикаты: мармелад, желе и др. Также хлорид кальция используется в производстве консервированных фруктов и овощей, что создаёт продукту нужную консистенцию, а самое главное, подсаливает продукт. А как известно, солёный вкус, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, стимулирует аппетит. Эмпирическим путём можно пронаблюдать, что если пища солёная, то вы съедите в два раза больше, чем в случае если бы пища была пресной. Производители прекрасно осведомлены об этом свойстве солёного вкуса и стремятся посолить любой продукт, даже тот, который по своим свойствам должен быть сладким, чтобы вызвать у потребителя желание употребить его большее количество. И хлорид кальция прекрасно справляется с этой задачей.
Также активно хлорид кальция применяется в кондитерской промышленности, позволяя придать несовместимым друг с другом по консистенции веществам более-менее товарный вид и привлекательную однородную форму. Вопрос вреда для здоровья, понятное дело, производителями не рассматривается, потому что на здоровой пище бизнес строится очень плохо. А вот на вредной — в самый раз. Тем более что производство вредной пищи, как показывает опыт, в разы дешевле, а продаётся она намного лучше. Поэтому изучать состав приобретаемых продуктов и следить за отсутствием в нём вредоносных пищевых добавок, таких как хлорид кальция, — это, что называется, дело рук самих утопающих.
Пищевая добавка Е 509: влияние на организм
Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка Е 509 разрешена во многих странах мира. Однако в силу своего вредоносного влияния на организм человека потребление её всё-таки строго регламентируется. Потребление хлорида кальция не должно превышать норму в 350 мг в сутки. В противном случае возможно расстройство кишечника или образование язвы. Однако каким образом можно контролировать ограничение употребления этого яда, если в продукты он добавляется совершенно свободно? На продуктах нигде не пишется, что, к примеру, такое-то количество употребления творога или сыра будет опасно для здоровья из-за превышения дозировки хлорида кальция. А учитывая, что большинство людей потребляют продукты питания в излишнем количестве (особенно это касается кондитерских изделий и сыра, которые в силу своего наркотического воздействия на мозг употребляются бесконтрольно), то допустимая дозировка хлорида кальция превышается регулярно.
Таким образом, регулярное употребление молочных продуктов и кондитерских ядохимикатов может привести к превышению дозировок хлорида кальция, которое, в свою очередь, чревато печальными последствиями для нашего ЖКТ и здоровья в целом. Контролировать же превышение этой дозировки для большинства людей не представляется возможным, тем более что большинство людей даже не знают о наличии в этих продуктах питания вредоносного химического соединения — хлорида кальция.
Хлорид кальция (Е509)
Все мы привыкли к тому, что химические синтетические пищевые добавки приносят лишь вред организму человека. Однако это далеко не так. Существую такие искусственным путем выведенные вещества, которые приносят намного больше пользы, чем потенциальной опасности. Одним из таких безопасных веществ является стабилизатор и эмульгатор Е509, наиболее известный в народе как хлорид кальция.
Безопасность такой пищевой добавки доказана в ходе многих научных исследований и экспериментов, благодаря чему хлорид кальция получил официальное разрешение применяться в различных отраслях, в том числе и в пищевой промышленности.
Физические и химические свойства продукта
У хлорида кальция существуют и другие наименования: хлористый кальций, хлористый кальций азотнокислый, Е509. Молекулярная формула вещества: CaCl2.
Такая пищевая добавка представлена в виде кристаллообразных гранул чаще белого цвета, реже абсолютно прозрачных.
Вещество обладает высоким влагопоглощением, хорошо растворяется в спиртовых жидкостях и воде. Устойчив к высоким температурам. Температура плавления хлорида кальция составляет семьсот семьдесят два градуса Цельсия, а закипает при температуре – 1935 градусов Цельсия. В то же время водный раствор вещества кристаллизуются при температурах ниже двадцати градусов Цельсия.
Получают такую пищевую добавку при производстве соды, а именно при рекуперации аммиака.
Применение вещества в пищевой промышленности
На территории Российской Федерации употребление данного вещества не запрещено, но строго контролируется законодательством. Европейский союз тоже считает хлористый кальций довольно безопасным продуктом и он на законном основании применяется в медицинской и пищевой отрасли.
Как пищевая добавка хлорид кальция включается в самые различные продукты питания для стабилизации их некоторых свойств, а также в качестве эмульгатора и консерванта. Чаще всего его можно встретить в молочных и кисломолочных продуктах, особенно в сухих сливках и пастеризованном молоке. Но также имеется он в твороге и различных видах сыров.
К другим продуктам, в изготовлении которых применяется хлористый кальций относятся: икра, консервированные овощи и фрукты, различные желе и мармелады, сгущенное молоко, сухое пюре из картофеля, шоколад и пиво.
Данное вещество используется в пищевой промышленности для следующих процессов:
Применение в других сферах
Благодаря своим полезным качествам хлорид кальция широко применяется в различных сферах жизни. Это популярный продукт в медицинской и фармацевтической промышленности, его часто включают в состав различных медикаментозных препаратов, действие которых направлено на улучшение свертываемости крови, а также антигистаминных препаратов.
Пищевой эмульгатор Е509 применяется для следующих процессов:
Полезные и вредные свойства добавки Е509
Каким бы безопасным вещество не являлось, его необходимо употреблять в допустимых дозировках. Суточной нормой взрослого человека является 350 мг хлорида кальция. И такая доза считается абсолютно безвредной и безопасной.
Негативные и неприятные последствия же могут возникнуть при повышении допустимых дозировок. Употребление данного эмульгатора в больших количествах вызывает раздражение органов пищеварения, в самых серьезных ситуациях это может привести к развитию язвенной болезни желудка.
Однако полезные свойства данного вещества значительно превышают возможный вред. К ним относят:
Помимо этого, зачастую применяется хлорид кальция при слабой родовой деятельности, при заболеваниях печени, таких как гепатит или токсическое поражение печени. Часто используют его при кожных заболеваниях: псориазе, экземе. Применяют хлорид кальция при воспалениях, вызванных эндометритом, а также при тяжелой аллергической реакции отека Квинке.
В педиатрической практике хлористый кальций часто применяют для снятия симптомов различных аллергических реакций, вызванных употреблением аллергенных продуктов или медикаментов. Также назначают его малышам после прививок для снятия неприятных симптомов.
Вместо выводов
Хлорид кальция – это химическое вещество, обладающее настолько полезными свойствами, что широко применяется в области медицины и в пищевой продукции. Продукты, приготовленные с использованием такого пищевого эмульгатора, маркируются знаком Е509. В медицине хлористый кальций замечательно зарекомендовал себя как панацея при различных патологиях. Помимо этого, его ценные качества с успехом применяются и в других областях промышленности. Однако стоит помнить о том, что хоть это вещество и безвредно, употреблять его нужно в строго регламентированных дозировках, чтобы избежать ненужных неприятных последствий.
Кальция хлорид: когда и для чего покупать
Лекарственное средство комплексного действия на основе кальциевой соли помогает восстановить обмен веществ и предотвратить развитие множества патологий. Доступное и эффективное, оно восстанавливает нормальный уровень одного из главных макроэлементы в организме, избавляя от разнообразных болезненных симптомов.
Состав и лекарственная форма
Хлорид кальция (CaCl2) образуется при производстве пищевой соды. Вещество применяют не только в медицине, но и в кулинарии, косметологии, химической промышленности. Без него невозможно производство полезного кальцинированного творога и твердых сыров.
Фармацевтическая форма кальция хлорида — инъекционный раствор на водной основе. Выпускается в прозрачных стеклянных ампулах объемом по 5 или 10 мл. Картонная упаковка препарата содержит 10 таких ампул. Концентрация лекарственного соединения в 1 мл раствора — 100 мг.
Как действует кальция хлорид
Средство проявляет противовоспалительные, антиаллергические, детоксикационные свойства, стабилизирует формулу крови, способствует укреплению сосудистых стенок, снижает их проницаемость. Кальций в составе препарата обеспечивает нормальную работу мышц, сердца, регулирует проводимость нервных импульсов, синтез костной ткани, повышает сопротивляемость инфекциям, участвует в усвоении витаминов, минералов, поддерживает необходимый баланс электролитов. Хлористый кальций нормализует также состояние почек, несколько усиливает диурез, снимает и предупреждает отеки, помогает восстановить работу надпочечников, способствует выделению адреналина.
После применения около половины дозы препарата связывается с белками крови. Часть его усваивается организмом. Трансформация хлористого кальция происходит в печени, излишек выводится с кишечным содержимым и мочой. Интенсивность выведения и усвоения препарата зависит от возрастных изменений, особенностей питания, наличия в диете кальцийсодержащих продуктов, гормонального статуса.
Показания к применению
Применять 10-процентный раствор препарата рекомендуется:
при дефиците кальция, вызванном недостаточным питанием, системными заболеваниями, эндокринными нарушениями, расстройством работы кишечника;
при потребности в повышенных дозах кальция: возрастные изменения, периоды активного роста, послеродовые осложнения, общее физическое истощение;
при кровотечениях различного происхождения;
при алиментарных отеках;
при рахите, остеомаляции;
при воспалениях почек;
при аллергических реакциях;
при интоксикациях препаратами фтора, магния, щавелевой кислоты.
В период родов кальция хлорид бывает необходим для предупреждения эклампсии и для стимуляции сократительной деятельности матки.
Когда хлористый кальций противопоказан
Применять инъекционный препарат нельзя при повышенной свертываемости крови, тромбозах, атеросклерозе сосудов, при состояниях гиперкальциемии. Беременность и период грудного вскармливания также относятся к числу противопоказаний. Исключением может быть индивидуальное показание, когда польза матери превышает риски для ребенка
Отказаться от терапии необходимо при аллергической реакции. Ее возможные признаки: усиление отеков, последующий за введением сильный кожный зуд, бронхоспазм, удушье.
Побочные эффекты
При введении укола вероятны следующие реакции организма:
жгучая боль по ходу вен;
покраснение кожи лица, ощущение жара в ротовой полости, лице, шее и во всем теле;
снижение частоты сердечных сокращений, аритмия;
боли в области желудка, брюшной полости;
тошнота, приступы рвоты.
В течение 20–30 минут после поступления лекарства в кровь неприятные ощущения ослабевают и проходят. При чрезмерно быстром введении инъекции вероятны нарушения сердечной деятельности.
Как применять хлористый кальций по инструкции
В большинстве случаев инъекции кальция хлорида назначают инфузионно: посредством капельниц, со скоростью не более 6 капель в минуту. Таким образом препарат вызывает меньше болезненных побочных эффектов. Струйное введение практикуют реже. Внутривенные уколы ставят медленно: вводя дозу в течение 3–5 минут. Подкожные и внутримышечные инъекции препарата запрещены. Средство не рассасывается в мягких тканях, образуя уплотнения и очаги некрозов.
Суточная доза зависит от возраста и физического состояния пациентов:
взрослым препарат вводят в объеме 5–10 мл в день;
детям дозируют средство от 0,5 до 4–5 мл.
Допускается разделение суточной дозы на несколько частей и введение их через равные временные промежутки. В экстренных случаях разрешено принимать раствор кальция перорально: употреблять содержимое ампул внутрь:
детям и подросткам максимальная доза составляет около 5 мл препарата концентрации 10%;
взрослым можно пить около 10–15 мл средства в день.
Точную схему, как и продолжительность курса терапии определяют индивидуально.
Кальция хлорид в косметике
Раствор препарата популярен в составе масок для глубокого очищения кожи лица. Применять их можно в домашних условиях:
содержимое ампулы ватным тампоном нанести на чистую кожу, повторить процедуру несколько раз после высыхания каждого слоя;
намылить руки твердым туалетным мылом без отдушек, нанести пену на лицо;
растирать мыло по коже, пока под ладонями не появятся характерные катышки;
продолжать массировать, пока вся масса не отшелушится с кожи.
Такая «скатка» удаляет отмершие частички эпидермиса, растворяет остатки кожного сала, размягчает и устраняет различные несовершенства, сужает поры. Регулярное использование нормализует салоотделение, устраняет воспалительные процессы. Маска особенно полезна для вялой, жирной и проблемной кожи.
Стоимость
Купить ампулы с хлоридом кальция можно без рецепта в любой аптечной сети. Приблизительная цена препарата — около 60 рублей за упаковку из 10 штук.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.