Хлорид кальция в сыре что это такое

E509 Хлорид кальция

Хлорид кальция (Calcium chloride, хлористый кальций, кальциевая соль соляной кислоты, E509)

Хлоридом кальция (Calcium chloride) или хлористым кальцием называют кальциевую соль соляной кислоты. Хлорид кальция в классификации пищевых добавок имеет код Е509, входит в группу эмульгаторов, является отвердителем в продуктах питания.

Общая характеристика Хлорида кальция

Хлорид кальция является побочным продуктом производства соды, также вещество получают в процессе обработки известняка соляной кислотой. Хлорид кальция представляет собой прозрачные или белые кристаллы без запаха и вкуса, хорошо растворимые в воде (calorizator). При взаимодействии с воздухом расплываются.

Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть фото Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть картинку Хлорид кальция в сыре что это такое. Картинка про Хлорид кальция в сыре что это такое. Фото Хлорид кальция в сыре что это такое

Полезные свойства Е509

Хлорид кальция восполняет дефицит микроэлемента кальция, необходимого для процесса сокращения мышц и переноса нервных импульсов. Употребление хлорида кальция рекомендовано лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, детям и подросткам в период активного роста, людям преклонного возраста в качестве профилактики возникновения остеопороза. Вещество является достаточно сильным иммуностимулятором. Е509 признана безвредной пищевой добавкой.

Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть фото Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть картинку Хлорид кальция в сыре что это такое. Картинка про Хлорид кальция в сыре что это такое. Фото Хлорид кальция в сыре что это такое

Вред Хлорида кальция

При превышении дневной дозы потребления хлористого кальция (она составляет 350 мг) возникают раздражения кишечника вплоть до появления язвы.

Применение Е509

Хлорид кальция успешно используют в пищевой промышленности в качестве отвердителя и загустителя. Вещество входит в состав сыров, сухого молока, творога, желе и мармеладов, овощных и фруктовых консервов. Е509 используют при обработке свежего мяса для увеличения веса продукта и его длительного хранения.

Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть фото Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть картинку Хлорид кальция в сыре что это такое. Картинка про Хлорид кальция в сыре что это такое. Фото Хлорид кальция в сыре что это такое

Использование Е509 в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е509 Хлорид кальция как пищевую добавку и ингредиент некоторых лекарственных средств соответственно регламенту СанПина РФ.

Источник

Хлористый кальций для сыра – зачем его используют

Кальция хлорид в сыроделии, зачем его используют и сколько

Приготовление сыра – это набор биохимических и физико-химических процессов, первый из которых – свёртывание белка молока и получение сгустка. От скорости его образования, качества, плотности и других свойств сычужного сгустка зависят консистенция, рисунок, внешний вид и другие показатели сыра.

В свою очередь качество сгустка во многом зависят от состава и свойств молока. И если в домашнем сыроделии используется молоко одной-двух коров, которых содержат в сходных условиях, то в промышленном производстве это сырьё, свезенное с различных ферм и отличающееся по составу многими параметрами.

Молоко, применяемое для выработки сыра, должно отвечать строго определенным требованиям, т. е. быть сыропригодным. Молоко должно иметь оптимальное содержание белков, жира, сухого обезжиренного молочного остатка, кальция в ионной форме, чтобы образовывать под действием сычужного фермента плотный сгусток, хорошо отделяющий сыворотку, и быть благоприятной средой для развития молочнокислых бактерий. Иными словами, молоко должно быть сыропригодным

Именно ионы кальция вызывают укрупнение коллоидных частиц казеина, связывают казеин – основу сгустка и содействуют последующему отделению сыворотки. Оптимальное содержание кальция в сырье помогает:

При смешении и нормализации молока разных коров содержание кальция в партии изменяется, а при тепловой обработке (пастеризации) часть солей кальция переходит из растворимого состояния в нерастворимое. Из-за этого свёртывание молока ухудшается, по консистенции сгусток получается нежным и рыхлым. Для компенсации потери кальция, в молоко обычно добавляют хлорид кальция (CaCl2, коммерческое название хлористый кальций) как дешевое, эффективное и долго хранящееся средство. На этикетках продуктов хлорид кальция указывается как Е509.

В нормализованную смесь добавляют 40% раствор хлорида кальция из расчета 10-40 г обезвоженной соли на 100 кг молока. Для сырья высокого качества оптимальной является доза 15-20 г на 100 кг молока.

В домашнем сыроделии, когда сыр или творог готовят изредка, от случая к случаю, нередко используют готовый 10%-ный водный раствор хлористого кальция, который продаётся в аптеке в ампулах. В одной ампуле (10 г=10 мл) содержится 1 грамм сухого хлорида кальция и 9 граммов (мл) воды.

Важно! Избыток хлорида кальция начинает тормозить свёртываемость белка, а полученный сыр может горчить. Поэтому оптимальную дозу хлорида кальция рассчитывают в зависимости от свойств конкретной партии молока, которые определяют сычужной пробой или на основании опыта, полученного во время предыдущего приготовления сыра.

Хлористый кальций – лекарственное средство, восполняющее дефицит кальция и имеет основательный список фармакологических показаний.

В качестве пищевой добавки Е509 его используют в консервировании овощей, так как он обогащает вкус продукта и позволяет использовать меньшее количество соли. Так же может использоваться в качестве связующего и загущающего агента.

Приготовление домашнего творога с помощью водного раствора хлорида кальция позволяет существенно сэкономить на количестве молока. При традиционном приготовлении 1 кг творога потребуется 5-7 литров молока. С добавлением хлорида кальция достаточно будет около половины этого количества.

Источник

Хлорид кальция для сыра. Хлористый кальций

Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть фото Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть картинку Хлорид кальция в сыре что это такое. Картинка про Хлорид кальция в сыре что это такое. Фото Хлорид кальция в сыре что это такое

Хлорид кальция используется в сыроделии много лет и играет важную роль во время формирования сгустка.

Молоко может иметь различную способность к свертыванию сычужным ферментом. Главным образом, это зависит от размера частиц казеина- основного белка в молоке.

Чем больше хлористого кальция содержится в молоке, тем крупнее будут частицы казеина. Чем крупнее частицы казеина, тем лучше способность молока к свертыванию.

Кроме того, размеры частиц казеина влияют на способность частиц творога к свертыванию («скукоживанию») и отделению от сыворотки. Чем больше частицы казеина, тем легче сыворотка отделяется от белка.

Что влияет на содержание кальция в молоке? Молоко, хранящееся в холоде, высвобождает кальций. Таким образом, процесс пастеризации, когда молоко нагревается а потом резко охлаждается, приводит к уменьшению содержания кальция в нем.

Выяснено, что молоко полученное ближе к концу сезона лактации, содержит меньше кальция. Молоко от заболевших животных так же содержит мало кальция.

Для компенсации потери кальция, в молоко обычно добавляют хлорид кальция, как дешевое, эффективное и долго хранящееся средство.

Хлорид кальция (Calcium Chloride, CaCl2) — соль кальция, состоящая из одного атома кальция, связанного с двумя атомами хлора. Он очень хорошо растворяется в воде, и если его оставить на открытом воздухе, то он начинает активно поглощать воду из воздуха, и в итоге, превращается в водяной раствор хлорида кальция.

Водяной раствор хлористого кальция является пищевой добавкой и используется во многих случаях: в приготовлении напитков, как консервант, для улучшения твердости солений (овощей), при пастеризации молока и, конечно, при приготовлении сыра.

В производстве сыра хлорид кальция компенсирует низкий уровень содержания кальция в молоке после процесса пастеризации, так как часть солей кальция при тепловой обработке молока переходит из растворимого состояния в нерастворимое.

Это сопровождается ухудшением сычужной свертываемости молока, увеличением времени свертываемости молока и получением непрочного, дряблого сгустка.

Количество хлористого кальция, добавленного в молоко, влияет на описанные выше параметры, что дает возможность получать качественный сырный сгусток.

Получают хлорид кальция при производстве соды, где он образуется как побочный продукт, или же при обработке известняка содой. Химическая формула хлорида кальция — CaCl2.

Купить хлористый кальций по лучшей цене можно в нашем интернет-магазине товаров для сыроделия shop.syrodelkin.ru в фасовке 100 г (1 г на 10 л молока) с доставкой по почте России или курьерской службой.

Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть фото Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть картинку Хлорид кальция в сыре что это такое. Картинка про Хлорид кальция в сыре что это такое. Фото Хлорид кальция в сыре что это такое

Где применяют хлорид кальция

Хлорид кальция был зарегистрирован как пищевая добавка, и сейчас активно включается в состав продуктов питания. По классификации Е509 принадлежит к группе эмульгаторов и чаще всего применяется в пищевой промышленности как отвердитель.

В основном эта добавка активно используется при производстве творога, сыра и сухого молока. В последнем случае он служит для сгущения продукта, поскольку ионы кальция прекрасно связывают белки, а также для увеличения его конечного количества.

Иногда известковую воду (концентрированный раствор гидроксида кальция) добавляют и в сливки в процессе отделения их от цельного молока: это способствует понижению их кислотности перед пастеризацией и переработкой в масло. Снятое молоко потом подкисляют отдельно, отделяя казеин, который затем служит для других целей.

Кроме этого, пищевую добавку E509 можно встретить в составе мармелада и желе, а также консервированных фруктов и овощей. В последнем случае она сохраняет твердость продукта, а также делает его вкус более соленым.

Также хлорид кальция используется при производстве икры и овощного и фруктового соков. Добавка компенсирует уровень содержания кальция в молочных продуктах (молоко теряет определенную часть кальция во время пастеризации).

В некоторых случаях хлорид кальция добавляется и в кондитерские изделия, например, в шоколад, и активно противостоит отвердению продукта.

В редких случаях E509 применяется в пивоварении, где служит для устранения недостатков воды, применяемой для изготовления пива.

Источник

Е509 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) — кальциевая соль соляной кислоты формулой CaCl2, относится к отвердителям и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белые кристаллы. Обладает высокими гигроскопическими свойствами. Хорошо растворим в воде и этаноле. В природе встречается в составе морской и каменной соли.

Получают растворением известняка в соляной кислоте, также получается как побочный продукт в производстве кальцинированной соды и KClO3. Примеси: свободная щёлочь, соли магния.

Польза

Известно много положительных сторон воздействия добавки Е509 на организм человека. В медицине хлорид кальция используют при дефиците кальция, требуемого для передачи нервных импульсов и сокращения мышц. Он влияет на работу миокарда, свёртывание крови и формирование костных тканей. Благодаря хлориду кальция можно предотвратить развитие воспалительного процесса и повысить устойчивость человеческого организма к различным инфекциям.

При чрезмерном употреблении может провоцировать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, развитие язвы желудка.

Применение

Добавляется в консервированные огурцы, помидоры, зелёный горошек, фрукты и ягоды для предотвращения их размягчения. Широко применяется в производстве сыров, брынзы и творога. Хлорид кальция в виде раствора добавляют в пастеризованное молоко для достижения нормальной продолжительности свёртывания молока и улучшения свойств сгустка. Количество его может колебаться от 10 до 40 г безводной соли на 100 кг молока, идущего на получение сыра; для брынзы и творога расход примерно в 3 раза выше.

В сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущённого молока, сухих молока и сливок, сухих картофельной крупки и картофельного пюре. Используется в производстве мармелада в качестве стабилизатора консистенции в количестве до 300 мг/кг. В пивоварении применяется для регулирования кислотности затора.

Хлорид кальция по ГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия» и по ТУ 6-09-5077-87 «Реактивы. Кальций хлористый 2-водный для мясной и молочной промышленности, чистый. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 27568-87 «Сыры сычужные твёрдые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твёрдые. Технические условия», ГОСТ 11041-88 «Сыр российский». Технические условия», ГОСТ 371-89 «Творог. Технические условия», ГОСТ 7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия».

Хлорид кальция по ТУ 6-09-4711-81 «Реактивы. Кальций хлористый (обезвоженный), чистый. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 27568-87 «Сыры сычужные твёрдые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твёрдые. Технические условия», ГОСТ 11041 «Сыр российский». Технические условия», ГОСТ 371-89 «Творог. Технические условия», ГОСТ 7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия».

Другие сферы применения: в качестве лекарственного средства при аллергических заболеваниях, кровотечениях и др.; в строительстве для ускорения затвердевания бетона; раствор хлорида кальция используется как хладагент, антифриз.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе пищевая добавка Е509 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.

Гигиенические нормы

Codex: разрешён в 44 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора: в 8 стандартах на консервированные овощи и фрукты в количестве от 200 до 800 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими отвердителями; в 31 стандарте на сыры в количестве до 200 мг/кг молока; в 5 стандартах на молочные продукты в количестве от 2 до 5 г/кг сухого вещества индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами.

В Российской Федерации разрешён в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.7,3.1.16, 3.1.18,3.2.20, 3.16.52 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с загустителями (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Характеристика

Схема

Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть фото Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть картинку Хлорид кальция в сыре что это такое. Картинка про Хлорид кальция в сыре что это такое. Фото Хлорид кальция в сыре что это такое

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E509:

Источник

Хлорид кальция в сыроделии

Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть фото Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть картинку Хлорид кальция в сыре что это такое. Картинка про Хлорид кальция в сыре что это такое. Фото Хлорид кальция в сыре что это такое

Одну из ключевых ролей в процессе образования сырного сгустка с необходимыми технологическими свойствами для дальнейшей обработки играет макроэлемент кальций.

Его содержание в сыром молоке составляет от 100 до 140 мг в 100 см3.

Главным образом количество кальция зависит от:

Причем 78% от всего кальция представлено в виде солей фосфатов (Са3(Р04)2, СаНР04, Са(Н2Р04) 2 и других более сложных солей), а также цитратов Саз(С6 Н50 7)2, Са(С6 Н60 7) ). Остальные 22% кальция прочно связано с казеиновой фракцией.

В молоке кальций присутствует в 2-ух формах:

коллоидной (40% —казеинат-кальцийфосфатный комплекс, 30% —коллоидный фосфат кальция).

истинного раствора (30% от общего количества кальция)

Соотношение этих форм влияет на следующие показатели:

определенную степень дисперсности

гидрата­цию белковых частиц

образование сычужного свертывания

стабилизацию во время тепловой обработки

Сырое молоко практически во всех случаях имеет патогенную микрофлору, которая изменяет физико-химические свойства молока и вызывает пороки молочных продуктов на его основе. Для уничтожения вегетативных форм бактерий применяется всем известная пастеризация, при которой часть солей кальция переходит в нерастворимое состояние и выпадает в осадок. Данный факт способствует получению более дряблого и непрочного сгустка, что недопустимо. При этом выход сыра значительно уменьшается или отсутствует совсем.

Во избежание данного дефекта кальций вносится в пастеризованное молоко в виде соленого раствора “хлорид кальция”.

Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть фото Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть картинку Хлорид кальция в сыре что это такое. Картинка про Хлорид кальция в сыре что это такое. Фото Хлорид кальция в сыре что это такое

Оптимальную дозировку хлорида кальция устанавливают в зависимости от свойств применяемого молока. Общая рекомендация: 1-4 г безводной соли на 10 кг молока.

Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть фото Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть картинку Хлорид кальция в сыре что это такое. Картинка про Хлорид кальция в сыре что это такое. Фото Хлорид кальция в сыре что это такое

Если на сыроваренных производствах применяются молочные концентраты, дозировку сухой соли увеличивают на 4 до 8%.

Для более быстрого диспергирования в молоке в домашних условиях и на коммерческих фермерских предприятиях навеску хлорида кальция заранее растворяют в дистиллированной воде. Далее вносят в молоко.

Готовый раствор хлорида кальция можно приобрести в аптеке. В этом случае ведется пересчет на количество сухой соли.

Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть фото Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть картинку Хлорид кальция в сыре что это такое. Картинка про Хлорид кальция в сыре что это такое. Фото Хлорид кальция в сыре что это такое

Сам хлорид кальция доступен в магазине химических реактивов.

Необходимое количество безводной соли на промышленных производствах устанавливают с помощью специальных таблиц, включающих плотность раствора хлорида кальция и его дозировку в нем. Одна из подобных таблиц представлена ниже.

Таблица 1. Содержание раствора хлористого кальция, необходимое для внесения в 100 кг смеси

Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть фото Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть картинку Хлорид кальция в сыре что это такое. Картинка про Хлорид кальция в сыре что это такое. Фото Хлорид кальция в сыре что это такое

Вместе с тем научные работники установили зависимость продолжительности образования сырного сгустка и добавленного хлорида кальция.

Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть фото Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть картинку Хлорид кальция в сыре что это такое. Картинка про Хлорид кальция в сыре что это такое. Фото Хлорид кальция в сыре что это такое

Надеемся, данная статья открыла вам новые знания в области такого важного макроэлемента, как кальций.

Отличных сырных сгустков!

Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть фото Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть картинку Хлорид кальция в сыре что это такое. Картинка про Хлорид кальция в сыре что это такое. Фото Хлорид кальция в сыре что это такое

Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть фото Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть картинку Хлорид кальция в сыре что это такое. Картинка про Хлорид кальция в сыре что это такое. Фото Хлорид кальция в сыре что это такое

Добрый день. Два вопроса по кальций хлорид. например на 100л молока 40г разводим в 200мл воды, а если развести в 100мл или в 300мл что изменит? Ведь количество вносимой соли остаётся то же.
И еще вопрос, если имеется в наличии кальций хлорид двух водный как пересчитать количество от безводного? Так понимаю нужно увеличить, но на сколько?

Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть фото Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть картинку Хлорид кальция в сыре что это такое. Картинка про Хлорид кальция в сыре что это такое. Фото Хлорид кальция в сыре что это такое

Кальция хлорид (сухую соль) вносят 10-40 грамм на 100 кг молока так написано в ГОСТах, точную дозировку рассчитывают на месте эмпирическим путём в зависимости от свойств молока. Обычно растворяют в воде до получения 20% раствора, но на практике большого значения концентрация не имеет, т.е. растворите вы в 100мл воды или в 300 мл воды. как вы написали, количество внесённой соли от этого не изменится, тут уже вопрос для чего вносить много воды месте с солью. Любой готовый водный раствор имеет в описании концентрацию соли, делайте перерасчёт на сухую соль и вносите в указанном выше количестве в перерасчёте на ваш объём молока.

Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть фото Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть картинку Хлорид кальция в сыре что это такое. Картинка про Хлорид кальция в сыре что это такое. Фото Хлорид кальция в сыре что это такое

Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть фото Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть картинку Хлорид кальция в сыре что это такое. Картинка про Хлорид кальция в сыре что это такое. Фото Хлорид кальция в сыре что это такое

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть фото Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть картинку Хлорид кальция в сыре что это такое. Картинка про Хлорид кальция в сыре что это такое. Фото Хлорид кальция в сыре что это такое

Познаем теорию процесса

Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть фото Хлорид кальция в сыре что это такое. Смотреть картинку Хлорид кальция в сыре что это такое. Картинка про Хлорид кальция в сыре что это такое. Фото Хлорид кальция в сыре что это такое

Откуда берется вкусоароматика и как избежать пороков

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *