Хлорофилл каротиновая паста что это
Хлорофилл каротиновая паста что это
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПАСТА ХВОЙНАЯ ХЛОРОФИЛЛО-КАРОТИНОВАЯ
Chlorophyll-carotin coniferous paste. Specifications
РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по лесному хозяйству
А.Т.Спицина, Е.В.Ламыкина, В.И.Ягодин, Р.А.Баранова, М.О.Даугавиетис, Р.О.Полис
ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по лесному хозяйству
Зам. председателя Л.Е.Михайлов
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 марта 1984 г. N 1021
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.02.88 N 221 с 01.08.88
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 5, 1988 год
Настоящий стандарт распространяется на хлорофилло-каротиновую хвойную пасту, получаемую из бензинового экстракта хвойной древесной зелени.
Хлорофилло-каротиновая хвойная паста предназначается в качестве биоактивной добавки в парфюмерно-косметические изделия, а также в качестве кормовой добавки сельскохозяйственным животным и птицам.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Хлорофилло-каротиновая хвойная паста должна вырабатываться из свежей древесной зелени сосны, ели и пихты в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. В зависимости от показателей качества хлорофилло-каротиновую хвойную пасту подразделяют на высший, первый и второй сорта.
1.3. По органолептическим показателям хлорофилло-каротиновая паста должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Характеристика пасты для сорта
Однородная, густая, мазеобразная масса при температуре 18 °С, более жидкая при температуре выше 25 °С
Оливково-зеленый или темно-зеленый
1.4. По физико-химическим показателям хлорофилло-каротиновая хвойная паста должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Массовая доля воды, %, не более
рН водного раствора с массовой долей пасты 1%
Массовая доля производных хлорофилла, мг на 100 г сухой пасты, не менее
Массовая доля каротина, мг на 100 г сухой пасты, не менее
Массовая доля воскообразных веществ, % сухой пасты, не более
Массовая доля летучих веществ, нерастворимых в воде, % сухой пасты, не более
2.1. Хлорофилло-каротиновая хвойная паста должна приниматься партиями. За партию принимают количество хлорофилло-каротиновой хвойной пасты не более 250 кг одного сорта, изготовленное из одной партии сырья и сопровождаемое одним документом о качестве.
2.3. При неудовлетворительных результатах испытания хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии хлорофилло-каротиновой хвойной пасты. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
2.4. Каждая партия хлорофилло-каротиновой пасты должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество продукции, с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, товарного знака, его адреса и подчиненности;
даты изготовления, сорта;
номера партии и даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.3. Определение массовой доли воды
Метод основан на высушивании навески пасты в сушильном шкафу при температуре 105-110 °С.
3.3.1. Аппаратура и реактивы
Шкаф сушильный электрический, позволяющий поддерживать температуру от 40 до 200 °С с допускаемыми отклонениями ±1 °С от заданной.
Весы лабораторные 4-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, поверочная цена деления 0,1 г по ГОСТ 24104-80* (для взвешивания продукта).
Эксикатор исполнения 1 по ГОСТ 25336-82.
Кальций хлористый ч. плавленный, прокаленный.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3.2. Проведение испытания
Навеску хлорофилло-каротиновой хвойной пасты массой 1 г, взвешенную до второго десятичного знака, помещают в предварительно высушенный до постоянной массы стаканчик и сушат в сушильном шкафу при температуре 105-110 °С в течение 3 ч при открытой крышке.
Затем стаканчик с навеской вынимают, закрывают крышкой, помещают в эксикатор, выдерживают перед взвешиванием 30 мин и взвешивают до второго десятичного знака.
3.3.3. Обработка результатов
Массовую долю воды ( ) в процентах вычисляют по формуле
,
— масса стаканчика с навеской пробы после высушивания, г;
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% при доверительной вероятности =0,95. Вычисления округляют до первого десятичного знака.
3.4. Определение рН водного раствора с массовой долей пасты 1%
Метод устанавливает потенциометрическое определение рН водного раствора с массовой долей пасты 1%.
3.4.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные 4-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, поверочная цена деления 0,1 г по ГОСТ 24104-80 (для взвешивания продукта).
рН-метр любой марки.
Мензурка 100 о. по ГОСТ 1770-74; термометр ртутный стеклянный, диапазон измерения от 0 до 150 °С, цена деления 0,1 °С по ГОСТ 215-73.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
3.4.2. Проведение испытания
В приготовленном растворе определяют рН на рН-метре. Электроды прибора перед определением смывают исследуемым раствором. Проводят два определения, каждый раз записывая показания рН-метра. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.
Определение рН водной вытяжки хлорофилло-каротиновой хвойной пасты проводят в помещении, в котором отсутствуют пары кислот и аммиака.
3.5. Определение массовой доли производных хлорофилла и каротина
Метод основан на разделении каротина и производных хлорофилла способом бумажной хроматографии с последующим растворением их в бензине и ацетоне и измерении оптической плотности полученных растворов на фотоэлектроколориметре типа ФЭК-56.