Хлорогеновая кислота что это и для чего

Хлорогеновая кислота: польза для организма человека, свойства, влияние, в каких продуктах содержится

Хлорогеновая кислота что это и для чего. Смотреть фото Хлорогеновая кислота что это и для чего. Смотреть картинку Хлорогеновая кислота что это и для чего. Картинка про Хлорогеновая кислота что это и для чего. Фото Хлорогеновая кислота что это и для чего

Польза хлорогеновой кислоты для организма человека затрагивает работу обменной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Вещество способно улучшать самочувствие и состояние здоровья, но употреблять его необходимо с осторожностью.

Что такое и где содержится хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота — это сложный эфир, образующийся при взаимодействии кофейной и хинной кислот. В чистом виде представляет собой бесцветный кристаллический порошок, легко растворимый в воде и этаноле. Температура плавления составляет около 200 °С, в ультрафиолетовом свете соединение излучает голубую флуоресценцию.

Название хлорогеновой кислоты никак не связано с хлором. В переводе с греческого «хлорос» означает «светло-зеленый», и в процессе окисления химическое вещество действительно приобретает такой оттенок.

Хлорогеновая кислота что это и для чего. Смотреть фото Хлорогеновая кислота что это и для чего. Смотреть картинку Хлорогеновая кислота что это и для чего. Картинка про Хлорогеновая кислота что это и для чего. Фото Хлорогеновая кислота что это и для чегоХлорогеновая кислота не обладает выраженными вкусом и запахом

Соединение в естественном виде присутствует исключительно в растительных продуктах и некоторых микроорганизмах. Больше всего полезного сложного эфира можно получить:

Также повышенные объемы хлорогеновой кислоты входят в состав пищевых добавок, предназначенных для похудения.

Внимание! В яблоках сложный эфир в наибольшей концентрации присутствует в кожуре.

Польза хлорогеновой кислоты для организма человека

Свойства хлорогеновой кислоты делают ее очень ценной для организма человека. Продукты с содержанием вещества и специальные добавки при регулярном употреблении:

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства и как принимать мед с пчелиной пергой

Употреблять соединение в том или ином виде полезно для здоровья мышц и костей в организме человека. Вещество препятствует развитию остеопороза и других суставных дегенеративных заболеваний.

Хлорогеновая кислота что это и для чего. Смотреть фото Хлорогеновая кислота что это и для чего. Смотреть картинку Хлорогеновая кислота что это и для чего. Картинка про Хлорогеновая кислота что это и для чего. Фото Хлорогеновая кислота что это и для чегоХлорогеновая кислота обладает омолаживающими свойствами и повышает бодрость

Применение хлорогеновой кислоты

Чаще всего полезные свойства химического вещества для организма человека используют в диетологии. Сложный эфир применяют для очищения от шлаков, на фоне ее употребления быстро снижается масса тела. Продукты с содержанием вещества обладают очень низкой калорийностью, их можно включать даже в самую строгую диету. При регулярном применении они не только помогают сбросить лишний вес, но и способствуют устранению первых морщин и укрепляют волосы.

Принимать добавки и продукты с химическим соединением в составе рекомендуется для укрепления организма при заболеваниях. Хлорогеновую кислоту применяют:

Поскольку хлорогеновой кислоте свойственны мощные антиоксидантные качества, употреблять ее особенно полезно при неблагоприятной экологии и при работе на вредном производстве. Вещество предотвращает возникновение новообразований в организме человека.

Как правильно принимать

Употреблять полезные для организма человека продукты со сложным эфиром в составе можно практически без ограничений. Солидные объемы вещества можно получить из семечек, яблок, некоторых овощей и зелени.

Суточная норма хлорогеновой кислоты присутствует в одной чашке натурального кофе. Употреблять напиток можно и в больших количествах. Но за сутки желательно принимать не более четырех чашек здоровому человеку и максимум две чашки — при гипертонии. Избыток кофе оказывает негативное влияние на организм и провоцирует развитие сердечно-сосудистых недугов.

Специальные добавки с содержанием сложного эфира принимают по инструкции к конкретному препарату. Обычно производители рекомендуют употреблять по одной капсуле дважды в день одновременно с приемом пищи.

Хлорогеновая кислота что это и для чего. Смотреть фото Хлорогеновая кислота что это и для чего. Смотреть картинку Хлорогеновая кислота что это и для чего. Картинка про Хлорогеновая кислота что это и для чего. Фото Хлорогеновая кислота что это и для чегоЧтобы хлорогеновая кислота оказала заметное влияние на организм человека, принимать ее нужно не менее месяца подряд

Противопоказания и возможный вред хлорогеновой кислоты

Польза и вред хлорогеновой кислоты тесно связаны друг с другом. При умеренном применении вещество обычно не оказывает негативного воздействия на организм человека.

Рекомендуем к прочтению: Анатомическая (ортопедическая) подушка: польза и вред, как подобрать

Побочные эффекты проявляются при злоупотреблении главным источником хлорогеновой кислоты — натуральным кофе. Избыточное применение напитка может приводить:

Употреблять добавки с хлорогеновой кислотой и кофе нежелательно при беременности и в период грудного вскармливания. При приеме продуктов с содержанием вещества необходимо предварительно убедиться, что они не вызывают аллергии.

Внимание! Бесконтрольное употребление БАДов для похудения не только не приносит пользы организму человека, но и может провоцировать набор веса.

Заключение

Польза хлорогеновой кислоты для организма человека проявляется в благотворном влиянии соединения на обменные процессы. Продукты и добавки с химическим веществом способствуют похудению, но требуют строго нормированного применения.

Источник

Хлорогеновая кислота

В последнее время все чаще встречается информация о хлорогеновой кислоте. Причина этому проста – найдена удивительная способность хлорогеновой кислоты активно снижать вес. Так ли это на самом деле, и какие еще свойства характеризуют это вещество – давайте разбираться вместе.

Продукты богатые хлорогеновой кислотой:

Общая характеристика хлорогеновой кислоты

Хлорогеновая кислота чаще всего встречается в составе растений, а также была найдена учеными в составе некоторых микроорганизмов.

Хлорогеновая кислота – это продукт кофейной кислоты, а, если быть точнее, ее эфир, содержащий также стереоизомер хинной кислоты. Из растительного сырья добывается с помощью этанола. Также хлорогеновую кислоту можно получить синтетическим путем из хинной и коричной кислоты.

Суточная потребность в хлорогеновой кислоте

В сутки хлорогеновой кислоты человеку необходимо в количестве не большем, чем она содержится в одной чашке кофе. Даже с учетом того, что во время обжарки теряется большая часть этого вещества. Считается, что нехватка хлорогеновой кислоты в организме человека встречается крайне редко, так как она содержится во многих довольно распространенных продуктах питания. Что касается черного кофе, то нормой потребления считается 1-4 чашки в день.

Потребность в хлорогеновой кислоте возрастает:

Потребность в хлорогеновой кислоте снижается:

Усваиваемость хлорогеновой кислоты

Усваивается данная кислота хорошо. Однако при ощелачивании организма, она может преобразовываться в труднорастворимые соли.

Полезные свойства хлорогеновой кислоты, ее влияние на организм

Хлорогеновая кислота способствует снижению веса, препятствует развитию раковых клеток. Благотворно влияет на работу сердца, тонизирует сердечную мышцу, выравнивает давление, препятствует тромбозу и нормализует уровень сахара в крови.

Она укрепляет мышцы и кости скелета, нормализует работу печени и препятствует старению организма.

Хлорогеновая кислота обладает массой полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

Специалисты считают, что при употреблении хлорогеновой кислоты для достижения какого-либо стойкого результата, обязательна диета и физическая активность. Медики объясняют это тем, что получив толчок, организм должен работать. В противном случае, при низких физических нагрузках, полученный энергетический импульс организм направит против самого себя.

Взаимодействие с другими элементами

Считается, что хлорогеновая кислота снижает способность организма к усвоению углеводов. Растворима в воде.

Признаки нехватки хлорогеновой кислоты:

Признаки избытка хлорогеновой кислоты в организме

При всех положительных свойствах, хлорогеновая кислота может принести немало вреда нашему организму. Во-первых, это касается чрезмерного ее употребления. Кофеин, отлично действующий на организм в малых количествах, в больших может причинить ему неприятности. Прежде всего, пострадает кровеносная система и нервы, при этом может развиться невроз и аритмия.

Также снижается иммунитет, возможность образования тромбов растет. Кроме того, многие из перечисленных ранее положительных свойств данной кислоты могут превратиться в отрицательные при употреблении хлорогеновой кислоты в больших объемах.

Факторы, влияющие на содержание хлорогеновой кислоты в организме

Хлорогеновая кислота в природе встречается, главным образом, в растениях. В организме человека не вырабатывается, а поставляется туда вместе с пищей.

Что касается употребления зеленого кофе – здесь мнения ученых разделились. Одни считают его полезным продуктом, другие предостерегают, утверждая, что он может привести к болям в желудке, диарее и ряду других неприятностей со здоровьем.

Такие специалисты рекомендуют все же отдавать предпочтение жареному кофе, в котором концентрация хлорогеновой кислоты на 60% ниже такого популярного зеленого. Сторонники пользы зеленого кофе рекомендуют употреблять популярный напиток в объеме 1-2 чашки в день.

Хлорогеновая кислота для красоты и здоровья

Хлорогеновая кислота обязательно должна поступать в организм, как стимулирующий фактор. В ограниченных количествах она взбадривает наше тело, улучшает его защитные функции, нормализует работу внутренних органов, улучшает цвет лица и настроение.

Одним из важнейших свойств хлорогеновой кислоты является ее способность снижать вес. Конечно, это сложный и не совсем изученный процесс. Но в данный момент ученые утверждают, что хлорогеновая кислота освобождает глюкозу из гликогена, давая, таким образом, организму возможность использовать, в первую очередь, накопленные жировые отложения.

Исследования подтверждают некоторый прогресс в уменьшении массы тела у людей, использующих для этих целей кофе. Но считать, что хлорогеновая кислота является основным фактором, способствующим приобретению идеальных форм, все же не стоит. Медики подчеркивают важность правильного питания и активных физических нагрузок.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота что это и для чего. Смотреть фото Хлорогеновая кислота что это и для чего. Смотреть картинку Хлорогеновая кислота что это и для чего. Картинка про Хлорогеновая кислота что это и для чего. Фото Хлорогеновая кислота что это и для чегоХлорогеновая кислота в основном содержится в кофе и многих других соединениях растений; оказывает довольно многообещающее лечебное действие, схожее с биофлавоноидами, проявляет свойства, похожие на свойства кофеина, но меньшие по мощности воздействия. Может снизить всасываемость углеводов. Хлорогеновая кислота – это фитохимическое соединение, содержащееся в кофе и кофейных зернах. Считается, что она обладает способностью снижать уровень сахара в крови и проявляет потенциальный антидиабетический эффект. Играет важную роль при потере веса и при борьбе с ожирением, но этот эффект не обязательно может проявляться благодаря хлорогеновой кислоте. Оказывает благоприятное воздействие при употреблении в качестве добавки, но количество вещества, содержащееся в продуктах питания, достаточно в рамках профилактической меры.

Что следует знать

Также известна как: Экстракт кофейных зерен, 5-O-кофеилхинная кислота, 3-O-кофеилхинная кислота, экстракт зеленого кофе

Не путать с: Хлором, Коросолиевой кислотой

Хорошо сочетается с:

Хлорогеновая кислота: инструкция по применению

Благоприятное воздействие проявляется при пероральном приеме 120-300 мг вещества, более высокие дозы могут быть также эффективны (проведено недостаточно тестов). Наибольшее влияние оказывается на кровяное давление и кровообращение. Рекомендуемая доза достаточно низкая, но использование растений с высоким содержанием хлорогеновой кислоты может также оказывать описанное благоприятное воздействие, наиболее примечательным среди всех растений является экстракт зеленого кофе, так как в нем содержится большое количество хлорогеновой кислоты.

Источники и структура

Источники

В кофе и зеленом кофе

Структура и свойства

По своей структуре хлорогеновая кислота – сочетание двух молекул, Молекула кофейной кислоты, связанная с остатком хинной кислоты образует хлорогеновую кислоту, молекулы становятся биоактивными после приема хлорогеновой кислоты. В тестах in vitro хлорогеновая кислота может быть связана с альбумином бычьей сыворотки. Во время готовки хлорогеновая кислота (благодаря своему метаболиту, кофейной кислоте) может образовывать связи с аминокислотами для формирования пигментации. 8)

Фармакология и метаболизм

Кишечное пищеварение

Сама хлорогеновая кислота не абсорбируется в тонком кишечнике, и только 8% веса хлорогеновой кислоты гидролизуются в кофейную кислоту, а затем абсорбируется (у крыс). Хлорогеновая кислота не обнаруживается в плазме крови сразу после приема, только ее метаболиты, но некоторые исследования с участием человека отмечают небольшое количество хлорогеновой кислоты в моче после приема 2 г вещества (1.7%). 9) Однако если хлорогеновая кислота достигает толстой кишки, микрофлора кишечника может разорвать связь с хинной кислотой и высвободить кофейную кислоту. Хлорогеновая кислота также может абсорбироваться в малых количествах в толстой кишке. В ходе метаболизма толстой кишки и абсорбции хлорогеновой кислоты проявляется наибольшая биоактивность. В кишечнике хлорогеновая кислота может образовывать связи и блокировать поглощение цинка и негемового железа. 10)

Биоактивные метаболиты

В процессе усваивания хлорогеновой кислоты, она подвергается метаболизму в различные биоактивные метаболиты. Одно исследование отметило 12 метаболитов в моче, общим количеством 55,8%. Как упоминалось ранее, около 1,7% хлорогеновой кислоты выводятся с мочой в неизмененном виде, поэтому метаболиты оказывают биоактивное действие в организме. Феруловая кислота может быть получена из хлорогеновой кислоты, одно исследование отметило около 0,8% (от пероральной дозы 2 г) феруловой кислоты в моче. Кофеиновая кислота может быть обнаружена в моче в объеме около 1% от пероральной дозы. Дигиброкофеиновая кислота содержится в том же количестве. Около половины (49.5%) принимаемой хлорогеновой кислоты метаболизируется в гиппуровую кислоту, одна молекула хлорогеновой кислоты способна сформировать две молекулы гиппуровой кислоты, посредством метаболизма кофейной и хинной кислоты. Молекулы гиппуровой кислоты являются метаболитами толстой кишки, так как у лиц, у которых отсутствует толстая кишка, данные молекулы не были обнаружены. Другие метаболиты, которые могут присутствовать, ванилиновая кислота, бензойная кислота и 3- гидроксифенилпропионовая кислота. 11)

Влияние на окисление

Согласно индексу ORAC (адсорбционная ёмкость по отношению к кислородным радикалам) кофейная кислота обладает таким же антиоксидантным потенциалом, как и хлорогеновая кислота. Дигидрокофейная кислота обладает значительно более высокой мощностью.

Влияние на здоровье сердца

Гомоцистеин

Хлорогеновая кислота что это и для чего. Смотреть фото Хлорогеновая кислота что это и для чего. Смотреть картинку Хлорогеновая кислота что это и для чего. Картинка про Хлорогеновая кислота что это и для чего. Фото Хлорогеновая кислота что это и для чегоУпотребление кофе связано с высоким уровнем гомоцистеина даже у здоровых людей, причиной тому может служить кофеин и хлорогеновая кислота. Гомоцистеин рассматривается как биомаркер сердечно-сосудистых заболеваний, когда повышается его уровень, риск сердечно-сосудистых заболеваний также возрастает. На данный момент неизвестно, увеличивает ли прием кофе биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний или увеличивает риск возникновения заболеваний. 12)

Давление

Хорошо известно, что кофеин вызывает быстрые (менее 3 ч) скачки давления у гипертоников; однако, согласно недавним мета-анализам продолжительное воздействие кофе на артериальное давление неизвестно. Кофеин обладает слабым про-гипертоническим эффектом, тогда как хлорогеновая кислота и ее метаболиты обладают мощным противогипертоническим эффектом. Экстракт зеленого кофе (с высоким содержанием хлорогеновой кислоты) снижает артериальное давление у человека, это свойство связано с феруловой кислотой, которая известна тем, что повышает возореактивность и снижает давление.

Влияние на ожирение

Механизм действия

Хлорогеновая кислота индуцирует потерю жировой ткани, действуя посредством агониста PPARa, а также повышает тепло, производимое телом. Также может снизить пролиферацию жировых клеток посредством антиокислительного действия. 13)

Неврология

Стимуляция и активность

Хлорогеновая кислота оказывает слабое психостимулирующее действие на крыс с помощью кофейной кислоты и m-кумаровой кислоты. Феруловая кислота и 3-гидроксифенилпропионовая кислота не обладают никаких воздействием. Степень увеличения амбулаторной активности составлять треть мощности кофеина при использовании одной и той же дозировки.

Нейрозащита

Хлорогеновая кислота, как и кофе (с кофеином или без), способна действовать в качестве антиоксиданта против стресса, вызванного перекисью водорода, в нейронах. 14) Эффект достигается повышающейся регуляцией антиокислительного фермента, известного как NQO1. Согласно данным эпидемиологии кофе оказывает защитное воздействие при болезни Паркинсона в течение продолжительного времени, исторически считалось, что это свойство достигается благодаря содержанию кофеина. Хлорогеновая кислота также может сохранять уровень дофаминергических нейронов посредством подавления нейровоспаления. 15)

Эпидемиология

Было отмечено, что потребление кофе связано с меньшей жировой массой у грызунов и людей, но результаты могут быть неточными из-за наличия кофеина, который подавляет набор веса в течение продолжительного времени. Также могут присутствовать отличия между людьми, постоянно пьющими кофе, и не пьющими его, что приводит к расхождению в весовых показателях. Однако существуют некоторые данные, которые говорят о том, что благоприятное влияние кофе на вес тела (обратная зависимость, большее количество кофе связано с меньшей жировой массой) может распространяться и на кофе без кофеина; то есть кофеин можно исключить в качестве переменной. Но согласно результатам лаборатории наибольшая потеря веса при потреблении кофе наблюдается при участии кофеина (так как в результате сравнения обычного кофе с кофе без кофеина наиболее значительное снижение веса отмечалось при использовании обычного кофе). 16) Не наблюдается каких-либо изменений липидного метаболизма, липолиза или прямого воздействия на потерю жировой массы, что могло бы быть связано с хлорогеновой кислотой, а не кофеином. Это может говорить о том, что связь между потерей веса и кофе без кофеина лежит не в биохимии человека, причиной может служить меньшее количество потребляемых калорий (потребление кофе с меньшим количеством калорий вместо калорийного) или повышение толерантности к глюкозе, либо доза вещества в кофе слишком мала, чтобы оказывать значительное воздействие.

Влияние на углеводы

Поглощение углеводов

Прием 1 г хлорогеновой кислоты снижает пики инсулина и глюкозы после приема пищи, значительно не влияя на общий уровень глюкозы и инсулина. Более продолжительный прием хлорогеновой кислоты может снизить поглощение углеводов, наиболее ярким результатом является снижение всасываемости глюкозы в кишечнике на 6.9%.

Риск развития диабета

Множественные исследования in vivo отмечают, что кофе снижает риск развития диабета и улучшает толерантность к глюкозе, что противоречит исследованию, которое предполагает, что кофеин снижает толерантность к глюкозе у здоровых испытуемых. Причиной тому служит хлорогеновая кислота, которая проявляет более мощный антидиабетическое действие, чем продиабетическое действие кофеина. 17) Хотя проводилась работа, которая показала отсутствие взаимосвязи между приемом кофе и улучшением толерантности к глюкозе, большинство данных свидетельствуют о антидиаьетическом действии, независимо от того, с кофеином кофе или без. Антидиабетическое действие проявляется сильнее на более пожилых людях или на тех, кто использует кофеин для потери веса.

Механизмы действия

Один их механизмов действия хлорогеновой кислоты в рамках предотвращения развития диабета заключается в ее воздействии в качестве ингибитора альфа-глюкозидазы, что снижает степень или количество поглощаемых углеводов. 18) Кроме того хлорогеновая кислота повышает поглощение глюкозы мышечной тканью двумя способами. Она может напрямую стимулировать АМФК (инсулиннезависимо) или фосфорилировать протеинкиназу B (стимулирование GLUT4). Способствовать этому могут метаболит хлорогеновой кислоты – кофеиновая кислота, так как хлорогеновая кислота сама по себе не способна повысить фосфорилирование АМФК in vitro. Активируемой изоформой является АМФКa2. Хлорогеновая кислота и сходные кофейные структуры могут ингибировать активность фермента глюкоза-6-фосфатазы (G6P) in vitro и снижать уровень глюкозы, производимый организмом, эти механизмы наблюдались в ходе лечебного контроля за уровнем глюкозы у диабетиков. 0.5-1мм хлорогеновой кислоты in vitro снижает активность G6P на 40% в клетках печени, 19) а пероральный прием 3.5 мг/кг кислоты никак не повлиял на продолжительность пика сахара в крови крыс после приема пищи (Tmax), но снизил величину пика (Cmax) и общее действие глюкозы (ППК). Достаточно эффективен в качестве блокатора углеводов; наименьшее влияние на поглощение углеводов наблюдается в тонкой кишке. Но это неплохо, так как присутствие углеводов в кишечнике необходимо для его нормального функционирования.

Взаимодействие с другими питательными веществами

Пероральные гипогликемические препараты

Хлорогеновая кислота что это и для чего. Смотреть фото Хлорогеновая кислота что это и для чего. Смотреть картинку Хлорогеновая кислота что это и для чего. Картинка про Хлорогеновая кислота что это и для чего. Фото Хлорогеновая кислота что это и для чегоМетаболиты хлорогеновой кислоты, феруловая кислота и p-кумаровая кислота, могут усилить действие тиазолидиндионов и метформина, которые повышают поглощение глюкозы клетками организма. Кроме того подавление PPARy хлорогеновой кислотой и ее метаболитами может смягчить побочное действие этих препаратов на жировой обмен, действуя в качестве адъюванта. Такой синергетическое действие распространяется на мышечные клетки и жировые клетки. 20) Ванилиновая кислота, меньший из метаболитов, оказывает противодействие метморфину; но это свойство невозможно увидеть in vivo, так как требуется слишком высокая концентрация хлорогеновой кислоты.

Безопасность и токсичность

Существуют данные, согласно которым зерна зеленого кофе и их экстракт вызывают аллергию, но происходит это не из-за наличия хлорогеновой кислоты. Проводились исследования, в ходе которых рассматривалось, являются ли растения, содержащие хлорогеновую кислоту (так как содержится во многих растениях), возбудителями заболеваний. Но по результатам исследований не было отмечено негативного воздействия на здоровье. 21) Не проявляет негативного воздействия. Хотя хлорогеновая кислота содержится во многих продуктах, тематических исследований на данную тему проводилось мало, поэтому еще рано делать какие-либо выводы.

Источник

Хлорогеновая кислота что это и для чего. Смотреть фото Хлорогеновая кислота что это и для чего. Смотреть картинку Хлорогеновая кислота что это и для чего. Картинка про Хлорогеновая кислота что это и для чего. Фото Хлорогеновая кислота что это и для чего

Хлорогеновая кислота – это один из элементов, который человек получает из продуктов питания, так как не может вырабатывать его самостоятельно. Данный элемент обладает интересным воздействием на организм и в некоторых случаях выступает в качестве основного лечения. Молекулярная формула хлорогеновой кислоты имеет следующий вид: C16H18O9.

Физические и химические свойства

Хлорогеновая кислота – это соединение растительного происхождения, которое состоит из кофейной и хинной кислоты. Данный элемент можно извлечь только из ограниченного числа продуктов питания, а в чистом виде лучше использовать специальные биологически активные добавки или же концентрированные экстракты.

Главное свойство хлорогеновой кислоты– в мощном антиоксидантном воздействии, а при наличии специальных связующих добавок оно может приобрести ряд других интересных и эффективных способов воздействия на организм:

профилактика раковых заболеваний;

повышение эластичности сосудов;

улучшение состояния кожи;

укрепление мышц и костей;

регулировка уровня сахара в крови;

профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;

Хлорогеновая кислота способна связывать свободные радикалы и выводить их из организма, тем самым снижая риск развития мутагенной активности. При использовании концентрированного экстракта происходит тщательная чистка желудка от бактерий и микробов, которые находятся в кишечнике. При этом лечебный курс служит отличной профилактикой развития инфекционных заболеваний пищеварительного тракта.

В современной фармакологии ценится способность хлорогеновой кислоты сжигать жир и воздействовать на вес пациента. Для такой цели используется свойство кислоты тонизировать мышцы и заставлять их работать намного чаще. При этом, происходит сжигание жиров, а общий вес значительно уменьшается. Помимо мышечного тонуса, кислота активизирует обмен веществ и ускоряет метаболизм, поэтому потеря веса происходит быстрее и отнимает меньше физического напряжения.

Хлорогеновая кислота что это и для чего. Смотреть фото Хлорогеновая кислота что это и для чего. Смотреть картинку Хлорогеновая кислота что это и для чего. Картинка про Хлорогеновая кислота что это и для чего. Фото Хлорогеновая кислота что это и для чего

Противопоказания и применение

Хлорогеновая кислота – это довольно активный ингредиент, который может воздействовать не только на обозначенные для лечения области, но и на весь организм в целом. Если количество этого вещества в организме достигло максимальной отметки, то все его положительные свойства сводятся к нулю и ведут к обратному эффекту. Превышение суточной нормы потребления может привести к нарушениям в нервной системе и провоцировать бессонницу, тревожность и развитие нарушений.

Хлорогеновую кислоту следует принимать только под присмотром врача и следовать всем рекомендациям. Помимо этого, следует помнить, что данный элемент может содержаться в продуктах питания и во время приема лекарственного экстракта необходимо ограничить свой рацион питания. Передозировка препаратом выражается развитием бессонницы, общей тревожностью и головными болями. Однако все эти симптомы довольно быстро исчезают, а излишки вещества выводятся организмом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *