Хмель saaz что это
Жатецкий хмель Saaz
Описание хмеля Saaz.
Жатецкий хмель, он же Saaz, является чисто ароматным хмелем. Он применяется во всех лагерах и некоторых элях.
Хмель Жатецкий (Saaz) раз и навсегда перевернул мир пивоварения. Своим неповторимым ароматом, жатецкий хмель положил начало нескольким совершенно новым сортам пива. Впервые этот хмель был выращен в городе Жатец (Чехия) за что и получил свое название.
В настоящее время, жатецкий хмель так же выращивается в США, Бельгии и Новой Зеландии.
Жатецкий хмель очень высоко ценится в Чешских пильзнерах и лагерах.
Свойства жатецкого хмеля.
Благодаря низкому уровню содержания альфа-кислот, этот хмель имеет очень тонкий аромат и малую горечь. Применяют жатецкий хмель для придания пиву тонкого аромата и травянистого вкуса.
Одной из особенностей этого хмеля является высокое содержание полифенолов, что благоприятно влияет на продолжительность хранения готового напитка.
Популярность.
Несмотря на не очень высокую урожайность, а так же на слабую устойчивость жатецкого хмеля к грибковому поражению, его популярность среди пивоваров очень и очень велика. Аналогами Жатецкого хмеля можно назвать такие сорта как Люблин или Стерлинг. Но не смотря на схожесть, Жатецкий хмель все же является уникальным и неповторимым.
Применение Жатецкого хмеля в домашнем пивоварении.
Для придания хмелевой горечи следует добавлять хмель в начале варки сусла, однако Жатецкий хмель имеет очень низкий показатель горечи, так что применение его как горького хмеля попросту не оправдано.
Для придания хмелевого вкуса следует добавлять saaz в сусло за 10-15 мин. до конца кипячения, пиво приобретает неповторимый хмелевой вкус жатецкого хмеля и тонкий травянистый аромат.
Заключение.
Применение жатецкого хмеля в домашнем пивоварении является весьма распространенной практикой. Однако следует учитывать свойства и вкусовые особенности этого сорта. Данный вид хмеля идеально подойдет для легкого светлого пива. С ним так же замечательно сочетаются такие сорта как Каскад или Цитра.
Жатецкий хмель (Saaz).
Ранее я рассказывал о различных сортах хмеля, используемых в пивоварении, приводил сводную таблицу заменителей. Настало время рассказать о каждом отдельном, поскольку этот ингредиент действительно заслуживает внимания. Сложно представить любимый пенный напиток без приятных хмелевых ноток, и ощутимой горчинки во вкусе.
Пожалуй, стоит начать с самого популярного не только среди домашних пивоваров, но и во всем мире – «жатецком» хмеле. Это один из самых старейших «культурных» хмелей. Сложно сказать, когда его впервые стали использовать при приготовлении пива, его корни уходят в начало 15 века, когда в Чехии стало активно развиваться хмелеводство.
Мало кто знает, что большая часть вариаций чешского хмеля, культивированы на базе жатецкого. Поражают и объемы производства, они составляют почти 80%.
Свойства Жатецкого хмеля.
Saaz обладает чувственным травянисто-цветочным ароматом, и слабой горечью. Обусловлено это низким содержанием альфа-кислоты. Именно по этой причине, домашние пивовары используют его для сухого охмеления. В отличие от горьких хмелей, жатецкий не добавляет существенной горечи, но при этом отлично сказывается на аромате пива.
Среди аналогов Жатецкого хмеля можно выделить такие сорта, как Люблинг или Стерлинг, среди отечественных весьма схож по свойствам «Ранний московский». Но, несмотря на это, «Saaz» уникален и неповторим в своем роде.
Жатецкий хмель ароматический, поэтому применение его в качестве горького просто нецелесообразно, а для придания аромата более чем оправданно. Тем не менее, использование этого сорта стандартная практика. Он применяется при производстве таких стилей:
Хмель Жатецкий, 3,0%
Хмель Saaz (Жатецкий), ароматный гранулированный. Чехия.
Наиболее распространенный немецкий хмель. Придает напитку приятный вкус и утонченный аромат с нотками фруктов и цветов. Идеально подходит для приготовления Пилснера и других легких светлых сортов.
Помимо Пилснера этот сорт хмеля используется в приготовлении многих других светлых элей, для придания им благородного аромата с оттенками земляничного, цветочного и травянного оттенков. Жатецкий хмель используют и для придания горечи напиткам, увеличивая количество хмеля при кипячении.
Рекомендации по применению
Хмель применяется в двух или трех стадиях охмеления пива.
Достигается путем кипячения хмеля на протяжении 60 минут. Этот способ применяется при приготовлении из натурального солода, или при приготовлении пива из неохмеленных солодовых экстрактов.
Хмелевой вкус раскроется, если добавить хмель за 10-15 минут до конца кипячения. Это вариант можно применять при любом варианте приготовления вне зависимости от способа приготовления, сорта пива и варианта пивоварни.
Неповторимый хмелевой аромат вы сможете достичь, если добавите хмель в пиво примерно за 5 минут до окончания кипячения. Это способ доступен при приготовлении любого сорта пива на любой пивоварне.
Хмель рекомендуется хранить при достаточно низкой температуре от 0°С до – 5°С. При соблюдении рекомендуемой температуры хранения и целостности упаковки время использования может достичь 3 лет.
Хмель гранулированный Saaz (Жатецкий), 50 гр
Хмель гранулированный «Жатецкий» 50 (Saaz) в вакуумной упаковке – наиболее распространенный и классический тип хмеля, являющийся полностью натуральным и естественным компонентом в пивоварении, с использование которого изготавливают самые различные сорта пива. Производится в Жатецкой области в Чехии. Добавлять хмель в пивное сусло стоит «по щепотке»: на 10 литров пивного сусла следует добавлять не более 20 грамм хмеля. Это конечно зависит от вкусовых предпочтений каждого пивовара, но именно хмель придает горечь и характерный аромат пиву.
Характеристика хмеля Жатецкого в вакуумной упаковке:
Содержание Альфа-кислот: | 3,5 % |
Содержание Бета-кислот: | 7,5 %, |
Содержание Когумулона в % от Альфа-кислоты: | 25,5% |
Масло: | 0,7 мг на 100 г |
Упаковка: | 50 грамм, вакуумная |
Производство: | Чехия |
Преимущества упаковки хмеля «Жатецкий» от компании «Домашняя Винокурня»:
После открытия упаковки, хмель рекомендуется хранить в на более 6 месяцев в открытом виде, так как он постепенно теряет свои альфа- и бета-кислоты.
Хмель гранулированный Saaz (Жатецкий), 100 гр
Хмель гранулированный «Жатецкий» (Saaz) 100 Грамм в вакуумной упаковке – наиболее распространенный и классический тип хмеля, являющийся полностью натуральным и естественным компонентом в пивоварении, с использование которого изготавливают самые различные сорта пива. Производится в Жатецкой области в Чехии. Добавлять хмель в пивное сусло стоит «по щепотке»: на 10 литров пивного сусла следует добавлять не более 20 грамм хмеля. Это конечно зависит от вкусовых предпочтений каждого пивовара, но именно хмель придает горечь и характерный аромат пиву.
Характеристика хмеля Жатецкого в вакуумной упаковке:
Содержание Альфа-кислот: | 3,5 % |
Содержание Бета-кислот: | 7,5 %, |
Содержание Когумулона в % от Альфа-кислоты: | 25,5% |
Масло: | 0,7 мг на 100 г |
Упаковка: | 100 грамм, вакуумная, металлизированный пакет |
Производство: | Чехия |
Фасовка: | ООО «СБВ Групп», г. Москва |
Преимущества упаковки хмеля «Жатецкий» от компании «Домашняя Винокурня»:
После открытия упаковки, хмель рекомендуется хранить в на более 6 месяцев в открытом виде, так как он постепенно теряет свои альфа- и бета-кислоты.