Хмель вьющийся для чего применяют
Хмель вьющийся для чего применяют
Хмель вьющийся (син. хмель обыкновенный).
Humulus lupulus L.
Б. М. Зузук, Р. В. Куцик
Ивано-Франковская государственная медицинская академия
|
Кроме того, некоторые ботаники считают, что к роду хмель относятся четыре вида: хмель обыкновенный, хмель сердцевидный Humulus сordifolius, хмель американский Humulus americanus R., хмель лазающий Humulus scandens (Lour.) Merr., который известен как хмель японский Humulus japonicus Sieb. et Zucc. Поскольку первые три вида очень похожи между собой и не имеют существенных отличительных признаков от хмеля вьющегося, большинство ботаников не считают их отдельными видами, а относят к разновидностям или расам этого вида. Поэтому на основании современных ботанических исследований к роду хмель относят 2 вида: хмель обыкновенный Humulus lupulus L. и хмель лазающий Humulus scandens (Lour.) Merr.
Ботаническое описание
Хмель обыкновенный многолетняя двудомная вьющаяся лиана с одним или несколькими однолетними побегами. Многолетней (живет 20 и более лет) частью хмеля является подземная часть, в частности корни, подземные части побегов с почками и корневище. Надземная часть хмеля состоит из системы однолетних побегов, которые ежегодно весной отрастают из генеративных почек и за вегетацию проходят весь цикл развития, а на зиму отмирают. Важной биологической особенностью хмеля является способность накапливать за предыдущую вегетацию в подземной части большое количество питательных веществ. Весной следующего года, до появления листьев и начала фотосинтеза, эти вещества расходуются на рост многочисленных корней и большого количества прорастающих почек. Другими биологическими свойствами хмеля, который ежегодно формирует значительную надземную массу, являются: высокий потенциал роста, интенсивный обмен веществ, наличие большой листовой поверхности и хорошо развитой корневой системы.
Корневая система хмеля состоит из 1012 и более сильно разветвленных толстых скелетоподобных корней, покрытых корообразным слоем. Корни отрастают от главного корневища. Скелетные корни разрастаются на множество более тонких с густой сетью мелких корешков, образовывая тем самым сильно развитую корневую систему. Она проникает в грунт на глубину до 4 м и разрастается до 3 м в ширину. Однако основная корневая масса сосредоточена в верхнем слое грунта и достигает глубины до 1 м. Главное корневище хмеля многолетний подземный орган, происходящий от побегов, который называют каудексом. И корни, и корневище место накопления питательных веществ. У плодоносного растения корневище достигает 15 см в диаметре. С возрастом главное корневище разрастается и деревенеет. На основном корневище каждый год появляются боковые корневища, которые развиваются в горизонтальном направлении.
Из корневищ отрастает несколько побегов. Однако при культивировании хмеля боковые побеги отрезают, оставляя только главный побег. Следует отметить, что селекционерами-хмелеводами выведены сорта хмеля, способные образовывать только один продуктивный побег с высоким урожаем соплодий. Стебель хмеля гибкий, вьющийся, четырехгранный, до 6 м в длину. В диком виде хмель в течение тысячелетий приспособился к условиям леса затененности и чрезмерной влажности. Чтобы пробиться к свету, растение имеет длинные вьющиеся стебли, заканчивающиеся завитком и растущие очень быстро до 20 см в сутки. Листья черешковые, противоположные, с желтыми железками и рассеянными по жилкам волосками, 35-лопастные, около основания сердцевидные. Цветы однополые, двудомные. Женские соцветия развиваются на одних растениях, а мужские на других. Мужские цветки неприметные, собраны в метелки. Женские цветки собраны в головчатые колосовидные яйцевидные или удлиненные соцветия на ножках 25 см длиной, поникшие, единичные или чаще собранные гроздью. Цветет с июня по август. В сентябре из женских соплодий образуются плоды, называемые «шишками». Цветки хмеля опыляются при помощи ветра. Для женских соцветий хмеля характерны золотисто-желтые железки лупулин, которые расположены на внутренней поверхности чешуек между цветками. Неоплодотворенные шишки более богаты железками. Поэтому, культивируя хмель на промышленных плантациях для потребностей фармации, хмельники не допускают опыления цветков, что значительно повышает качество сырья.
Плод хмеля яйцевидный сплюснутый, беловато-серый, покрытый чашечкой орешек.
Почти все сорта культивируемого хмеля одностебельные. Цветение стебля один из сортовых признаков хмеля. Стебли могут быть красновато-лиловые или зеленые. В соответствии с этим сорта хмеля делятся на красностебельные и зеленостебельные. По времени созревания сорта хмеля делят на ранние, среднеранние, среднепоздние и поздние. Культивируемый хмель делят на горькие (высокосмолистые) и ароматические (низкосмолистые) сорта.
Другой вид хмеля хмель лазающий Humulus scandens (Lour.) Merr., растет на Дальнем Востоке России, на островах Сахалин и Канашир, в Северо-Восточном Китае, в Японии и на Тайване, это однолетнее вьющееся растение, которое не образует шишковидных соцветий и культивируется только как декоративное растение.
Разновидность хмеля обыкновенного, хмель американский Humulus americanus R., интересен тем, что его соплодия имеют запах листьев черной смородины. Однако этот вид хмеля в настоящее время не нашел широкого применения в пищевой и фармацевтической промышленности.
Селекционеры достигли успеха в прививании верхушек хмеля на основу конопли (марихуаны), что позволило получить так называемый «крепкий» или «опьяняющий» хмель. В литературе дискутируется вопрос получения многолетней конопли путем прививания ее однолетней травы на многолетний хмель.
Географическое распространение
Как дикорастущее растение хмель вьющийся широко распространен в лесной зоне умеренного климата Евразии: он растет на всей территории Европы (достигая Арктического пояса), на Кавказе, в Западной Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке, в Средней Азии. Дикорастущий хмель распространен по всей лесной и лесостепной зонах Украины, где растет во влажных широколиственных лесах, по берегам рек и болот, в оврагах, на опушках, среди кустарников, около дорог и заборов.
Хмель с давних пор широко культивируется для потребностей пищевой промышленности как техническая культура во многих странах, в частности во Франции, Англии, Чехии, на юге Германии, в Северо-Восточном Китае, в Южной Африке, США, Аргентине, Чили, Бразилии, Австралии и Новой Зеландии. В Украине специализированные хозяйства по культивированию хмеля расположены преимущественно в северных областях на Житомирщине (более 60% всех хмельников Украины), Черниговщине, Черкащине.
Лекарственное сырье
Для медицинских потребностей используют соцветия хмеля обыкновенного, которые по ошибке называют соплодиями женские «шишки» (Strobuli Humuli lupuli, или Strobuli Lupuli), а также железки хмеля (Glandulae Lupuli), или лупулин (Lupulinum). Лупулин железки в виде ярко-желтого крупнозернистого порошка, называемого хмелевой мукой. Лупулин получают из высушенных шишек выбиванием в ситах. Готовый продукт имеет вид неоднородного крупнозернистого клейкого вещества зеленовато-желтого цвета, которое на воздухе постепенно приобретает красноватый оттенок. Для потребностей фармацевтической промышленности соцветия хмеля заготавливают в середине августа, когда они приобретают зеленовато-желтую окраску (позднее они становятся буроватыми, сухими и после сушки легко рассыпаются), срывают их руками вместе с плодоножками. Собранное сырье быстро сушат в тени на свежем воздухе, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Хранить шишки лучше в неизмельченном виде, поскольку при измельчении они теряют активность.
Хмель обыкновенный и его лекарственное сырье «шишки хмеля» являются официнальными в Украине и России, а также в Германии, Франции, Испании, Португалии, Греции, Румынии, Мексике, США. Лупулин вошел в фармакопеи Германии, Португалии, Швейцарии, Италии, Австрии, Голландии, Бразилии, США.
В восточной медицине аналогично хмелю обыкновенному используется также хмель лазающий Нumulus scandens (Lour.) Меrr.
Биологически активные вещества
Основными биологически активными веществами, обусловливающими фармакологическую активность шишек хмеля, являются горечи и полифенольные соединения, а также эфирное масло. Это наиболее важные соединения хмеля, они имеют особое значение в фармацевтическом производстве и в научно-практической медицине. Шишки хмеля содержат 0,21,8% эфирного масла, 25% полифенольных соединений и от 5 до 26% горечей.
Лупулин содержит 13% эфирного масла, около 5% горечей, 5070% смолистых веществ, а также воски, желтый пигмент, холин, гипоксантин, аденин, цератиновую и изопропилакриловую кислоты, а также гумулин (хопеин) алкалоидоподобное вещество с наркотическим действием.
Горечи хмеля, относящиеся к поликетидам ацилфлороглюцинового типа, являются смесью кислых и смолистых веществ. По данным J. Kuroiwe и E. Kukubo (1973), при анализе горечей хмеля выделено более 90 химических соединений. Согласно международной номенклатуре их называют «общими смолами». Они растворимы в холодном метаноле и диэтиловом эфире. В соответствии с классификацией различают твердые и мягкие смолы. Твердые смолы фракция общих смол, нерастворимая в парафиновых углеводородах, гексане, петролейном эфире с низкой температурой кипения. Мягкие смолы фракция общих смол, растворимая в парафиновых углеводородах с низкой температурой кипения, состоящая из α- и β-кислот, α- и β-мягких смол. Неохарактеризованные мягкие смолы являются смесью α- и β-мягких смол продуктов окисление α- и β-кислот соответственно. Подробнее состав смол хмеля изображен на схеме.
В первой половине ХХ в. была известна только одна α-кислота (гумулон) и одна β-кислота (лупулон). Окончательно их строение было установлено и подтверждено синтезом в 19491951 гг. Они имеют алициклическое строение и являются производными флороглюцина. α-Кислоты хмеля ацилфлороглюциды с двумя изопрениловыми остатками, а β-кислоты ацилфлороглюциды с тремя изопрениловыми остатками. На сегодняшний день установлено, что основными компонентами фракции α-кислот, кроме гумулона, является когумулон, адгумулон, прегумулон, постгумулон, 4-дезоксигумулон. Когумулон и адгумулон оптически активные, левовращающиеся вещества, представляют собой масла с очень горьким вкусом. Подобно гумулону, они содержат три активных атома водорода. Во фракции β-кислот, кроме лупулона, содержатся колупулон, адлупулон, прелупулон, постлупулон. Все лупулоны схожи по свойствам, оптически не активны.
Горечи хмеля из группы гумулона, дезоксигумулона и лупулона нестойкие, что затрудняет их изучение. Стабильность α-кислот обусловлена определенным содержанием в хмеле нитрозирующих токоферолов.
α- и β-кислоты, 4-дезоксигумулон имеют шестичленную структуру. При кипячении пивного сусла или воды с хмелем получают изо-α-кислоты соединения с пятиуглеродным кольцом, обладающие интенсивной горечью. Они выявлены также в хранящемся сырье. В процессе хранения сырья хмеля образуется ряд продуктов окисления α- и β-кислот, среди них гумулиноны, гумулиновые кислоты и гулупоны. Содержание гумулинонов (кристаллические вещества, довольно горькие, но приятные на вкус) достигает 2%. Считают, что конечным продуктом преобразования α-кислот являются гумулиновые кислоты вещества с терпко-горьким вкусом.
Наиболее изученными продуктами окисления β-кислот являются гулупоны, обладающие резкой, но приятной горечью. Гулупоны маслянистая жидкость, оптически неактивная. Содержание их в хмеле обычно 0,10,2% (но не более 0,5%). В результате глубокого окисления гулупоны превращаются в гулупиновые кислоты.
H. И. Ляшенко (1977) установил, что содержание общих смол в украинских сортах свежесобранного хмеля колеблется в пределах 11,7021,08%, общих мягких смол 10,0019,89%, твердых смол 1,533,90%, α-кислот 1,48,89%, β-кислот 3,535,63%, α- и β-мягких смол 2,556,75% (от абсолютно сухого вещества). При хранении хмеля содержание α- и β-кислот постепенно уменьшается, а количество твердых смол увеличивается. Содержание мягких смол сначала возрастает за счет окисления α- и β-кислот, а потом снижается по мере преобразования мягких смол в твердые.
В состав эфирного масла хмеля, основное количество которого находится в железках, входит около 230 соединений моно- и сесквитерпенового ряда. Среди них идентифицированы сесквитерпены гумулен (1525%), α- и β-селинены, селина-3,7(11)-диен, селина-4(14),7(11)-диен, сесквитерпеновый спирт лупаренол, алифатические терпеновые спирты гераниол и линалоол, кетон лупарон, от 30 до 50% алифатических терпенов (β-мирцен, фарнезен, β-кариофилен, пинен и др.), 3040% сложных эфиров спирта мирценола, а также 2-метилбутилизобутират, 2-метилпропилизобутират, метиловые эфиры деценовой и декадиеновой кислот. В эфирном масле выявлены также органические кислоты, кетоны алифатического ряда (метилононилокетон, 2-тридеканон) и лупанон-феноловый сложный эфир, который имеет слабый запах валерианы и при гидролизе разлагается на изовалериановую кислоту и фенол. Один из компонентов эфирного масла транс-β-фарнезен (7,11-диметил-3-метилен-додека-1,6(Е),10-триен) является предупреждающим феромоном тли.
Установлено, что компонентом, отвечающим за седативное действие эфирного масла хмеля, является летучий спирт 2-метил-3-бутен-2-ол. При сушке сырья концентрация спирта увеличивается, достигая максимума (0,15%) после 2 лет хранения при комнатной температуре.
В эфирном масле хмеля содержатся также серосодержащие соединения: 1,2-эпи-тиогумулен, 8,9-эпи-тиогумулен, 4,5-эпитиокариофилен, 3-(4-метил-пент-3-энил)-3-тиофен, 2-метил-тио-5-гекс-2-ен, 4-(4-метил-пент-3-энил)-1,2-дитиоциклогекс-4-ен, 5-(4-метил-5-пент-3-энил)-1,2,3-тритиоциклогепт-5-ен, 6-(4-метил-пент-3-энил)-1,2,3,4-тетратиоциклоокт-6-ен, S-метилтио-2-метилбутаноат, S-метилтио-4-метилпентаноат, метилтиогептаноат, метилтиогексаноат. В шишках хмеля выявлен метилтиогумулон и 4-(4-метил-пент-3-энил)-3,6-дигидро-1,2-дитиен.
Эфирное масло накапливается в шишках постепенно, в течение всего периода роста, достигая максимума в период технической зрелости хмеля. Разные сорта хмеля отличаются качественным составом и количественным содержанием эфирного масла. Они изменяются в широких пределах в зависимости от района и условий выращивания, сроков сбора урожая, условий следующей обработки и хранения сырья.
При разделении эфирного масла хмеля на хроматографических колонках с оксидами алюминия или кремния получено 4 фракции, отличающиеся по химическому составу и органолептическим свойствам. «Лимонная» фракция содержит главным образом спирты (основной компонент линалоол), кетоны (основной компонент ундекан-2-он) и значительное количество сесквитерпенов. В «эфирной» фракции преобладают метиловые эфиры, ее доминирующими компонентами является метил-дец-4-эноат и метил-дека-4,8-диеноат. «Цветочная» фракция это сложный комплекс сложных и простых эфиров, кетонов, спиртов, а также терпеновых углеводов (ее основной компонент ундекан-4-он). В «ароматной» фракции доминируют линалоол и ундекан-2-ол, а ее органолептические свойства обеспечивают окисленные сесквитерпены гумуленол-2, кариофиленол, кариофилен-оксид (Heyerick. и соавт., 2002).
Фенольные соединения шишек хмеля представлены флавоноидами, антоцианидинами, катехинами и фенолкарбоновыми кислотами.
Флавоноиды хмеля относятся к разным химическим группам флавонам, изофлавонам, флавонолам, флаванолам, флаванонам, халконам, антоцианидинам. Общее содержание флавонолов (в перерасчете на рутин) в хмеле разного происхождения колеблется от 0,14 до 0,85% (в зависимости от массы абсолютно сухого вещества). Антоцианидины хмеля представлены цианидином и дельфинидином. Наряду с широко распространенными среди разных растений флавоноловыми гликозидами (рутином, астрагалином, изокверцитрином, мирицетином и другими 3-гликозидами кверцетина и кемпферола) для хмеля присущи такие уникальные соединения, как изопренилированные флавоноиды халконового и флаванонового типов. В шишках хмеля найдено, как минимум, 12 изопренилированных халконов ксантогумол (халкон 5-о-метил-8-диметилалилнарингенина), 2,4,6,4-тетрагидрокси-3-изопренилхалкон (дезметилксантогумол), 2,4,6,4-тетрагидрокси-3-С-геранилхалкон, 5-изопренилксантогумол, дегидроциклоксантогумол, дегидроциклоксантогумола гидрат (или ксантогумол В) и др., а также 10 их флаваноновых изомеров (изоксантогумол, 6-изопренилнарингенин и 8-изопренилнарингенин и др.).
Основным флавоноидом хмеля является ксантогумол, содержание которого составляет 0,31% от сухой массы.
В экстрактах хмеля выявлены эстрогенные (типа эстрона, эстрадиола и эстриола) и андрогенные (типа андростерона) гормоноподобные соединения. Наибольшее количество суммарных эстрогенов (34,8 мг%) и андрогенов (0,96 мг%) содержится в углекислых экстрактах хмеля. Исследования последних лет показывают, что эстрогенная активность хмеля связана с изопренилированными флавоноидами. Содержащийся в шишках хмеля и пиве 8-изопренилнарингенин является одним из наиболее активных фитоэстрогенов (Schaefer O. и соавт., 2003).
Изопренилированные халконы дезметилксантогумол и ксантогумол, как и горькие кислоты, появляются в растениях хмеля в период цветения. Они присутствуют не только в женских, но и в мужских соцветиях, но в более низких концентрациях. Во время созревания шишек уровень α- и β-кислот, дезметилксантогумола и ксантогумола постепенно увеличивается, но темп их накопления в разных сортах хмеля не одинаков. Указанные соединения присутствуют также в листьях зрелых растений (De Keukeleire J. и соавт., 2003).
Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии установлено присутствие изопренилированных флавоноидов в пиве из хмеля. В процессе пивоварения изопренилированные флавоноиды халконового типа (ксантогумол, дезметилксантогумол, 3-геранилхалконарингенин) практически полностью превращаются в изомерные флаваноны изоксантогумол, изопренилнарингенины и геранилнарингенины. Потери изопренилированных флавоноидов при изготовлении пива связаны с их неполной экстракцией из сырья (1325%), адсорбцией нерастворимыми белками солода (1826%) и адсорбцией клетками дрожжей (1132%) во время процесса ферментации. Таким образом, после окончания технологического процесса в пиве оказывается 2230% ксантогумола, содержащегося в хмеле. В пиво попадает также около 10% дезметилксантогумола шишек хмеля, который превращается в 8-изопренилнарингенин (Stevens J. F. и соавт., 1999).
Уникальные для хмеля изопренилированные флавоноиды образуются в тканях растения под влиянием ферментов изопренилтрансфераз. Но, кроме того, дополнительным источником этих биологически активных соединений в пиве может быть неэнзиматический процесс переноса изопренового остатка, источником которого служат терпеновые соединения компоненты эфирного масла хмеля, которое в виде так называемой хмелевой эссенции добавляют к пиву на поздних стадиях пивоварения во время его созревания. Методом масс-спектроскопии с ионным мониторингом доказано, что присутствующие в «лимонной» и «пряной» фракциях эфирного масла хмеля монотерпеновые спирты (линалоол, а также цитронелол, нерол, гераниол) в характерной для пива кислой среде (которая создается благодаря гумулонам и изогумулонам) могут служить донорами изопренового остатка для флаванонов. Вследствие этого наблюдалось увеличение концентрации 8-изопренилнарингенина в пиве при его хранении с 9,0 до 12,4 мкг/л. Таким образом, хранение пива может усиливать его фитоэстрогенные свойства. (Heyerick. и соавт., 2002).
Ксантогумол подвергается метаболической трансформации в печени. В эксперименте in vitro продемонстрировано, что под влиянием ферментов микросом гепатоцитов ксантогумол может трансформироваться во вторичные метаболиты полярного и неполярного характера (Yilmazer M. в соавт., 2001).
В сортах хмеля H. lupulus var. cordifolius, которые культивируются в Северной Америке (в долине рек Миссисипи и Миссури), выявлены 3-изопренил-4-о-метилхалконарингенин (ксантогаленол), 4-о-метилксантогумол и 4,6-ди-о-метилхалконарингенин, которые отсутствуют в европейских сортах и в диком хмеле, занесенном в США из Европы. В шишках хмеля японского Humulus japonicus Sieb. et Zucc. из Восточной Азии изопренилированные флавоноиды не накапливаются (Stevens J. F. и соавт., 2000).
В шишках хмеля содержатся фенолкарбоновые кислоты, которые в литературе по хмелеводству называют хмеледубильными кислотами хлорогеновая, галловая, протокатеховая, кофейная, хинная, кумаровая, оксикумаровая, пара-кумароилхинная, неохлорогеновая, феруловая, ванилиновая, сиреневая, пара-аминобензойная. Основным компонентом является хлорогеновая кислота. Кроме фенолкарбоновых кислот, в шишках хмеля найдены и другие органические кислоты (валериановая, изовалериановая).
По данным V. Wollrab (1957) около 74% фенольных соединений содержатся в чешуйках шишек хмеля и около 22% в железках. В максимальном количестве полифенолы присутствуют в начальном периоде формирования шишек, а потом их содержание постепенно уменьшается.
В стеблях хмеля содержатся фитостерины (β-ситостерол, стигмастерол), а также большое количество лигнина и сравнительно немного пентозана и целлюлозы. В листьях хмеля в незначительном количестве присутствует каннабидиол. В растении выявлены также (p-метоксифенил)-дифенилметанол и трибензиламин (Qu Y. и соавт., 2003).
При изготовлении препаратов из хмеля фенольные соединения обычно экстрагируют водой, горечи органическими растворителями, а эфирные масла выделяют путем перегонки с водным паром. Учитывая флавоноидную и фенольную природу основных фармакологически активных веществ шишек хмеля, было исследовано влияние режимов экстракции на их выход при изготовлении жидкого экстракта (Григорчук О. Ю. и соавт., 2002). Установлено, что оптимальными условиями получения жидкого экстракта является метод перколяции 50% этиловым спиртом в течение 24 часов. Разработана технология изготовления таблеток на основании полученного сгущенного экстракта хмеля в соединении с густым экстрактом валерианы. Продемонстрирована перспектива использования разработанного состава таблеток в фармацевтическом производстве и медицине.
В надземных частях хмеля лазающего Нumulus scandens (Lour.) Меrr. найдено небольшое количество алкалоидов, сапонинов и кумаринов, флавоноиды и эфирное масло.
Хмель: сорта, секреты выращивания, семена, польза растения
Хмель многолетнее вьющееся растение, с длинным ползучим корневищем, покрытым мелкими шипами. В зрелом виде растение достигает больше 10 метров в длину, на стеблях располагаются черешки, возглавляемые широкими «цепкими» листьями. Цветение сопровождается появлением однополых цветов, укрытых в пазухах листьев, округлые чешуйчатые плоды хмеля появляются в августе, напоминая по своему виду еловые шишки, только в миниатюре.
Ареал произрастания хмеля охватывает почти всю Россию и Азию. Растение устойчивое, выживаемость высокая, за счет этого, многие дачники, называют хмель – культурным сорняком, от которого невозможно избавиться. Однако мнение это ошибочно, и если следовать при посадке хмеля, некоторым хитростям, которые будут описаны в статье, растение не станет «кошмаром» на участке, а наоборот, поможет защитить насаждения от негативного климатического влияния.
Содержание статьи:
Хмель: польза или вред на дачном участке?
Сегодня, чаще всего растение выращивают, для декоративного озеленения участков, однако некоторые дачники и сейчас выращивают хмель и солод для приготовления домашнего пива, с несравненным вкусом.
Что касается, живых изгородей, то хмель быстро растущее, вьющееся растение, которое способно легко оплести участок по периметру и избавить его от ветра и сквозняков. Ко всему, в хмеле любят селиться птицы, что, несомненно, отразится на численности вредных насекомых. И наоборот, если участок необходимо скрыть от птиц, проблему можно решить с помощью лиан хмеля и полиэтиленовых пакетов. Развесив, на живой изгороди пакеты и длинные лоскуты светоотражающей пленки можно избавиться от нежелательных гостей на вашем участке.
Из-за замены хмеля в алкогольных напитках искусственными веществами, ценность его пострадала, а его быстрое разрастание на участке, и вовсе пугает дачников, которые недальновидно, называют его сорным растением. Жалобы на хмель и его устойчивость даже к гербицидам часто не обоснованы.
Если сажать хмель на разумном расстоянии от сельскохозяйственных культур, вовремя собирать шишки и выполнять обрезку растения, то хмель не доставит неудобств садоводу, а наоборот будет радовать его ароматом и своей диковинкой.
Ко всему вышесказанному можно добавить, что правильная посадка хмеля, может полностью избавить участок от угрозы неконтролируемого разрастания. К примеру, посадка вьющегося растения в искусственные гряды или бочки, а также создание загородительных прикорневых сооружений, материалом может послужить и стекло, и шифер и глина, мешанная с песчано-гравийной смесью, а от бесконтрольного созревания и распространения семян спасет своевременное обрезание цветоносов.
Домашний хмель
Наиболее популярными сортами домашнего хмеля можно назвать:
Традиционный – это германский сорт хмеля, с очень тонким ароматом, который используется и сейчас для приготовления хмельных напитков в Европе.
Топаз – австралийский сорт, зарекомендовавший себя крупными конусообразными шишками и горьковатым сильным ароматом. Неприхотливый сорт, придающий непревзойденный травянисто-смолистый аромат пиву.
Авангард – французский сорт, используемый для приготовления французского и бельгийского эля, пшеничного темного пива, с ярким ароматом и непревзойденным типичным хмельным послевкусием.
Стерлинг – сорт европейского хмеля с пряным, цветочным ароматом, также широко используется для приготовления хмельных напитков, и в фармакологии.
Японские сорта хмеля почти все гибриды, они отличаются от традиционных сортов лимонным послевкусием сваренных из него спиртных напитков и горькими навязчивым ароматом.
Традиционные чешские сорта: сладек, жатецкий багрянец и агнус, насыщают напитки мягким вкусом и приятным богатым ароматом.
Домашний (сортовой) хмель многолетнее растение, с побегами-однолетками. Наземная часть с приходом зимы отмирает, а весной корневище дает новые побеги. В период вегетационного роста, лианы хмеля достигают в длину более 4 метров, и им необходимы опоры. Растение предпочитает хорошо освещенные участки с умеренной влажностью.
Женские растения сортового хмеля, не нуждаются в мужском опылении, если только вы не собираетесь собирать семена. Опыление женских сортов мужскими представителями, вызовет ухудшение качества хмелевой шишки и будущего напитка.
Сажать домашний хмель рекомендуется ризомами – пророщенными корешками. При выборе сорта отталкивайтесь от среды его произрастания, иначе выбранное вами растение, может не прижиться из-за неподходящих климатических условий. Используйте для посадки только качественный и проверенный материал, избегая скрещенных сортов, выведенных самими дачниками.
Участок под посадку лучше дополнительно дренировать, с помощью внесения песка или торфа в почву. Корневища хмеля болезненно переносят переувлажненность. Высадку ризом проводите весной в рыхлую, удобренную органикой почву, глубина посадки варьируется от 15 до 20 см., в зависимости от типа грунта. После высадки корневищ, насаждения обильно поливают, и продолжают увлажнять не менее двух раз в неделю.
После появления всходов, можно готовить опоры, а учитывая длину и плетучесть лиан, можно натянуть от опор шпагат к самой крыше, и тогда растение заплетет весь дом. Так хмель обеспечит дом тенью, прохладой и ароматным сопровождением на весь период вегетации.
Полезные свойства хмеля, советы по применению
Гомеопаты свидетельствуют о седативных и спазмолитических свойствах, а масло из шишек хмеля используют как местное, болеутоляющее, отвлекающее средство.
Фармацевты утверждают, что хмелевые шишки богаты флановоидами и дубильными веществами, которым присуще противоязвенное и бактерицидное воздействие на слизистые, и кожу человека.
Хмелевые шишки при вытяжке, в большом количестве содержат эфирные масла и смолы, которые используются в фитотерапии с целью снятия депрессивного синдрома. Травники используют отвары и настои в качестве противосудоржного и противоглистного средства. Масло хмеля используют в качестве слабительного средства, оно служит вспомогательным компонентом при лечении простудных заболеваний, водянки, малярии и герпеса.
Настои применяют в виде компрессов, масло используют для приготовления мазей, для лечения артрита, радикулита и растяжений суставов. От бессонницы поможет фитолампа, заправленная маслом хмеля и лавандой. В древней Руси высушенными шишками хмеля набивали подушки для сна, а отваром ополаскивали волосы.
Чтобы приготовить масло из хмеля в домашних условиях, набейте растертыми хмелевыми шишками банку, затем заполните оливковым маслом, настаивайте две недели в темном прохладном месте, взбалтывая смесь ежедневно. После истечения срока, процедите. Готовое масло можно применять для растираний суставов, добавлять в питательные маски и смешивать с другими маслами. Готовое концентрированное масло хмеля можно приобрести и в аптеках, его изготавливают с помощью вытяжки из шишек.
Многие девушки используют масло хмеля в качестве средства для увеличения бюста. Достоверной информации о результативности и эффективности нет, однако растирания груди маслами медики не запрещают, за счет вдыхания эфирных масел достигается успокоительный эффект, а кожа получает дозу увлажнения.
Чтобы приготовить отвар из шишек хмеля, достаточно заварить ложку хмелевых шишек кипятком и дать ей настояться, такой отвар полезно принимать при бессоннице, а более концентрированный (стакан хмеля и два стакана кипятка), для ополаскивания шевелюры и укрепления корней волос.
Настойку хмеля используют в качестве успокоительного, седативного средства, для этого столовую ложку шишек хмеля заливают стаканом спирта и настаивают в плотно закрытой стеклянной посуде две недели в темном месте. Принимают настойку каплями, в количестве 20 капель на прием на ночь.
Выращивание хмеля, секреты хорошего урожая
Многие вредоносные насекомые, несомненно, захотят полакомиться листвой сортового хмеля, поэтому старайтесь разместить растение вдали культурных насаждений, чтобы снизить риск нападения насекомых и на других зеленых «соседей».
Хмель растение неприхотливое, поэтому с его выращиванием редко возникают глобальные проблемы. Однако чтобы плоды были крупными и ароматными, стоит ухаживать за растением, а не пускать его вегетацию на самотек. Хмель размножают черенками или ризомами (часть корня).
Хмель легко переживает засуху, однако если растение выполняет на вашем участке декоративную функцию, то отсутствие влаги отразится на зелени листа и размере плода.
Подготавливайте под посадку участок заблаговременно, с осени, очистив его и перекопав. В подготовленные ямы глубиной до полуметра заложите органические удобрения, а сверху присыпьте листвой или землей. Весной, в перемешанное содержимое готовых лунок, можно высаживать ризомы.
Растение лучше высаживать на метр друг от друга, чтобы было место для разрастания лиан и хватало солнечного света листве. Очень важно заготовку ризом производить с осени, а растению, дающему корневища должно быть не менее трех лет.
Вначале лета хмель стремительно разрастается и оплетает опоры и шпагаты, вовлекая всю соседнюю растительность. Необходимо строго следить за лианами растения, вовремя подвязывать к опорам, дабы не навредили соседним культурам. В первый год посадки, лучше удалять слабые побеги, оставляя порой по два три на корень, это даст укорениться растению и к следующему году дать крепкие побеги и крупные плоды.
Уход за посадками примитивен и заключается в поливе, прополке, удобрении вначале вегетации и защите от вредителей. Хмель хорошо отзывается как на органические, так и минеральные удобрения. Двух, трех подкормок за сезон будет достаточно. Если вы заметили, что листья на растении стали мельчать или сохнуть, внесите азот в почву методом внекорневой подкормки и увеличьте полив до трех раз в неделю. Нехватка калия и фосфора также отразится на форме листа, он станет выпуклым или скрученным и побуреет.
Чтобы корни не разрастались по всей территории участка, используйте ограничители для корневищ, закопав при посадке хмеля рядом с корнем жестяные листы, или шифер.
Борьба с вредителями хмеля заключается в своевременной обработке растения бордосской жидкостью или любым другим барьерным препаратом, который сдержит натиск тлей и листогрызущих насекомых.
Когда собирать хмель
Ценным продуктом хмеля является его шишки. Сбор хмеля начинать следует в августе, собирая шишки немного недозрелыми, так в плодах в полном объеме сохраняется лекарственное вещество лупулин и дубильные вещества.
Хмель собирается вдали от трасс и промышленных предприятий, так как пользы от плодов растений с таким ареалом произрастания не будет.
В начале августа прицветники плотно прилегают друг другу, образуя шишку, отогнув чешуйку которой, можно проверить ее качество. Внутренняя сторона чешуек должна быть покрыта желтоватым порошком, которую можно принять за пыльцу – это вещество лупулин.
Сбор шишек можно начинать, когда они стали менять окраску с зеленого на светлый бурый цвет. Ну а если вы упустили время сбора урожая, и шишки перезрели, окрасившись в коричневый окрас, не огорчайтесь, такие шишки прекрасно подойдут для приготовления отваров и изготовления подушек от бессонницы.
Семена хмеля, собираем и храним «по науке»
Пушистая хмелевая шишка содержит больше семян. После сбора шишки сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Правильно высушенная хмелевая шишка сохраняет упругость и аромат. Хмель не рекомендуется развешивать в пучках, так как семена обсыпаются, и теряется вещество лупулин.
Высушенное сырье хранится три года, но лучше использовать его сразу по назначению. Аромат сырья специфический, горький и терпкий и при правильном хранении он с годами не теряет своих свойств.